Может ли от огурцов болеть желудок. Питательные свойства огурцов. Оранжевые овощи: тыква, сладкий перец и томаты

16.02.2019

Гастритом в той или иной форме болеет каждый второй. Современный темп жизни с его неизменной спешкой и постоянными стрессами располагает к процветанию этого заболевания. «Быстрая» еда, чипсы, соленые орешки – все идет в ход, чтобы перекусить между парами или в обеденный перерыв на работе.

В результате страдает пищеварительная система, и в первую очередь желудок. Воспаление слизистой, эрозии, язвы – таковы последствия нерационального питания.

Прежде чем включать помидоры и огурцы в рацион больных, страдающих различными формами гастрита, необходимо выяснить, каково их влияние на воспаленную слизистую желудка . В состав лечебной диеты должны входить максимально щадящие продукты, которые не вызовут осложнений в работе органов ЖКТ.

При повышенной кислотности

Содержит много кислот, поэтому нежелательно употреблять эти овощи при гиперацидной форме заболевания. В период обострения суточное потребление не должно превышать более 100 г продукта.

Отдавать предпочтение лучше спелым и сладким плодам . Можно употреблять в пищу желтый сорт томатов. В нем имеются те же полезные свойства, но кислот содержится на порядок меньше.

Для людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, принимать в пищу огурцы нежелательно , особенно в период обострения. На их переваривание тратится много сил и энергии, что больному желудку не под силу.

Употребление огурцов может вызвать усиленную секрецию желудочного сока, а при повышенной кислотности это грозит обострением заболевания. В стадии ремиссии допускается употреблять небольшое количество этого овоща. Необходимо предварительно очистить его от кожуры.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать томаты в чистом виде. Их лучше добавлять к другим блюдам.

При пониженной

При пониженной кислотности помидоры будут полезны . Ведь они возбуждают аппетит, помогают усилить секрецию желудочного сока. В день допускается принимать в пищу до 300 г томатов.

Очень полезными считаются тушеные помидоры . Для придания более приемлемых вкусовых качеств и усиления питательной ценности врачи-диетологи рекомендуют готовить их вместе с кабачками или тыквой.

При гастритах, протекающих на фоне пониженной кислотности, принимать в пищу огурцы допускается, но делать это желательно в период ремиссии.

Также можно полакомиться небольшим количеством соленых огурцов. Их можно измельчать на терке и добавлять в рассольники.

Чтобы уменьшить агрессивное влияние свежих томатов на слизистую желудка, следует перед употреблением очищать их от кожуры.

При язве и других отягчающих

При язвенных поражениях слизистой желудка свежие овощи есть категорически противопоказано , в том числе огурцы и помидоры. В томатах концентрируется большое количество кислот (яблочной, лимонной и других).

При язве желудка, когда целостность внутренних оболочек повреждена, это может лишь усугубить ситуацию . Поэтому томаты нельзя употреблять ни в сыром, ни в прошедшем термическое воздействие виде.

Съесть немного свежих огурцов при язвенном поражении желудка вполне допустимо , особенно в период ремиссии. Но все же лучше их запечь или протушить. Не следует превышать дневную норму, составляющую не более 200 г. Можно добавлять измельченную кашицу из огурцов в супы, основное блюдо больных язвой.

Концентрация кислот в томатах настолько велика, что некоторые домохозяйки применяют их для очистки сантехники.

Полезные свойства

Основной источник витаминов для нас это овощные салаты, которые неизменно входят в состав ежедневного меню. Помидоры и огурцы любят практически все, но далеко не каждый знает об особенностях и тонкостях применения этих продуктов .

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ :

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с ;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

Побочные эффекты и противопоказания


Помидоры частый гость на обеденном столе и неизменный ингредиент салатов. Мы все привыкли считать, что красный сочный плод - это овощ. На самом деле, как утверждают ученые, помидоры являются то ли ягодами, то ли фруктами .

В любом случае становится понятным, что они плохо сочетаются с другими продуктами, вызывая процессы брожения в желудке.

Безопасно их можно соединять в одном блюде только с зеленью, например, петрушкой, а также мускатным . Эти дополнительные ингредиенты успешно нейтрализуют избыток кислотности, свойственный плодам томатов.

По этой же причине нежелательно регулярно употреблять столь привычный и любимый нами салат из свежих помидор и огурцов. Эти два овоща по своей природе противоположны.

Помидор формирует в желудке кислую среду, огурец – щелочную. В результате их взаимодействия образуются соли, наносится урон работе многих внутренних органов, не только желудку. Страдает печень, почки, поджелудочная железа, вносится диссонанс в обмен веществ, что может привости к появлению лишнего веса.

При составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, с пациентами непременно обговаривается и специальная лечебная диета, все ее особенности. Так можно ли свежие огурцы при гастрите, и о каких еще особенностях питания при таком недуге нужно непременно помнить?

Употребление свежих огурцов в пищу при гастрите

Итак, огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества.

Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

На этом полезные свойства огурца не ограничиваются. Ведь помимо всего прочего в составе огурцов присутствуют и особые ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков в организме человека. Поэтому огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Тем не менее, огурцы при гастрите не допустимы в меню больных, даже, несмотря на столь широкий спектр их полезных свойств. Дело в том, что для их переваривания в желудке требуется большое количество желудочного сока. Но в тех случаях, когда речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, то дополнительное провоцирование увеличения присутствия в нем соляной кислоты может в значительной степени усугубить ситуацию и даже привести к развитию такого заболевания, как язвенная болезнь, которое куда более опасно, чем гастрит. Поэтому при гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Еще один важный момент, которого также стоит коснуться в вопросе, можно ли огурцы при гастрите: как обстоят дела с теми огурцами, которые прошли дополнительную обработку? Не стоит забывать, что как консервированные, так и любые соленые овощи – это прямое противопоказание в случае гастрита. Ведь соль известна своим раздражающим воздействием на стенки травмированного желудка.

Особенности питания при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Не стоит забывать, что гастрит может сопровождаться не только повышенной, но и пониженной кислотностью. В зависимости от этого и должно выстраиваться лечебное питание при таком заболевании. Если четко следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, то вполне можно вылечить поверхностный гастрит. Правда, для этого придется вести непременно здоровый образ жизни, не забывать о необходимости частого, но дробного питания и исключить любые переедания, равно как и употребление спиртных напитков.

В составе огурцов содержится очень много полезных веществ и витаминов. Сбалансированный состав благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Кроме этого, огурцы отличаются изумительным вкусом, их часто используют при приготовлении салатов.

Несмотря на отсутствие раздражающих компонентов, огурцы при гастрите не всегда разрешают есть из-за того, что они стимулируют секрецию желудочного сока.

Полезные свойства

Огурцы практически на 95 процентов состоят из воды. В них дополнительно присутствуют очень важные ферменты, способны выводить вредные вещества из организма. Такая природная поддержка организма значительно замедляет процессы старения.

Специалисты отмечают и другие полезные свойства огурцов. При регулярном их употреблении минимизируются риски развития почечно-каменной болезни. Этот вид овощей способен:

  • Растворять камни в желчном пузыре.
  • Уменьшать воспаления в полости рта.
  • Поддерживать в хорошем состоянии микрофлору кишечника и улучать процесс пищеварения.

Несмотря на полезность, этот вид овощей относится к продуктам, которые нужно употреблять только в период ремиссии, проявляя осторожность. Огурцы повышают секрецию соляной кислоты.


При воспалении слизистой желудка на фоне повышенной кислотности это очень опасно, ведь когда разрушительное действие на слизистую присутствует постоянно, то риски возникновения язвенной болезни значительно увеличиваются.

Можно ли есть огурцы при гастрите

Совет! Можно ли есть свежие огурцы при гастрите или нет, решает в каждом конкретном случае лечащий врач, который способен правильно оценить состояние больного.

Употребление в пищу свежих огурцов в состоянии стабильности строго ограничено, а во время обострения противопоказано. Кроме этого, опасность заключается в том, что для более длительного хранения огурцы часто обрабатывают вредными химическими составами.


Также часто добавляются вредные удобрения в грунт недобросовестными сельскохозяйственными производителями. При воспалении органа пищеварения едят огурцы только с собственного огорода или при полной уверенности в том, что овощи не содержат вредных веществ.

В период ремиссии свежие, очищенные от кожуры огурцы, нужно вводить в рацион постепенно, обращая внимание на собственные ощущения. При появлении или от них следует отказаться.

Какие есть огурцы

В период ремиссии в случае отсутствия каких-либо отрицательных реакций разрешается употреблять огурцы. Они должны быть не перезревшими и без каких-либо внешних изъянов. осторожность следует проявлять даже при стабилизации состояния. Суточная норма огурцов не должно быть более 100 — 150 гр.

Из термически обработанных огурцов можно приготовить вкусные блюда. Это позволяет снизить уровень веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока. Благодаря этому блюдо из огурцов допускается использовать в .


Разнообразить меню можно , тушенными в сметане. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Для приготовления необходимо:

  • В малом количестве оливкового масла припустить небольшую .
  • Добавить — 500 г порезанных очищенных огурцов.
  • Смесь овощей протушить не более 5 минут.
  • Добавить по столовой ложке подогретого и муки, смешанной с .
  • Добавить 100 г обезжиренной .
  • Протушить блюдо в течение четверти часа.

Свежие

Свежие огурцы при гастрите нужно обязательно предварительно очищать. Приобретая их в магазине, следует убедиться в отсутствии обработки химикатами с целью увеличения срока хранения.


К сожалению, уверенным в этом можно быть только тогда, когда огурцы выращивались на собственном огороде. При воспаленном органе пищеварении свежие огурцы запрещены к употреблению, так как способны значительно ухудшить состояние человека.

Консервированные

Консервированные или соленые огурцы при гастрите в любой стадии протекания болезни категорически запрещены к употреблению. Прежде всего, это связано с тем, что высокая концентрация соли оказывает негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку.

Кроме этого, при консервировании огурцов всегда используются приправы для усиления вкуса: уксус, перец и пр. Все эти ингредиенты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать обострение болезни.

Противопоказания

Необходимо исключить из рациона свежие огурцы в период . Нельзя также есть их в маринованном и засоленном виде. Противопоказаны эти овощи и язвенной болезни. При таких заболеваниях даже малейшее повышение уровня соляной кислоты может нанести серьезный вред.


В период ремиссии допускается включать в рацион огурцы в малом количестве. Важно употреблять только те овощи, которые были выращены без добавления каких-либо химикатов.

Токсичные вещества могут не только усугубить течение болезни, но и нанести вред организму в целом. Вводить в рацион огурцы на фоне стабилизации состояния следует постепенно. При малейших дискомфортных ощущениях от них следует отказаться.

Важнейшую роль в лечении гастрита играет правильная диета. Чтобы ликвидировать воспалительные процессы, происходящие в желудке, необходимо соблюдать правильный режим питания и ограничивать потребление продуктов, раздражающих стенки желудка. Голодать при гастрите строго не рекомендуется, так как желудочный сок может разъедать и без того воспаленные ткани.

При гастрите множество продуктов находятся под запретом к употреблению, однако некоторые фрукты и овощи разрешены после предварительной термической обработки. Наиболее распространенные и популярные в нашей стране овощи – это огурцы и помидоры, которые, в основном, употребляются вместе в виде салата или отдельно с другими блюдами и гарнирами. Давайте подробнее разберемся, можно ли при гастрите есть помидоры и огурцы.

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять помидоры при гастрите, а при ремиссии употребление помидоров и соков из них разрешается в полном объеме. Помидоры содержат много полезных веществ и элементов для организма человека: каротины, клетчатка, витамины различных групп, цинк, а также калий. Существует, однако, ограничение в количестве овоща из-за содержания в составе аминокислот:

  1. Ограничивается потребление продукта при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Суточная норма потребления – 100 грамм.
  2. При обострении гастрита с пониженной кислотностью в сутки рекомендуется употреблять около 300 грамм овоща.

  1. Выбирайте только спелые и сладкие помидоры. Это поможет избежать повышения кислотности.
  2. Перед употреблением обязательно избавляйтесь от кожуры. Так вы не спровоцируете болевые ощущения, возникающие по причине попадания в организм грубой пищи. Чтобы кожура легче отходила, можно залить овощ кипятком и подождать несколько секунд. После этого кожура отойдет самостоятельно и вам останется только снять ее легким движением.
  3. Сочетайте помидоры с другими блюдами в виде слегка притушенного мусса. Как гарнир данный овощ подойдет к мясу и кашам. Его также можно употреблять в составе салатов, заправленных небольшим количеством греческого йогурта без добавок.
  4. Тушенные помидоры являются полезным при гастрите блюдом. Лучше всего сочетать приготовление данного блюда с другими овощами: тыквой, цветной капустой, кабачками.
  5. Подсаливать помидоры запрещается так же, как добавлять различные специи и соусы в блюда с данным овощем.

При пониженной кислотности будет полезен домашний томатный сок. Его полезность увеличится, если разбавить его с тыквенным в равных пропорциях. Томатный сок улучшает перистальтику и секрецию желудочных соков, чтобы подготовить организм к перевариванию пищи. Сок усвоится лучше, если добавить в него несколько капель масла оливы. Напиток рекомендуется употреблять только в пастеризованном виде без добавления различных усилителей вкуса: соли, перца, сахара и других. При повышенной кислотности томатный сок запрещен.

Огурцы – очень популярный в нашей стране продукт. Поэтому вопрос «Можно ли огурцы при гастрите?» также является очень популярным среди пациентов гастроэнтерологических отделений.

  • минералы;
  • витамины различных групп;
  • каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • йод, полезный для функционирования эндокринной системы;
  • кремний и сера, отвечающие за рост волос и ногтей;
  • ферменты, которые помогают организму усваивать белковые продукты.

Однако, несмотря на такое большое количество полезных для организма качеств, присущих данному овощу, его употребление запрещено при обострении гастрита любых видов. Это объясняется тем, что для их полного переваривания желудков выделяется чрезмерно большое количество желудочного сока, который может провоцировать возникновение язвенной болезни. При ремиссии заболевания можно употреблять данный овощ в очищенном от кожуры виде и небольшими порциями. Однако все еще запрещается употреблять консервированные, малосольные, соленые огурцы в пищу, так как соль, находящаяся в составе маринада, провоцирует воспалительные процессы стенок желудка.

Употребление данных овощей должно быть согласовано со специалистом, назначающем вам диетическое питание. Если потребление овощей разрешено, необходимо подойти к их покупке с умом:

  1. Покупайте овощи только у проверенных продавцов.
  2. Убедитесь, что при выращивании овощей не была использованы химические вещества.
  3. Приобретайте продукты в сезон. При выращивании в теплицах возможно скопление канцерогенов, провоцирующих не только воспаления тканей желудка, но и возможный рак.

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы в современном обществе, живущем в ускоренном темпе жизни, когда нет времени есть, как полагается, и приходится обходиться перекусами. Когда опаздываешь по очередным делам не задумываешься основательно, что можно есть, а чего нельзя.

Эта болезнь обязует больного соблюдать обязательную диету, иначе заболевание может переквалифицироваться в язву желудка. Простая, нехроническая форма гастрита вполне излечима, потому и диета для нее имеет небольшой список запрещенных продуктов. Основным критерием диеты № 1 при гастрите является правильный процесс приготовления еды:

  • сварить;
  • приготовить на пару;
  • запечь без корочки.

Но как же дело обстоит с овощами и фруктами? Можно ли, например, есть огурцы при гастрите? А если можно, то свежие или соленые?

Питательные свойства огурцов

Этот овощ обладает невероятно низким уровнем калорийности – 15 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому он и является диетическим продуктом.

Состоят более чем на 90% из воды; свежие огурцы содержат ничтожное количество жиров, белков и углеводов. При этом обладают огромным количеством ферментов, способствующих благоприятному усвоению животных белков, становясь своего рода калоризатором. В сочетании с мясными блюдами и происходит этот процесс.

В зеленом овоще, родиной которого является Восток, содержится масса полезных веществ:

  • витамины – В1, В2, Р, С, А;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • ароматические вещества;
  • минеральные соли с обилием калия;
  • клетчатка.

Именно клетчатка провоцирует активность моторной функции кишечника. Потому огурцы обладают слабительным, а к тому же и мочегонным эффектами. Улучшают аппетит и являются отличным помощником при болезнях:

  • сердца;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • ожирения;
  • почек;
  • обменный полиартрит;
  • подагра и многие другие.

Щелочные соли в огурцах столь обильны, что по количеству уступают лишь черной редьке. Именно щелочи являются активными нейтрализаторами кислотных соединений, присутствующих в продуктах, которые провоцируют нарушение обменных процессов в организме, в частности метаболизм.

Огурцы при гастрите

Во время составления индивидуальной диеты гастроэнтерологи обязаны делать это вместе с пациентом, для учета всех нюансов и предпочтений больного. Делая акценты на самых существенных запретах, медик обращает внимание больного на то, что ему категорически запрещено. Некоторые продукты, к которым многие относятся с осторожностью, есть вполне можно при гастрите.

Но когда вопрос о правильности питания при гастрите относится к такому продукту, как огурцы, мнения некоторых медиков расходятся.

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что во время обострения гастрита огурцы запрещено есть в любом виде. А в ремиссионный период зеленый овощ не может нанести существенного вреда организму, но их есть нужно только свежими и без кожуры. Приемлемое количество очищенного овоща в день – не более 250 граммов. Лучше всего употреблять их в салате, а не как самостоятельный продукт. Решение о приемлемости употребления продукта обосновывают тем, что без кожуры и в свежем виде огурцы можно есть при гастрите, находящемся в спокойной форме.

Но существуют и противники, настаивающие на вреде этого овоща для болеющих гастритом. Такие врачи запрещают кушать огурцы в каком-либо виде вообще. Аргументируют запрет тем, что во время переваривания огурцов желудок вырабатывает желудочный сок больше, чем для большинства других продуктов. Таким образом, увеличивается в органе и количество соляной кислоты, что воздействует негативно на стенки и провоцирует процессы, которые могут привести к язвительному заболеванию.

Овощи, прошедшие дополнительную обработку типа маринада или консервации, категорически запрещены при гастрите. И это относится не только к огурцам. Обилие соли не только способствует образованию песка и камней в почках, но и негативно сказывается на стенках желудка, провоцируя воспалительные процессы. Бытует мнение, что соленые огурцы можно есть при гастрите в ремиссионном периоде, но измельченными и сваренными в рассольнике, – это заблуждение.

Во время соблюдения диеты при гастрите можно есть исключительно очищенные свежие огурцы и без дополнительного подсола, как любят это делать некоторые.

Так или иначе, во время составления индивидуальной диеты можно проконсультироваться с несколькими врачами-гастроэнтерологами и диетологом, дабы найти золотую середину, если любовь к зеленому овощу с Востока незыблема. Если возникают сомнения и доводы, предоставленные медиком неоспоримы, с точки зрения пациента, не стоит рисковать. Здоровье дороже любого продукта.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт