Манго (фрукт): описание и фото. Где растет манго? Польза и вред манго. Манго - польза и вред для организма, полезные свойства фрукта манго. Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

15.02.2019

Противник рака поджелудочной предстательной и молочной желез. От рака желудка прямой и толстой кишки убережет фрукт манго.

Гликемический индекс манго невысокий – 50.

Калорийность манго – 70 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность манго в 100 граммах продукта: белки 0,5 грамма; жиры 0,3 грамма; углеводы 14,9 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, D, Е.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, селен, клетчатку, антиоксиданты, пектин, каротин, сахара и органические кислоты.

Плоды манго могут быть зелёного (часто неспелые), жёлтого или красного цвета. Могут быть раскрашены сочетанием любых двух из этих цветов и даже всех трёх, как светофор. Вес плода обычно один - два килограмма. Внутри фрукта семенная косточка.

стимулирует иммунитет и повышает половое влечение, защищает от многих онкологических заболеваний и от простудных инфекций, успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает настроение, устраняет изжогу, используется для укрепления сердечной мышцы, прекращения внутренних кровотечений, активизации работы мозга, поддержания в порядке органов зрения, лечения авитаминоза, употребляется как жаропонижающее, мочегонное и слабительное средство.

Недозрелые плоды манго защищают от застоя желчи, помогают при диарее, дизентерии, запоре, геморрое, хронической диспепсии.

Ядра семенных косточек манго очень питательны. Их можно солить, жарить. Из них изготавливают крахмал и ценное растительное масло.

Отвар листьев манго применяют для лечения диабета, поджелудочной железы, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, для укрепления сердечнососудистой системы и зрения.

не сочетается с алкогольными напитками. Употребление недозрелых плодов манго более двух за день способно вызвать колики, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Их нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, артрите и ревматизме. Спелые плоды в большом количестве вызывают расстройство кишечника, запоры, аллергию.

Фрукт манго, если он созрел, очень сладкий, на вкус напоминает персик и ананас, с приятным ароматом. Неспелые плоды кислые и острые, но, несмотря на это, иногда употребляются в пищу. В тёплом тёмном месте они могут дозревать. Чаще всего манго едят сырым и отдельно от других продуктов. Но употребляют и вместе с креветками, кальмарами, овощами, а также добавляют в салаты, в маринады, в соусы, в молочные коктейли. Из него готовят компоты, суфле, желе, мармелад, джемы, пюре, начинку для пирога, торта и другой выпечки.

Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем - 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Клубника

Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

Фейхоа

Фейхоа - рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

Дыня

Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

Манго

Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

Авокадо

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

Вишня

Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

Земляника

Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

Калина

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

Черника

Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

Мандарин

Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

Айва

Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

Киви

Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

Клюква

Клюква - природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

Апельсины

Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если .

Черешня

Черешня - рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груши

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Ананас

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при . Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Вывод

Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

Проведя ряд исследований, американские ученые заключили, что в мякоти манго содержатся вещества под названием полифенолы, которые стимулируют более активное сопротивление организма воспалительным процессам и онкологическим заболеваниям.

Специалисты проверяли эффективность различных концентраций полифенолов манго на здоровых и раковых клетках груди. Результаты показали, что 5 условных единиц полифенолов понижают скорость роста раковых клеток на 90%, а здоровых - на 20%.

Согласно более ранним исследованием, проведенным на мышах, это уже не первое подтверждение того, что манго имеет способность подавлять клетки опухоли. По мнению ученых, полиферолы обладают антиоксидантными свойствами, за счет чего понижают уровень воспаления и оксидативный стресс, который может стань причиной рака.
Азиатская медицина давно знакома с полезными свойствами манго. Этим плодом издавна лечили холеру и чуму, а сейчас используют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Сок используют для лечения острых дерматитов. Свежее манго поможет, если вас мучает изжога.

Плоды мангиферы индийской благодаря содержанию каротина, витаминов А, В и С укрепляют защитные силы организма, предотвращают разрушающее действие на здоровые клетки свободных радикалов (то есть действуют как антиоксиданты).

А вот содержащиеся в манго аскорбиновая кислота и токоферол, выступая «единым фронтом» с клетчаткой и провитамином А, способны предотвратить злокачественные новообразования в желудке, поджелудочной железе, толстом кишечнике и прямой кишке, а также в молочных железах и женских половых органах, предстательной железе и т.д.

Если у вас болит сердце… Предлагаем воспользоваться рекомендацией отечественных фитотерапевтов: на 5-7 минут положите на кончик языка кусочек манго. А чтобы укрепить сердце и сосуды, что называется, на перспективу, в течение двух-трех недель каждый день разжевывайте небольшой кусок плода, равномерно распределяя его по поверхности языка, и подержав от 5 до 7 минут, проглотите. Если под рукой нет самого фрукта, то его могут заменить сок или нектар из него.

Если у вас сахарный диабет… Вам может помочь рецепт от европейских фитотерапевтов. Правда, они рекомендуют не сами плоды, а отвар листьев мангового дерева. Этот же отвар полезен при диабетическом поражении сетчатки глаза.

Если у вас сосудистые проблемы… Также можете воспользоваться советами европейских знатоков народной медицины: отвар из полусухих листьев мангиферы улучшает состояние сосудов, помогает при гипертонической болезни, варикозном расширении вен, терапии множественных кровоизлияний на коже. Попутно вы добавите здоровья и поджелудочной железе.

Если у вас нездоровый кишечник… На Филиппинских островах плоды манго – проверенное средство, улучшающее перистальтику кишечника при запорах. Помогает их употребление и при расстройствах желудка. А вот в солнечной Бразилии сок манго принято употреблять во время еды, так как он способствует лучшему усвоению мяса и нейтрализует проявления изжоги.

Если у вас анемия… В манго много железа, поэтому его употребление полезно при анемичных состояниях и во время беременности. Содержащийся в плодах витамин С способствует еще лучшему всасыванию этого микроэлемента из других продуктов. Прежде всего, растительных (например, из риса). Рекомендуется манго женщинам после менопаузы, так как они обычно в этом состоянии испытывают слабость и нуждаются в поступлении в организм достаточного количества железа.

Если у вас ухудшилась память… Плоды манго способны ее улучшить, и все благодаря содержанию глутаминовой кислоты. В этом плане они особенно полезны нашим детям, которым нередко трудно сконцентрироваться на учебе.

Помимо прочего этот удивительный тропический фрукт получил известность как мочегонное и слабительное средство, и в этом качестве активно используется народными целителями в Индии. Вообще, в этой стране считают, что манго – это лекарство от всех болезней. Даже от таких, как чума и холера. Его назначают также при внутренних кровотечениях. А сок манго в народной медицине южно-азиатских стран назначают при острых дерматитах.

Как видим, для лечебно-профилактических целей пригодны не только зрелые плоды, а и листья мангового дерева. Даже цветки, кора и семена (последние рекомендуют при бронхиальной астме). Полезна и кожура плодов, обладающая тонизирующими и вяжущими свойствами, что просто неоценимо для желудка.

Манго – лучший «друг» желающих избавиться от избыточного веса. Сегодня среди представительниц прекрасного пола весьма популярны так называемые манговые диеты. Однако специалисты в этой области не рекомендуют чрезмерно ими увлекаться, так как любой «перегиб» вместо пользы обернется проблемами со здоровьем…

Противопоказания к употреблению плодов. Они минимальны и относятся только к лицам, склонным к аллергическим реакциям. При наличии аллергии на них нужно быть готовыми к тому, что может возникнуть припухлость на губах, а также появиться кожные высыпания. В качестве аллергена обычно выступает кожица плода. Обезопасить себя просто – при чистке избегайте непосредственного контакта с ней и снимайте ее в перчатках. Проявлять осторожность следует также при употреблении недозревших плодов. В особенности это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и здоровым людям не следует переедать манго, так как даже спелые плоды могут оказаться для желудка и кишечника весьма «тяжелой» пищей.

Выше мы уже сказали о том, что плоды манго имеют разнообразную окраску. Они могут быть ярко-зелеными и темными, почти черными. Кожура может быть даже «веснушчатой» – из-за желтых и ярких пятнышек. Поэтому если вы собираетесь покупать манго, то при выборе не ориентируйтесь на цвет кожуры – это, как говорится, неблагодарное дело. О степени зрелости плодов судят по совершенно иным критериям, а именно по состоянию кожуры, которая должна быть блестящей и здоровой.

Если плод манго свежий и зрелый, то он «ответит» вам на прикосновение. То есть кожица поддастся вашим пальцам. Однако – обратите на это внимание! – сильно проминаться она не должна. О качестве плодов манго свидетельствует так называемая золотая середина: они не должны быть слишком твердыми, но в то же время не должны быть и излишне мягкими. Что касается перезревших плодов, то специалисты не рекомендуют их покупать.

Пусть вас не пугает запах скипидара, который в меньшей или большей степени исходит от манго. Особенно он может оттолкнуть тех, кто впервые соприкоснулся с ним. Но вы должны помнить, что этот запах – природная особенность плодов мангиферы. Причем в окультуренных сортах он выражен весьма слабо.

О ценных свойствах азиатского яблока сам за себя говорит его химический состав. Манго содержит большое количество каротиноидов, об этом свидетельствует цвет мякоти плодов, оранжевый или желтый. Кроме того, в составе манго присутствует немало микро- и макроэлементов, а также незаменимые для здоровья человека аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е. Листья и кожица плодов содержат вещество танин.

Польза манго проявляется в его благотворном воздействии на нервную систему человека. Этот фрукт снимает напряжение и стрессы, улучшает настроение. Его употребление повышает работоспособность, помогает сосредоточиваться при умственной деятельности. К тому же масло косточек манго и экстракт его плодов применяется и в косметической промышленности для производства кремов, масок, масел и прочих косметических средств.

Польза манго давно известна в азиатской медицине. Его плоды издавна использовались для лечения чумы и холеры, а в наши дни манго является мочегонным и кровеостанавливающим средством. Сок плодов применяется при острых дерматитах. А сами плоды помогают избавиться от изжоги.

Удивительно, что в настоящее время насчитывается приблизительно 300 видов этих экзотических плодов с разнообразными вариантами окраски. Такое изобилие обусловлено большим числом сортов манго, всего их около 35. Палитра цветов манго варьируется от темно-зеленого до ярко-красного, при этом встречаются и уникальные сочетания нескольких цветов. Именно поэтому ориентироваться при выборе спелых плодов исключительно на их цвет не стоит, необходимо уделять внимание и некоторым другим признакам спелости. Например, манго должен быть упругим и плотным на ощупь и иметь приятный запах.
Польза манго особенно ценна для людей, желающих очистить свой организм или сбросить лишние килограммы. Считается, что манго хорошо сочетать с молоком, так как плоды содержат сахара, а молоко протеины, что создает в организме необходимый баланс этих веществ, а также дарит ощущение легкости и сытости одновременно.
Оказывается, для здоровья человека полезны не только мякоть манго, но и ядра из его косточек. Их можно солить, жарить, использовать в качестве сырья для получения ценного масла и крахмала.

При умеренном употреблении этих экзотических плодов мы можем дополнить наш рацион большим количеством необходимых веществ и витаминов, разнообразить питание и к тому же улучшить общее самочувствие и состояние организма.
Не лишним будет рассказать и о вреде манго для здоровья человека. Как и многие заморские фрукты, манго стоит с осторожностью вводить в рацион людям, у которых возникают аллергические реакции на какие-либо продукты. Чаще всего в качестве аллергена выступает кожица манго. Для того чтобы предотвратить развитие аллергической реакции, необходимо избегать непосредственного контакта с кожицей плодов во время их чистки. Снимать кожицу лучше в перчатках.
Помимо этого, стоит с осторожностью употреблять недозрелые фрукты, особенно это касается людей со слабым кишечником. Более того, при переедании слишком тяжелой для переваривания пищей могут стать и спелые плоды манго.

Манго рекомендуют употреблять в качестве слабительного, мочегонного и желчегонного средства, а также для лечения воспалений полости рта, цинги и расстройств желудочно-кишечного тракта. Важные полезные свойства манго активно влияют на улучшение пищеварения, восполнение дефицита витаминов и минералов в организме человека. Большая польза манго проявляется в укреплении нервной системы, улучшении работы головного мозга и нормализации кровообращения.

Что делать, если в магазине вы купили незрелые плоды? Не стоит волноваться, достаточно завернуть их в темную бумагу, положить в теплое темное место и оставить там манго на неделю. Если хранить фрукты в холоде, их мякоть может размягчиться и утратить первоначальный вкус.
Стоит иметь в виду, что и незрелые плоды, если к ним добавить соль и мед, могут помочь для решения таких недугов, как расстройства кишечника, хроническая диспепсия, дизентерия.
В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту. Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Эксперименты, доказывающие положительное воздействие манго на организм, проводили сотрудники Университета Оклахомы. Исследование продолжалось на протяжении 12 недель. Подопытными ученых стали 60 мышей, которых разделили на четыре группы по типу питания. Одна из них была контрольной (грызунов кормили привычной едой), во вторую вошли животные, которые получали около 10% калорий из жиров, третья группа получала из жиров 60% калорий. Оставшимся мышам давали максимальное количество жирной пищи, а также регулярно подкармливали их манго.

Ни для кого не секрет, что пристрастие к употреблению жирных продуктов изменяет баланс микроорганизмов в кишечнике в худшую сторону. Как показали более ранние исследования, эти изменения чреваты развитием таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет второго типа. Но американские ученые нашли способ справиться с этой проблемой. Их эксперимент с лабораторными животными доказал, что плоды манго способствуют увеличению популяции полезных микроорганизмов в кишечнике человека, за счет чего и появляется позитивный диетический эффект.

Стоит также отметить, что всего одна чашка нарезанного манго приравнивается к приличной порции антиоксидантов и вмещает более 20 различных витаминов и минеральных веществ. Этот фрукт является ценным источником клетчатки. Кроме того, он помогает снизить сахар в организме и обладает противовоспалительными свойствами, что гарантирует улучшение общего состояния организма.

Манго – это не только сладкий, очень сочный ароматный фрукт с легким хвойным привкусом, но и фрукт, обладающий достаточным количеством полезных свойств. Жаль, только, что у нас этот фрукт расти не может, а тот, который привозится с теплых стран, не всегда соответствует своему натуральному виду, запаху и вкусу. И все же, если вам посчастливилось купить хороший свежий манго, то берите от него все его полезные свойства, о которых мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Состав фрукта

Как и у любого другого сочного фрукта, основную часть состава манго занимает вода (до восьмидесяти процентов). На втором месте в составе манго находятся углеводы (в манго содержится до четырнадцати процентов сахарозы), о чем свидетельствует очень сладкий его вкус, и далее по спаданию – пищевые волокна, а именно клетчатка, органические кислоты, белки, зола и жиры.

Также в биохимический состав манго входят витамины – преимущественно витамины В-комплекса, а также витамины А, D, Е и аскорбиновая кислота, макроэлементы, представленные калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, и микроэлементы – железо, марганец, селен, медь и цинк. Кроме того, следует отметить, что в химическом составе мякоти манго содержится 12 различных аминокислот, среди которых имеются и незаменимые кислоты. Еще одним компонентом состава манго являются каротиноиды, которые обеспечивают этому фрукту оранжево-желтую окраску.

Манго относится к числу низкокалорийных фруктов, поскольку его калорийность составляет 65 калорий на100 грамм продукта.

Польза

Витамины Е и С, которые содержатся в манго, вместе с клетчаткой и каротином способствуют предотвращению раковых заболеваний шейки матки, молочной железы, желудка, толстой и прямой кишки, а также предстательной и поджелудочной желез. А вот соединение витаминов В-комплекса с аскорбиновой кислотой и каротином отлично укрепляет иммунную систему всего нашего организма, защищает здоровые клетки от возможного окисления, выступая при этом в качестве антиоксиданта.

Уже давно было отмечено, что манго способствует снятию нервного напряжения, повышению настроения, помогает преодолевать различные стрессы, а также заметно повышает сексуальную активность. Наряду с перечисленными преимуществами манго известно своим отличным жаропонижающим действием, также манго способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению тонуса и жизненных сил.

При воспалении полости рта и десен стоматологи рекомендуют употреблять манго, химические вещества которого снимают воспаления и отеки. Не менее полезным манго является и при простудных заболеваниях и болях в желудке. А вот листья манго известны своим необычным свойством отбеливать зубы.

В странах Европы манго считается отличным средством фитотерапии. Для лечения сахарного диабета, а также возможных поражений сетчатки глаза, которые иногда наблюдаются у диабетиков, фитотерапевты назначают отвар, приготовленный из листьев манго. Такой же отвар оказывает свое благоприятное действие на состояние сосудов, а также на работу поджелудочной железы. Если же приготовить отвар из полусухих листьев манго, то можно получить прекрасное средство для лечения гипертонии, варикозного расширения вен и кровоизлияний на коже.

А вот в народной медицине индийских народов плоды манго используются для излечивания многих болезней и недугов, вплоть до холеры или чумы. Также здесь широко применяются мочегонное и слабительное действие, которыми обладают зрелые плоды манго. Используют данный фрукт в этих странах и при внутренних кровотечениях, его соком лечат различные дерматиты, а семена манго используются для приготовления лекарства против астмы. Учитывая, что манго обладает такими обширными полезными свойствами, в Индии плоды этого фрукта употребляют в пищу на всех стадиях их развития. Однако совсем недавно было доказано, что незрелые плоды манго противопоказаны тем людям, у которых наблюдается артрит, ревматизм, синусит, а также гастрит с повышенной кислотностью.

Необходимым манго станет и для всех тех, кто борется с лишним весом и вредным холестерином в своем организме. Исследования показали, что манго, действительно, способствует снижению веса, а также способен регулировать уровень холестерина в крови. А экстракт из семян плодов манго отлично регулирует метаболические процессы в человеческом организме.

Лечебным действием обладает и масло манго, которое получают из его косточек. Это масло богато на ценные жирные кислоты, что позволяет использовать его для предотвращения сечения волос, что вместе с тем придает им натуральную пышность. Такую же лечебную маску готовят из мякоти манго, которую применяют для укрепления кончиков волос.

Вред

Одним из наиболее важных предостережений относительно употребления манго является тот факт, что его категорически нельзя мешать с алкоголем. Это может вызывать серьезные расстройства желудка, что, кстати, касается и употребления этого фрукта в больших количествах.

Другие противопоказания относятся к аллергикам, у которых манго приводит к возникновению самых непредсказуемых аллергических реакций – от появления обычной сыпи до распухания губ. Таким людям наслаждаться сочным вкусом плодов манго необходимо с собой осторожностью.

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами , , , витамины группы В, кальцием , фосфором , железом . Содержит цинк , магний , калий , пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса , только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт