Ловля раков на раколовки: на что и когда лучше ловить раков, запрет. Особенности поведения раков, способы их ловли и сроки запрета на вылов Процес изготовления раколовки своими руками

02.07.2020

В дореволюционные времена в наших краях велся промысловый лов раков. Большое их количество шло на экспорт в западноевропейские страны. К сожалению, в середине прошлого века в белорусские реки попал зловредный “пришелец” — американский полосатый рак.

Этот разносчик рачьей чумы быстро проредил ряды родственников-аборигенов. В итоге численность популяций длиннопалого (узкопалого) рака сильно сократилась, а широкопалый вообще угодил в Красную книгу. Тем не менее для любительского лова в наших реках и водоемах раков осталось еще достаточно. Главное - знать, как именно обеспечить знатный улов.


Руку в нору

Ловить раков руками - самый древний способ. Ловец неспешно передвигается вдоль берега, осторожно приподнимая камни, затопленные ветви деревьев, прочие топляки и ощупывая глубокие норы под берегами. Здесь велик шанс повстречать укрывшегося рака. Кстати, в воде он отличается завидной прытью, поэтому хватать добычу нужно резко, без промедления.

Лучше заниматься ловом раков в темное время суток, поскольку они ведут ночной образ жизни. Но, разумеется, далеко не каждый отважится опустить руки в воду, зная, что может наткнуться на сильные и острые клешни. Да и в глубоких местах руками ловить не получится.

Обойдемся без крючка

Не менее азартный способ лова раков - ужение на обыкновенную удочку (к слову, исключительно в ночное время, когда раки активно рыщут в поисках пищи). Причем для этого не требуется даже крючок. К леске просто привязывается приманка, в которую рак вцепляется клешнями.

Поклевку можно определить по поведению поплавка: он начинает вяло двигаться, без резких рывков, постепенно уплывая в сторону, плавно погружаясь в воду и так же “сонно” выныривая. Вытаскивать рака на берег нужно быстро, но мягко, чтобы он не успел выпустить свою добычу.

В стоячей воде раки чуют приманку на расстоянии около 5-7 метров. Так что, если интенсивность клева снизилась, нужно переходить на другое место. Помимо самой примитивной удочки можно использовать закидушки и жерлицы.

Специальные ловушки

Наиболее эффективная снасть для ловли раков - специальная ловушка, которая называется рачевней. Существует несколько видов ловушек. В самом примитивном исполнении это проволочный обруч, свободно затянутый сеткой. К обручу на равном расстоянии привязывают 3-4 тонких шнура одинаковой длины, чтобы избежать перекоса рачевни, и соединяют их общим узлом, в петлю которого продевают более прочный шнур для опускания и подъема снасти. При ловле с берега шнур крепят к шесту. Приманку привязывают к сетке, ловушку опускают на дно.

Ловля рачевней основана на том, что рак, вцепившийся в приманку, не может выбраться из ловушки при подъеме ее из воды. Поднимать рачевню следует не мешкая. Одновременно можно ловить несколькими рачевнями, поставленными друг от друга на расстоянии 5-10 м.

Более эффективный вариант - ловушка с двумя обручами, расположенными друг над другом на расстоянии 5-10 см. Рачевня, опущенная на дно, складывается, а при вытаскивании из воды натянувшаяся между обручами сетка мешает раку выползти из ловушки.

Но наиболее продвинутая ловушка - мережа. Она представляет собой проволочный или деревянный каркас, обшитый сеткой. В боках мережи делают воронкообразные входы. Самые распространенные виды мереж - стоячие (их горловина расположена в верхней части) и лежачие (с горловиной в одном или обоих торцах).

Сейчас для мережей и прочих рачевен используются сетки из искусственного волокна. Часто доводилось видеть, как смекалистые раколовы используют для обшивки ловушек сетчатые мешки (в таких продают картошку и другие овощи). Однако величина ячеек в них не соответствует разрешенной правилами рыболовства.

Чем завлечь

Без вкусной приманки остается только ждать, пока рак на горе свистнет. Лучшим лакомством для него считается рыба, особенно те ее виды, которые водятся в водоеме: плотва, лещ, густера и т. д. А вот хищные окунь и щука по каким-то причинам ракам не нравятся. Еще хуже в этом отношении налим.

Приманка всегда должна быть свежей и упругой. Чтобы рыба давала больше притягательного запаха, ее можно надрезать вдоль хребта и вывернуть мясом наружу.

Раколовка - орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диаметром не более 100 см и ячеей не менее 22 мм с закрепленной в центре наживкой. Также может иметь вид закрытой ловушки с одним и более входом, длиной не более 100 см, с диаметром входного отверстия не более 70 см и ячеей не менее 22 мм

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Наибольшую активность раки проявляют в период перед самым закатом солнца и до 3 часов утра.
  • Охотнее всего раки поедают рыбу, отказываясь в ее пользу даже от лягушек. Также в качестве приманки можно использовать кусок мяса - говядины, свинины и т. д. А вот к мясу моллюсков раки практически безразличны.
  • Вопреки распространенному мнению, рак предпочитает свежую пищу подпорченной.
  • Под водой раки очень прыткие, для них не представляет особых сложностей выбраться из самой хитроумной ловушки, поэтому оставлять их на ночь в надежде собрать богатый “урожай” утром не стоит. Скорее всего, раки съедят всю приманку и с рассветом уйдут восвояси.
  • Дополнительной приманкой для рака может послужить источник света. Достаточно поместить на приманку “светлячок” - фосфоресцирующую палочку, которую можно приобрести в любом рыболовном магазине.
  • Перед извлечением снасти из воды не нужно освещать ее фонариком - ослепленные раки бросаются врассыпную.
  • Проверять ловушки следует каждые полчаса, можно чаще. Насытившись, рак не будет ждать, а отправится в свое убежище.
  • В водоеме или реке с темным дном раки проявляют активность даже ранним вечером. Чем светлее вода, тем позже начинается охота.
  • В пасмурную погоду улов будет больше, чем при ясном звездном небе. Гроза также заставляет раков отсиживаться в норах.
УЧИТЕСЬ РАЗЛИЧАТЬ

У широкопалого рака (краснокнижный вид) гладкий (без шипов) карапакс (спинная часть панциря) с небольшими зернистыми бугорками по краям, широкие с мощно развитыми основаниями клешни.

У длиннопалого (узкопалого) рака карапакс покрыт шипами и бугорками, клешни у него длинные и узкие.

У американского полосатого рака (инвазивный вид) светлые красно-коричневые полосы на брюшной части тела.


Широкопалый рак, длиннопалый рак, американский полосатый рак


ГОСИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ

Чтобы не нарваться на крупные неприятности, соблюдайте правила.

Запрет на добычу рака длиннопалого (узкопалого) в Беларуси закончился месяц назад - 10 июня, напомнил государственный инспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Петр Цивилько:

Граждане в личных целях могут осуществлять добычу рака длиннопалого (узкопалого) в порядке общего пользования без специального разрешения при помощи раколовок.

При добыче рака длиннопалого (узкопалого) запрещается:

Добывать яйценосных самок в течение всего года;

Добывать особи с длиной тела менее 10,5 см (от острия рострума до конца тельсона);

Использовать более 3 раколовок на 1 человека;

Оставлять раколовки без надзора;

Использовать осветительные приборы и (или) плавательные средства в темное время суток.

Норма добычи длиннопалого (узкопалого) рака составляет 2 кг на человека в сутки.

Те, кто не выполняет данных требований, будут привлекаться к ответственности в соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях. За нарушение правил добычи длиннопалого (узкопалого) рака предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин. Если сумма причиненного ущерба составит свыше 100 базовых величин - наступает уголовная ответственность.

Ловля широкопалого рака, включенного в Красную книгу, запрещена в любое время года и наказывается большим штрафом. Случайно выловленные особи широкопалого рака должны быть выпущены в воду.

Согласно действующим правилам рыболовства, добыча раков в Волжско-Каспийском бассейне, в который входит Самарская область, разрешена с 15 июля по 10 августа. Затем наступает месячный перерыв — считается, что в конце лета рак линяет, сбрасывая старый панцирь, и становится слишком уязвим. Ну и потом, с 10 сентября и вплоть по 1 января идет вторая «волна» ловли. При этом теми же правилами оговорено, что ловить раков можно только с помощью раколовок, размер которых не превышает 80 см в трех измерениях, ячея — 22 мм. Количество раколовок на человека не должно превышать 10 штук.
Выходит, что сбор рака руками, бреднем и тем более многосекционными китайскими ловушками категорически запрещен. Однако на деле многие отдыхающие на малых реках и озерах области ежедневно становятся свидетелями подобного промысла. И ладно, если бы рыбаки довольствовались парой-тройкой килограммов, чтобы самим угоститься у костра свежесваренными членистоногими, так нет! Там, где они пока еще водятся в изобилии, выбирают все, до последнего рачка, после чего везут добычу на рынок.

Кстати, любой продукт (в том числе и раки), попадающий на прилавок, по закону обязан иметь ветеринарное свидетельство и накладную, в которой бы говорилось, где именно была выловлена эта партия. Но согласитесь, кто из нас хотя бы раз покупая рыбу или раков на рынке или из машины на обочине дороги, спрашивал у продавца эти документы? Все дело в том, что любителями этого деликатеса движет желание сэкономить, а продавцами — как можно быстрее заработать денег, не попавшись на глаза полиции. С другой стороны, нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) предусматривает штраф в размере всего 1000 рублей. Как думаете, много ли понадобится времени продавцу, чтобы окупить эти издержки и продолжить сбывать незаконно пойманный товар?

Выгребают последнее

В действительности рак на самарские прилавки попадает как из соседних областей, так и из местных водоемов. Многие рыбные хозяйства нашего региона сами разводят эту аквакультуру. Кроме того ежедневно центнерами деликатес везут с границы Самарской и Саратовской областей, где в Волгу впадает река Чагра. Очень много раков в Усинском заливе, в Соку, и конечно же в заливах Самары. Местные экологи и рыбаки уже язык стерли, твердя, что охотники за членистоногими ведут свой браконьерский промысел едва ли не круглый год, используя запрещенные ловушки, связанные друг с другом в десятки и сотни штук. Проверяя их раз в неделю, браконьеры получают неплохую прибыль, сдавая улов без разбора по минимальной закупочной цене. А после этого мы видим, как на рынках бабушки торгуют мизерными, с палец размером рачками. В результате поголовье не успевает восполняться.
Между тем, по закону минимально допустимый размер рака — 9 см (от основания усов до окончания хвостовых пластин). Все что меньше должно сразу же отправляться обратно в воду. В ином случае особо жадных раколовов может ожидать штраф: за каждую особь - 42 рубля. Такое же наказание предусмотрено за добычу раков вне разрешенных сроков, при условии, что их не удастся живыми вернуть в естественную среду обитания.

С прицелом на экономию

Есть еще один риторический вопрос, ответ на который, казалось бы, напрашивается сам собой. Почему после того, как сезон запрета на ловлю раков закончился, цены на этот продукт не снижаются? Увы, этого не происходит, и год от года волжский деликатес лишь продолжает дорожать.
Сегодня в Самаре средняя цена килограмма живого рака — 700 рублей. Очень мелкий, размером почти с креветку стоит около 300-400 рублей за кило. Крупный, с широким хвостом или клешнями как у лобстера, ценится раз в пять дороже. Сами продавцы это связывают с тем, что год нынче выдался «неурожайным» из-за высокой воды. Впрочем, все относительно. При желании в магазине можно нарваться на совершенно невзрачных членистоногих по заоблачной цене. И наоборот, встретившись где-нибудь в селе с везущими свой улов на продажу рыбаками, вполне реально выторговать у них раков по минимальным, закупочным ценам.
Что же касается приготовленного деликатеса, предлагаемого в специализированных магазинах и ресторанах, то тут ценообразование немного иное. Ведь вам продают уже не полуфабрикат, а готовую закуску, а иногда даже блюдо высокой кухни. Так, доставка на дом вареных раков в Самаре стоит в среднем 700 рублей за килограмм. Дымящийся, ароматный деликатес доставят вам бесплатно при сумме заказа от 2000 рублей. А в раковарне Red Rak, к примеру, можно угоститься фирменным ассорти из 14 раков за 1100 рублей или же раковым салатом «Цезарь». Порция стоит всего то 380 рублей.

На повара надейся, но и сам не плошай

Если вы хотите, чтобы на вашем столе оказались вкусные, а главное безопасные раки, то всегда обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, не вареный рак обязательно должен быть живым. Если же вам привозят уже готовое блюдо, то проверьте раковые шейки — если они не свернуты, то лучше от такого угощения отказаться. Отравление несвежим рачьим мясом — одно из самых тяжелых, известных врачам.
Классический рецепт приготовления вареных раков прост: вам понадобится большая кастрюля, соль, лук, укроп (сухие соцветия и стебли), перец (лучше черный, горошком) и лавровый лист. Чтобы придать мясу раков более сладкий вкус, некоторые используют зеленое яблоко или морковь.
После того, как вода закипела, в нее бросают все специи, кроме укропа. Его бросают за пять минут до готовности раков. Их же самих лучше всего опускать в кипяток клешнями вниз. Считается, что так раковая шейка (самое вкусное место в раке) оказывается чище, и ее потом проще очистить от панциря.
Варить раков надо не дольше 15 минут, при этом пенку, которая образуется в процессе приготовления, снимать не обязательно. Главное, после выключения огня дайте готовому блюду немного постоять в бульоне и слегка остыть. Таким образом раки станут сочнее.

Торговля водными биоресурсами на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и чисто теоретически раков к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где их промысловый лов разрешен

В Украине введен полный запрет на вылов раков в водоемах. Почему запретили? Что грозит нарушителям и до какого числа действует мораторий? Читайте.

Почему запретили

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины на своем официальном сайте разместило приказ о сезонном запрете вылова раков во всех водоемах страны. С его текстом можно ознакомиться по ссылке -

«Это связано с тем, что в этот период раки меняют свой хитиновый покров на новый, иными словами линяют. В это время они особенно нуждаются в усиленном питании и поэтому бросаются на любую наживку, что существенно облегчает их вылов. На территории Днепропетровской области во всех водоемах, включая и места их разведения для вылова, ловля этих речных обитателей категорически запрещена с 20 августа по 30 сентября включительно», — рассказал начальник управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Днепропетровской области Василий Волков.

Также он сообщил, что в границах самого Днепра больше всего раков водится в районе пригородного села Ямбург, под аэропортом. Также они водятся в окрестностях Днепра на Самаре, Орели и в канале Днепр - Донбасс. Но нигде их количество не позволяет говорит о возможности промышленного лова. Только в качестве вылова рыболовами - любителями.

При этом каждый рыболов - любитель может в период разрешенного лова раков выловить их не более 30 штук за одну рыбалку.

Что грозит за нарушение запрета?

«В случае, если в указанный период запрета лова раков будут выявлены браконьеры, нарушающие этот закон, то за каждый экземпляр выловленного рака на него накладывается инспекторами штраф в размере от 25 до 50 гривен в зависимости от размера самого рака. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 85 Кодекса об административных правонарушениях Украины (нарушения правил использования объектов животного мира Украины) -суд накладывает на виновного штраф в размере от 340 до 510 гривен.

Точно такие же штрафные санкции накладываются на человека, выловившего более 30 раков за одну рыбалку в период, когда их лов разрешен», — пояснил Василий Волков.

По словам Василия Волкова, основное количество раков, продающихся на городских рынках, поставляются с Кураховского водохранилища Донецкой области и с водоемов Кировоградской области.

«Понятно, что практически все они поставляются без каких-либо товарных накладных и актов ветеринарного и санитарного контроля. Поэтому, покупая таких раков, люди не только потакают браконьерам, но и рискуют получить пищевое отравление, поскольку раки могут быть уже не свежими.

В то же время полиция, благодаря несовершенству законодательной базы, не могут пресекать такую продажу на рынках, ибо не имеют прав на проведение внеплановых проверок торговых точек. Поэтому вся надежда только на нас самих и общественных активистов», — комментирует Василий Волков.

Куда звонить небезразличным гражданам?

«В случае, если в период запрета вылова раков, то есть с 20 августа по 30 сентября, граждане увидят факты их лова или продажи на рынках, они могут сообщить об этом на круглосуточную горячую линию управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Днепропетровской области - 096-400-02-50 . Заверяю, ни один ваш звонок не останется без внимания и проверки», — подчеркнул Василий Волков.

Ответ на вопрос, где ловить раков , прост - раки водятся исключительно в чистых водоемах . Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то ловить в ней раков - занятие пустое. Поэтому ловить раков лучше в реках , чем в озерах, где вода быстрее застаивается. Обитают раки на разной глубине: в некоторых водоемах можно ловить раков, зайдя в воду чуть выше колена, а в других ловить раков придется на глубине 2 - 3 м. Раки - любители каменистого дна, в котором они могут отыскать множество укрытий. Также ловить раков можно в водоемах с глинистым дном, в котором раки выкапывают себе норки под крутыми тенистыми берегами, длина нор составляет не менее метра. А вот где ловить раков не стоит, так это в мелководных местах с твердым песчаным дном, не переносят раки и водоемы с илистым и густо поросшим водорослями дном.

В какое время ловят раков

Необходимо знать, в какое время суток ловят раков, чтобы не потратить его даром. Как правило, раков ловят ночью - время для эффективной ловли раков, когда они идут на промысел, это с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на промысел ранним утром. Что касается вопроса, в какое время года ловят раков, то ответ не может быть однозначным, поскольку в разных регионах установлены свои сроки, когда можно ловить раков, а когда действует . Если вас интересует, в каком месяце ловить раков, то считается, что самые вкусные раки, выловленные ранней осенью. Именно с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Надеемся, что ответили на ваш вопрос, в каком месяце лучше ловить раков.

Самое лучшее время, чтобы ловить раков руками - ночь. Через 2 - 3 часа после захода Солнца, раки выползают на прибрежные отмели, а в некоторых случаях даже на сушу. Раки очень любят свет, поэтому яркий костёр на берегу или факел изготовленный из бересты, не только помогут увидеть рака, но и привлекут его, тем самым увеличив ваш улов. Днем можно ловить раков руками , разыскивая их в норках, под корягами и камнями. При подъеме камней надо быть готовым к тому, что рак очень быстро плавает, причем задом наперед. Поэтому лучше ловить раков руками на пару, где один ворочает камни, а другой ловит раков. Для предотвращения порезов при ловле раков руками рекомендуется одеть перчатки. Очень часто рак все-таки цепляется за руку. В этом случае не стоит с силой рвать рака в сторону, так вы либо оторвете раку клешню, либо повредите себе руку.

Как отцепить рака:

  • набрать в пакет немного воды и опустить туда рака, почувствовав хвостом воду, он постарается удрать и останется в пакете.
  • большим и указательным пальцами давим на клешню с внутренней и тыловой стороны клешни - рак ослабит хватку, главное не переборщить с усилием, иначе вы просто сломаете клешню.

Как ловить раков на раколовку

Раколовки открытого типа
Ловить раков лучше при помощи раколовок, также называемых рачнями или рачешнями. Это очень простые и дешевые орудия лова, . Раколовки имеют различное устройство и делаются из сетки и проволоки или из дерева. Самой простой из них является раколовка - хватка или раколовка - тарелка. Она состоит из проволочного или деревянного круга диаметром в 50-70 см, на который натягивается дель с таким расчетом, чтобы она провисала в середине.

  1. Если раколовка нужна, чтобы ловить раков на глубине , то к ней привязываются три или четыре веревочки, соединенные узлом, от последнего идет длинная веревка для подъема и спуска снаряда с поплавком на конце.
  2. Если раколовка предназначена, чтобы ловить раков в прибрежной зоне лучше пользоваться хваткой другого типа, у которой поплавок заменяется шестом. Последний втыкается в грунт. Приманка привязывается к шесту или непосредственно к дели, лучше в нескольких местах.
  3. Аналогичное устройство имеет раколовка состоящая из проволочного круга с конусовидным делевым мешком, к концу которого обычно прикрепляется груз. Часто эта раколовка наживляется дождевыми червями, которые предварительно нанизываются на проволочку и прикручивают к кругу. Поднимается раколовка веревкой, привязанной к кругу.

Ловить раков на раколовку легко, если поднимать раколовку быстрым и резким движением. Лучше всего это делать с лодки. Если поднимать раколовку медленно и неосторожно, то раки успевают разбежаться, особенно с хватки. Проверку следует делать через каждые 15-20 минут.

Как ловить раков раколовкой

Раколовки закрытого типа
Лучшие результаты дает ловля раков закрытыми раколовками, также называемыми ночниками или рачными домиками. Эти орудия лова устроены более сложно, чем раколовки открытого типа. Они могут быть складывающимися. Преимущество ловить раков раколовкой закрытого типа в том, они не требуют частой проверки. Обычно проверяют их 2 — 3 раза в ночью или перед рассветом.
Существуют несколько конструкций раколовок ночников. Более просто устроенные раколовки состоят из жесткого проволочного каркаса (диаметр нижнего круга 35—50 см, верхнего 25—35 см, высота 12—15 см), на который натягивается дель с таким расчетом, чтобы осталось отверстие шириной в 5 — 7 см. Часто раколовки делают более высокими (20 — 25 см) и вход снабжают горловиной, или делают несколько. Последние делаются из дерева или дели, имеют диаметр входного отверстия 5 — 7 см. Они крепятся оттяжками к нижнему кругу. Если горловин в раколовке несколько, то их лучше располагать наискось. При этом увеличивается уловистость раколовки.

По такому же типу устроены бучи или бычки, представляющие собой двугорлые ловушки квадратной или цилиндрической формы (длина до 70 см, диаметр до 20 см), сделанные из сосновой лучины, которая укреплена на 6 кругах проволокой или лыком. По концам вставляются две горловины с диаметром входного отверстия 5—7 см, а сверху вырезается дверка. Последняя служит для вынимания раков и закладывания палки в виде распорки, в которую зажимается приманка.

Недостатком описанных закрытых раколовок является их громоздкость. Они пригодны для лова на одном определенном водоеме. Для любителя, желающего ловить раков на раколовку на разных водоемах, более удобны складывающиеся или разборные раколовки ночники. Складывающийся ночник раколовка состоит из двух проволочных кругов (нижнего 30 — 35 см, верхнего 15 — 20 см) и горловины с входным отверстием (диаметр 5—7 см). Они обтягиваются мелкоячеистой делью. Вместо вертикальных стоек к узлу, связывающему отходящие от верхнего круга три веревочки, привязывают дополнительный поплавок, который держит раколовку в развернутом состоянии. Чтобы она не поднималась, внутрь кладут груз (камень и пр.). Подъем раколовки производится, как в остальных случаях, веревкой с вторым поплавком на конце (сигнальным).

Разборный вентерь. Устроен он так, как и буч; состоит из трех проволочных кругов (диаметр 20—25 см), на которые натягивается дель, и двух горловин (длина 25—30 см, входное отверстие — 5—7 см), привязанных друг к другу веревочками. Две проволочные распорки, раздвоенные на концах, упираются в крайние круги и поддерживают их в натянутом состоянии. Наряду с этим также применяются раколовки с несколькими горловинами (усынками).

Как хранить пойманных раков

В летнее время пойманных раков следует складывать в делевый садок типа вентеря с узким завязывающимся отверстием и держать во время лова в проточной воде. При ночной ловле раков их можно складывать в корзину и держать на воздухе.

Если лов затягивается, то надо не забывать, что на солнце раки быстро погибают, поэтому их следует предохранять от прямых солнечных лучей.

В зимнее время раков надо все время держать в воде, так как на морозе они быстро погибают. Лучше всего иметь для этих целей небольшую закрывающуюся бочку на салазках.

Лучшими орудиями для ловли раков являются раколовки ночники, которые не требуют непрерывного наблюдения и позволяют совместно с ужением рыбы ловить раков.

Как ловить раков на удочку

Чтобы ловить раков на удочку, необходимо изготовить специальную снасть. Сделать это достаточно просто. Деревянную палку заостряют с одного конца и прикрепив к нему приманку втыкают в дно водоема. Предварительно приманку следует обернуть мелкой сеткой, сетчатой тканью, капроновым чулком. Почуяв приманку рак ухватит ее клешнями, в этот момент его следует вытаскивать. Обычно рак крепко удерживает добычу, но все же извлекать его из воды следует аккуратно, при резких движениях рак может сорваться с приманки. К приманке можно привязать достаточной длины кусок лески или веревки, конец которых крепят к поплавку, при необходимости к приманке подвесить дополнительное грузило. Затем переодически, через некоторое время, снасть проверяют на наличие добычи вытаскивая из воды. Так следует ловить раков на удочку.

Как ловить раков острогой

Острога для ловли раков представляет из себя длинную, расщепленную с одного конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палку надо брать свежую, сырую, так как сухая мало упруга и может легко сломаться. Чтобы ловить раков острогой, необходимо возле самого берега, где вода особенно прозрачна, набросать приманку. Острога осторожно подводится к раку и втыкается в дно. Рак попадает между развилками и защемляется вверху расщепа, после чего рака остается только вытащить из воды руками.

Как ловить раков башмаком

Если очень хочется поймать рака, попробуйте ловить раков башмаком. Ловить раков на башмак просто. Для этого обувь с опущенной внутрь приманкой на длинной веревке погружается на дно водоема. Забравшегося внутрь, на запах, рака поднимают на берег.

Раколовка своими руками

Ловля раков - занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую легко можно сделать своими руками. Самая простая и распространенная конструкция раколовки - кольцо из стальной проволоки диаметром 40-50 см. обтянутой сеткой. Недостаток такой раколовки в том, что ее необходимо проверять каждые 25-40 минут поскольку раки наевшись, могут с легкостью ее покинуть.

Раколовка, изготовление которой описано ниже, можно оставлять на ночь, поскольку 90% ракам которые попались в эту рачевню тяжело будет выбраться обратно.

Для изготовления раколовки своими руками нам потребуется:

- мелкоячеистая сетка;
- проволока диаметром 4-6мм.;
- пластиковые хомуты;
- капроновая нить.

Процес изготовления раколовки своими руками:

  1. В первую очередь изготавливаем два металлических кольца. Нижнее кольцо диаметром 40-50 см, и верхнее кольцо диаметром 15-20 см.
  2. Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами через каждые 5-7 см. Вместо пластиковых хомутов можно использовать капроновую нить.
  3. Изготавливаем три распорки, из проволоки меньшего диаметра, для этих целей я использовал электроды d 3мм. Распорки должны быть изготовлены равной длинны и таким образом, чтобы кольцо меньшего диаметра находилось по центру на высоте 12-18 см.
  4. Чтобы раколовку, для удобства транспортирования, можно было сложить, одну из трех распорок делаем съемной. Остальные две закрепляем на кольцах.
  5. После того как распорки установлены, обтягиваем боковины раколовки. И прихватываем хомутами на верхнем кольце.
  6. Хомуты на верхнем кольце крепим с шагом 10-15 мм. После чего лишнее обрезаем и раколовка готова к эксплуатации. Теперь вы можете смело ловить раков раколовкой всю ночь. На последок хочу отметить, чтобы ловить раков раколовкой необходимо приманку обязательно привязать.


Как приготовить раков

Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков - это лишь половина дела. Самое важное - правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного - двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 - 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Полезная информация о раках

Раки пресноводные
Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака - это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни - главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем. Окраска хитинового покрова раков неодинакова: в разных водоемах водятся раки своей масти. Тут все зависит от преобладающих в донном ландшафте цветов: раки могут быть и серовато-зелеными, и буроватыми, и темно-серыми, а также темно-зелеными, почти черными.

Как размножаются раки
Процесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. Так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, рачиха носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.

Что и как ест рак
Питается рак весьма своеобразно. Завладев добычей, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует пищу, откусывая от нее по крохотному кусочку и не спеша отправляя его в рот. Поэтому на процесс поглощения корма у рака уходит довольно много времени, порой для того, чтобы проглотить насекомое средней величины, этому гурману требуется 2-3 мин. Раки всеядны. Хотя в своем рационе они отдают предпочтение растительному корму, временами ему приходится довольствоваться поеданием мелких донных животных, моллюсков, личинок насекомых, червей; нередки также случаи, когда рак нападал на своих же собратьев - столь агрессивным он может стать во время линьки или непосредственно после нее.

Как линяет рак
Что касается линьки, то это немаловажный период в жизни рака. В это время происходит замена всего хитинового покрова, прикрывающего тело рака. Вместе с тем обновляются и жабры, а также пищеварительные органы этого речного животного. Период линьки приходится на летние месяцы, по теплой воде, причем более молодые раки меняют свой панцирь гораздо чаще, чем пожилые особи. На первом и втором году жизни рак способен менять свой наряд несколько раз. Период линьки раки проводят не в норках и укрытиях, а на открытой территории. Правда, этот процесс довольно кратковременный (линька длится всего лишь 10—15 мин), но все же не стоит забывать о том, что вблизи речного дна любят прогуливаться в поисках пищи различные хищные рыбы и линючий рак может стать для них легкой добычей, если не успеет быстро скрыться в норе. Поменяв хитиновый покров, рак некоторое время старается провести в своем убежище: ждет, когда окрепнет и как следует затвердеет его панцирь.

Ранее на тему Ловля раков:

Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как...
Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить, раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также...
Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу...


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт