Нестандартные способы применения глицерина в домашних условиях. Глицерин медицинский и его лечебные свойства

19.05.2019

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех пор, благодаря своим свойствам, он используется и в медицине, и в косметологии, и даже в пищевой промышленности.

Глицерин - что это такое? Основные физические свойства

Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на английском ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество получают не из натуральных жиров. В русском же языке деление на глицерин и глицерол отсутствует.

Как получают глицерин

Первый образец глицерина был получен путем нагревания оксида свинца и оливкового масла. В результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого столетия глицерин добыли и промышленным путем (омылением жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан еще один способ В жиры добавлялось определенное количество воды. Затем данная смесь нагревалась. При этом смесь распадалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Занимал весь процесс около 12 часов. Состав глицерина был следующий: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть в состав молекулы входят три гидроксильные группы (СН 2 ОН-СНОН-СН 2 ОН). Описанный метод широко используется в России. Но существует еще несколько способов получения вещества. Один из них - перегонка глицерина вместе с паром. Таким образом можно получить дистиллированный глицерин. очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы - сульфонефтяные кислоты.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными. Главная его особенность - это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.

Фармакологический глицерин. Что это такое? Применение данного вещества в медицине

Прежде всего для того, чтобы использовать глицерин в медицинских препаратах, его нужно тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе всевозможных мазей от кожных проблем, при этом глицерин способствует еще и заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он придает и характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создать более концентрированные препараты (при замене воды на данное вещество). Глицерин в аптеке можно встретить и в качестве ректальных свечей. Они отлично подходят при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют и рецепты народной медицины, в основе которых лежит использование глицерина.

Народные рецепты с применением глицерина

Многим известно средство от кашля на основе меда, сока лимона и глицерина. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, проварить его в медленно кипящей воде около 10 минут. Затем из лимона выжимается сок, добавляется глицерин. Цена глицерина для внутреннего применения будет несколько выше (от 50 рублей). Далее в смесь добавляется мед. Принимается такое лекарство по чайной ложке 3-4 раза в день.

Также глицерин поможет и в борьбе с трещинами на пятках. Для этого в него необходимо добавить небольшое количество уксуса и смазывать полученным составом пятки перед сном. Можно наносить смесь и в качестве масок. Держать их на ножках надо несколько часов для достижения максимального результата.

Также существует рецепт от болей в суставах. Необходимо смешать в равных количествах йод, мед и глицерин. Отзывы о таком средстве превосходные. Мазь неплохо помогает и при травмах опорно-двигательного аппарата.

Глицерин и продукты питания

В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба - вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться пищевой глицерин. Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения - алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках.

Другие области применения

Раствор глицерина имеет разнообразные Его используют в сельском хозяйстве для обработки семян. Препараты, которые имеют в составе данное вещество, превосходно защищают кору деревьев от вредителей и непогоды. Также глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и При добавлении вещества в табак регулируется влажность последнего, смягчается его вкус. Используется также при изготовлении жидкости для электронных сигарет. Отзывы потребителей говорят, что глицерин незаменим и в быту. С его помощью можно придавать блеск ламинату, выводить пятна от ягод, чая, кофе, очищать кожаные изделия и придавать им первоначальный блеск.

Глицерин выглядит, как прозрачная жидкость сиропообразной консистенции. Ему свойственный сладковатый вкус. Равномерно распределяется в любой жидкостной среде живого организма. Молекулы глицерина действуют как губка, притягивают и удерживают воду.

Глицерин в медицине применяется в комплексном лечении многих заболеваний и в производстве препаратов. Фармацевты используют глицерин как растворитель многих лекарственных средств. С его помощью таблеткам придают нужный уровень влажности, а жидкие препараты при необходимости делают более вязкими.

Глицерин включают в процесс ферментации жидкостей с целью не допустить в них изменений энзиматического характера. В рецептуре многих лечебных мазей глицерин присутствует, чтобы предохранять их от высыхания.

Глицерин в медицине является эффективным растворителем таких химических веществ, как йод, фенол, тимол, бром, танин. С его помощью растворяют Заменяя воду глицерином, готовят высококонцентрированные фармацевтические растворы.

Чтобы приготовить антисептик на основе борной кислоты для лечения кольпитов, опрелостей, пиодермии, других поражений кожи 10 г борной кислоты растворяют в 100 мл глицерина. Смазывают больные места согласно рекомендациям доктора.

Антисептические свойства позволяют целенаправленно использовать глицерин. Применение в медицине для предотвращения заражения открытых ран обусловлено антисептическим и консервирующим действием глицерина, в основе которого лежит его гигроскопичность. Водопоглащающий эффект провоцирует дегидратацию и гибель болезнетворных бактерий.

Глицериновые включения могут вызывать побочные последствия для организма в виде вздутия живота, тошноты, позывов рвоты, головные боли и головокружение. Тем людям, которые страдают диабетом или гипертензией, в которых наблюдается нарушенная функция почек, глицерин употреблять для лечения не рекомендуется.

В организме человека глицерин участвует в окислительном процессе с образованием и молекул воды. Глицерин в медицине в неразбавленном состоянии не применяется, потому что обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку тканей. Раздражение исчезает, если добавить воды около 50%, ланолина или вазелин.

Суппозитории или свечи с содержанием глицерина широко применяются для лечения запоров разного происхождения. Это может быть следствие психогенного характера, функциональное расстройство пищеварительной системы, возрастные изменения ректальной области. от запора также назначают детям, лицам с ограниченной подвижностью, беременным женщинам и кормящим матерям.

При ректальном введении в виде свеч глицерин оказывает слегка раздражающее действие непосредственно на слизистую поверхность прямой кишки. Таким образом, происходит рефлекторная стимуляция сокращений кишечника, что приводит к выраженному слабительному действию. Наблюдается размягчение каловых масс, и их быстрая эвакуация.

Глицерин медицинский известный своим слабительным, дегидратирующим, дерматопротективным действием. Данное вещество является существенно повышающим способствующим переходу молекул воды из внесосудистой среды в плазму.

Внутричерепное давление понижается, если ввести в организм глицерин в перерасчете 1-2 г на 1 кг веса больного. Глицерин вводят преорально или минуя ЖКТ. Наблюдается достижение максимального эффекта через 1.5 часа или через 1 час.

Начинает понижаться уже через 10 мин, достижение максимального эффекта наблюдается через 1,5 часа, действие продолжается около 5 ч.

Глицерин в медицине используют в качестве дегидратационной терапии при лечении различного происхождения, перед или после офтальмологической операции, когда возникает необходимость снизить внутриглазное давление. Введением глицерина купируют острые приступы глаукомы.

Ухоженное лицо - мечта многих женщин. Издавна специалисты ищут действенные средства, способные обеспечить здоровье и сохранение свежести коже. Одним из таких средств, несомненно, является глицерин, чьи полезные свойства заслуживают детального рассмотрения.

Полезные свойства глицерина:

  • Увлажняет кожу . Глицерин превосходно абсорбирует влагу из воздуха, притягивая её к коже.
  • Разглаживает морщины . Регулярное применение глицерина помогает против сухости и обезвоживания, а поскольку он заполняет небольшие морщины влагой, это способствует их визуальному уменьшению, большей гладкости дермы.
  • Смягчает и отбеливает . Значительное количество сортов мыла включает в состав глицерин. Он повышает его моющую способность, а также способствует смягчению и отбеливанию кожи после мытья.
  • Лечит кожные заболевания . Глицерин является действенным антисептиком, способствует заживлению ран и препятствует их заражению.
  • Очищает поры . Благодаря глицерину интенсифицируются обменные процессы, что способствует выведению из пор токсинов, грязи и жира.
  • Защищает кожу . Увлажняя кожу и наполняя влагой мелкие морщины, глицерин создаёт для её верхнего слоя защиту от микробов и всевозможных загрязнений.
Благодаря глицерину увлажняющие и питательные вещества способны поступать к глубоким слоям чрезмерно сухой кожи. Он часто рассматривается как панацея от морщин и нежелательного старения, ведь под его воздействием лицо заметно подтягивается, осветляется и разглаживается.

Вред глицерина для лица


Обладая богатым перечнем целебных свойств, глицерин для лица является достаточно специфическим химическим средством, которое при ненадлежащем применении может причинить вред.

Вред, который может нанести глицерин:

  1. Вытягивает влагу . В используемые косметические средства глицерин должен добавляться в определённых пропорциях, при несоблюдении которых он способен извлекать влагу из самой кожи, высушивая её. Важно также осуществлять процедуры в условиях достаточной влажности, чтобы избежать указанного эффекта.
  2. Усугубляет проблемы с кожей . Несмотря на результативность в борьбе с кожными заболеваниями, глицерин может усугублять состояние сверхчувствительной и воспалённой дермы, вызывать образование комедонов.
  3. Создаёт ощущение липкости . Перед выходом на улицу надлежит сдержанно использовать глицерин, поскольку провоцируемая им липкость кожи способствует загрязнению пор пылью и значительно ухудшает внешний вид.
  4. Не сочетается с силиконом . Глицерин и силикон - нежелательное сочетание, способное вызвать жжение, шелушение и зуд.
  5. Чрезмерно осветляет кожу . Если косметическое средство (например, мыло) содержит глицерин в высокой концентрации, то это способствует интенсивному вымыванию меланина (природного тёмного пигмента) и осветлению кожи.
  6. Может вызвать аллергию . Подобный недостаток характерен для многих косметических препаратов. Перед применением глицерина проверьте кожу на чувствительность, чтобы впоследствии не столкнуться с отёками и жжением.
О том, полезен или вреден глицерин, спорят даже специалисты. Любое химическое вещество способно оказать на кожу непредсказуемое воздействие, поэтому всегда важно учитывать противопоказания и риски от возможного применения. Рекомендовано использовать качественный препарат, приобретённый в аптеке, с действующим сроком годности.

Даже в разбавленном виде глицерин стоит использовать лишь в условиях влажности в помещении свыше 60%. С осмотрительностью его применяют в отопительный сезон, когда чрезмерно высушивается воздух в помещениях. Процентное содержание данного химического вещества в косметическом составе не должно превышать 5–7%.

Состав и компоненты глицерина


Глицерин - трёхатомный спирт. Его формула - C 3 H 5 (OH) 3 . В жидком виде он вязок, прозрачен и очень гигроскопичен. С водой смешивается в произвольных пропорциях, смешивается с этанолом. В эфире, жирных маслах почти не растворим. Сладкий вкус вещества определил его название (в переводе с древнегреческого «гликос» значит «сладкий»).

Химические элементы в молекуле глицерина содержатся в следующем процентном соотношении:

  • Кислород - 52,119%;
  • Углерод - 39,125%;
  • Водород - 8,756%.
В домашних условиях необходимое увлажнение кожа может получить при использовании глицерина, разбавленного водой. Предпочтительно брать тщательно очищенную воду. Также глицерин хорошо смешивать с другими активными веществами, способными оказывать весьма полезное и даже целебное воздействие.

Как применять глицерин для лица

Глицерин является важной составляющей многочисленных косметических средств, также он используется в медицине. Для создания препаратов для кожи в обычных домашних условиях он также подходит, поскольку почти в любой аптеке качественный глицерин жидкий доступен для приобретения.

Маски для лица с глицерином


Заметив недостатки и несовершенства кожи лица, женщины активизируют уход за ней. Не всегда есть достаточно средств и времени, чтобы посещать дорогие салоны и пользоваться преимуществами сложных процедур. Маски, приготовленные и наносимые своими руками, - вполне действенное решение многих проблем.

Рецепты масок с глицерином для кожи лица:

  1. Питательная . Готовят смесь из 25 г глицерина и 25 г кокосового масла (можно также использовать масло оливы или жожоба), которую применяют на ночь. Смывания данный состав не требует.
  2. Для жирной кожи . Берут по 10 г глицерина и жидкого натурального мёда, а также один белок свежего домашнего яйца. Компоненты смешивают и на 20 минут оставляют на лице. После смывают тёплой водой.
  3. Освежающая . Тщательно смешивают 10 г глицерина, 1 куриное яйцо, стакан жирных сливок, полстакана водки, сок одного лимона. Состав наносят на 20 минут. Удаляют ватным диском с тёплой водой.
  4. Увлажняющая . Смешиваются следующие компоненты (каждый берётся в количестве 1 чайной ложки): жидкий глицерин, вода и натуральный мёд. К этому составу добавляется мука из овсяных хлопьев (1 чайная ложка). На 15 минут равномерно покрывают лицо полученной смесью. Смывают кипячёной водой, желательно комнатной температуры.
  5. Для сухой кожи . Глицерин (10 г) и вода (5 г) добавляются в тщательно взбитый желток до получения однородного состава. Средство наносится для впитывания на 20 минут. Удаляется с помощью прохладной воды.
  6. Для зрелой кожи . Рекомендуемые жидкие компоненты (по 1 столовой ложке каждый): глицерин, очищенная вода, масло оливы, жирное молоко. Также понадобятся 1 яичный желток и 1 сырая картофелина. Из сваренного в кожуре, а затем очищенного картофеля делают пюре, добавляя желток и молоко. В полученную смесь вводят глицерин, масло и воду. Такую маску накладывают приблизительно на 20 минут, позже смывая водой комнатной температуры.
  7. От морщин . 25 г свежего сока алоэ соединяют с 25 г жидкого глицерина. Такой состав обильно наносится на 20 минут. Очищают кожу с помощью тёплой кипячёной воды.
  8. От дряблости кожи . Понадобится глицерин (10 г), высококачественное сливочное масло (5 г), жидкий мёд (10 г), 1 яичный желток, цветки ромашки (10 г), вода (200 мл). Ромашку завариваем кипящей водой и на 10 минут оставляем на чрезвычайно медленном огне. Охладившийся настой процеживаем. Далее взбиваем яичный желток с качественным маслом и натуральным мёдом, вводим глицерин и полученный ромашковый отвар (10 г). Маску советуют наносить на 15 минут. Аккуратно смывать прохладной водой.
  9. Отбеливающая . В однородную массу взбиваются 10 г глицерина, 100 г жидкого мёда, сок 1 лимона. Затем берётся салфетка из марли с отверстиями для глаз, рта и носа, смачивается в полученном составе и накладывается на подготовленное лицо. По прошествии 15 минут салфетку заменяют на аналогичную и оставляют ещё на такое же время. После нужно умыться тёплой водой. Рекомендуемый курс - 20 процедур. Накладывать такую маску желательно через 3–4 дня.
При регулярном применении масок с глицерином достигается эффект разглаживания морщин, их визуального исчезновения, а поверхность кожи надёжно защищается от болезнетворного воздействия различных микробов и загрязнений.

Крем для лица с глицерином и витамином Е


Важным достоинством глицерина является гигроскопичность, позволяющая ему успешно абсорбировать влагу из воздуха. Это свойство делает препарат важной составляющей увлажняющих кремов. В условиях достаточной влажности глицерин извлекает воду из воздуха, создавая на лице соответствующую плёнку и делая кожу чрезвычайно бархатистой и удивительно мягкой. Эти замечательные свойства могут дополняться в креме чудесными возможностями витамина Е, который способен замедлять старение, предотвращать возникновение старческой пигментации.

Рецепты кремов для лица с глицерином и витамином Е:

  • Для комбинированной кожи . Следует смешать 10 г глицерина, 20 г воды с 3 каплями аптечного витамина Е. Состав втирать для заблаговременного впитывания незадолго перед сном. Рекомендован к применению дважды в неделю.
  • Для зоны вокруг глаз . На 30 мл глицерина берут содержимое 10 капсул витамина, тщательно всё перемешивая. Затем в смесь добавляют по 10 г касторового и камфорного масла. Освежает кожу, сглаживает морщины.
  • Для увядающей кожи . В 25 г жидкого глицерина вводят витамин Е, содержащийся в 10 капсулах, а также 10 г масла абрикосовых косточек. Рекомендуется применять курсами в летнее время до достижения заметного результата.
Специалисты отмечают, что глицерин для лица оказывается гораздо полезнее, если потреблять достаточное количество воды. Не следует забывать о правильном питьевом режиме, и увлажнение кожи будет действенным и оптимальным.

Применение глицерина для лица в составе скрабов


Чтобы кожа имела цветущий вид, подходить к уходу нужно комплексно, вот почему, помимо питания и увлажнения, очень важно вовремя очищать её от омертвевших клеток, используя замечательные возможности пилинга.

Рецепты составов для пилинга с глицерином:

  1. С сахаром . Смешивают 25 г мелкого тростникового сахара и 15 г порошка аспирина, добавляют по 5 капель глицерина и масла жожоба. На 15 минут оставляют средство на лице, затем нежно массируют кожу и смывают едва тёплой водой.
  2. С миндалем . Два миндальных орешка замачиваются в воде на ночь, а после измельчения в кофемолке смешиваются с 10 каплями глицерина. Составом аккуратно массируют лицо, а после подсыхания удаляют средство с помощью теплой воды.
  3. С соком лимона . Берут по 25 г сока лимона и касторового масла, смешивают, добавляя 10 капель глицерина. Полученное средство втирают в кожу, оставляя на ночь. Утром убирают остатки влажной салфеткой.
К самостоятельному проведению пилинга следует относиться со всей ответственностью. Важно, чтобы кожа не была повреждена воспалением, кожными заболеваниями, ранами, трещинами. В подобных случаях следует прислушаться к медицинским рекомендациям по вопросам её очищения.

Лосьон с глицерином для кожи лица


От масок и кремов лосьоны отличаются меньшей вязкостью, представляя собой водно-спиртовые растворы разнообразных активных веществ, используемые для гигиены кожи. Эти косметические средства также вполне подходят для успешного самостоятельного приготовления.

Рецепты лосьонов с глицерином жидким:

  • Лимонный . В равных количествах берут глицерин и сок лимона, добавляя немного воды. Ежедневные протирания избавляют кожу от неопрятных чёрных точек, отбеливают лицо.
  • Мятный . Полстакана высушенной мяты перечной доверху заливают кипящей водой, закрывают крышкой, затем укутывая полотенцем. Настаивают около суток, процеживают. В полученный состав добавляют 25 г жидкого глицерина. Данным средством протирают кожу по утрам и перед сном.
  • Ромашковый . Цветки ромашки (25 г) заливают кипятком (200 мл), после 8–10 часов настаивания процеживают. Затем смешивают с 70 г водки, добавляя глицерин (25 г). Полученный лосьон подойдёт для проблемной и излишне жирной кожи.
Приобретённый в аптеке качественный глицерин будет просто незаменим для приготовления вполне доступных косметических средств, радующих своими натуральными ингредиентами.

Как использовать глицерин для лица - смотрите на видео:


Глицерин - проверенный препарат, который является важным ингредиентом большого количества косметических средств, зачастую выступая их основой. Притягивая влагу к коже, глицерин способствует её питанию, оживлению, смягчению, избавлению от обезвоживания и сухости. Здоровая, эластичная и мягкая кожа - это гарантированный эффект, обеспечиваемый рациональным применением глицерина.

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин - что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин - это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику - крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos - сладкий) - это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью - в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления - 17,9 ° С, кипения - 290 ° С.

История получения глицерина

Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.

В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.

Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 ° С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.

Применение глицерина

Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:

В пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
- в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
- в быту (при изготовлении моющих средств);
- в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
- при производстве пластмасс и смол;
- в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
- в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
- в типографии (при нанесении красок);
- в технической промышленности (при обработке алюминия);
- в военном деле (при производстве динамита, пороха);
- в фармацевтике, медицине и косметологии.

Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства

Глицерин - один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.

В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах. В фармакологии - при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.

Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.

Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Глицерин купить

Магазин химических реактивов Москва розница предлагает купить глицерин по выгодной цене, всего за 114 руб. В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор резинотехнических изделий , химических реактивов , лабораторной посуды из стекла , лабораторного оборудования и приборов отличного качества и по доступным ценам.

Компания “Prime Chemicals Group” - надежный помощник для любой лаборатории.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт