О ромашке пахучей……

01.04.2019

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.26. Ромашка пахучая – Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.

Цветки ромашки пахучей — flores chamomillae discoideae

— Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. (= Chamomilla discoidea DC.; Matricaria suaveolens (Pursh) Buch.; M. matricarioides (Less.) Porter.)

Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Другие названия: ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка ромашковидная, ромашка зеленая, ромашка американская.

Однолетнее растение высотой 15-30 см с прямостоячим, ветвистым, густо облиственным стеблем.
Листья очередные, дважды перисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты.
Корзинки расположены на концах стеблей и ветвей на очень коротких цветоносах.
Обертка корзинок многорядная; ложе соцветия коническое, голое, полое.
Все цветки в корзинке трубчатые , мелкие, желто-зеленые, с 4-зубчатым венчиком. Ложноязычковые цветки отсутствуют (рис. 5.26).
Цветет в июле – сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Ромашка пахучая встречается только как сорняк почти на всей территории европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Местообитание. Растет около жилья, на залежах, пустырях, в замусоренных местах, вдоль дорог, нередко образуя сплошные заросли. В некоторых районах Сибири – трудно искореняемый сорняк полей.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Ложе соцветия коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком (рис. 5.24, Б). Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки – серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

А – элементы сырья ромашки аптечной: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – краевой ложноязычковый цветок, 4 – трубчатый цветок;

Б – элементы сырья ромашки пахучей: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – трубчатый цветок;

В – корзинка ромашки непахучей (продольный разрез); Г – элементы соцветия пупавки: 1 – корзинка (продольный разрез), 2 – фрагмент корзинки (удалены трубчатые и ложноязычковые цветки, на ложе соцветия заметны щетинистые прицветники);

Д – корзинка поповника (продольный разрез).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.26. Ромашка пахучая

Заготовка. Сырье собирают в начале цветения, пока корзинки при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см.

Охранные мероприятия. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20 % хорошо развитых экземпляров.

Сушка. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45 ºС, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. ГОСТ 2237-75.

Хранение. В сухих прохладных помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой, или бумажные мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 1 год.

Состав ромашки пахучей

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав ромашки пахучей

Цветки ромашки пахучей содержат

  • до 0,8 % эфирного масла, содержащего
    • ациклические сесквитерпеноиды (фарнезен),
    • ациклические монотерпеноиды (мирцен),
    • моноциклические монотерпеноиды (гераниол),
    • следы хамазулена.
  • флавоноиды,
  • кумарины,
  • слизь,
  • кислота салициловая.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 0,2 %;
  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20 %;
  • листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1 %;
  • корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8 %; органической примеси не более 1 %;
  • минеральной – не более 0,5 %.

Наверняка, в каждой домашней аптечке найдутся препараты ромашки аптечной и пахучей – это одни из тех растений, что обладают множественным спектром действия (от спазмалтического до желчегонного, от обезболивающего до противовоспалительного). Наряду с садовыми формами эти культуры с мелкими нежными цветами часто высаживают для украшения миксбордеров, оформленных в природном этно-стиле.

Народные названия ромашки аптечной или ромашки лекарственной (Chamomilla recutita L. Rauschert Matricaria recutita L.,M. chamomilla L.) – маточная трава, маточник, роман, рамен.


Ромашку пахучую в народе называют ромашкой душистой, ромашковидной или зеленой.

Ознакомьтесь с фото и описанием ромашки аптечной и пахучей и узнайте, как используют эти лекарственные растения.

Ботаническое описание аптечной ромашки

Однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae), высотой 15-60 см. Корень стержневой маловетвистый. Стебель обычно от основания ветвистый, реже простой, бороздчатый, полый. Листья очередные, сидячие, дважды - или триждыперисторассеченные.

Как показано на фото, соцветия аптечной ромашки представляют собой корзинки диаметром около 2-2,5 см, сидящие на длинных (1-5 см) цветоносах на верхушках побегов:

Краевые цветки (неправильно называемые лепестками) язычковые, белые; срединные - желтые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Плоды - буро-зеленые семянки без хохолка.

Распространение и места обитания – черноземные области европейской России. Растет на залежах, пустырях, по обочинам дорог, в садах, посевах. Культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.

При ботаническом описании ромашки аптечной это растение не следует путать с ромашкой непахучей, лишенной приятного запаха, a также имеющей более крупные размеры и плоское без полости цветоложе. Это растение широко распространено по всей европейской части, особенно в Нечерноземье. Обычно встречается в посевах зерновых культур, на залежах, по обочинам полей и дорог. Этот вид в медицине не применяется.

Посмотрите, как выглядит аптечная ромашка на этих фото:

Полезные свойства и применение сырья аптечной ромашки в народной медицине

Для применения в лекарственных целях используют соцветия (корзинки) и траву аптечной ромашки, которые собирают в начале цветения. Сушат сырье в сушилках (при температуре не выше 40 °С), под навесами или на чердаках, рассыпав слоем толщиной 2- 3 см и периодически вороша.

Препараты из аптечной ромашки обладают множеством лечебных свойств. Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное, слабое обезболивающее, желчегонное, противоотечное и противоязвенное действие; ослабляют процессы брожения и гниения в кишечнике. Настой ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. Как легкое седативное и антиспастическое средство его назначают больным бронхиальной астмой на ночь в теплом виде для предупреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболеваниями, провоцирующими обострение болезни, проводят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки.

Свойства ромашки аптечной позволяют сочетать это растение с другими лекарственными культурами, например с цветками липы (в равных частях) заваривают, как чай, и пьют горячим с медом в качестве потогонного средства. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки или смесь из цветков ромашки, календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. В народной медицине ромашку аптечную включают в сборы, применяемые при хронических воспалениях органов мочевыделительной системы, особенно почечных клубочков и мочевого пузыря. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.

Наружно настой ромашки применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов, простатитах используют теплый настой ромашки или настой ромашки в смеси с календулой и тысячелистником.

Полезные свойства аптечной ромашки используют при воспаленных веках: настоем промывают глаза утром и вечером. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2-3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.

Препарат Ромазулон, содержащий экстракт и эфирное масло ромашки, применяют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, глосситах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыхательных путей. Этот же раствор используют наружно при заболеваниях кожи, нейродермите, крапивнице, укусах насекомых, трофических язвах, мелких ранах. Для инстилляций и спринцеваний раствор Ромазулона применяют при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки, уретритах, циститах, простатитах и других заболеваниях.

Эффективно и применение аптечной ромашки для ополаскивания головы после мытья – такое использование лекарственного сырья помогает избавиться от перхоти.

Рецепты применения аптечной ромашки в народной медицине:

  • Настой цветков. 10 г сырья залить 1,5 стакана кипятка в термосе, настоять 30 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Настой цветков. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Микроклизмы из настоя ромашки. 15-20 г цветков залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, подогреть до 38-40 °С. Вводить на ночь по 50-100 мл в прямую кишку.

Ромашка пахучая: описание и целебные свойства

Ромашка пахучая – это однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 8 до 30 см. Стебель прямостоячий, полый, разветвленный в верхней части. Листья дважды или трижды перисторассеченные. Корзинки на коротких утолщенных ножках, образуют верхушечное общее щитковидное соцветие. Листочки обертки яйцевидные, с перепончатым краем, тупые.

Цветоложе удлиненно-коническое, полое. Все цветки в корзинке только четырехзубчатые трубчатые, желто-зеленые (краевые ложноязычковые цветки отсутствуют). Плоды - продолговатые семянки с тремя тонкими ребрами, без хохолка. Цветете июня до октября, семянки созревают с июля до поздней осени. Все растение (особенно соцветия) имеет сильный характерный запах.

Распространение и места обитания: североамериканский вид, занесенный в Европу в конце XIX в. В средней России – самое обычное растение во всех областях. Растет на пустырях, обочинах дорог, деревенских улицах, в садах, на огородах и полях.

Лечебные свойства пахучей ромашки и способы использования аналогичны ромашке лекарственной.

Для применения пахучей ромашки в качестве лекарственного сырья собираютсоцветия (корзинки), собранные в начале цветения.

Целебные свойства пахучей ромашки позволяют использовать это растение в лечебных и косметических целях как заменитель сырья ромашки лекарственной. В народной медицине оба этих растения употребляют практически одинаково.

Из всех видов ромашкоподобных растений, применяемых в медицине (причем не только в народной, но и в официальной), ромашка пахучая - самый близкий к ромашке аптечной (или ободранной) по своему систематическому положению. Оба этих вида принадлежат к одному роду Matricaria и очень сходны по своей биологии. Хотя внешний вид их достаточно различен…

Мало кто с первого раза скажет, что это — ближайшая родственница ромашки аптечной.

Но если аптечная ромашка является безусловным лидером по широте и частоте применения в медицине, то её родственница применяется в качестве лекарственного растения значительно реже и со значительно большим количеством ограничений. Связано это в первую очередь с различиями в химическом составе сырья, получаемого из этих растений: из-за отсутствия некоторых очень важных компонентов препараты из соцветий ромашки пахучей применяются в основном наружно, а при приёме внутрь не обеспечивают такого результата, какой даёт приём препаратов ободранной ромашки.

И тем не менее, как лекарственное растение ромашка пахучая известна. Потому её не только целенаправленно собирают, но иногда даже выращивают на приусадебных участках для дальнейшего сбора и заготовки лекарственного сырья. Какими же лечебными свойствами обладает это растение, чем оно отличается от знаменитой родственницы и как препараты из него следует принимать?

Общее биологическое описание

Ромашка пахучая - небольшое травянистое однолетнее растение с сильным приятным запахом. Собственно, за аромат своих соцветий оно и получило наиболее распространенное название. Нередко по той же причине её называют душистой, но чаще такой эпитет применяют вообще к любому ромашковидному цветку с сильным запахом, не используя его для обозначения конкретного вида.

Именно запахом эти невзрачные цветки привлекают насекомых — типичного ромашкового контраста белого и желтого цвета для этого не требуется.

Другие названия этого растения также красноречиво характеризуют те или иные морфологические особенности его. Например, известны такие устоявшиеся наименования ромашки пахучей:

  • Ромашка зеленая - связано оно с тем, что цветочные корзинки у этого вида имеют зеленовато-желтый цвет, отличный от золотого цвета у ромашки аптечной. А из-за отсутствия белой окантовки зеленый цвет ещё сильнее бросается в глаза и окраска куста оказывается вовсе не «ромашковой»;
  • Ромашка безъязычковая. Оно дано растению за то, что в его соцветиях нет краевых цветков, у других видов называемых «лепестками» и придающих всех цветам семейства астровых общий узнаваемый вид.

О последней особенности следует сказать подробнее. Душистая ромашка относится к семейству астровых, большинство растений в котором характеризуются очень узнаваемой формой соцветий: корзинка в центре содержит большое количество трубчатых цветков, а по краям она окантована цветками с широкой лопастью. Внешне всё это соцветие несколько напоминает самостоятельный цветок.

Посмотрите, например, на фото ромашки аптечной:

Эти «цветки» в действительности представляют собой совокупность большого числа мелких истинных цветков.

Принято говорить, что по краям у неё расположены лепестки, а в центре — «тычинки». В действительности белый ободок корзинки состоит их отдельных белых язычковых цветков, хотя сам такой язычок действительно является лепестком у отдельного маленького цветка. А середину соцветия занимают мелкие трубчатые цветки.

На заметку

Особенно хорошо такие срединные цветки заметны у подсолнечника во время цветения. Они показаны на фото:

На месте каждого из этих цветков затем формируется семечка. У ромашки соцветие устроено абсолютно аналогичным образом, просто имеет меньшие размеры.

Такой внешний вид соцветий очень узнаваем, именно за счет него многие растения семейства астровых именуют ромашками, если не знают их название - хризантемы, астры, нивяники, пупавки.

Нивяник, значительно менее близкий по систематическому положению к ромашке аптечной, чем лепидотека пахучая, но более схожий с ней внешне.

Так вот, у лепидотеки пахучей в соцветии нет таких краевых язычковых цветков. По этой причине её корзинки выглядят очень специфически и похожи на соцветия обычной ромашки, с которых облетели белые «язычки». Это главное отличие безъязычковой ромашки от близкородственных видов: хоть в соответствии с систематикой она входит в один род с многими другими ромашками, по строению цветка она отличается от них сильнее, чем многие растения других родов (например, нивяники и пупавки).

На заметку

Ещё одно, более строгое и научное название этого растения - лепидотека пахучая, ещё реже её называют ромашкой ромашковидной. Очень редко встречается название ромашник пахучий, не совсем верное, поскольку к ромашникам относятся другие виды семейства астровых, отличающиеся как раз отсутствием аромата у соцветий. Название её по-латыни — Matricaria discoidea.

Тем не менее, у зеленой ромашки имеются и другие морфологические особенности, обуславливающие её различия и сходства с близкородственными видами.

Например, по сравнению с обычной ромашкой у душистой значительно более крупные и густые листья, они более плотно размещены по высоте побега, за счет чего весь куст растения выглядит более плотным.

В зарослях этого растения земля практически не просматривается.

Цветоносы у безъязычковой ромашки значительно более короткие, чем у . Собственно, из-за их небольшой длины куст и выглядит более приземистым, а соцветия располагаются значительно ближе друг к другу.

Важная ботаническая особенность вида - наличие пустой полости в центре цветоложа. Её можно увидеть, если разрезать одно соцветие лезвием в вертикальной плоскости. На фото хорошо видно такое полое цветоложе:

Эта полость - отличительная особенность растений рода Matricaria, то есть истинных ромашек. У многих других видов, соцветия которых имеют характерный ромашковый вид, но которые относятся к другим родам - нивяникам, пупавкам, ромашникам — такой полости нет.

Формула цветков зеленой ромашки — *Ч0Л(4)Т(5)П(2)

Наконец, ботаническое описание растения было бы неполным, если не сказать про корень и листья:

  • Корневая система лепидотеки пахучей стержневая слабоветвистая;
  • Листья простые, дважды-перисторассеченные, имеют острые плоские доли и внешне похожи на листья укропа, только чуть более густые. В общем форма листовой пластинки сложная, характеристику ей дать труднее, чем просто посмотреть на сам лист. Сидят непосредственно на стебле, листорасположение очередное. Жилкование листьев перисто-краевое.

Стебель одиночный, но уже в нескольких сантиметрах от земли он ветвится и образует небольшой куст. Жизненная форма растения - трава.

Иллюстрация из ботанического справочника.

Плоды ромашки зеленой - немного изогнутые семянки продолговатой формы с несколькими ребрами. Хохолка на них нет и внешне они очень похожи на плоды обычной ромашки. Семена распространяются талыми водами, в некоторой степени разносятся ветром при высыхании куста, но в общем распространение их на большие расстояния не происходит.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Это интересно

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко - слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая - однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена - компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины - провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Когда и для чего ромашка пахучая применяется в медицине

Основная область применения этого растения - лечение заболеваний, повреждений и травм наружных покровов тела: кожи и слизистых оболочек. В частности, её рекомендуется применять при:

  1. Дерматитах, раздражениях кожи, укусах насекомых, ожогах - при них обработка препаратами растения ослабляет боли и зуд, снижает выраженность воспаления;
  2. Открытых ранах, царапинах, язвах - в этих случаях обработка их препаратом ромашки ускорит заживление;
  3. Пролежнях;
  4. Воспалениях слизистых оболочек - конъюнктивите (для закапывания глаз), тонзиллите (в виде полосканий), рините (для промывания носа). В этих случаях она позволяет ослаблять воспаление, хоть и не так выраженно, как это делает ромашка аптечная.

Также широко известно глистогонное действие зеленой ромашки. Впервые о нем заговорили в середине XX века, когда французский врач Леклерк средствами на основе этого растения смог вылечить от заражения острицами большое количество французских солдат. Позднее, ещё до широкого распространения глистогонных средств, клизмы с зеленой ромашкой применяли в России для лечения гельминтозов у детей.

Сушенные кусты ромашки зеленой — ещё не готовое для использования сырье.

В некоторых случаях ромашку зеленую принимают внутрь для лечения болезней пищеварительного тракта и в качестве седативного средства. Однако такое применение её малоэффективно из-за отсутствия азуленов в составе, и потому в фармакопеях она не указывается, как средство для приёма внутрь.

В качестве лекарственных средств применяются отвар и настой соцветий растения. Готовятся они так же, как препараты на основе сырья ромашки ободранной.

Сбор и заготовка сырья

К лекарственному сырью ромашки зеленой предъявляются такие же требования, как к сырью ромашки аптечной.

В качестве сырья используются только соцветия, собранные на ранней стадии цветения, когда в них еще не начали образовываться плоды. Основа сырья (более 85%) — именно корзинки, среди которых допускается наличие цветоносов длиной не более 1 см. Стебли, листья и корни в сырье присутствовать не должны.

Соцветия собираются либо вручную, либо на больших площадях - с помощью специальных гребней. Поскольку лепидотеку не выращивают в промышленных масштабах, сбор её с помощью специальной техники не практикуется.

Уборка соцветий ромашки специальным совком с гребнем.

После сбора соцветия рассыпаются тонким слоем на специальных стеллажах в тени, но в хорошо проветриваемом месте, и сушатся несколько дней при температуре 25-35°С (не выше 40°С). За время сушки сырье теряет более 80% массы. После высыхания её упаковывают в матерчатые мешки и закладывают на хранение в сухое прохладное помещение. Длительность хранения - до 1 года.

Поскольку зеленая ромашка сильно уступает по своим лекарственным свойствам обычной ромашке и не имеет перед ней никаких преимуществ, её редко выращивают целенаправленно, а заготовку производят чаще попутно с заготовкой основного вида. Там, где есть желание и возможность заняться культивированием, сажают именно аптечную ромашку.

Аналогично, и в декоративных целях это растение не используется, поскольку не имеет таких симпатичных цветков, какие имеются у ромашки аптечной. Тем не менее, при желании ее можно культивировать. В выращивании она очень сходна с ромашкой аптечной, требует таких же условий произрастания, а главной проблемой в её разведении является сложность купить семена: их мало кто собирает и потому они отсутствуют в продаже. Обычно для выращивания нескольких кустов семена собирают в дикой природе самостоятельно.

В итоге, лепидотека пахучая заслужила репутацию «младшей» и менее привлекательной родственницы ромашки аптечной. В медицине она применяется сравнительно редко и лишь при недоступности ромашки аптечной, и потому широкого признания не получила. В то же время, экология и биология этого вида не менее интересны, чем у ромашки аптечной, и потому она регулярно привлекает внимание ученых.

Ромашка пахучая имеет несколько научных названий: Лепидотека пахучая, Хамомилла пахучая, Ромашка безъязычковая, Лепидотека душистая, Ромашка американская, Ромашка безлепестковая, Ромашка ромашковидная, Ромашник пахучий, Хамомилла ароматная и несколько народных: Собачья ромашка, голая ромашка, ромашка дикая и так далее. Родом из Северной Америки, это растение сложно спутать с другими, оно может вырасти до 30 сантиметров в высоту и несет желтые, конусообразные цветочные головки, которые напоминают небольшие ананасы.

Интересно, что когда цветы измельчаются, они также выделяют легкий аромат ананаса, а также аромат ромашки, отсюда и общие названия. Конусообразные цветочные головки являются ценной частью этого растения, так как они используются либо сушеные, либо свежие, чаще всего в ромашковом чае, который имеет аромат ананаса при заваривании. В состав питательных веществ этого растения входят: мирцен, гермакрен и изовалерат геранила, а также различные дубильные вещества и гликозиды.

Использование ромашки пахучей

Впервые этот вид ромашки начал применяться коренными народами в Северной Америке и Северо-Восточной Азии. И за сотни лет растение нашло применение во многих сферах медицины, в основном ее применяют как чай, в свежем виде или как настойку. Применяется в этой траве вся надземная часть, но цветки обладают максимальной концентрацией полезных веществ.

Рецепт чая на ромашке пахучей

Сухие головки цветков 5-6 штук и 1-2 грамма травы лепидотеки смешивают с медом и заваривают кружкой кипятка, получается травяной ромашковый чай с нотками ананаса.

Наружное применение ромашки пахучей

Лепидотека содержит в себе большое количество эфирных масел и ее применяют наружно от раздражения кожи и боли в суставах .

Ее можно применять в свежем растертом виде, либо как густой отвар из сушеного растения. Используется в основном в виде местных примочек. Очень хорошо действуют на кожу и ванны с этой травой.

Применение в кулинарии ромашки пахучей

Репелент от насекомых их ромашки

Благодаря своему аромату, который не нравится насекомым, Хамомилла ароматная работает как очень эффективный репеллент, достаточно растереть это растение по коже как Вы заметите что интерес насекомых к Вам пропал. Сушеная трава ромашки пахучей часто хранится рядом с продуктами которые любит моль, таким образом можно избежать заражение продуктов питания и других трав личинками моли.

Применение в медицине

Бессонница

Одним из старейших и наиболее надежных преимуществ использования травы ромашки голой является ее седативный эффект, который отлично подходит для людей страдающих от бессонницы и других расстройств сна. Если вы регулярно страдаете от прерывистого сна и бессоницы, попробуйте чашку чая с ромашкой пахучей перед сном!

Ромашка пахучая как анальгетик

Для облегчения боли, как местного, так и внутреннего происхождения можно пить чай с лепидотекой. Активные вещества из состава травы могут быстро ослабить хроническую или острую боли.

Здоровье кожи

Эта трава обладает определенными антимикробными и антибактериальными свойствами, а также антиоксидантами, которые могут помочь улучшить внешний вид и здоровье кожи. Применение настоя или экстрагированного масла из травы лепидотеки на месте псориаза, экземы, укусов насекомых и даже морщин может помочь свести к минимуму их появление и ускорить заживление.

Стресс и беспокойство

Эфирные масла найденные в ромашке безлепестков ой действуют на центральную нервную систему и снижают тревожность. Вы можете выпить эту траву в форме чая или съесть высушенные головки цветка для того чтобы помочь сбалансировать ваше настроение и предотвратить резкие перепады настроения.

Лактогонная лепидотека

Лепидотека может помочь простимулировать продукцию грудного молока. Для молодых матерей это может быть важно, так как у многих женщин, особенно после первого ребенка производится не достаточно молока для ребенка. Хотя все мы знаем что материнское молоко незаменимо для грудного ребенка и если есть возможность кормить свое чадо молоком, то лучше не упускать ее.

Важно помнить что принимать лепидотеку во время беременности нельзя!

Ромашка пахучая для пищеварения

Как и другие виды ромашки (например: ромашка аптечная и нивяник) положительно влияет на пищеварительную систему, балансирует микрофлору кишечника и успокаивает расстройство желудка, действует как слабое слабительное. Принимая эту траву внутрь можно одним разом избавится с большим количеством проблем пищеварения.

Заживление ссадин и ран

Нанесение настоя на лепидотеке или масла на раны может помочь ускорить процесс заживления и защитить травмы от инфекции. Помимо ускорения заживления, от ромашки можно получить обезболивающий и антисептический эффект.

Лихорадка

Первоначально лепидотека использовалась при лихорадке, ее способность лечить другие заболевания была открыта сравнительно недавно. Считается, что чай на ромашке пахучей может стимулировать иммунитет и вызывать потоотделение, что поможет высвободить токсины из организма и стимулировать процесс восстановления.


или же ромашковидная входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Matricaria matricarioides (Less.) Porter (M. discoidea DC., Chamonulla suaveolens (Pursh. Rydb.). Что касается названия самого семейства ромашки пахучей, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание ромашки пахучей

Ромашка пахучая или же ромашковидная представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено весьма сильным пряным запахом. Стебли ромашки пахучей являются полыми, бороздчатыми и разветвленными. Листья этого растения в свою очередь могут быть как дваждыперисторассеченными, так и триждыперисторассеченными, они наделены острыми, линейно-нитевидными и бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки ромашки пахучей будут одиночными, они сидят поодиночке на довольно коротких, но утолщенных кверху цветоносах. Собственно, благодаря сильной олиственности самого растения такие цветочные корзинки будут очень мало заметными. Цветки ромашки пахучей являются трубчатыми, они наделены четырех-зубчатым венчиком и окрашены в зеленовато-желтые тона. Собственно именно по наличию таких трубчатых цветков это растение и можно отличить от ромашки аптечной. Обертки корзинок ромашки пахучей будут состоять из тупых, яйцевидных листочков, которые будут пленчатыми по краям. Плоды этого растения представляют собой семянку цилиндрической формы, которая будут довольно крупной по размеру и она наделена короткой окраиной без хохолка.
Цветение ромашки пахучей приходится на период, начиная с мая и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории всех районов европейской части России, Беларуси, Европейской Арктики, Чукотки на Восточной Арктики, Сибирской Арктики, Кавказа, Молдовы, Средней Азии, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает залежи, места у дорог, берега рек, поля, пустыря, луга и места вдоль морских побережий. Стоит отметить, что ромашка пахучая является заносным и сорным растением, а расти оно будет довольно большими группами.

Описание лечебных свойств ромашки пахучей

Ромашка пахучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветочные корзинки этого растения. Заготавливать такое лекарственное сырье рекомендуется в самом начале периода цветения в ясную и сухую погоду.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, эфирного масла, кумаринов, полисахаридов, алкалоидов, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот и их производных. Также цветочные корзинки ромашки пахучей будут содержать слизь, глицериды жирных кислот, салициловую кислоту, горечи, каротин и аскорбиновую кислоту.
Цветочные корзинки ромашки пахучей будут наделены весьма эффективным желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, легким вяжущим, ветрогонным, противосудорожным и нежным слабительным воздействием. Примечательно, что эфирное масло этого растения будет наделено теми же лекарственными свойствами, что и эфирное масло ромашки лекарственной. Ромашка пахучая также наделена еще и антикоагулянтными свойствами. Настой, приготовленный на основе цветков этого растения, будет обладать способностями к оказанию холеритического воздействия.

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт