Лопух: лечебные свойства и противопоказания. Применение листьев лопуха в народной медицине

16.05.2019

Все люди отлично знают, что такое лопух обыкновенный. В природе существует более десяти разновидностей растения, у всех у них крупные листья и сиреневые цветы.

Растение настолько неприхотливо в период цветения, что невозможно пройти мимо него, не полюбовавшись.

А о том, какие полезные свойства скрывает корень лопуха, можно писать книги.

Ботаническая справка растения

Пожалуй, это самое древнее и популярное растение, которое применяется в нетрадиционной медицине. Как правило, чаще всего используется корень, но листва и цветы также имеют лечебные свойства.

Состав и действующие вещества корня лопуха

Корень лопуха является истинным кладезем полезных веществ.

Самое основное действующее вещество – инулин, а если говорить простыми словами, то это сахар, превращающийся в фруктозу в кислой обстановке. (он не влияет на уровень инсулина и поэтому рекомендуется лицам, страдающим диабетом)

А также арктигенин – вещество, высокая противоопухолевая активность которого доказана научными исследованиями.

Корень лопуха также содержит полиацетилены, обладающие антибиотическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кроме всего прочего в нем имеется еще множество компонентов, что делает его приоритетным ингредиентом, использующимся в медицине.

Помимо этого продукт насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами, клетчаткой, смолами, протеином, жирами, дубильными компонентами.

Одна чашка (100,0) корня лопуха содержит около:

  • 85 калорий
  • 20,5 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,2 грамма жира
  • 3,9 г пищевые волокна
  • 0,3 миллиграммавитамина B6 (14 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмм марганца (14 процентов DV)
  • 44.8 миллиграммов магния (11 процентов DV)
  • 363 миллиграмм калия (10 процентов DV)
  • 27.1 микрограммов фолиевой кислоты (7 процентов DV)
  • 3,5 миллиграмм витамина С (6 процентов DV)
  • 60,2 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)
  • 48,4 миллиграмм кальция (5 процентов DV)
  • 0,9 миллиграмма железа (5 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)

Лечебные свойства корня лопуха

То, что репейником можно успешно лечить множество заболеваний, народу известно уже очень давно.

Инулиновый сахар, которого достаточно в репейнике, восполняет уровень лейкоцитов в крови, стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на состояние волос, препятствует формированию камней и чрезмерному скоплению солей.

Из данного продукта готовят лекарства, которые незаменимы при сахарном диабете, воспалительных процессах, травмах.

Корень характеризуется выраженным желчегонным, болеутоляющим действием, выводит лишнюю жидкость из организма.

Он помогает поджелудочной железе вырабатывать ферменты, благоприятно влияет на кожу, смягчает каловые массы.

Кроме всего перечисленного, обладает антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим свойством, способствует скорейшему заживлению ран и является полезным продуктом для диабетиков.

Рассмотрим основные целебные свойства корня лопуха подробнее:

  • Детоксикационные свойства

Корень лопуха по другому можно назвать, как “очиститель крови”, он способен очищать ее от ядов, солей тяжелых металлов и и токсинов, тем самым улучшая здоровье всего организма в целом.

  • Улучшает работу лимфатической системы

По существу, лимфатическая система является нашей внутренней “дренажной системой” организма – это сеть кровеносных сосудов и лимфатических узлов, которые несут жидкости из тканей вокруг тела в кровь, и наоборот.

Употребление препаратов лопуха улучшает работу лимфатический системы, а это позволяет организму защититься от разных видов заболеваний и серьезных проблем со здоровьем. Корень лопуха помогает вызвать лимфатический дренаж и детоксикацию.

  • Мочегонный эффект

Корень лопуха является естественным мочегонным средством, так через потребление лопуха, вы можете легко и естественно помочь вашему организму, устранить избыток воды за счет увеличения выхода мочи.

  • Очищает и восстанавливает кожу, лечит волосы

Благодаря свои детоксикационным и кровоочищающим свойствам, корень лопуха помогает очищать организм от вредных компонентов, а это влияет на состояние наших кожных покров, делая их чище. При местном применении он оказывает противобактериальное и заживляющее воздействие.

Лопух эффективен в лечении прыщей, экземы, и даже псориаза. Для этих целей отвары лопуха применяют не только внутрь, но и наружно в виде компрессов на основе отваров и настоев.

Научные исследования 2008 года показало, что экстракт лопуха может улучшить клинические признаки старения кожи! Местное лечение с натуральным экстрактом лопуха значительно улучшает метаболизм дермального внеклеточного матрикса и приводит к заметному сокращению морщин.

Наверняка всем известны волшебные способности репейного масла для волос, оно укрепляет корни волос и усиливает их рост, избавляет от перхоти и лечит зуд кожи головы.

  • Помогает лечить увеличенную селезенку

Если вы страдаете от увеличенной селезенки, то и вам может помочь корень лопуха.

Является жизненно важным органом, который помогает нашему телу защищаться от инфекций и вирусов.

Увеличенная селезенка -это четкий сигнал того, что иммунная система не справляется со своими функциями.

Так как селезенка находится в постоянном контакте с нашей кровью, а корень лопуха очищает нашу кровь, он также очищает и защищает селезенку.

  • Защита от сахарного диабета

Корень лопуха содержит инулин, растворимое волокно или клетчатка, которое помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для людей, пытающихся естественным образом влиять на их уровень сахара в крови.

  • Снимает воспаление при заболеваниях суставов

Корень лопуха известен своими мощными противовоспалительными способностями.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале ревматических заболеваний сказано , что чай из корня лопуха улучшает состояние воспалительного и окислительного стресса у пациентов с остеоартритом коленного сустава, также у тех, кто страдает дегенеративными заболеваниями суставов.

  • Помогает в лечении воспалительных заболевании полости рта и горла

Корень лопуха может помочь избавиться от болезненной полости рта и горла. Он уменьшает воспаление и помогает облегчить кашель и боль в горле.

  • Применяется при лечении болезней органов ЖКТ и печени

Корень лопуха оказывает выраженное гепатопротекторное и желчегонное действие. Больным назначаются специальные настои, приготовленные на основе листвы и корня репейника.

Настой эффективен при запорах, оказывая мягкий слабительный эффект.

6. Борьба с онкологическими заболеваниями

Европейские врачи Средневековья использовали корень лопуха для лечения раковых опухолей.

Многие современные травники подтверждают, что корень лопуха может остановить раковые клетки от метастазирования.

Это может происходить, благодаря наличию в его составе, важного компонента под названием арктигенин (arctigenin).

Arctigenin -это лигнан, который эффективен в борьбе с раковыми клетками путем селективной остановки пролиферации раковых клеток и путем ингибирования образования раковых клеток отдельных белков (NPAT белки), Следовательно, он парализует способность рака к воспроизводству.

Исследования показали, что arctigenin эффективен в лечении раковых клеток легкого, рак печени и рака желудка.

Инфографика про корень лопуха

Какие болезни лечит корень репейника?

Лекарства на основе репейника просто незаменимы при наличии следующих диагнозов:

  • гастриты, язвы, панкреатит, холецистит;
  • нарушение работоспособности печени;
  • дискинезия, гепатиты и другие болезни печени;
  • дерматиты и кожные заболевания, а именно псориаз, экзема, себорея, фурункулез и прочее;
  • детский рахит;
  • капни в почках;
  • отечность;
  • подагра;
  • используется как средство для снижения температуры тела, при лихорадке, инфекционных патологиях;
  • отличное средство при сахарном диабете, что обусловлено наличием полисахаридов;
  • незаменим при отравлениях и алкогольном синдроме;
  • используется как профилактическое средство онкологии у лиц, входящих в группу риска;
  • доказана эффективность при лечении ломкости волос и других проблем с кожей головы;
  • лечит заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата.

Лекарственные формы с корнем лопуха

Чаще всего из корня лопуха готовят настои и отвары, настаивают их на спирту и делают знаменитое репейное масло.

Как приготовить отвар из корня лопуха?

На стакан воды возьмите 15 граммов сухих или свежих измельченных корней. Кипятите смесь на водяной бане в течении 30 минут, 45 минут охладите и процедите.

Как приготовить настой из корня лопуха?

Чаще всего настой готовят из мягкого растительного сырья (трава, листья, цветки), но при желании, его можно сделать и из корней.

Соблюдая пропорции 1 ст.л измельченных корней на 1 стакан воды, залейте их кипятком и оставьте настаиваться под закрытой крышкой в течении 1 часа. Можно заварить корни в термосе на ночь. Перед употреблением, процедить.

Хранить готовые лек.формы нужно в холодильнике не более 3 суток.

В продаже также можно найти сухой экстракт корня лопуха, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

Лопух, экстракт полного спектра, 500 мг, 90 капсул на растительной основе

Состав: Лопух (Articum Лаппа) Root 500 mg

В качестве пищевой добавки принимать по одной (1) капсуле два раза в день с пищей или водой. Купить дальше >>>>

Народные рецепты применения корня лопуха

  • Лопух при заболеваниях бронхо-легочной системы и полости рта и горла

В Сибири лопух широко и эффективно применяется при таком заболевании органов дыхания, как туберкулез.

Этот настой можно применять для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

  • Лопух при болезнях жкт, печени и желчного пузыря

Чтобы излечиться от язвы желудка или гастрита, народные лекари рекомендуют есть свежие корни растения. Перед тем, как их принимать по назначению, необходимо тщательно вымыть и употребить сырыми.

Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настой из сухих корней репейника. Для этого 1 ст. л корней заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до 10 часов под закрытой крышкой в теплом месте(можно использовать термос), процеживают и пьют перед едой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Этот же настой можно применять при заболеваниях поджелудочной железы.

Эффективен настой из корня лопуха при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Для этого возьмите 2 ч. л измельченных сухих корней, залейте их 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и кипятите на водяной бане 20 минут, охладите в течение 1 часа, затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Проблемы с системой пищеварения, всевозможные колиты, гастриты, а также проблемы со стулом успешно лечатся отварами из семенами репейника. Как заваривать? Залейте две чашки кипятка семена репейника и оставьте на 12 часов. Затем тщательно процедите и пейте после трапезы.

  • Лопух при ревматизме и заболеваниях суставов

При таких болезнях, как ревматизм, помогает мазь, которую необходимо накладывать на пораженную область.

Рецепт мази

Измельчите свежий корень репея и добавьте воды, варите до того момента, пока не уменьшится исходное количество жидкости в два раза, после чего добавьте раствор в сливочное масло и взбейте до однородности

Перед применением мази человек должен отправляться в парную на тридцать минут и употребить чашку теплого отвара из корня лопуха.

Данное средство стимулирует потоотделение. Не стоит покидать парилку, пока тело полностью не обсохнет.

После чего намазать пораженные суставы мазью и забинтовать. Все эти мероприятия необходимо выполнять перед сном.

Это же средство отлично помогает при ожогах.

Настой или отвар из сухого корня лопуха эффективен в лечении подагры.Также для этих целей применяют его свежие листья, накладывая их на ночь на больные места в виде компрессов.

  • Применение при сахарном диабете

При сахарном диабете применяют корни лопуха в смеси с порошком корня цикория, сухими створками стручков фасоли и семенами льна, смешанные в равных количествах.

1 ст. л такого сбора заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.

  • Мочегонный отвар и противовосполительное средство при заболеваниях мочевого пузыря

В качестве мочегонного средства применяется отвар из одной столовой ложки сухого корня и 1 стакана кипятка. Корни необходимо настаивать на водяной бане 15 минут, процедить, довести водой до 200 мл. Принимать настой нужно по 1/2 стакана два раза в день.

Такой настой эффективен в лечении цистита.

  • Лечение аденомы предстательной железы
  • Потогонное средство при простуде и гриппе

Для этого нужно просто приготовить водный настой из 1 ст. ложки сырья на 1 стакана кипятка. Принимать настой необходимо теплым по 1 стакану два раза в день, лежа в пастели и укрывшись одеялом.

А в этом видео опытный травник более подробно рассматривает полезные свойства корня лопуха и все способы его применения.

Применение корня лопуха для волос

Репейное масло признано отличным средством против выпадения и укрепления волос.

Как приготовить репейное масло в домашних условиях – рецепт

Чтобы приготовить его самостоятельно, измельчите свежевыкопанное сырье и залейте его растительным маслом высокого качества, а еще лучше – оливковым.

Лекарство должно томиться на небольшом огне примерно минут 69 минут, после чего жидкость процеживается и поддается охлаждению.

Храните в прохладном укромном месте.

Данное масло будет способствовать скорейшему заживлению ран и укреплению волосяных фоликул.

  • Крем с корнем лопуха для роста волос

Чтобы приготовить специальный крем для волос, вам понадобятся три большие ложки корня, которые необходимо варить в течении 15 минут в 1,5 стакане воды, после чего тщательно процедить, добавить 9 ст.л. свиного жира и поместить в духовку на три часа. Когда все стынет, воду нужно слить обратно.

Принимайте средство на ежедневной основе, втирая его в голову, чтобы стимулировать рост волос, а также при наличии перхоти или себореи;

  • Отвар корня лопуха для роста волос
  1. Чтобы приготовить отвар, который успокоит зуд, остановит выпадение волос и устранит их жирность, необходимо взять две большие ложки мелких сухих корней залить кипятком и проварить в течении 15 минут на небольшом огне. Втирайте в корни трижды в неделю;
  2. Приготовьте три части корней растения, добавьте листья крапивы, траву вереска, шишки хмеля и все перемешайте. Залейте одним литром кипятка семь больших ложек полученного продукта и проварите. Мойте голову три раза в неделю при выпадении волос.

Перечень противопоказаний к применению

Нужно осторожно подходить к любому лечению любого заболевания.

В целом, репейник благотворно влияет на человеческий организм, но обратить внимание необходимо на следующее утверждение.

Если говорить о стандартных противопоказаниях, то это беременность, период грудного вскармливания и аллергия на компоненты продукта.

Если у вас наблюдается чувствительность к некоторым растительным лекарствам, необходимо обязательно провести тест на определение аллергии.

Особенности заготовки корней репейника и срок годности

Заготовка корней приходится как раз на осенний сезон, первые два месяца осени. Двухлетнее растение можно собирать в апреле и мае.

Первый год молодой лопух вбирает в себя все полезные компоненты. В этот период корни невероятно сочные и мягкие.

Все полезные запасы начинают утрачиваться с наступлением второго года жизни, когда растению необходимо укрепить свой стебель. Такой корень уже не используют в терапевтических целях.

После выкапывания корень прочищается от грунта, тщательно вымывается и отделяется от верхушки, разрезается на небольшие части примерно по 10 см, можно резать и вдоль.

После этого растение полученный продукт необходимо просушить, вынести на улицу под накрытием, или поместить на крыше.

По мере того, как будет проходить процесс сушки, сырье будет годным не более пяти лет.

Готовый сушеный корень лопуха можно купить аптеках и фитомагазинах.

Учитывая все вышесказанное, удивляешься, сколько недугов можно побороть с помощью простого репейника и без химикатов.

Чего стоит невероятная польза репейного масла на волосы, о чем знают все.

Прежде чем использовать продукт для определенной цели, необходимо посоветоваться со своим лечащим доктором и исключить все возможные противопоказания.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Кто бы мог подумать, что «сорное» растение лопух на самом деле является целой аптекой, его листья, корни и плоды содержат огромное количество активных веществ, способных бороться с различными заболеваниями.

Фитохимический состав листьев и корней лопуха

Вот далеко не полный перечень веществ, позволяющих лопуху исцелять болезни:

  • витамины групп E, P, C, A и B,
  • соли селены, серы, фосфора, калия, магния, натрия и других элементов,
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • протеин,
  • бардановое масло,
  • инулин и пр.

Уникальной составляющей корней лопуха является природное жирное масло, в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая и линолевая жирные кислоты.

Кроме того лопух богат полиацетиленовыми углеводородами, алкалоидами, содержит такие сложные вещества как иридоидные гликозиды, стигмастерин, ситостерин и пр.

В современном мире внимание фармакологов привлекает способность лопуха бороться с опухолями различного происхождения. В то же время – это лишь одна из множества сфер применений этого удивительного растения. Лопух эффективен при лечении огромного количества заболеваний, среди которых:

  • экзема,
  • диабет,
  • ревматизм,
  • фурункулез,
  • водянка,
  • рахит, геморрой,
  • запор и др.

Лопух применяют при лечении венерических болезней и при укусах ядовитых насекомых. Экстракты, полученные из корней этого растения способны эффективно бороться с интоксикацией, а также нормализовать кроветворную функцию организма.

Фитотерапия использует различные формы лекарственных препаратов из лопуха: настои, отвары, масляные вытяжки из корней, плодов и листьев. Широко используется свежий сок листьев. При экземах, наружных воспалениях и других повреждениях кожных покровов используют компрессы из целых свежих листьев этого растения. Все части растения можно заготавливать впрок.

75 грамм свежих измельченных корней растения заливают стаканом растительного масла (лучше всего использовать миндальное, однако допустимо и применение обычного подсолнечного) и настаивают в течение суток.

Масло вместе с измельченными корнями после настаивания варят на очень слабом огне четверть часа, процеживают и отжимают сырье. Полученная мазь помогает в заживлении ран и язв, лечении фурункулеза.

Настой листьев лопуха – универсальное лекарственное средство

Для приготовления настоя используют сухое сырье. Если применяются свежие листья, количество сырья в рецепте необходимо увеличить. На стакан кипятка берут одну столовую ложку сушеных или две столовых ложки свежих измельченных листьев. Заваренное сырье настаивают полчаса, после чего употребляют после еды от 4 до 6 раз в день по одной столовой ложке. Средство эффективно при лечении язвенной болезни, гастрите и сахарном диабете

Компрессы из листьев лопуха

Такие компрессы способны оказывать заживляющее действие, их применяют при появлении гнойников и даже при рожистых воспалениях. Для компрессов можно использовать как свежие, так и высушенные листья растения. Свежие перед наложением повязки промывают и дают стечь воде, сухие держат над паром до размягчения, потом остужают.

Целебные свойства лопуха известны по всему миру. Народная медицина многих стран имеет свои рецепты, включающие в состав сырье из лопуха. Во многих странах это растение применяется как элемент диетического и лечебного питания.

Как используют лопух в Японии?

Страна восходящего солнца давно оценила питательные и целебные свойства лопуха. Из листьев этого растения там готовят салаты и похлебки, а мука из высушенных корней растения становится основой для напитка, напоминающего кофе, добавляется в тесто при выпечке хлебобулочных изделий. Кроме того свежие корни лопуха пекут, варят и едят свежими, добавляя в закуски, салаты, десерты.

Применение лопуха в китайской народной медицине

В Китае лопух широко используют для выведения из организма ядов различного происхождения, в том числе, при интоксикациях и укусах ядовитых животных и насекомых. Кроме того, китайские целители применяют лопух для лечения кровоизлияний, фурункулов, воспалений половых органов и сифилиса.

Как лечат лопухом в Болгарии?

В этой стране лопух широко используется как диуретик, растение входит во многие мочегонные сборы, им лечат заболевания мочевого пузыря и почек. Кроме того, болгарские целители считают лопух эффективным средством для нормализации обмена веществ.

В косметологии на основе лопуха приготавливаются составы, стимулирующие рост волос, а также лосьоны и мази, способные бороться с угревыми высыпаниями.

Для роста волос применяют отвары из корней и листьев растения, а также ополаскивания, включающие в свой состав спиртовую настойку корней лопуха. Эффективно против облысение втирание в кожу головы подогретого масляного экстракта растения.

Для борьбы с угрями применяют спиртовые настойки листьев лопуха и мази, предназначенные для лечения воспалений. Кроме того, косметологи рекомендуют обладателям склонной к воспалениям кожи умываться отваром из листьев лопуха.

В холодное время года найти свежие листья и корни лопуха невозможно, поэтому целесообразно летом заготовить сырье впрок.

Самым простым способом заготовки является сушка. Так можно заготовить резаные и цельные листья, а также корни лопуха. Все виды сырья высушиваются в хорошо проветриваемом помещении, так, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Корни высушивают целиком и внимательно следят за тем, чтобы на них не образовалась плесень. Листья целесообразно заготавливать как в резаном виде, так и целыми. Первые используют для отваров и приготовления травяных сборов. Вторые – для противовоспалительных компрессов.

Можно заготовить и сок лопуха, однако, при стерилизации сохраняются не все полезные вещества. По возможности сок лопуха лучше готовить из свежих листьев. Летом готовят спиртовые настойки из корней и листьев растения, для чего стеклянные бутыли наполняют сырьем «до плечиков» и заливают водкой или разведенным спиртом, после чего плотно закрывают и хранят в темном месте.

Лопух можно заготовить и в виде масляного экстракта, который применяется в косметологии и входит в состав многих заживляющих мазей. Для приготовления масляного экстракта измельченные вымытые корни заливают нагретым растительным маслом, после чего укупоривают и хранят в темном и не слишком теплом месте. Перед применением такое масло встряхивают, перемешивая.

Лопух (репейник) - растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные. Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод - это маленькие семянки, которые созревает в августе. В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.

Места произрастания и виды

Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы. Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора. Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.

Корень лопуха: лечебные свойства, применение

Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:

Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи. Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.

На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.

Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.

Как сделать самостоятельно репейное масло

Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки. Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.

Лопух в кулинарии

Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.

В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.

Суп из листьев

Для него понадобятся:

  • 80 г репчатого лука;
  • 300 г листьев репейника;
  • 200 г картофеля;
  • по 40 г риса и жира;
  • соль и специи.

Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.

Противопоказания

Можно услышать о том, что лопух лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, что его нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Но это в корне неверно. Репейник относится к растениям, которые не имеют вообще противопоказаний. Такое мнение появилось из-за того, что часто лопух входит в состав лекарственных многокомпонентных средств, в которых некоторые ингредиенты на самом деле имеют противопоказания к применению.

Проходя по проселочным дорогам или следуя по крупным автотрассам, или даже просто гуляя в парке, человек видит множество растений вокруг. Подавляющее большинство людей привыкло к такому пейзажу, и никогда не задумываются, а нужны ли вообще эти растения. Тем более, мало кто знает, что даже мусорного типа растительность может оказаться чрезвычайно полезна и актуальна для многих людей. Существуют представители флоры, у которых приносят пользу все части – листья, корни и даже семена. К такому типу растений как раз и относится лопух, имеющий огромный запас лечебных свойств.

Полезные лечебные свойства лопуха

Лопух — сама трава многолетняя, распространена повсеместно, предпочитает богатые азотом места. Лопух большой может произрастать даже на мусорных свалках. Конечно, собирать с лекарственной целью в этих местах его нельзя. Даже на дачном огороде можно легко обнаружить эту траву. А есть ли от нее польза? в чем заключаются полезные свойства лопуха?

Конечно лопух полезен! Растение содержит такие важные компоненты:

  • инулин – натуральный растительный полисахарид, улучшающий пищеварение и обмен веществ;
  • жирные кислоты – очищают сосуды, помогают бороться с атеросклерозом;
  • лигнановый гликозид – подавляет рост раковых образований;
  • эфирные масла – обладают широким спектром положительного влияния на организм;
  • комплекс витаминов – стабилизируют метаболические процессы в организме;
  • минералы – профилактика нарушения электролитного баланса в организме.

Но тем и интересно действие лопуха – его компоненты активны вместе, взаимно усиливая, эффекты друг друга. Благодаря комплексному воздействию на организм растение оказывается полезным при многих болезненных процессах.

Лечебные свойства лопуха можно представить так:

  • усиливает диурез;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с диабетом;
  • стабилизирует пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • влияет на воспалительные ферменты, снижая их количество;
  • обезболивает;
  • регенерирует ткани;
  • улучшает функцию кожи и ее придатков.

При воздействии на некоторые органы, эффект от приема лопуха может превышать официальные медикаментозные средства.

Лопух от всех недуг. И это правда! Все лечебные свойства лопуха в видео.

Лечебные свойства лопуха в медицине — при каких болезнях поможет лопух

Различные части растения можно применять при многих заболеваниях. Ниже представлен список самых распространенных недугов, при которых помогает лопух.

  • заболевания желчного пузыря – камни, воспаление, последствия удаления;
  • болезни почек – песок, воспалительные процессы;
  • болезни обмена веществ – нарушения обмена пуринов, повышенный уровень глюкозы;
  • кожные процессы – гнойничковые, а также сопровождающиеся сухостью и шелушением болезни;
  • суставные проблемы – артриты, травмы, отложения солей;
  • снижение температуры;
  • для борьбы с опухолевыми разрастаниями.

В официальной медицинской практике отмечены полезные свойства лопуха и используют отвар из его корней. Для его приготовления понадобится:

  • доза измельченных корней – 10 гр.;
  • проточная вода – 200 гр.;
  • посуда для водяной бани.

Рецепт отвара из корней лопуха прост: корни смешивают с водой, кипятят 30 мин в условиях водяной бани, затем необходимо процедить и остудить. В посуде останется меньше, чем 200 мл отвара. Оставшуюся часть доливают холодной водой. Важно, чтобы жидкость, которую добавляют после процеживания, была кипяченой. Готовый отвар можно применять внутрь и наружно.

Если у больного имеются проблемы с пищеварением на фоне гастрита или холецистита, то можно выпить 100 грамм отвара лопуха перед каждым питанием, за полчаса. Эффект наступает не сразу, нужно не менее 2 недель терпеливого применения. Для ускорения положительного влияния терапию растительным препаратом можно совмещать с традиционными лекарствами.

Отвар корней лопуха можно использовать и местно. При ранах или ожогах, когда проблемное место длительно не заживляется, им промывают пораженный участок. Можно использовать и под повязку, особенно при гнойничковых процессах, например, фурункулах. Это ускорит отделение содержимого гнойника, и рана быстрее эпителизируется.

Лечебные свойства лопуха для волос

Одним из основных достоинств наружного применения корней лопуха является благоприятное воздействие на волосы. Их используют при следующих проблемах:

  • перхоть;
  • облысение;
  • выпадение волос;
  • тусклость;
  • секущиеся концы;
  • сухость кожи волосистой части головы.

Метод удобен тем, что при наружном применении почти отсутствуют противопоказания. Корни лопуха местно не рекомендуются при аллергии на само растение, но это встречается достаточно редко.

Для помощи волосам применяют простые рецепты из лопуха.

  • Полоскание отваром. Его готовить в тех же пропорциях, что и для приема внутрь. Однако желательно ополаскивать волосы достаточно большим объемом отвара. Для каждой процедуры понадобиться не менее 2 литров готового средства. Нужно полоскать не менее 2 недель, хотя бы однократно за день.
  • Массаж головы соком лопуха. Это средство можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Готовится сок лопуха просто – прокрутив корни через мясорубку или натерев на крупной терке, сырье выжимают с помощью марли. Полученный сок втирают в кожу головы на ночь. Перед процедурой обязательно вымыть волосы. Можно применить до нее отвар для усиления эффекта.
  • Маска с соком лопуха. Ее используют для восстановления волос. Готовить маску несколько сложнее, чем отвар. Доза сырья – 45 гр. сухих корней. Смешивают с 100 гр. воды, затем нужно прокипятить так, чтобы испарилось половина жидкости. Выключить огонь, процедить. К полученной массе присоединить 60 гр. свиного сала. Смешать, затем отправить на водяную баню на 30 мин. Полученную массу остудить и можно применять – маска готова. Кратность наложения на волосы – не более 2 раз в неделю.

Эффект от применения сока или корней лопуха для проблемной кожи не быстрый. Придется запастись терпением. В течение первой недели уходит перхоть, а за месяц наблюдается устойчивая положительная динамика.

Лечебные свойства лопуха для лица

Для придания коже лица упругости, избавления от шелушения и гнойничковых процессов применяют маски из лопуха. Основной эффект – антибактериальное и дубильное воздействие. Благодаря наличию эфирных масел, противомикробное действие оказывается весьма действенным.

Рецепты масок из лопуха, которые наиболее популярны в косметологии, можно систематизировать так.

  • Лопух плюс фасоль на кефире. Помогает очистить кожу, устранить гнойничковые образования. Эффект наступает в результате однократной аппликации. Фасоль сварить и размять до однородной массы. Используя терку, измельчить корень лопуха. Смешать 30 гр. фасоли с 10 гр. корня и залить 50 гр. кефира. Получится жидковатая масса. Нанести на лицо на 9 минут.
  • Лопух и помидор. Понадобиться снова корень. Его натирают до кашицеобразного состояния. Смешать 15 гр. лопуховой кашицы с 30 гр. размятой мякоти томата. Добавить 20 гр. сваренной на воде овсянки. Полученную массу хорошо перемешать. Накладывать на лицо на 15 минут. Главный эффект – быстрое избавление от жирности и красноты кожи лица.
  • Листья лопуха и молоко. Пол-литра свежего молока довести до высокой температуры, но вскипеть не давать. Добавить 2 крупных листа лопуха, затем проварить 10 минут. Вынуть листья, немного помять, остудить и нанести на лицо. Экспозиция – 15 минут. Лечебные свойства – борьба с гнойничками, демодексом, снятие активного воспаления.

Не только маски можно применить на лицо. Используют отвары и настои ил лопуха для лица. Они более просты в изготовлении, но не столь стремительно оказывают воздействие. Их рецепты представлены ниже.

  • Легкий настой. Готовить просто – 30 гр. измельченных листьев залить полулитрами кипятка. Настаивать 30 минут. Затем жидкость вместе с листьями лопуха проварить на огне 10 мин. Остудить не в холодильнике. Протирать кожу лица каждые 2 часа. Продолжительность процедуры – 2 дня. Лечебные свойства – снятие раздражения, сухости, удаление всех прыщей.
  • Отвар из корней. Прекрасно помогает и простой отвар. Дозировка 15 гр. измельченных корней на 200 мл воды. Отваривать 30 минут. Остудить и пользоваться как настоем. Эффекты идентичны.

Лечебные свойства корня лопуха

Несмотря на то, что все части растения применяются с лечебной целью, не все они одинаково полезные. Чаще всего применяется корень лопуха. Он содержит все активные компоненты, которые оказывают лечебные свойства.

Корень применяют в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • настойки;
  • экстракта;
  • маски.

В виде различных снадобий, можно применять как наружно, так и системно внутрь.

Экстракт корня лопуха

Данное средство самостоятельно изготовить сложно. Лучше употреблять уже готовое лекарство, которое доступно в аптеке. Экстракт из корней лопуха применяют при следующих состояниях:

  • отравления;
  • похмелье;
  • болезни обмена веществ;
  • при лихорадке;
  • болезнях кожи.

Применяется внутрь. Стандартная дозировка – половина чайной ложки. Средство растворяют в стакане тепловатой воды. Кратность – трижды за сутки. При кожных процессах прием внутрь сочетают с наружными примочками таким же раствором. Продолжительность аппликации – не более 15 минут.

Настойка из корней лопуха

Это средство нужно готовить самостоятельно. Существует три основных рецепта приготовления настойки.

  • Смешать 200 гр. водки, 25 мл сока из корней и столовую ложку меда. Настаивать в темноте 3 недели.
  • Свежевыжатый сок смешать с водкой в количестве 1:1. Настаивать 7 дней в темноте.
  • Измельченные корни смешивают с чистым спиртом в соотношении 1:20, добавляют для усиления эффекта 10 гр. меда. Настаивают 2 недели. Перед употреблением процеживать.

Настойка из корней лопуха применяется внутрь и наружно. В первом случае по 5-7 капель перед едой для стимуляции пищеварения и борьбе с запорами, во втором – наружно в качестве растирания при болезнях суставов.

Корень лопуха для волос

Особую эффективность проявляют средства из корня лопуха при нарушениях роста и состояния волос. При наличии перхоти, сухости кожи головы, а также усиления роста волос, помогают даже простые полоскания отваром корня растения. Самые удобные способы применения корней лопуха представлены ниже.

  • Измельченные корни соединить с 300 мл воды. Кипятить полчаса. Добавить растопленный свиной жир в пропорции 1:1. Массу продержать на водяной бане 20 минут. Остудить – средство застынет. Втирать в кожу головы трижды за неделю. Такая процедура для волос с корнями лопуха позволяет значительно ускорить восстановление волос и улучшить кожу головы. Удаляет перхоть.
  • Простой отвар из корней значительно ускорит восстановление волос и очистит кожу. Достаточно полоскать ежедневно не менее 10 минут. Уже через неделю результат будет очевидным.

Корень лопуха — полезные свойства для волос. Видео-рецепт.

Корень лопуха для похудения

Не всегда нужно искать сложные средства. Чтобы избавится от лишних килограммов поможет применение простого и эффективного снадобья, рецепт которого представлен ниже.

  • 45 гр. сухих мелких корней смешать с 250 гр. воды. Не трогать в течение одной ночи. Утром вскипятить, а затем процедить. В течение дня выпить весь объем за 5 приемов. Повторить через день в течение 5 сеансов.

В результате приема такой настойки из корней лопуха значительно ускоряется метаболизм. Улучшается работа кишечника и почек, за неделю даже при незначительном ограничении пищевого рациона можно легко сбросить до 5 килограмм.

Сок лопуха: полезные лечебные свойства, как применяют

Несколько реже, чем средства из корней, применяется сок лопуха. Это горькое снадобье, которое можно сделать дома, либо купить в аптеке. Домашнее приготовление сложное и трудоемкое. Необходимый объем сока трудно получить, для этого выжимают массу растения, пропущенную через мясорубку. Для получения двухсот грамм сока уйдет более 5 килограммов свежего сырья.

В аптеке есть уже готовый препарат сока лопуха с инструкцией по применению. Сок используют внутрь и наружно. Основные показания представлены ниже:

  • улучшение оттока желчи при заболеваниях печени;
  • гастриты;
  • запоры;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта для приостановки роста;
  • болезни почек;
  • подагра.

Внутрь применяют в дозе 5 мл трижды за день. Для улучшения вкуса в сок лопуха можно добавить немного меда.

Наружно снадобье используют при болезнях суставов в качестве натирания. Также чистый сок можно применять в качестве аппликаций на волосистую часть головы для усиления роста волос.

Как сделать сок лопуха — интересное и познавательное видео.

Листья лопуха: лечебные свойства и применение

Следует отметить, что эта часть растения используется нечасто. Обычно в едином сырье с корнями применяется для приготовления сока. Самостоятельно можно применять в виде отваров или аппликаций.

  • Вымытые листья обдать кипятком и накладывать на раны и гнойники под повязку. Этот способ применения позволяет ускорить заживление повреждений на коже.
  • Компресс, сделанный из свежих листьев, ускоряет полную очистку раны при больших гнойниках.
  • Чай из листьев, который заваривается простым способом – измельченное сухое сырье заливают кипятком, используют для улучшения обменных процесс. Употребление его на ночь способствует похудению.

Лопух — противопоказания и опасности

Лопух – чрезвычайно нетоксичная трава. Вызвать отравление практически невозможно. Даже большая передозировка грозит лишь диареей. Главных противопоказаний три:

  • аллергия на само растение или его компоненты;
  • беременность;
  • лактация.

Во всех остальных случаях использовать лопух можно. Самое опасное – аллергические проявления. Они могут быть как легкими, в виде небольшого покраснения, так и серьезными — до анафилактического шока. Чтобы избежать нежелательных явлений, следует начинать с малой дозы снадобий из растения. Людям, у которых сильно сенсибилизирован организм к растительным белкам, вообще нужно отказаться от применения лопуха.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт