Настои и отвары в аптечном производстве. В чем заключаются особенности экстрагирования лекарственного растительного (высушенного и свежего) и животного сырья? Факторы, влияющие на процесс извлечения

26.07.2019

В домашних условиях из растительного сырья готовят жидкие лекарственные формы. В данной статье мы расскажем как правильно приготовить отвар, настой или настойку из различных частей растений.

Настой готовят из цветков, листьев и трав (рыхлых частей растений), из которых легко извлекаются биологически активные вещества. Если в рецепте не указано, сколько взять сырья, тогда настои готовят из расчета 1:10, т. е. из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя.

Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, деревянистые стебли) обычно из расчета 1:10, реже 1:30.

Для приготовления указанных лекарственных форм растительное сырье необходимо измельчать: листья, травы, цветки - до частиц размером не более 5-7 мм (листья толокнянки, брусники и другие кожистые листья - не более 1 мм); стебли, кору, корни и корневища - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм.

Приготовление настоев и отваров

Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают необходимым количеством дистиллированной (кипяченой) воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои - 15 мин, отвары - 30 мин. Сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои - не менее 45 мин, а отвары - не более 10 мин. Затем процеживают (настои охлажденные, а отвары еще в горячем состоянии) через слой ваты (вату отжимают) и разбавляют дистиллированной (кипяченой) водой до указанного в рецепте объема. Исключение составляет сырье, содержащее дубильные вещества (кора , корневища змеевика, корневища и корни , листья и ), их нужно процеживать сразу после нагревания.

Настои и отвары в домашних условиях можно готовить и без кипячения. Для этого измельченное растительное сырье помещают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают не менее 5-6 ч (обычно заливают на ночь), после чего процеживают и доводят кипяченой водой до требуемого объема. Настои и отвары лучше готовить на один день (они быстро портятся) или сохранять в холодильнике не более 2 сут. Настой в термосе нельзя хранить более 1 сут. На следующий день нужно выпить весь приготовленный настой за 3 приема (до еды или после еды - указывается в прописи).

Приготовление настойки

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, водно-спиртовые (водочные) извлечения из лекарственного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки готовят на 70%-ном или 40%-ном спирте. Измельченное растительное сырье помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из такого расчета, чтобы из 1 весовой части измельченного сырья получилось 5 объемных частей настойки, и выдерживают при комнатной температуре, помешивая, в течение 6-7 дней, затем доводят до требуемого объема. Настойка должна быть прозрачной, иметь запах и вкус используемого растения.

Просмотры 2 011

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

  • Введение
    • 1.1 Классификация настоев и отваров. Их достоинства и недостатки
    • 1.2
  • 2.Общие правила изготовления настоев и отваров
  • 3.Частные примеры приготовления отваров и настоев
    • 3.1 Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды
    • 3.2 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества
    • 3.3 Многокомпонентные водные извлечения
    • 3.4
    • 3.5 Слизистые водные извлечения
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы, которые являются водными извлечениями из лекарственного растительного сырья, а также водными растворами сухих или жидких экстрактов-концентратов.

Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний, но они не используются для оказания первой медицинской помощи. Технология отваров и настоев во многом похожа. Их основными отличиями являются применяемое лекарственное растительное сырье и более жесткие условия экстракции.

Отвары, как правило, готовят из грубых, плотных частей растений - это корни, корневища, иногда толстые, жёсткие листья. Лекарственное сырьё не должно содержать летучих веществ или веществ, которые разлагаются при нагревании. Их используют чаще всего, как мочегонные, отхаркивающие или потогонными средства. По сравнению с настоями отвары усваиваются медленнее, но и действие их более продолжительное. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма.

Настои приготавливаются из мягких частей растения, которые легко отдают свои действующие вещества - это листья, стебли и цветки. Настои можно готовить из сырья, в составе которого присутствуют летучие и легко разлагающиеся при нагревании вещества. Настои являются более чистой лекарственной формой, чем отвары, хорошо усваиваются, и оказывает более сильное и быстрое действие. Настои и отвары - это простейшие извлечения, которые не требуют сложной аппаратуры, а также дорогостоящих, дефицитных экстрагентов.

Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. Настои и отвары активно используются в настоящее время, как в домашних условиях, так и в аптечном производстве, где их рецептура составляет 15% от общего количества лекарственных средств.

1. Общая характеристика настоев и отваров. Особенности изготовления

1.1 Классификация настоев и отваров. Их достоинства и недо с татки

Настои и отвары можно классифицировать по применению, составу и способу изготовления.

По способу применения выделяют следующие водные извлечения:

Для внутреннего применения - это микстуры, чаи и фитококтейли;

Для наружного применения применяют примочки, компрессы, полоскания;

Для ван;

Для проведения физиотерапевтических процедур - это фитомассажа и фитокриомассаж;

Для ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяются на:

Собственно водные извлечения, которые могут быть однокомпонентными или многокомпонентными без лекарственных веществ;

Сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащие другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои , которые изготовлены методом горячего или холодного экстрагирования и отвары .

Настои и отвары, как любые лекарственные формы, имеют свои достоинства и недостатки. К достоинствам данной лекарственной формы относятся:

Лекарственное растительное сырье используют в неизменном виде;

Водные извлечения из сырья действуют мягче, чем синтетические или выделенные из сырья в чистом виде, благодаря комплексу действующих или сопутствующих веществ;

Не все вещества выделены из растений в чистом виде, а изготовленные водные извлечения позволяют их использовать;

Есть возможность изготовления препаратов из экономически невыгодного сырья, или когда выделенные вещества не являются стабильными и не используются в фармацевтической промышленности;

Возможность изготовление препаратов из лекарственного сырья с точно не установленным химическим составом, но которое обладает фармацевтической активностью;

Сырье доступно, и технология изготовления водных извлечений достаточно проста.

Недостатками данной лекарственной формы являются:

Нестойкость при хранении, так как экстрагентом является вода, а лекарственное растительное сырье содержит микроорганизмы и ферменты;

Неустойчивость некоторых веществ растений к высокой температуре и разложении при нагревании;

Относительно большая продолжительность изготовления;

Лекарственная форма получается нестандартной;

Сложность количественного определения действующих и сопутствующих веществ;

Невозможность использовать большинство водных извлечений в период интенсивной терапии или для купирования приступов;

Отсутствие современной аппаратуры для изготовления водных извлечений с электронным контролем и регулирования заданного режима экстрагирования;

Требуются специальные приемы при изготовлении;

Задерживается отпуск больному;

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья нельзя пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ, так как произойдет разбавление водного извлечения.

1.2 Особенности изготовления настоев и отваров

Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которая удерживается в нем даже после отжатия. Исходя из этого необходимо знать, что для приготовления прописанного объема водного извлечения, воду надо рассчитывать, используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости задерживается в 1,0 лекарственного растительного сырья после его отжатия. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308.

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является довольно сложным. Вещества, которые нужно извлечь из растительного сырья вещества, заключены в клетках. Через оболочки этих клеток сначала должен проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция.

При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, содержащий много гидрофильных веществ, которыми являются белки, клетчатка, дубильные вещества, при соприкосновении с водой набухает. Вода вымывает из наружных, как правило, разрушенных, клеток растворимые и нерастворимые вещества, а затем она проникает под действием капиллярных сил в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток.

Внутри клеток жидкость начинает взаимодействовать с веществами, которые там находятся, образуя при этом истинные растворы. Неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, которые находятся внутри клетки и, чтобы их извлечть, растворитель должен обладать свойствами десорбента. В результате внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление. Происходит осмотическая диффузия между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением.

До тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не сравняется, процессы осмоса протекают самопроизвольно. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Скорость молекулярной диффузии зависит от температуры величины поверхности, разделяющей вещества и толщины слоя, через который проходит диффузия. Причем, чем дольше длится диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую.

Конвективная диффузия - это перенос вещества в результате действий, которые вызывают перемещение жидкости. Таким действием может быть сотрясение, изменение температуры, перемешивание. Этот вид диффузии осуществляется быстрее и происходит за счет переноса массы из одного места подвижной среды в другую. В результате этих процессов наступает состояние подвижного диффузионного равновесия, что соответствует завершению экстракционной стадии.

Если использовать эту теорию извлечения, то в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Так, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек нужно чаще перемешивать жидкости. Чтобы облегчить проникновение воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают.

Также измельчение используют для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала в виду того, что количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии. Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

2.Общие правила изготовления настоев и отваров

Механизм процесса извлечения складывается из нескольких простых процессов: диализ, простое растворение, десорбция, механическое вымывание и свободная диффузия. На процесс извлечения влияют следующие факторы:

Стандартность лекарственного растительного сырья;

Измельченность лекарственного растительного сырья;

Соотношение количества сырья и извлекателя;

Физико-химический состав сырья;

Режим экстракции, то есть температура и время настаивания;

РН извлекателя и его природа;

Влияние ферментов и микроорганизмов;

Разность концентарация.

Стандартность лекарственного растительного сырья . Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Так, в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки должно содержаться 50-66 ЛЕД, в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступает сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то использовать его нельзя. В случае, когда содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительно перерасчет по формуле:

x = (а x б) / в

x - количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ;

а - количество сырья, которое нужно взять по рецепту;

б - фактическое содержание действующих веществ - это указано на этикетке тары;

в - стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья.

Измельченность лекарственного растительного сырья. Сырье измельчается до определенной степени согласно статьям государственной фармакопеи. Листья и трава должны измельчаться до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.

Необходимо при измельчении соблюдать о сновное правило - измельчать без остатка. При изготовлении настоев или отваров нужно брать такое количество сырья для измельчения, которое требуется для приготовления лекарственной формы, так как при хранении измельченное сырье теряет лечебные свойства.

Соотношение количества сырья и извлекателя . Такое соотношение зависит от активности лекарственного растительного сырья и регламентировано общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

Если в рецепте не указывается концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяются. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для лекарственного сырья списка Б необходимо проверять.

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Лекарственное растительное сырье, имеющее в своем составе эфирные масла, настаиваются при плотно закрытой инфундирке, чтобы не улетучивались. Сердечные гликозиды, содержащиеся в растениях, имеют в своем составе сложную эфирную группировку, поэтому при настаивании нужно строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не произошло разложение действующих веществ.

Режим экстракции . Водные извлечения получают путем настаивания в инфудирке, которую предварительно нагревают в течение 15 минут. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем - при комнатной температуре.

Вид извлечения

Режим экстракции

водяная баня, мин

комнатная температура, мин

настой объемом > 1000 ml

отвар объемом > 1000 ml

настой с пометкой «Cito!»

охлаждается искусственно

Настои готовят их рыхлого мелкого лекарственного растительного сырья - это трава, цветки и листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как в них содержатся эфирные масла и длительно настаивать их нельзя - произойдет улетучивание эфирных масел.

Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта - из них готовят отвары.

Отвары Cito! не готовятся, так как не происходит полного извлечения.

Значение pH экстрагента важно для настоев и отваров, которые готовятся из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу трудно растворимых соединений алкалоидов в соли алкалоидой, являющихся легко растворимыми. Для этого добавляют лимонную, виннокаменную и хлористоводородную кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья.

Влияние ферментов и микроорганизмов . Ферменты и микроорганизмы активируются при определенной температуре и влажности среды. Они могут привести лекарственную форму к разложению, поэтому лекарственное растительное сырье должно быть хорошо высушено.

Разница концентраций . С целью ускорения процесса извлечения надо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам растительного сырья более «свежих» порций экстрагента до наступления состояния равновесия, что можно достигнуть путем перемешивания смеси сырья экстрагента. Поэтому при изготовлении настоев и отваров настаивание лекарственного растительного сырья необходимо производить при помешивании.

3.Частные примеры приготовления отваров и настоев

Основные стадии приготовления водных извлечений:

- измельчение лекарственного растительного сырья;

Отсеивание сырья от пыли (теоретически);

Отвешенное сырье поместить в прогретую инфундирку, залить рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, чтобы не вызвать коагуляцию белка и заваривание слизи;

Настаивать на водяной бане;

Настаивать при комнатной температуре;

Процедить через двойной слой марли в цилиндр или подставку;

Отжать оставшуюся массу в цилиндр или подставку.

При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять лекарственное растительное сырье настойками, эфирными маслами или экстрактами, не предназначенными для приготовления водных извлечений.

3. 1 Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды

К лекарственному растительному сырью, содержащему алкалоиды, относятся: трава термопсиса, трава красавки, трава белены, трава дурмана, побеги эфедры, рожки спорыньи.

Особенности технологии:

- используется стандартное сырье или производится расчет по формуле: x = (а x б) / в;

На процесс извлечения влияет pH извлекателя. Если алкалоиды в сырье содержатся в виде солей, то они растворимы, а если в виде оснований, то их необходимо растворить, для чего подкисляют извлекатель путем добавления 0,83% раствора соляной кислоты. Вес кислоты должен быть равен весу алкалоидов в чистом виде во взятом лекарственном сырье.

Rp: Infusi foliorum Daturae Stramonii ex 2,0 - 200 ml

D.S. По 1 дес. л. 4 р. в день.

Проверка доз:

Листья дурмана - список Б (ВРД = 0,2; ВСД = 0,6)

ЧП = 200 / 10 = 20

Листьев дурмана = 2,0

РД = 2,0 / 20 = 0,1

СД = 0,1 x 4 = 0,4

Дозы не завышены.

В стандартном сырье по ГФ XI должно содержаться не менее 0, 25% алкалоидов. Узнаем, сколько содержится алкалоидов в чистом виде в 2,0 сырья:

Таким образом, требуется взять 0,005 чистого хлороводорода. Рассчитываем количество необходимого для приготовления настоя 0,83% р-ра соляной кислоты:

То есть, чтобы полностью извлечь все алкалоиды, содержащиеся в 2,0 листьев дурмана, необходимо взять 0,6 мл р-ра соляной кислоты 1:10 (0,83%). Соляную кислоту добавляемя в инфундирку перед тем, как ее поставить на водяную баню.

3.2 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества

Такое растительное сырье, как кора дуба, корневища лапчатки, корневища змеевика, корневища и корни кровохлебки, содержат дубильные вещества.

Особенности технологии :

- из-за плотности сырья готовят отвары, за исключение листьев брусники и толокнянки, так как у них основное действующее вещество - арбутин;

Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде без настаивания при комнатной температуре;

Сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов во избежание образования таннатов тяжелых металлов.

Rp .: Decocti rhizomata Tormentillae ex 6,0 - 180 ml

Sirupi sacchari 15 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения. Содержит корневище лапчатки (дубильные вещества).

Общий объем: 180 + 15 = 195 мл

Корневища лапчатки: 6 г

Воды очищенной: 180 + 6 х 1,4 = 188,4 мл

Технология: в инфундирку помещаем 6 г корневища лапчатки, измельчаем. Заливаем водой очищенной (188,4 мл). Настаиваем на водяной бане 30 минут, затем процеживаем в отпускной флакон через двойной слой марли. Затем добавляем 15 мл сахарного сиропа. Укупориваем.

Дата______№ 2

Rhizomata Tormentillae 6,0

Aquae purificatae 188,4 ml

Sirupi sacchari 15 ml

Приготовил:

Проверил:

Отпустил:

3. 3 Многоко мпонентные водные извлечения

В данном случае все извлечения готовят отдельно. Количество извлекателя - воды - при этом должно быть максимально - не менее десятикратного количества по отношению к массе лекарственного сырья с учетом Кв/п.

Rp:

Fоliorum Farfarae aa 20,0

Corticis Viburni 25,0

Aquaе purificataе ad 800 ml

D.S. По 1 ст. л. 3 р. в день.

Отвар коры калины готовят отдельно. Для этого необходимо из 1,0 коры получить 10 мл извлечения, так как кора калины относится к общему списку.

25,0 x 10 = 250 мл

Чтобы получить 250 мл водного извлечения необходимо взять 250 + 25,0 x 2 мл/г = 300 мл воды.

Для получения настоя нужно определить его объем: 800 мл - 250 мл = 550 мл.

Для этого нужно взять: 550 + 8,0 x 2,2 + 20,0 x 2 + 20,0 x 3 = 673 мл воды.

Технология:

В одну предварительно прогретую инфундирку помещаем 25,0 измельченной коры калины и 300 мл воды комнатной температуры. Ставим на водяную баню на 30 минут, настаиваем при комнатной температуре 10 минут. После этого процеживаем в цилиндр, отжимаем и при необходимости доводим водой очищенной до 250 мл.

В другую, предварительно прогретую инфундирку, помещаем 8,0 корневищ с корнями валерианы, 20,0 травы пустырника и 20,0 листьев мать-и-мачехи и заливаем 673 мл воды очищенной комнатной температуры. Настаиваем на водяной бане 15 минут, при комнатной температуре 45 минут. После этого процеживаем в цилиндр, отжимаем и при необходимости доводим водой очищенной до 550 мл.

Рабочая пропись :

Rhizomatis cum radicibus Valerianae 8,0

Herbae Leonuri 20,0

Fоliorum Farfarae 20,0

Aquaе purificataе 673 ml

Corticis Viburni 25,0

Aquaе purificataе ad 800 ml

настой отвар алкалоид дубильный

3.4 Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов

Водные извлечения из экстрактов-концентратов готовятся значительно быстрее и получаются одинаковые, так как экстракты-концентраты стандартизированы. При изготовлении водных извлечений из экстрактов-концентратов можно пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ. Если врач выписал водное извлечение из сырья, а в аптеке есть экстракт-концентрат данного сырья, то можно использовать экстракт-концентрат, указав на обороте рецепта, что приготовлено из экстракта - концентрата.

В аптеке используется два вида экстрактов-концентратов:

Сухие экстракты-концентраты, которые изготовлены в заводских условиях - их используют в соотношении 1:1 по отношению к лекарственному растительному сырью;

Жидкие экстракты-концентраты также готовятся в заводских условиях путем экстракция слабым раствором этанола 20-40%. Готовят в соотношении 1:2, то есть его необходимо взять в два раза больше, чем лекарственного растительного сырья по рецепту.

Особенности приготовлени я водных извлечений из сухих экстрактов-концентратов:

Эстракта-концентрата берут столько же, сколько растительного сырья;

При расчете % сухих водорастворимых веществ учитывается и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде;

Сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания в течение 5-15 минут. Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ, за исключением травы термопсиса, которую легко можно растворить в растворе соды.

Особенности приготовления водных извлечений из жид к их экстра к тов-концентратов:

- их берут в два раза больше, чем выписано растительного сырья;

При расчете воды вычитывается объем жидкого экстракта - концентрата;

Жидкий экстракт-концентрат добавляют по приказу №308, как готовое жидкое лекарственное средство, учитывая, что он содержит 20-40% спирта.

3.5 Слизистые водные извлечения

Слизистые водные извлечения готовят при комнатной температуре двумя способами:

Методом холодного настаивания для слизи корня алтея;

Методом взбалтывания с горячей водой, что подходит для слизи семян льна, слизи айвы.

По консистенции слизи - это густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.

Все слизи представляют собой природные высокомолекулярные соединениями, применяемые в медицине, как набухающие, мягчительные, обволакивающие средства в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используются, как эмульгаторы, например, слизь крахмала или салепа. В рецептуре аптек готовят две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна.

Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой «хранить в прохладном месте», так как они подвержены микробной порче, а также этикеткой «перед употреблением взбалтывать», так как они полидисперсны.

Слизь корня алтея . Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала. Особенност и технологии :

Готовится методом холодного настаивания при комнатной температуре;

Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке;

Водное извлечение после настаивания, не отжимая, процеживают, чтобы при отжатии в вытяжку не перешел крахмал и обрывки растительных клеток;

При расчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр), который показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выводится опытным путем.

Например : по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получается 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея берем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации:

1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30

Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.

Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.

Например в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml:

Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18

То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.

Технология:

Измельчить корень алтея до 7 мм, отвесить 7,08, поместить в подставку и залить водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрыть подставку пергаментной бумагой для защиты от пыли и настаивать при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процедить в цилиндр через двойной слой марли, не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем довести водой до 180 мл, укупорить и оформить.

Заключение

Практически во всем мире фитотерапия давно является частью официальной медицины. В Российской Федерации официальный статус традиционной медицинской деятельности фитотерапия получила не так давно - в 2000 году и в настоящее время фитотерапия занимает значительное мести, как метод лечения различных заболеваний.

Сейчас в рамках фитотерапии наибольшее применение нашли такие лекарственные формы как настои, отвары и настойки. Все возрастающая популярность лечения фитопрепаратами объясняется многими причинами.

Хотя лекарственные препараты растительного происхождения действуют более слабо, чем синтетические, но у них меньше побочных эффектов, они реже вызывают аллергические реакции.

Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств. Больные, долгое время находящиеся на строгой диете и при этом принимающие препараты лекарственных растений, не подвержены авитаминозам, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза.

Лекарственные растения - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний, поэтому перспективным остается изучение и поиск новых лекарственных форм на их основе.

Список литературы

1. Государственная фармакопея ХI изд., ч.1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990.

2. Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. - М., 2002.

3. Государственный стандарт Союза СССР. Лекарственное растительное сырье. М.: Изд. Стандартов, 1980.

4. Довженко А., Довженко В. Тайны зеленой аптеки. - Симферополь, 1967.

5. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова, Е.Т. Чижова; Под. ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.

6. Куркин В.А. Фармакогнозия. - Самара, 2006.

7. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. / Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева, ч.1, 2. - М.: АНМИ, 1999, 2003.

8. Максютина Н.П., Комисаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. Растительные лекарственные средства. - Киев, 1985.

9. Муравьев И.А. Технология лекарственных форм. - М.: Медицина, 1998.

10. Попов А. П. Лекарственные растения в народной медицине. - Киев, 1968.

11. Приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».

12. Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. - СПб, 1992.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Факторы, влияющие на процесс извлечения лекарственного растительного сырья. Технология настоев и отваров. Особые случаи приготовления водных извлечений. Приготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов. Проведение фармацевтической экспертизы.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Общая технология сборов растений. Приготовление водных извлечений (настоев, отваров, слизей) из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, антрогликозиды, фенологликозиды, сердечные гликозиды и алкалоиды.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2015

    Характеристика лекарственной формы, классификация настоев и отваров по способу применения, составу и режиму изготовления. Характеристика технологического процесса и аппаратуры для извлечения настоев и отваров, соотношение количества сырья и экстрагента.

    реферат , добавлен 28.10.2010

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Характеристика биологически активных веществ. Заготовка, сушка, хранение лекарственного сырья. Способы приготовления отваров. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Дубильные вещества, их вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

    презентация , добавлен 26.02.2015

    Жидкие экстракты. Настойки. Густые экстракты и сухие экстракты. Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов. Экстракты в технологии пилюль. Порошки с сухими и густыми экстрактами. Экстракты в составе лекарственных препаратов.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2007

    Пути использования растительного сырья, содержащего эфирные масла, источники получения настоек и экстрактов. Методы заготовки лекарственного растительного сырья, содержащего сапонины - корней солодки, женьшеня, травы астрагала шерстистоцветкового.

    контрольная работа , добавлен 06.02.2016

    Технология приготовления настоев и отваров горячим способом. Сиропы от кашля, показания к применению. Сбор трав как наиболее эффективный способ лечения. Основные стадии процесса производства таблеток. Пастилки как противокашлевое и отхаркивающее средство.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2015

    Лекарственное растительное сырье, содержащее моноциклические терпены, бициклические монотерпеноиды (монотерпены), ароматические монотерпены (монотерпеноиды), сесквитерпеноиды. Заготовка, сушка и применеие сырья в виде настоев, отваров, сборов, сиропов.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). Лечебные свойства различных компонентов растения. Время сбора сосновых почек, заготовка, хранение. Применение в виде отваров, настоев и настоек. Вещества и растворители для веществ, содержащиеся в сосновых почках.

Общая технологическая схема приготовления водных извлечений в аптеке:

ВР-1. Вспомогательные работы

ВР-1.1. Подготовка помещений

ВР-1.2. Подготовка аппаратуры и оборудования

ВР-1.3. Получение воды очищенной

ВР-1.4. Измельчение ЛРС и его просеивание

ВР-1.5. Подготовка посуды и вспомогательного материала

ВР-1.6. Подготовка одежды и персонала

ТП-1. Приготовление лекарственной формы

ТП-1.1. Фармацевтическая экспертиза рецепта

ТП-1.2. Расчеты на обратной стороне ППК

ТП-1.3. Отмеривание воды очищенной

ТП-1.4. Отвешивание ЛРС

ТП-1.5. Настаивание сырья с водой

ТП-1.6. Доведение водой до указанного объема извлечения

ТП-1.7. Добавление ЛВ с различными физико-химическими свойствами

ТП-1.8. Перенос извлечения во флакон для отпуска

ТП-1.9. Укупоривание

ТП-2. Оценка качества

ТП-2.1. Оформление паспорта письменного контроля

ТП-2.2. Опросный, физический, органолептический, химический контроль

УМО-1. Упаковка, маркировка, отпуск

УМО-1.1. Этикетирование

УМО-1.2. Отпуск и контроль при отпуске

Сырье помещают в инфундирку, заранее подогретую на кипящей водяной бане, заливают необходимым количеством воды, очищенной с учетом коэффициента водопоглощения, закрывают инфундирку крышкой и ставят в кипящую водяную баню на 15 мин для приготовления настоев и на 30 мин. - для отваров. Затем инфундирку вынимают из водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (настои - 45 мин., отвары - 10 мин.), фильтруют через марлю или вату, отжимают остаток сырья и доводят очищенной водой до первоначального объема (ГФ XI).

В зависимости от химического состава ЛРС и необходимости оптимального или неполного извлечения тех или иных биологически активных веществ (БАВ) из растительного материала, возможны отклонения от общей технологической схемы обработки тех или иных частей растений.

Например, при изготовлении настоев из сырья, содержащего алкалоиды (трава чистотела), к воде добавляют кислоту лимонную или хлороводородную, при этом образуются водорастворимые соли алкалоидов, что увеличивает выход алкалоидов в воду. Кислота берется в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в выписанном сырье. Растительное сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, - плоды шиповника, рябины обыкновенной, черной смородины, листья крапивы и земляники лесной, нельзя кипятить и энергично перемешивать при настаивании, так как это приводит к быстрому окислению аскорбиновой кислоты. Наиболее оптимальным является режим отвара на кипящей водяной бане, но лучше - режим приготовления извлечения в термосе (время настаивания 4 ч).

Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (коры дуба, корневищ лапчатки, змеевика и другого сырья), фильтруют немедленно после снятия с водяной бани, так как в горячей воде они лучше растворимы. Аналогичные технологические режимы могут быть рекомендованы для приготовления водных извлечений из сырья, содержащего, помимо дубильных веществ, фенологликозиды (листья брусники, толокнянки, кора ивы).

Извлечение из корней алтея готовят экстракцией водой комнатной температуры (горячая вода из-за наличия в сырье значительного количества крахмала будет затруднять экстракцию слизистых веществ). При этом следует увеличить не только количество воды, но и количество корня алтея на величину расходного коэффициента, так как извлечение готовят без отжатия сырья. Данное водное извлечение желательно использовать свежеприготовленное, так как велика вероятность микробной контаминации (из-за отсутствия нагрева в технологической схеме и присутствия полисахаридов в настое).

Водные извлечения из ЛРС, содержащего антрацен производные (кора крушины, листья сенны, плоды жостера слабительного), готовят в режиме отвара на кипящей водяной бане. Водные извлечения из листьев сенны фильтруют после полного охлаждения (осаждаются смолистые вещества).

Водные извлечения из ЛРС, содержащего сапонины (корни солодки, корневища с корнями синюхи и левзеи, корни аралии, корневища заманихи), готовят в режиме отвара на кипящей водяной бане. Для улучшения растворимости глицирризиновой кислоты корней солодки в воде следует при настаивании добавить гидрокарбонат натрия из расчета 1 г гидрокарбоната натрия на 10 г сырья. Образующийся при этом глицирризинат натрия хорошо растворим в воде.

Настои из эфирно-масличного сырья готовят в тщательно закрытой крышкой инфундирке, перемешивание не рекомендуется, фильтруют после полного охлаждения.

При изготовлении водных извлечений необходимо обеспечить оптимальные условия экстракции, учитывая стандартность лекарственного растительного сырья, его измельченность и гистологическую структуру, соотношение массы сырья и объема экстрагента, физико-химические свойства действующих и сопутствующих веществ, материал аппаратуры и другие факторы, влияющие накачество водного извлечения (Приказ №308 МЗ РФ от 21.10.97 г. "Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм").

В настоящее время все чаще используется растительное сырье в виде брикетов и фильтр-пакетов.

Брикеты представляют собой твердую дозированную лекарственную форму, полученную прессованием измельченного (2-3 мм) ЛРС или смеси его различных видов без добавления вспомогательных веществ, предназначенную для изготовления настоев и отваров.

Фильтр-пакеты ЛРС представляют собой дозированную лекарственную форму, для которой растительное сырье измельчают до частиц, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, и фасуют по 1,5-4,0 г в пакеты из специальной бумаги.

Данные виды продукции имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, это точность дозирования. Во-вторых, удобство в использовании и портативность при транспортировке и хранении.

Оптимальная измельченность ЛРС способствует более полной экстракции биологически активных веществ. Поэтому при изготовлении водных извлечений из этих видов продукции рекомендации по технологии настаивания могут отличаться от традиционных методик, регламентированных в ГФ ХI. Фирмы, выпускающие ЛРС, при регистрации различных видов продукции предоставляют экспериментальные обоснования по технологии изготовления водных извлечений из той или иной фасованной продукции и соответственно об объемах разовых доз.

В отличие от фармакопейной методики (трудоемкой, длительной, многостадийной) методика получения водного извлечения из фильтр-пакетов проста и доступна. Согласно инструкции по применению необходимое число фильтр-пакетов (1-3 шт.) заливают кипящей водой (0,5-1 стакан) и настаивают при комнатной температуре 15-30 мин. Надо отметить, что использование данных видов продукции позволяет избегать стадию фильтрации в процессе изготовления. Преимущества получения извлечений из фильтр-пакетов (точность дозирования, удобство, быстрота) позволяетпотребителю использовать всегда свежеприготовленный настой, что не маловажно с точки зрения микробной контаминации жидких лекарственных форм и условий хранения извлечений (прохладное место, не более 2-х суток).

Часто у клиента возникает вопрос о различиях во внешнем виде (цвет), запахе, вкусе водных извлечений, полученных из одного и того же сырья. Эти отличия объясняются разницей концентраций (соотношение сырья и экстрагента). Поэтому для каждого вида продукции подбирается своя разовая и курсовая дозировка. И пациент в итоге получает необходимую терапевтическую дозу биологически активных веществ. Кроме того, на курс подчас требуется меньшее количество сырья за счет более полной экстракции действующих веществ, а значит, такая продукция обеспечивает рациональное, ресурсосберегающее использование природных богатств.

Таким образом, дозированные виды продукции из ЛРС сегодня представляют все больший интерес как для потребителей, так и для производителей.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот , который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары - 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары - 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Пример

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000-3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров - до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Пример

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Пример

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт