Можно ли употреблять мясной холодец при панкреатите? Как работает поджелудочная железа. Блюда из овощей и фруктов

12.06.2019

При поносе количество дефекаций и объем каловых масс возрастает, что ведёт к быстрому обезвоживанию организма. Одна из самых редких форм: белый понос.

Причины появления

Продукты питания и напитки

Цвет каловых масс во многом зависит от употребляемой в пищу еды и может быть белым, жёлтым, зелёным и других оттенков.

Белый окрас кала даёт жёлчь и ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения.

От каких продуктов может быть понос белого цвета?

  • Жирные молочные продукты (сливочное масло, творог повышенной жирности и пр.).
  • Жирные мясные продукты (свиное сало, шашлык, холодец)
  • Растительные масла

Бежевый оттенок и белый цвет каловых масс появляется, если в стуле есть непереваренные остатки жира. Поджелудочная железа не справилась со своей задачей, потому как не смогла выработать достаточное количество ферментов для пищеварительного процесса.

Но если такая проблема уже обозначилась, необходимо пересмотреть режим питания и убрать из рациона:

  • Острые блюда
  • Приправы
  • Чеснок
  • Корень имбиря
  • Жирные сорта мяса
  • Молочные продукты повышенной жирности
  • Алкогольные напитки
  • Напитки с высокой степенью кислотности

Приём медикаментов

Иногда причиной белого кала становится приём лекарств. Какие лекарства могут к этому приводить?

  • Лекарства от подагры (Аллопуринол)
  • Препараты против эпилепсии, имеющие в составе вальпроевую кислоту
  • Средства от туберкулёза
  • НПВС, если превышена допустима дозировка лекарств (Парацетамол, Ибупрофен)
  • Тетрациклиновые антибиотики
  • Средства от грибка (Аугментин)
  • Стероиды

Необходимо проконсультироваться с врачом и рассказать о побочных эффектах. Он поможет подобрать лекарства с аналогичным действием или найдёт поддерживающие лекарственные средства для улучшения работы внутренних органов.

Заболевания

Холецистит

Это заболевание характеризуется не только появлением белого поноса, но и интенсивными болями в правом подреберье.

Если болезнь вошла в острую стадию, то необходима скорая госпитализация.

Симптомы заболевания: сильные болевые ощущения в правом боку, у пациента повышается температура.

Пульс становится более частым.

При болезни в хронической стадии болей почти нет, но меняется цвет кожных покровов и белков глаз. У больного наблюдается вздутие живота, каловые массы меняют цвет на белый.

Гепатит

Болезнь характеризуется пожелтением кожных покровов и белков глазных яблок. Начинаются ноющие болевые ощущения в животе, возникает жидкий стул, который может быть и светлого цвета. Острые вирусные формы могут вызывать повышение температуры.

Желчнокаменная болезнь

Болезнь на начальной стадии протекает бессимптомно, после этого у пациента начинаются симптомы желтухи и нарушения стула (диарея, запор). Возникает интенсивная боль в подвздошной области.

Панкреатит

Болезнь характеризуется появлением диареи, возникают приступы тошноты или рвоты. Рвота горькая, интенсивная боль вверху живота. Если начинается давлением на протоки для выведения жёлчи, то у пациента начинают желтеть кожные покровы, моча становится мутной, а кал, наоборот, светлеет.

Онкологические заболевания

Светлый кал, нарушения стула бывают признаком онкологической опухоли поджелудочной железы, рака жёлчного пузыря.

Другие причины

  1. Ротавирусная инфекция. Обычно в начале болезни так становиться жидким. Он жёлтого цвета, потом становится серо-жёлтым. В некоторых случаях кал белеет. При ротавирусной инфекции часто начинается рвота, наблюдается повышение температуры. У пациента развивается ринит, першит горло, начинается мигрень.
  2. Дисбактериоз. Чаще всего эта причина возникает у детей-грудничков. В этом случае начинается белая диарея, есть кусочки непереваренной пищи и слизь. Дети перестают есть, наблюдается потеря веса, возникает бессонница. Грудничок раздражён и нервничает.
  3. Болезнь Уиппла. Это патология кишечника, вызванная инфекционного происхождения. Встречается редко, но чаще всего кал белого цвета встречается у детей до 3 лет. Клиническая картина: болят мышцы, пациента мучает жажда, наблюдается учащённое сердцебиение. У ребёнка начинается воспалительный процесс в дёснах.
  4. Прорезывание зубов. Обычно в этот период у детей развивается диарея с белыми хлопьями.

Начинается такое состояние при наличии опухоли или камня в жёлчном проходе.

Обычно такая диарея провоцирует желтизну кожных покровов, резко мутнеет и темнеет моча. Редко это состояние не провоцирует повышение температуры, резкие боли. Такая диарея редко приводит к обезвоживанию организма.

Особенности состояния и лечения у детей

Часто причиной такой диареи у ребёнка становится гепатит, нарушения в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Но стоит учитывать, что и питание малыша, и прорезывание зубов могут становиться причиной этого состояния. Вызвать такой понос может приём некоторых лекарственных препаратов, например, Парацетамола, Нурофена и пр.; дисбактериоз ЖКТ; наличие ротавирусной инфекции. Как правило, эта патология развивается при серьёзных неполадках в организме.

Лечение

Если после отмены препаратов и смены рациона белая диарея не проходит, то врач рекомендует выполнить диагностирование с выявлением причины патологии.

Обычно, если белый кал связан с употребления лекарств, которые провоцируют обесцвечивание каловых масс, то цвет восстанавливается на вторые-третьи сутки после того, как произошла отмена средства. Но необходимо оценить риски при лечении пациента после отмены препарата.

Больному назначаются курс препаратов, которые улучшают обменные процессы и инъекции кровезамещающих растворов. В некоторых случаях для лечения используются процедуры для выведения из организма токсинов и назначаются гормональные лекарства.

При повышенной температуре следует принимать препараты для снижения температуры.

Если диарея вызвана вирусами и бактериями, то врач назначает курс антибиотиков. При развитии панкреатита врач назначает ферменты и средства для снятия болевых ощущений.

Важно поддержание количества потерянной жидкости. Этому пациенту следует больше пить воды, минералки, растворов для предотвращения водопотери (Регидрон, Рингер). Не стоит пить морсы, сладкую газировку, компоты.

При сильном обезвоживании при диарее возможно введение растворов через капельницу.

Питание должно быть щадящим: кисели, чёрствый хлеб или сухари, рисовые каши.

Можно использовать народные рецепты, включающие отвары из дубовой коры, ягод черники.

В каком случае к врачу?

Если диарея белого цвета появилась в первый раз, то это не так страшно, а вот регулярное появление хотя бы 3–4 раза за пару месяцев – это веский повод обратиться к врачу.

Веской причиной для обращения может быть:

  • Повышение температуры у пациента.
  • Болезненность и дискомфорт в области живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Вздутие в области живота.
  • Зуд около анального отверстия.
  • Тянущая боль в правом подреберье.
  • Колики.
  • Изменение оттенка и белков глаз кожных покровов.
  • Резкое изменение веса (его набор или похудение).
  • Тошнота и рвота.
  • Полное отсутствие аппетита.

Как определить обезвоживание?

  1. Наиболее характерный признак для обезвоживания: тёмная моча.
  2. Интенсивная боль в животе.
  3. Частая тошнота и рвота.
  4. Возникает слабость в мышцах.
  5. Повышенная температура тела.

Медикаментозное лечение

Цена за упаковку начинается от 150 рублей.

Стоимость начинается от 350 рублей за упаковку лекарства.

Стоимость за упаковку: от 10 до 30 рублей.

Цена варьируется от 20 до 30 рублей за упаковку.

Стоимость варьируется от 220 до 328 рублей.

Народная медицина

  1. Настойка полыни на водке. Пить такое лекарство необходимо пить по 20 капель через каждые 3 часа. Можно сделать отвар на основе этого сырья: половина чайной ложки травы на 250 грамм воды, прокипятить 10–15 минут и пить небольшими дозами в течение дня. Отвар и настойку не подслащивают мёдом или сахаром.
  2. Если диарея носит длительный характер, то можно заварить и прокипятить щепочку коры дуба. Её добавляют в 0, 5 л воды, отвар кипятится до тех пор, пока он не уварится до объёма стакана. Приём лекарства осуществляется дозировкой: 2 чайных ложки по 3 раза в сутки.
  3. Ещё один рецепт от поноса тоже основан на отваре дубовой коры: чайная ложка растительного сырья берётся на стакан кипящей воды. Потом в течение получаса кипятим отвар и выпиваем по 4 чайных ложки 3 раза в день до полного прекращения симптомов.
  4. Настаиваем ягоды черники, заливая их 250 граммами кипящей воды, настаиваем полчаса и понемногу пьём в течение дня. Можно приготовить из ягод и крахмала кисель. Он тоже эффективное средство для лечения диареи.
  5. Можно настоять ягоды черёмухи или отварить их в кипящей воде из расчёта 2 чайных ложки растительного сырья на 250 или 500 грамм воды. Лекарство употребляют по 1⁄4–1/2 стакана по 3 раза в сутки.
  6. Ветки ежевики нарезаем на прутики по 5 см длиной. Берём 2 чайных ложки растительного сырья и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем их в течение 60 минут, и пьём вместо чая. За 2–3 дня работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Диета

Режим питья

Список допустимых продуктов

  • Каши на воде
  • Сухари или чёрствый хлеб
  • Кисели
  • Овощное пюре

Список запрещённых продуктов

  • Острые блюда
  • Пряности
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Жирные молочные продукты
  • Жирные сорта мяса
  • Компоты
  • Морсы

Пример меню на день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару. Чай без сахара.
  2. Второй приём пищи. Рисовая каша на воде и два яйца сваренных вкрутую. Кисель из черники.
  3. Третий приём пищи. Отварной овощ. Чай без сахара.
  4. Четвёртый приём пищи. Тефтели на пару и пюре из отварных овощей. Минеральная вода без газа.
  5. Пятый приём пищи. Пшённая каша на воде. Некрепкий чай без сахара.

Профилактика состояния

  • Необходимо следить за рационом и употреблять пищу приготовленную на пару или отварные блюда.
  • Не стоит запускать все патологии желудочно-кишечного тракта и не лечить до тех пор, пока они не станут хроническими.
  • Чтобы не получить бактериальное поражение, следует внимательно смотреть на упаковку и читать сроки годности.
  • Не следует в местах массового скопления людей держаться около пациентов, которые только что переболели инфекционной болезнью.
  • Необходимо строгое соблюдение гигиены.
  • Для профилактики можно время от времени пропивать пробиотики.

Вывод

Диарея с белым калом нередко является симптомом серьёзных нарушений в работе поджелудочной железы или кишечника. Существует множество причин для развития этой патологии: приём лекарств, неправильное питание, проблемы с жёлчным пузырём, жёлчными протоками, гепатит, холецистит, онкология и т. д. В случае появления этих симптомов необходима диагностика с назначенным врачом лечением.

Обязательно посмотрите видео, которое будет очень полезным

Холодец, или студень – традиционное русское блюдо, во все времена служившее украшением как праздничного, так и будничного стола. Самый распространенный вариант – свиной студень. Он вкусен, питателен и очень демократичен: для приготовления используются и мясо, и ножки, и ушки. Однако есть такой холодец можно не всем: при некоторых патологиях органов пищеварения это блюдо относится к запрещенным. К числу таких заболеваний причисляются холецистит – воспаление желчного пузыря, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Чем опасен холодец при заболевании

Студень содержит множество полезных веществ: в нем много железа, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, РР, мукополисахариды – компоненты, из которых состоит хрящевая ткань. Поэтому его употребление полезно тем, у кого болят суставы. А вот при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, употреблять его противопоказано. Причины этого состоят в следующем:

  1. Жирность блюда – содержание жира в нем составляет минимум 15%, но может быть и выше. Для расщепления этого продукта необходима липаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Попадая в желудок, жиры вызывают стимуляцию выработки, вынуждая железу напрягаться. И если здоровому органу такое напряжение под силу, то больной и ослабленный, он не справляется с нагрузкой. Нехватка липазы затрудняет переваривание жиров, создавая проблемы не только для железы, но и для других внутренних органов.
  2. Мясо в студне заливают крепким мясным отваром, содержащим пурины, усвоение которых вызывает прилив крови к слизистым оболочкам всего пищеварительного тракта. Это может спровоцировать развитие .
  3. Само название кушанья говорит о том, что оно подается холодным. Но при панкреатите как в острой, так и в хронической стадии рекомендуется употреблять теплые блюда, температура которых должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
  4. , которыми сдабривают студень, могут вызвать сильную боль в области ЖКТ, куда входит и поджелудочная.

Учитывая вышесказанное, свиной или говяжий холодец при панкреатите является однозначно запрещенным продуктом, независимо от стадии развития недуга. Он обладает качествами, неблагоприятно отражающимися на функционировании ослабленного органа.

Холодец в стадию обострения и ремиссии заболевания

О том, что в студень исключается из меню больного, уже было сказано. Можно ли есть холодец в стадии , зависит от того, из какого и по какому рецепту он изготовлен. Блюдо можно приготовить из мяса птиц, и больше других видов для этого подходят куры или индейки. Мясо курицы вкусное, нежирное, легкоусвояемое, в нем нет грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Куриный бульон, не такой наваристый, как свиной или говяжий, служит основой для многих диетических блюд, в числе которых можно назвать и холодец.

Поэтому если больному панкреатитом в стадии ремиссии захочется побаловать себя этим кушаньем, ему следует остановиться на курятине – тогда проблем с поджелудочной не возникнет. При желании куриное филе можно заменить филе индейки.

Диетический рецепт холодца с курицей для больных панкреатитом

Для приготовления диетического куриного холодца нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • филейная часть – 2 кг;
  • репчатые лук – 2 шт.;
  • пищевой желатин – 1 пакет;
  • лаврушка – 1–2 листа;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, уложить в кастрюлю, залить водой, слегка присолить и поставить на зажженную плиту.
  2. Варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить первичный бульон – в него попадет большая часть жира из мяса.
  4. Снова залить курятину водой и продолжать варить до полной готовности, пока не станет мягкой.
  5. Вынув мясо, положить в бульон лавровый лист, специи и промытую, но неочищенную луковицу – шелуха придаст отвару приятный золотистый оттенок.
  6. Через 15 минут выключить плиту, вынуть лук и лаврушку, бульон процедить через марлю.
  7. Желатин залить холодной водой и после набухания соединить с бульоном, аккуратно перемешав.
  8. Потереть чеснок на мелкой терке.
  9. Мясо курицы порезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки, посыпать чесноком, слегка присолить и залить бульоном с желатином.

После остывания поставить тарелки в холодильник. Если сделать это вечером, к утру блюдо застынет и его можно будет есть. Можно или нет класть в холодец чеснок, зависит от того, насколько длителен период ремиссии. Если обострение было недавно, этого лучше не делать.

Список литературы

  1. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  2. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  8. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  9. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

Большое количество блюд занимают в нашем рационе особое место. Без них мы уже не можем представить праздничный стол на Новый год, дни рождения и просто застолья. К таким яствам относят холодец и заливное.

Традиционный холодец представляет собой пряное кушанье из кусочков мяса, жилок и хрящиков, предпочтительно из свинины, говядины, мяса птицы, которые застыли в наваристом бульоне. Заливное же состоит из филе рыбы или мяса, а заливается густым наваром. Кардинальным отличием данных блюд является то, что при приготовлении заливного для достижения необходимого застывания используют желатин, а для холодца достаточно наваристого бульона.

Когда человек сталкивается с проблемами пищеварительной системы, в особенности с неполадками в поджелудочной железе, приходится контролировать свое питание и соблюдать определенную диету. Поэтому больных очень часто беспокоит вопрос – можно ли при панкреатите холодец и как правильно его приготовить, чтобы не навредить ослабленному организму?

Положительные свойства холодца и заливного


Уже довольно много времени холодец присутствует в нашем рационе как сытное и вкусное кушанье либо праздничное блюдо. Он представляет густой наваристый студень, в котором нет специальных компонентов для застывания, ведь такая консистенция достигается благодаря специальным веществам, присутствующим в сваренных сухожилиях и хрящиках.

Студень обладает не только оригинальным вкусом, который сочетает в себе много мяса и мясного желе, но и характеризуется многими полезными для человека свойствами:

  1. В этом блюде содержится большое количество необходимого компонента для соединительной ткани – мукополисахарида, который необходим для нормального функционирования суставов, полезный для костей, благоприятно влияющий на состояние кожного покрова.
  2. В своем составе холодец сочетает множество необходимых для нормального функционирования организма минералов и витаминов. Некоторые содержатся в большом объеме. Например, порция холодца, весом всего 100 грамм обеспечивает организм нормой витамина А за целые сутки, половиной суточной дозы витамина РР, а также в достаточной мере насыщает макро- и микроэлементами, железом, фосфором, йодом.
  3. Мясной и куриный холодец вкусен и сытен. Даже небольшой порцией можно вкусно пообедать и насытиться.

Несмотря на множество положительных свойств холодца, этот продукт может нанести ощутимый вред здоровью, особенно если у человека есть проблемы с пищеварительной системой. Наваристый холодец при панкреатите строго запрещен: нельзя включать его в рацион даже в период ремиссии, когда больного не беспокоят сильные приступы и боли.

Это блюдо имеет определенные опасности при заболевании ПЖ:

  • Для приготовления холодца используются мясо свинины, говядины, птицы, которые могут содержать сало и жирные части. Поэтому жирность такого блюда довольно значительная, а в рационе больных панкреатитом, жиры в пище должны быть максимально ограничены либо исключены совсем. В переработке жиров участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной, но при обострении заболевания эти функции могут быть ограничены, а необходимость в расщеплении жиров может давать дополнительную нагрузку на орган.
  • Основой холодца является наваристый бульон из мяса и костей, в котором находятся органические соединения, получаемые из животных и растительных тканей. Они и повышают секрецию желудочного сока, стимулируют приток крови к слизистым пищевода, из-за чего воспалительные процессы только усиливаются.
  • Студень употребляют в застывшем виде, поэтому и подают его холодным. А диета при панкреатите основана на теплых блюдах, так как холодная еда сложнее усваивается и для ее переработки органам пищеварения потребуются дополнительные усилия. Поэтому студень при панкреатите будет тяжелее усваиваться, чем другая пища.
  • Для повышения вкусовых качеств при варке добавляют много пряностей и специй – черный перец, душистый горошек, лавровый лист, чеснок. При подаче на стол предлагают хрен, майонез и горчицу. Но эти добавки не разрешены при панкреатите — они стимулируют работу поджелудочной, а при обострении это вызывает дополнительную нагрузку и может усугубить болевые приступы.

Важно: по своим свойствам насыщенный наваристый холодец негативно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому такое блюдо диетологи рекомендуют исключить из питания больных панкреатитом.


Заливным считается блюдо, приготовленное из мяса или рыбы, которое предварительно отваривается на протяжении нескольких часов, измельчается и заливается собственным густым бульоном. Для лучшего застывания в него могут добавлять желатин. Блюдо подается только в застывшем виде, а для лучшего вкуса перед тем как залить бульоном в порцию добавляют кусочки овощей, горошек, листочки зелени либо половинку вареного яйца. Мясной и рыбный студень пользуется довольно большой популярностью и их можно часто встретить на праздничном столе.

Заливное при панкреатите так же является запрещенным продуктом по причине его повышенной жирности. Переработка этих жиров происходит при помощи ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. И при употреблении заливного на этот орган приходится усиленная нагрузка, что может негативно отразиться на состояние поджелудочной. Больной при этом будет ощущать дискомфорт во всем организме, а так же усиленные боли и спазмы. Если поджелудочная воспалена и не будет полностью выполнять свои функции, это негативно отразится и на остальных органах пищеварения.

Мясное заливное готовится из разных сортов мяса и на крепком бульоне, которые в большом количестве содержат пурины. Этот момент может вызвать сильный прилив крови к органу поджелудочной, что может закончиться обострением панкреатита. Так же заливные блюда подаются только в холодном виде и с большим количеством пряностей и специй, что категорично запрещено при рационе питания больных панкреатитом. Заливное из рыбы так же является под запретом по причине жирности продукта, холодного вида и наличия специй.

Мясное и рыбное заливное, в основе которых лежат жирные сорта этих продуктов, запрещено употреблять больным с панкреатитом и в стадии обострения и в момент ремиссии. Такой рацион может спровоцировать не только обострение воспаления поджелудочной, но и развития патологий остальных органов пищеварения.

Какой студень разрешен в момент ремиссии?


Лечение панкреатита, как и любого другого заболевания пищеварительного тракта, начинается в первую очередь с правильного питания и соблюдения лечебной диеты. Из рациона должны быть исключены все жирные, копченные, острые продукты. Они могут привести к выработке большого количества желчи, что негативно отразится и на поджелудочную железу. По этой причине следует отказаться от сытных и наваристых бульонов, употребление которых еще больше будет провоцировать воспалительный процесс поджелудочной, создавая дискомфорт и боли больному.

Наваристые холодец и заливное больным панкреатитом в период обострения строго запрещены, даже в небольших количествах. Если после последнего обострения прошло достаточно времени (не меньше месяца) и у больного наступил период ремиссии, диетологи могут разрешить употребление студня только при соблюдении определенных условий приготовления. Холодец должен быть приготовлен только на втором бульоне, на нежном мясе курицы или индейки, с минимальным присутствием специй и пряностей.

Многих больных интересует вопрос – можно ли холодец при диете 5? На этот вопрос нет однозначного ответа. Такая диета предполагает исключение из рациона всего жирного, острого, копченного, в том числе и мясных бульонов. Но если больной в период ремиссии чувствует себя хорошо, приступы не повторяются продолжительное время, то только с разрешения лечащего врача можно вводить в рацион домашний холодец. При этом не следует забывать об условиях приготовления – на втором бульоне из нежного филе птицы без кожицы, сала и костей.

Рецепт куриного студня

Ингредиенты:

  • Филе куриное или индюшиное – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Желатин пищевой – 20 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Индюшиное или куриное филе нужно тщательно вымыть, при необходимости снять кожу и вырезать сало, положить в кастрюльку и залить водой. Мясо нужно довести до кипения и поварить на медленном огне примерно 10 минут. Это будет первый жирный бульон, его необходимо слить и ни в коем случае не использовать для приготовления других блюд. Затем мясо опять заливаем холодной водой и варим, пока кусочки не будут распадаться.

Добавляем в бульон лавровый лист и немного специй. Немного позже кладем репчатый лук с кожурой, чтобы бульон был красивого цвета. Через 15 минут выключаем, убираем лавровый лист и головку лука, а бульон процеживаем.

Желатин растворяем в холодной воде для набухания, помешиваем его 5 минут, затем тонкой струйкой вливаем в бульон из филе птицы и хорошо размешиваем. Готовое мясо режем на кусочки, раскладываем его в судочки, сверху можно присыпать зеленью укропа, и заливаем бульоном. Через восемь часов студень готов к употреблению.

Только таким образом приготовленный холодец можно есть больным панкреатитом. Диетическое мясо птицы легкое и не жирное, она не будет давать такую нагрузку на ПЖ.

Рыбное заливное

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150 грамм;
  • Желатин – 4 грамма;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, лавровый лист.

Промойте рыбное филе и разрежьте на несколько порционных кусочков. Отдельно вскипятите воду и положите в нее подготовленную рыбу. После закипания аккуратно снимите образовавшуюся пену и добавьте щепотку соли и четвертинки луковицы для получения более насыщенного вкуса. Таким образом рыба должна повариться на среднем огне около 5-7 минут.

В отдельной чаше с холодной водой замочите желатин и оставьте на некоторое время для набухания.

Извлеките рыбу из бульона и процедите жидкость, при необходимости снимите лишний жир. Введите в смесь подготовленный желатин и как следует размешайте.

В формочки аккуратно разложите кусочки отварной моркови, затем слой зелени петрушки и рыбное филе, после чего залейте рыбным бульоном с желатином. После полного застывания блюдо можно подавать к столу.

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы. Если употреблять слишком жирную пищу, то будет вырабатывается большое количество жёлчи, что приведёт к невероятным болям в поджелудочной. Под неправильной пищей следует понимать наваристые бульоны, которые стимулируют секрецию поджелудочной, тем самым вызывая образование жёлчи и, как следствие появление болезненных ощущений.

Если говорить о возможном употреблении холодца при панкреатите, то готовить его нужно только на вторичном бульоне и только используя мясо курицы или индейки. Мясо этих птиц менее жирное, чем остальные виды мяса. Рецепт такого холодца описан ниже.

Рецепт холодца с курицей для людей, страдающих панкреатитом

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин - 1 пакетик;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка.

Приготовление холодца с курицей для людей с диагнозом панкреатит:

  1. Куриное филе промойте и определите в ёмкость, наполненную водой. Поставьте содержимое на газ.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте её и проварите мясо примерно 10 минут.
  3. Потом бульон слейте, потому что он достаточно жирный, и снова залейте мясо холодной водой.
  4. Теперь варите курицу до того состояния, пока мясо не начнёт отделяться самостоятельно.
  5. Добавьте в бульон лавровый лист, а также специи.
  6. Лук промойте под водой и опустите в бульон. Важно: лук не нужно очищать от кожуры, специально опустите его в воду, ведь бульон благодаря луку приобретёт красивый коричневатый оттенок.
  7. Через 10-15 минут бульон выключите. Лавровый лист, лук уберите, а сам бульон пропустите через марлю.
  8. Желатин опустите в воду (обязательно в холодную), и когда через 5 минут он набухнет, определите его в кастрюлю с бульоном. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
  9. Мясо курицы достаньте и порежьте его на небольшие кусочки.
  10. Чеснок очистите от шелухи и натрите на средней тёрке.
  11. В подготовленные судочки положите мясо, сверху натёртый чеснок. Залейте мясо готовым бульоном.
  12. Когда содержимое судочков остынет, поставьте их в холодильник для замерзания.
  13. Через 8-10 часов холодец будет готовым. Подавать на стол его можно, украсив сверху зеленью.

Холодец готов. Такой вариант приготовления этого блюда не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим панкреатитом. Курица - диетическое мясо, а её мякоть (филе) является самой нежирной частью в птице, поэтому проблем с поджелудочной у вас не возникнет, а даже наоборот, такой холодец будет полезен для здоровья, в том числе и для желудочно-кишечного тракта.

Студень, или холодец, – любимое многими праздничное блюдо. Чаще всего варят из свиных ножек, ушей, с добавлением другого мяса и специй. К сожалению, при некоторых патологиях он не рекомендуется к употреблению. Например, холодец при панкреатите запрещен. Это связано с его очень высокой жирностью и содержанием тяжелоперевариваемого белка, а также температурой блюда, ведь при заболеваниях поджелудочной нужно есть только теплое. Разберемся подробнее в причинах запрета и возможных способах приготовить диетический студень.

Как работает поджелудочная железа

Орган вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи. В частности, поджелудочная вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры. Основные причины развития панкреатита:

В воспаленном органе нарушаются внутри- и внешнесекреторная функции, что приводит к болезням ЖКТ и другим патологиям.

Почему холодец – не лучшее лакомство для больных панкреатитом

Основой диетического питания при панкреатите является запрет на продукты, провоцирующие усиление выработки панкреатических ферментов, а также тяжелых, жирных, сладких блюд. Употребление углеводов строго ограничивается, основой рациона становятся белки, их норма составляет до 140 г в сутки. Это может быть мясо, но только нежирное (курица, индейка). При обострении панкреатита врачи рекомендуют на несколько дней отказаться от приема любой пищи.

А что же такое холодец? Это отварные кости и мясо с большим количеством жира, застывшие в наваристом бульоне. Желирование происходит благодаря веществам, которые содержатся в хрящах и сухожилиях, а также костях, добавляемых при приготовлении. Если мясо нежирное и без добавления костей, для загустения блюда добавляют желатин, который вреден в период обострения патологии.

Можно или нет холодец при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии, решает врач на основании состояния пациента.

Объясняется такой запрет следующими причинами:

  1. Высокая жирность продукта, которая составляет более 15%. Жиры в диетическом питании пациента должны содержаться в ограниченном количестве. Это связано с тем, что выработка липазы, отвечающей за расщепление жиров, при хронической форме панкреатита нарушена, поэтому поступающие жиры плохо усваиваются. Это провоцирует усугубление воспаления и другой симптоматики.
  2. Чтобы приготовить холодец, кусочки мяса заливают сильно концентрированным костно-мясным бульоном, который содержит пуриновые основания и экстрактивные вещества. Это провоцирует усиленную панкреатическую и желудочную секреции, приток крови в пищеварительный тракт и, как следствие, приводит к усилению признаков воспаления.
  3. Согласно лечебной диете, принимать в пищу разрешено исключительно теплые блюда. Студень подается холодным, а для усвоения холодной пищи нужна дополнительная работа органов пищеварения.
  4. Когда готовят бульон, в него добавляют различные специи (перец, листочки лавра, чеснок), которые нельзя есть при панкреатите из-за стимуляции активности воспаленной железы пряностями.

Как видно, холодец, сваренный из жирного мяса, запрещен, независимо от стадии и формы развития панкреатита.

Какой холодец можно есть и когда

Холодец с курицей или индейкой в период стойкой ремиссии или при хроническом панкреатите разрешен, но он должен быть сварен на вторичном бульоне. Такой продукт нежирный, легко усваивается, не содержит грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Бульон получается не слишком наваристым, поэтому также подходит и для приготовления других рецептов, включенных в диету, например, суп с добавлением овощей.

Разнообразить меню при панкреатите можно, если подойти к решению вопроса творчески, а диетические рецепты готовить не только полезными, но и вкусными.

Главное условие: есть студень небольшими порциями, следить за реакцией организма и соблюдать время приготовления.

Полезные рецепты холодца при заболевании

Чтобы блюда были полезными и не раздражали воспаленную железу, их нужно готовить правильно. Приведем пример диетического холодца, который разрешен для больных панкреатитом.

Необходимые продукты:

  • куриное или индюшиное филе – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Филе промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой.
  2. Варить после закипания 7-10 минут. Полученный первый бульон слить, чтобы убрать излишки жира.
  3. Залить продукты водой, поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить до готовности.
  5. Вынуть мясо на отдельную тарелочку, в бульон положить две промытые луковицы (неочищенные, в шелухе) – это придаст интересный оттенок приготовленному блюду.
  6. Желатин растворить в холодной воде, соединить с бульоном, обязательно аккуратно помешивать.
  7. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками. Разложить на дно глубоких тарелок, сверху залить бульоном.

Когда холодец застынет, его нужно поставить в холодильник. Через 8-10 часов он будет готов. В готовый студень разрешено добавлять чеснок для усиления вкуса, но только при длительной ремиссии.

Чем можно заменить

Рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты.

Мясное заливное. Необходимые продукты:

  • мясо курицы, индейки или говядина – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 5-7 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка (зелень, корень).

Приготовление:

  1. Распущенный желатин (половину) залить в подготовленную тарелку.
  2. Мясо предварительно отварить с добавлением корня петрушки и луковицы. Нарезать небольшими кусочками и выложить на застывшее желе.
  3. Украсить зеленью и фигурными кружками из отварной моркови.
  4. Для закрепления слоя мяса и овощей сверху создать второй желейный слой из оставшегося желатина.
  5. Подать к столу с гарниром из овощей или с соусом.

Разрешенная норма заливного в день – 150 г.

Заливное из рыбы. Необходимые продукты:

  • маложирная рыба (минтай, хек) – 1-2 шт.;
  • желатин – 5-8 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимон.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, почистить, разделать на куски. Чтобы при отваривании кусочки не утратили форму, на коже сделать небольшие надрезы.
  2. Залить горячей водой, поставить на плиту.
  3. Закипятить, убрать пенку, добавить соль, лук, корень петрушки. Варить до 10 мин. при небольшом кипении.
  4. Чтобы приготовить желе, нужен бульон. Его предварительно процедить, влить набухший желатин. Тщательно размешать.
  5. Вылить тонким слоем желатиновый состав в подготовленную тарелку. Сверху выложить порционные куски рыбы. Украсить зеленью, фигурными дольками лимона и морковки.
  6. Залить верхний слой желе.

Дневная норма такого холодца для страдающих панкреатитом – 160 г.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт