Малиновые листья полезные свойства. Где, когда и как собирать листья. Где используется малина

21.06.2019

Когда говорят о пользе малины, то имеют ввиду только ягоду. Листики малины упоминаются лишь в составе отваров и настоев. Попробуем восстановить справедливость и разобраться, чем же полезны листочки для нашего организма.

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Фотография листьев малины

Свойства:

  • Малиновые листики обладают потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие свойства с успехом используются для профилактики вирусных инфекций.
  • Антитоксичные свойства выводят токсины и шлаки из организма.
  • Вяжущие и свойства используются при расстройствах пищеварения (поносах).
  • Иммуностимулирующее, укрепляющее действие малиновых листьев с успехом применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита.
  • Кровоостанавливающие свойства используют для лечения кровотечений, заживления ран.

Видео про лечебный чай из листьев малины

Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя в народной медицине и для родов, используют в свежем виде, а также отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

  • Для снижения температуры 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.
  • При колитах, кожных сыпях, кашле 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипяточка, оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 большие ложки 3 раз в день.
  • При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.
  • Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях. Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином 1:4.
  • При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.
  • Настой на спирту - отличное средство для лечения укусов насекомых.
  • Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

Малина для легких родов

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

На фотографии отвар из листьев малины

Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Чай из листьев рекомендуется пить тем женщинам, у которых в предыдущие роды шейка матки открывалась долго или после кесарева сечения, страдающим вирусными заболеваниями (краснухой, герпесом). Листики малины также значительно облегчают боль во время родов и после, обезболивающие действуют на послеродовые сокращения матки.

Польза малины для женщин

Чай из листьев малины увеличивает содержание железа, что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у беременных. После чая пропадает чувство усталости, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Приведем случаи, когда еще полезно употреблять листву малины женщинам.

  • При желудочных, маточных кровотечениях, обильной, болезненной менструации 3 ст. ложки сырья заваривают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут, выпивают по полстакана 4 раза в сутки.
  • При воспалении половых органов, молочнице берут по 1части корней, веточек, листьев малины, заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, оставляют на час. Используют для спринцеваний.
  • Для наращивания эндометрия листочки заваривают как чай, настаивают и употребляют по полстакана 3 раза.
  • При бесплодии пьют чай из малиновых листиков и красного клевера. Берут 1 ч. ложку сбора, заваривают кипяточком, оставляют на 15 минут, принимают по чашке в день несколько месяцев.
  • При падении функции яичников 3 ст. ложки листиков малины смешивают с 1 ст. ложкой листиков смородины, заваривают пол-литром горячей воды, оставляют на 15 минут. Настой пьют по полстакана 3 раза.
  • Для повышения лактации принимают теплый отвар несколько раз в день.
  • При воспалении придатков отвар из малиновых листочков и цветков применяют для приготовления сидячих ванн. Берут 50 г высушенного сырья, измельчают, заливают литром кипятка, варят 20 минут. Готовый настой смешивают с кипяченой водой.

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

На фото высушенные листья малины

  1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло и появились завязи.
  2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.
  3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья:

  • Сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой.
  • Максимальным сроком хранения – 2 года.

Вред и противопоказания листьев малины

Кому противопоказаны малиновые листья:

  • беременным со сроком до 35 недель;
  • больным, страдающим хроническим запором, подагрой, нефритом, изжогой, гастритом, язвой желудка, астмой (из-за большого содержания эфирных масел, способных вызвать приступы удушья), аллергией.

Видео про правильный сбор листьев малины

Нельзя принимать аспирин совместно с отваром малиновых листьев во избежание передозировки, так как в них находятся салицилаты, схожие по своему действию с аспирином. Перед приемом напитков и отваров на основе малиновых листьев необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (беременным – со своим гинекологом).

Теперь вы знаете не только все полезных и лечебных свойствах малиновых листочков, но и как применить их на практике.

Малина – растение с ароматными ягодами. Она с детства хорошо известна всем без исключения. О ее вкусовых качествах ходят целые легенды, сложено много песен и написано большое количество рассказов. Но не только своим превосходным вкусом примечательна малина. Это еще и ягода, обладающая целебными свойствами. Достаточно вспомнить, как отпаивали кого-то чаем с малиновым вареньем, если случалось подхватить простуду. Целебные свойства малины известны с давних времен. Они давно уже взяты на вооружение народными целителями. Но пользой обладают не только ягоды этого растения, но и листья.

Химический состав листьев малины

Если подвергнуть анализу набор компонентов, которые содержат листья этого растения, то диву даешься, насколько щедрой оказалась природа по отношению к этому растению. Чего здесь только не встретишь. Набор химических компонентов можно представить следующим образом:

  1. Листья растения богаты веществами витаминной природы. Особенно много содержится в них аскорбиновой кислоты и витамина Е. Можно встретить и токоферол, который принимает участие в процессах, ответственных за свертывание крови.
  2. Вполне достаточным является содержание в листьях клетчатки.
  3. Широкой палитрой представлены кислоты органического ряда. Здесь можно встретить янтарную, молочную, яблочную кислоту.
  4. Много в малине содержится флавоноидов и сахаров.
  5. Для листьев характерно присутствие дубильных и вяжущих соединений.
  6. Большим разнообразием отличается минеральный состав растения. Много содержится йода, марганца, кальция, других микроэлементов.
  7. Характерно присутствие уникального биовещества салицилата. По характеру действия он напоминает такой медикамент как аспирин.
  8. В малине содержится большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Механизм их действия связан с угнетением процессов образования свободных радикалов, которые обусловливают возникновение процессов старения на внутриклеточном уровне.

А еще в малине содержится довольно таки большое количество слизей, смол и других веществ с выраженной биологической активностью. Все это богатство содержат листья этого замечательного растения. В комплексе они и наделяют растения лечебными свойствами, с помощью чего можно провести коррекцию различных нежелательных патологических состояний. Этим, собственно, давно и занимаются народные лекари, активно используя в своих целях это растение.

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств позволяет использовать малину при различных патологических состояниях:

  • Лихорадочные состояния.
  • Лечение раневых поверхностей.
  • Различные воспалительные проявления.
  • Патология кожных покровов.
  • Геморрой.
  • Угревая сыпь.

Где используется малина?

Применение малины характеризуется весьма обширным спектром использования. Такая возможность обусловлена многогранностью ее действия:

  1. Малина выступает регулятором деятельности пищеварительного тракта. Если одолела диарея, то хорошим помощником станет употребление крепкого чая с малиной. Это приведет к нормализации стула.
  2. Фитосредства, в состав которых входят листья малины, улучшают состав крови.
  3. Листья малины способствуют заживлению ран.
  4. Действие этого растения позволяет снижать температуру тела, что нашло свое применение в борьбе с лихорадкой.
  5. Наружным применением отвара малины можно остановить кровотечение.
  6. Малина позволяет победить любую простудную респираторную инфекцию.
  7. Чаем из листьев малины можно укрепить иммунитет, а это, в свою очередь, поможет в борьбе с простудой и не позволит представителям патогенной микрофлоры внедриться в организм и совершать свои «грязные» дела.
  8. Употребление чая с малиновыми листьями в значительной степени повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  9. Широко используется листья этого куста в практической гинекологии. При этом применяются как побеги, так и соцветия малины. Эрозия шейки матки, наличие воспалительных процессов со стороны женской половой сферы – показания для применения листьев малины.
  10. Сироп из листьев способен устранить состояние, связанное с кашлем. Он будет способствовать лучшему отхождению мокроты, значительно облегчит функцию, связанную с внешним дыханием.

Нетрудно понять, что показания к применению малины очень обширны и носят многогранный характер. Но, несмотря на это, как и любое другое растение, малина имеет определенные противопоказания к своему применению.

Противопоказания

Они сводятся к следующим моментам:

  • Не рекомендуется употреблять малину беременным женщинам со сроком до 34 недель.
  • Противопоказана она лицам, страдающим хроническими запорами.
  • Не следует забывать о случаях индивидуальной непереносимости.
  • Нефрит, полипы в носу, подагра также являются противопоказаниями к употреблению малины.

Поскольку в растении содержатся салицилаты, подобные аспирину, необходимо с особой осторожностью употреблять малину лицам, имеющим воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Дело в том, что аспирин способен раздражать слизистую желудка. Кроме того, в малине много эфирных масел, а это крайне не полезно для астматиков.

В остальном малину можно употреблять без ограничений. Но все должно быть в разумных пределах и лучше перед этим посоветоваться с врачом.

Из арсенала народных средств можно будет позаимствовать следующие рецепты.

  1. Лечим малиной простуду, другие сопутствующие заболевания и геморрой. Листья малины в количестве шести столовых ложек следует запарить кипятком в объеме одного литра. Состав принимается в теплом виде несколько раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание с использованием этого состава. Такой состав избавит и от стоматита. Если одолел конъюнктивит, то средство это можно закапывать в глаза. При наличии геморроя полезно использование ванночек с подобным составом.
  2. Готовим мазь. Она поможет избавиться от угревых высыпаний, наличия прыщей и других проблемных состояний. Листья тщательно промываются и измельчаются с помощью блендера. К полученной смеси добавляется вазелин в соотношении 1:2. Можно приготовить мазь и другим способом. Из свежих листьев следует отжать сок. Затем его необходимо добавить к вазелину либо растопленному свиному салу. Все тщательно перемешивается. Используется в качестве наружного средства. К одной части сока добавляется 4 части жира.
  3. Снижаем температуру. Потребуются сухие веточки. Их предварительно следует измельчить. После этого их надо взять в объеме двух столовых ложек. Для приготовления настоя они засыпаются в термос и заливаются стаканом кипятка. В термосе состав настаивается в течение двух часов. После того, как состав будет процежен, он готов к употреблению. Принимать следует по половине стакана через каждые три часа. Употребление такого настоя поможет лицам с наличием гастрита, энтерита. Можно принимать его, если имеется повышенная температура.
  4. Останавливаем кровотечение. На стакан кипятка добавляется сухая листва в объеме трех столовых ложек. Настаивают состав четверть часа. Прием осуществляется несколько раз в день.
  5. Если воспалились половые органы, либо имеется молочница, поможет применение состава, приготовленного по следующей рецептуре. Три столовых ложки лекарственного сырья заливают кипящей водой в объеме одного стакана. Состав 10 минут стоит на водяной бане. Час он настаивается, а затем используется в виде раствора для спринцевания.
  6. Листья малины способны помочь при дисфункции яичников. Их смешиваются со смородиновым листом в соотношении 3:1. Лекарственное сырье заливается кипятком в объеме 500 мл. Состав настаивается четверть часа. Прием осуществлять по половине стакана несколько раз в день
  7. Малина и бесплодие. Оказывается, растение может помочь даже при таком состоянии. Листья смешиваются с красным клевером в равных объемах. К ним следует добавить чашку кипящей воды. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Принимать следует по одной чашке на протяжении 3-4 месяцев.
  8. Бронхит. Требуется смешать в равных объемах малину, мать-и-мачеху и душицу. Если отмерить 1 столовую ложку сбора, то к этому объему следует добавить стакан кипятка. Для улучшения вкуса в состав добавляется мед.
  9. Если беспокоят обильные менструации, то можно воспользоваться следующим составом. Малина, гусиная лапчатка, кора дуба и тысячелистник смешиваются в равных объемах. Отмеривается одна столовая ложка смеси лекарственного сырья. К ней добавляется 200 мл кипящей воды. Состав ставится в теплое место и настаивается в течение 6 часов. Затем его следует поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне кипятить в течение четверти часа. Употребляется в теплом виде по одному стакану на прием на протяжение недели.

Почечные колики
Требуется приготовление следующего сбора:

  • сухие листья малины – примерно 20 г;
  • листки молодой березы – около 10 г;
  • листья манжетки и сушеницы – по 10 г каждого вида.

На весь объем смеси добавляется 5 литров кипящей воды. Экспозиция при настаивании составляет ровно один час. Состав в полном объеме добавляется в воду для принятия ванны. Температура в ней должна быть 38 градусов.

Роды

Чтобы облегчить роды, беременным женщинам после 34 недель можно приготовить следующий состав:
  • листья малины – десертная ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Настаивание осуществляют в течение получаса. Затем раствор фильтруют и принимают в теплом виде.

Укусы насекомых
Если покусали насекомые, то в месте укуса появляется покраснение, зуд и отечность. Устранить эти явления поможет состав, приготовленный по следующему рецепту:

  • свежие листья – 5 столовых ложек;
  • водка 40 градусов – 1 стакан.

Настаивать необходимо в течение трех недель. Состав должен стоять в темном месте. После завершения экспозиции его следует процедить. Необходимо использовать в виде компрессов. Параллельно проводится прием внутрь по 1 чайной ложке. Прием осуществляется три раза на протяжении дня.

Малиновые листья и беременность

Малина считается женской ягодой. Она омолодит кожу и нормализует деятельность репродуктивной системы. И во время беременности будет хорошей альтернативой многим синтетическим препаратам. Употребление малины приводит к размягчению связок, расположенных вокруг родового канала. Это будет провоцировать возникновение маточных схваток. В итоге с помощью натурального природного средства можно провести стимуляцию родового процесса. Но применение ее допускается только на поздних сроках беременности. До 34 недель ее применять нельзя, поскольку при этом имеется реальная угроза выкидыша.

Видео: чай из листьев малины

7

Здоровье 06.08.2018

Дорогие читатели, все вы наверняка знаете о целебных свойствах малины и других садовых ягодах. Но вот именно листочки их используют редко. А ведь они тоже очень полезны. Многие и не знают, что листья малины помогают от разных болезней, а еще они дают тонкий аромат горячим напиткам и помогают поддержать здоровье в зимние месяцы, когда повышен риск распространения простудных заболеваний.

Листочки можно собрать и засушить. Некоторые хозяйки охотно добавляют их при консервировании домашних овощей в банках. Так давайте подробно поговорим о полезных лечебных свойствах листьев малины и возможных противопоказаниях, о том, как правильно использовать малиновые листочки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Химический состав

В состав листьев малины входят следующие компоненты:

  • органические кислоты - участвуют в процессе пищеварения, повышают аппетит, оказывают антисептическое действие, предупреждают рост патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды - оказывают антисептическое действие, положительно влияют на процесс пищеварения и силу иммунитета;
  • антиоксиданты - предупреждают негативное влияние свободных радикалов, тормозят процесс старения;
  • микроэлементы и витамины - принимают участие во всех внутренних процессах, поддерживают физическую активность и устойчивость организма к стрессам, неблагоприятным внешним факторам;
  • биологически активные вещества и смолы - оказывают положительное влияние на гормональную систему, активность иммунитета, сопротивляемость к инфекциям;
  • дубильные вещества - повышают активность метаболизма, оказывают антисептическое действие, поддерживают постоянный состав микрофлоры кишечника, тормозят рост болезнетворных микроорганизмов.

Богатый природный состав листьев малины и выраженные полезные свойства позволяют использовать растение практически целиком. Высокое содержание натуральных антиоксидантов (витамины А и Е) помогает поддерживать активность внутренних резервов организма и противостоять ранним возрастным изменениям.

Лечебные свойства

Польза листьев малины объясняется многокомпонентным составом, в который входят важные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Натуральные вещества в низкой концентрации не оказывают отрицательного влияния на организм.

Основные полезные свойства листьев малины:

  • снижение высокой температуры тела за счет активного выведения пота;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение продуктивности кашля при простудных заболеваниях и бронхолегочных патологиях;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение боли в горле при тонзиллите и других ЛОР-заболеваниях;
  • повышение устойчивости организма к инфекционным агентам, вирусам, грибкам и бактериям.

Не все листья листья малины полезны для здоровья. Если растение находится вблизи трасс и химических предприятий, оно обязательно впитывает выхлопные газы и ядовитые соединения. Такие листья не устоит использовать для приготовления домашних напитков. Рассмотрим подробнее, чем полезны листья малины.

Укрепление иммунитета

Профилактика раннего старения

Регулярное применение чая из листьев малины обогащает организм антиоксидантами, которые предупреждают появление признаков раннего старения. Витамины А и С тормозят окислительные процессы в клетках, оказывающие разрушительное действие на организм изнутри.

Сокращение продолжительности вирусных заболеваний

Польза чая из листьев малины особенно заметна в период респираторно-вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела, болью в мышцах и голове, интоксикацией. Витаминный напиток избавляет от жара, уменьшает дискомфортные ощущения, предупреждает появление обезвоживания. Чай с листьями малины можно использовать не только внутрь, но и в качестве антисептических и противовоспалительных полосканий больного горла.

Сочетание и малиновых листочков позволяет увеличивать концентрацию антиоксидантов и витаминов в готовом напитке и оказывать организму максимальную поддержку в период болезни.

Мочегонное действие

Малиновые листья оказывают мягкое мочегонное действие. Их можно применять в составе комплексной терапии при отеках, цистите и других урологических заболеваниях. Средство выводит лишнюю жидкость и токсины, вырабатываемые при инфекционно-воспалительных процессах в органах малого таза.

Облегчение болезненных менструаций

Листья малины давно используются в составе сборов для облегчения самочувствия женщин во время менструаций. Растение положительно влияет на гормональный фон, уменьшает боли в животе в первые дни цикла, предупреждает появление слабости на фоне обильной менструации.

Листья малины при беременности

Можно ли использовать листья малины при беременности? Их не запрещено использовать, но при условии умеренного употребления. На фоне гормональной перестройки организма и естественного снижения активности иммунитета повышается риск развития инфекционных заболеваний и обострения хронических патологий. В листьях малины достаточно много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые снижают риск развития ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Если у вас во время беременности вдруг заболело горло, как можно скорее начинайте его полоскать настоем из листьев малины. Это смягчит слизистые ткани, уменьшит болевой синдром и предупредит распространение очага воспаления на другие ЛОР-органы.

Как собирать и правильно сушить листья малины

Идеальное время для сбора листьев малины - в разгар цветения (в середине июня), когда растение наполнено полезными компонентами, необходимыми для роста ягод. В это время можно оборвать листочки и заготовить их любым удобным способом.

Правила сбора листьев

Рекомендуется собирать листья малины до обеда, можно сразу после испарения росы. Выберите сухой день без дождя. Срывайте листочки среднего размера, подальше от основания куста, чтобы случайно не повредить растение и не обломить молодые побеги.

Но когда собирать листья малины для чая? Время в этом случае не играет особой роли. Если вы хотите разово приготовить ароматный и витаминный напиток, просто сорвите несколько листочков, промойте их и заварите кипятком. При планах использовать малиновые листья зимой, лучше заготавливайте их в начале лета, когда растение буйно цветет.

Правила сушки

Как правильно сушить листья малины? От качества просушивания во многом зависит сохранения полезных свойства растения. Выберите сухое хорошо проветриваемое помещение.

Запрещено сушить листья под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к уничтожению большей части полезных веществ.

Укладывайте листья тонким слоем, чтобы избежать плесневения. Расстелите хлопчатобумажную ткань или бумагу, а сверху разложите сырье. Несколько раз в неделю листочки аккуратно перемешивайте. При появлении характерной ломкости можно считать просушку оконченной. Соберите листочки в стеклянную тару и уберите в темное место. Храните их при комнатной температуре.

Заморозка листьев

Замороженные листья сохраняют полезные свойства. Но при этом готовый напиток не будет иметь тонкого аромата. Листья можно складывать в небольшие контейнеры или целлофановые пакетики.

Как правильно использовать листья малины

Так как заваривать листья малины очень просто и легко, этот метод использования растения является наиболее распространенным. Напиток обогащается витаминами, антиоксидантами, помогает выводить токсины вместе с потом, восстанавливает водный баланс.

Рекомендуется делать многокомпонентный чай с добавлением листьев малины, смородины, цветов липы и меда. Такой напиток укрепляет иммунитет, облегчает самочувствие во время болезни. Можно сочетать малиновые листики с сушеными ягодами смородины, шиповником.

Чай из листьев малины

Как заварить чай из листьев малины? Все очень просто. 2 столовые ложки сухих листьев малины заварить 300 мл кипятка. Настоять около 10 минут, В чай можно добавить другие листочки, ягоды в сухом или свежем виде.

Такой чай полезен при болях в суставах, при снижении иммунитета, при поносах, других проблемах с ЖКТ,

Настой из листьев малины

Применяют такой настой при полоскании горла, при конъюнктивите, для лечения многих кожных проблем, для спринцевания.

Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настояться полчаса. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Предлагаю посмотреть видео о пользе листьев малины, о том, как их применять для укрепления здоровья.

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств листья малины имеют противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и пищеварительного тракта;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Листья малины содержат органические кислоты, которые при воспалительном процессе могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать обострение хронических болезней.

Дорогие читатели, вот мы с вами и обсудили тему листьев малины, их применения и возможных противопоказаний. Природа полна сюрпризов и всегда готова дать нам свои дары. Еще не поздно заготовить листья малины для себя и своих близких. Если у вас есть другие интересные варианты применения этого растения, поделитесь с нами в комментариях своими рецептами.

Попробуйте приготовить дома ароматный витаминный напиток - чай из листьев малины. Польза и вред этого лекарственного напитка будут рассмотрены в данной статье.

Малиновые листья для здоровья

Простуда и лор-заболевания

Ингредиенты:

  • малиновый лист - 2 ложки;
  • ягоды малины;
  • смородиновый лист - 2 ложки;
  • вода - 1 стакан.

Чтобы облегчить симптомы простуды, снизить температуру, повысить потоотделение, быстрее вылечить фарингит, улучшить состояние при ларингите или ангине, надо залить указанные составляющие стаканом кипятка и оставить для настаивания на 2 часа. Напиток принимать в течение дня в разумных дозах внутрь и использоваться для полосканий.

Заболевания ЖКТ

Ингредиенты:

  • листья малины - 1 ложка;
  • вода - 200 миллилитров.

Лечению многих патологий в ЖКТ помогает малиновый чай, его несложно приготовить, залив ложку молотых листочков в сушеном или свежем виде стаканом кипящей воды. Для усиления аппетита и избавления от дискомфорта в области желудка можно принимать чай трижды в сутки, разовая доза составляет четверть стакана. Такой малиновый чай успешно применяют при энтерите и гастрите.

При беременности

Ингредиенты:

  • листья малины - 1 ложка;
  • стакан кипятка.

Учтите, что не всем беременным будет полезен малиновый чай, который готовится путем заваривания ложки листьев кипятком. Вопрос целесообразности употребления данного напитка может решаться только с наблюдающим беременность гинекологом. Часто рекомендуют употреблять чай в самом конце срока, после 32-35 недель. В любом случае будущим мамам нельзя выпивать более стакана напитка в день.

Для иммунитета

Ингредиенты:

  • листья малины - 1 ложка;
  • вода - 1 стакан.

Доступный и полезный витаминный чай способствует улучшению функционирования иммунной системы, помогает пополнить запасы многих витаминов и защищает от вездесущих вирусных инфекций. Для таких целей напиток принимают дважды в день умеренными порциями.

Для снижения температуры

Ингредиенты:

  • малиновые ветки и листья - 2 ложки;
  • кипящая вода - 2 стакана.

Помимо медикаментов для нормализации повышенной температуры тела можно пить малиновый настой. Листья и ветки поместить в термос, налить около 2 стаканов воды, оставить в закрытом виде на 2 часа и употреблять каждые 3 часа.

Колит

Ингредиенты:

  • листья малины - 15 грамм;
  • кипяток - 1 стакан.

Улучшить состояние при заболевании колит помогает чай, его готовят заливая измельченные листья кипятком. Настояв средство полчаса, употреблять трижды в день, разовая доза - 2 большие ложки. Такой настой принимают при сыпи на коже не аллергенной этиологии.

Женские проблемы

Ингредиенты:

  • корни малины;
  • ветки малины;
  • малиновые листья;
  • вода.

Взять по части каждого вида растительного сырья, налить стакан воды, варить напиток около 10 минут. Полученное средство настоять около часа, профильтровать и применять для спринцеваний в рамках лечения молочницы или воспалений, локализующихся в половых органах.

Бесплодие

Ингредиенты:

  • малиновый лист;
  • клевер;
  • вода.

Хорошей поддерживающей мерой при бесплодии является чай из малины с добавлением клевера. Взять ложку этого двухкомпонентного сбора и заварить стаканом кипятка. Настоять четверть часа и употреблять несколько месяцев по чашке ежедневно.

Заболевания яичников

Ингредиенты:

  • листья малины - 3 ложки;
  • смородиновые листья - 1 ложка;
  • половина литра воды.

Полезным при снижении функции яичников является настой с листьями малины. Взять указанные растительные компоненты, залить кипящей водой и настоять четверть часа. Употреблять трижды в сутки по полстакана.

Воспаление придатков

Ингредиенты:

  • малиновые листья;
  • цветки малины.

Лечение воспаления придатков пойдет быстрее, если принимать ванны на растительной основе. Берется сухой сбор из цветков и листьев малины в объеме 50 грамм и заваривается кипятком. Необходимо варить смесь около 20 минут, затем смешать с необходимым количеством кипяченой воды и принять сидячую ванну.

Другие варианты использования листьев малины

Кроме указанных направлений классический настой малиновых листьев полезен для поддержания женского организма в период лактации. Также можно применять отвар листьев малины для ополаскивания волос, от такого ухода со временем ускоряется рост волос и отмечается их укрепление.

натуральный напиток, наделенный массой полезных свойств

В каких случаях чай из листьев малины неполезен?

Беременность до 35 недель

Как уже упоминалось выше, беременным вначале и в середине срока не подходит чай из листьев малины. Польза и вред могут быть получены от этого напитка, поэтому лучше не рисковать и принимать его только после 35 недель. Вопрос употребления малинового чая необходимо согласовать с врачом.

Хронические запоры

Если постоянно беспокоят запоры, однозначно стоит отказаться от малинового чая. Он может навредить ввиду выраженного вяжущего эффекта. При любых расстройствах дефекации чай противопоказан.

Астма

Ввиду высокого процента эфирных масел в листьях растения, чай не следует употреблять при астме. В противном случае есть рис приступа удушья.

Иные противопоказания

Малиновый чай может быть вредным при язве желудка, подагре, аллергии, изжоге, нефрите, гастрите.

Если имеются любые проблемы со здоровьем, то надо с осторожностью употреблять чай из листьев малины. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье, но все равно лучше получить консультацию врача.

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины – это крепкий иммунитет на протяжении круглого года

Целебная сила малиновых листочков

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт