Кунжут свойства и польза и вред. Полезные свойства и противопоказания семян кунжута. Как выбирать и употреблять кунжут

19.03.2019

Кунжут - древнейшее растение, которое широко применяется в китайской медицине и как компонент массажных масел и общее лечебное средство.

Но в нашей культуре полезные свойства и противопоказания кунжутного семени мало известны.

Это растение стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Калорийность и химический состав

История кунжута насчитывает 7 тыс. лет. Слово «сезам» - арабское, синоним слова «кунжут» - персидское. Растение возделывается как культурное во многих субтропических и тропических странах.
В составе сезама много жирных масел, белков и растворимых углеводов. Процентное содержание этих веществ зависит от региона выращивания.

Знаете ли вы? Существует около 35 видов этого растения.

Максимальное содержание:
  • масла - 60 %;
  • белок - 20 %;
  • углеводы - 16,5 %.
Кроме того, семена содержат сезамин - мощный , витамины , , C, РР.

Из микроэлементов трудно назвать, чего в нем не содержится. На сегодняшний день в семенах насчитывается 13 элементов таблицы Менделеева.

Особо нужно отметить содержание в этом продукте.

В 100 г содержится 970 мг ценного элемента. В черном кунжуте - 1,5 г. Это больше, чем в твердых сырах. Кальций находится в легкоусвояемой форме.

Суточная потребность взрослого человека в кальции - 1 г, ребенка - 1,2 г. Калорийность - 580 ккал на 100 г продукта, это 1/3 дневной нормы.

Чем полезен кунжут

Учитывая химический состав этого продукта, не приходится сомневаться в его пользе.

Для женщин

Трудно выделить свойства кунжута и указать, для чего он полезен именно женщинам. Но, учитывая их природную тягу к красоте, назовем некоторые свойства, ценимые именно представительницам слабого пола.

  • сезамин - природный сжигатель жира;
  • фитин хорошо влияет на рост ;
  • способствует правильной работе ;
  • витамин РР избавляет от токсинов;
  • витамин Е замедляет старение;
  • способствует красоте волос;
  • нанесенное на кожу на пляже, масло предохранит ее от солнечных ожогов;
  • немыслим без кунжутного масла;
  • маски для лица дают омолаживающий эффект;
  • втирание масла в кожу головы укрепляет .

Для мужчин

Если в растительном продукте много витамина Е, то это прекрасное средство для увеличения мужской силы. О свойстве кунжута увеличивать мужскую потенцию и либидо прекрасно знают индийские мужчины.

Они регулярно употребляют перетертые семена в смеси с . Узнали об этом секрете и мужчины остального мира.

Цинк в составе кунжутных продуктов предохраняет простату от , стимулирует выработку половых гормонов, улучшает подвижность и качество сперматозоидов.

Применение в разных сферах

Кунжутное семя применяют в оздоровительном и лечебном . Чтобы кальций легко усваивался, нужно знать, как правильно употреблять кунжут.

1-й способ. 20 г семян замочить водой и дать слегка набухнуть. Затем тщательно пережевать. Принимать 2 раза в день. Сколько по объему 20 г семян? Это 1 столовая ложка с верхом. Такую дозу кунжута можно есть без вреда для .

2-й способ . 20 г измельченных семян проглотить и запить большим количеством воды.

Важно! В лечебном питании термическая обработка не используется.

Употребляя сезам, можно достичь следующих эффектов:

  • благотворное влияние на умственную деятельность;
  • растворение холестериновых бляшек в сосудах;
  • препятствие развитию онкологии;
  • повышение ;
  • улучшение состава крови;
  • в смеси с медом - препятствие диарее и усиление потенции;
  • очищение от токсинов;
  • семена и масло - признанные продукты в .

Существует еще несколько полезных рецептов народной медицины с использованием кунжута.

От мастита. Размочить семена и прикладывать к груди.

От зубной боли . Втереть каплю масла в десну в области больного зуба.

От простуды . Масло подогреть на водяной бане и натереть область бронхов.

Особое применение - в косметологии. Кунжутное масло увлажняет , питает ее, лечит .

Популярно кунжутное семя и в кулинарии.

Знаете ли вы? Семена сезама разноцветные: черные, белые, желтые, красные.

Кулинарный кунжут - белый. Например, традиционно применяется при выпечке. Особую популярность приобрели булочки, присыпанные этой пряностью.
Если в при закипании вкинуть щепотку семян сезама, оно приобретет своеобразный вкус. На основе такого молока можно готовить кисломолочные продукты.

Из прокаленного сезама готовят и козинаки.

В арабской кухне готовят пасту тахини, в последние годы она стала популярной и в Украине. Рецепты можно найти в Сети. Не забыли и японцы об этом удивительном продукте, они готовят с ним соус гомасио. Корейцы также используют эту пряность очень широко.

Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель кунжута - Мьянма или Бирма, а также Индия и Эфиопия. Япония больше всех покупает кунжута.

Как выбрать при покупке

Кунжутные семена продаются на развес или уже упакованными. Пакетики с ними можно встретить в отделах специй в торговых сетях. Проверить качество их не представляется возможным.
Совсем другое дело на рынках. Перед покупкой семена нужно пожевать. Они не должны горчить, иметь нежный запах и похожий вкус.

Как и где хранить в домашних условиях

Черный кунжут хранится дольше очищенного. И тот, и другой вид хранят в холодильнике. Срок хранения черного сезама - 3 месяца, в морозилке - до года. Кунжутное масло хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих целебных свойств.

Противопоказания и вред

Вред приносит все, что употребляется не в меру. В том числе кунжутное семя и кунжутное масло.

Противопоказано при:

  • варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • мочекаменной болезни;
  • употреблять ;
  • детям до 6 лет.
Употребление продуктов из кунжута при беременности возможно, но с большой осторожностью, чтобы не превысить допустимую дозу кальция.
Лакомство или лекарство полезно только в умеренных дозах. Это одно из основных правил и .

Сколько бы мы ни говорили о кунжуте, но все равно всех его полезных качеств не перечислить. Поэтому не отказывайте себе и своему организму в удовольствии от употребления этого полезного продукта!

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

В целях очищения

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Косметический потенциал

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства по мнению Авиценны

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

Кунжут - это травянистое растение, по-другому его еще называют Sesamum indicum (сезам). Оно дает вкусные и полезные семена, о целебных свойствах которых первыми узнали египтяне еще в 1500 году до н. э. И не зря, ведь в их состав входит 25% белка, который жизненно важен для регенерации, роста и восстановления тканей. Помимо этого, кунжут богат большим количеством витаминов, а также полезных веществ, таких как калий и магний, медь и цинк, фосфор и кальций. А ведь они все вместе взятые играют важную роль во многих процессах, происходящих в организме.

Кунжутное семя. Польза и вред

Самое главное положительное качество заключается в том, что оно содержит много витамина Е, который, как известно, обладает омолаживающим эффектом. Также это прекрасный поставщик кальция в наш организм. Всего сто грамм семян кунжута способны восполнить Но такое количество, конечно, не рекомендуется употреблять, в сутки полезно только 30 грамм кунжута, остальное уже пойдет во вред. Ведь в семени содержится много масла, которое может вызвать тошноту. Цинк и фосфор, входящие в состав этого дивного продукта, являются хорошей профилактикой остеопороза.

В семени содержится огромное количество клетчатки, которая заботится о пищеварительной системе, предотвращая различные заболевания. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав кунжута, нормализуют уровень холестерина в крови. Кунжутное семя, польза которого уже нам известна, также имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять тем людям, у которых Также может выявиться единичная аллергическая непереносимость этого продукта. Как видите, если рассматривать, каковы польза и вред кунжутного семени, то чаша весов перевесит в сторону пользы - ее, конечно, гораздо больше.

Применение в косметологии

Нашло свое применение в производстве косметики. Отвар, сделанный на основе листьев этого растения, ускорит рост волос, сделает их гладкими и навсегда избавит вас от раздражения и перхоти. Кунжутное масло также активно используется для массажа. Оно прекрасно расслабляет, заживляет все ранки и синяки, трещины и мозоли с неимоверной скоростью. Маски и крем для лица, изготовленные на основе кунжутного масла, значительно освежают цвет кожи, устраняют на ней воспаления и сужают поры. Всех положительных качеств и не перечислить. На тему "Кунжутное семя. Польза и вред" можно говорить бесконечно!

Лечебные свойства

Кунжут хорошо помогает справиться с различными заболеваниями. В основном его применяют для лечения простуды, он облегчает дыхание при болезнях бронхов и легких. Также он прекрасно справляется с запором и диареей. Помимо всего, продукт укрепляет иммунитет и выводит камни из почек.

Использование в кулинарии

Кунжутное семя, польза и вред которого нам уже известны, также применяют для украшения блюд и придания необычного вкуса выпечке. В Китае и Японии уже вошло в обычай посыпать им салаты и различные блюда из овощей. А в Корее его применяют в качестве кунжутной соли (это смесь соли и жареного молотого семени). Оно также отлично сочетается с рыбой, говядиной и рисом. Теперь и вам известно про кунжутное семя, польза и вред которого подробно изложены в этой статье.

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче — черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

Калорийность кунжута

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Кунжут — полезные свойства

При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.

Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.

Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Масло кунжута – полезные свойства

Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморрагических диатезах.

Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.

Кунжут – противопоказания и вред

Кунжут, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.

Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.

Кунжут — как выбрать

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Кунжут — как хранить

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

Чтобы узнать больше про кунжут и его полезные свойства, смотрите следующий видеоролик:

19.01.17

Кунжутное семя получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе - древней науке о создании гармоничной жизни.

Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Сезам и продукты из него можно применять в условиях России для организации здорового питания и в лечебных целях. Какую пользу мы можем получить от кунжута?

Основные особенности

Семена кунжута обладают очень приятным вкусом , который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.

Во время обработки разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.

В их состав входит большое количество жира (около 60%) , состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:

  • сезамином и сезамолином из класса лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;
  • сезамолом и сезаминолом, принадлежащими к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующими разрушительное воздействие свободных радикалов.

20 % состава приходится на растительный белок, 15% - на углеводы, хорошо растворимые в воде, 5% - на клетчатку.

В свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки.

Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном - жарить.

На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.

Какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете .

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Одно из полезных свойств кунжутного семени - способность активизировать работу ферментов печени , отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.

Другие свойства:

  • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;
  • полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию . Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.
  • Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
  • У женщин смягчаются симптомы ПМС , а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.
  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью .

СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.

Чем полезен для беременных и кормящих

С точки зрения аюрведы, при беременности нельзя есть кунжутное семя , так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:

  • Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.
  • Предотвращением анемии в связи с наличием витаминов группы B ,микроэлемента .
  • Присутствием ниацина и триптофана, избавляющих женщину в ожидании малыша от тревожности.
  • Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.

В период лактации семя кунжута особенно полезно , так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.

Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов , так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя - поставщик этого микроэлемента, не вызывающий побочных эффектов.

Стоит ли употреблять семечки детям

Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.

Молоко можно приготовить просто:

  • 20 г семян залить 150 мл горячей воды, оставить на ночь;
  • утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.

Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши . Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. Тогда из него получится полезный для ребенка кефир.

В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Им будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.

Регулярное употребление кунжутных семян поможет предотвратить у детей развитие кариеса, рахита. Будет способствовать формированию крепкой нервной системы за счет высокого содержания в продукте аминокислот триптофана, гистидина, метионина и др.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.

Ежедневное умеренное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • возрастных депрессий;
  • остеопороза и онкологии.

При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.

Противопоказания

На неочищенные семена кунжута бывает аллергическая реакция. Это связано с наличием оксалатов органических кислот в шелухе.

На очищенный продукт аллергия встречается намного реже . Употребление семян противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к образованию тромбов;
  • варикозе;
  • болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества меди.

При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.

При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.

Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:

При высокой температуре распадается фитиновая кислота , которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе кальция.

После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту . Для этого их нужно:

  • Перемолоть в блендере. Аюрведа советует растереть вручную пестиком в ступке.
  • Добавить по вкусу соль, немного оливкового масла.
  • Перемешать.

Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб . Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций лучше усваивается во время сна.

Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество .

ИНТЕРЕСНО! Кунжутное семя бывает белым, золотистым, бежевым, желтым, коричневым и черным. Это совершенно не влияет на его свойства. Отмечено, что одно и то же растение за один урожай может дать семечки разных цветов.

Но потребитель чаще всего предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция повышает цену продукта, не влияя на качество.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению косточек абрикоса узнаете, прочитав наш специальный обзор: .

Использование в косметологии

Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. В косметологии применяют его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает, очищает кожу лица.

Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.

Семена для похудения

Кунжутное семя полезно вводить в рацион при низкокалорийных диетах . Оно помогает расщеплять жиры, нормализует стул, оздоравливает флору кишечника.

Для наибольшего эффекта им лучше всего приправлять овощные салаты или добавлять в супы в конце варки.

Суточная доза не должна превышать 20 г.

Как применять в лечебных целях: рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине для лечения заболеваний применяется хорошо очищенное сезамовое масло.

  • При конъюнктивитах можно закапывать в уголки глаз по одной капле. В самом начале лечения может наблюдаться пощипывание, которое проходит по мере выздоровления.
  • Заболевания дыхательной системы лечатся смесью меда с с соотношении 1:1. Смесь употребляют утром, сразу после пробуждения.
  • При наличии кожных заболеваний масло наносится на участки поражения. Благодаря регенерирующему эффекту раны и порезы быстро заживают. Известны случаи исцеления стойких дерматитов и экзем.

О вреде и пользе кунжутного семени, целебных свойствах кунжута, о том, как правильно его принимать, поговорим с Еленой Малышевой в этом видео-ролике:

Кунжутное семя полезно для всех категорий людей. Оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Конечно, при употреблении нужно учитывать калорийность, личные пристрастия и противопоказания.

Вконтакте



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт