Лен, семена: отзывы, применение в народной медицине, рецепты. Про все полезные свойства семени льна: продукт, который удивляет

30.04.2019

Люди с самых древних времен используют природные лекарственные средства для лечения заболеваний и их профилактики. В народной медицине с особым уважением относятся к льняному семени, широко применяющемуся в различных рецептах, многие из которых существуют уже 5000 лет. Помимо прочего семена этого растения способствуют улучшению общего состояния организма и являются действенной добавкой к рациону, помогающей похудеть.

Богатство состава и полезные свойства льняного семени

Лен выращивали еще жители Древнего Вавилона, которые были хорошо осведомлены о его лечебных свойствах для человеческого организма. Но только современные ученые смогли раскрыть тайну состава семян и назвали их по-настоящему уникальным источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Льняное семя содержит целый список важных макроэлементов:

  • фосфор – положительно влияет на обменные процессы, сохраняет здоровье зубов, костей и поддерживает работу нервной системы;
  • кальций – содержится в семени в количествах, необходимых для усвоения организмом фосфора;
  • магний – оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, нейтрализует болезненные ощущения в суставах и мышцах при ряде заболеваний;
  • калий – поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • натрий.

Важно упомянуть и микроэлементы, входящие в состав семени:

  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Косметологи отмечают, что семена можно применять и для улучшения внешнего вида. Они эффективно справляются с:

  • сухостью кожи;
  • неправильной работой сальных желез;
  • ломкостью ногтей;
  • секущимися и тонкими волосами.

Беременным женщинам семена помогают справиться с такой деликатной проблемой как запоры, а после родов и витамины группы В, входящие в состав, предотвратят развитие депрессии и быстро нормализуют гормональный фон.

Показания к применению

Список заболеваний, при которых показано употребление льняного семени, крайне широк. Но однозначно медики рекомендуют пищевую добавку следующим категориям:

  • детям любого возраста;
  • женщинам;
  • лицам в восстановительный период после операций;
  • пожилым.

Общий перечень заболеваний можно разделить на несколько групп. Среди проблем с костями и суставами семя льна наиболее эффективно действует при диагностировании у пациента следующих проблем:

  • артрита;
  • радикулита;
  • артроза.

Пищевая добавка помогает при болезнях дыхательных путей, включая астму. Применять льняное семя можно в случае возникновения и развития:

  • аллергии;
  • патологии почек;
  • проблем мочеполовой системы;
  • рассеянного склероза.

В качестве дополнения к основному лечению пищевую добавку применяют при:

Любое вещество может оказать на организм как положительный, так и отрицательный эффект. Причем они порой проявляются одновременно. Поэтому важно учитывать возможный вред от льняного семени.

  • аллергия;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • непроходимость кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея.

Важно учесть, что передозировка семян крайне опасна для организма. Если часто употреблять лен в большой дозировке (свыше 50 гр в сутки), то при его переработке начнет выделяться синильная кислота. Она представляет собой яд, вызывающий необратимые изменения в организме. В ряде случаев он приводит к смертельному исходу.

Первые дни приема семян могут сопровождаться рядом неприятных эффектов. Наиболее выражены из них:

  • тошнота;
  • рвота;
  • разжижение стула;
  • диарея;
  • боли в области желудка;
  • аллергические реакции (зуд, слезоточивость, крапивница).

Нередко у пациентов возникает слабость, учащенное сердцебиение.

С осторожностью нужно принимать пищевую добавку следующим лицам:

  • беременные – им необходима консультация врача;
  • страдающим мочекаменной болезнью – лен может спровоцировать движение камней и обострение заболевания;
  • при дефиците йода – пищевая добавка мешает его усвоению (семена принимаются только через час после еды).

Кормящие женщины могут употреблять в пищу льняное семя, но им необходимо тщательно следить за своим состоянием. Добавка может вызвать метеоризм, что скажется и на состоянии малыша. В таких ситуациях дозировку нужно уменьшить.

Гинекологи предупреждают, что не стоит принимать лен женщинам, страдающим от:

  • поликистоза;
  • эндометрита;
  • фибромы матки.

Так как в составе семени содержатся натуральные гормоны, они могут оказать непредсказуемое влияние на заболевание.

Применение для профилактики и лечения

Даже официальная медицина не исключает эффективности льняного семени при лечении и профилактике ряда заболеваний. Врачи рекомендуют принимать добавку параллельно с назначенным лечением, чтобы ускорить выздоровление.

Семена применяются в разной форме:

  • свежими;
  • молотыми;
  • в отварах;
  • в настоях;
  • в смесях.

Особенности применения в зависимости от пола

  • кожа стала чистой;
  • процесс старения кожи замедлился, что выразилось в её упругости и подтянутости;
  • гормональный фон во время климакса быстро выравнивается;
  • улучшается общее состояние организма;
  • беременность протекает легче;
  • плод развивается нормально и снижается риск возникновения патологий.

Женщинам крайне важно соблюдать дозировку льняного семени, так как их организм чутко реагирует на превышение нормы.

На мужчин пищевая добавка в первую очередь действует в области мочеполовой системы:

  • повышается потенция;
  • улучшается качество семенной жидкости;
  • снижается риск развития заболеваний простаты.

При диагностированном раке простаты мужчине нужно отказаться от приема льна. Содержащаяся в нем альфа-линоленовая кислота категорически противопоказания при этом заболевания.

Пищеварительная система

Проблемы с кишечником периодически мучают каждого человека. Избавиться от диареи поможет клизма с отваром льна. Для одной процедуры будет достаточно:

  • 20 граммов семян;
  • стакана кипятка.

Составляющие смешиваются и держатся на большом огне около четверти часа. Отвар нужно процедить и охладить перед применением. Он успокоит кишечник.

При запорах будет эффективным другой отвар:

  • 10 граммов льна смешиваются со стаканом воды;
  • ингредиенты нагреваются до состояния кипения на среднем огне;
  • смесь настаивается 3 часа.

Принимается отвар внутрь перед сном.

Если нет возможности сделать отвар или настой, можно съедать семена сырыми. Они сработают в качестве абсорбента, собирающего с поверхности кишечника все лишнее. На один прием достаточно 40 граммов семян.

Хорошо справляется льняное семя с гастритом. При регулярном приеме можно избавиться от проблемы на долгое время. Лечебное действие оказывает слизь, которая образуется в процессе заваривания продукта. Для ее приготовления понадобится 20 граммов семян и один литр воды.

Смесь заваривается и настаивается в термосе не менее 5 часов. Курс лечения рассчитан на месяц. В этот период пациент должен дважды в день принимать отвар по 100 граммов.

Нервная система

  • кашей;
  • йогуртом;
  • мюсли;
  • творогом и т.д.

На один прием достаточно 20 граммов семян. Курс лечения должен быть не менее месяца. Далее делается двухнедельный перерыв, после которого можно возобновить прием.

Для улучшения работы нервной системы можно принимать и отвар. Он делается по классическому рецепту:

  • 20 граммов семян;
  • стакан воды;
  • ингредиенты нагреваются на водяной бане;
  • настаиваются в течение 3 часов.

Принимается отвар после еды один раз в день.

Сердечно-сосудистая система

Если проблемы с сердечно-сосудистой системой только возникают и не имеют ярко выраженного характера, то стоит поддержать организм следующим способом:

  • 2 столовые ложки семян заливаются стаканом кипятка;
  • составляющие настаиваются в закрытой посуде;
  • после охлаждения отвар готов к употреблению.

Для получения положительного результата достаточно 10 дней лечения. В течение суток отвар принимается по стакану трижды в день.

Понижение уровня холестерина

  • столовая ложка продукта заливается 500 мл кипятка;
  • смесь нагревается на медленном огне около получаса;
  • готовый отвар переливается в термос или иной сосуд, который нужно обернуть плотной тканью;
  • в таком виде настой держится до остывания.

В готовом виде отвар напоминает кисель. В него допустимо добавлять сок или . Это улучшит вкусовые качества отвара. Принимают его дважды в день по стакану – сразу после еды и перед сном.

При диабете

С каждым годом с этим заболеванием сталкивается все больше людей. В борьбе с ним хорошо показали себя семена льна. Для приготовления эффективного лекарства от диабета нужно смешать:

  • вылущенные стручки ;
  • черничный лист;
  • овес (солома);

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, но в в итоге должно получится не более 60 граммов смеси. Ее заливают стаканом кипятка и нагревают на сильном огне около 15 минут.

Готовый отвар нужно остудить и процедить. Принимают лекарство во время еды трижды в день по 100 граммов.

Можно попробовать и следующий рецепт:

  • 15 граммов семян заливают холодной водой (достаточно будет стакана);
  • смесь настаивают в закрытой посуде около 3 часов.

Пьется настой один раз в день перед сном.

Печень

  • (6 частей);
  • лен (4 части);
  • (4 части);
  • (4 части);
  • березовые листья (2 части);
  • (2 части);
  • (1 часть).

В итоге смесь должна иметь вес 50 гр. Её заливают полулитром теплой воды. Далее отвар настаивается не менее 6 часов. Готовый настой нужно прокипятить около 15 минут и только после этого принимать в охлажденном виде. Принимается отвар до еды по 150 гр трижды в день.

Для иммунитета

Крепкий иммунитет – это основа здоровья малышей и взрослых. Его укреплением нужно заниматься в любом возрасте и лучше делать это регулярно. Хорошо способствует поднятию иммунитета смесь, приготовленная на основе семян льна:

  • 3 части семян перемалывают в муку;
  • смешивают полученный порошок с одной частью меда;
  • употребляют лекарство по 5 граммов трижды в день.

Если во время лечения не обнаружится аллергия на мед, то смесь можно будет принимать в течение 3-4 месяцев с небольшим перерывом.

Онкология

Онкологические заболевания – это бич современности. Их профилактикой врачи рекомендуют заниматься даже без веской на то причины. Льняные семена благодаря своему уникальному составу являются препятствием для развития раковых опухолей. Особенно эффективны они в профилактике новообразований молочной железы.

Семена нужно применять сырыми по 2 чайные ложки, запивая водой. Лечение проводится по следующей схеме:

  • две недели приема + 7 дней перерыва;
  • общая длительность составляет 4 месяца.

После окончания лечения можно сделать месячный перерыв и возобновить прием семян по указанной выше схеме.

Семена льна как средство для похудения

Прежде, чем прибегать к различным косметическим средствам, которые лишь на время способны решить проблему, следует привести в порядок организм. В этом поможет льняное семя — применение его, как уже говорилось, положительным образом сказывается на работе желудка, избавляет организм от шлаков и вредных токсинов. Благодаря этому отмечается улучшение не только состояния кожи, но и снижение веса. Обеспечивается подобное волшебное воздействие присутствием полисахаридов в слизи семян льна. Именно они действуют в качестве очищающего элемента и приводят в порядок работу кишечника.

Одним из наиболее важных компонентов в составе этих семян являются фитоэстрогены. Как известно, состояние женского здоровья по большей части зависит от гормонального фона. А фитоэстрогены имеют некоторое сходство с женскими гормонами по своей структуре, но на самом деле не являются таковыми, что лишает их возможного побочного эффекта, который нередко проявляется при гормональной терапии. Также огромна польза, которую несут в себе фитоэстрогены. Они способны улучшить состояние кожи, придавая ей эластичность. Благодаря фитоэстрогенам активизируются процессы регенерации кожных покровов. При употреблении семян льна восстанавливается структура повреждённых волос и ногтей.

Фитоэстрогены, входящие в состав льняного семени, являются защитным барьером при воздействии на кожу вредных излучений. Они способны поддерживать в норме гормональный фон женщины, восстанавливая естественный баланс гормонов. Этот факт был доказан посредством исследований, которые проводились канадскими учёными. Таким образом, фитоэстрогены облегчают течение климактерического периода и снижают вероятность повышения веса во время климакса.

Чтобы обеспечить необходимое количество фитоэстрогенов в день, следует регулярно употреблять в пищу семена льна в количестве, не превышающем двух столовых ложек. Предварительно их нужно измельчить либо же разжевать. Можно приготовить отвар, залив необходимое количество льняных семян стаканом кипятка.

Применение в косметологии

Для женской красоты льняное семя – это «волшебный» продукт, регулярное применение которого можно сравнить с суперсовременными косметологическими процедурами.

Омолаживающего эффекта можно добиться с помощью умываний льном. Для этого необходимо всего 10 граммов семян. Их заливают половиной стакана кипятка и нагревают на водяной бане в течение 10 минут. Полученный отвар в охлажденном виде нужно применять для ежедневных умываний лица и зоны декольте. После процедуры кожа должна высохнуть естественным путем. После этого остатки отвара можно стереть влажными салфетками.

  • берется горстка семян;
  • запаривается кипятком;
  • размешивается до кашицеобразного состояния;
  • в теплом виде маска накладывается на пряди и распределяется по всей длине;
  • смывать кашицу можно после получаса.

Если проводить такую процедуру два раза в неделю пряди перестанут выпадать и приобретут здоровый блеск.

Пророщенное семя льна: как проращивать, как правильно употреблять

Многие предпочитают принимать в пищу пророщенные семена. В таком виде они содержат больше полезных веществ, а значит эффект от применения усиливается в несколько раз.

Для проращивания можно применить один из следующих способов.

Открытый

Для проращивания понадобится плоская посуда с небольшими бортиками (подойдет и поднос). В нее высыпаются семена и распределяются ровным слоем. Затем лен заливается на 12 часов слоем воды до 4 мм. После выделения слизи семена промываются.

В процессе проращивания вода подливается очень дозированно, чтобы не допустить загнивания. Как только на поверхности покажутся зеленые ростки, лен можно добавлять в салат или употреблять натощак.

Тканевый

Он идентичен предыдущему, но за небольшим исключением – семена кладутся на отрез влажной ткани из натурального волокна и накрываются другим куском. С промежутком в 2 часа верхнюю ткань нужно поднимать, чтобы семена не загнили.

Нельзя допускать высыхания материала, но и избыток влаги льну вреден. Первые ростки обычно появляются уже через 2 дня.

Комбинированный

Он заключается в совмещении обоих описанных выше способов. На первом этапе семена заливаются на 12 часов водой и затем промываются.

На втором этапе они выкладываются на влажную ткань, которую требуется аккуратно смачивать каждые 8 часов.

Где купить и как выбрать семена льна?

Проблем с покупкой льняного семени у горожан обычно не возникает. Они продаются в каждой аптеке в измельченном или молотом виде. Важно проверить, когда они были упакованы и сколько могут храниться, чтобы не приобрести просроченный товар. В этом случае он будет сильно горчить и может стать причиной отравления.

В крупных супермаркетах тоже продают семена льна. Их обычно упаковывают в герметичные пакеты и располагаются эти пакеты на полках с приправами.

Некоторые предпочитают приобретать лен на рынках в отделах с пряностями. Обычно семена продаются на вес и упаковываются только в бумагу. У рыночных торговцев стоит приобретать только измельченный продукт. Так можно оценить его запах – прогорклый аромат говорит о том, что семена испорчены.

Как хранить?

Главные правила хранения семян просты:

  • герметичная посуда;
  • прохлада (допускается хранение в холодильнике);
  • темнота;
  • отсутствие влаги.

Если лен попал в воду, то его придется выбросить. Применять в пищу такой продукт уже нельзя – он принесет только вред организму.

Учёные, диетологи и врачи давно солидарны в том, что рацион питания современного человека скуден на полезные микроэлементы. Более того, чаще всего продукты на нашем столе дают лишний повод для обращения к врачу. Как же составить свой дневной рацион так, чтобы он стал не источником болезней, а стал источником здоровья?
"Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство - вашей пищей!"
Это мудрое изречение "завещал" нам великий греческий врач Гиппократ - отец медицины. Истина проста.

Семена Белого и Темного Льна в СП.
СЕМЕНА ЛЬНА.
Семена льна:

  • Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
  • Активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля.
  • Превосходный источник растительной клетчатки и белка.
  • Восполняет недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов - опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
  • Семена льна также содержат много кальция в легко усвояемой форме.
Семена белого льна — в чем отличие от обычных семян?
Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.
Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.
Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.
Состав белого льна
Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны). Благодаря высокому содержанию «льняной слизи» (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.
Чем отличается белый (золотой) лен от коричневого?
белый и коричневый ленОтличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.
Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.
Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.



Полезные свойства семян белого льна
Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них. Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно. Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.
В недавних исследованиях ученых упоминается о том, что семена льна могут оказывать полезное воздействие на людей, предрасположенных к заболеванию раком.
В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.
Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов). Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению. Также они богаты на лигнаны — это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.
В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобного вещества, оказывающего благотворное влияние на женский организм. Кроме того, оно способствует нормализации артериального давления, метаболизму кальция, жиров и энергии.
Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации. Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.
В народной медицине семена белого льна издавна использовалась для похудения в качестве слабительного средства. Именно такими свойствами наделены многочисленные средства по избавлению от лишнего веса. Составляющие компоненты в кратчайшие сроки способствуют выходу продуктов переработки из организма, не создавая агрессивного воздействия на кишечник и препятствуя впитыванию жиров в его стенки.
Кроме слабительного эффекта, белый лен эффективен при заживлении ран, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.

Семена Белого и Темного Льна в СП:

Как правильно применять?
Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта. Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить. Размачивать водой необязательно.
Популярные рецепты:
Необходимо 1 ст. л. измельченного семени залить теплой водой (2 стакана). Настоять. Полученную смесь принимать по 100 г, без процеживания, за 30 минут до еды. Семена добавляются в негустой кисель для разбухания. Полученная масса замечательно справится с чувством голода и будет способствовать выведению шлаков. В другом рецепте 1 ст. л. заливается теплой водой (один стакан) и 30 минут и настивается до образования характерной слизи. Принимается три раза в сутки, приблизительно за полчаса до еды.
Рецепты для похудения:
Нужно 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами теплой воды и 8 часов настаивать в термосе. Полученный состав следует принимать два-три раза в сутки по 100 г за 30 минут до приема пищи.
Перемолоть семена льна и просто съесть или добавить в пищу. Можно сделать отвар из молотых семян и выпить его. Чтобы избавиться от 2 килограмм лишнего веса в месяц, следует ежедневно съедать не менее 1 ст. л. семян.
Когда семя белого льна может навредить?
Несмотря на всю пользу для организма, в некоторых случаях семя льна может принести довольно ощутимый вред. Семя белого льна ни при каких обстоятельствах не употребляется в период развития процессов воспаления в кишечнике, потому что они вызывают слабительный эффект.
Так же необходимо обязательно выяснить в каких ситуациях есть противопоказания употребления альфа-линоленовой кислоты, поскольку именно это вещество оказывает негативное воздействие при различных заболеваниях.
Семена льна - универсальное растительное средство, заслужившее вековое признание . Собирают на себя яды и токсины и выводят их из организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
Семена льна издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Его ценили за вкусовые и питательные свойства, а в размолотом виде добавляли в муку, каши и супы.
Современные исследования доказывают, что семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Отвар семени льна усиливает образование пищеварительных соков и секрета поджелудочной железы. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
Семена льна — превосходный источник растительной клетчатки и белка. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах.
Благодаря большому содержанию слизи льняное семя защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта, понижает всасывание токсинов. В толстом кишечнике семена льна набухают и разрыхляют каловые массы, облегчая выведение непереваренных остатков пищи. Это положительно сказывается при запорах и ожирении.
Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетки организма, а действуют бережно и физиологично. Очень важным оказывается способность льна восполнять недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов — опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания.
Селен лучше всего усваивается в протеиновой форме — именно её накапливает лён в процессе роста. Существует также более распространённая ионная форма, но её поступление в организм чревато быстрой передозировкой. В протеиновой же форме селен усваивается только в том количестве, которое нужно организму.
Семена льна также содержат много кальция в легко усвояемой форме.
Семена льна можно использовать как для внутреннего приёма, так и в виде косметических масок. Под действием натуральных биологически активных веществ льна заметно улучшается цвет лица и нормализуется работа сальных желез.
Семена Белого и Темного Льна в СП


С древних времен человек научился для своих потребностей выращивать лен белый. Это растение почитали за его многофункциональность. Лен использовали для изготовления одежды, в приготовлении пищи и в качестве лечебного средства. История его возделывания началась еще в эпоху

Описание

Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Льновые. На территории России выращивается в двух видах - масленичный лен и долгунец. Первый знаменит своими семенами, содержащими очень большое количество жирных масел. В стеблях льна-долгунца имеется льняное волокно, которое служит сырьем для текстильной промышленности.

Высота этого растения колеблется от 60 см до 1,5 метра. Необыкновенно красивы его цветы - нежно-голубые, иногда белые или розоватые. Но все же растение получило название "белый лен".

Ботаническое описание соцветий отмечает их схожесть с рыхлой извилиной, напоминающей завиток. Цветки (до 2,5 см в диаметре) с кленовидными, немного гофрированными лепестками расположены на длинных цветоножках.

Линейные листья размещаются на стебле по спирали и покрыты слабовыраженным налетом. Стержневой корень с многочисленными короткими ответвлениями располагается не очень глубоко в почве. Семена созревают обычно в конце лета. Они имеют яйцевидную форму с острой вершинкой, сильно сплюснутые. Окраска их может быть светло-коричневой, зеленовато-желтой и даже золотистой.

Особенности выращивания белого льна

Наиболее подходящими почвами для возделывания этой культуры являются суглинистые и дерново-подзолистые. Особенно хорошо растет лен на участках после предыдущих посадок картофеля. Посев производят в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры 8-10 ⁰С, на глубину до 2 сантиметров. Почву периодически взрыхляют, убирая корку, чтобы ростки свободно вышли на поверхность. Когда длина стебля достигнет 8 см, можно вносить подкормку в виде калиевых и азотных удобрений.

Лен белый - растение влаголюбивое, требующее не менее 150 мм воды за весь период вегетации, который длится 70-90 дней. Благоприятная температура при выращивании льна - 15-18 ⁰С. В жаркую и солнечную погоду стебель ветвится, и качественные свойства волокна существенно ухудшаются.

Полезные свойства льна

По вкусовым качествам и пищевой ценности лен с золотистыми семенами более предпочтителен, чем с коричневыми.

Регулярное употребление в пищу проростков этой культуры помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков. Лен белый оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, отхаркивающее и слабительное действия.

Состав льняного семени

Отличным источником витаминов и микроэлементов для человеческого организма является белый лен. В составе его семян содержатся очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. По количеству аминокислот не уступает сое. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует снижению риска появления новообразований. К тому же наличие в льняном семени таких растительных фенольных соединений, как лигнаны, являющихся мощными антиоксидантами, препятствует развитию раковых заболеваний.

Богато семя льна и участвующим в жировом и холестериновом обменах. Наличие витаминов А и Е обеспечивает положительное воздействие на кожу, благодаря чему получил белый лен распространение как одна из составляющих различных косметических средств.

Семена льна - это источник селена, вещества, препятствующего образованию опухолей, улучшающего работу мозга и зрение. Также оно великолепно освобождает организм от солей тяжелых металлов.

Применение белого льна

Перед употреблением льняное семя, как правило, мелко перемалывают и используют сразу же, ведь, соприкасаясь с воздухом, оно очень быстро окисляется. Измельченные семена рекомендуется смешивать с повидлом или медом в равных пропорциях. Их добавляют в каши, салаты, употребляют вместе с молочными продуктами. Предварительного размачивания семена не требуют, этот процесс должен проходить непосредственно в кишечнике.

С целью профилактики принимают до 5 г семян в сутки. Если они используются для лечения какого-либо заболевания, дозировка составляет примерно 50 г в день (по 2 столовые ложки утром и вечером).

В различных хозяйственных отраслях используется белый лен. Значение и применение его в качестве сырья для изготовления высококачественных тканей особенно велико. Масло, которое в большом количестве содержит лен, широко используют как в приготовлении пищи, так и в технических целях.

Противопоказания

Важно знать, что принимать в пищу масло, приготовленное из семян льна-долгунца, не рекомендуется, т. к. оно может содержать химикаты. Такой продукт, скорее, подойдет для технических целей.

Совсем другое дело — масличный белый лен. Описание процесса подготовки его семян к употреблению приведено выше. Произрастая в южных регионах, культура не требует использования гербицидов и обладает высокой пищевой ценностью.

Препараты, изготовленные на основе белого льна, противопоказаны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам. Любое лечение должно проводиться курсами. Длительно принимать средства, содержащие лен белый, не рекомендуется. В некоторых случаях при употреблении могут возникнуть неприятные болевые ощущения в области печени. Необходимо соблюдать осторожность и людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Тема данной статьи: «Семя льна: применение и что оно лечит». Из нее вы узнаете, какими полезными свойствами наделен лен, с какими болезнями он помогает справиться и как правильно его использовать.

Общая характеристика

Такое растение, как лен, издавна применяется в производстве ткани и масла. Одежда, сделанная из льняных волокон, имеет высокую прочность, износоустойчивость, гигроскопичность и теплопроводность. Кроме того, с точки зрения экологии она абсолютно безопасна. Семена этой культуры нашли широкое применение в народной медицине (для мягкой и естественной терапии различных заболеваний). Масло из льняного семени является диетическим продуктом и источником важных для организма жирных кислот, не синтезирующихся в нем самостоятельно.

Виды льна

Наибольшее распространение получили три вида льна:

  1. Долгунец. Имеет длинные стебли высотой до 70 см. Ветвится слабо. Применяется в основном в текстильной промышленности для производства волокон, из которых делается пряжа.
  2. Кудряш. Дает гораздо больше коробочек, чем первый вид. Имеет небольшую высоту и отлично ветвится. Широко используется в производстве масла.
  3. Межеумок. Является чем-то средним между двумя первыми видами. Может использоваться как для изготовления тканей, так и в производстве масла.

Польза льна

Показания к применению семян льна для лечения разных заболеваний обусловлены тем, что в данном продукте содержится множество активных ингредиентов: жирные кислоты (ЖК), пектиновые вещества, фитостеролы и лигнины. Благодаря этому он является отличным средством для предупреждения и лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета.

Основные полезные свойства льна:

Какие болезни лечит семя льна

Как показывают отзывы, применение семян льна позволяет справиться с такими недугами:

Для женского организма лен особенно полезен. Дело в том, что он содержит в себе фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов. Как показывают отзывы, применение семян льна представительницами слабого пола позволяет облегчить негативные последствия климакса и обезопасить себя от риска возникновения онкологических новообразований в груди и матке.

Польза льняного масла

Главным преимуществом льняного масла является высокое содержание полиненасыщенных ЖК групп Омега-3 и 6. Эти же ЖК присутствуют в ореховом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и кунжутном масле. Почему же тогда именно льняное масло считается наиболее полезным? Все дело в том, что наличия определенных компонентов в продукте недостаточно для того, чтобы он был полезным. Важно также соотношение этих самых компонентов. В данном случае оптимальным считается такое соотношение: 1 доля Омега-3 и 4 доли Омега-6. В рационе большинства людей ЖК группы Омега-6 значительно преобладают, что вызывает повышение уровня холестерина в крови и увеличивает ее вязкость, а значит, создает риск возникновения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Среди растительных масел оптимальным соотношением жирных кислот могут похвастаться только рыжиковое и льняное.

Кроме полиненасыщенных ЖК, масло льняного семени богато витаминами группы В, которые необходимы для стабильной работы нервной системы, а также витаминами А и Е, которые выполняют функции антиоксидантов. В нем также содержатся лецитин и целый комплекс минералов, что позволяет предупредить развитие эндокринных нарушений и железодефицитных состояний.

Для вегетарианцев применение масла семени льна особенно полезно. Дело в том, что большинство источников ЖК группы Омега-3 представлено животной пищей, которую они не приемлют. А в льняном масле, как уже неоднократно упоминалось, этих кислот довольно много.

Вред льняного семени

Рассматривая тему «Семя льна: применение и что оно лечит», стоит также остановиться на вреде этого продукта. В принципе, как таковых противопоказаний у льна нет, однако есть группы людей, которым стоит употреблять его с осторожностью. Речь идет о людях, которые больны гиперкальциемией или страдают индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

У многих возникает вопрос: «Если семена льна действительно безопасны и безвредны, то почему во многих странах реализация льняного масла запрещена?» Любой продукт может быть как лекарством, так и ядом, и лен является ярким тому примером. Дело в том, что те самые Омега-3-кислоты, которые исключительно полезны для здоровья и кладезем которых является льняное масло, при воздействии света быстро окисляются. При этом образуются пероксиды, которые вредны для человека и могут даже проявлять канцерогенные свойства. К счастью, определить, есть ли в масле окисленные жиры, несложно - они придают продукту резкий специфический запах и горьковатый вкус. Пить испорченное льняное масло нельзя, так как оно может сильно навредить здоровью.

Обезопасить себя от возможного вреда не составляет труда. Масло нужно хранить в прохладном темном месте и транспортировать только в непрозрачных емкостях. С семенами все гораздо проще, так как их оболочка надежно защищает жирные кислоты от света. Тем не менее проверить их «свежесть» перед употреблением не помешает. В молотом виде семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому измельчать их нужно непосредственно перед употреблением.

В продаже встречается также льняная мука. Она представляет собой измельченные и перемолотые семена. Жирных кислот в ней уже нет, поэтому и портиться нечему. Вместе с тем и пользы от муки меньше. Из полезных компонентов в ней остается разве что клетчатка, из-за которой так полезно применение семян льна для кишечника. Поэтому выбор формы продукта зависит прежде всего от цели лечения.

Пришло время поближе познакомиться с особенностями и способами применения семян льна в народной медицине.

Добавление в кефир

Кефир с льняными семенами является популярным элементом диетического рациона. Приготовить его совсем несложно - к 100 граммам кефира нужно просто добавить одну чайную ложку семян. Чтобы эта смесь принесла максимальный эффект, ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, лучше всего - вместо ужина. Постепенно порцию семян можно увеличивать до трех чайных ложек.

Отвар

Применение семени льна для очищения организма и оздоровления кожи, как правило, предполагает приготовление отвара. Здесь также нет ничего сложного: столовую ложку семечек нужно залить 500 мл кипятка и прокипятить на слабом огне полчаса. Затем отвар нужно завернуть в одеяло и оставить в нем до полного остывания. В результате получиться кисель, который пьется по 250 мл утром и вечером. Как и в случае с кефиром, отвар нужно употреблять натощак. Для вкуса в него можно добавить чайную ложку кислого сока (лимон, гранат, вишня и др.).

Настой

Восстановить слизистые оболочки после воспаления и избавить кишечник от шлаков позволяет настой из льняного семени, который готовится также очень просто. Чтобы сделать настой, нужно засыпать в литровый термос три столовые ложки семян, залить их кипятком и оставить на три часа. После этого настой стоит остудить и процедить в непрозрачную посуду. Употреблять его нужно за 30 минут до еды в количестве 150 г. Курс такого лечения длится до месяца.

Кисель

Избавиться от гастрита, хронического запора, язвенной болезни и расстройств ЖКТ помогает кисель из льняного семени. Для его приготовления нужно просто залить столовую ложку семян 0,5 л кипятка и оставить все это на восемь часов. Можно ускорить процесс, предварительно измельчив лен в кофемолке. Чтобы напиток получил более приятные вкусовые характеристики, в него добавляют мед, ваниль, корицу, цикорий, кисель из ягод и многое другое. Употреблять "лекарство" нужно перед едой на протяжении 10 дней. В отличие от всех предыдущих случаев, кисель обильно запивается водой. На острой стадии панкреатита и при желчекаменной болезни от его использования лучше отказаться. Длительное хранение продукта нежелательно - лучше всего каждый день готовить новый.

Воспаление поджелудочной железы

Для лечения и восстановления поджелудочной железы используют льняной кисель. Его готовят следующим образом: 2 ст. л. измельченного на кофемолке семени заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут и дают ему настояться на протяжении часа. Осталось лишь процедить настой и, при желании, добавить в него пару чайных ложек меда. Употребляют такой кисель так же, как и тот, что был описан выше. Эффективность данного средства в борьбе с панкреатитом обусловлена его вяжущими и противовоспалительными свойствами. Несмотря на мягкое действие льняного киселя, использовать его при панкреатите стоит аккуратно.

Гастрит

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семена льна смягчают негативные последствия гастрита: изжогу, боль, тошноту. Для лечения данной болезни из них делают настой. Рецепт прост: две столовые ложки семени нужно залить литром кипятка и оставить в термосе или укутанной в одеяло кастрюле на ночь. Принимать настой нужно по 200-300 мл перед едой.

В борьбе с гастритом также могут помочь измельченные льняные семечки. Их можно употреблять с кефиром или льняным киселем.

Запор

Благодаря клетчатке, входящей в состав семян льна, их используют в качестве мягкого слабительного при хронических запорах. В отличие от сильных слабительных препаратов, они не нарушают баланса минералов и не вызывают дефицита калия.

В лечении запоров применяют льняные настои (100 грамм семян на 1 л кипятка) или измельченные семена, запиваемые большим количеством воды. Буквально через 2, максимум 3 дня после начала лечения метаболические очистительные процессы кишечника нормализуются, его микрофлора восстановится, а поврежденная слизистая - регенерируется.

Диабет

В семени льна содержится мало крахмалов и сахаров, поэтому они незаменимы для диабетиков. А входящие в их состав витамины и микроэлементы способны и вовсе предотвратить начальные стадии заболевания. Для лечения сахарного диабета используют настой из льняного семени. Готовить его можно двумя способами. В первом случае две столовые ложки семени заливают 100 мл воды и настаивают буквально несколько минут, после чего, доведя содержимое стакана остуженной водой до 200 мл, пьют за 20 минут до еды. Во втором же случае две чайных ложки семечек заливают остуженной кипяченой водой, настаивают два часа и выпивают перед сном.

Язва желудка

Продукты с льняной слизью, такие как настои и отвары, благодаря своим обволакивающим свойствам активно используются при язве желудка. Они ускоряют заживление пораженных участков и восстанавливают слизистые оболочки. Настой делается следующим образом: 3 ст. л. семян заливают 400 мл кипятка и оставляют в термосе на пару часов. Раз в полчаса смесь нужно взболтать. Употреблять настой нужно по полстакана за час до еды, на протяжении двух недель. Желательно готовить лекарство каждый день, чтобы оно не теряло своих полезных свойств.

Использование клетчатки

Измельчение и хранение семян

Рассматривая инструкцию по применению семян льна, стоит также упомянуть об их использовании в измельченном виде. Перемолотое семя удобно применять не только для приготовления настоев и отваров, но и в кулинарных целях, добавляя его в салаты и другие блюда. Часто измельченныйлен добавляют в выпечку для предотвращения ее быстрого очерствения. В Канаде, кстати говоря, это считается стандартной процедурой при изготовлении хлеба.

Применение молотых семян льна, продающихся на рынке, как правило, не несет особой пользы здоровью, особенно если они хранились в прозрачной упаковке. Поэтому рекомендуется покупать семечки целыми и измельчать их дома, непосредственно перед использованием. Для этого можно пользоваться различными кухонными приспособлениями, начиная от механических мельниц для специй и заканчивая комбайнами.

Ответы на распространенные вопросы

Мы с вами в общих чертах уже рассмотрели показания к применению семян льна. И что они лечат, вам также известно. Осталось ответить на менее популярные, но все же очень важные вопросы.

Какова суточная норма употребления льняных семян? Для среднестатистического человека весом порядка 70 кг нормой считается 24 грамма в день. Однако многие ученые и диетологи считают, что и 50 грамм вреда не принесут. Разуметься, речь идет о чистом семени, а не об отваре из него. Прежде чем начать употреблять продукт, стоит в обязательно порядке ознакомиться со свойствами и применением семян льна.

Можно ли есть льняное семя во время беременности и кормления грудью? Теоретически при соблюдении всех норм и правил никакой опасности для беременной женщины лен не несет. Однако при этом обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом. Дело в том, что в льняном семени содержатся вещества, которые усиливают тонус матки. Поэтому врач может запретить их употребление во избежание преждевременных родов. При кормлении младенца грудью стоит отказаться ото льна, так как его активные компоненты не нужны хрупкому развивающемуся организму. Тем не менее по рекомендации врача возможно употребление небольшого количества средств на основе этих компонентов.

Можно ли давать семена льна ребенку? Давать детям лен в профилактических целях можно, но только с трехлетнего возраста и не более пяти грамм в сутки. Увеличивать дозу можно лишь после комплексного обследования и по рекомендации доктора.

Можно ли употреблять сухие семена? Есть семечки без предварительной обработки можно, но их нужно обильно запивать водой. Попав в кишечник, лен разбухает и в таком виде переваривается. Поэтому в кишечнике не должно быть воспалительных процессов.

Как долго и часто стоит употреблять лен? Вне зависимости от формы употребления (отвар, порошок, масло, настой, сырое семя) обычно лен принимают 2-3 раза в сутки. Срок регулярного употребления зависит от цели лечения и, как правило, ограничивается 3-4 неделями. В профилактических целях добавлять лен в пищу можно постоянно, но не в таких больших количествах, как при лечении.

Можно ли избавиться от лишних килограммов с помощью льна? Сами по себе льняные семечки средством для похудения не являются, поэтому речи о снижении веса после их употребления идти не может. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно соблюдать специальную диету. Семена льна могут играть в ней роль средства, очищающего кишечник. Растительная клетчатка, которая содержится в них в значительном количестве, набухая в желудке, вызывает чувство насыщения, что помогает корректировать порции. Кроме того, благодаря высокой питательной ценности льняных семян, ими можно безболезненно заменить обычный ужин. Как показывают отзывы, применение семян льна для похудения довольно эффективно, но только в том случае, если человек комплексно подходит к вопросу питания.

Противопоказания

Принимая в пищу столь необычный продукт, нужно обязательно придерживаться нормы и инструкции по применению. Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые при передозировке могут быть вредны для здоровья. Положительным является тот факт, что при кулинарной обработке они погибают. Кроме цианогенов, лен богат соединениями, вызывающими сильный желчегонный эффект. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (диарея, холецистит, колит), злоупотреблять льняным семенем не стоит. При панкреатите сырые семена принимать нельзя, из них нужно готовить отвары, кисели или настои, оказывающие успокаивающее действие на поджелудочную железу.

При неграмотном режиме и способе применения семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие. Начинать всегда стоит с небольшой порции, постепенно повышая ее с каждым днем.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели тему «Семя льна: применение и что оно лечит». Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что лен является действительно чудодейственным продуктом, который помогает при лечении множества заболеваний. Но использовать его следует грамотно, ведь при неправильном подходе даже самое лучшее лекарство может стать ядом. Благо, мы с вами теперь знаем немного больше о пользе и применении семян льна.

Льняное семя – это полезнейший продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В народной медицине это натуральное лекарство используется еще со времен бронзового века. Известно, что с помощью льна лечат множество болезней, а также снижают вес. В данной теме описывается состав льняного семени, полезные свойства и противопоказания к применению. Также мы рассмотрим самые эффективные средства народной медицины с этим продуктом и в каких случаях их нужно применять.

  • Лен способствует выведению из организма токсических веществ, гельминтов и простейших, а также их продуктов жизнедеятельности.
  • В семенах льна содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые поглощают соли тяжелых металлов и выводят их из организма через кишечник.
  • Лён богат полиненасыщенными жирными кислотами, а именно омега-3, 6, и 9. В масле льна указанных веществ в разы больше, чем в рыбьем жире. Как известно эти жирные кислоты необходимы, особенно в детском возрасте. Кроме того, омега-3 жирные кислоты профилактирует тромбообразование и нормализуют уровень холестерина в крови.
  • В льняном семени присутствует большое количество селена – микроэлемента, который предотвращает мутацию и разрушение нуклеиновых кислот, за счет чего снижается риск появления злокачественных опухолей и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одним важнейшим для человеческого организма микроэлементом льна является калий, который необходим для нормального функционирования транспортных систем клеток. Дефицит калия в организме грозит аритмией, отеками, а также развитием болезней почек.
  • Регулярное употребление семян льна – это эффективная профилактика нервных болезней, поскольку в них содержится лецитин и витамины группы В. Особенно этот продукт полезен для женщин, которые находятся в депрессии.
  • Семенам льна свойственно мочегонное действие, поскольку их оболочка покрыта полисахаридами, которые связывают молекулы воды. Благодаря этому компоненту при настаивании или отваривании семян образуется слизь, которую используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  • Льняное семя нашло широкое применение в традиционной медицине при лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы и печени, а также при восстановлении пациентов после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
  • Польза семян льна при похудении также неоценима, поскольку они выводят из кишечника шлаки, забирают на себя излишек жидкости и эффективно устраняют запоры.

В чем польза семян льна для женщин?

Особенно полезны для женщин семена белого льна, которые богаты растительными аналогами эстрогенов – фитоэстрогенами. Регулярное употребление данного продукта облегчает неприятные симптомы климактерического период, а также предотвращает появление опухолей в матки и молочных железах.

Что лечит льняное семя?

Применение льняного семени оправдано в качестве дополнительной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • атеросклероз;
  • гельминтозы;
  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • фарингит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и другие.

Когда нельзя применять льняное семя?

В льняном семени содержаться цианогенные гликозиды, которые по своей сути являются ядом. Поэтому сырые семена льна нельзя употреблять в большом количестве. При термической обработке данного продукта этот яд нейтрализуется.

Также данный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому их использование противопоказано при поносе, холецистите и колите.

При «передозировке» льняным семьям могут появиться вздутие кишечника и диарея.

Также подобное лекарство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.

Лечение семенами льна: рецепты народных средств

Принимать можно только свежеприготовленные средства, поскольку при хранении они теряют целебные свойства.

Борьба с кашлем: семена поджарить на сухой сковородке и измельчить в кофемолке. Две чайные ложки полученного порошка заливают одним стаканом кипятка и тщательно размешивают ложкой. По ½ стакана настоя пьют за 20 минут до еды трижды в день.

Нормализация работы кишечника:

  • две столовые ложки семян заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, его вводят в прямую кишку с помощью клизмы при диарее. Процедуру выполняют 1-2 раза в день;
  • одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20 минут. Полученный отвар охладить и выпить перед сном. Также можно утром натощак скушать две столовые ложки сырых семян.

Помощь при гастрите: две столовые ложки семени льна заливают тремя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 5-6 часов. Полученную слизь принимают внутрь по ½ стакана дважды в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.

Борьба с атонией кишечника: одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут, после чего взбалтывают и оставляют еще на 10 минут. Готовый настой нужно процедить через мелкое сито и пить утром натощак по ½ стакана.

Облегчение симптомов геморроя и проктита: слизь, которая образуется при настаивании семян льна, вводят в прямую кишку в виде микроклизмы перед сном ежедневно. После процедуры нужно полежать не менее 40 минут.

Терапия сахарного диабета: настой семян льна поможет понизить сахар в крови, если его употреблять ежедневно перед сном.

Терапия лучевой болезни: две столовые ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Готовый настой принимают внутрь по две чайные ложки каждые два часа на протяжении всего острого периода лучевой болезни.

Борьба с камнями в почках и мочевом пузыре: одну чайную ложку семени заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут. Готовый отвар пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в сутки. Курс лечения — 2-3 дня.

Укрепление иммунитета: подсушенные в духовке семена льна измельчают в кофемолке, после чего полученный порошок смешивают с медом в пропорции 3:1 и употребляют по одной чайной ложке трижды в день.

Борьба с трещинами на пятках: слизь, полученную при настаивании семян льна, используют для ночных компрессов на больные пятки.

Снижение веса: две столовые ложки семян льна заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на слабом огне 1,5-2 часа, после чего снимают с огня и дают остыть. Отвар пьют трижды в день по ½ стакана на протяжении 10 дней. Курс можно повторить через 10 дней. Также этот полезный продукт можно добавлять в кефир, каши, салаты и выпечку.

В итоге хотелось бы сказать, что семена льна – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. К тому же этот продукт позволяет не только очистить кишечник от шлаков, но и без усилий сбросить лишний вес.

Посмотрите видео о семенах льна.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт