Можно ли есть хурму маленьким детям. Когда можно давать хурму ребенку. В каком виде детям дают хурму

12.06.2019

Ароматная, вкусная хурма любима многими. Особенно ее любят дети, поэтому мамы с удовольствием покупают для них полезные, сочные плоды. В общем, все правильно, ведь зимой так мало витаминов, а именно в это время года хурма появляется на прилавках наших магазинов.

В составе плодов множество полезных веществ. Хурма богата витаминами С, Р, А. Есть в ней минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа, калия. Она содержит углеводы, белки, органические кислоты, йод. В ней много дубильных веществ, природной клетчатки и много другого. Но многие родители задаются вопросом - а полезна ли хурма детям, с какого возраста можно есть сладкие плоды? Давайте разберемся:

Полезные свойства хурмы

Если говорить о полезных свойствах сладких плодов, нужно отметить главные, а именно: употребление хурмы укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания почек, возникновение в них камней. Хурма содержит большое количество йода, поэтому она необходима людям с нарушением работы щитовидной железы. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, а также используется в лечебных целях при многих недугах. В общем, этот фрукт очень полезен и его следует обязательно включать в рацион.

С какого возраста можно давать ее детям?

Некоторые родители начинают давать ребенку понемногу сладкой мякоти, начиная с года. При этом никакого негативного эффекта это не оказывает. Тем не менее, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку хурму, начиная с трехлетнего возраста. Ведь до 3 лет у ребенка еще не окончательно сформирован желудочно-кишечный тракт.

Плоды обладают сильными вяжущими свойствами. Попадая в желудок малыша, смешиваясь там с желудочным соком, формируется липкий комок, который трудно переваривается. Это может спровоцировать непроходимость кишечника. Поэтому лучше не рисковать, и давать спелую мякоть ребенку, начиная с 3 лет.

Детям постарше хурма очень нужна. Ее употребление усиливает иммунитет ребенка, активизирует мозговое кровообращение, что особенно актуально для школьников, когда нагрузка на мозг сильно повышается. К тому же рыжие плоды богаты железом, йодом, калием, кальцием, магнием. Эти минералы просто необходимы для нормального роста и развития растущего организма.

Но очень важно помнить о том, что злоупотреблять этим продуктом тоже нельзя. Если давать детям более одного плода за день, могут развиться запоры. Особенно это относится к молодым, не очень зрелым плодам, в которых много танина. Поэтому детям можно есть только спелую мякоть. Очень хорошо переносит детский желудок хурму сорта «королек» или «шоколадная».

Еще очень важно знать, что хурма является довольно сильным аллергеном, поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям, вводите ее в рацион очень осторожно. После первого прикорма, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение суток.

Можно ли есть хурму детям, которые страдают от сахарного диабета? Ни в коем случае! Плоды богаты огромным количеством легкоусвояемых углеводов. Употребление хурмы при этом заболевание может значительно ухудшить состояние ребенка.

И вообще, помните о том, что чрезмерное употребление любых продуктов, в том числе хурмы, может нанести вред даже здоровому организму.

Что можно приготовить из хурмы для ребенка?

Из спелых плодов можно приготовить очень вкусные десерты, которые обязательно понравятся вашим детям. Такие блюда содержат и другие полезные продукты, поэтому очень полезны для растущего организма. Вот, например, рецепты десертов, которые можно есть детям с 3-4 летнего возраста:

Фруктово-сливочный десерт

Для приготовления нам понадобится 4 спелых плодов хурмы, 3 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, половину стакана сока ананаса, горсть любых ягод. Можно использовать замороженные, но предварительно оттаявшие. Еще понадобятся взбитые сливки по вкусу, чуть-чуть корицы.

Начинаем готовить:

Плоды помойте проточной водой, очистите от шкурки, порежьте небольшими кубиками. Сложите в глубокую чашку, полейте двумя видами соков, перемешайте. Уберите чашку в холодильник на час. После этого разложите пропитавшиеся соками кусочки хурмы в чашечки, положите сверху по нескольку ягод, украсьте взбитыми сливками. Слегка посыпьте корицей.

Легкий фруктовый салат из хурмы и банана

Для этого рецепта нам понадобится: 2 спелых хурмы, 2 спелых банана, 1 небольшой апельсин, 2 с. л. апельсинового сока, домашний йогурт для заправки.

Начинаем готовить:

Все плоды очистите от шкурки, из апельсинов, хурмы удалите косточки. Все мелко порежьте, выложите в салатницу. Взбейте йогурт и апельсиновый сок, полейте салат. Украсить его можно листиками мяты или свежими ягодами.

Фруктовое желе

Для этого десерта нам понадобится 2 спелых сладких хурмы, 2 ст. л. натурального меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды.

Начинаем готовить:

Желатин залейте водой, перемешайте, подождите 20 минут. Еще раз перемешайте. Хурму очистите от шкурки и косточек, мелко порежьте. Сложите кусочки в эмалированную кастрюльку, добавьте мед, аккуратно перемешайте, залейте подготовленным раствором желатина. Поместите на водяную баню, нагревайте, при постоянном помешивании пока станет горячим, но не кипятите. Формочки застелите пищевой пленкой, чтобы свисали края. Заполните формочки горячим желе, остудите, а потом поместите в холодильник до полного застывания.

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится много дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому врачи рекомендуют подождать до 2-3 лет. Но даже в этом возрасте у ребенка не должно наблюдаться нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «Королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются , и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

Хурма для ребенка — это полезный фрукт, но ее можно давать с 3-х лет. Читайте подробнее в статье.

Маленьким детям полезно употреблять фрукты. Банан, тертое яблоко, груша — все это витамины и микроэлементы, незаменимые вещества для детского организма. Осенью наступает сезон хурмы — фрукта с вкусной и сладкой мякотью. Во сколько можно давать хурму малышу? Может быть ли на этот плод аллергия? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.

Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму?

Глюкоза, фруктоза, рутин, кальций, магний, железо, йод, пектин, клетчатка и танины — все это основное богатство хурмы. Осенью обычно начинается нехватка витаминов, особенно, у детей. Поэтому хочется ввести в рацион питания малыша много разных фруктов, в том числе и хурму. Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму?

  • Дети до года находятся на грудном вскармливании и их организм привык к легко усвояемой пище.
  • Хурма — это вязкий фрукт, который будет трудно усваиваться и может случиться такое, что организм ее не примет.
  • Дубильные вещества, которые содержатся в этом фрукте, вредные для нежной пищеварительной системы малыша.
  • Педиатры однозначно отвечают, что маленьким детям хурму кушать не рекомендуется.
  • Входящие в ее состав танины могут привести даже к непроходимости кишечника.

Совет: Не стоит злоупотреблять этим фруктом и кормящей маме, так как танины могут попасть ребенку в организм с грудным молоком.

Можно вводить хурму в рацион детского питания с 3-х лет. К этому времени организм крохи уже окреп и отлично будет справляться с перевариванием этого фрукта.

Совет: Выбирайте для ребенка сорта хурмы, которые не вяжут, например, «Королек», «Шахиня» и другие. Можно купить обычный сорт, который вяжет, и положить фрукт в морозильную камеру. Благодаря этому приему, хурма станет менее вязкой и более сладкой.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей: описание



Если вашему ребенку исполнилось 3 года, то можно начинать вводить в его рацион питания хурму. Выбирайте сорта этого фрукта, которые не вяжут, а также чистые, без гнилых вмятин. Осенью начинается сезон простудных заболеваний, поэтому рекомендуется употреблять эти плоды два раза в неделю.

Важно: Начинайте давать ребенку мякоть хурмы с 1 чайной ложки. Увеличивайте порцию каждый день на половину чайной ложки. Но, если малышу не нравится этот фрукт, или появились неприятные последствия со стороны пищеварительного тракта, тогда откажитесь от хурмы.

Полезные свойства:

  • Бета каротин положительно влияет на зрение.
  • Витамин С отлично справляется с укреплением иммунитета.
  • Калий и магний помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Мочегонный эффект — это профилактика мочекаменной болезни.
  • Отличное выделение секреции желчного пузыря — хорошая работа пищеварительного тракта, но если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.
  • Большое количество магния помогает успокоить нервную систему, быстро заснуть и спать все ночь.
  • Железо повышает уровень гемоглобина — это отличная профилактика анемии.

К противопоказаниям хурмы для организма детей следует отнести следующее:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Большой вес ребенка или предрасположенность к ожирению
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Возраст до 3-х лет

Аллергенна ли хурма для детей: симптомы аллергии на хурму



Хурма, хоть и полезный фрукт, она является аллергенным продуктом. У ребенка эта аллергия заметна, хоть и протекает она медленно. Ее симптомы можно заметить через пару недель употребления фрукта. К симптомам аллергии на хурму стоит отнести такие реакции организма:

  • Слабость
  • Боль в животе
  • Сыпь и покраснения на коже
  • Аллергический насморк
  • Тошнота
  • Понос
  • Газообразование

Совет: Выбирайте хурму хорошего качества, чтобы этот фрукт не вызвал у ребенка отравление. Вводите в рацион питания такие плоды маленькими порциями и наблюдайте за поведением организма малыша.

Можно ли давать хурму при поносе ребенку?



Дубильные вещества, которых много в хурме, помогают справиться с поносом. Но вы можете не знать, от чего появился понос у малыша. Ведь это может быть связано с серьезными заболеваниями. Поэтому сначала обратитесь к педиатру для консультации, чтобы он назначил лечение. Если доктор разрешит, то можно давать хурму при поносе ребенку. Она поможет компенсировать потерю важных микроэлементов, которая возникает при диарее, и восстановить работу пищеварительной системы.

Важно: Самое ценное у человека — это здоровье. При любых нарушениях и сбоях в работе организма малыша, срочно обращайтесь к педиатру!

Детские блюда с хурмой: рецепты



Можно давать хурму ребенку просто ложкой, а можно приготовить вкусные блюда для разнообразия. Вот рецепты детских блюд с хурмой:

«Вкусный смузи»

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1/4 часть
  • Хурма — 1/2 часть
  • Очищенная вода — 2 столовых ложки

Приготовление:

  1. Измельчите в миксере мякоть очищенных долек апельсина и очищенной хурмы. Также не забывайте удалить все косточки с фруктов.
  2. Добавьте в массу пару столовых ложек обычной чистой воды.
  3. Перемешайте получившийся коктейль.
  4. Налейте смузи в стакан и подавайте малышу с чайной ложкой. Этот напиток можно пить прямо из стакана.
  5. Если ребенку более 3-х лет, то к этому смузи можно добавить щепотку корицы.

«Сырники с хурмой»

Ингредиенты:

  • Хурма — 0,5 кг
  • Творог нежирный — 300 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука пшеничная — 1/4 стакана
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари — немного
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана — 100 грамм

Как готовить:

  1. Хурму очистите от кожицы, уберите косточки, измельчите в блендере.
  2. Творог разотрите через сито и смешайте с сахаром.
  3. Смешайте творог, хурму, добавьте яйцо и муку.
  4. Из этой массы сформируйте сырники, обваляйте в сухарях.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  6. Смажьте противень растительным маслом, выложите сырники, и запекайте в течение 15 минут. Не забывайте перевернуть сырники на другую сторону, когда образуется золотистая корочка.
  7. Подавайте блюдо со сметаной.


Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 300 грамм
  • Хурма — 0,5 кг
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистите хурму от кожицы и косточек.
  2. В блендере измельчите до пюреобразного состояния хурму и творог.
  3. Добавьте чуть сахара, но можно обойтись и без него.
  4. Выложите крем в небольшую тарелку и подавайте ребенку.

В более старшем возрасте такой крем можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Хурма разрешена детям с какого возраста: Комаровский

Доктор Комаровский в одной из своих передач подробно рассказывает о хурме и ее пользе для детей. В этом выпуске родители узнают много нового и интересного. Например, с какого возраста доктор рекомендует вводить в рацион питания экзотические фрукты и разные сладости. Посмотрите видео доктора Комаровского: с какого возраста разрешена детям хурма.

Видео: С какого возраста детям можно есть сладкое? — Доктор Комаровский

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.

Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.

Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.

Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».

Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:

  • южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом ;
  • ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное »;
  • парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
  • одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
  • достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
  • плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.

В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г ;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г ;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период , вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
  1. Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
  2. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
  3. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
  4. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
  5. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
  6. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при у ребенка.
  7. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
  8. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Хурма в народной медицине

Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:

  • при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с или малиновым вареньем для усиления эффекта;
  • свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
  • для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.
  • измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
  • настоять на солнце 7 дней;
  • процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
  • перелить в чистую емкость и использовать.

Вред и противопоказания


Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.

Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим .

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими ;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к , так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Как выбрать хурму для ребенка

Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.

К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.

Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.

Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.

Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к . В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в . После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в , фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рецепты

Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.

Фруктовый салат

Его можно приготовить из хурмы, банана, яблока, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.

Желе

Для приготовления витаминного десерта следует:

  • промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
  • снять кожуру с них и удалить зерна;
  • перетереть мякоть до состояния пюре;
  • добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
  • смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
  • разлить по креманкам, охладить.

Запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
  • мякоть плода смешать с (200 г любой жирности);
  • добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • выложить в форму и поместить в духовку;
  • запечь до образования золотистой корочки.

Компот

Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.

Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.

Резюме для родителей


Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.

«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.


Сегодня поговорим, с какого возраста можно ребенку хурму?. Поговорим о пользе хурмы и о некоторых опасных особенностях этой ягоды. Также поговорим, как выбрать хурму и улучшить ее вкус, если это необходимо.

Хурма – это та ягода (именно ягода), которая появляется у нас на прилавках в осенне-зимние месяцы, когда нам больше всего не хватает витаминов. И так хочется детям предложить яркую сладкую хурму в самый сезон гиповитаминоза (недостатка витаминов). К этому времени собранные летом и ранней осенью фрукты и ягоды, если еще и есть в запасах, уже не так вкусны и полезны.

Практически все знают о пользе свежих фруктов и ягод и, в частности, хурмы. Но не все родители знают, что с хурмой не все так уж однозначно.

Рекомендации педиатров: с какого возраста можно детям есть хурму?

Прямых запретов на употребление хурмы детьми нет. Но врачи советуют детям до года категорически ее в рацион не вводить. А лучше не знакомить с этой ягодой детей до трехлетнего возраста.

Причина – хурма относится к числу «тяжелых» для пищеварения продуктов. В этом ее можно сравнить с грибами. Незрелый пищеварительный тракт ребенка может не справиться с перевариванием этого экзотического плода.

Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.

Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.

Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.

Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.

Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.

Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.

Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).

Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.

Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.

Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма. Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов.

В чем опасность хурмы для детского организма?

Употребление хурмы может навредить здоровью маленького ребенка. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие вещества, танин.

Вяжущая мякоть хурмы из-за присутствия в ней дубильных веществ может спровоцировать запор, особенно у маленьких детей.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и плотных растительных волокон, может привести к образованию в кишечнике фитобезоара. Это плотный комок из растительных волокон и твердых частиц пищи, который может стать причиной острой кишечной непроходимости. Это состояние требует неотложной хирургической помощи, и промедление в такой ситуации может стоить человеку жизни.

Кроме того, хурма является довольно аллергенным продуктом. У детей младшего возраста она нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуют употреблять детям с ожирением или с сахарным диабетом. Или, по крайней мере, нужно ограничивать ее употребление.


  • Если вы все же решили, что пора малышу попробовать хурму, то начинать стоит с маленькой порции. Проследите за реакцией маленького организма в течение двух суток. И только в случае, если все по-прежнему в полном порядке, можете предложить ребенку следующую порцию хурмы.
  • Выбирайте только спелые плоды. Отдавать предпочтение стоит менее вяжущим сортам – «Королек» или «Шоколадная».
  • Детям хурму нужно очищать от кожицы и косточек.
  • Хурму нельзя сочетать с молоком и прочими белковыми продуктами, особенно с рыбой и морепродуктами. Также ее нельзя запивать холодной водой.
  • Детям, страдающим пищевой аллергией, запорами и прочими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, лучше знакомство с хурмой отложить лет до 6-7.
  • Заморозка на 3-4 часа недозревших плодов позволяет убрать их вяжущий вкус.
  • В замороженном виде хурму можно хранить до шести месяцев.

Готовясь к написанию этой статьи, я столкнулась с множеством отзывов матерей, которые своим детям ввели в рацион хурму еще в грудном возрасте и ничего плохого в этом не увидели. Хочется сказать: и слава Богу.

Как и в любом вопросе, здесь многие люди все хотят проверить на личном опыте. Проверяйте, но будьте осторожны.

Хурма – достаточно коварный плод. И об этом просто надо знать, решая, давать ли ее ребенку. Будьте осмотрительны, действуйте с осторожностью, чтобы из лучших побуждений ненароком не навредить ребенку.

О сроках и особенностях введения хурмы в рацион детей вам рассказала врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт