Можно ли кефир при обострении гастрита. Как избавиться от гастрита с помощью кефира? Когда болезнь обострилась

24.06.2019

Лечение органов пищеварения помимо медикаментозной терапии требует определенного диетического питания. Некоторые продукты не только насыщают организм необходимыми веществами, но и помогают ему справиться со многими заболеваниями. Именно такими свойствами обладает кефир. Он оказывает терапевтическое действие при гастрите желудка и других патологиях пищеварительной системы.

Полезные свойства

Кефир относится к кисломолочным продуктам и выгодно отличается от них своим уникальным составом. Он содержит около 20 видов полезных бактерий и грибков, благоприятно воздействующих на желудочную и кишечную микрофлору. Кефир улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. Он обладает легким мочегонным и успокаивающим действием. Благодаря своим бактерицидным свойствам угнетает патогенную микрофлору. Кроме того, в его состав входят необходимые организму витамины (группы B, A, C, H) и микроэлементы (железо, йод, медь, фтор, марганец, селен). В нем много кальция, фосфора, калия.

Пищевая ценность кефира и молока одинакова. Оба продукта с аналогичной жирностью (3,2 % имеют) имеют калорийность 60 ккал на 100 г. Однако первый гораздо легче и быстрее усваивается организмом. В результате молочнокислого и спиртового брожения напиток обогащается пузырьками углекислого газа, а белки, входящие в его состав, распадаются на простые соединения. Это делает его более доступным для воздействия пищеварительных ферментов. Он не только сам легко усваивается, но активизирует секрецию желез желудка и кишечника, ускоряя пищеварение.

Употребление при воспалении слизистой оболочки желудка

Гастрит вызывает нарушение пищеварения. Это приводит к дисбактериозу кишечника, отсутствию аппетита, метеоризму, длительной диарее или запорам. В результате хронического гастрита снижаются защитные силы организма, и появляется слабость. Благодаря своим свойствам, напиток успешно борется с проявлениями заболевания. Он нормализует микрофлору, насыщая кишечник полезными бактериями и убивая болезнетворные.

Употребление суточного кефира предотвращает запоры. Он обладает мягким слабительным действием. Более зрелый (трехдневный), наоборот, отличается закрепляющее свойство. Такой эффект обусловлен разным объемом спирта и углекислого газа в молодом и старом продукте. Зрелый имеет максимальное количество полезных микроорганизмов и витаминов. Люди, у которых присутствует непереносимость лактозы (молочного сахара), могут пить кисломолочные напитки. Они способствуют хорошему усвоению этого углевода.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир можно и нужно пить ежедневно. Вещества, входящие в его состав, помогут больному желудку перерабатывать пищу, активируя выработку ферментов. Кефир повышает кислотность желудочного сока, что очень важно при этом типе гастрита. При гастрите с повышенной кислотностью пить кефир не рекомендуется. В таком случае разрешается употреблять ряженку. Ее готовят из топленого молока и закваски. Стоит учесть, что в первые дни обострения запрещены все кисломолочные продукты.

Ряженка имеет большую жирность и калорийность. При ее получении отсутствует спиртовое брожение. Ряженка обладает идентичным кефиру составом витаминов и микроэлементов и так же хорошо усваивается.

Пониженная кислотность при гастрите создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В такой ситуации бактерицидные свойства окажутся весьма полезными. Кроме того, он повысит кислотность желудочного сока, активирует его выработку и уменьшит бродильные процессы в кишечнике. Напиток рекомендуют употреблять при этом типе гастрита с того момента, как минует пик воспаления. Для усиления аппетита его пьют за полчаса до еды для устранения запоров на ночь. Можно добавить немного меда. Это усилит его лечебный эффект и улучшит вкусовые качества.

При хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в период ремиссии употребляют продукт со свежими фруктами. Его с удовольствием будут пить дети и взрослые. Для приготовления кисломолочного коктейля достаточно смешать кефир и фрукты и взбить блендером. Если добавить в эту смесь творог, можно заменить таким блюдом завтрак.

Пить кефир при эрозивном гастрите нельзя, особенно в период обострения. Он раздражает слизистые оболочки желудка. Этот тип заболевания наиболее опасен и требует длительного лечения и соблюдения диеты. В период ремиссии можно пить суточный кефир с минимальной жирностью или ряженку.

При болезнях органов пищеварения особое внимание следует уделять качеству кисломолочных продуктов. В последнее время в продаже появилось много напитков данной категории, далеких от настоящего кефира, хотя и имеющих аналогичное название. Их употребление не принесет пользы ни при гастрите, ни при других заболеваниях желудка или кишечника. Они приготовлены на основе сухого обезжиренного молока с добавлением растительных жиров, стабилизаторов и консервантов. Настоящий кефир состоит из цельного молока и кефирных грибков. Срок годности классического варианта не должен превышать 10 дней. Его консистенция однородна. Допускается наличие небольших пузырьков газа, появившегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить суточный кефир, приготовленный в домашних условиях. Это гарантирует качество продукта и степень его зрелости. Необходимо нагреть цельное молоко до 35 °C и добавить сухую закваску, которая приобретается в аптеке. Смесь ставят в теплое место. Она будет готова через 6 – 10 часов. Ее помещают в холодильник и используют по мере необходимости. Напиток перед употреблением следует нагреть до комнатной температуры. Если болезнь сопровождается запором, рекомендуют пить стакан суточного кефира на ночь.

Кроме кисломолочных продуктов разрешаются:

1. супы на легких овощных, мясных и рыбных бульонах;

2. кисель из сухофруктов;

3. котлеты и тефтели, приготовленные на пару;

4. разваристые каши;

5. картофельное пюре;

6. вареные яйца и омлеты;

7. размоченные сухарики из белого хлеба;

8. молоко;

9. макаронные изделия;

10. отварная морковь, свекла, цветная капуста (протертые);

11. печеные яблоки;

12. бананы.

Ограничивают потребление соли, полностью исключают специи, жаренные, копченые, острые продукты и маринады. Еда должна быть теплой, мягкой, нежирной и необильной. Это снизит раздражающее действие пищи на воспаленный желудок. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, разрешается добавить в рацион чай с лимоном, апельсиновое желе, сыры, овощную икру (тушеную), зелень петрушки и укропа.

Подводя итог вышесказанному и решая, можно ли при гастрите пить кефир, необходимо:

  • Выяснить кислотность желудочного сока.
  • Определить тип заболевания.
  • Убедиться в качестве продукта.
  • Проконсультироваться с врачом, контролирующим лечение.

Если нет противопоказаний, кефир можно употреблять при болезнях желудка ежедневно в разумных количествах (1 – 2 стакана). Этот пробиотик способен заменить часть лекарств во время лечения гастрита и ускорить выздоровление.

К сожалению, симптомы гастрита хотя бы раз в жизни испытывал каждый третий взрослый. Основная причина болезни - неправильное питание. Фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и просто жирная острая пища приводят к воспалению оболочки желудка.

И лишь только сбалансированная диета восстановит нормальное функционирование органов ЖКТ. Кефир при гастрите помогает нормализовать микрофлору, однако пить напиток нужно только после консультации с гастроэнтерологом. Врач определит стадию болезни и степень воспаления стенок желудка. Также необходимо будет сдать анализы для определения кислотности, подбора лекарственных средств.

На вопрос «можно ли пить кефир при гастрите» гастроэнетерологи отвечают неоднозначно.

При обострении болезни с повышенной кислотностью, кисломолочный продукт категорически запрещен. А вот при гастрите в острой форме с пониженной кислотностью разрешено пить небольшое количество обезжиренного кефира. Если болезнь перешла в хроническую форму, то можно вводить в рацион блюда на основе кефира, употреблять напиток жирностью до 2,5 %.

По согласованию с врачом, можно пить кефир и при гастрите с повышенной кислотностью. Однако напиток должен быть не свежим, а двух или даже трехдневным.


Важно! Даже если врач сказал, что можно пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью, сам больной должен постоянно следить за своим состоянием (по возможности периодически проводить РН-метрию). Если вдруг появится изжога и постоянная отрыжка, то нужно отказаться от кисломолочной продукции вообще.

Чем поможет кефир при гастрите?

Главная цель любой диеты, прописанной при гастрите: свести к минимуму раздражение стенок желудка, снять воспаление. Ведь если стенки желудка будут постоянно травмироваться (в том числе и в результате несбалансированной диеты), процесс заживления может затянуться на долгое время.

Переедание способствует активной продукции желудочного сока, поэтому рекомендуется есть меньше, но чаще. При гастрите кефир помогает облегчить процесс пищеварения, а также нормализовать кислотность. Кисломолочный продукт станет отличным перекусом, который снимет чувство голода без вреда для органов ЖКТ.

Если врач сказал, что можно пить кефир при обострении гастрита с пониженной кислотностью, то уже через несколько дней употребления можно будет заметить устранение неприятных болезненных симптомов. Если болезнь была спровоцирована бактериями H pylori, то употребление обезжиренного кефира, обогащенного лактобактериями, позволит укрепить специфический местный иммунитет, что и приведет к нормализации микрофлоры пищеварительной системы.


Кефир можно и нужно пить тем, кто при гастрите употреблял антибиотики. Полезные бактерии сведут к минимуму негативное влияние медикаментов. В любом случае, даже если хроническая форма болезни была побеждена, рекомендуется продолжать употребление кисломолочного напитка в количестве 200 мл в день (желательно натощак, с утра).

Польза и вред кефира

О том, полезен ли кефир при гастрите, также может судить только гастроэнтеролог, отталкиваясь от результатов обследований каждого пациента. В целом, те кто страдают от пониженной кислотности могут рассчитывать на нормализацию обмена веществ. Сопутствующие положительные эффекты:

А вот однозначно негативный ответ на вопрос, «можно ли при гастрите кефир?» получают люди, страдающие от непереносимости лактозы. При подобном отклонении организм не имеет нужных ферментов для разрушения особого сахара, обнаруженного в молочных продуктах. При этом некоторые люди все же переваривают кефир, однако еще долгое время страдают от побочных эффектов, включая боль в животе, диарею и изжогу.

Рецепты на основе кефира для больных гастритом

Чаще всего при диагнозе гастрит, люди употребляют кефир как обычный напиток. Но тем, кому не нравится специфический вкус кисломолочного продукта, либо тем, кто хочет разнообразить диетическое меню, предлагается приготовить несложные блюда.

Рисовая каша на кефире

Требуемые ингредиенты:

Процесс приготовления достаточно прост. Поместить кориандр и тмин в тканевый мешочек (или туго завязать в марлевую ткань). Кефир перелить в мелкую кастрюльку, мешочек со специями поместить туда же. Нагреть (но не доводить до кипения) кисломолочную жидкость, добавить разваренный рис и оставить на самом маленьком огне. Через 10 минут снять кастрюльку с огня, вытащить мешочек и охладить получившуюся кашу. Если блюдо будет употребляться во время обострения болезни, то можно дополнительно измельчить получившийся рис блендером.

Трудно представить себе диету при каком-то виде заболеваний – кроме лактозной недостаточности – в которую бы не входили молочные продукты. Совет, пить кефир перед сном, дают при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечника, во время снижения веса. Обязательно рекомендуют пить кефир при гастрите, но не всегда объясняют, как это делать правильно. А ведь если выбрать «неправильный» напиток, состояние только ухудшается.

Гастрит

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время которого воспаляется слизистая желудка. Вызывают его внутренние и внешние причины.

К первым относятся хронические заболевания, приводящие к нарушениям пищеварительного процесса.

Ко внешним относят такие раздражители:

  • стрессовые факторы;
  • нарушение режима питания;
  • интоксикации;
  • инфекции.

В зависимости от кислотности желудка гастриты делятся на гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, причем по симптомам эти формы заболеваний мало отличаются.

Признаки любого гастрита следующие:

  • боли, связанные с приемом пищи;
  • тошнота после еды;
  • боли в эпигастрии;
  • слабость;
  • расстройство кишечника.


Считается, что можно судить о кислотности желудка по аппетиту – при повышенной он усиленный – при пониженной отсутствует, но этот признак весьма условный.

Чтобы точно быть уверенным в типе кислотности, нужно сдать анализ мочи на ацидотест.

Наиболее полный ответ даст процедура зондирования, но очень мало людей «из любопытства» соглашаются на эту процедуру. Даже при эрозивном гастрите – заболевании, во время которого на слизистой возникают неглубокие эрозийные дефекты, от кефира отказываться не рекомендуется.

Целебный напиток

Полезный кисломолочный напиток, содержащий в своем составе массу полезных веществ:

  • витамины: А, РР, группы В;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии.


Последняя культура, которую содержит кефир, особенно ценна. Она предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает общий иммунитет организма, оказывает антибактерицидное действие.

Кефир – не простой напиток, его свойства меняются в зависимости от его выдержки.

Однодневный ускоряет метаболизм, трехдневный, наоборот, способствует закреплению. Нужно учитывать скорость метаболизма, когда в рацион вводится этот продукт.

Качества кефира во многом зависят от его жирности – жирный напиток имеет обволакивающие свойства.

Кефир при лечении гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью кефир можно принимать без ограничений, любой жирности, лучше это делать до еды. В лечебных целях лучше выбирать трехдневный напиток, жирности от 2,5% до 3,5% – он помогает снять болезненные ощущения, повышает кислотность, способствует восстановлению аппетита. Пить его следует до еды или перед сном.


Кефир при гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать однодневный, он уменьшает симптомы воспаления, разжижает секрет желудка.

Но пить его можно только когда желудок работает стабильно, не возникает диареи. Если на фоне гастрита возникает расстройство желудка, то при обострении болезни от кефира следует отказаться.

Кефир при эрозивном гастрите употреблять можно в небольших количествах, если он не кислый. Во время обострения от кисломолочных продуктов лучше отказаться, вместо них лучше ввести в рацион молоко или сливки.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита с повышенной кислотностью?

В этом случае нужно придерживаться щадящей диеты, и от употребления кисломолочного продукта лучше отказаться.

Особенности употребления кефира при гастрите

При употреблении напитка нужно быть уверенной, что употребляете именно кефир, а не кефирный напиток – кстати, такие продукты отличаются по цене. Только их свойства не изучены в полной мере, поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Нельзя при гастрите пить холодный напиток – его обязательно следует подогреть до комнатной температуры. Нагревают кефир естественным путем – оставляя на час при комнатной температуре, или в некотором отдалении от горячего чайника или емкости с горячей водой.

Нельзя нагревать кефир на огне или в микроволновке – уменьшится количество молочнокислых бактерий, и напиток превратится в пустышку.

При гастрите с пониженной кислотностью на основе кефира можно делать. С повышенной – если хочется чего-то сладкого, кефир совмещают с пломбиром и пьют несколько глотков – в жаркий день такой напиток отлично утолит жажду.

Если нет уверенности в качестве напитка из магазина, лучше делать кефир самостоятельно. Это очень просто – кефирные грибки можно приобрести на молочной кухне, или воспользоваться кефиром от надежного поставщика – достаточно один раз приобрести дорогой напиток, и в дальнейшем уже можно будет пользоваться своей закваской.

Рецепт приготовления кефира очень прост:


  • Деревенское молоко кипятят;
  • Остужают до 40ºС;
  • Вводят закваску и сахар;
  • Перемешивают и ставят на сутки настаиваться при комнатной температуре;
  • Затем 4 часа выдерживают в холодильнике.

На 1 л кефира нужно взять 900 мл молока и 100 г закваски, 2 столовые ложки сахара.

Боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота – все это может быть признаками гастрита. Поэтому не стоит оставлять эти симптомы без внимания. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследования, чтобы выяснить есть ли заболевание и в какой форме оно протекает.

После этого будет назначено лечение и рекомендована диета. Соблюдение диеты очень важный момент для сохранения хорошего самочувствия при этом заболевания. Поэтому выбирать продукты нужно внимательно. Разберемся, можно ли пить кефир при гастрите или нужно избегать этого кисломолочного напитка.

Полезные свойства

О пользе кефира и других кисломолочных продуктов широко известно. В составе этого продукта есть полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в ЖКТ. Полезные свойства кефира:

  • напиток нормализует микрофлору органов пищеварения;
  • укрепляет местный и общий иммунитет;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • восстанавливает тонус сосудов;
  • нормализует содержание сахара в крови, то есть, является отличной профилактикой развития сахарного диабета;
  • насыщает организм кальцием;
  • снижает действие на слизистую желудка агрессивных факторов, благодаря чему кефир особенно полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Можно ли пить кефир при гастрите

Для здорового человека кисломолочные продукты полезны, однако при гастрите кефир может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Поэтому прежде чем сказать, при гастрите можно или нет пить кефир, необходимо выяснить, в какой форме протекает заболевание.

С повышенной кислотностью

У большинства больных молодого возраста гастрит , то есть, при заболевании в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Излишки кислоты раздражают и разрушают клетки слизистой, что «запускает» воспалительный процесс.


Поэтому употребление кефира может принести вред. Дело в том, что в этом напитке содержится молочная кислота, которая будет оказывать дополнительное раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.

Однако при стабилизации состояния при гиперацидном гастрите некоторые кисломолочные продукты разрешено включать в рацион. Разрешены блюда из – , вареники. Можно использовать не кислую и для заправки .

Вне обострения можно пить кефир при гиперацидном гастрите, но выбивать продукт нужно внимательно. Больным разрешен однодневный кефир, так как в этом продукте немного молочной кислоты.

Совет! Чтобы быть уверенным в качестве и свежести кисломолочных продуктов, их лучше всего готовить самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке. Этот продукт отлично усваивается и не повышает уровень кислотности.

С пониженной кислотностью

Эрозивном

А вот при употребление кефира и других кисломолочных продуктов запрещено. Наличие эрозивных повреждений на стенках желудка является прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кислоту, в том числе и молочную.

При улучшении состояния разрешено употреблять домашний однодневный напиток. Он не раздражает слизистые желудка, но помогает поддерживать здоровую микрофлору и восстанавливать иммунитет.

Атрофическом

Кефир употребляют . Этот продукт является обязательной составляющей , которая назначается при этом типе заболевания. Особенности питания при атрофическом гастрите необходимо обсуждать с врачом, так как возможны индивидуальные рекомендации в зависимости от показаний и степени распространенности процесса.


Обострения

Употребление кефира является нежелательным. В остром периоде заболевания разрешено употреблять весьма ограниченный набор продуктов, которые не раздражают воспаленную слизистую.

Правила употребления

Употребление кефира очень полезно. В том случае, если есть риск , то этот кисломолочный продукт может послужить отличной профилактической мерой. Но если заболевание все же есть, то употреблять кефир нужно с учетом определённых правил:

  • Пользу организму принесет только натуральный продукт, приготовленный из молока с добавлением кефирных грибков. Дешевые аналоги, которые продаются в магазине под названием «кефирный напиток», покупать не следует.
  • Чем свежее продукт, тем меньше в нем молочной кислоты и больше полезных бактерий. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату выпуска, а еще лучше готовить кисломолочный напиток дома, используя закваски, которые можно купить в аптеках.


  • В рацион при гастрите рекомендуется включать кефир с содержанием жира в пределах 2-3%. Такой продукт оказывает обволакивающее действие, что повышает уровень защиты пищеварительного органа от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Принимать напиток можно в любое время суток как до, так и после приема пищи. Очень полезно пить кисломолочные напитки в качестве дополнительного ужина примерно за 1-1,5 до сна. Непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
  • Пить напиток нужно только комнатной температуры, холодный оказывает раздражающее действие на желудок.

Противопоказания

Противопоказанием к приему кисломолочных продуктов является эрозивная форма гастрита. Кроме того, свежий кефир обладает послабляющим действием и у некоторых людей может . В этом случае, нужно отказаться от употребления продукта.

Итак, несмотря на явную пользу кефира, больным гастритом следует внимательно выбирать этот продукт и употреблять его с соблюдением ряда правил. Очень важно учитывать форму заболевания, так как подход к составлению рациона питания зависит от того, как протекает заболевание – с пониженным или повышенным уровнем кислотности.

Частый вопрос, который интересует пациентов, страдающих от заболеваний желудка — можно ли пить кефир при гастрите? Специалисты уверенно заявляют: кефир — полезен. Он содержит такие натуральные вещества, как:

  • витамины А и В;
  • лактобактерии, обладающие антибактерицидным свойством, и оказывающие благоприятное воздействие на состояние кишечника и иммунную систему человека;
  • незаменимые микроэлементы.

Важно: При употреблении кисломолочки этого вида человек должен знать, какой срок он хранится открытым. Свежий продукт приводит к улучшению перистальтики, а вот постоявший несколько дней — напротив, обволакивает и вяжет. Именно поэтому кефир, который открыт на протяжении 2-3 дней, можно пить при расстройстве кишечника.

Что нужно знать

При покупке и употреблении кефира стоит убедиться, что он натурален. Ни в коем случае нельзя принимать кефирный продукт в лечении гастрита — это не поможет, да ещё и навредит организму. Его влияние на организм пока не изучено, но стоит понимать, что такая «смесь» маловероятно имеет хоть что-то похожее с домашним продуктом.

Домашний продукт на закваске и натуральном, не пастеризованном молоке борется с гастритом и его негативной симптоматикой гораздо лучше магазинного. Чтобы продукт был более приемлемым на вкус, в него можно добавить некоторые свежие ягоды, фрукты. А вот при увеличенном уровне кислотности в кефир можно добавить немного пломбира.

Важно: Если пациент страдает от эрозивной формы гастрита, то в кефир можно добавить немного сока облепихи. Это растение оказывает стойкое терапевтическое воздействие.

При гастрите можно пить сугубо теплый кефир. Все холодные продукты воспрещены. При их потреблении в желудке могут начаться бродильные процессы. Кефир следует потреблять, когда его минимальная температура составляет хотя бы 23-25 градусов. Чтобы разогреть продукт, можно воспользоваться методом водяной бани. Стакан с кисломолочным напитком нужно поставить в емкость с горячей водой и помешивать содержимое стакана каждые 2 минуты.

Важно: Кипятить или разогревать кисломолочку в микроволновке не стоит. Объясняется это тем, что при тепловой воздействии она теряют свои основные свойства.

Кефир при остром гастрите и хроническом гастрите

Принимать кефир сразу после начала болезни не стоит. Это может нанести вред желудку. Подходить к приему продукта нужно с особенной осторожностью. Для начала необходимо точно знать, острая или хроническая форма настигла пациента. При обострившейся форме стоит придерживаться следующих правил приёма:

  • Принимать кефир можно только через 7 дней после обострения. До этого вся кисломолочка полностью противопоказана. В этом случае показан приём воды с добавлением лимона, некрепкого чая без добавления сахара, отвара на основе шиповника.
  • С 8 дня после возникновения недуга, пациенту можно потреблять некислый домашний кефир.
  • Спустя две недели после начала болезни, пациентам можно принимать абсолютно любые кисломолочные продукты. Единственное, чему стоит следовать — размер порций. Питаться нужно часто и понемногу. Переедать не нужно.

Хронический гастрит является болезнью, распространенной во всем мире. Связано это с многими факторами — образом жизни, окружающей средой и вредными продуктами, которые мы потребляем практически еженедельно.

Важно: Кефир способен очистить организм от токсинов и вредных веществ, а также оказать обволакивающее действие и тем самым защитить слизистую от воздействия желудочного сока. Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью зависит непосредственно от уровня кислотности в желудке.

При повышенной кислотности

Если количество кислотности увеличено, то есть в составе желудочного сока чрезмерно завышен уровень соляной кислоты, то пить кефир категорически не стоит. Это же правило распространяется и на приём других кисломолочных продуктов при наличии недуга. Приём кисломолочных продуктов ещё раз увеличит уровень соляной кислоты, что вполне может привести к появлению эрозивного гастрита ил язвенной болезни.

Вместо этих продуктов можно пить козье или коровье молоко домашнего производства, а также сливки. Низкопроцентный кефир, имеющий нейтральный и некислый вкус, можно принимать в небольших количествах только, если наступила ремиссия, то есть в момент, пока болезнь отступила.

При низком уровне кислотности

Приём кефира при гастрите с низким уровнем кислотности допустим. Пить этот напиток можно в период ремиссии. Его количества при этом практически не ограничены. Также пациентам можно употреблять молоко, ряженку и простоквашу. В них содержится множество полезных микроэлементов, а также аминокислот. Все они положительно действуют на пищеварительный тракт человека.

При условии, если недуг, имеющий пониженную кислотность, обострился, то лучше соблюдать диету, которая характерна для гастрита с высоким уровнем кислоты. Кефир лучше оставить на потом. В период ремиссии можно смело радовать себя сырниками, домашней сметаной, молочными супами, творогом, брынзой и адыгейским сыром. Всё это только укрепит организм, наладит обмен веществ и улучшит перистальтику.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт