Натуральный гематоген: из чего делают, как выбрать. Можно ли гематоген с сахарным диабетом? Какой гематоген самый полезный

20.06.2020

Наступает зима, время упадка сил и снижения иммунитета. И, конечно же, многим хочется каким-то образом подпитать свой организм, а если у Вас еще и такая проблема, как анемия (или называемое в народе малокровие), то сделать это просто необходимо.

Так какой же самый популярный, и относительно безвредный источник железа для нашего организма? Ну, конечно же, знакомый всем с детства гематоген .


Но, как говорится, гематоген гематогену рознь. И вот Гематоген Народный от производителя Сибирское здоровье - это гематоген с правильным составом.

Классический состав гематогена всегда оставался неизменным: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, альбумин (порошок гемоглобина, который получают из крови крупного рогатого скота) и ванилин


В данном гематогене, за исключением классических составляющих добавлен лишь йодказеин, нет каких либо химических добавок и ароматизаторов. Так что этот гематоген можно смело назвать правильным.

Как же правильно принимать гематоген?


Ну, во-первых не нарушать дозировку!

Ребенку в возрасте 3-6 лет - по 5 гр, 3 раза в день.

Более старшим от 7 до 12 лет - по 10 гр за день.

После 12 лет те же по 10-15 гр, три раза в день.

Во-вторых гематоген лучше всего принимать за два часа до или после еды, запивая его водой, но не в коем случае не молоком.

В-третьих если Вы принимаете комплекс витаминов либо антибиотиками, то интервал между приемом гематогена и приемом препаратов должен быть минимум 2 часа.

Также гематоген лучше всего усваивается с витамином С. Я, например, запиваю гематоген шипучим витамином С (четвертинкой таблетки).


Но в любом случае, перед тем, как начать принимать какой-либо витаминный комплекс, препарат или БАД проконсультируйтесь с врачом.

В состав гематогена входят черный пищевой альбумин , сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.

Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..

Состав гематогена по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).

Из чего сделан гематоген, и как делают этот продукт вообще?

Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.

Альбумин отвечает за связывание , , жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе , тироксина альдостерона и трийодтиронина ). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.

Альбумин , который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой . Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.

При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.

Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.

Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.

Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и . Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.

Сколько калорий в гематогене?

Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.

Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.

Форма выпуска

Жевательные пастилки 30 и 50 грамм, разделенные на 6 или 10 пластинок.

Имеет вид визуально разделенной на кубики плитки коричневого цвета, герметично упакованной в пленку из полипропилена.

Фармакологическое действие

Препарат железа. Фармакологическое действие противоанемическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат используется для коррекции метаболических процессов. Представляет собой источник жиров, полноценного белка (то есть белка, в котором все аминокислоты содержатся в оптимальном для организма соотношении), минералов и углеводов, которые присутствуют в составе Гематогена в близких составу человеческой крови пропорциях.

Стимулирует гемопоэз , повышает содержание эритроцитов в крови людей, которые страдают малокровием, способствует лучшему всасыванию железа в кишечном тракте, повышает содержание Hb (гемоглобина) в крови и плазменную концентрацию ферритина (глобулярного белкового комплекса, который выполняет роль основного депо железа внутри клетки), улучшает морфологические характеристики эритроцитов (в том числе устраняет микроцитоз и гипохромию эритроцитов , а также увеличивает их средний диаметр).

В гематогене содержится большое количество , благодаря чему средство оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, рост волос и ногтей, зрение.

Исследования фармакокинетического профиля средства не проводились.

Показания к применению: для чего нужен гематоген?

Применение Гематогена показано при:

  • анемии , которая связана с дефицитом факторов образования гемоглобина (в частности, при анемии, которая является следствием кровопотери);
  • неполноценном питании;
  • хронических заболеваниях (в частности, при язвенной болезни , при которой возможны частые, нередко остающиеся незамеченными кровотечения);
  • нарушениях зрения;
  • состояниях, которые протекают с гипотрофией и/или кахексией ;
  • травматических поражениях костей и мягких тканей;
  • замедленном восстановлении массы тела.

Употребление гематогена также целесообразно для ускорения заживления тканей после ранений и хирургических вмешательств, а также в период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний;

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам Гематогена, нарушения углеводного обмена; анемия , которая не ассоциируется с дефицитом железа; нарушение утилизации железа, гемохроматоз , возраст до 2 лет.

Поскольку продукт содержит в своем составе легкоусваиваемые углеводы, его не следует употреблять в пищу людям, которые больны , а также людям, которые страдают от ожирения.

Побочные действия

В редких случаях возможны тошнота и/или .

Инструкция по применению Гематогена (Способ и дозировка)

Пастилки предназначены для приема внутрь. Взрослому человеку их рекомендуется принимать по 1-3 штуки за прием 2 или 3 раза в сутки (не более 50 грамм в сутки).

Продолжительность приема при соблюдении суточной нормы потребления продукта во времени не ограничивается.

Передозировка

Сообщений о случаях передозировки нет.

Взаимодействие

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Пастилки хранят в защищенном отсвета и влаги, труднодоступном для детей месте, в котором поддерживается температура от 15 от 21°C.

Срок годности

6 месяцев.

Особые указания

Гематоген — что это?

Гематоген — это обладающий лечебными и общеукрепляющими свойствами продукт, который получают из сухой, очищенной in vitro от белка фибрина крови убойных животных. С греческого название переводится как “рождающий кровь”.

Ценность полученной таким образом вытяжки в том, что железо в ней присутствует в виде очищенного — железосодержащего белка, который стимулирует образование эритроцитов .

Гематоген употребляют в качестве белковой добавки к пище в периоды повышенных умственных и физических нагрузок, а также используют в терапии железодефицитной анемии (ЖДА).

Лекарственная форма препарата в первую очередь предназначена для детей различных возрастных групп. Ведь именно на детский возраст приходится наибольшая частота случаев ЖДА и случаев гипотрофии .

Развивающийся детский организм нуждается в повышенном количестве макро- и микроэлементов, витаминов и белка, которые необходимы ему для поддержания нормального течения обменных процессов.

В частности, профилактический прием Гематогена показан в период полового созревания ребенка, а также в ситуациях, когда возрастает потребность организма в железе (например, во время спортивных соревнований).

Хорошие вкусовые качества препарата позволяют использовать его у больных детей со сниженным аппетитом.

Полезен ли взрослым Гематоген? Безусловно. Как и у детей, у взрослых препарат является источником аминокислот (причем как заменимых, так и незаменимых, восполнение дефицита которых происходит только в случае их достаточного поступления с продуктами питания), железа, полноценного белка, микроэлементов.

Кроме того, продукт богат жирорастворимыми витаминами . Одной плитки препарата достаточно для того, чтобы компенсировать суточную потребность в витамине А , который является мощным антиоксидантом, стимулирует , повышает устойчивость слизистых оболочек пищеварительного канала и органов дыхания, а также способствует нормализации зрительной функции.

Что такое гематоген — лекарство или БАД?

В Википедии указывается, что, с врачебной точки зрения, гематоген — это витаминоподобный лекарственный препарат , поскольку его фармакологическое действие не подлежит сомнению. Тем не менее, если сравнивать его с современными средствами для лечения и профилактики ЖДА, он является менее эффективным.

Если говорить о юридической стороне вопроса, то некоторые препараты, основу которых составляет кровь убойного скота, зарегистрированы как лекарства, а ряд — как БАД. При этом состав лекарственного средства и пищевой добавки имеет, как правило, минимальные отличия, и касаются они в первую очередь вкусовых наполнителей: меда, орехов, джемов и т.д.

С одной стороны, в России лекарственные средства облагаются меньшим налогом, чем большинство других товаров, следовательно, продавать Гематоген, который зарегистрирован как лекарство, производителю намного выгоднее.

С другой стороны, БАД не проходят такую строгую проверку качества, как лекарства, а их реализация может осуществляться не только через сети аптек, но и других специализированных магазинах.

Гематоген: польза и вред

Чем полезен Гематоген взрослым и детям? Вкусное лекарство на основе плазменного белка альбумина улучшает течение обменных процессов, зрение, повышает защитные свойства слизистых органов дыхания и пищеварительного тракта, восполняет дефицит железа, витамина А , белков, минералов и углеводов, нормализует аппетит.

Однако следует помнить, что бесконтрольный прием Гематогена, как и прием его с несовместимыми лекарственными средствами, может привести к нежелательным последствиям. Важно помнить, что продукт имеет противопоказания, и принимать его можно далеко не всем.

Присутствие в составе Гематогена большого количества углеводов могут спровоцировать увеличение массы тела, что крайне нежелательно диабетикам, беременным и склонным к ожирению людям. Кроме того, препарат повышает вязкость крови, тем самым провоцируя тромбообразование .

Меры предосторожности

Гематоген следует с осторожностью принимать лицам, с:

  • потенциальным риском кровотечений (в том числе при язвенной болезни в анамнезе, гипокоагуляционных состояниях и т.д.);
  • ишемическими нарушениями кровообращения мозга ;
  • тяжелой артериальной гипертензией , которая не поддается медикаментозной коррекции;
  • диабетической ретинопатией ;
  • тяжелыми заболеваниями печени .

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Синонимы

Гематоген Л , Гематоген новый , Гематоген детский , Гематоген С , Гематоген С Вита , Гематоген с кедровым орехом .

Для детей

Для детей суточная доза Гематогена составляет от 2 до 6 пластинок (не более 30 грамм в день). Дозу делят на 2-3 приема. При соблюдении норм суточного потребления принимать препарат можно в течение неограниченного времени.

Несмотря на то, что в инструкциях некоторых производителей ограничением к применению препарата является возраст до 2-3 года, специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион детей с 5-7 лет.

Гематоген при похудении

Введение Гематогена в рацион человека, соблюдающего диету для снижения веса, позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина и компенсировать потребность в витамине А .

Однако, чтобы в условиях недостаточного поступления полезных веществ сохранить хорошее состояние зубов, ногтей, кожи и волос, организму необходимы многие минералы и витамины группы В , которых в Гематогене нет.

Отвечая на вопрос, можно ли есть на диете Гематоген, врачи говорят — можно, но в ограниченных количествах и недолго. Максимальная продолжительность непрерывного приема — 3 недели.

Дозу следует рассчитывать таким образом, чтобы на 45 кг веса приходилось около 15 грамм средства в сутки. Порцию в течение дня делят на 3 приема.

Необходимо помнить, что Гематоген обладает способностью накапливаться в организме и не выводится из него за один раз. Если человек соблюдает долгосрочную диету, рассчитанную на месяцы или даже годы, Гематоген ему следует употреблять курсами, выдерживая между ними интервалы в 2-3 месяца. Перед тем, как возобновить прием препарата, рекомендуется сдать общий анализ крови.

Дефицит полезных веществ, спровоцированный особенностями диеты, может стать причиной сгущения крови даже при достаточном поступлении жидкости в организм. Большинство диет подразумевает ограничение поступления соли, жидкость же в свою очередь при недостатке соли выводится из организма очень быстро вместе с продуктами обмена.

При нормальных показателях гемоглобина (для женщин — 120-130, для мужчин 140-160 г/л) вводить в рацион гемоглобин не стоит. Вместо него по согласованию с врачом можно принимать сбалансированный поливитаминный комплекс.

Гематоген при беременности: можно ли Гематоген при беременности и при грудном вскармливании?

В период беременности препарат назначается только по показаниям, в ограниченных дозах и лишь в тех случаях, когда польза гематогена для женщины превышает риск для развивающегося плода.

Почему беременным нельзя Гематоген?

Запрет связан с тем, что высокая концентрация гемоглобина приводит к сгущению крови и, как следствие этого, к тромбозу и эмболии капилляров плаценты , что в свою очередь негативно сказывается на состоянии плода.

Продукт является достаточно калорийным, что может стать причиной резкого набора веса. Кроме того, из-за изменения гормонального фона организм беременной женщины может “ответить” на его прием аллергической реакцией .

Чем полезен гематоген для беременных?

Тем не менее существуют ситуации, когда во время беременности польза Гематогена для женщин превышает потенциальные риски. В ряде случаев врачи могут рекомендовать это средство для профилактики и лечения железодефицитной анемии .

Итак, дать однозначный ответ на вопрос “Можно ли есть беременным Гематоген?” довольно сложно. Врач может рекомендовать этот продукт или, напротив, запретить его только с учетом особенностей течения беременности и организма будущей мамы.

Можно ли кормящей маме гематоген?

Применение в период грудного вскармливания возможно только с одобрения врача.

Продукты при диабете призваны стабилизировать состояние пациента. Их выбор зависит от диагноза. Например, продукты питания для диабетиков со вторым типом допускают употребление апельсинов при диабете. Вишня при диабете второго типа, к слову, также разрешена. Черешню, нут и ананас при диабете второго типа иногда можно себе позволить. А вот перечень того, что есть при сахарном диабете первого типа, существенно короче.

В этом случае еда должна быть максимально очищена от углеводов, так как в организме нарушен синтез инсулина. Следовательно, даже минимальное количество углеводов способно вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, диабетикам первого типа нужно постоянно вводить инсулин. Схема питания при сахарном диабете первого типа полностью подстраивается под часы приема препаратов. Например, если это янтарная кислота при диабете. Она способствует выработке инсулина и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Ее специальные соли стимулируют клеточный обмен, и улучшают всасывание глюкозы из крови.

Так что перед тем, как есть при диабете, будем сверяться с разрешенным и запрещенным списком продуктов, которые:

  • категорически нельзя (резко повышают уровень глюкозы в крови);
  • составляют исключение для диабета второго типа (повышенного уровня можно избежать);
  • условно исключаются (жирное молоко нужно исключить, а вот геркулесовая, гречневая или льняная каша – можно есть).

К слову, молоко, как и весь список кисломолочных продуктов, разрешено только с низкой жирностью. Жирные продукты, повышающие сахар в крови, это глазированные сырки, молоко высокой жирности, молочные коктейли.

Чтобы правильно выбрать продукты, нужно разобраться с понятием «хлебной единицы», которая равна 10-12 граммам чистых углеводов. Одна хлебная единица – это примерно 25 граммов хлеба (белого, ржаного, черного), то есть 1 кусок толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

За каждый прием пищи нужно употреблять не более 7-8 ХЕ углеводов. Обязательно планируйте список того, что можно съесть или нет в день и какие продукты можно сочетать друг с другом, как питаться в течение недели. Обычно едят не менее пяти-шести раз в день. Это нужно не только для поддержания относительно стабильного уровня сахара в крови. Это нужно для нормализации обмена веществ и предотвращения усугубления ситуации (питание надо сбалансировать, чтобы организм получал необходимое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов).

  • продукты с содержанием крахмала. В основной массе они вредны. Это хлебобулочные изделия, бобы, макаронные изделия, картофель, а также злаки. А вот полезные их них нут, зерновой хлеб с отрубями (у него более низкий гликемический индекс (ГИ)). К примеру, если для белого хлеба 1 хлебная единица составляет 25, то в хлебе с отрубями уже присутствует 30 граммов. А вот мука для диабетиков исключена пшеничная и высшего сорта (даже пельмени для диабетиков можно из муки второго сорта);
  • молочные продукты. На несладкие жидкие молочные продукты (кефир) приходится 1 ХЕ (200-250 мл продуктов). В контексте «творог и диабет» в диетотерапии взрослого продукт требуется употреблять в больших количествах (в 1 ХЕ есть 700 граммво этого продукта);
  • фрукты и соки. С пакетированными соками становится опасно, так как в них много сахара. Лучше вводить в меню компоты (курага, финики при диабете, сок из граната). То же самое касается фруктов. Большинство из них (например, если есть финики) содержат большое количество сахара, который провоцирует увеличение уровня глюкозы в кров;
  • из фруктов лучше всего налегать на несладкие яблоки (например, сорт «Семеренко»), фейхоа, несладкие сливы, мушмула (второе название – локва) гранат и груши. В них содержится много клетчатки – сложного углевода, большая часть которого не усваивается в кишечнике. А вот ананасы, виноград, дыню, персики, абрикос, манго при диабете лучше исключить. Также большим ГИ обладают все фруктовые соки, кроме томатного. Так что лучше готовить морсы, компоты, пить разбавленный сок граната. Хороший эффект от травяного настоя. Обязательно необходимо пить по чашке в день – запаривать ромашку, зверобой, тысячелистник и др. в одном литре воды (количество трав при приготовлении отваров отмеряется при помощи левой ладони – сколько в нее поместилось, такова и доза);
  • сладости и сахар. Эти продукты существуют для диабетиков только тогда, когда резко падает сахар в крови и нужно предотвратить гипогликемию. Можно питаться финиковой пастой (измельчить в блендере финики и добавить мед) или сладкой едой. Есть халву при сахарном диабете рекомендуют по той же причине (халва при сахарном диабете помогает быстро повысить уровень глюкозы в крови). Но если сахар высокий, от нее придется отказаться. При высоком сахаре при диабете можно гематоген (не более двух кубиков в день);
  • овощи, не содержащие крахмал. К таким относятся огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки, лук, зелень и помидоры. Благодаря авокадо при сахарном диабете стабилизируется химический баланс в организме. Так что эти продукты существуют для неограниченного употребления.

Разрешенные продукты


Рассмотрим, что кушать при сахарном диабете.

Разрешены такие продукты, описанные ниже.

Злаки (гречневая, перловая, геркулес, льняная каша). К слову, гречка с кефиром при диабете, геркулесовая или льняная каша – это лучшая диабетическая еда. Сливочное масло при сахарном диабете добавлять в каши нежелательно (при типе 1 допустимо), так как количество жиров в меню строго ограничено. Полезны также булгур и нут. Наряду с большим количеством белков и витаминов, растворимой и нерастворимой клетчатки, нут отличается низкими показателем ГИ (около 30). За счет этого нут нормализует уровень сахара в крови. Его добавляют в супы, гарниры, салаты и закуски.

Бездрожжевая выпечка (лаваш, черный хлеб).

Овощи (свекла, морковь, перец, лук, кабачки). Тыква для диабетиков разрешена, но в умеренном количестве, так как содержит крахмал. А вот тыквенные семечки при сахарном диабете очень полезны, так как насыщают организм клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает в регулировании уровня сахара в крови больного.

Фрукты (апельсин при диабете, лимон, яблоко, груша, слива, вишня), ягоды. Можно есть финики и любые другие сухофрукты, но не более двух штук в день.

Напитки: компот из сухофруктов, морсы. Минеральная вода при диабете: березовская, боржоми, джермук, дилижан, драговская, ессентуки N4, крымская, куяльник, ласточка, машук N19, плосковская, рычал-су, саирме.

Соевые продукты (соевое молоко, тофу). Соевый соус при диабете можно добавлять в салаты (не более 1 столовой ложки в день). Яблочный уксус при диабете также разрешен – 1 чайная ложка помогает снизить уровень сахара в крови. А вот соль при диабете употреблять нужно осторожно (не более щепотки в день).

Орехи в свежем виде . Грецкий орех при диабете можно добавлять в салаты, заправки для салатов, каши, десерты, готовить ореховую намазку для диетических крекеров. В их ядрах должно быть большое количество клетчатки. Грецкие орехи благотворно влияют на слизистую желудка, предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют показатели глюкозы в крови. А еще они содержат в своем составе компоненты, помогающие избежать ожирения печени (особенно эффективно сочетание орехи, курага и творог при сахарном диабете 2 типа).

Чай, кофе (некрепкий) без сахара . Можно пить настой с лавром. Отвар лаврового листа можно приготовить так: 5 листьев настоять в 1 стакане кипятка в термосе. Время настаивания может быть 12 или 24 часа. Удобнее всего залить листья на ночь. Процедить и употреблять это количество отвара в теплом виде в течение дня, за полчаса до еды 3 раза в день. Курс составляет 14-21 день. Вместо сахара в напитки (в том числе морсы и отвары) можно добавить натуральный сахарозаменитель – сорбит. Сорбит при диабете отличается низким содержанием калорий (2,6 кКал на 1 грамм против 4 кКал на грамм у сахара). Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах. Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. А вот гематоген лучше исключить. Часто в гематоген производители добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты. Из-за высокого содержания углеводов гематоген может спровоцировать скачок сахара в крови и набор веса. Единственный случай, когда гематоген и сладости полезны, это гипогликемия.

Какую рыбу можно? Любую нежирную, в отварном виде. В сутки следует употреблять не более 150 г. Полезны такие сорта рыбы: судак, минтай, карась, окунь. Семга и форель полезны, но очень жирные.

Какую колбасу можно? От колбасных изделий лучше отказаться, так как в них могут содержаться красители и консерванты. Если уж так не терпится, лучше купить дорогую вареную или приготовить ее самостоятельно из отварной курятины.

Супы и бульоны можно только нежирные. Лучше всего – на курице или овощах. В них можно добавлять геркулес, нут, рис.

Гематоген без сахара является профилактическим средством, которое восполняет в организме запасы железа и улучшает процесс кроветворения. Сахарный диабет – это недуг, требующий особого внимания.

Только официальная статистика утверждает, что среди населения России 9,6 миллионов людей страдает инсулинозависимым либо инсулиннезависимым диабетом. К тому же, Россия занимает четвертое место по заболеваемости во всем мире, уступая только Индии, Китаю и США.

Борьба со «сладкой болезнью» включает в себя множество мероприятий, начиная от контроля гликемии до приема противодиабетических препаратов. Со временем патология может воздействовать на работу внутренних органов, повреждая в первую очередь стенки сосудов.

Поэтому поддержание защитных сил становится очень важной составляющей при лечении сахарного диабета. Данная статья поможет узнать, можно ли гематоген при сахарном диабете, о его полезных свойствах, а также противопоказаниях.

Состав и фармакологическое свойство

Первоначально данный продукт назывался «гематоген Гомелля», который представлял собой микстуру, приготовленную на основе яичного желтка и бычьей крови. Это средство впервые было изготовлено швейцарским лекарем в 1890 году. В России гематоген появился уже вначале ХХ века, а с 1924 года его стали активно производить по всей территории Советского Союза.

Современное средство так же, как и его предшественник, производится из крови быка. Однако для снижения вероятности появления аллергических реакций на элементы бычьей крови, она проходит тщательную фильтрацию. Для изготовления гематогена используется только фракция гемоглобина. Кроме того, для придания сладкого вкуса в продукт добавляют сгущенное молоко, орехи, мед и прочие сладости.

Главный компонент гематогена носит название «альбумин», являющийся основным белком, который связывается с гемоглобином. Помимо железа в гематогене содержится большое количество:

  • углеводов (мед, сгущенка и прочие);
  • ретинола и аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементов (калий, хлор, натрий и кальций);
  • аминокислот, жиров и белков.

Особенно полезен гематоген при сахарном диабете, поскольку способен стабилизировать метаболические процессы. Попадая в организм, он увеличивает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте, стимулирует процесс кроветворения, увеличивает концентрацию ферритина в плазме крови и гемоглобина.

Таким образом, пищевая добавка гематоген помогает бороться с анемией. Ее также принимают женщины во время менструации, чтобы восстановить нормальное содержание железа в организме. Содержащиеся в лечебном лакомстве витамины повышают иммунитет и помогают бороться с респираторно-вирусными заболеваниями. Альбумин устраняет отечность, повышая осмотическое давление крови.

Данный продукт предназначен не только для диабетиков. Основными показаниями к использованию гематогена являются:

  1. Железодефицитная анемия.
  2. Несбалансированная диета
  3. Болезнь двенадцатиперстной кишки.
  4. Язвенное заболевание кишечника.

Также средство, благодаря витамину А, используется для профилактики ухудшения зрения и диабетической ретинопатии. Содержащиеся в нем компоненты улучшают состояние ногтей, кожных покровов и волос.

Как видим, гематоген имеет множество полезных свойств. Но есть ли у него противопоказания? Попробуем разобраться в таком важном вопросе.

Противопоказания и возможный вред

Уровень сахара

Зачастую среди противопоказаний к употреблению гематогена выделяют повышенную чувствительность к компонентам продукта и нарушение обмена углеводов.

Такие производимые пищевые добавки, как «Гематогенка» или «Феррогематоген», содержат множество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены для диабетиков.

Что касается беременности, то в такой период пищевая добавка разрешена. Но нельзя забывать, что она очень калорийна и богата легкоусвояемыми углеводами, что не всегда полезно для развивающегося в утробе малыша.

Самостоятельное применение гематогена запрещается в таких случаях:

  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • анемия, не вызванная дефицитом железа;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • детский возраст до трех лет.

Следует отметить, что при малокровии не связанном с недостатком железа прием гематогена может вызвать непредсказуемые последствия. Особенно опасно употреблять данный продукт при тромбофлебите и варикозе. Из-за того, что гематоген повышает в крови количество гемоглобина и эритроцитов, могут образовываться тромбы.

Не стоит забывать, что при введении в рацион питания новых продуктов и препаратов, нужно регулярно использовать для контроля показателей и реакции организма.

Однако существует альтернатива таким сладостям – гематоген диабетический. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией, а также маленькие дети. К примеру, «Гематоген-Супер» от производителя «Факел-Дизайн». В состав такого продукта входит фруктоза, заменяющая вредный сахар, а также другие полезные вещества. Его изготовляют с разными вкусами, например, ореховый или кокосовый. Существуют и другие полезные батончики, содержащие гематоген, которые можно приобрести в любом аптечном пункте или заказать по интернету.

Хоть гематоген продается в аптеках без рецепта, очень важно помнить, сколько его можно употреблять. Избыточное применение такого лакомства может привести к нежелательным последствиям. Возможным побочным эффектом передозировки может быть тошнота либо диарея, вызванная брожением в кишечнике некоторых компонентов средства. В таких случаях необходимо прекратить прием гематогена и начать симптоматическое лечение.

Как видим, грамотный прием средства насытит организм человека полезными веществами и убережет от побочных реакций. Далее поговорим о том, в каких дозировках разрешается принимать гематоген.

Правильный прием продукта

Гематоген необязательно принимать каждый день.

Он употребляется с учетом предпочтений самого человека.

Но и очень часто принимать его тоже не следует.

Батончики производятся в разных дозировках – по 10г, 20г, 50г.

  1. От 3 до 6 лет – по 5г гематогена трижды в день.
  2. От 7 до 10 лет – по 10г дважды в день.
  3. Старше 12 лет – по 10г трижды в день.

Наилучшим вариантом считается применение гематогена на протяжении 14-21 дней. Затем делается перерыв на 2-3 недели. Также рекомендуется употреблять это лакомство во время сильных эмоциональных потрясений и тяжелых физических нагрузок, когда резко снижаются защитные силы организма.

Гематоген лучше всего не употреблять во время трапезы. Батончик съедают между приемами пищи и запивают его кислым соком (яблочный, лимонный) либо чаем без сахара. Не рекомендуется употреблять данный продукт вместе с молоком, поскольку оно препятствует всасыванию железа.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли принимать гематоген во время менструации. На самом деле, он очень полезен в такой период. Представительницы прекрасного пола, страдающие обильными месячными, на фоне которых возникает анемия, должны съедать каждый день батончик гематогена. Такие мероприятия обеспечат восполнение организма железом, витаминами и микроэлементами.

Поскольку гематоген увеличивает свертываемость крови, он способен уменьшать величину кровопотери во время критических дней. Но для того чтобы достичь такого результата, необходимо принимать это лакомство задолго до начала менструации. Также пищевая добавка помогает нормализовать менструальный цикл, что особенно важно при сахарном диабете, поскольку его прогрессирование воздействует на репродуктивную систему женщин.

При терапии сахарного диабета пациенты должны следить за уровнем сахара, придерживаться специальной диеты, так же заниматься и принимать гипогликемические препараты. А в случае заболевания первого типа – ежедневно делать инъекции инсулина. Однако нельзя забывать о различных пищевых добавках, которые помогают улучшить защитные силы организма и общее состояние больного.

Конечно же, употребление классического гематогена при сахарном диабете категорически запрещено, поскольку способно еще больше повышать уровень глюкозы в крови. Но продукт, содержащий фруктозу, поможет восстановить иммунитет, восполнит запасы железа и наполнит истощенный организм энергией!

В видео в этой статье Елена Малышева продолжит раскрывать тему гематогена.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт