Мож ли. Можно ли глотать сперму? Польза и вред…. Что можно приготовить

18.02.2019

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени…

Нюхать, а не смотреть на даты

Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.

Фото Alamy, «The Guardian»

Либо мы покупаем слишком много, либо мы готовим слишком много, либо мы забываем хранить остатки должным образом. Однако самая главная причина, почему мы так много выбрасываем еды, заключается в том, что мы не употребляем её вовремя, и во многих случаях мы просто смотрим на дату на упаковке, а не на содержание, хотя эту дату можно вполне игнорировать. В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты. В Великобритании онлайн-сеть розничной торговли «Approved Food» продает «краткосрочные» продукты с приближающимся к концу сроком годности.

Проблема в том, что существует слишком много маркировок дат и это сбивает с толку. «В соответствии с законодательством Европейского союза, большинство продуктов должны выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до…(дата)» или «лучше употребить до …(дата)», – поясняет руководитель отдела контроля пищевых отравлений Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Кевин Харджин (Kevin Hargin). Компании, производящие продукты питания, сами решают, какую маркировку и какой срок годности указывать на упаковке, и, как правило, делают они это совместно со своими учёными. «Всё это производится с учётом состояния и качества сырых ингредиентов, способа обработки, длительности и характера цепочки поставок, а также процесса хранения, как в местах розничной торговли, так и потребителями».

«Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания. – Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк. Рекомендации по лучшему употреблению используются для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже. Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».

В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты

Не каждый паникует при виде появившихся пятен плесени на упаковке томатов, срок годности которых вышел. Вы вполне можете оказаться тем, кто достанет еду из мусорного бака и будет считать её «вполне хорошей», когда кто-то другой из вашей семьи уже выбросил бы её. Вы также можете до сих пор держать у себя дома липкую бутылку из-под соуса «Табаско» 20-летней давности или консервные банки с изображением устаревшего бренда. Вполне возможно, что вы никогда не выбрасываете сыр, несмотря на то, что значительная часть его поверхности покрылась зелёным налётом – вы просто срезаете его.

Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат?

«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Фото Alamy, «The Guardian»

Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок. Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий. «У меня были томаты, которые пролежали в холодильнике несколько недель, а ещё яблоки, которые хранились в холодильнике месяцами», – приводит пример микробиолог. Маркировку по рекомендации употребления можно вполне игнорировать, если она стоит на консервных банках или на пакетах с сухими макаронами. «Просроченность», конечно, повлияет на потерю вкуса и качества, но это никак не повлияет на состояние здоровья. «Коллега по работе дал мне банку с овсяной кашей производства 1960-х годов; я открыл её, и все было нормально», – вспоминает Хэйсом.

Анжела Хартнетт (Angela Hartnett), шеф-повар и ресторатор:

– На работе, так как посетители платят деньги, мы используем только самые лучшие продукты, а если присутствует что-то не совсем качественное, то не станем это подавать на стол. Однако дома я не собираюсь выбрасывать несчётное количество листьев салата в мусорное ведро. У меня дома как-то оставалось немного панчетты, и на ней уже было немного плесени. И в этом не было ничего плохого, потому что это копчёное, консервированное мясо. Если я думаю, что что-то просрочено, я выбрасываю, но если я уверена, что с продуктом всё в порядке, я спокойно ем его. Я не стану выбрасывать что-то только потому, что рекомендуемая дата реализации продукта прошла. Если это что-то вегетарианское и слегка вянущее, я скорее приготовлю это, чем выброшу. Хотя я признаюсь, что не всё так просто. Я никогда не знаю, что делать с яйцами – то ли держать их в холодильнике, то ли при комнатной температуре. Но яйца не сильно долго задерживаются у меня в доме, чтобы беспокоиться, свежие они или нет. Если я готовлю пасту, то доедаю остатки на следующий день – я просто добавляю немного воды и разогреваю её.

Руби Тандо (Ruby Tandoh), кулинарный обозреватель и повар:

– В моей семье присутствует сильный инстинкт самосохранения. Мы не принимаем на себя ненужные риски. Мой отец всю жизнь вел компанию против облизывания жидкого теста из смесительной миски: он видел сальмонеллу и верную смерть в каждой капле сырого яйца. Моя сестра отдала нам свои рождественские конфеты, потому что дата их употребления прошла месяц назад, а одна из конфет приняла форму земляного ореха. Я тоже унаследовала эту настороженность по срокам годности, в чём, на самом деле, не очень приятно признаваться, если ты работаешь в мире еды. Если ты работаешь с едой, это означает, что ты находишься среди всей еды, включая сырые, вонючие и сомнительные её проявления.

Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов

Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды. Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро. Я не так безнадежна.

Тамал Рэй (Tamal Ray), пекарь, журналист издательства «G2», врач:

– Я достаточно либерален по отношению к маркировке «лучше употребить до…», но даже у меня есть предел. Однажды я был в гостях у девушки, которая приготовила огромную кастрюлю с болоньезе из говядины. Она забыла поставить её в холодильник. И болоньезе простояло в углу душной кухни три дня, пока на еде не образовался толстый слой плесени. Эта девушка пришла на кухню, когда я заваривал чай, и вспомнила, что забыла убрать кастрюлю. Прямо передо мной, она убрала всю плесень и засунула кастрюлю в холодильник. Не заметив моего ужаса на лице, она предложила мне попробовать: «Не хочешь немного?» Я отказался, у меня было чувство подступающей рвоты.

Фото Tom Hoenig/Getty Images/Westend61

Вот когда я, действительно, обращаю внимание на маркировку, это при покупке продуктов. После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть. У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла. Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду. Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения. Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками. Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.

Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»:

– Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней. У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей. Варен ый рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.

Данный текст является переводом статьи Эмин Сарнер (Emine Saner ) которая размещена в газете « The Guardian ». Дата доступа: 20.03.2016 г. Текст публикуется в ознакомительном порядке и не отражает мнение редакции.

Табу на сексуальные отношения и разговоры об этом уже давно канули в Лету. Сегодня изобилие различной интимной информации никого не удивляет. Для каждой пары половой контакт - это сугубо личная жизнь. Однако всегда возникают сокровенные вопросы. Так, неопытные представительницы слабого пола интересуются, можно ли глотать сперму. Давайте обсудим эту щекотливую тему.

Из чего состоит сперма?

Вопрос, можно ли женщине глотать сперму, довольно интимный и сокровенный. Женщины не будут на каждом углу рассказывать о любовных ласках и утехах со своим избранником. Многие мужчины любят экспериментировать в постели, вот и предлагают своим половинкам заняться оральным сексом. Плохо это или хорошо - дело сугубо личное.

Некоторые мужчины обижаются, если их возлюбленная брезгует семенной жидкостью. Хотя большинство женщин, особенно если дело касается любимого человека, а не просто партнера, с удовольствием проглатывают продукт эякуляции.

Чтобы понять, вред или пользу принесет женскому организму сперма, нужно разобраться, из чего она состоит. В различных медицинских источниках можно отыскать эту информацию без проблем. Итак, в состав мужского семени входят такие компоненты:

  • холестерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • белок;
  • витамины группы В;
  • фруктоза;
  • кальций.

Если обращать внимание только на состав, то можно сделать вывод, что сперма - однозначно полезный продукт для женского организма. Никаких вредных веществ и ядов в ней нет. Другое дело - вкус этого продукта. У некоторых представительниц слабого пола непроизвольно появляется рвотный рефлекс. Мужчину это может обидеть, а чтобы избежать этого, придется идти на различные хитрости.

В некоторых источниках указано, что в продуктах мужской эякуляции содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Порция спермы по количеству витамина С равноценна одному съеденному апельсину. Ученые также говорят, что в составе семенной жидкости есть вещества, которые оказывают на женский организм успокоительное воздействие, что-то вроде антидепрессанта. Не обойтись и без гормональных компонентов, таких как окситоцин и эстрон.

Взвесим все за и против

Если вы с подобным вопросом обратитесь к сексологу или психологу, то вам никто не даст однозначного ответа. Женщине следует ответить для себя, зачем ей это нужно, а уж затем задаваться вопросом о пользе или вреде спермы.

Если провести опрос среди женщин, то многие из них будут единогласны во мнении. Оральные ласки - это способ удовлетворить свою вторую половинку, а глотание спермы - наивысшая награда для мужчины. Но далеко не все девушки могут переступить этот психологический барьер, и винить их нельзя. Избранник должен с пониманием относиться к этому и ни в коем случае не принуждать.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в семенной жидкости нет никаких вредных веществ, поэтому глотать ее можно без опасения, хотя есть некоторые нюансы. Для начала женщина должна быть полностью уверена в своем партнере. Опасность могут вызывать различные инфекционные заболевания.

Когда семенная жидкость попадает в ротовую полость при наличии сопутствующих факторов и болезни партнера, женщина может заразиться серьезными недугами, в частности:

  • гонореей;
  • сифилисом;
  • вирусом иммунодефицита;
  • герпесом;
  • хламидиозом.

При ослаблении иммунитета в женском организме могут развиться стрептококки, менингококки или кишечные палочки. Риск инфицирования высок, но только при условии, что партнер страдает каким-либо заболеванием. Если у представительницы слабого пола есть хоть малейшие подозрения, то от оральных контактов лучше отказаться, а для собственной защиты использовать проверенное средство контрацепции - презерватив.

От глотания продукта эякуляции женщине придется отказаться и в случае белковой непереносимости. Как уже говорилось, в составе семенной жидкости есть белок. Если женщина будет игнорировать это, могут развиться аллергические реакции или осложненные последствия. Поговорив со своим партнером, вы можете скорректировать форму любовных утех и выбрать альтернативный способ занятий сексом.

Некоторые интересуются, можно ли забеременеть, глотая сперму. Такой вопрос у специалистов вызывает только смех. Ответ однозначный - нет. Из пищеварительного тракта семенная жидкость никаким путем не сможет попасть в маточную полость, поэтому за безопасность такого полового контакта можно быть абсолютно спокойными.

Профильные доктора считают, что глотание спермы полезно для женщин, которые хотят в будущем зачать ребенка именно с этим партнером. Поначалу семенная жидкость будет расцениваться женским организмом как чужеродный материал, а затем сформируется генетическое совместительство, что благотворно скажется на зачатии.

Оральный секс и беременность

Вынашивание ребенка - самый прекрасный период в жизни женщины. Внутри бьется еще одно сердце, и мы с трепетом относимся к своему новому необыкновенному и чудесному состоянию. На протяжении долгих девяти месяцев сексуальная жизнь у будущих мам отходит на второй план. Мужчины тяжело переносят этот период.

На поздних сроках вынашивания плода, а порой и раньше, врач запрещает беременной женщине вступать в половой контакт. Вот и приходится искать альтернативу, которую многие пары находят в оральном сексе. Можно ли беременным глотать сперму? Профильные доктора утверждают, что не только можно, но и нужно. Как описывалось выше, в продуктах мужской эякуляции содержатся полезные элементы, а также успокоительные средства, которые помогают будущим мамам преодолеть депрессию.

Многие сексологи утверждают, что глотание семенной жидкости облегчает состояние беременной женщины и нормализует ее гормональный фон, приводя все в баланс. Американские ученые по этому поводу долгое время проводили исследования. Они пришли к выводу, что продукт эякуляции благотворно влияет на состояние беременной женщины, минимизируется риск выкидыша, а также облегчаются симптомы токсикоза на поздних сроках.

Читайте также:

Все те же американские ученые считают, что в мужской семенной жидкости содержится гормональное вещество, которое в женском организме активирует выработку эстрогена. Благодаря этому улучшается состояние кожных покровов и волос. Содержащиеся в продукте эякуляции вещества также улучшают здоровье десен и снижают риск развития злокачественных новообразований и процессов. Если у вас есть сомнения, можно ли глотать сперму при беременности, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Женские хитрости

Для многих женщин этот интимный процесс - поистине героический поступок. Если верить врачам и исследователям, а также отзывам женщин, то вкус семенной жидкости у некоторых вызывает отвращение. А для мужчин глотание его избранницей семенной жидкости - высшая награда и свидетельство ее отношения к нему. Если женщина будет кривиться и при этом у нее возникнет рвотный рефлекс, героический поступок никто не оценит.

Остается одно из двух: привыкнуть или имитировать удовольствие. Мужчины, особенно во время сексуального возбуждения, чувствуют себя безупречными и идеальными. Для того чтобы приспособиться, если вы уж так хотите доставить удовольствие своему избраннику, можно использовать оральные презервативы с вкусовыми добавками. Перед сексуальным контактом женщина также может съесть мятный леденец. Мята немного притупит реакцию вкусовых рецепторов.

Врачи-сексологи советуют половой орган держать глубже к горлу, поскольку там чувствительность вкусовых рецепторов гораздо ниже. Также можно прибегнуть к использованию шоколада, крема и прочих вкусностей. Главное, чтобы это было приемлемо обоим партнерам, в противном случае - это извращение.

Можно ли забеременеть от мужских выделений (смазки)?

Можно ли забеременеть от смазки (выделений)? Такой вопрос задают многие женщины, которые предохраняются с партнером от нежелательной беременности методом прерывания полового акта. Как вы уже догадались, имеются ввиду мужские выделения, а именно - предэякуляционная жидкость. Вот такие выделения наблюдаются еще до семяизвержения. И в этой жидкости содержится небольшое количество спермы, такое количество, которого будет вполне достаточно, чтобы состоялось зачатие. Помните, что для зачатия хватит одного-единственного сперматозоида...

Забеременеть от смазки (выделений) можно - это вам подтвердит любой гинеколог, наверное, чуть ли не ежедневно, из-за заблуждения относительно прерванного полового акта, направляющий не желающих иметь ребенка женщин на аборт. Да, многие используют прерванный половой акт в качестве контрацепции, но метод этот дает осечки приблизительно в половине случаев у здоровых, молодых пар. И это не самое страшное. Намного страшнее, если таким образом предохраняются пары, в которых один из партнеров является носителем какой-либо инфекции, передающейся половым путем. В таких случаях надежной защитой может стать только презерватив.

Но раз можно забеременеть от смазки (выделений), то почему беременеют не все пары? Ведь очень многие по несколько лет успешно занимаются таким образом сексом, но не обзаводятся детьми. Не стоит забывать, что не все из нас имеют сильную половую конституцию. У женщин овуляция происходит не каждый месяц, а с возрастом частота их становится еще меньше. Беременность может не наступать, если половые акты не отличаются большой регулярностью, и по воле случая или самих партнеров, понимающих женскую физиологию, половые контакты просто не выпадают на дни, благоприятные для зачатия и, собственно, на саму овуляцию.

Другой вариант - когда у мужчины в сперме содержится не так много жизнеспособных сперматозоидов, а значит - в предъэякуляционной жидкости их совсем мизерное количество. Еще прибавим к тому не слишком благоприятную для сперматозоидов микрофлору влагалища (кислая среда), и вывод напрашивается сам собой. Больше шансов выйти «невредимыми» при такой контрацепции имеют пары, в которых партнеры страдают бесплодием. Но если беременность не желательна, то рисковать в любом случае не стоит. Ведь в аптеках представлен такой широкий выбор контрацептивов, каждая пара подберет для себя подходящий и намного более надежный, да и приятный, чем прерванный половой акт.

Да и вообще нужно больше думать не о том, можно ли забеременеть от выделений, а о своих с партнером взаимоотношениях, о физическом и психическом здоровье. Если вы уже задаетесь этим вопросом, значит не слишком доверяете данной контрацепции (и правильно делаете), недоверие порождает страх, страх порождает скованность. Все это приводит к тому, что женщина не получает от интимных отношений удовольствия, уж лучше полное воздержание. А мужчина не получает удовольствие, так как должен с самого начала полового акта и до конца контролировать свою эякуляцию. Тоже не слишком большое удовольствие.

Ну, и последним доводом в пользу эффективной контрацепции пусть станет то, что в сперме содержатся благоприятные для женщины биологические вещества. А значит, нет никакого смысла блокировать их доступ. Внутриматочная спираль и различные гормональные контрацептивы позволят вам наслаждаться интимом, без страха того, что забеременеть от смазки (выделений) тоже можно.

Можно ли оформить ИП, работая по найму? Индивидуальный предприниматель обладает двойственным статусом: с одной стороны, это физическое лицо, с другой — субъект предпринимательской деятельности. Зная о такой специфике, можно предположить, что ИП вправе одновременно вести собственный бизнес и работать в штате какой-либо организации на условиях . Это предположение верное.

Можно ли работать и открыть ИП

Физические лица — за исключением госслужащих — имеют право зарегистрировать ИП и начать собственное дело, не увольняясь с основного места работы. Они могут сотрудничать с работодателем на условиях трудового договора и оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера.

Исключение составляют те категории работников, которые обслуживают нужды государства: чиновники, военнослужащие, сотрудники прокуратуры и органов безопасности. Данный контингент не имеет права заниматься бизнесом — усидеть одновременно в кресле депутата и кресле собственного офиса невозможно.

Некоторых волнует вопрос: “Можно ли оформить ИП, если официально работаю, и не сообщать об этом начальнику?” Отвечаем: да. Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он получил свидетельство и теперь в свободное от основной работы время ведёт бизнес. В трудовую книжку вносятся исключительно записи о работе по найму, данные об ИП содержатся в государственном реестре и доступны по официальному запросу.

Однако работодатели сами зачастую заинтересованы в том, чтобы предпочесть индивидуального предпринимателя штатному работнику, и, узнав о новом статусе сотрудника, могут предложить ему изменить формат дальнейшей работы. Дело в том, что, если какую-то рабочую функцию выполняет ИП, компания в значительной степени экономит на так называемых зарплатных налогах — страховые взносы индивидуальный предприниматель платит за себя сам. Кроме того, приходящему сотруднику в статусе ИП не нужно оплачивать отпуск и больничные, социальный пакет ему тоже не полагается. Отсутствие трудовых гарантий не идёт на пользу индивидуальному предпринимателю, зато его выгодой являются меньшие вычеты из заработанного. Например, на упрощённой системе налогообложения нужно платить в бюджет 6 % от доходов, в то время как с заработной платы штатного сотрудника вычитают 13 % подоходного налога.

Впрочем, зарегистрировав ИП, не стоит спешить с заявлением на увольнение в целях перейти с работодателем на иной формат сотрудничества. Проблема в том, что вышеописанный сценарий рассматривается налоговиками как желание уйти от налогов посредством необоснованной замены трудовых отношений гражданско-правовыми. Несмотря на то, что судебные органы в разбирательствах по такому вопросу часто встают на сторону ИП и его контрагента, злоупотреблять этим не стоит.

Если ИП работает по трудовому договору, он пользуется всеми преимуществами такого сотрудничества. В установленные сроки ему начисляется зарплата, он может рассчитывать на премию, отдыхает в отпуске за счёт работодателя, а в случае снятия с должности получает пособие по увольнению. Когда ИП работает по найму, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Может ли ИП работать по трудовому договору

Обратная ситуация, когда ИП решает получить работу в штате, также законна. В этом случае соискатель выступает на собеседовании в качестве физического лица, и “закрывать” ИП ему необязательно.

Если ИП работает в организации на условиях трудового договора, его предпринимательский статус для работодателя не имеет никакого значения. Расчёты с работником и фондами осуществляются в общем для всех порядке. Среди прочего работодатель платит страховые взносы с зарплаты работника-ИП. Однако тот факт, что ИП работает как работник компании, и за него как за физическое лицо делают взносы в фонды, не избавляет индивидуального предпринимателя от его обязательств по уплате за себя.

Вопрос о том, можно ли работать и быть ИП, затрагивает также финансовый аспект. Устроившись в штат, ИП продолжает платить страховые взносы за себя, даже если совсем не уделяет времени собственному бизнесу и доходов от него не получает.

Согласно закону, ИП обязан вносить за себя страховые взносы на протяжении всего времени, пока он является предпринимателем, за исключением льготных периодов их неуплаты. К таким периодам относятся временные отрезки, когда лицо не может вести коммерческую деятельность, потому что служит в армии, ухаживает за ребёнком до полутора лет, лицом старше 80-ти лет или инвалидом. Также льготниками могут быть ИП-супруги дипломатических работников или военнослужащих по контракту, не имеющие возможности устроиться на работу в течение пяти лет. В иных ситуациях страховые взносы положено платить, делают это даже ИП-пенсионеры. Если же платежи в фонды серьёзно усложняют финансовое положение, вероятно, имеет смысл инициировать процедуру снятия ИП с налогового учёта.

В случае, когда ИП работает по трудовой и сохраняет за собой предпринимательский статус, страховые взносы, выплачиваемые и им самим, и его работодателем, поступают на счёт застрахованного лица. При формировании пенсии все они будут впоследствии учтены.

За себя в 2019 году ИП платит 36 238 руб. минимальных страховых взносов. Если доходы выше 300 000 рублей, то сверх этого лимита взимается еще 1% (например, при доходах в 500 000 рублей в год дополнительно надо заплатить 2 000 рублей взносов). Если у ИП есть работники, он платит в фонды ещё и за них - в общем случае суммы исчисляются 30 % от выплат по трудовым договорам (за некоторым исключением).

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли работать и иметь ИП, чаще всего положительный. Разобраться с налогами и взносами ИП помогут материалы нашего сайта. Здесь же можно подготовить документы для регистрации ИП. Это бесплатно и занимает не более 15 минут даже у неопытных пользователей компьютера.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Поучении о молитвенном правиле» писал: «Правило! Какое точное название, заимствованное из самого действия, производимого на человека молитвами, называемыми правилом! Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее поклоняться Богу Духом и Истиною (Ин. 4:23), между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путем молитвы. По причине своего повреждения и омрачения грехом она совращалась бы непрестанно в стороны, нередко в пропасти, то в рассеянность, то в мечтательность, то в различные пустые и обманчивые призраки высоких молитвенных состояний, сочиняемых ее тщеславием и сластолюбием.

Молитвенные правила удерживают молящегося в спасительном расположении, смирении и покаянии, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя его надеждой на Всеблагого и Всемилосердого Бога, увеселяя миром Христовым, любовью к Богу и к ближним».

Из этих слов святого явствует, что очень спасительно читать утреннее и вечернее молитвенное правило. Оно в духовном отношении вырывает человека из сумятицы ночных сновидений или дневных забот и поставляет его перед Богом. И душа человеческая входит со своим Создателем в общение. Благодать Святого Духа нисходит на человека, приводит его в нужный покаянный настрой, дарит ему внутренние мир и гармонию, отгоняет от него бесов («Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21), ниспосылает ему Божье благословение и силы жить. Тем более что молитвы писали святые люди: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст, преподобный Макарий Великий и другие. То есть сам строй правила очень полезен для человеческой души.

Потому, конечно же, читать ежедневно утреннее и вечернее молитвенное правило, если можно так выразиться, - необходимый минимум для православного христианина. Причем оно не занимает много времени. У того, кто вошел в навык чтения, - около двадцати минут утром и столько же вечером.

Если вы не успеваете почитать утреннее правило все сразу, тогда разбейте его на несколько частей. «Шапочку» от начала и до «Господи помилуй» (12 раз) включительно можно, например, почитать дома; следующие молитвы - во время пауз в работе или своих дневных занятий. В этом, конечно же, нужно исповедоваться, но лучше так, чем вообще не прочитать. Все мы люди, и понятно, что очень грешные и занятые. Окончание утренних молитв также вы сами себе регулируете. Это касается помянника. Вы можете прочитать расширенный помянник или сокращенный. На ваше усмотрение, в зависимости от имеющегося времени.

Довольно распространенной ошибкой новоначального православного христианина является чтение вечернего молитвенного правила непосредственно перед сном. Вы качаетесь, шатаетесь, бормочете слова молитвы, а сами думаете, как бы лечь в кровать под теплое одеяло и уснуть. Вот и получается - не молитва, а мучение. Обязательная каторга перед сном.

На самом деле вечернее молитвенное правило читается несколько по-иному. Игумен Никон (Воробьев) писал о том, что после вечерних молитв можно оставлять время для того, чтобы поговорить и попить чайку.

То есть, по сути, вы можете вечернее молитвенное правило читать от начала и до молитвы святого Иоанна Дамаскина «Владыко Человеколюбче…» Если вы, дорогие братья и сестры, обратили внимание, то перед этим молитвословием есть отпустительная молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий… помилуй нас. Аминь». Это действительно отпуст. Вечерние молитвы до него включительно вы можете прочитать задолго до сна: в шесть, семь, восемь часов вечера. Потом заняться своими повседневными вечерними делами. Можно еще покушать и попить чайку, как говорил отец Никон, пообщаться с близкими.

А уже начиная с молитвы «Владыко Человеколюбче…» и до конца правило читается непосредственно перед сном. Во время молитвы «Да воскреснет Бог» нужно перекреститься и можно перекрестить свою кровать и дом на четыре стороны света (начиная по православной традиции с востока), ограждая себя, близких и свое жилище крестным знамением от всякого зла.

После прочтения второй половины вечерних молитв уже ничего не естся и не пьется. В молитве «В руце Твои, Господи…» вы испрашиваете благословение у Бога на хороший сон и предаете свою душу Ему. После этого следует ложиться спать.

Также хочется обратить ваше внимание, уважаемые братья и сестры, на правило преподобного Серафима Саровского. Многие его понимают как троекратное прочтение в день (утром, в обед, вечером) определенных молитв «Отче наш» (трижды), «Богородице Дево, радуйся…» (трижды) и Символа веры (единожды). Но это не совсем так. Кроме троекратного прочтения правила, преподобный Серафим говорил о том, что человек в первой половине дня должен почти все время читать Иисусову молитву или, если окружают люди, в уме «Господи, помилуй», а после обеда вместо Иисусовой молитвы - «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго».

То есть святой Серафим предлагает человеку духовное упражнение в непрерывной молитве, а не просто облегчение вечернего и утреннего молитвенного правила. Можно, конечно, читать молитву по правилу преподобного Серафима Саровского, но только нужно тогда выполнять все предписания великого старца.

Потому, повторюсь еще раз, утреннее и вечернее молитвенное правило - необходимый минимум для православного христианина.

Также хочется обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, на довольно распространенную ошибку, которую мы часто совершаем.

О ней нас предупреждает в вышеупомянутом труде святитель Игнатий: «При совершении правила и поклонов никак нельзя спешить; надо совершать и правила, и поклоны с возможной неспешностью и вниманием. Лучше меньше прочитать молитв и меньше положить поклонов, но со вниманием, чем много и без внимания.

Избери себе правило, соответствующее силам. Сказанное Господом о субботе, что она для человека, а не человек для нее (Мк. 2:27), можно и нужно отнести ко всем благочестивым подвигам, а также и к молитвенному правилу. Молитвенное правило - для человека, а не человек - для правила: оно должно способствовать к достижению человеком духовного преуспеяния, а не служить бременем неудобоносимым (тягостной обязанностью), сокрушающим телесные силы и смущающим душу. Тем более оно не должно служить поводом к гордостному и пагубному самомнению, к пагубному осуждению близких и унижению ближних».

Преподобный Никодим Святогорец в книге «Невидимая брань» писал: «…Много есть духовных лиц, которые лишают себя спасительного плода мира от духовных своих деланий тем, что длят их, полагая, что потерпят ущерб, если не доведут их до конца, в уверенности ложной, конечно, что в этом и состоит совершенство духовное. Следуя таким образом воле своей, они много трудят и мучат себя, но не получают покоя истинного и мира внутреннего, в коем воистину обретается и упокоевается Бог».

То есть нам нужно рассчитывать свои силы в молитве. Следует сесть и подумать о том времени, которым каждый обладает. Если вы, к примеру, экспедитор в торговом предприятии и с утра до ночи находитесь в разъездах или вы замужем, работаете и еще вам нужно уделить время мужу, детям, организовать семейный быт, то, может быть, с вас достаточно утреннего и вечернего молитвенного правила и прочтения двух глав «Апостола», главы Евангелия в день. Потому что если вы возложите на себя еще и чтение различных акафистов, нескольких кафизм, то тогда у вас не останется времени жить. А если вы пенсионер или работаете где-то охранником или на другой работе, располагая свободным временем, то почему бы и не почитать акафисты и кафизмы.

Исследуйте себя, свое время, свои возможности, силы. Соразмеряйте молитвенное правило со своей жизнью, чтобы оно было не в тягость, а в радость. Потому что лучше меньше молитв прочитать, но со вниманием сердечным, чем много, но бездумно, механически. Молитва имеет силу, когда вы вслушиваетесь и вчитываетесь в нее всем своим существом. Тогда в сердце нашем забьет животворный родник общения с Богом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт