Молочный гриб: как ухаживать и употреблять молочный гриб. Полезные свойства. Удивительный кефирный гриб

11.05.2019

Молочный, кефирный, тибетский гриб - это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея. Они превращают молоко путём переработки в нём молочного сахара во вкусный молочный напиток. Таким образом, по своему составу и вкусу он напоминает всем известный кефир. Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок. Так в домашних условиях можно получить наиполезнейший кисло-молочный напиток.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы - грибом.

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно вкусный и очень полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному . Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий. По своим полезным целебным свойствам он стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение. Древние монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу же был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет. С тех пор он хорошо прижился у народов Европы, в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы - полезные микроорганизмы, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии - улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. почти всех основных групп: А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. в очень небольшом количестве от 0,2-0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть этих свойств подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно одно, молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем же полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка, стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня .
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со , депрессией, улучшает качество сна, избавляет от
  • и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает , обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе 🙂). Можно обтирать лицо тампоном, смоченным в кефире, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состояние и развитии плода при беременности.
  4. Во время беременности избавляет от запоров, коими страдают многие будущие мамочки.
  5. При угревой юношеской сыпи можно попробовать. Салфетку пропитать кефиром, положить на лицо на 20 минут. Повторять 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Полезные свойства гриба для мужчин

  1. Оказывает общее оздоровление организма, влечёт усиление половой активности.
  2. Является профилактическим средством для преждевременного облысения.
  3. После оказывает общий терапевтический эффект.
  4. Предупреждает возникновение и развитие простатита.

Наука о молочном грибе

И.Мечников о пользе кисломолочных продуктов:

"В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов..."

Сообщение газета «Japan Times» об открытиях японских учёных:

Этот кисломолочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием.

Японская корпорация выделила из кисломолочного напитка средство, способное резко повысить активность особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток, то есть способных уничтожать раковые клетки.

В конце 20 века врач, член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов рекомендовал рецепт лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим молочным напитком тибетского гриба с подсолнечным маслом (стакан кефира и столовая ложка масла на один прием).

Исследования показали, что систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язв.

Имеются также заслуживающие доверия сведения, что «грибной» кефир способствует профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Противопоказания молочного гриба

  • ! Гипотоникам, людям страдающим низким давлением крови, молочный напиток не рекомендован, в связи с тем, что может снизить и без того низкое давление.
  • ! Диабетикам, применявшим инсулин, стоит принимать кефир под контролем, опасаясь резкого падения сахара в крови.
  • Детям рекомендован приём молочного напитка только после 1,5 лет.
  • ! При рецидивах язвы и других осложнениях ЖКТ стоит воздержаться от приёма молочного напитка, кислота которого может спровоцировать боли и изжогу.
  • ! Страдающим непереносимостью молочного белка, конечно же, продукт принимать нельзя.
  • Принимать только свежий кефир, не допуская его перекисания.
  • ! Нельзя оздоровительный приём напитка совмещать с употреблением спиртного.
  • Употребление кефира несовместим и с приемом лекарств. Если их нельзя не принимать, разница в приёме должна быть не меньше 3-4 часов.
  • В первые 2 недели приёма кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Но не для всех и не обязательно. Не стоит пугаться и сразу отказыватся от напитка. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Можно уменьшить дозу

    Здоровый кишечник - это здоровье всех органов и красота!

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать холодильник и затем опять достать и продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа - это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки - выбрасывайте. А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник, залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом - в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.


Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Знаете ли вы? Односуточный кефир действует как слабительное, а крепкий - способствует активной выработке пищеварительных соков в желудке.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.


В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Состав

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, - это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи - спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:


  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Важно! Чем больше в кефире содержится фолиевой кислоты, тем он более жирный.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).


Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

  • Ca (кальций);
  • Fe (железо);
  • I (йод);
  • Zn (цинк).

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:


  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);


  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.
Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:


  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Важно! Молочный гриб может заболеть из-за контакта с металлом.

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.


Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.


Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб - лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей - в 0,1 л.


Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито - из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, - только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник - он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.


Инструкция

Внешне гриб напоминает вареный рис, при разрастании становится больше похож на соцветия цветной капусты. Молочный гриб стимулирует естественный иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, способствует излечению от гипертонии, нормализует кишечную микрофлору, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, останавливает рост раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Чтобы приготовить лечебный молочный гриб, надо взять одну столовую ложку закваски этого гриба и залить 200-250 мл молока. Затем накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на сутки для заквашивания в комнате. Спустя 20-22 часа молоко сквасится, на это укажет появление густого слоя на поверхности молока, в котором содержится грибок.

Полученный настой следует процедить через пластмассовое сито, промыть гриб проточной холодной водой и залить свежей порцией молока. Процеженный молочный гриб нужно хранить при комнатной температуре. Промывка – обязательное условие для нормального развития гриба. Если этого не делать, не менять молоко, гриб полезных свойств, прекратит размножение и погибнет.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно ежедневно выпивать по 200-250 мл молочного гриба в несколько приемов. Последнюю порцию гриба нужно выпивать за 40-60 мин. до сна на голодный желудок.

Курс лечения проводится по схеме: 20 дней лечения, 10 дней перерыв и новый курс, который повторяет предыдущий. Полный курс лечения должен длиться не меньше 1 года, во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, а также не рекомендуется прием некоторых лекарств (инсулина) и спиртовых настоек.

Начинать прием молочного гриба нужно с небольших доз: 100-150 мл в день, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первые дни после начала лечения возможен жидкий стул, повышенное газообразование, неприятные ощущения в правом подреберье, в области почек. Острая фаза лечения проходит через 14-16 дней, общее состояние улучшается, повышается жизненный тонус организма.

Во время перерывов в лечении нужно продолжать ухаживать за грибом, промывая его и меняя молоко. Слитый кефир можно использовать, как косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волос, для приготовления блюд. Не нужно плотно закрывать банку с молочным грибом, нельзя ставить его в холодильник, промывать горячей водой – от этого он погибает.

Если возникает необходимость уехать на некоторое время, нужно поместить гриб в большую 3-х литровую банку и залить молоком пополам с водой. Этот метод поможет сохранить гриб в течение 3-4 дней. Вернувшись домой, нужно промыть гриб и залить обычным способом, а слитый раствор можно использовать для косметических целей.

Обратите внимание

Хороший эффект оказывает молочный гриб при лечении ожирения, запоров, а также при фурункулезе, опрелостях и жирной себорее.

Полезный совет

Молочный гриб нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы.

Тибетский молочный гриб известен как средство от более, чем ста заболеваний. С его помощью лечат кишечник и другие органы пищеварительной системы, гипертонию, атеросклероз, аллергию. Кроме того, напиток из молочного гриб а помогает выводить шлаки и укрепляет организм после антибактериальной терапии и оперативного вмешательства.

Инструкция

Молочный гриб иногда еще называют кефирным из-за того, что он превращает молоко в напиток, напоминающий по вкусу кефир. Однако по количеству витаминов и полезных веществ настой гриб а превосходит даже столь популярный магазинный продукт. Напиток содержит в себе множество витаминов, ферменты, микроэлементы и полисахариды. Благодаря этому, молочный гриб вылечивает не только внешние проявления различных заболеваний, но и устраняет их причину.

Залейте чайную ложку гриб а стаканом кипяченого непастеризованного молока комнатной температуры. Дайте напитку настояться в темном месте в течение суток, после чего процедите его через несколько слоев марли.

Для улучшения пищеварения пейте по 200 мл напитка из молочного гриб а утром натощак. Принимать пищу после этого можно не ранее чем через полчаса.

Молочный гриб родом из Тибета в народе величают грибом кефирным.

Имеет молочный гриб полезные свойства, которые широко используются в народной медицине для лечения целого списка заболеваний.

Раньше тибетские монахи держали в секрете возможность лечения молочным грибом, а сегодня же этот уникальный продукт завоёвывает всё большую популярность с каждым днём.

Что представляет собой молочный гриб, полезные свойства

Сам по себе белый молочный гриб является определённой субстанцией в форме шара, которая может достигать при конечной стадии роста 4–7 сантиметров. По внешнему виду его часто сравнивают с творогом или виноградом белого цвета, но в конечной стадии развития внешне он напоминает цветную капусту.

Этот продукт образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и кисломолочных бактерий. Второе название кефирный гриб получил благодаря использованию в приготовлении кефира.

Лечение заболеваний молочным грибом, полезные свойства средства

Согласно исследованиям учёных главная причина развития всех болезней кроется не просто в неправильном питании, а в употреблении «мёртвой» пищи. К ней можно отнести мясные и колбасные изделия, употребление консервов, копчёностей, которые в процессе переваривания в организме начинают гнить и выделять токсические вещества. Если устранить проблему гниения в организме, то можно не только его очистить от вредных веществ и ядов, но также восстановить здоровье, вернуть молодость, замедлить процессы старения и улучшить общее состояние. Продуктом, способным исправляться с такой задачей, является тибетский молочный гриб. Его нельзя назвать панацеей от любых болезней, но очищать организм, возвращая ему молодость и здоровье, он способен. Также кефирный гриб способен:

Выводить из организма вредные микроорганизмы и токсины, которые накапливаются за долгое время. Оказывая мягкое воздействие, он постепенно выводит продукты гниения из организма, возбудителей инфекции и восстанавливает микрофлору;

Под силу ему выводить из организма тяжёлые металлы, которые накапливаются, попадая внутрь из окружающей среды, например, выхлопных труб автомобилей, работы заводов, сомнительного качества воды, льющейся из городских труб;

Оказывать положительное влияние на сосуды, очищая их, приводить в норму нестабильное артериальное давление, снижать количество содержащегося в крови сахара;

Благодаря способности активно расщеплять жиры гриб можно использовать для уменьшения массы тела;

Положительно влияет молочный гриб на внешний вид кожи, он улучшает её состояние, отбеливает, омолаживает;

Часто используется гриб для борьбы с перхотью, а также для стимуляции роста волос;

Помогать улучшить память и концентрацию внимания. Поэтому в некоторых случаях его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза;

Подходит для улучшения женского здоровья, а также лечения молочницы;

Повышает мужскую потенцию;

Выступая природным натуральным антибиотиком, сглаживает негативное воздействие на организм синтетических препаратов;

Входящие в состав витамины, микроэлементы и полезные вещества помогают нормализовать обмен веществ, микрофлору кишечника, повысить иммунитет, укрепить защитные силы организма;

Обладает гриб антимикробными и противовоспалительными свойствами;

Способствует выведению жёлчи из организма и скорейшему заживлению ран;

Подходит для лечения таких заболеваний, как язва желудка и гастрит, гипертония, сердечные проблемы;

Замечена эффективность молочного гриба в препятствие росту и размножению опухолевых клеток;

Регулярное употребление гриба способствует облегчению симптомов аллергии на пыльцу.

Использование для домашнего лечения молочного гриба и противопоказания средства

Перед тем как приступать к употреблению молочного гриба нужно правильно его подготовить. Тибетский гриб следует поместить в банку объёмом 1 литр и залить одним стаканом нехолодного молока. Банку необходимо прикрыть марлей и дать грибу настояться в таком положении одни сутки. Молоку же достаточно 18 часов, чтобы прокваситься, после чего его нужно будет отцедить через пластиковое сито. Использовать во всей процедуре приготовления гриба металлическую посуду не следует.

Когда молоко отцежено, тибетский гриб нужно очистить от его остатков, промыть под холодной водой и вернуть в банку для приготовления новой порции. Такую процедуру нужно проделывать ежедневно, заливая гриб свежим молоком во избежание утраты им полезных свойств и приобретения потемневшего коричневого цвета.

Готовить продукты на основе молочного гриба не так уж сложно. Кефир, полученный в результате брожения, является самым распространённым продуктом для лечения множества недугов. Его нужно просто пить. Курс может длиться даже порядка 1 года, принимать кефир следует ежедневно. Кисломолочный продукт также используется для создания косметических масок и других средств, в кулинарии для готовки, например, оладий.

Сохранение качеств молочного гриба и полезных свойств

1. Не оставляйте гриб в холодных помещениях. Температура в комнате не должна находиться ниже отметки в 24 градуса, в противном случае гриб покроется плесенью.

2. Избегайте яркого света. Не оставляйте ёмкость с закваской на хорошо освещённых местах или тем более под солнечными лучами. Яркий свет убивает полезные микроорганизмы, что снижает эффективность продукта.

3. Нельзя промывать гриб ни при каких обстоятельствах в горячей воде. Также не следует его заливать кипятком, так как полезные свойства улетучатся в один миг.

4. Молочный гриб – это живой микроорганизм. Нельзя сосуд, в котором он находится, закрывать крышкой. Гриб не сможет дышать и просто погибнет.

Вред для организма молочного гриба и противопоказания

Молочный гриб довольно широко славится своими полезными качествами, но употреблять продукты на его основе можно далеко не всем людям. Имеет молочный гриб и противопоказания, среди которых:

Тяжёлые формы проявления сахарного диабета. Людям, имеющим такое заболевание, от тибетского гриба лучше отказаться;

Грибковые заболевания. При наличии таких заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион молочный гриб. При малейших подозрениях на существование таких заболеваний тоже лучше перестраховаться;

Имеет молочный гриб противопоказания для людей с бронхиальной астмой;

Индивидуальная непереносимость молочных продуктов может стать причиной отказа от приёма гриба;

Совмещение приёма молочного гриба и алкогольной продукции может способствовать расстройству желудка;

Употребление такого необычного и полезно продукта, как тибетский молочный гриб, требует повышенного внимания. При его готовке нужно проявлять максимум осторожности, соблюдать все рекомендации, чтобы он подействовал на организм с пользой. Нельзя злоупотреблять грибом.

В статье рассказано о полезных свойствах молочного гриба и противопоказаниях к его употребления. Вы найдете подробную инструкцию по уходу за грибком, рецепты лекарств на его основе и косметических средств для волос и кожи.

Молочный гриб — это уникальное средство от множества проблем со здоровьем. Употребление кефирного грибка поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом.

Благодаря тибетскому дару люди повсеместно сбрасывают вес, возвращают молодость и красоту. Молочный гриб хорош тем, что его можно вырастить дома, и у вас постоянно будет в запасе лечебный эликсир.

Польза тибетского молочного гриба для организма

Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:

  • очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
  • подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
  • чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
  • регулирует уровень глюкозы в крови
  • расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
  • благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
  • улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
  • укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
  • стимулирует мужскую потенцию

ВАЖНО: Кроме общеукрепляющего действия, тибетский молочный гриб лечит запоры, аллергии, сахарный диабет, болезни почек и печени, желудочно-кишечные нарушения и многие другие хронические заболевания.

Как применять молочный гриб для похудения?

  • Курс снижения веса на тибетском настое длится до обретения идеальной фигуры. При большом избытке массы максимальный курс — год. Принимайте напиток блоками по 20 дней, между которыми прерывайтесь на 10 — дневный отдых
  • Спустя полчаса после каждой трапезы выпивайте стакан настоя. На ночь пейте его натощак и за час до отхода в кровать. Натощак это значит спустя минимум пару часов после ужина
  • Максимальный эффект будет достигнут при сочетании кефирного напитка с низкоуглеводной диетой

ВАЖНО: Диетологи советуют употреблять кефир с утра до обеда. В это время грибок расщепляет жировые отложения активнее, а значит, потеря килограммов будет проходить быстрее.

Раз в 7 дней делайте дни разгрузки и очищения организма, в которые пейте только кефирный настой объемом до 1,5 л. Это количество разделите на равные части и употребляйте вместо приемов еды. Если такое меню покажется вам чересчур жестким, к кефиру добавьте несколько яблок и груш.

Молочный гриб: диета для похудения на кефире тибетского молочного гриба

Меню одного дня диеты:

  • Завтрак: фрукт (яблоко или груша), 200 мл тибетского напитка
  • Второй завтрак: фрукт, 200 мл кефира на грибе
  • Обед: ломтик подсушенного темного хлеба, стакан кефирного напитка
  • Ужин: фруктовый салат с заправкой из тибетского кефира
  • На ночь: 200 мл кефира на грибе, в который добавить 1 ч.л. натурального меда

ВАЖНО: Диета на тибетском грибе поможет сбрасывать вес равномерно и без вреда для здоровья. Средняя потеря массы в месяц составит до 4 кг.

Положительные отзывы об употреблении грибка для похудения сосредоточены вокруг его эффективности. Худеющие сумели не только сбросить вес и закрепить достигнутый результат, но и попутно поправить общее здоровье.

В комментариях к инструкции по применению напитка люди делятся впечатлениями о его приятном вкусе и несомненной пользе для пищеварения, состояния кожи и волос, ежедневной бодрости, трудоспособности.

Негативные отзывы можно встретить относительно ухода за грибком. Этот продукт требует внимательного и чуткого подхода, а также особых условий для размножения и роста. При неправильном отношении гриб может погибнуть или заболеть и, следовательно, стать непригодным и даже вредным.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Молочный грибок — это живое существо, поэтому за ним нужно ухаживать, как за деликатным растением. Поэтому настройтесь уделять ему ежедневно 5-10 минут.

Вырастить с нуля тибетский продукт в домашних условиях не получится. Поищите объявления в интернете, многие люди продают или отдают безвозмездно излишки своих грибов.


Когда грибок будет у вас на руках, вам потребуется соловая ложка продукта. Поместите молочный гриб в сырое молоко 2,5 или 3,2% жирности объемом 1 л. Оставьте стеклянную емкость на столе на 24 часа. По истечение этого срока возьмите банку, накройте горлышко марлей и слейте туда сквашенное молоко. Это и будет полезный кефирный напиток.

Оставшиеся на марле крупицы грибка обязательно промойте теплой (не холодной и не горячей!) водой и повторите вчерашнюю процедуру: залейте 150 мл сырого молока и отправьте сквашиваться при комнатной температуре.

ВАЖНО: Взрослый здоровый молочный гриб имеет цвет, сравнимый с цветом творога.

Продукт растет по мере ухода за ним, появляются новые крупицы, которые лучше не выкидывать, а раздать знакомым в целях их оздоровления. Дайте объявление в газете или в интернете, множество людей находится в поисках этого полезного дара Тибета. Примерно через 3 недели часть грибка придется удалить. Продолжайте убирать излишки продукта, чтобы его масса всегда была одинакова.

Видео: Кефирный молочный гриб и уход за ним

Молочный гриб: хранение и болезни молочного гриба

Нельзя ставить банку с грибом в холодильник, в холоде он утратит свои ценные функции. Живой грибок дышит, поэтому оставляйте емкость с ним открытой. Храните продукт только в теплом помещении и не забывайте ежедневно менять молоко, сцеживая то, которое за сутки сквасилось.

Если вы заранее знаете, что будете отсутствовать дома в течение нескольких дней, позаботьтесь о том, чтобы грибок за это время не погиб. Для этого поместите его в трехлитровую банку, в которую влейте полтора литра молока и столько же обычной сырой воды. Поставьте банку в теплое место.

По приезде продолжайте ухаживать за продуктом в прежнем режиме, а сквашенную за время отъезда жидкость используйте в масках для лица, тела или волос.

При неправильном уходе грибок может заболеть.

  • Грибы, которые чересчур разрослись, становятся пустыми внутри, и их необходимо поменять на новую порцию продукта
  • Если процеживать грибок чаще, чем нужно, или заливать его меньшим количеством молока, он может стать слизистым. Такой продукт употреблять нельзя
  • Используйте для развития молочного гриба только стеклянную посуду. При контакте с металлом грибок может остановиться в росте


  • Летом, когда в кухне становится слишком душно, зерна грибка могут покрыться слизью вследствие развития на них бактерий. Следите, чтобы напиток хранился в сухом и хорошо проветриваемом помещении
  • Ослизнению способствует и промывание ледяной водой
  • Умирающий грибок может приобрести неприятный запах и потемнеть

ВАЖНО: Для того чтобы излечить ваш тибетский продукт, хорошо промойте его крупицы в пятипроцентном растворе салициловой или борной кислоты, после чего тщательно просушите. Если эти действия не дадут результата, приобретите или возьмите с рук новую порцию.

Как пить тибетский молочный гриб при сахарном диабете 2 типа?

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета употребление тибетского грибка будет не просто полезно, а неоценимо для здоровья. В начальной фазе заболевания есть шанс и вовсе излечиться. Такое возможно благодаря положительному действию кефирного гриба на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин. Молочный продукт также регулирует уровень глюкозы в крови.


РЕЦЕПТ: Приготовьте 1 л кефирного напитка, добавив в молоко 2 ч.л. тибетского грибка. Этот объем вам необходимо выпить за 1 день. Разделите его на 7 равных порций — примерно по 150 мл каждая. Употребляйте порцию за 15 минут до каждого приема пищи, а после еды выпивайте чашку травяного настоя. Лучше всего купить специальный сбор против диабета в аптеке.

Курс лечения составляет 25 дней, после чего делается перерыв в месяц, и курс повторяется.

Как пить молочный гриб при аллергии?

ВАЖНО: Кефирный грибок категорически противопоказан при бронхиальной астме. При любых других типах аллергических реакций его принимать можно.

Перед началом сезона аллергенов или же в момент аллергического обострения выпивайте ежедневно по 200 мл напитка натощак трижды в день. Курс лечения составляет месяц, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс повторяется.

Доза для ребенка, страдающего аллергией, равна 150 мл. Для лечения грудничков пить кефир придется маме, а малыш получит ценное вещество в процессе кормления грудью.

Как пить молочный гриб при запоре?

Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.

Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.

Рецепт для лечения запора с метеоризмом.

В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.

Можно ли пить молочный гриб при беременности?

При беременности с приемом тибетского молочного гриба нужно быть осторожным.

ВАЖНО: Абсолютное противопоказание к употреблению кефирного напитка при беременности — сахарный диабет, непереносимость лактозы, повышенная кислотность желудка у матери.

В остальных случаях грибок разрешен, только готовить его нужно не на пастеризованном молоке, а свежем коровьем. Лучше всего поговорить о приеме тибетского гриба со своим врачом, ведь только он на основании медицинских обследований сможет выявить ваши индивидуальные противопоказания.

Можно ли детям молочный гриб: грудничкам и детям до года?

Дети грудного возраста вполне способны получить свойства тибетского напитка через материнское молоко. Гриб не вреден для маленьких детей, поэтому кормящей маме можно употреблять кефир самой и тем самым насыщать полезными веществами ребенка.

Детям от 8 месяцев можно начинать давать готовый напиток. Только делать его следует по особому рецепту. Вам понадобится только свежее натуральное молоко. Время закваски уменьшите с 24 часов до 12-15. Начинайте давать кефир ребенку постепенно. В первые дни доза не должна превышать 50 мл, в дальнейшем ее можно довести до 100 мл.

Молочный гриб в косметологии

Кроме своих оздоравливающих свойств как продукт питания, молочный гриб известен широкими применением в косметологии.

При уходе за телом и лицом он освежает, тонизирует, смягчает и питает кожу, омолаживает ее, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток эпидермиса.

В уходе за волосами грибок полезен при заболеваниях кожи головы и луковиц, проявлениями которых являются выпадение волос, перхоть, излишняя сухость кожи. Грибок питает волосы, возвращает им природное здоровье и сияние.

Молочный гриб для лица: маски

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ч.л
  • апельсин — 0,5 шт

Соедините творог и масло, смешайте их с соком половины апельсина. Время процедуры — не более получаса. Снимите маску теплым компрессом.


ВАЖНО: Омолаживающие процедуры с тибетским грибом будут более эффективны после сеанса массажа для лица или теплого компресса.

Питательная и отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 3 ст.л.
  • натуральный мед — 1 ч.л.

Разотрите творог с медом, распределите массу по коже, через пятнадцать минут снимите питательную и отбеливающую смесь прохладным умыванием.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 1 ст.л.
  • жирная сметана — 1 ч.л.
  • свежевыжатый морковный сок — 1 ч.л.

Все компоненты тщательно перемешайте, намажьте на кожу лица и шеи, через пятнадцать минут удалите прохладным компрессом.

Маска для жирной кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка.

Петрушку мелко порубите, огурец измельчите на крупной терке. Соедините все составляющие и распределите полученный состав по коже. Спустя двадцать минут удалите средство прохладным компрессом.

Молочный гриб для волос: маски

Маска от выпадения волос

1 раз в неделю втирайте в корни волос и кожу головы тибетский настой, оставляйте на полчаса, после чего смывайте шампунем.

ВАЖНО: Кефирный грибок будет еще более эффективным, если после его применения помыть волосы не косметическим средством, а яичным желтком.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • напиток из молочного гриба — 5 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • хлористый кальций (можно приобрести в аптеке) — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ч.л.

Смешайте все компоненты, нанесите на кожу головы и оставьте до тех пор, пока смесь не подсохнет. Образовавшуюся корочку снимите при помощи расчески с частыми зубцами. После процедуры помойте голову обычным средством.

Тибетский молочный гриб кефирный грибок: противопоказания

Принимать молочный грибок нельзя при:

  • непереносимости молочных продуктов
  • инсулинозависимом сахарном диабете
  • бронхиальной астме
  • грибковых заболеваниях
  • острых кишечных расстройствах

Осторожно нужно пить кефирный напиток в период употребления спиртного, а также при лечении фармакологическими средствами.

Видео: Кефирный гриб, полезные микроорганизмы



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт