Материалы о причинах онкологических заболеваний. Причины возникновения рака и факторы риска. Дополнительными факторами бывают

11.07.2019

2536 0

Благодаря нашим новым знаниям можно существенно снизить угрозу и продлить жизнь себе, своим родным и близким. Хотя экология стремительно ухудшается, мы верим: эти знания и забота победят все возможные болезни.

Наверняка среди вас, ваших друзей или врачей есть скептики, которые не придают особого значения диете в профилактике рака. Мол, ешь не ешь - все под Богом ходим. Такой точки зрения придерживались в мире полвека назад. Но время менять представления.

В 1977 в США на правительственном уровне рак был впервые причислен к заболеваниям, вызываемым неправильным питанием . Он занял место рядом с атеросклерозом и сахарным диабетом II типа. Эксперты впервые предположили, что причина рака - в диете с недостаточным содержанием клетчатки и избытком жиров.

Параллельно с европейскими коллегами, американские онкологи развивали концепцию профилактики рака с помощью диеты. В 1982 году был опубликован отчет под названием «Диета, питание и рак» (Diet, Nutrition and Cancer), который предложил первые профилактические диеты против онкозаболеваний.

Но рак - это сложная, многофакторная, многомерная болезнь.

В ее развитии играют роль диета, экологические воздействия, физиологическое состояние вашего организма, социальные, эмоциональные и психологические факторы. Профилактика рака должна охватывать все аспекты жизни, а не только содержимое тарелки.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей - это неизбежно.

Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику - больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака - это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак - это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы - буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак?
Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система?
Может, неправильное питание и недостаток физической активности?
Или стресс, неврастения, депрессия?

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой?
Какие инфекции перенесли в младенчестве?
Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования - титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вырастить здоровых детей и порадоваться внукам, избегайте перечисленных факторов риска:

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

2. Ожирение и гиподинамия

Ожирение – это научно доказанная причина рака толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря.

В Соединенных Штатах ожирение отвечает за 14-20% всех смертей от рака.

Никто достоверно не знает, возникает болезнь из-за лишнего жира, иммунных нарушений или сопутствующих факторов (например, психологических – полные люди более склонны к депрессии и другим расстройствам).

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких , предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

5. Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

Древесная пыль
Выхлопные газы
Выбросы коксовых печей
Средства для химической чистки
Каменноугольная смола и ее производные
Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды
Сырье для производства косметики
Анилиновые красители
Динитротолуолы
Поливинилхлорид
Пестициды
Хроматы
Бензол
Асбест
Мышьяк
Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

6. Пищевые канцерогены

Откройте ваш холодильник – он полон канцерогенов. Зайдите в ближайший супермаркет и присмотритесь к этикеткам. Вы не ходите в магазин и верите, что «натуральные» продукты на базаре 100% безопасны? Подумайте еще раз: как выращивают и кормят все это?

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

Возможные пищевые канцерогены:

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Проникающие на поверхность Земли космические лучи – природное гамма-излучение – теоретически способны вызывать лейкоз и другие онкозаболевания. По мнению некоторых ученых, только достаточный уровень антиоксидантов в нашем организме не позволяет пугающей теории вылиться в смертельную болезнь.

9. Канцерогенные лекарства

Лекарственные препараты не всегда приносят только благо. Это не панацея от всех бед, а всего лишь инструмент для вмешательства в нашу природу. Порой это вмешательство бывает необходимо, и мы не задумываемся об отдаленных последствиях лечения. Канцерогенный потенциал лекарств порой сложно установить, ведь от лечения до возникновения рака могут пройти долгие годы, а дополнительный риск оказывается невысоким. Но «невысокий» и «нулевой» - это разные вещи.

Заместительная гормональная терапия при климаксе до сих пор вызывает горячие споры среди ученых и практикующих врачей. Хотя недавние исследования показали, что риск рака груди и эндометрия ниже предполагаемого ранее, «ниже» - это не «ноль».

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний , как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

10. Алкоголь вызывает рак

Спиртное непосредственно повреждает клетки слизистых, с которыми контактирует при попадании в организм. Алкоголь – причина рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Этот риск умножается в сочетании с курением и плохим питанием.

11. Канцерогенные вирусы

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки , а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Ряд западных онкологов уверены, что важным условием «разгула» канцерогенного вируса является дефицит витамина А, фолиевой кислоты и селена. Не беремся судить об их правоте, но для крепкого иммунитета нужен баланс витаминов и минералов – это факт.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

12. Психологические факторы рака

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Доктор Берни Зигель широко обсуждал влияние психики на онкозаболевания в своей замечательной книге «Любовь, медицина и чудеса». Он писал, что диагнозу рак у детей нередко предшествуют психоэмоциональные травмы в раннем возрасте. По наблюдениям Зигеля, детский организм может подорвать потеря любимого человека – обычно родителя, но, возможно, брата или даже собаки. Быть может, связь между онкологией и психологией сводится к простой фразе: стресс подрывает иммунитет.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.

Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

Помня о 12 причинах рака, вы сведете к минимуму угрозу, которая сегодня настигает каждого четвертого жителя Земли и затрагивает практически каждую семью:

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

«Страх перед будущим в мире, ошеломленном личной безграмотностью – это генератор рака. Если человечество делает вклад в свою всеобщую кончину, рак – лучший объект для ваших инвестиций», - Бетани Аргайл, публицист, эксперт по профилактике.

Константин Моканов

Человечество видело множество страшных болезней. Чума, проказа, оспа, испанка, сибирская язва - со многими из них современная медицина справилась. XX-XXI вв. - это время стремительного развития медицины. Если во времена молодости наших бабушек, например, воспаление легких считалось смертельным заболеванием, то сегодня все прекрасно знают, что это лечится. Трудно, долго, дорого, но лечится. Подобных примеров можно привести множество, и можно с гордостью констатировать, что медицина сегодня действительно способна спасти от множества недугов.

Однако есть такие болезни, о которых даже говорят шепотом, настолько сильный ужас они внушают. Речь сейчас идет о такой беде, как раковые заболевания. Статистика приводит ужасающие цифры - каждую минуту в мире от рака умирают 2 человека. Печальный рейтинг возглавляет рак легких, за ними следует рак желудка и рак печени у мужчин, и рак груди и рак шейки матки у женщин. Исследованием и лечением этих болезней занимается раздел медицины - онкология, и за последние десятилетия, благодаря ученым и практикующим врачам мы много чего знаем о раке.

Начнем с того, что же представляют собой онкологические заболевания, или рак. Это злокачественные опухоли, которые на определенных стадиях способны давать выросты, метастазы, похожие на конечности рака - отсюда и название. На сегодняшний день точно известно, что подспудных причин, вызывающих раковые заболевания - множество, но механизм всегда один. Под действием различных провоцирующих факторов возникают нарушения в цепочке ДНК, которые позже приведут к «сбою» во всем программном обеспечении организма. Что же это за факторы? Они могут быть физическими, химическими или внутренними. К физическим факторам относят весь вред, который мы получаем извне - радиационное излучение, ультрафиолет и прочие факторы неблагоприятной экологии. Химические факторы - это различные вещества, провоцирующие возникновение рака, которые называются канцерогенами. Мы получаем их с вредной пищей, табачным дымом, токсинами. Внутренние факторы - это плохая наследственность. То есть, если в ДНК изначально запрограммирована предрасположенность к раку.

Итак, под действием этих факторов начинается повреждение цепочки ДНК, которая является программным обеспечением человеческого организма. В результате запускается процесс превращения нормальных клеток в раковые - развивается онкология. Это поэтапный процесс, который можно сравнить с превращением добропорядочного гражданина в опасного преступника. Первое что происходит - это «асоциальное поведение». Клетка, которая впоследствии станет раковой опухолью, поначалу просто начинает хулиганить. Если нормальные, «добропорядочные» клетки, растут до определенных размеров и прекращают рост, когда соприкоснутся с соседом, то раковые клетки начинают расталкивать окружающих, теснить их, расти, делиться, постепенно образовывая опухоль. Следующее, до чего доходят клетки, когда развиваются онкологические заболевания - это убийство. Когда они понимают, что расталкивать соседей больше некуда, раковые клетки начинают их убивать, чтобы освободить пространство для себя. Таким образом, опухоль разрастается еще больше. Немаловажен и тот факт, что раковые клетки не гибнут. Если каждая нормальная клетка запрограммирована ДНК на 50 жизненных циклов, после чего она «отключается» и умирает, то раковая клетка сама не умрет. Кроме того, она делает все, чтобы ее не распознали и не убили. Во-первых, она покрывается особой оболочкой, которая делает ее неотличимой от других клеток, а во-вторых, приобретает способность к миграции. То есть, обычно клетки наших органов остаются на своих местах. Когда же развивается онкология, то разросшиеся раковые клетки могут отделяться от органа и с кровотоком попадать в разные места организма. Так и развиваются раковые заболевания. Поскольку раковая клетка не умирает сама, то и заболевание само не исчезнет. Конечно, если организм сам не сможет разобраться с недугом. Опасность в том, что клетки иммунитета не могут распознать «врагов» организма, ведь те, как мы уже сказали, приобретают способность маскироваться. Надежды на то, что организм самостоятельно победит болезнь, мало. Поэтому, когда у человека развивается онкология, лечение очень важно и просто необходимо.

Онкология- лечение и профилактика

На самом деле медицина сегодня преуспела в лечении рака. По словам врачей, если заболевание выявлено не на той стадии, когда метастазы уже поразили многие органы и ткани, а раньше, то шансы на успех достаточно велики. Однако речь здесь идет об успехе в уничтожении болезни, а состояние человека после этого - это отдельный разговор. Когда у человека диагностирована онкология, лечение обязательно включает в себя хирургическое вмешательство. Крайне редко можно удалить одну лишь опухоль. Чаще всего речь идет об удалении органа или его части. Задумайтесь лишь о качестве жизни человека с одним легким, или одной почкой, или без желудка. Но даже об этом будет смысл говорить лишь тогда, когда человек выдержит химиотерапию. Если у человека диагностирована онкология, препараты этой группы, к сожалению необходимы. Как мы уже говорили, раковые клетки могут мигрировать. Поэтому, даже если сама опухоль уже удалена, невозможно найти их все, и предугадать, где они могут быть. Для этого в кровь вводятся специальные препараты. После нескольких сеансов от опухоли и «клеток-преступников» не остается и следа, но во что превращается организм? Когда лечится онкология, препараты для химиотерапии буквально уничтожают все живое. Не все пациенты выдерживают такое лечение. Воздействие этих препаратов на организм можно сравнить с ядерной бомбой, сброшенной на землю. Поэтому врачи говорят о том, что рак убивает людей не часто, чаще людей убивает лечение от рака.

Можно ли защититься? Можно ли предотвратить эту беду? Конечно, можно изменить образ жизни, образ питания, отказаться от вредных привычек - так мы ограничим поступление в организм канцерогенов - химических факторов возникновения рака. Но как же быть с экологией, наследственностью и прочими, не зависящими от нас факторами? Ответ очевиден - нужно тренировать иммунную систему. Онкологические заболевания, которые возникают из-за изменений в структуре ДНК, могут быть побеждены внутренними силами организма еще на ранней стадии, но для этого иммунные клетки должны знать, как выглядит враг, как отличить его среди множества других клеток. Как правило, рак и развивается потому, что иммунитету недостает информации о том, как распознать клетки с поведением будущего террориста. Откуда же следует брать эту информацию? Природа заранее позаботилась обо всем, и если бы человек ей не мешал, возможно, мы бы реже слышали слово «онкология». Лечение ведь всегда за организмом, за тем, как он справляется с агрессором. Врачи и лекарства - это по сути лишь инструменты. Иммунитет знает, как защищать нас от болезней. И на протяжении эволюции он накапливал об этом знания. В системе иммунитета функционирует множество разнообразных клеток , белков, соединений, каждые из которых выполняют свою функцию. Одними из них являются трансфер факторы - длинные цепочки из 44 аминокислот, которые в системе защиты человека выполняют очень важную функцию. Трансфер факторы - это накопители иммунной информации, это целые огромные базы данных, в которых описаны все одноклеточные чужаки, которые грозят здоровью человека, а также методы распознавания и борьбы со всеми клетками, которые выглядят и ведут себя не так, как должны нормальные здоровые клетки. Напрашивается логичный вывод - если в организме человека достаточно трансфер факторов, то опознать раковые клетки и уничтожить их на самой ранней стадии иммунитету не составит большого труда. Но если трансфер факторов мало, откуда их брать? И откуда они вообще берутся?

Основная часть трансфер факторов дается каждому человеку после рождения. В огромной концентрации они содержатся в молозиве матери. Поэтому роженица, прикладывая к груди свое дитя, дает ему больше, чем свою любовь, защиту и тепло. Она закладывает фундамент его здоровья. Такой порядок был установлен веками - мать сразу после родов прикладывала младенца к груди. Пока в Советском союзе вдруг не решили, что молозиво - это незрелое молоко, которое не нужно ребенку. Многие помнят, что на протяжении многих десятилетий в нашей стране было принято приносить ребенка к матери на третьи сутки после рождения. Это решение предопределило судьбы и здоровье нескольких поколений - люди были просто лишены иммунной информации, то есть были фактически беззащитны перед всеми микроорганизмами. Сегодня тенденция изменилась - и педиатры, и неонатологи, и мамы знают, что новорожденного нужно прикладывать к материнской груди практически сразу. Означает ли это, что все дети теперь будут полностью здоровы? Отнюдь. Для того, чтобы мама могла передать ребенку иммунную информацию, вполне логично, что она должна сама ею обладать. Но откуда же ей взяться, если в свое время ее мама приложила ее к груди лишь на третьи сутки? Сейчас мы говорим о том, что источник трансфер факторов нужно искать вне человеческого организма. К счастью, уже более десятка лет существуют препараты, который восполняют недостаток иммунной информации и тренируют иммунную систему организма против различных заболеваний. В этот список входит и онкология. Препараты эти - серия иммуномодуляторов американской компании 4Life Research - Трансфер фактор. Рак является одним из множества заболеваний, при которых опытные и самые передовые медики мира назначают этот препарат.

В компании 4Life сделали важнейшее открытие, которое позволило сделать препарат доступным большинству людей. Было установлено, что трансфер факторы - это универсальные соединения, которые одинаковы у всех млекопитающих. Благодаря этому открытию ученые компании 4Life научились выделять их из коровьего молозива и использовать для лечения людей. Благодаря приему препарата Трансфер фактор онкология отступает. Об этом говорят клинические испытания и опыт приема многих больных, у которых уже не было надежды. Конечно, наилучшее решение - это профилактический прием, который укрепит иммунную систему и обучит ее, как распознавать, находить и уничтожать раковые клетки. Однако если заболевание уже диагностировано, пациенту также необходим Трансфер фактор . Рак необходимо лечить методами традиционной медицины, этого никто не отрицает, однако добавить к этому лечению иммуномодулятор от 4Life - значит ускорить процесс выздоровления, и, главное - облегчить последствия химиотерапии. Как мы уже говорили, химиотерапия - это тяжелое испытание для организма, которому придется долго после него восстанавливаться. Наладить все физиологические процессы и возродить иммунитет поможет Трансфер фактор. Онкология еще никогда не подбиралась так близко к такому успешному и легкому лечению больных.

Компания 4Life не противопоставляет свои препараты традиционному лечению, но считает их важным дополнением к нему, а также необходимым
средством для восстановления и реабилитации. Тем не менее, уже сегодня есть множество доказательств того, что даже при самостоятельном приеме препарата Трансфер фактор рак может излечиваться. Конечно, такое лечение можно назвать экспериментальным, и мало кто рискнет прибегнуть к нему без подкрепления традиционными методами, однако прецеденты были, и это причина для проведения дальнейших исследований в этом направлении.

Иммунные препараты компании 4Life - это то, что сегодня необходимо каждому человеку. Чтобы быть уверенным в защите своего организма, нужно усилить ее с помощью препарата Трансфер фактор. Онкология не страшна человеку, который принимает этот иммуномодулятор, точно так же, как и другие заболевания, связанные с недостатком иммунитета. Трансфер фактор - это здоровье и долголетие для каждого человека.

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» - могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся - если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

По подсчётам онкоэпидемиологов, если на такие причины возникновения рака, как канцерогены в пище, приходится 30-35%, а на курение – 30-32%, то на вирусы – 10%. В статье «Голодание предполагает лечение

ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ РАКОВЫХ КЛЕТОК

По подсчётам онкоэпидемиологов, если на такие причины возникновения рака, как канцерогены в пище, приходится 30-35%, а на курение – 30-32%, то на вирусы – 10%.

В статье «Голодание предполагает лечение рака, как путь к исцелению» нами отмечалось, что среди причин возникновения рака некоторые учёные отдают предпочтение гипотезе о том, что рак вовсе не болезнь. Они считают, что в местах соединения клетки с нервными волокнами возникают своего рода пробки, из-за чего и случается полная изоляция определённого участка клеток от «регулирующего» центра организма. Потеря же клеткой связи с «регулирующими» центрами мозга, по мнению исследователей, ведёт к неконтролируемому размножению всех этих клеток и как следствие, к образованию опухоли.

Учёными выделено пять основных признаков, по которым им обычно удаётся нормальные клетки не путать с раковыми.

Во-первых, - это клональность, а, точнее, – происхождение из единственного источника. Исследованиями установлено, что все клетки конкретной опухоли являются потомками одной клетки. Такая клетка в силу определённых причин, отклонившись от пути подчинения установленного функционирования, встаёт на путь ракового перерождения.

В-третьих, - это вопиющий беспорядок в опухоли. Если по воле Творца все системы организма, органы и клетки функционируют по взаимосвязанным координированным программам для поддержания жизни, то раковые клетки, образуя беспорядочные структуры, разрушают жизнь. Под микроскопом их беспорядочность выглядит просто отвратительно, образуемые же ими формы безобразны.

В-четвёртых, - это инвазия и метастазирование. Способность раковых клеток к неограниченному их росту воспринимается как наказание. Если на начальном этапе они проникают в близлежащие ткани и разрушают их, то на последующих этапах эти перерождённые клетки, используя лимфатические и кровеносные пути, достигают других органов и тканей и начинают свою разрушительную работу в них.

К сожалению, именно инвазия и метастазирование, как самое действенное средство в распространении раковых клеток по организму являются самыми главными причинами возникновения не только болевого синдрома, но и гибели больного.

И в-пятых, - это особенность раковых клеток быть потенциально бессмертными. Известно, что генетический код не только жизни, но и смерти заложен в каждую отдельную клетку и в организм. С момента рождения запускается определённая программа, в соответствии с которой нормальные клетки, разделившись, установленное количество раз, стареют и гибнут.

Аналогичная программа осуществляет развитие, старение и гибель многоклеточного организма. В противоположность программе жизни нормальной клетки раковые же клетки способны к бесконечному делению, без прохождения стадии старения.

РОЛЬ ОНКОГЕНОВ ПО ПЕРЕРОЖДЕНИЮ КЛЕТОК В ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

Сейчас всем известно, что рак – реальная угроза жизни человека. В то же время, чтобы меньше бояться этой угрозы, надо знать повадки рака и предвидеть, откуда он может нанести удар. На данном этапе наука рассматривает рак, как приобретённое генетическое нарушение. Проведёнными исследованиями было установлено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены так называемые онкогены, которые способны, воздействуя на нормальную клетку, превратить её в раковую.

В нормально дифференцированных клетках взрослого организма большинство онкогенов не функционируют. Однако под воздействием определённых условий происходит пробуждение их к жизни, вызывая при этом злокачественное перерождение клетки и передачу таких же злокачественных свойств потомству при размножении клеток.

Пробудившиеся онкогены, вырабатывая специфические онкобелки, заставляют раковые клетки беспрерывно делиться. Поэтому, если онкологам удастся найти средство, которое заблокирует функционирование онкогенов, то станет вполне возможным остановить неудержимый рост опухоли.

К сожалению, в каждой клетке, из-за «спящих» до определённой поры онкогенов, заложена, как бы мина замедленного действия. Предупредить же потенциальную предрасположенность клеток к злокачественному перерождению и остановить такой процесс медицина пока не имеет надёжных способов. А причин, которые способны заставить проснуться онкогены, великое множество.

Среди основных причин возникновения рака следует выделить роль воздействия химических канцерогенных веществ. Статистически установлено, что 30-32 процента случаев развития рака обусловлено курением. В табачном дыме, в его смоле, содержится не один десяток канцерогенов: радиоактивный полоний, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, ароматические амины и другие. Риск вероятности развития рака лёгкого, а также глотки, гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, шейки матки у любителя сигарет возрастает в 12-17 раз. Для этой категории потенциальных претендентов заболеть раком самым эффективным и простым средством избежать участи стать пациентом врача онколога – это бросить курить. Исследователи утверждают, что курящие вдвое чаще умирают от рака, чем некурящие.

КАНЦЕРОГЕННОСТЬ ВЕЩЕСТВ В ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Цивилизационный прогресс немыслим без естественных и искусственных химических веществ. Известно более 8 миллионов различных химических соединений, многие из которых широко и регулярно используются людьми. Международные службы, занимающиеся изучением рака, официально зарегистрировали тысячи и более химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

В организм же человека химические канцерогены поступают с водой, атмосферным воздухом, пищей. Дымовые выбросы предприятий, продукты сгорания тепловых электростанций и выхлопные газы автомобилей являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха. А всё возрастающие концентрации полициклических ароматических углеводородов, нитрозаминов, бензола, винилхлорида и иных канцерогенов отравляют воздух промышленных городов.

Канцерогенные продукты сгорания газа и тепловая обработка пищи на наших кухнях в совокупности с летучими веществами, выделяемыми древесно-стружечными плитами, загрязняют воздух в наших жилых помещениях. Проветривание же помещений, создание сквозняков призвано обеспечить защиту человека от этих бытовых канцерогенов.

Прогресс в таких отраслях, как деревообрабатывающей, химической, алюминиевой и резиновой промышленности, а также при производстве мебели, обуви, красителей, изопропилового спирта, добыче и переработке железной руды, асбеста и при очистке никеля невозможен без прямого контакта человека с канцерогенами, используемыми в технологиях этих производств. Такие заболевания, как лейкозы, злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух, лёгкого, желудка, мочевого пузыря возникают по причине производственных канцерогенов.

ДОЛЯ ФАКТОРОВ БЫТА В ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Среди причин возникновения рака огромная доля (30–35% от всех причин) в статистической отчётности приходится на факторы канцерогенного загрязнения пищи и от существующих видов диеты. На производственные канцерогены приходится 4%, на факторы загрязнения окружающей среды – 2%. Доля же канцерогена от алкоголя колеблется в пределах 3–4%. К тому же следует учитывать и то обстоятельство, что использование алкоголя в качестве хронического раздражителя тканей организма не только является причиной возникновения рака, но в последующем способствует ускорению его развития.

Алкоголь, являясь хорошим растворителем, облегчает контакт канцерогенов с клетками, повышает риск развития рака полости рта, гортани, глотки, пищевода, прямой кишки, печени. И опять-таки, когда присутствует фактор курения, то канцерогенное действие алкоголя значительно возрастает.

В причинах возникновения рака доля ионизирующей радиации не превышает 1%. Наиболее уязвимы от воздействия радиации дети. Установлено, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС, в некоторых областях Белоруссии, заболеваемость у детей раком щитовидной железы в 50 раз выше, чем в других регионах.

Доказано, что вирусы в причинах возникновения рака ответственны за 10% злокачественных опухолей человека.опубликовано

В некоторых случаях онкологической патологии выявить истинные причины возникновения рака не предоставляется возможным. Можно лишь предположить, какие провоцирующие факторы стали пусковым моментов в развитии болезни.

Согласно мировой статистике, на первом месте из предрасполагающих факторов выделяют неправильное питание, курение, беспорядочные половые отношения и многое другое. В данной статье мы подробнее разберем каждую причину по мере уменьшения частоты их влияния.

Возникновение рака и его причины

Неправильное питание

В структуре онкологических болезней неправильный питательный рацион занимает 35% из всех причин . В основе его появления играет важную роль сбой в обмене веществ. Он может наблюдаться при злоупотреблении или недостаточном поступлении в организм белков, жиров или углеводов.

Пристрастие к жирам повышает риск развития злокачественного процесса в легких. Большое употребление «быстрых» углеводов, например, тортов или пирожных, увеличивает вероятность формирования онкологического очага в молочных железах.

К защитным факторам относятся антиоксиданты, кальций, микроэлементы и растительные антиканцерогены, поступающие в организм с пищей.

Жир играет ключевую роль в появлении рака:

  • повышает концентрацию канцерогенных метаболитов путем воздействия на микрофлору кишечника;
  • негативно влияет на клетки органов, стимулируя онкопроцесс;
  • воздействует на эндокринную систему, иммунитет и свертывающую систему крови.

Отдельно следует сказать о сое, содержащей лигнаны. Она, в результате метаболизма, увеличивает уровень эстрогенов, что в свою очередь предрасполагает к возникновению онкологической болезни у женщин.

Что касается защитных свойств пищевых продуктов, то особое внимание уделяется растительным волокнам (целлюлоза, пектин) и . Это капуста, морковь, бобы, огурцы, яблоки и сливы и многое другое.

Помимо этого, необходимо следить за составом продуктов, избегая высокого содержания красителей, вкусовых добавок, стероидов и других канцерогенов.

Курение

Курение находится почти на одной ступени с неправильным питанием среди провоцирующих канцерогенных факторов. Ему отводится 30% среди всех случаев онкологии.

Наибольшее влияние курение оказывает на респираторную систему, вследствие чего повышается риск развития злокачественной болезни легких. Чем больше выкуривается сигарет в сутки, чем дольше стаж курильщика и раньше возраст начала курения, тем выше онкориск.

Путем многочисленных исследований было выявлено, что табачный дым разрушительно воздействует на антиоксиданты, содержащиеся в слюне, трансформируя их в токсические вещества.

Кроме того, курение провоцирует появление , поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Половые отношения и сбои в гормональном фоне

На долю этих причин выделяют 10%. В данную группу провоцирующих факторов относятся:

  • беспорядочная половая жизнь, когда партнеры заражаются тяжелыми венерическими болезнями, гепатитом и другими инфекциями. Незащищенные отношения приводят к нежелательной беременности, поэтому часто выполняются аборты;
  • поздняя беременность и роды, так как нарушается гормональный фон, повышается уровень эстрогенов;
  • отсутствует период лактации после родов, ведь кормление грудью также является профилактикой рака;
  • прием гормональных препаратов с заместительной целью при эндокринных болезнях;
  • раннее начало менструации (до 12-ти лет), поздняя менопауза (после 55-ти лет);
  • отсутствие беременностей и родов;
  • редкие половые отношения у мужчин, что приводит к застою семенной жидкости, появлению воспаления предстательной железы, что может увеличить риск развития онкологического процесса;
  • воспаления органов репродуктивной системы, например, простатит, цервицит, аднексит или вульвовагинит. Так как мочевыделительная система связана с половой, воспалительные процессы в мочевом пузыре также могут провоцировать воспаления в репродуктивных органах.

Что касается сопутствующей патологии, которая также оказывает негативное воздействие, следует выделить:

  • нарушение целостности слизистой, например, язвенные дефекты в желудке, кишечнике, и эрозии в матке, которые сохраняются длительное время;
  • гипо- или гиперфункция органов, выделяющие гормон (надпочечники, щитовидная железа, яичники).

Инсоляция

Возникновение рака при избыточной инсоляции возможно при следующих условиях:

  • длительном пребывании под открытыми солнечными лучами в летний период с 11:00 до 16:00 без использования защитных средств (крем, шляпа);
  • попадании интенсивного солнечного излучения на измененные участки тела, например, область с родинками, что может предрасполагать к возникновению .

Также следует сказать о пристрастии к солярию, ведь злоупотребление искусственным загаром также увеличивает риск онкопатологии.

Так как мы уже упомянули о родинках, следует обратить внимание, что при их травматизации, изменении окраски, интенсивном увеличении или появлении капелек крови на их поверхности, рекомендуется в ближайшее время обратиться к врачу. Это может быть плохим прогностическим признаком.

Радиация, загрязнение окружающей среды

В данную группу предрасполагающих факторов относится множество предшественников для возникновения рака, среди которых:

  • ионизирующий природный фон (включающий космические лучи);
  • радиоактивные элементы;
  • отходы производства,;
  • атмосферные осадки;
  • излучение медицинской аппаратуры.

Риск онкологических больных также обусловлен антропогенным загрязнением окружающей среды (химическими и физическими веществами, оказывающие канцерогенное действие).

Особенно остро стоит вопрос о загрязнении в сельскохозяйственной отрасли нитратами, нитритами (азотсодержащие удобрения) почвы, растительности, продуктов и животных. При выращивании продуктов используются пестициды, что увеличивает риск злокачественных заболеваний. Кроме того, в воздух попадают множество канцерогенов вследствие спаливания топлива автотранспортом.

В последнее время повысилась актуальность вопроса о влиянии переменного и постоянного магнитного поля на организм человека, однако их канцерогенность еще не подтверждена.

Из профессиональных вредностей следует выделить работу с асбестом, металлом, ядохимикатами, хлопкопрядильную, горнодобывающую, резиновую и лакокрасочную промышленность.

Наследственность

Генетическая предрасположенность может провоцировать возникновение злокачественной патологии менее чем в 3% случаев. Однако, если у Ваших родственников диагностировали раковый процесс, необходимо более внимательно обращать внимание на появление каких-либо симптомов и своевременно обращаться к врачу.

Напоследок хочется заметить, что многие факторы нам не под силу изменить и повлиять на все причины возникновения рака . Но использовать средства защиты при интенсивном солнечном излучении, нормализовать свой питательный рацион, вовремя лечить инфекции и контролировать активность хронического воспаления может постараться каждый, что само по себе уже снижает .



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт