Облепиха — чудесное растение для лечения гриппа и укрепления иммунитета. Применение для лечения. Полезные свойства облепихи для детей

15.06.2019

Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

Ягоды облепихи содержат витамины С, А, В1, В3, дубильные вещества, сахара, различные кислоты (в том числе и фолиевую кислоту, которая особенно важна для благоприятного течения беременности). Облепиха используется при нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных заболеваниях. Облепиха издавна ценится в народной медицине за то, что помогает восстанавливать силы после болезни. Еще в народе облепиху ценят за то, что она способна сохранять не только вкусовые, но и лечебные свойства в замороженном виде.

Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как , мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день). Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи - это и вкусно, и очень полезно.

Как правильно приготовить сок из облепихи для детей

Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать.
Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года - в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).
Не всем детям нравится вкус облепихи, его легко замаскировать. Для этого облепиховый сок можно смешать с черносмородиновым или морковным соками (на 1 литр черносмородинового или морковного сока берут 0,5 литра сока облепихи и 0,5 литра 30% сахарного сиропа). Часто для детей облепиховый сок смешивают с яблочным в пропорции 1:1.

Как правильно приготовить сироп из облепихи для детей

1 литр сока облепихи, 1,2-1,5 кг сахара.
В сок облепихи добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара (примерно до 50ºС). Не кипятить! Разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть стерилизованными пробками. Хранить в холодильнике. Сироп нельзя давать малышам, а вот после 1,5-2 лет сироп очень удобен, его можно добавлять в чай, вкусно и просто развести водой.

Как правильно приготовить морс из облепихи для детей

Летний вариант : 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.
Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.

Зимний вариант : 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.
Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это просто и очень вкусно. Поделитесь проверенными рецептами витаминных напитков из облепихи для детей в комментариях.

Здоровые дети, начиная с 7-8 месяцев, от облепихи получат только пользу, но те дети, которые страдают болезнями желчного пузыря, печени или повышенной кислотностью желудочного сока, могут только травмировать свой организм.

Облепиха считается одной из самых полезных ягод Сибири. Она богата витаминами С, А, группы В, кислотами и дубильными веществами. В народе ценится за способность сохранять не только вкусовые, но и полезные свойства даже после заморозки. По праву носит названия «чудо-ягода» и «лесная аптека». Одним из важнейших свойств облепихи является иммуномодулирующее. Кроме того, ягоды и масло помогают при нарушении обменных процессов, гиповитаминозе и заболеваниях кожи.


Способна она и помочь восстановиться после болезни.

Однако, как и многие другие полезные ягоды, может вызвать аллергию у ребенка, если есть ее в больших количествах. Однако аллергеном может быть практически любой продукт, а значит лишать ребенка столь вкусного и полезного продукта нельзя.

Как кормить ребенка облепихой

Давать ягоду можно как в чистом виде, так и в виде соков, морсов и сиропов. Это и вкусно, и полезно. Ягода в чистом виде, благодаря высокому содержанию витамина С (в облепихе массовая доля этого витамина даже больше чем в цитрусовых) и кислот, обладает своеобразным вкусом. И кушать ее неподслащенной сахаром согласится не только не всякий ребенок, но и взрослый. Но большую пользу как для развития вкусовых рецепторов, так и для здоровья малыша, ягоды способны принести именно без сахара. Поэтому, чтобы не отбить у ребенка тягу к познанию, а заодно проверить реакцию организма на новый продукт, первый раз лучше ограничиться одной-двумя ягодками.

Второй вариант того, как можно разнообразить меню ребенка с помощью облепихи – введение в рацион соков, морсов и сиропов из этой ягоды.

Методов приготовления морса существует два: в одном случае на литр воды берется полстакана ягод и сахар по вкусу. Для приготовления морса по этому рецепту необходимо из ягод выдавить сок, смешать с сахаром и водой и дать настояться в течение двух-трех часов.

Второй вариант потребует чуть больше усилий: сок нужно выжать из стакана ягод, выжимки смешать с литром воды и в течение 5–7 минут. После чего процедить, смешать с соком и сахаром (также по вкусу), остудить и давать ребенку.

При приготовлении сока из облепихи следует помнить о том, что лучше разбавить напиток в пропорции 1:3 для детей до года и 1:1 - для малышей старшего возраста. Разбавлять сок облепихи можно не только водой, также применяют яблочный, морковный или черносмородиновый сок. Для приготовления напитка нужно залить промытые ягоды водой в следующей пропорции: на 1 килограмм ягоды 2 стакана воды и нагреть до 80 градусов в течение часа. После этого отжать сок.


Для хранения его нужно разлить по стерилизованным бутылкам.

Кроме того, вы можете освоить приготовление сиропа из ягод облепихи. Для этого литр облепихового сока смешивается с 1,2–1,5 кг сахара, нагревается до 50 градусов и полного растворения сахара. Кипятить сироп ни в коем случае нельзя. Пить можно с чаем или просто разводить водой детям от полутора лет.

О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме. Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред. Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.

Состав

В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты - это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды - в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин - до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

Главный плюс облепихи - все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Чем полезна облепиха?

Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности - масло. Целебные свойства можно перечислять долго:

  • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
  • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
  • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
  • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.

Облепиха - один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

Можно ли деткам облепиху?

Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды - это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».

Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

  • Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
  • Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
  • У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
  • Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.

Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний - так дочь или сын выздоровеют быстрее.

девочки, что попить для иммунитета? никогда я так часто не болела ((((раз в 2 недели начинается ОРЗшное состояние.. наверное еще и крофф надо сдать... на что сделать особый упор?.. *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Мне терапевт после операции по женски, для укрепления иммунитета последний раз выписала Вобэнзим. Вот и не знаю, стоит ли его вообще покупать. Столько мнений разных начиталась в интернете, что совсем запуталась.

В идеале сходить к иммунологу.
Мне в свое время смотрели, что из иммуностимуляторов помагает. Оказалось только какой-то один.
Имунорикс [ссылка-1]
по 1 банке утром и вечером. курс месяц.
Вообще очень понравилась иммунолог Гусева в Семейном докторе на Новослободской. У нас там ДМС была.

Посоветуйте что-нибудь для укрепления иммунитета, а то отдали племянника в сад, болеет постоянно, родители подумывают отказаться от сада. В общем может попить что-нибудь ребятенку?

Обсуждение

Когда то в конфе одна мама делилась опытом. Конечно, её опыт нужно примерять на своего ребенка, консультируясь с педиатром: "Как обещала, делюсь опытом профилактики простудных болезней. Мы вот как пошли осенью, так и не болеем практически (уже писала, что один раз все с гриппом свалились, и тот папа из командировки привез).
Курс № 1. Иммунал + сироп для повышения иммунитета (Эдас) + акогриппин + капли для носа (Эдас) + аскорбинка + мультитабс + в чай сироп лимонника (элеутерокока)
Примечание: теперь думаю, что лучше иммунала принимать какой-нибудь другой препарат с эхинацеей (например, леденцы от Доктор Тайс, но моя их есть отказалась).
Курс № 2. Агри (детский антигриппин) + капли для повышения иммунитета (там прополис с эхинацеей) + драже шиповника с витамином С + мультитабс + в чай...Мы сначала первый курс (по иммуналу ориентировались, его нужно от недели до двух месяцев, мы где-то недель 5-6 пропили, потом 2 недели - перерыв, теперь курс № 2. Вот сейчас допьем (уже мало осталось), опять отдохнем, а после с Нового года (дабы избежать елочно-цирковых инфекций) еще что-нибудь придумаем.По два раза в день (перед садом и после)всю охапку. На самом деле, это не так много как кажется. Маленьким тоже можно, там везде дозировка по возрасту Моя мечта - "Больше, чем поливитамины" от Kid"s formule, но поблизости нигде не вижу и дороговато. Зато там кроме витаминов еще и микроэлементы есть"У моей дочки та же проблема с 3 лет+конъюктивиты, причем каждое лето она по 4-5 месяцев на море у бабушки. В этом году пошли в школу - 2 недели отходили, потом месяц сидели дома с вирусным конъюктивитом.

Иммунитет нельзя "поднять", но его можно промодулировать, настроить.
А сюда уже относятся и витамины (A,C,E etc), физические упражнения, свежий воздух, некоторые пищевые добавки (например, часто употребляется эхинацея).
Ну и конечно есть гомеопатические иммуностимуляторы.

30.10.2002 17:41:09, СН

Сил больше нет. Не вылезаем из болезней с начала зимы. Грипп, ОРЗ до 2 лет не болел вообще. Сейчас - кашель, насморк постоянно. Вопрос такой: как повысить иммунитет, врач посоветовала Иммунал - толку от него мало. Какие есть предложения, как справлялись с этой проблемой. Сейчас опять выписали, а я боюсь в сад его вести, вдруг через недельку опять заболеет.

Обсуждение

Нам хороший врач сказал, что иммунитет у ребенка устанавливается, в лучшем случае, к 4 годам. А если ребенок ходит в садик, то он просто подхватывает все инфекции. У нас так и получилось, после четырех лет, стало полегче, но мы правда закалялись, ездили на юг и принимали Vim 3.

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли облепиху детям, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂





© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт