Образ жизни и питание народа-долгожителя хунза. Как питаются хунза Население хунзы

10.12.2023

Долина реки Хунза находится на границе Индии и Пакистана, ее еще называют «оазисом молодости». Почему? Продолжительность жизни местных жителей - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.

Их долголетие до сих пор заводит в тупик исследователей. Интересно знать подробнее расскажет об жизни горного народа. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом).

Согласно легенде, расположенное здесь карликовое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину - такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать…

При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ну, в самом деле, не очевидно ли, что с полным правом это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» - точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8 611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8 126 метров), похоронившей рекордное число восходителей? А о десятках семи- и шеститысячников, буквально «толпящихся» вокруг Хунзы?

Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами. Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.

В далекой России про этот «затерянный мир» известно немного, причем по причинам не только географическим, но и политическим: Хунза, наряду с некоторыми другими долинами Гималаев, оказалась на территории, за которую почти 60 лет ведут яростный спор Индия и Пакистан (главным его предметом остается куда более обширный Кашмир).

СССР - от греха подальше - всегда старался дистанцироваться от конфликта. К примеру, в большинстве советских словарей и энциклопедий та же К2 (другое имя - Чогори) упомянута, но без указания местности, в которой она находится. Здешние, вполне традиционные названия были стерты и с советских карт, и, соответственно, из советского новостного лексикона. Но вот что удивительно: в Хунзе про Россию как раз знают все.
Два капитана

«Замком» многие местные жители почтительно называют Балтитский форт, нависающий со скалы над Каримабадом. Ему уже около 700 лет, и в свое время он служил местному независимому правителю и дворцом мира, и крепостью. Не лишенный импозантности снаружи, изнутри Балтит кажется мрачным и сырым. Полутемные помещения и бедная обстановка - обычные горшки, ложки, гигантская печь… В одном из помещений в полу люк - под ним мир (князь) Хунзы держал своих личных пленников. Светлых и больших помещений немного, пожалуй, лишь «балконный зал» производит приятное впечатление - отсюда открывается величественный вид на долину. На одной из стен этого зала - коллекция старинных музыкальных инструментов, на другой - оружие: сабли, мечи. И шашка, подаренная русскими.

В одной из комнат висит два портрета: британского капитана Янгхазбенда и русского капитанаГромбчевского, которые решили судьбу княжества. В 1888 году на стыке Каракорума и Гималаев чуть не появилась русская станица: когда к тогдашнему миру Хунзы Сафдару Али прибыл с миссией русский офицер Бронислав Громбчевский. Тогда на границе Индостана и Средней Азии шла Большая Игра, активное противостояние двух сверхдержав XIX века - России и Великобритании. Не только военный, но и ученый, а впоследствии даже почетный член Императорского географического общества, этот человек не собирался завоевывать для своего царя земли. Да и было с ним тогда всего шестеро казаков. Но все же речь шла о скорейшем устройстве торговой фактории и политическом союзе. Россия, имевшая к тому времени влияние на всем Памире, устремила теперь свой взор к индийским товарам. Так капитан вступил в Игру.

Сафдар очень тепло принял его и охотно заключил предлагаемое соглашение - он опасался напиравших с юга англичан.

И, как оказалось, не без оснований. Миссия Громбчевского не на шутку встревожила Калькутту, где в то время находился двор вице-короля Британской Индии. И хотя специальные уполномоченные и шпионы успокаивали власти: вряд ли стоит опасаться появления русских войск на «макушке Индии» - с севера в Хунзу ведут слишком трудные перевалы, к тому же закрытые снегом большую часть года, - сюда было решено срочно отправить отряд под командованием Фрэнсиса Янгхазбенда.

Оба капитана были коллегами - «географами в погонах», они не раз встречались в памирских экспедициях. Теперь им предстояло определить будущее бесхозных «хунзакутских бандитов», как их называли в Калькутте.

В Хунзе тем временем потихоньку появлялись русские товары, оружие, а во дворце Балтит появился даже парадный портрет Александра III. Далекое горское правительство начало дипломатическую переписку с Санкт-Петербургом и предложило разместить у себя казачий гарнизон. А в 1891 году из Хунзы пришло сообщение: мир Сафдар Али официально просит о приеме его со всем народом в российское подданство. Эта весть скоро дошла и до Калькутты, в результате 1 декабря 1891 года горные стрелки Янгхазбенда захватили княжество, Сафдар Али бежал в Синьцзян. «Дверь в Индию для царя захлопнута», - написал британский оккупант вице-королю.

Так что, российской территорией Хунза считала себя всего четыре дня. Правитель хунзакутов пожелал видеть себя русским, но официального ответа так и не успел получить. А британцы закрепились и держались тут до самого 1947 года, когда в ходе распада получившей независимость Британской Индии княжество вдруг оказалось на территории, подконтрольной мусульманам.

Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий, но теплая память о несостоявшемся исходе Большой Игры, осталась.

Более того, местные жители спрашивают у русских туристов, почему так мало туристов из России. При этом британцы, хотя и ушли почти 60 лет назад, до сих пор их хиппи наводняют территории.

Абрикосовые хиппи

Считается, что Хунзу заново для Запада открыли именно хиппи, которые бродили в 1970-е годы по Азии в поисках истины и экзотики. Причем, популяризовали это место настолько, что даже обычный урюк американцы сегодня называют Hunza Apricot. Впрочем, сюда «детей цветов» влекли не только эти две категории, но и индийская конопля.

Одна из основных достопримечательностей Хунзы - ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину. Впрочем, на многочисленных террасные полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Что же касается молодых длинноволосых ребят с надписью Hippie way на майках - то ли настоящих хиппи, то ли любителей ретро, - то они в Каримабаде а в основном уплетают абрикосы. Это, несомненно, главная ценность хунзакутских садов. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.

Хунза привлекательна вовсе не только для радикальной молодежи - сюда едут и любители горных путешествий, и поклонники истории, и просто любители забраться подальше от родины. Дополняют картину, конечно, многочисленные скалолазы…

Поскольку долина находится на полдороги от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы, как таковые. Трудно сказать, действительно ли это княжество когда-то основали солдаты Александра Великого, или это были бактрийцы – арийские потомки когда-то единого великого русского народа, но какая-то тайна в появлении этого небольшого и самобытного в своем окружении народа, безусловно, есть. Говорит он на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие - английский), исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва - личное дело и время каждого.
Здоровье

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те, и другие жили в укрепленных деревнях. Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар- рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы - народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

Прежде всего оно вегетарианское;
- большое количество сырых продуктов;
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
- продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
- очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве;
- регулярные периоды голодания.

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже не международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 г. одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 г.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров - все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,- писал МакКарисон.- Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.»

Народ хунзы проживает на севере Индии. Племя разместилось на берегу одноименной реки. Условия, в которых живут эти люди, достаточно суровы. Ближайший населенный пункт находится от них в ста километрах. Долголетие - главный феномен племени хунза. Средняя продолжительность жизни превышает сто десять лет. Некоторые жители и вовсе умудряются дожить до ста шестидесяти, что не может не удивлять.

В возрасте сорока лет многие в племени выглядят юношами или девушками. Некоторым женщинам удается рожать детей в шестьдесят лет и при этом иметь стройную и привлекательную фигуру.

Общая информация

Гималаи на карте представляют собой систему гор, где и расположилось племя хунзы. Эти люди представляют собой индоевропейцев. Население составляет порядка двадцати тысяч. Точным местом проживания считаются высокогорные районы Кашмира, который контролируется Пакистаном. Река Хунза, а именно ее берега, играют роль дома для этой народности. Вокруг расположена огромная долина, которая отличается неописуемой красотой. Из-за своего вида она получила название Счастливая. Основной деятельностью, которой занимается народ хунзы, является работа на земле. Помимо этого, жители совершают длительные подъемы в горы. Кстати, основой своего долголетия хунзакуты (так они себя называют) считают вегетарианство, постоянные физические нагрузки и насыщенный образ жизни.

Народ хунзы наделен привлекательной и доброжелательной внешностью. Жители всегда рады новым гостям и всячески демонстрируют свою сердечность, несмотря на то, что условия жизни жестоки. Живут они в небольших домиках, у которых есть только отверстие для выхода дыма. Вместе с людьми в жилищах находятся и домашние животные, которые разделены перегородкой. Возможно, благодаря такой тесноте им теплее, так как дома практически не отапливаются из-за малого количества дров. Да и холодный период в основном составляет около двух-четырех месяцев. Остальное время народность хунза проводит на природе, работая и отдыхая прямо на свежем воздухе. Моются жители в холодной воде, которая очень чиста в тех районах.

Жизнь народа

Советы старейшин являются основой народности. Жители практически не совершают преступлений, поэтому нет необходимости образования тюрем. Болеют хунзакуты крайне редко, поэтому больниц тоже нет. Народ хунзы является единственным, который не подвержен онкологическим заболеваниям. Сильнейшие эпидемии также не приносили вреда населению, в то время как многие другие народы попросту вымирали. Любопытно то, что племена, проживающие по соседству в практически таких же условиях, не могут похвастаться таким же здоровьем. Привычная для многих цивилизованных людей зубная боль для хунзакутов является чем-то необыкновенным. Потеря зрения этой народности также не знакома. Даже самые старые жители не страдают от дряхления кожи, болей в костях и прочих неудобств, которые привычны для многих стариков.

Помимо устойчивости к болезням, народ-долгожитель очень выносливый. Для мужчины является обычным делом сходить, например, на базар за сто километров по труднопроходимым тропам и вернуться через день. Часто жители выступают для туристов в роли проводников. Гималаи на карте занимают огромную площадь и являются местом посещения многих альпинистов, которые также нередко прибегают к помощи местных жителей.


Причина долголетия и здоровья

Первые упоминания о народе появились в рассказах врача из Шотландии, который около четырнадцати лет проработал среди этих людей. Долгожители мира произвели на доктора сильное впечатление своими особенностями. Многие ученые и путешественники начали впоследствии изучать племя. Результатом исследований стал вывод о том, что секрет долголетия находится в специальном питании. Конечно, многие сразу возразили, что к какой диете ни прибегай в мегаполисе, все равно таких результатов не добиться. Большинство людей полагает, что для того, чтобы иметь такое здоровье, необходимо проживать в этой долине. Однако другие народности, которые обитают поблизости, не могут похвастаться таким крепким организмом, а средняя продолжительность жизни у них в несколько раз меньше. Подобный феномен объяснить долгое время не могли самые разные специалисты. Племя хунза имело лишь одно отличие от своих соседей - отсутствие в рационе белков. Объясняется это тем, что хунзакуты - вегетарианцы. В каких бы условиях не проживал человек, основой здоровья считается правильный рацион. Поэтому не удивительно отличие продолжительности жизни этих племен. Мак Каррисон - врач, занимающийся изучением данного народа, вернувшись в Великобританию, решил провести несколько опытов на животных. Их он поделил на две группы. Первая часть животных питалась пищей, которая привычна для большинства человеческих семей. Вторая же получала питание народа хунза. Результатом исследования стало появление у первой группы заболеваний, которым подвержены люди. Вторая часть животных, которая питалась так же, как племя хунза, оставалась полностью здоровой. И это было чудом.

Народ хунзы нередко сталкивался с недостатком пищи, поэтому всегда старался экономить. В долине произрастают в основном овощи и фрукты, которые и являются основой рациона. Домашний скот представлен только в виде тех животных, которые приносят ту или иную пользу. Убивают его лишь в случае старости, то есть тогда, когда скотина перестает приносить пользу хозяину. Именно в таких редких случаях жители могут употребить мясо. Тем не менее этот продукт отличается крайне малым содержанием жира.


Лепешки и различные супы - ежедневная пища народа. Изготавливаются они с применением зерен. Также к этому добавляется достаточно большое количество овощей и фруктов. Есть у народа и молоко, но употребляют его редко и в малых количествах, так как в этой местности практически нет лугов, где можно производить выпас животных. Соль в пище используется в малых количествах, сахар и вовсе не производится. Тем не менее даже такой скудной еды вполне хватает для полноценной жизни народа.

Основные продукты питания Фрукты .

Основным и наиболее любимым является абрикос. Употребляют жители его полностью, то есть вместе с кожицей, а из косточек добывают особенное масло. Абрикос занимает верхнюю строчку в их рационе. Этот индоевропейский народ придумал даже поговорку про этот фрукт, в которой говорится, что женщина не выйдет замуж за мужчину, который живет там, где нет абрикосов. Также едят яблоки и еще некоторые другие фрукты. Летом употребляют их в свежем виде, а зимой - в сухом. Абрикос очень полезен, так как содержит специальное вещество, которое способствует быстрому выведению шлаков из организма. Овощи.

Занимают они, можно сказать, вторую позицию. Также употребляются в достаточно большом количестве. Очень часто едят картофель, причем, не очищая его. Благодаря шелухе люди получают большое количество белков и минералов. Картофель является основным овощем, который употребляет племя. Он даже расположился выше хлеба.

Злаки.

Практически каждый день хунзакуты едят различные зерна, но в основном это пшеница и ячмень. Применяют злаковые они в самом разнообразном виде. Нередко зерно едят целиком. Чаще всего, конечно же, в виде хлеба, который изготавливается с использованием отрубей. Именно благодаря зернам народ, который не знает болезней, получает необходимое количество белков.

Мясо.

Как уже было сказано выше, этот продукт попадает на стол хунзакутов очень редко. Кальций и белок, который необходим организму, жители получают из зерен. Если они и едят мясо, то это чаще говядина или баранина.


  • Молоко употребляется достаточно редко и очень ценится у жителей. Из таких продуктов можно выделить брынзу, которая изготавливается из молока овец.
  • Бобовые. Многие наверняка знают, что данная пища содержит огромное количество полезных веществ, особенно белков и минералов. Народ хунза в Гималаях и окрестностях может выращивать преимущественно фасоль, которая особенно богата протеином. Так как жители получают белки из злаковых, то им необязательно использовать в пище целый ряд бобовых. Зелень входит в рацион в достаточно больших количествах. При этом разнообразной зелени в долине очень много. Летом народ ест ее в свежем виде, а в зимний период добавляет высушенные листья во многие блюда.

Умеренность - основа здоровья

Из-за голодных периодов хунзакутам приходится распределять пищу так, чтобы хватало на длительный срок. Земли, которую можно с успехом обрабатывать, у народа достаточно мало, поэтому во многом рацион зависит от природных условий. Если летом люди редко сталкиваются с проблемами недостачи еды, то в холодное время часто приходится экономить. Особенно голодными выдаются месяцы ближе к весне. В это время жители вынуждены поститься. Продолжается это порядка двух месяцев. Этот период обозначается практически полным отсутствием пищи. Основой рациона становится напиток, который изготавливается из сушеных абрикосов. С течением времени подобный пост перерос в культ, который очень строго соблюдается.

Основные правила питания

Итак, рассмотрев, какие продукты употребляют долгожители мира, можно выделить основные принципы, которых придерживаются хунзакуты. Их можно назвать даже некоторым сводом правил. Почему так долго живет этот народ? Сыроеды, по статистике, имеют более крепкое здоровье. Именно это является основной причиной долголетия.

  • Употребление мяса разрешено лишь в религиозные или очень важные торжества. Особенно важная деталь - готовить его необходимо сразу же после убийства животного. Мясо долго не хранится.
  • В рационе основой являются фрукты и овощи. Употребляются они в сыром виде. Овощи могут изредка быть тушеными.
  • Потребление соли, сахара и прочих приправ должно быть в ограниченном количестве.
  • Хлеб в пище используется только черный. Мука, как и мясо, долго не хранится, ее сразу после получения используют для выпечки. Рекомендуется в рацион добавлять проросшее зерно.
  • Молоко и любые молочные продукты не следует употреблять в больших объемах.
  • Особенно запрещено употребление спиртных напитков. Население лишь в некоторых особенных случаях пьет вино, которое изготавливается из винограда, выращенного в долине.

Как живут долгожители хунзы? Долина Хунза не имеет никаких богатств, поэтому народ живет очень бедно. Никто не захочет добровольно обменять привычную жизнь и отправиться туда. Обитать хунзакутам приходится в скалистой местности, где нет ни плодородных почв, ни лесов. К тому же нередко бывает нехватка влаги. Дожди в основном идут в холодное время и в небольших количествах. Вообще, вода там очень ценится, и относятся к ней очень бережливо. Животные ввиду нехватки пастбищ не вырастают очень большими. Коровы дают немного молока, которое почти не содержит жиров. Козы и овцы в основном молоком не радуют своих хозяев. Мясо этой скотины содержит много жил и мало жира. Потому людям нередко приходится попросту выживать, а особенно в зимний период. В это время население в основном находится в своих небольших жилищах, которые обделены даже окнами, так как очень важно сохранять тепло. Дровами запастись достаточно сложно - нет поблизости деревьев. Топят свои печки племена хунзы в основном небольшими ветками и листьями. На них же они готовят пищу. Привычной мебели в таких домиках не найдешь. Спят и едят практически все члены семьи вместе. Домашняя скотина также вынуждена жить в соседних помещениях, которые разделены между собой тонкими перегородками.

Уже это отпугнет многих. Даже обеспечивать гигиену в таких условиях достаточно проблематично. Из-за нехватки горючего приходится стирать и мыться в холодной воде. Желающему пожить в долине придется забыть и о мыле. Из-за отсутствия жира его попросту не из чего изготовить. Ну и ко всему сказанному стоит отметить, что у данного народа отсутствует образование. Большинство жителей не умеют писать и читать. Грамоту могут получить лишь дети высокопоставленных семей. Народ не имеет и своей выраженной культуры, поэзии, живописи, которыми наделены даже соседние племена. Люди эти достаточно необразованны. Народ хунза может похвастаться лишь несколькими музыкантами, которые являются выходцами из других племен. В племени не принято заключать браки между представителями одной семьи. Вообще, в соответствии с историей народа, в их жилах не течет чужой крови. Понятие здоровья Выше представлены условия и пища, которые, по мнению народа хунзы, важны для долгой жизни. Но теперь необходимо определить, что же для этого племени означает здоровье.

  • Высокий уровень труда. Демонстрируют его они не только в работе, но и в развлечениях. Хунзакуты очень выносливы, они всячески проявляют себя во время труда. Народ этого племени может без усилий преодолевать огромные расстояния. Не проблема для него подняться и по скалам в горы.
  • Любовь к жизни. Несмотря на непростые условия жизни и тяжкий труд, хунзакуты не унывают. Даже после сложного подъема в горы они смеются и рассказывают шутки.
  • Крепость духа. Жители никогда не сердятся и не ссорятся между собой. Очень редко можно увидеть, чтобы кто-то нервничал или был нетерпелив к своей семье. Очень стойко местные люди переносят боль.

Интересное о народе

Одной из легенд является история о том, что данное племя было основано во время Индийского похода Александра Македонского. Бойцы полководца образовали здесь небольшое государство. Жили они в соответствии с суровыми правилами. Жители всегда имели при себе оружие и не расставались с ним даже во время еды и развлечений. В нашей стране про этот народ известно немного. Долина Хунза уже более шестидесяти лет является предметом спора Пакистана и Индии. Советский Союз старался не влезать в спор и держался на расстоянии. Например, в словарях название местности есть, а вот где она находится, не указано. На многих мировых картах без труда можно найти обозначение местности, но не на картах, выпущенных в СССР. Соответственно, избегали упоминаний о народности и в средствах массовой информации. Тем не менее в Хунзе о России знает практически каждый. Доказать, действительно ли к появлению этой народности приложил руку Александр Македонский, достаточно сложно. По другим данным, основание произошло благодаря когда-то единому русскому народу. Тем не менее какая-то таинственность в появлении этого племени все-таки есть. Язык, который считается народным - бурушасхи. До сих пор ученые, которые занимаются изучением народа хунзы, не смогли найти сходства ни с одним языком. Кроме него, многие жители владеют английским.

Религией, которую исповедует более девяноста процентов населения долины, является ислам, но с некоторой особенностью, которая включает в себя множество мистических и загадочных аспектов. Будучи в Хунзе, призыва на молитву турист не услышит. Дело это добровольное, и время для поклонения каждый выбирает самостоятельно. Река Хунза в былые времена представляла разделительную линию между княжествами Нагар и Хунза. Нередко между ними происходила вражда. Особенно она проявлялась воровством детей и женщин с последующей продажей их в рабство.

В 1963 году прошлого века долину посетила экспедиция врачей из Франции, которую поразили здоровье и продолжительность жизни населения. Вскоре в Париже проходила конференция по раковым заболеваниям, на которой было заявлено, что данный народ не подвержен онкологическим недугам. Выявила это специальная организация, которая проводит исследования во всех регионах мира.

В 1984 году произошел удивительный случай. В аэропорт Великобритании прибыл один из жителей долины Хунза. Когда он предъявил свой паспорт эмиграционной службы, то привел всех в растерянность. В документе был указан 1823 год рождения, соответственно, старику было сто шестьдесят лет. Сопровождающий сказал, что старец считается народом хунзы святым. При этом у него не было провалов в памяти, и он отлично помнил всю свою жизнь.

В конце 1964 года, газета «Неделя» - еженедельное иллюстрированное приложение к газете «Известия» опубликовала очерк о загадочном народе долины Хунза, обитающем на севере Пакистана. Очерк потом был перепечатан в различных региональных изданиях вся эта история стала легендой. И даже попала в «Энциклопедию долгожительства».

Каждый год два сильных горца спускаются с гор крайнего севера Индии и проделывают долгий путь пешком в Бомбей, к Ага-хану. Это посланники таинственного народа хунза, который живет в гималайской долине на высоте двух тысяч метров. Странное зрелище представляют эти двое людей, довольно бодрых после тысячекилометровой дороги по стране, где пустыни сменяются горам" а горы дикими джунглями. Согласно тысячелетнему обычаю, посланцы хунзы приходят в Бомбей, чтобы отдать все богатство, собранное их народом, который не ищет счастья в деньгах. Здоровье — вот культ, предмет заботы, единственное достояние хунзы. В этом заключается странный секрет этих людей, который в течение нескольких лет пытаются раскрыть ученые.

Шотландский врач Мак Каррисон провел четырнадцать лет в северном Кашмире среди народа, живущего рядом с хунзой. Всего лишь расщелина, на дне которой течет горная река, отделяет друг от друга две общины. то время как на одном берегу ему часто приходилось лечить жителей от самых тяжелых заболеваний, на другом не было ни малейших признаков болезней. Первое, что вызвало у него удивление, — это отсутствие терапии, даже самой примитивной. Как будто бы со времен седой древности люди народности хунза никогда не лечились, а продолжительность жизни в маленькой долине была — 110 — 120 лет. Зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны. Женщины выглядят красивыми и до пятидесяти лет сохраняют изящество фигуры. Наблюдая за жителями долины, Каррисон убедился, что хунза — не сверхлюди, их организм ничем особенно не отличается от нашего. Попав в обычные условия, они становятся уязвимыми для болезней. В то же время воздух и воду долины также нельзя считать очень полезными. Там живет много других племен в совершенно бедственном состоянии, страдающих от туберкулеза, тифа, диабета. Хунэу, без всякого сомнения, отличает от других образ жизни, возведенный в ранг религии, и особенно все, что касается режима питания.

Четырнадцать лет наблюдал Каррисон за жизнью горцев. Вернувшись на родину, он издал книгу, которую вначале встретили с некоторым недоверием.

Прошли годы. Этнографы и ориенталисты опубликовали очень интересные данные о хунзе, но вторая мировая война приостановила их работу, и лишь благодаря экспедиции Бельвефе в сентябре 1963 года на эту проблему был пролит новый свет. Экспедиция Бельвефе состояла из двенадцати человек. В нее входили три врача, биолог, этнограф и ботаник. Они нашли «счастливую долину» совершенно не изменившейся. Единственными уступками времени были школа и больница на восемь коек. Ее создал молодой пакистанский врач Али Ахтар, который был одновременно и в отчаянии и в восторге от того, что не имеет ни одного пациента. Бельвефе убедился, что секрет долголетия этих людей кроется в дисциплине питания, подлинной национальной доблести. Категорические ее заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников; вегетарианская пища, в основном овощи в сыром виде, кипяченая вода и никаких возбуждающих средств — ни алкоголя, ни табака.

Главная составная часть диеты — фрукты. В долине растут вишни, сливы, персики, абрикосы, дыни, груши, яблоки, виноград. После сбора урожая часть фруктов сушат на соломенных подстилках и запасают на зиму.

Хунза — земледельческий народ, обладающий полной продовольственной автаркией (автономией). За исключением небольшого количества соли, они никогда ничего не покупают за пределами своей долины. Три-четыре месяца, когда плантации не плодоносят, они называют «голодной весной». И тут участники экспедиции сделали потрясающее открытие: в течение этих месяцев хунза не едят.

По крайней мере по нашим понятиям. Лишь один раз в день хунза принимают стакан питательного напитка, приготовленного из фруктов и горной воды. Анализ напитка объяснил все: это был настоящий насыщенный коктейль, содержащий почти все жизненно важные питательные вещества. Хунза готовят свое «чудесное снадобье» а основном из абрикосов. К каждому плоду хунза относятся с уважением. Ядро косточки они едят или давят на масло, а древесина идет на дрова, ибо долина бедна топливом. Этот «плод здоровья» является подлинным добрым гением народа, что подтверждает его пословица: «Твоя жена откажется следовать за тобой туда, где не плодоносят абрикосовые деревья».

Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости — значит для народа хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.

Давид ДЕБАРК (из французского журнала «Констелласьон»)

«КОНСТЕЛЛАСЬОН» («Constellation» — «Созвездие») ежемесячный французский журнал.

На границе Пакистана и Индии расположена долина Хунза, через которую протекает одноименная река. Здесь сходятся три высочайшие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Но не этим славится Хунза. Неофициальные ее названия – «долина долгожителей», «оазис здоровья» – говорят сами за себя. Местные жители никогда не болеют, а средняя продолжительность их жизни составляет… 120 лет! Прожить столько, по мнению хунзакутов, может каждый.

Значительная часть народа Хунзы живут 100 и более лет при этом жизненные силы в этом возрасте у них существенно сохраняются. Долгое время считалось, что необычные эффекты долговечности племя хунза имеют благодаря генетическим факторам.

Тем не менее, исследования показали, что экологические факторы играют более важную роль, чем наследственность. Эти факторы включают в себя:

  1. диета, которая основывается, прежде всего, на продуктах растительного происхождения
  2. простой и естественный образ жизни с большим количеством физической активности.

Племя долгожителей хунза не знают о:

  • раке,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • диабете
  • и преждевременном старении.

Здоровые привычки Хунза

Известные американские врачи-кардиологи посетили эту область в 1964 году и выполнили различные исследования, в которых принимали участия 25 человек в возрасте 90-110 лет. Врачи пришли к выводу, что абсолютно все было в норме, и кровяное давление, и уровень холестерина и функция сердца.

Диета Хунза очень простая. Она основывается на свежих и сушеных фруктах, орехах, бобовых и зерновых культурах. Также они потребляют молоко в очень небольших количествах, и большинство из них только один или два раза в год едят мясо.
Следует подчеркнуть, что Хунзы едят только два раза в день , несмотря на суровый климат и географические условия, в которых они живут.

Хунзы - питание

Злаки

Значительную часть рациона Хунза состоит из зерен: ячменя, проса, пшеницы и гречихи. Они используется для приготовления пресного хлеба, который они едят при каждом приеме пищи. В хлебе, в дополнение к крахмалу, который является основным ингредиентом в белой муке, содержатся также ростки пророщенной пшеницы и отруби. Они особенно богаты витамином Е, который является мощным противораковым антиоксидантом.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона людей Хунза. Они, как правило, потребляются в сушенном или сыром виде. Если пища проходит термическую обработку, обычно это овощи, то они готовятся очень быстро.

К наиболее потребляемым фруктам относятся: абрикосы, яблоки, груши, персики, вишня, шелковица, ежевика и виноград. В основном выращивается абрикос, который едят в свежем и сушеном виде . Кроме того едят зерна абрикос, которые находятся в косточках.

Хунза используют свежие абрикосовые косточки для изготовления масла. Ядра измельчают на каменной мельнице, а затем полученную массу давят между плоскими камнями. Масло используется для приготовления пищи или как соус для салата.
Оно также служит в качестве лосьона для лица и волос. Также абрикосы используется для приготовления освежающего напитка.

Абрикосовый напиток пью во время «голодной весны» - времени ежегодного поста . Весной еды много и около 2 месяцев это народ проводит в посте - максимальное воздержание от пищи.

При приготовлении сладких блюд они не используют сахар , так известно, что плоды богаты сложными углеводами, которые в отличие от рафинированного белого сахара, очень полезны для человеческого тела.

К наиболее потребляемым овощам относятся: фасоль, горох, нут, морковь, пастернак, картофель, тыква, салат и шпинат.

Орешки

Рецепт миндального масла, которые используются для приготовления пищи, долгожители хунза передают из поколения в поколение, Как питание часто встречается сочетание фруктов и овощей с орехами. Орехи содержат моно- и полиненасыщемые жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая, которые очень необходимы в рационе людей. Насыщенные жирные кислоты, которыми богаты продукты животного происхождения, наоборот являются ненужными и часто вредными для человеческого тела.

Продукты животного происхождения

Надо признать, что народность хунза не является строгими вегетарианцами. Тем не менее, использование животной пищи очень скромное. Мясо едят почти исключительно на праздники, такие как Ид аль-Адха, а некоторые торжества, такие как день рождение или свадьба. В тех редких случаях, когда они едят мясо, то оно подается в скромных порциях, нарезанное небольшими длинными кусочками, сваренное ранее в кипящей воде. Так как большинство Хунза мусульмане, следующие религиозному указу не потреблять кровь, содержащуюся в животной плоти. Этот указ пришел из Библии, где Бог это повелел Моисею и еврейскому народу. Мусульмане приняли эту заповедь, потому что Моисей (Муса) считается пророком Божьим. Дело в том, что кровь и жир животного содержит вредные вещества для здоровья человека: мочевую кислоту, насыщенные жирные кислоты, холестерин, вредные бактерии и вирусы, а также различные паразиты. Хунза обычно потребляют курицу, а баранину и говядину в самых редких случаях. Понятно, что говядина используется редко, поскольку в этих горных регионах скот является настоящим сокровищем.

Мы постоянно задаем вопрос: как прожить долго? Трудно поверить, но есть на земле народы, для которых и 120 лет не предел! Это — долгожители — хунзакуты.

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.

Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом). Но в отличие от жителей Европы хунзакуты исключительно оптимистичны, для них характерно ровное позитивное настроение и радушное гостеприимство.

При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» - точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.

Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами.

Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.

Абрикосовые долины

Мир заговорил о народе хунза в 1970-е годы благодаря бродячим западным хиппи, искавшим экзотичной романтики, новой религии и пригодных уголков Земли для дармового кайфа.

Обитают хунзакуты в изолированной гималайским ландшафтом Счастливой долине, лежащей среди покрытых ледниками гор на высоте 2000 м над уровнем моря.

На многочисленных террасных полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Главная ценность хунзакутских садов — абрикосы. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.

Поскольку долина находится на полдороге от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы как таковые.

Они говорят на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие - английский).

Исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва - личное дело и время каждого.

Здоровье

Главное, чем славятся хунзакуты, – это, конечно, возраст. Хунзы живут, не зная болезней, до 110, а то и до 160 лет.

Хунзакуты купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей.

Люди преклонного возраста окружены почётом, их авторитет непререкаем. И как может быть иначе: ведь хунзакуты вообще не знают старческого слабоумия и в возрасте участвуют в полевых работах и совершают вылазки высоко в горы.

Стакан урюка

Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Однако главный секрет долголетия, свежести и зримой красоты в другом: в крайне скудном рационе питания, возведённом у хунзакутов чуть ли не в религиозную догму.

Исторически дело, конечно, в остром недостатке плодородных земель и в печальной необходимости употреблять как можно меньше пищи.

Животных тут разводят только полезных (негде пасти, разве что на горных склонах, и нечем кормить), забивают их, когда содержание становится нерентабельным. Причём и коровы, и овцы, и козы мелкие и тощие; молока дают мало. Мясо их жилистое и нежирное, и едят его крайне редко.

Повседневная пища – сырые овощи и фрукты, цельное зерно – пророщенное или в виде супов и лепёшек. Пшеницу толкут в каменных ступках и заливают водой, и из этого самого примитивного теста (без дрожжей) готовят что-то вроде оладий, высушивая их прямо на стенах домов.

Примерно так же обходятся с рожью, овсом, ячменём, кукурузой, гречкой, рисом, просом, горохом, чечевицей, орехами, абрикосовыми зёрнами. В небольших количествах на стол идут молоко и брынза.

Почти не знают здесь алкоголя (редко пьют водянистый виноградный самогон).

Важное значение, по мнению специалистов, играет и то, что хунзакуты едят лишь то, что породила их собственная земля.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели, - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач Мак Каррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа.

Главная ценность хунзакутских садов — абрикосы.

Как прожить долго? Если человек питается неправильно, то от болезней его ничего не спасет и даже горный климат.

Поэтому неудивительно, что соседи хунзакутов, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни».

Другие же животные находились на диете хунзакутов и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы - народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

Прежде всего оно вегетарианское
- большое количество сырых продуктов
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты
- продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ
- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко
- очень умеренное потребление соли
- продукты, выращенные только на своей отечественной почве
- регулярные периоды голодания

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев.

В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае.

Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт.

Высокая трудоспособность хунзакутов, вот ответ на вопрос: как прожить долго?

В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет.

Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунхуза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Отличительные черты хунзакутов как народа, обладающего полноценным здоровьем:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзакутов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр.

Для них пройти 100–200 километров - все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома.

Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзакутов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал Мак Каррисон.

Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».

Узнав о жизни этого народа можно с уверенностью ответить на вопрос: как прожить долго? Секрет долголетия заключается в том, что необходимо вести правильный образ жизни, стать вегетарианцем, всегда физически трудиться, постоянно двигаться и не менять ритма жизни, тогда и проживете лет до 120-150.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт