Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, атеросклероза. Сочетание с другими веществами. Препараты аналогичного действия

31.01.2019

Наименование:

Гистидина гидрохлорид (Histidinum hydrochloridum)

Фармакологическое действие:

Незаменимая аминокислота, превращающаяся в организме в процессе декарбоксилирования в гистамин.

Показания к применению:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит (воспаление ткани печени).

Методика применения:

Внутримышечно по 5 мл 4 % раствора в течение 25-30 дней (ежедневно), затем каждые 2-3 мес. по 5-6 инъекций.

Нежелательные явления:

Не отмечено.

Противопоказания:

Не выявлены.

Форма выпуска препарата:

Ампулы по 5 мл 4 % раствора в упаковке по 10 штук.

Условия хранения:

В темном месте.

Синонимы:

Геруклин, Ларистин, Стеллидин.

Препараты аналогичного действия:

Кальция глутаминат (Calcii glutaminas) Стимол (Stimol) Вицеин (Viceinum) Тивортин (Tivortin) Цистеин (Cysteinum)

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

Гистидин – аминокислота, получаемая из протеинов в результате гидролиза. В наивысшей концентрации (почти 8,5 процента от общего количества) содержится в гемоглобине. Впервые был выделен из белков в 1896 году.

Что такое гистидин

Общеизвестно: когда мы едим мясо, мы потребляем , а в составе белков – аминокислоты. Гистидин – одна из наиболее значимых для поддержания жизни на Земле аминокислот. Это протеиногенное вещество участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.

Все являются строительными блоками для протеинов. После переваривания белка организм получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен производить их) и незаменимые (могут быть получены только через диету). Гистидин в этом плане является уникальным веществом – аминокислотой заменимой и незаменимой одновременно. Или как принято ее назвать – полузаменимой.

Наивысшую потребность в этой аминокислоте ощущают младенцы, так как гистидин необходим им в качестве агента роста. Малыши получают его через грудное молоко либо из детского питания. Также это вещество незаменимо для подростков и лиц после тяжелых болезней. Несбалансированное питание и частые стрессы ведут к дефициту аминокислоты, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.

Функции гистидина

Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.

Другие функции гистидина:

  • регулирование кислотности крови;
  • ускорение заживления ран;
  • координирование механизмов роста;
  • естественное восстановление организма.

Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых покровов тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.

Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем опять-таки способствует укреплению иммунитета. Ну и наконец, важно сказать, что гистидин оберегает организм от радиационных излучений.

Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще не изучен до конца, но ряд исследований уже доказал эффективность аминокислоты. В частности, известно, что это полезное вещество помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. Уже доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.

Еще одна сфера применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).

Кроме того, это вещество показало свою эффективность при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа.

Суточные нормы

Терапевтические дозы гистидина колеблются в пределах от 0,5 до 20 г в сутки.

Но даже употребление 30 г аминокислоты в день не вызывает побочных эффектов. Так, во всяком случае, убеждают исследователи. Но сразу уточняют: при условии, что прием препарата не длится долго. Но все же наиболее адекватной называют дозировку в 1-8 г в сутки. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислоте можно опередить по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса тела. Гистидин в виде лучше принимать на голодный желудок. Так его действие более эффективно.

Сочетание с другими веществами

Недавние исследования показали, что комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний. Кроме того, цинк способствует более легкому всасыванию аминокислоты. Кроме того, эксперимент при участии 40 человек показал, что «коктейль» из и гистидина сводит к минимуму продолжительность болезней, вызванных вирусами или бактериями. Простуда на фоне аминокислоты длится в среднем на 3-4 дня меньше.

Особенности приема

Гистидин в виде биодобавки полезен людям с артритом, анемиями или после операций.

Лицам с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и разного рода воспалениями лучше избегать этого препарата. Также с осторожностью к добавкам, содержащим аминокислоту, стоит относиться женщинам во время беременности и лактации, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты.

Хронические заболевания, травмы и стрессы увеличивают потребность в гистидине. В таком случае удовлетворить потребности организма исключительно через продукты довольно сложно. Но проблемы решается с помощью биоактивных добавок. Нарушение пищеварения и пониженная кислотность также являются причиной более интенсивного приема вещества.

Нарушение метаболизма гистидина проявляется редким генетическим заболеванием гистидинемией. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате в моче и крови уровень аминокислоты резко повышается.

Опасности дефицита

Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют пониженный уровень гистидина. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества ведет к катаракте, а также провоцирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, по этой причине дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков во время интенсивного роста и формирования организма.

Также дефицит аминокислоты может «напоминать» о себе задержками в развитии, сниженным либидо, ухудшением слуха и фибромиалгией.

Опасен ли избыток

Информации о возможной токсичности гистидина нет. Но все же потребление аминокислоты в особо высоких дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрацию холестерина в крови, наоборот, повысить. У мужчин переизбыток гистидина вызывает преждевременные эякуляции.

Гистидин в пище

Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.

Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи.

Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.

Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.

Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.

L-β-имидазолилаланин, или L-α-амино-β-(4-имидазолил)-пропионовая кислота.

Синонимы : Heruclin , Laristin , Stellidin .

Форма выпуска . Ампулы по 5 мл 4 % раствора.

Фармакокинетика . Является условно заменимой, практически же незаменимой аминокислотой, быстро всасывается при любом способе введения. После внутривенного применения через 1 ч концентрация его в плазме значительно возрастает, через 2 ч — уже несколько снижается, но не возвращается к исходному уровню и через 4 ч. Через 3 ч после внутривенного введения гипераминоацидемия сменяется гипоаминоацидемией, что, по-видимому, связано с эффектом реактивной секреции соматотропного гормона. Нагрузка гистидином способствует увеличению его экскреции с мочой, так как реабсорбируется он в почечных канальцах меньше, чем другие аминокислоты. Основная часть поступившего в организм гистидина используется для синтеза белков, частично препарат распадается (двумя путями: под влиянием фермента гистидиндекарбоксилазы из него образуется гистамин, а под действием фермента гистидазы — глутаминовая кислота). Возможно окисление и дезаминирование гистидина, включение его в дипептиды — ансерин и карнозин.

Фармакодинамика . Уменьшает болевой синдром, гипогистидинемию, гипоальбуминемию, анемию, повышенную проницаемость сосудов, СОЭ, улучшает функцию печени, сократительную способность миокарда, стимулирует репаративные процессы, способствует нормализации сна, сердечного ритма, азотистого баланса, липопротеинового обмена. Препарат изменяет реактивность организма, проявляет антагонизм к гистамину, способствует улучшению некоторых иммунологических показателей, синтезу глобина, повышению поступления железа из кишок и трансферринемии. Несколько повышает секреторную и моторную функции желудка и кишок (возможно, этот эффект обусловлен образованием из гистидина гистамина). Обладает свойствами адаптогене, уменьшая отрицательное влияние на организм экстремальных факторов (высоких температур, пониженного барометрического давления, ионизирующей радиации).

Применение . При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно свежих язвах), гастритах с повышенной кислотностью, гепатитах, а также в связи с положительным влиянием на иммунные сдвиги и на липидный обмен — в комплексной терапии ревматизма, атеросклероза. Назначают ежедневно внутримышечно по 5 мл 4 % раствора в течение 20—30 дней, затем по 5—6 инъекций каждые 2—3 мес.

Для парентерального питания при различных патологических состояниях применяют L-гистидины гидрохлорид в составе аминокислотных смесей. При хронической почечной недостаточности, когда нарушается синтез гистидина в организме и по шкале незаменимости он становится на третье место после триптофана и треонина, назначают L-гистидина гидрохлорид внутрь в капсулах по 0,5 г 2—3 раза в день во время еды в течение 1—3 мес на фоне бедной белком диеты.

Побочное действие . Изредка быстро проходящая слабость, бледность, незначительная боль в надчревной области.

Противопоказания к назначению . Выраженная гипергистидинемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами . Эффективность лечения гистидином повышается, если его вводят в сбалансированном соотношении с другими аминокислотами. При почечной анемии желательно одновременно с гистидином принимать препараты железа, так как гистидин способствует всасыванию железа в кишках, связыванию гема с глобином.

L-β-bvblfpjkbkfkfyby, bkb L-α-fvbyj-β-(4-bvblfpjkbk)-ghjgbjyjdfz rbckjtf. Cbyjybvs: Heruclin, Laristin, Stellidin. Ajhvf dsgecrf. Fvgeks gj 5 vk 4 % hfctdjhf. Afhvfrjrbyttbrf. Zdkzttcz eckjdyj pfvtybvjq, ghfrtbxtcrb ;t ytpfvtybvjq fvbyjrbckjtjq,scthj dcfcsdfttcz ghb k.,jv cgjcj,t ddtltybz. Gjckt dyethbdtyyjuj ghbvtytybz xthtp 1 x rjywtythfwbz tuj d gkfpvt pyfxbttkmyj djphfctftt, xthtp 2 x — e;t ytcrjkmrj cyb;fttcz, yj yt djpdhfofttcz r bc}

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт