Непроходимость еды в горле. Пища застревает в горле: где кроется причина и как её устранить? Причины ощущения кома в горле

02.07.2020

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.

Причины появления кома в горле

Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:

Нервное перенапряжение

Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.

Проблемы со щитовидной железой

Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.

Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.

Пробки из пищи

На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.

При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.

Признаки дисфагии

Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:

Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.

Основные причины дисфагии

Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:

Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.

Гастроэнтерологи считают, что регулярное проявление минимального дискомфорта во время еды или питья, служит сигналом к прохождению диагностики.

Как выявляют дисфагию

Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.

Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.

Что делать, если еда не проходит в горле

Причины нарушения проходимости пищевода могут быть разными, поэтому невозможно назначить одинаковый курс лечения во всех случаях.

Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.

В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:

  • Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
  • Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
  • В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
  • Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.

Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.

Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.

Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.

Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.

Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.

При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».

Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:

  • Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
  • Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
  • Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
  • Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
  • Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.

Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.

Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.

Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.

Застревание пищи в горе – неприятный симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем. Если взрослый или ребенок ощущает боль в районе грудины или инородное тело в гортани во время еды, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу ля обнаружения причины дискомфорта. Нередко проходимость пищевода нарушает опухоль. В этом случает медлить с лечением нельзя.

Стрессовые ситуации, расстройства работы желудка, патологии и многое другое может вызывать у человека ощущение, что пища застревает в области горла, при этом создаётся ощущение кома. Найти первопричину такого симптома самостоятельно невозможно, поэтому этот процесс лучше доверить специалистам, пройдя комплексный медицинский осмотр. Почему пища застревает и не проходит дальше, а также какие при этом наблюдаются симптомы, рассмотрим далее.

План статьи

На самом деле, причин дискомфортных ощущений в горле, при которых еда стоит в горле, не достигая своего пункта назначения своевременно, может быть масса. При этом задерживаясь в горле, частички еды начинают гнить, ведь для этого процесса имеются все условия: влага и тепло. При этом у пациента наблюдается неприятный запах изо рта, боль в области горла, а также ощущение инородного тела. Причины этому могут быть как несерьёзными, которые легко устранить, так и патологически опасные.

Пищевые пробки

Поверхности миндалин, проходя через которые пища двигается далее по пищеводу, имеют шероховатую поверхность. Это естественное строение позволяет миндалинам осуществлять защитные функции организма, задерживая на своей поверхности микробы, и другие мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может в небольших количествах задерживаться пища, но естественные процессы самоочищения способствуют тому, что она всё же проходит в положенное место.

Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. В таком случае появляется ощущение, будто в горле застрял инородный предмет. Устраняют такие дискомфортные проявления путём промывания лакун миндалин специальным дезинфицирующим раствором. Дальнейшее лечение может сводиться к полосканию горла и исключению употребления твёрдой, острой и кислой пищи.

Расстройства работы щитовидной железы и новообразования гортани

Щитовидная железа, окутывающая область гортани, иногда даёт сбои в работе, при этом увеличиваясь в размерах. Это также может провоцировать затруднённое прохождение пищи. Поэтому при появлении признаков кома и других дискомфортных ощущениях в горле, рекомендуется не заниматься самолечением, а прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Нередки случаи появления опухолей как злокачественных, так и доброкачественных, способных вызывать подобную симптоматику. Схожие проявления со многими другими заболеваниями и невозможность постановки верного диагноза, говорит о том, что не нужно игнорировать такие серьёзные симптомы, оттягивая поход к врачу. Своевременное выявление недуга имеет хороший прогноз на скорейшее выздоровление.

Неврозы – частые спутники дискомфорта горла

Люди, часто находящиеся в стрессовых ситуациях, любят «заедать» свой страх и нервные расстройства, но делать этого категорически нельзя.

В процессе нервного перевозбуждения отмечается повышение давления, при котором слизистые оболочки начинают отекать. При этом сужается просвет горла и попадающая в него еда трудно проходит через узкое отверстие, задерживаясь тем самым за рыхлые поверхности гортани и миндалин.

Задержавшаяся пища начинает обволакиваться слизью и воспринимается организмом как инородное тело. Образуется обширная слизистая пробка, состоящая из частичек гниющей пищи и слизи.

Единственным вариантом устранения проблемы является консультация психиатра и обследование, при котором нередко назначают употребление седативных препаратов, снижающих нервную возбудимость. Помимо этого, нужно научиться самостоятельно контролировать стресс, не заостряя на нём внимание.

Если причина нервного характера устраняется преимущественно самоконтролем и употреблением успокаивающих препаратов, то следующая более серьёзная.

Дисфагия – это заболевание пищеварительной системы, при котором у пациента отмечается трудное прохождение пищи по пищеводу, вызывая образование пищевых пробок.

Причины, по которым такой недуг активизируется, могут быть такими:

  • Проблемы в работе пищеварительной системы, при которых в пищеводе имеются новообразования, а перистальтика имеет сбои в функционировании.
  • Патологии органов дыхания: опухоли гортани, трахеи и лёгких.
  • Мышечные спазмы – дистрофия и миастения могут провоцировать спазматическое сужение внутриполостных мышц, вызывая непроходимость пищи, при этом она стоит в горле длительное время.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы могут вызывать дисфагию как побочный эффект.

Дисфагия достаточно серьёзное и опасное заболевание, лечение которого основывается на поиске истинной причины его возникновения. Это заболевание может проявляться в двух видах:

  • Начальная стадия – наблюдается усложнённость глотания твёрдой пищи, преимущественно крупных размеров.
  • Прогрессирующая стадия – сложно глотать даже жидкую пищу, а также воду и даже собственную слюну.

Дифференцируют дисфагию среди других недугов, руководствуясь следующей симптоматикой :

  • После проглатывания пища трудно проходит по пищеводу, иногда застревает на определённом участке.
  • после приема пищи, при этом возникает чувство пищевой пробки.
  • Сухой кашель.
  • не только в горле, но и за грудиной.
  • Частые изжоги, при которых наблюдаются обильные отрыжки как после еды, так и на протяжении всего процесса переваривания.
  • Возврат частично переваренной еды в ротовую полость и носоглотку, при которой высокая кислотность раздражает слизистую, вызывая её воспаление.

Лечение заболевания проводится после комплексного обследования и сводится к поиску и ликвидации причин его пробуждения и активного воздействия на организм.

Так или иначе, а причин, при которых пища стоит и задерживается в горле, уйма, и определить достоверно правильно их невозможно самостоятельно. В связи с этим рекомендуется консультация врача при появлении кома в горле и затруднённой проходимости пищи.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

, разводят руками (и ногами)

Привет!!! Прошу подскажите мне,сил нет бороться с этим!!! боюсь дышать! СИМПТОМЫ ТАКОВЫ: Что то мешает в горле, сначало это было в левой части, сейчас где то у основании языка! Пытаюсь проглотить не получается! Появляется страх, что вот вот и задохнусь! Плохо сплю из-за этого, засыпаю под утро! Поправилась резко, сейчас похудела! Ем мало, аппатия ко всему!! Очень страшно длится это уже у меня второй месяц! Ходила к 2 ЛОР врачам, сказали ничего нет! , - Аня (врачи руки раздвигали?)

Глоточно-пищеводные дивертикулы относятся к наиболее редким (3 - 5%). Они, как правило, пульсионные. Дивертикулы Ценкера (Эндоскопическое лечение, видео) выявляются обычно в возрасте 40 - 60 лет. причем у мужчин в 2 - 3 раза чаще, чем у женщин, вследствие больших размеров их гортаноглотки.

При ценкеровских дивертикулах пищевода рано развивается дисфагия – затрудненное прохождение как твердой, так и жидкой пищи по пищеводу. Остатки пищи скапливаются в дивертикуле, что сопровождается срыгиванием непереваренной пищей, неприятным запахом из ротовой полости.

Раз врачи раздвигают руки и ноги..

«..взял нержавейку трубку 15см., загнул 4-5 см., чтобы удобнее промывать, вставил в душевой шланг, дал не сильный напор, наклонился над ванной и промыл правую и левую сторону в горле. Опять вылетело несколько кусочков. Теперь делаю это утром, после завтрака и вечером перед сном. После первого промывания в горле было дискомфортно. Но ощущение при сглатывании застрявшего в горле прошло. Уже несколько дней чувствую себя комфортно!»

Можно сделать устройство как на фотографии. С его помощью достаются застрявшие в гландах кусочки пищи. Оно сделано из куска медной проволоки. Длина - около 10 сантиметров, диаметр кольца - 2-3 миллиметра.

И ВОТ ВРАЧИ (раздвинув руки и ноги) ДОРВАЛИСЬ ДО БОЛЬНОГО :

И вот это случилось . Это была не операция, а почти вивисекция. Все, что могло случиться плохого, случилось . Повторные кровотечения, швы в горле, рубцы на связках, сильная интоксикация от нагноения ран, не мог сам выйти из операционной или сходить в туалет - терял сознание. Одна из тяжелейших ангин в моей жизни.
Самое трагичное - я потерял свой певческий голос, - nedlend


Опыт применения эндоскопических методов лечения дивертикула Ценкера (баллонная дилатация или рассечение волокон нижней порции крикофаренгиальной мышцы) с хорошими результатами имеется в клинике общей хирургии Санкт-Петербургской государственной медицинской педиатрической академии на базе СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница».

Расстройства пищеварения, стрессы, заболевания желудка и другие патологии приводят к тому, что у человека появляется ощущение . Рассмотрим, почему нарушается работа пищевода и пища застревает в горле и как лечить такое состояние.

Почему нарушается глотание

Причины застревания еды в горле такие:

  • Появление так называемых пищевых пробок. Это может случиться из-за нарушения процессов самоочищения миндалин. Накопление непереваренных частиц еды способствует развитию воспалительного процесса, из-за чего у человека создается впечатление, будто еда застряла в горле.
  • Патологические изменения в щитовидной железе. Если она увеличивается в размерах, то вызывает нарушение глотания. При этом пища гораздо труднее проходит по пищеводу. Нередко в щитовидке могут появляться опухоли - доброкачественные или злокачественные. Они вызывают похожую симптоматику.

  • Неврозы. Они могут вызвать расстройства глотания. Часто человек пытается «заедать» отрицательные эмоции, но это только усугубляет ситуацию. В процессе нервного возбуждения повышается давление внутри горла, отчего развивается отек слизистых тканей. Просвет гортани сужается.
  • Дисфагия. При этом заболевании пища трудно проходит через глотку, образуются слизистые пробки.

Обратите внимание! Задержавшаяся в горле пища постепенно обволакивается слизью и воспринимается организмом как инородное тело. В результате такого процесса образуется пробка из слизи.

Симптомы дисфагии

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Диета

Важно! Коррекция питания показана при язве пищевода, эзофагите. Необходимо изменить некоторые пищевые привычки, потому что чаще всего именно из-за неправильного питания у человека может появляться ощущение инородного тела в пищеводе.


Правила здорового питания при дисфагии:

  • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
  • не допускать переедания, кушать медленно;
  • пережевывать всю пищу;
  • не проглатывать ее большими кусками;
  • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • не носить сдавливающую живот одежду;
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • в течение одного часа после еды не наклоняться.

При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.


Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

  • выпить немного теплой воды;
  • попытаться сменить положение тела;
  • сделать «пустой» глоток.

Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм. Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов. Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

  • ротоглоточная дисфагия;
  • пищеводная дисфагия.

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса — тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Причины кома в глотке

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Прежде, чем искать причину из - за которой наблюдается ощущение, что пища стоит в горле, следует понять - не всегда симптом возникает на фоне принятия пищи, в некоторых случаях взаимосвязь абсолютно отсутствует. Подобный признак может быть сигналом одного из следующих заболеваний:

Среди возможных причин отдельно выделяется группа патологий, связанных с дисфункцией желудка. Заболевания данного органа провоцируют постоянное выбрасывание пищи обратно в пищевод из - за чего человек регулярно чувствует, что еда стоит в горле. Если дискомфортное чувство наблюдается постоянно, то не стоит затягивать с походом к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее вылечить, а также предупредить возникновение тяжелых и необратимых последствий.

Нарушение глотания может случиться после сильного испуга, внезапного возникновения чувства страха, эмоционального перенапряжения. Воздействие нервных факторов проявляется ощущением застрявшей еды в гортани. Для того, чтобы самостоятельно убедиться о влиянии нервного фактора врачи рекомендуют выпить 25 капель Корвалола или настойки Валерианы, разведенных в теплой воде. Дискомфорт исчезнет, если в его основе лежит нервное расстройство.

Еще одной причиной может стать пищевая пробка, образующаяся в миндалинах. Хронический тонзиллит изменяет структуру гланд, способствует накоплению частичек пищи в лакунах. В результате нарушения процесса физиологического самоочищения лимфоидных тканей возникает воспаление гланд, и как следствие чувство кома в горле.

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию - нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

Выбор лечения

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек — важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента. К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны. Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии. Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства.

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

Методы решения проблемы

Для срочного облегчения состояния в домашних условиях рекомендуется выпить немного теплой воды. Принять успокоительные препараты, изменить положение тела (наклониться вперед, приподнять голову). Можно попытаться заглотнуть воздух для проталкивания кома. Если эпизод не устранен, то необходимо обратиться в доктору.

Врач назначает диетическое питание - стол №1. Положительное действие отмечается при полоскании горла. Могут быть назначены физиопроцедуры. В тяжелых случаях, при опухолях или сильном сужении прохода гортани назначается оперативное вмешательство. В качестве медикаментов применяются Альмагель, Омепразол, Мотилиум, Денол, Дротаверин, Нитросорбит.

Чем раньше будет начато лечение, тем легче устранить неприятный симптом и вернуть былое настроение.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем. Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы. У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения. Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи — ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт