Лучшие франшизы «Кофе с собой

11.10.2019

Франчайзинг представляет собой особую форму организации бизнеса, при которой компания-владелец торговой марки передает права на ее использование или право на продажу товаров компании. Первая компания называется франчайзер, а вторая – франчайзи. При этом франчайзи обязуется использовать товарный знак или продавать товары компании франчайзера.

То есть компания-франчайзи получает известный торговый знак, проверенные методы ведения бизнеса, полный комплект технологий; при этом она должна заплатить только один раз за покупку франшизы, а также выплачивать ежемесячный взнос.

Главным понятие в системе франчазинговых отношений является франшиза. Франшиза – это полный бизнес-пакет, в котором содержатся все документы по ведению бизнеса и его программное обеспечение. Франшиза позволяет работать купившей права компании по уже проверенным технологиям, что обеспечивает эффективность развития нового бизнеса даже при отсутствии соответствующих навыков у его руководителя.

Существует франшиза менеджмента и франшиза трудовой индивидуальной деятельности. Франшиза трудовой деятельности делает вас руководителем компании, она поможет заработать, но не даст скопить состояние. Тогда как франшиза менеджмента позволяет вам стать владельцем бизнеса.

Как открыть кофейню по франшизе?

В настоящее время наблюдается активный рост сети общественного питания. Самый большой прирост можно видеть среди заведений фаст-фуда и кофеен.

При открытии кофейни по любой из франшиз владелец нового места не имеет права на реализацию своих возможностей в интерьере или при составлении меню. Также он не может менять ассортимент продуктов. Все кофейни с одним названием должны иметь практически одинаковый интерьер и аналогичный ассортимент.

При заключении договора франшизы хозяин обязуется приобрести мебель и все оборудование у компании франчайзера. В обязательства франчайзи также входит использование купленного торгового знака и его продвижение. Франчайзи не может менять концепцию интерьера и заниматься активной маркетинговой компанией — все это делает владелец бренда.

В свою очередь, франчайзер обязан, помимо бренда, предоставить франчайзи полный пакет документов на владение бизнесом, то есть саму франшизу. Имея франшизу, даже малоопытный специалист легко сможет сделать бизнес прибыльным и постоянно его развивать. В этом пакете предоставляются все технологии ведения бизнеса, которые обязательно приведут к успеху кофейни.

При открытии кофейни по франшизе вы сможете получить не только права и технологию, необходимые для работы заведения, но и рассчитывать на ежедневную консультацию по работе. Вам также помогут подобрать персонал, обеспечат поставщиками и решат все возникшие рабочие вопросы. Некоторое франчайзеры, которые сотрудничают с банками, даже предоставляют своим франчизи кредиты с малыми процентами. При этом франчизи обязаны ежемесячно выплачивать взносы за консультацию и помощь в работе — роялти.

Как приобрести франшизу «Шоколадницы»?

В данный момент кофейни «Шоколадница» пользуются очень большим спросом. Это одна из наиболее крупных и развитых кофеен в России и странах СНГ. Именно такой динамичный рост популярности «Шоколадницы» является причиной того, что многие начинающие предприниматели стремятся получить франшизу. Сейчас только в Москве и области работает более ста кофеен, причем расположены они в центре в часто посещаемых местах – вокзалы, аэропорты, торговые центры. Активный рост сети кофеен начался в 2006 году, сейчас такие заведения уже есть во всех крупных городах страны.

В концепции такой франшизы особое место занимает интерьер. Ее особенностью является изысканный и одновременно уютный зал, в оформлении которого преобладают теплые оттенки.

В кофейне нет официантов, заказы принимает бариста. Перед кассой расположена огромная витрина с выставленными десертами. В заведении обязательно есть зона для курящих и зона работы легких, в теплое время года работает также летняя веранда. Формат франшизы выполняется в трех видах, площадь помещения не должна быть меньше 50 кв. м. Франшиза предлагается для кофеен в отдельном помещении, в бизнес-центрах или же в формате Шоко-экспресс.

«Шоколадница» славится отличным ассортиментом как кофе, так и чая, а также десертов и других напитков.

Цена франшизы

Стоимость франшизы «Шоколадницы» можно разделить на несколько составляющих:

  • Первоначальный взнос – 2 млн. р.
  • Инвестиции – минимум 4 млн. р.
  • Роялти – 7% от оборота в месяц.

При этом кофейня должна окупиться в период от 18 до 36 месяцев. В сумму инвестиций входит технология ведения бизнеса, поддержка франчизи, концепция заведения, обеспечение поставщиками, предоставление оборудования по низкой цене, ремонт помещения и его оформление, а также обучение и подбор персонала.

Чтобы купить франшизу «Шоколадницы», к потенциальному франчизи выдвигаются такие требования:

  • Наличие полной суммы инвестиций и первоначального взноса.
  • Активная жизненная позиция.
  • Хорошая репутация.
  • Опыт в ведении ресторанного бизнеса.
  • Обязательное соблюдение всех требований сети кофеен «Шоколадница».

Франшиза венской кофейни «Coffeeshop Company»

Кофейня «Coffeeshop Company» – известный бренд из Вены. Ее особенностью является то, что здесь используется лучшее кофейное оборудование и самые дорогие сорта кофе. Всего в мире 250 кофеен «Coffeeshop Company», 75 из них в России, в крупных городах.

На сегодняшний день франшиза сети кофеен «Coffeeshop Company» считается одной из самой перспективных в стране.

Есть три вида концепции «Coffeeshop Company»:

  • Точки продаж, рассчитанные на вынос кофе с собой. Этот формат требует меньше всего вложений и не требует большой площади, обычно располагается в местах с большой проходимостью. Достаточно помещения площадью 15-20 кв. м. Необходима установка водоснабжения и электрической сети.
  • Формат кофейни, в которой можно как купить кофе на вынос, так и посидеть внутри. Обычно размещены в бизнес- и торговых центрах. Обслуживание клиентов ведется за столиками или барной стойкой, есть официанты. Минимальная площадь для такой кофейни – 50 м. кв.
  • Третий формат – лаундж. Эта концепция рассчитана на употребление кофе внутри, но возможна и продажа с собой. Размещается на улицах города, концепция интерьера более сложная. Минимальная площадь такой кофейни – 120 м. кв.

Первоначальный взнос при покупке франшизы – 28 тысяч евро. Размер инвестиций может составлять минимум 200 тысяч евро, а ежемесячный взнос за поддержку – 6% от месячного оборота. Срок окупаемости франшизы – примерно 2 – 2,5 года.

Преимущества франшизы «Coffeeshop Company»

  • Это очень доходный бизнес.
  • Множество форматов позволяет выбрать наиболее подходящий, гибкая концепция.
  • Известный в Европе бренд.
  • Проверенная бизнес-модель обеспечивает очень маленький уровень риска.
  • Франчайзер обеспечивает маркетинговую компанию и контроль над работой.

В обязанности франчайзера входит постоянный надзор над реализацией проекта, аудит кофейни, подбор персонала, его обучение и повышение квалификации, маркетинговая поддержка, реклама, анализ рынка, помощь в ремонте и интерьере, выбор цен и разработка ассортимента, а также обеспечение проверенными поставщиками.

Особенности приобретения франшизы «Кофе Хауз»

В России и Украине «Кофе Хауз» является одной из самых крупных сетей кофеен. Возникла она в России в 1999 году. Сейчас есть уже 216 франчизи «Кофе Хауз»: в Украине их 29, все остальные расположены в России.

Формат франшизы может быть либо кофейня в отдельном помещении, либо в помещении торгового или бизнес-центре. К помещению кофейни «Кофе Хауз» выдвигается требование: его площадь не должна быть меньше 60 м. кв.

Преимущества открытия франшизы сети кофеен «Кофе Хауз»

  • Это известный бренд, поэтому заведение будет пользоваться спросом.
  • Быстрый срок окупаемости при средних инвестициях.
  • Постоянная поддержка франчайзера на всех этапах работы.

Стоимость франшизы состоит из первоначального взноса, инвестиций и роялти. Первоначальный взнос насчитывает минимум 3 тысячи долларов, инвестиции – до 8 тысяч долларов. При таких инвестициях заведение окупится всего за год. Размер роялти составляет 5% от месячной выручки.

В первоначальный взнос входят такие услуги:

  • Помощь при выборе и ремонте помещения.
  • Разработка детального бизнес-плана.
  • Разработка дизайна.
  • Выбор оборудования и возможность его приобрести здесь же.
  • Помощь с поставщиками.
  • Помощь с персоналом.
  • Обеспечение фирменными технологиями работы.

Поддержка франчайзера включает в себя также проведение исследований рынка, оценку конкуренции в данном месте, рекламные и маркетинговые компании, повышение уровня квалификации персонала и обеспечение руководства всеми технологиями ведения бизнеса на разных этапах работы.

Преимущества франчайзинга кофеен

  • Не нужно тратить деньги на раскрутку нового бренда и рекламу.
  • Наличие основ ведения такого бизнеса.
  • Эффективные технологии работы предоставляются франчайзером, что обеспечивает ваш успех.
  • Франшизы ассоциируются у людей с продвинутыми странами, а значит, там клиента встретит хороший сервис. Это является еще одним залогом посещаемости заведения.
  • Предприниматель может не беспокоиться – все проблемы, связанные с работой, поможет решить франчайзер.

Однако такой бизнес не позволяет реализовать свои творческие способности и стать самостоятельным предпринимателем. Еще один недостаток – необходимость платить роялти. Тем не менее можно сказать, что купить франшизу кофейни – отличный старт своего бизнеса.

Франшиза – взаимодействие между двумя сторонами рыночных отношений, при котором первая сторона (франчайзер) предоставляет второй (франчайзи) право использовать собственный товарный знак за плату (паушальный взнос – при вступлении, роялти — ежемесячно). Про использование этого арендного права так и говорят: «получить франшизу».

Всё большую популярность приобретает такой сегмент бизнеса, как «кофе с собой». Этот продукт качественный и привлекательный для многих. По популярности занимает второе после воды место. Частое употребление его на ходу (в дороге, на работе) привело к идее создания бренда «кофе с собой».

Мини кофейня «кофе собой»

Необходимые требования для приобретения франшизы «Кофе с собой»

Не у каждого есть опыт и средства для открытия собственного бизнеса. А «кофе с собой» с использованием франшизы предоставляет превосходные возможности для старта.

Чтобы её получить, необходим ряд условий:

  • вложения в небольших количествах (намного меньше, чем для начала собственного дела);
  • предоставление пакета документов;
  • регистрация, заключение договора;
  • поиск торговой точки (удачный выбор в центральных или бизнес-районах, торговых центрах).

Какими компетенциями должны владеть партнёры по бизнесу

Франчайзер и франчайзи – две стороны взаимовыгодного сотрудничества. У каждого свои права и обязанности.

Франчайзер обязан:

  • предоставить систему ведения кофейного бизнеса;
  • оказывать содействие в определении места, поставщиков, консультативную помощь в вопросах ассортимента, контактов;
  • организовывать по договорённости доставку расходных материалов;
  • регулярно предоставлять разрабатываемые компанией рецепты.

Имеет право:

  • получать финансовые отчисления за аренду товарного знака.

Франчайзи обязан:

  • предоставить пакет документов для регистрации;
  • выплатить первоначальный взнос (примерно от 150 до 300 тысяч рублей);
  • отвечать за приобретение оборудования, ингредиентов, подбор сотрудников;
  • выполнять бизнес-задачу по продаже кофе;
  • выполнять все условия договора.

Имеет право:

  • быть частью системы;
  • получать доход от деятельности;
  • пользоваться маркетинговой, финансовой, юридической поддержкой.

Источники популярности бренда

Кофейня «Coffee2go»

Франшиза предоставляет готовую модель бизнеса. Разработана собственная смесь. Товарный знак зарегистрирован. Вместе с брендом осуществляется передача опыта. Точка, открытая по франшизе, пользуется популярностью при реализации продукции, поддержкой, получением оборудования.

Предоставляется бизнес-план. Оказывается юридическая поддержка и бухгалтерская помощь, обучение барменов. Эксперты предрекают развитию бренда большое будущее. Ведь в мире ежесуточно выпивается по два млрд. порций кофе. Прогнозируется развитие рынка данного направления по западному варианту.

Преимущества франшизы «кофе с собой»

  • стабильный спрос на продукцию;
  • популярность торгового бренда;
  • доступность (отсутствие опыта не является препятствием);
  • финансовые вложения сравнительно небольшие;
  • прогнозируемая средняя выручка – до 350 тысяч в месяц;
  • мобильность (есть передвижные точки);
  • предоставление налаженной схемы работы;
  • недорогая аренда (в большинстве случаев не требуется проведение канализации и водоснабжения, невелик расход электроэнергии).

Обзор некоторых популярных вариантов франшизы «кофе с собой»

Кроме освещённых ранее общих характеристик, кофейня каждой направленности
имеет уникальные особенности и финансовые показатели, которые стоит учитывать тем, кто решил заняться этим бизнесом.

Федеральная сеть кофе — баров Coffee Woods

Широкий ассортимент: 32 наименования кофе и других напитков. Вариативность финансовых вложений зависит от местоположения кофейни, её величины, штата сотрудников. Рассчитает сумму специальный аналитический отдел. Франчайзи получают право выезжать для ведения бизнеса в какой угодно город.

  • сумма вступительного взноса – 175 тыс. руб.;
  • инвестиции – 200 тыс. руб.;
  • роялти – отсутствуют;
  • рекламная компания – не оплачивается;
  • прогнозируемая ежемесячная выручка – 85-250 тыс. руб.

Микрокофейня «Бодрый день»

Это общепитовские точки до 4 кв. м. Кроме кофе здесь практикуется выпечка. Необходим персонал в количестве двух человек. Предоставляется информационный пакет и система CRW (вместо кассового аппарата). Оправдывает себя для потребителей, готовых приобрести кофе по 150 рублей.

  • сумма вступительного взноса – от 100 до 500 тыс. руб.;
  • инвестиции (полный пакет) – от 80 до 110 тыс. руб.;
  • период окупаемости – около 6 месяцев;
  • средняя ежемесячная выручка – 160 тыс. руб.;
  • отчисления за использование торговой марки (роялти) отсутствуют;
  • прогнозируемая рентабельность, учитывая оборот в 100-300 тыс. руб., составляет 20-35%.

Сеть ресторанов экспресс питания «Дядя Дёнер»

Кроме кофе, здесь предоставляются блюда быстрого питания. Цены на кофе доступные (55-75 руб.) Выбор места для ресторана рекомендуется рядом с нахождением большого количества людей.

  • сумма вступительного взноса – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% оборота;
  • период окупаемости – 6-16 месяцев, реализация рентабельна на 17-20%;
  • возможны финансовые вложения на строительство, аренду, оборудование.

Coffee Like

Представляет собой систему напитков на вынос, подобную кофейне «Бодрый день». Ассортимент же напитков шире в связи с сезонными запросами. Предполагается аренда места и установка стойки для кофе-бара.

  • сумма вступительного взноса – 240 — 260 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • инвестиции от 240 тыс. руб., окупаемые за три месяца.

GO!кофе

Данная франшиза требует минимальных, по сравнению с другими, вложений. Осуществляется поставка кофе и комплектующих, помощь в оформлении аренды, предоставление системы CRW. Самостоятельное изготавливается стойка по представленным чертежам, приобретается оборудование и расходные материалы. Место торговой точки может быть выбрано на свой вкус.

Это может быть:

  • мобильная кофейня (например, выездное обслуживание мероприятий);
  • полноценное заведение, где кофе на вынос является дополнительно услугой;
  • павильон торговый (работа внутри и на вынос);
  • точка внутри торгового центра.
  • сумма вступительного взноса – 100 – 220 тыс. руб.;
  • инвестиции – до 150 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • окупаемость через 2 месяца.

Слабые стороны франшизы

При всех достоинствах, как и в любом деле, существуют неизбежно «подводные камни».

Рост конкуренции на рынке

Бизнес вполне прибыльный, хотя и конкурентный. Стремительный рост сети мини-кофеен иногда из предсказуемости превращается в проблему. Ради расширения сети организаторам порой приходится жертвовать стандартами, использовать дешёвые материалы. К тому же, конкурировать приходится и с аппаратами по продаже кофе.

Человеческий фактор

Стремление некоторых франчайзеров исключительно к заработкам порождает предложение «сырых» моделей. Иногда франчайзи выходят из сети из-за того, что их не удовлетворяет эффективность работы руководства. При текучке в системе появляется множество непрофессионалов. Иногда приходится сталкиваться с негативными действиями местных властей.

Неудачный выбор места

Не всегда удаётся прогнозировать правильно количество потенциальных покупателей. Ведь кофейню должно быть видно издалека. Специально это заведение клиенты не ищут. Рядом не должно быть продажи идентичных товаров.

Во избежание рисков необходим учёт суточной проходимости в дни будние и выходные, социальных слоёв, возрастов. Вне помещений выручка напрямую зависит и от погодных условий.

Отсутствие определённой свободы

Во-первых, в отличие от собственного дела, здесь есть зависимость от контракта. При его нарушении возможны штрафные санкции. Во-вторых, любители вносить новизну в дела вынуждены подчиняться общей логистике, отсутствию возможностей для экспериментов.

Выводы: стоит ли покупать франшизу?

Принимать решение об участии во франшизе каждый должен взвешенно, оценив все плюсы и минусы. В первую очередь рассчитать собственные финансовые возможности и предполагаемые риски. Конечно, с грамотным франчайзером и профессиональным подходом к делу можно достичь прибыльных результатов.

Но дело не слишком простое. Кроме стартового капитала важны организаторские способности. Но бояться тоже не надо. При расчете своих возможностей и рисков не лишним будет обращение к грамотному юристу. Настолько же важен собственный психологический настрой, чёткая постановка цели и упорство в её достижении. Начинаемое дело, обеспечивая финансовый доход, должно приносить также радость и удовлетворение.

Вконтакте

О франчайзере

Бодрый день - международная сеть кофеен. Сегодня мы работаем в России, Украине и Казахстане.
Мы любим наше дело и горды тем, что ежедневно наш кофе выбирают десятки тысяч гостей по всей России и странам СНГ.
В домашней сети мы выросли до 15 кофеен, а всего в нашей сети 180 кофеен.
Мы стали одной из самых выгодных для приобретения франшиз по версии Forbes.
Хотите кофе? Приходите и мы подарим вам вдохновение. Хотите собственную кофейню? Познакомьтесь с нашим предложением!

Запускаем кофейню за 20 дней с момента подписания договора, чистые прибыли от 30 000 до 120 000 рублей.


Мы – сеть кофеен в формате кофе с собой, в домашней сети у нас 15 собственных кофеен, а по России и СНГ уже более 180. Наш формат привлекателен тем, что обладает высокой рентабельностью при небольших вложениях.

Мы поможем вам в кратчайшие сроки открыть кофейню в вашем городе!

Известный бренд и большой опыт, зарегистрированный товарный знак.


Концепция франчайзингового предприятия

Мы предлагаем:

  • Инфопакет, позволяющий запустить кофейню в кратчайшие сроки под ключ, от полиграфии и алгоритмов работы, до вопросов взаимодействия с надзорными органами.
  • CRM-ERP систему кассового и складского учета. Мы отказываемся от классических касс и используем планшеты и принтеры. Вся БД хранится на облачном сервере. В режиме online видно продажи и товарные остатки по кофейне.
  • Подробные сметы на открытие + раскрываем структуру доходов расходов в целом по предприятию в разрезе месяца для более полного понимания процессов.
  • Контакты поставщиков сырья и расходников, по результатам переговоров есть возможность пролоббировать хорошие цены, ссылаясь на объемы всей сети.
  • Консультируем в течение всего срока действия договора. Все вопросы проработаны.
  • Реализована собственная федеральная накопительная и скидочная система!

Экономика проекта:

  • арендная ставка БЦ - 2 000 - 30 000 рублей/метр 2 ;
  • арендная ставка ТЦ - 8 000 - 50 000 рублей/метр 2 ;
  • необходимая площадь от 1,5 до 10 квадратных метров для формата Островок;
  • необходимая площадь 20 - 70 квадратных метров для формата Посадочная зона;
  • средний чек 100 - 300 рублей;
  • конверсия по покупкам от 0,05-1% - ТЦ, 2-3% - БЦ, для уличного размещения сопоставимо с ТЦ;
  • ежемесячный оборот кофейни 100 000 - 1 000 000 рублей;
  • рентабельность по прибыли 30% (каждый оборотный рубль cоздает 30 копеек чистой прибыли);
  • чистая прибыль кофейни 30 000 - 300 000 рублей.

Бизнес-модель кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

  • Арендная ставка БЦ - 4 000 - 10 000 рублей/метр 2 .
  • Арендная ставка ТЦ - 10 000 - 40 000 рублей/метр 2 .
  • Необходимая площадь от 1,5 до 4 метров 2 .
  • Средний чек 100-150 рублей.
  • Конверсия по покупкам от 0,05-1% - ТЦ, 2-3% - БЦ, для уличного размещения сопоставимо с ТЦ.
  • Ежемесячный оборот кофейни 100 000 - 400 000 рублей.
  • Рентабельность по прибыли 30% (на каждый оборотный рубль остается 30 копеек чистой прибыли).
  • Чистая прибыль кофейни 30 000 - 120 000 рублей.

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по франшизе кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

Стартовые инвестиции: от 410 000 рублей

Инвестиции в кофейню (остров, оборудование, товарный остаток) – 60 000 - 120 000 рублей

Срок окупаемости: от 6 месяцев
Средний оборот в месяц: 200 000 рублей
Роялти: 5 000 рублей с кофейни
Паушальный взнос: 150 000 рублей

Информация по открытию – брендбук, сметы, технологические карты, дизайн-проекты кофеен, чертежи, автоматизация, скидочный модуль, карты лояльности, примеры оформления, внутренние приказы, маркетинговые стратегии.
Мы открываем кофейни за 30 дней с момента подписания договора.


Иные текущие платежи: опционально.

Поддержка дизайнера, бухгалтера, юриста, автоматизации.


Отправить заявку



Требования к покупателям франшизы кофейни «бодрый день. кофе с собой»

  • Опыт работы в общепите и ведения бизнеса желателен, но не обязателен.
  • Возможна частичная занятость.

Требования к помещению

  • Необходимая площадь от 1кв.м до 10 кв.м - формат Островок.
  • Необходимая площадь от 20 кв.м до 70 кв.м - формат Посадочная зона.
  • Потребление электроэнергии - 1 розетка, 3500 Вт - формат Островок.
  • Потребление электроэнергии - 15 кВт - формат Посадочная зона.
  • Приемлемые арендные ставки варьируются в зависимости от регионов, консультируем по запросу.

Преимущества франшизы кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

  • Большой опыте с 2012 года.
  • Наличие 15 собственных кофеен. Мы не просто придумываем что-то новое, а отрабатываем это на себе.
  • Наличие эксклюзивной кофейной смеси. Её разработали чемпионы России по обжарке, и они же ее и производят. Смесь состоит на 85% из 3х сортов арабики (Бразилия, Коста-Рика, Гондурас) и на 15% из шикарной угандийской робусты. Есть смеси и 100% арабика и смеси класса Specialty.
  • Брендированная продукция (стаканы, конверты под выпечку, капхолдеры и так далее) по ценам небрендированной, если брать в розницу.
  • Поддержка не только от управляющей компании, но и от всей сети франчайзи.
  • Широкая карта напитков (в данный момент их порядка 70, каждый сезон обновляем меню новыми 4-6 напитками).
  • Паушальный взнос за франшизу платится 1 раз, независимо от того, сколько кофеен вы откроете.
  • Одна из самых крупных сетей в России и СНГ, в данный момент у нас более 180 кофеен, из них более 30 в Москве.
  • Наличие склада с расходниками в Москве.
  • В ежемесячный роялти 5000р входит оплата CRM-ERP системы Quickresto, услуги дизайнера полиграфии и контроль качества вашей кофейни.

Сегодня достаточно сложно встретить такого человека, который бы отказался от чашечки крепкого ароматного кофе. За последние годы актуальность заведений, основной направленностью которых являются горячие напитки на вынос, возросла в разы. В связи с высокой конкуренцией в данной отрасли, большинство предпринимателей решают купить франшизу кофейни.

Как открыть кофейню по франшизе?

Франчайзингв этой сфере —выгодная форма предпринимательства. Как же правильно выбрать франчайзинговое предложение? Во-первых, необходимо изучить каталог франшиз и определиться в каком направлении будет работать кафе:

  • кофе с собой. Как правило, это торговые точки «островного» типа, основная направленность - продажа различных видов кофе на вынос;
  • мини-кофейня — это небольшое заведение с 3- 5 столиками внутри, специализирующееся на горячих напитках и кондитерских изделиях, в том числе и на вынос;
  • стандартное кафе — это ресторан общественного питания, в меню которого представлены не только напитки, но и горячие блюда.

Особое внимание необходимо уделить преимуществам, которые предоставляет франшиза кофейни. Успешные франчайзеры оказывают поддержку своим франчайзи на всех этапах открытия и работы заведения, предоставляют бесплатное обучение для персонала. Кроме того, уже известное имя помогает привлечь больше клиентов.

К основным требованиям франчайзера относятся наличие финансовых средств на покупку франшизы и соблюдение стандартов ведения бизнеса.

Франшиза "Кофе с собой" - каталог

Ниже представлены варианты самых популярных франчайзинговых предложений в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России.

«Бодрый день» (кофе с собой) - сеть кофеен, основным направлением которых является продажа кофе на вынос. Это предложение считается одним из наиболее выгодных в каталоге. Для открытия кофейни предпринимателю потребуется:

  • капиталовложения - 70 000;
  • вступительный взнос - 100 000 рублей.

«Шоколадница» является одной из самых известных кофеен в каталоге франчайзинга. Сеть специализируется не только на продаже кофе и напитков с собой и внутри кафе, а также представляет своим клиентам широкий ассортимент блюд. Чтобы купить фрашизу кофейни, Вам потребуется: капиталовложения - 12 500 000, вступительный взнос - от 4 000 000 рублей.

Таким образом, франчайзинг в данной отрасли дает возможность активно развивать собственное дело в сфере общепита, несмотря на высокую конкуренцию. При этом все риски, с которыми сталкиваются бизнесмены на начальных этапах, сводятся к минимуму.

* В расчетах используются средние данные по России

Стоимость франшиз кофеен на рынке в среднем составляет около 1-1,5 млн. рублей. Если на открытие заведения в фуд-корте торгового центра понадобится около 5-10 млн. рублей, то на кофейню в отдельном помещении будет необходимо около 15 млн. рублей. Сетевые кофейни наращивают присутствие на рынке и имеют отработанные концепции бизнеса, поэтому присоединение к ним даст хорошую гарантию в успехе.

Глядя на возрастающую потребность россиян к кофе «вне дома» и рост популярности неформатного общения за чашкой кофе, опытные и начинающие предприниматели обратились к кофейному бизнесу. В России стал стремительно расти как новый для страны сегмент «кофе с собой», так и формат обычных кофеен-кафе (далее речь будет идти о последних). Чтобы быстрее «влиться» в дело и избежать подводных камней при открытии кофейни, многие делают выбор в пользу франшизы. Однако даже в покупке готового бизнеса есть свои нюансы, плюсы и минусы, которые связаны как с отраслью в целом, так и с взаимоотношением с франчайзерами в частности.

Франшизы на российском рынке. Шоколадница и Ко

Около 48-55% отечественных кофеен приходится на сетевые проекты. Сетевые кофейни снискали успех клиента благодаря своим стандартам работы и единообразию меню. Зная, что в любом заведении сети, его будет ждать одинаково вкусный кофе, гость снова и снова готов возвращаться в кофейню под любимым брендом. Рынок кофеен в России еще не насыщен, поэтому в Россию все активнее проникают зарубежные игроки. Их сети разрастаются как за счет собственных сил, так и с помощью франчайзинга. Среди известных иностранных франшиз, работающих в России, можно назвать, например, Starbucks и Coffeeshop Company. В 2014 году суб-франшизу открыла также всемирно известная английская сеть Costa Coffee. Кофейный рынок движется в сторону укрупнения. Одно из самых значительных «поглощений» последнего времени произошло в 2014 году, когда лидер отрасли «Шоколадница» приобрела другую крупную сеть «Кофе Хаус».

На сегодня самую большую сеть кофеен - около 400 точек по всей России, а также заведения в Армении, Азербайджане, и Казахстане – имеет сеть «Шоколадница». Компания ООО «Галерея-Алекс», развивающая бренд, является одной из самых опытных в области франчайзинга. Франшиза сети открылась еще в 2008 году, и на сегодня компания насчитывает 85 партнеров-франчайзи.

На российском рынке можно отыскать варианты франшиз как крупных сетей, работающих на международном уровне (например, Traveler"s Coffee – 101 точка в 5 странах с головным офисом в Новосибирске), так и множество региональных сетевых кофеен, имеющих от двух и более точек. Для примера, в Санкт-Петербурге пользуется популярностью сеть кофеен «Чайникофф» (13 кофеен), в Ростове-на-Дону и Ростовской области – «Пить кофе» (15 кофеен) и т.д.

Показатели и расценки

Суммы на открытие собственной кофейни по франшизе варьируются от 3 до 30 млн. рублей. Такой разброс цен связан как с требованиями сети, так и с тем, что многие компании имеют по два или несколько форматов франшиз. Это могут быть стационарные кофейни в отдельном помещении, площадью 150-300 кв. метров, кофейни в фуд-кортах торговых центров площадью 80-150 кв. метров, а также небольшие кофейни или точки «на вынос» в бизнес-центрах 15-80 кв. метров. К примеру, бренд «Шоколадница» продает два вида франшизы – для стационарного кафе размером 180-220 кв. метров и для кофейни с барной стойкой в ТЦ на 120-150 кв. метров. Если для второго варианта понадобится от 5 млн. рублей инвестиций, то для первого – около 13-15 млн. рублей. По отзывам франчайзи, сумма вложений в полноформат с учетом паушального взноса может достигать 17 млн. рублей. Другая сеть, Traveler"s Coffee, имеет три формата франшизы. Это кофейня в фуд-корте торгового центра, на которую понадобиться от 10 млн. рублей, кофейня обычного уличного формата от 20 млн. рублей и так называемое флагманское заведение от 30 млн. рублей.

Стоимость франшизы кофейни в среднем составляет около 1-1,5 млн. рублей. Наивысшие расценки за свой бренд предлагает лидер отрасли «Шоколадница» - 2,5 млн. рублей. Суммы до 1 млн. рублей можно найти на региональном уровне. Например, 700 тыс. рублей составит паушальный взнос у сети «Чайникофф» из Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что некоторые компании, например, Traveler"s Coffee, Coffeeshop Company и другие, продают франшизу только одному покупателю на город. Работа по эксклюзиву предполагает, что с партнером подписывается соглашение на открытие определенного числа кофеен на вверенной территории.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Роялти кофейни устанавливают в виде определенного процента оборота. Наиболее встречаемый показатель - 6%. Для выхода на окупаемость при благоприятной экономической обстановке заведению понадобиться от 2-3 лет работы. Ниже приведены показатели франшиз нескольких сетевых кофеен различного масштаба, включая зарубежных, федеральных и региональных игроков.


*по данным на 6 ноября 2015
**использованы данные, взятые с официальных сайтов компаний

Что дает франшиза

Полноценной считается та франшиза, которую можно назвать пакетом готового бизнеса. То есть, действуя по заданному алгоритму и верно выполняя пошаговые инструкции, партнер должен получить точную копию бизнеса франчайзера и обещаемые показатели прибыльности. Процесс обычно начинается с поиска помещения под кофейню. Франчайзи, как правило, сам предлагает компании два или несколько вариантов на выбор. Франчайзер проводит оценку помещение на выгодность расположения, проходимость и наличие конкурентов, а затем составляет дизайн-проект. Большое внимание уделяется переговорам с арендодателями: к федеральным сетям они могут быть благосклоннее, нежели к одиночным игрокам. Перед подписанием договора аренды его тщательно анализируют юристы компании. Далее идет процесс ремонта и оформление разрешительных документов. С момента заключения договора до запуска кофейни обычно уходит от 2-3 месяцев. Договор коммерческой концессии обычно заключается на 5 лет с правом пролонгации (например, у сети «Шоколадница»), но встречаются и более длительные сроки, например, на 7 лет.

В соответствии с фирменным стилем сеть регламентирует интерьер и внешний вид здания и предоставляет контакты поставщиков мебели, посуды и оборудования, включая поставщивов профессиональных кофемашин, холодильных витрин для кондитерских изделий и т.д. У определенных поставщиков в большинстве случаев происходят и закупки кофейных зерен. Такое правило помогает сетям соблюдать единство вкуса кофе во всех точках сети. Некоторые сети имеют собственное обжарочное производство, а также кондитерский цех. Содержание меню либо полностью, либо частично определяет франчайзер. Здесь стоит отметить, что меню кофейни не состоит исключительно из кофе. В него обязательно входят десерты и «легкие блюда», такие как сэндвичи, омлеты, легкие супы. К примеру, Traveler"s Coffee, отмечает, что на напитках кофейня зарабатывает около 50% выручки, остальное приходится на блюда (около 20%), десерты (20%) и доходы от розничного магазина для любителей кофе и чая, действующего в кофейнях (10%).

Еще один ключевой пункт сотрудничества – персонал. Обучение сотрудников и самого франчайзи может длиться не одну неделю. Причем внимание уделяется не только квалификации, но и психологической подготовке. Работа в кофейне – это работа с людьми. В связи с этим постулатом некоторые сети учат своих официантов предугадывать желания своих клиентов. Взглянув на гостя лишь раз, сотрудник должен понять, что тому можно предложить,и к какой ценовой категории будет относиться это предложение. Контроль качества сервиса, а также соблюдение всех стандартов сети, франчайзеры стараются проводить регулярно, начиная с момента запуска кофейни. Обычно на открытие новой точки выезжает группа специалистов, которая может вести сопровождение в первые дни открытия.

Обязательно в стандартный пакет должна входить маркетинговая поддержка, включая макеты печатной продукции, помощь в проведении промоакций, стратегию продвижения в социальных сетях. Кроме того, франчайзер должен предоставить партнеру готовый сайт и разместить информацию о филиале на головном ресурсе. В идеале поддержку в форме консультаций по любым вопросам франчайзи должен получать в любое время дня и ночи в режиме 24/7.

Подводные камни

К минусам работы по франшизе можно отнести полную зависимость франчайзи от головной компании, что по признанию некоторых из них становится тяжелым бременем как в финансовом, так и в моральном плане. Франчайзеры строго предписывают своим кофейням определенных поставщиков, сменить которых ради более низкой цены никак нельзя. Головной офис может отдавать постоянное предпочтение одним-единственным производителям оборудования, даже если стоимость их продукции во много раз дороже среднерыночных. Кроме того, многие сети с известными брендами проводят очень строгую процедуру контроля соблюдения сетевого регламента, выдержать которую могут не все. К примеру филиал сети «Шоколадница» по итогам плановой аттестации должен набрать не менее 90 баллов из 100, чтобы заведение не получило выговор и штрафные санкции. Компания имеет внутрисетевой рейтинг, а за постоянные нарушения владельцев кофеен штрафуют на сумму от 150 тыс. рублей. Массу хлопот партнерам крупных компаний могут доставить и тайные гости, которые могут наведаться в заведение в любой момент и «доложить» об увиденном франчайзеру.

Готовые идеи для вашего бизнеса

К подводным камням можно отнести и факторы, связанные с ситуацией в стране. В частности с недавнего времени в России под запрет попало курение в кафе, из-за чего кофейни потеряли долю курящих клиентов. Во-вторых, рестораторы столкнулись с увеличением арендной платы. Многие заведения вынуждены были закрыться из-за того, что арендодатели отказались переводить арендную ставку из иностранной валюты в рубли. Сильнее всего кризис сказался на зарубежных брендах, которые в конце 2014 года столкнулись с ростом цен на сырье. К примеру, австрийский бренд Coffeshop Company был вынужден сменить большую часть иностранных поставщиков сырья на российских. Исключение коснулось лишь фирменного кофе, на котором держится марка. В результате сети пришлось притормозить свое развитие и более тщательно заняться оптимизацией издержек, выбором партнеров и площадей.

Несмотря на то, что рынок кофеен в России еще далек от насыщения, стационарные кофейни начинают все больше испытывать конкуренцию со стороны мини-кофеен и мобильных кофеен. Полноценными соперниками экспресс-кофейни и кофейни классического формата станут вряд ли. Дело здесь даже не в скорости услуг и более низкой цене, а в разной философии. В традиционных кофейнях люди чаще привыкли неспешно проводить время и общаться, а экспресс-точки стараются «поймать» клиента на бегу. Тем не менее, по прогнозам, именно формат «кофе с собой» должен со временем стать доминирующим. В США, например, формат «кофе с собой» имеет более 70% рынка. Понимая это, многие сети уже сейчас развивают точки экспресс-обслуживания.

Требования

Чтобы стать партнером одного из известных брендов, иметь нужное количество средств порой бывает недостаточно. Сети стараются сотрудничать с опытными рестораторами с хорошей деловой репутацией. Компания может навести справки на родине претендента и проверить его на наличие судимости.

Второе требование – помещение. Франчайзи придется предложить компании варианты, которые соответствуют общей концепции и нормам. Для обычной кофейни уличного формата лучше всего подойдет помещение на первом этаже здания с отдельным входом и большими витринами. Заведение должно иметь отопительную систему, санузел, водоснабжение, электричество (от 10-70 кВт в зависимости от формата), а иногда и систему вентиляции. Для пожарной безопасности помещение оборудуют вторым выходом, а загрузка товара по нормам СанПиНа не должна производиться со стороны подъездов жилого здания. Иногда также регламентируется высота потолков, которая должна составлять не менее 2,6-2,8 метров.

Размещаются кофейни в основном на оживленных улицах и магистралях, в крупных деловых и торговых центрах (в фуд-кортах ТЦ). Удачным местом станет соседство с крупными транспортными развязками, метро, аэропортами, кинотеатрами, университетами, фитнес-центрами и другими генераторами трафика. Требования франчайзеров могут распространяться также и на города. Существуют ограничения по минимальному количеству населения города, необходимого для успешной работы кофейни (например, у Traveler"s Coffee – от 40 тыс. человек). Также сети могут исключать продажу франшизы в городах собственного присутствия и на территориях, на которых распространяется эксклюзивное право действующих франчайзи.

Готовые идеи для вашего бизнеса


154 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9766 раз.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт