Можно ли кормящим желтые помидоры? Правда ли, что нельзя употреблять помидоры при грудном вскармливании

03.05.2019

Когда женщина кормит грудью, на ней лежит огромная ответственность за здоровье малыша. Любая съеденная еда косвенно оказывает свое положительное либо отрицательное влияние на организм малыша. Кормящей маме приходится отказываться от множества продуктов. И все ради того, чтобы кроха чувствовал себя хорошо. Помидоры при грудном вскармливании также попадают в запретный список. Но запрет распространяется лишь на несколько первых месяцев жизни ребенка.

Томаты – популярные «витаминные» овощи, приятные на вкус. В середине и в конце лета эти плоды особенно искушают нас своей аппетитностью. Овощ имеет не только красивую яркую наружность, но и целый набор полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки и т.д.). Разберемся, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании в первые месяцы?

Свойства помидоров

Чем полезны томаты:

  • Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствуют кроветворению, понижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление томатов даже улучшает настроение, борется с депрессией.
  • Пищеварительная система также выигрывает от томатов. В них много клетчатки, тщательно очищающей наш кишечник. Они усиливают секрецию желудочного сока, чем полезны для лиц с пониженной кислотностью желудка. Съеденный томат улучшает аппетит.
  • Томаты повышают иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
  • Помидоры способны повышать гемоглобин у тех, у кого он понижен.
  • Томаты оказывают легкое мочегонное действие. Это свойство подходит для людей, страдающих гипертонией и отеками конечностей.
  • Укрепляют кости и зубы, благотворно влияют на зрение.
  • Пригодятся томаты и в домашней косметологии: из них получаются отличные маски для лица и волос.

И все-таки помидоры могут быть вредны:

  • Повышается вероятность появления аллергической реакции у грудничка. Яркий цвет овоща предупреждает нас об опасности аллергии! Помимо этого в плодах есть много аскорбиновой кислоты, которая также нередко становится виновницей аллергии.
  • Томаты могут спровоцировать кишечные колики и послабление стула у малыша. Это связано с клетчаткой, которой так богаты томаты.
  • Овощи, продающиеся вне сезона, и привезенные издалека плоды, как правило, напичканы нитратами. Вреда от них будет больше, нежели пользы. Поэтому кормящей маме лучше от них отказаться.
  • Свежие плоды могут повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге у мамы и к проблемам с ЖКТ у младенца.
  • Слабительные свойства, благотворно влияющие на организм мамочки, организм малыша могут довести до диареи.
  • У лиц, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей или мочекаменной болезнью, потребление помидоров может обострить и ухудшить состояние.

Когда кормящей маме можно кушать томаты?

С какого возраста можно помидоры при ГВ? Особенности продукта не предполагают их употребления сразу после родов. Более того, от помидоров лучше отказаться и в первый месяц после родов. Оптимальный возраст, когда можно есть помидоры при кормлении грудным молоком – от 4 месяца жизни новорожденного. Начиная вводить овощ в свое меню, важно помнить о количестве еды. Для первых раз будет достаточно 1 ломтика овоща. Если у малыша не появилась аллергия и колики – можно постепенно увеличивать порцию помидоров. Средняя, вполне допустимая, суточная норма потребления томатов при кормлении грудью – 2-3 плода или 1 стакан томатного сока. Начинайте вводить помидоры в свой рацион с сортов жёлтых, зелёных или оранжевых сортов.

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Желтые свежие помидоры

Они считаются диетическим сортом. В томатах желтого цвета намного меньше аскорбиновой кислоты. А значит, они более щадяще воздействуют на желудок. Жёлтые помидоры также считаются гипоаллергенными. Их смело можно советовать кормящим мамам.

Маринованные или соленые помидоры

Один из распространенных вопросов: можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Любые маринованные овощи при ГВ категорически запрещены. Консервированные помидоры содержат в себе уксус и другие вредные вещества, которые могут передаться ребенку. Солёные овощи готовятся, как правило, без добавления уксуса. Но в их составе много соли, которая задерживает жидкость в организме. Если очень хочется, можно иногда побаловать себя соленым помидорчиком. Главное – не злоупотреблять продуктом. Иначе после употребления соленых помидоров может ухудшиться лактация.

Известно, что томатный сок очень полезен. При кормлении грудью можно позволить себе иногда выпивать стакан такого сока, но не ранее 4 месяцев жизни ребенка. Для начала желательно приготовить сок из желтых помидоров, а затем постепенно заменить их на красные плоды.

Тушеные помидоры

Овощи, прошедшие термическую обработку, теряют часть витаминов, но становятся более безопасными для женщин при лактации, нежели свежие помидоры. Перед употреблением можно слегка припустить овощи на сковородке. При этом, не стоит их жарить в масле, поскольку данный продукт точно не пойдет на пользу малышу.

Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров

  • Введя томат в питание, не забывайте о количестве продукта. Соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать осложнения у малыша.
  • Выбирайте для питания овощи с тонкой, но цельной (нигде не поврежденной) шкуркой.
  • Отдавайте предпочтение плодам местного произрастания.
  • Не покупайте помидоры зимой.
  • Не приобретайте испорченные плоды.
  • Откажитесь от плода бледно-розового цвета или с грубыми прожилками в разрезе, скорее всего, он содержит много пестицидов.
  • Не покупайте помидоры вне сезон – именно в это время высока вероятность покупки овощей с большим количеством химикатов.

Посмотрите видеосоветы о том, как правильно выбирать помидоры:

Если основной период потребления томатов у вас намечается именно на «не сезон», то подготовьтесь к нему заранее: в период созревания овощей купите свежие помидоры (лучше маленькие, черри) и заморозьте их в морозилке «впрок».

Подведение итогов

Томаты очень полезны и вкусны. Они оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Помимо этого, они укрепляют иммунитет и предупреждают развитие анемии у людей. Тем не менее, томаты способны навредить малышу: вызвать аллергию либо боль в животике. Поэтому кормящей матери следует быть предельно осторожной при введении данного продукта в свое меню. Старайтесь потреблять помидорки в свежем виде - делайте из них салаты со сметаной или растительным маслом, кушайте вприкуску.

В любом случае, при вводе в свой рацион новых продуктов не забывайте консультироваться со своим врачом.

Можно ли есть томаты при ГВ в первый месяц после рождения ребенка? Польза томатов при грудном вскармливании однозначно велика не только для матери, но и для малыша. Однако, в 1 месяц не рекомендуется их употреблять и до достижения малышом возраста 3 месяцев с их употреблением важно быть крайне острожными, т.к. красные томаты являются аллергенными продуктами и в первые месяцы жизни могут спровоцировать серьезные аллергические высыпания у грудничка.

С какого дня?

Внимание! Пробовать вводить помидоры в свое меню кормящей маме желательно по прошествии трех месяцев после родов.

Начинать нужно с одного кусочка и в течение нескольких дней наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не среагировал, то можно постепенно вводить этот овощ в свой рацион. Все витамины и полезные вещества, содержащиеся в помидорах, очень хорошо помогут кормящей маме возобновить свои силы после беременности и родов.

Польза продукта для матери и новорожденного

Благодаря употреблению томатов при грудном вскармливании организм матери и ребенка получает целый набор минералов и микроэлементов.

Также очень полезен томатный сок , который не только усиливает лактацию, но и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Вред

Как уже говорилось ранее, томаты для грудничков опасны тем, что могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры не рекомендуют начинать есть помидоры кормящим мамам до достижения крохой трехмесячного возраста. Однако если у самой матери есть аллергия на помидоры, то кушать их вовсе не стоит.

С употреблением томатов также нужно быть осторожными, потому что они повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу у матери, а у малыша – раздражение слизистой жкт. А еще помидоры могут быть причиной повышенного газообразования и колик у младенцев .

Выбор и хранение

Самые полезные и безопасные овощи – это те, что вырастают у многих летом на огороде. Поэтому если период кормления приходится на зимнее время, то можно их заранее заморозить в герметичных пакетах, так они сохранят свои полезные свойства.

Важно! В зимнее время желательно от употребления томатов отказаться вовсе, ведь те томаты, которые продают в супермаркетах в это время года, выращивают с помощью различных химических добавок, что опасно не только для ребенка, но и для взрослых.

При употреблении томатов в период грудного вскармливания стоит обратить внимание на некоторые особенности :

  • отсутствие аллергической реакции на томаты у матери;
  • употребление в пищу только сезонных овощей, так как в большинстве случаев аллергические реакции могут быть вызваны большой концентрацией нитратов в овоще;
  • помидоры лучше всего употреблять без консервантов и отдать предпочтение свежим овощам, нежели маринованным или соленым;
  • умеренность в поедании томатов, т.е. в период грудного вскармливания маме будет достаточно съедать 2-3 помидора или выпивать стакан натурального томатного сока;
  • вводить томаты в свой рацион нужно постепенно, не ранее 3-месячного возраста, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

Таким образом, при правильном выборе и употреблении, а также отсутствии аллергии, помидоры обязательно принесут пользу кормящим мамам и их малышам.

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут. Кроме того, консервированные и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны. Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру. После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок. К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи. Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Можно ли кормящей маме помидоры - многим женщинам, пока не знакомым с материнством, этот вопрос покажется более, чем странным. Как может такой привычный на нашем столе овощ оказать какой-то вред организму молодой матери или ребенка? Но ничего странного в этом вопросе нет - правильное питание действительно важно. Но несмотря на обилие достоверной информации по этому деликатному вопросу, все еще живы многочисленные мифы.

Так, некоторые педиатры о том можно ли кормящим матерям есть помидоры высказываются единогласно, что нет. Так же как нельзя есть другие красные овощи и фрукты, так как их употребление может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания из-за высокого содержания пигмента ликопена.

На самом деле кормящей маме помидоры можно есть, и единственным поводом для полного исключения этого продукта из меню является наличие аллергии у самой женщины. Кроме того, этот овощ содержит массу полезных составляющих, необходимых для обеспечения сбалансированного рациона. Важные для поддержания здорового обмена веществ витамины А, Е, РР, К, уберегающий мамочку от инфекций витамин С, минералы железо, калий, цинк. Улучшая водно-солевой обмен организма, томатный сок способствует нормализации лактации при кормлении по требованию .

Особенность процесса лактации заключается в том, что необходимые для развития малыша вещества выделяются в грудной железе из плазмы крови. Если же их окажется недостаточно, в ход пойдут внутренние резервы маминого организма.

Таким образом, мировая педиатрия единодушна: во время лактации есть помидоры не только можно, но и нужно. Правда, при этом необходимо учитывать несколько моментов.

1. При наличии у матери выраженной аллергической реакции на томаты на это время от них лучше отказаться совсем.

2. Нередко причиной высыпаний у малыша служит не столько сам пигмент в помидорах, сколько избыток нитратов. Поэтому второе правило – выбираем только сезонные овощи.

3. Еще один элемент здорового питания – избегаем консервантов. Уксус в маринованных томатах не добавит здоровья ни маме, ни ребенку. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от солений. Просто в контексте вскармливания стоит сделать выбор в пользу соленых либо квашеных заготовок.

4. Принцип умеренности. Томатный сок на завтрак, салат из помидоров на обед и яичница с помидором же на ужин скорее вызовет у кормящей мамы изжогу, а у крохи – колики, чем принесет пользу. Вполне достаточно 2-3 небольших плодов или стакана сока в день.

5. Правило постепенности – вводим каждый новый продукт в мамино меню постепенно и понемногу. Такой подход не только помогает установить продукты-провокаторы, но и способствует профилактике аллергии путем введения в рацион опасных продуктов в очень малых дозах.

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт