Обзор кваса болотова из чистотела. Польза и вред кваса из чистотела по Болотову. Как приготовить в домашних условиях

24.05.2019

Зимой и летом одним цветом - что это? Не что иное, как широко известный в народе чистотел. Он уходит под снег, не потеряв своей яркой зелени, и таким же зеленым является нам ранней весной. Латинское название чистотела в переводе на русский означает «ласточка».

С прилетом этих птиц это удивительное растение начинает цвести, а отцветает, когда ласточки покидают наши края. Вещества в составе чистотела активно борются с вредными бактериями и микроорганизмами, а настойка чистотела широко используется при лечении множества болезней.

Состав и полезные свойства растения

Чистотел содержит много алкалоидов, причем в корнях их значительно больше, нежели в листьях. Среди органических кислот можно отметить лимонную, янтарную и яблочную. Велико содержание каротина и витамина С. Кроме того, чистотел содержит дубильные вещества, эфирное масло и много солей, таких как кальций, магний, цинк, селен. Много в нем также йода, калия, магния, брома.

Важно! Будьте осторожны занимаясь самолечением подобных образований. Очень часто такое угрожающее жизни заболевание, как рак кожи, путают с папилломами и упускают драгоценное время.

  • В гинекологической практике чистотел применяется в виде спринцеваний при инфекционных кольпитах, эрозиях и полипах шейки матки.
  • Широко используется настойка чистотела на водке в качестве эффективного средства для снижения артериального давления.
  • Имеет наш «русский женьшень» также и ярко выраженные противовоспалительные свойства.
  • Популярно применение настойки чистотела на водке, как отличного средства для лечения заболеваний пародонта.
  • Способствует эта трава и лечению бронхолегочных болезней.
  • Не менее эффективен он в качестве болеутоляющего средства, а также при туберкулезе кожи.
  • По мнению некоторых травников эффективна настойка чистотела и от рака. Однако онкологические заболевания настолько сложны и серьезны по своим последствиям, что надеяться исключительно на народную медицину все же не стоит.
  • Способ приготовления настойки

    Как мы уже отметили, чистотел в народной медицине используется в разнообразных вариациях: соком этого растения лечат различные болезни, из него готовят отвары, настойки, мази и масла. Мы же детальнее остановимся на том, как приготовить настойку из чистотела на спирту и на сыворотке.

    На спирту

    Один из наиболее распространенных методов использования чистотела - это приготовление из него настойки. Для этого пол-литровая стеклянная емкость заполняется свежим вымытым чистотелом и заливается водкой. Затем емкость помещается в темное прохладное место на срок от 10 до 14 дней. Спустя это время процеженная настойка готова к употреблению. Как видим, рецепт приготовления настойки чистотела на водке весьма прост и не составит большого труда. Что касается непосредственно употребления лекарства внутрь, то здесь следует быть предельно осторожным, поскольку чистотел, как известно, растение ядовитое и может принести, вопреки ожиданиям, не положительный, а отрицательный эффект.

    Важно: Применять народные средства на основе чистотела для лечения каких-либо болезней допустимо только после консультации с врачом. Растение относится к ядовитым и при неправильном применении может нанести значительный вред организму.

    Так как же правильно принимать настойку чистотела?

    • Прежде всего, начинать применение этого лекарства нужно осторожно: с 2-3 капель, разбавленных в 100 мл воды, постепенно доводя дозу до 20 капель в день.
    • Еще одна рекомендация: по истечении недели употребления настойки следует сделать перерыв 3-4 дня, после которого можно возобновить лечение.

    На сыворотке

    Не менее популярно в народной медицине использование кваса на сыворотке с чистотелом. Для приготовления этого снадобья 250 г сахара растворяют в 3 литровой стеклянной таре со свежей молочной сывороткой, добавляют к сыворотке 10 г нежирной сметаны и тщательно перемешивают.

    Затем в емкость с сывороткой помещают заранее подготовленный, измельченный и помещенный в марлевый мешочек сухой или свежий чистотел. При этом нельзя допускать всплывание мешочка, поэтому к нему привязывают груз (это может быть, например, ложка из нержавеющей стали либо стеклянный шарик).

    Затем наша емкость плотно накрывается несколькими слоями марли и отправляется в сухое теплое место на срок примерно около недели. При этом необходимо периодически проверять настойку чистотела на сыворотке на наличие в ней плесени. При обнаружении последней, ее следует аккуратно убирать.

    По истечении недели, когда в емкости появляется осадок, верхняя жидкость сливается, в нее добавляется новая порция сыворотки и опять отправляется на дозревание. Спустя еще 2 недели смесь должна начать пениться, что будет указывать на ее готовность к употреблению.

    Важные моменты при лечении настойкой чистотела

    Как уже было отмечено, чистотел - ядовитое растение и, разумеется, оно имеет некоторые противопоказания:

    • запрещено выполнять лечение настойкой чистотела беременным и кормящим женщинам;
    • также использование этого растения противопоказано при заболеваниях печени;
    • неаккуратное лечение настойкой чистотела может привести к раздражению слизистой;
    • и последнее, нельзя заниматься самолечением онкологическим больным, а также больным сахарным диабетом.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    by Записки Дикой Хозяйки

    А вы когда-нибудь слышали о квасе, настоянном на . Нет? А между тем, этот напиток полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности желудка и всего кишечника в целом, очищает все полые поверхности тела и внутренних органов - носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при , при заболеваниях кожи. Квас из чистотела просто незаменим для лечения панкреатита, колитов, заболеваний сердца, помогает уменьшить близорукость и многое другое.

    Но сделать этот квас сразу правильно получается далеко не у всех. Очень часто на первых порах квас получается горький, в нем плавают кусочки плесени, и он неприятно пахнет. Тут нужна особая сноровка, которая придет только с опытом. Есть несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он должен иметь приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у него должен быть приятный вкус с легкой горчинкой.

    Готовится квас на чистотеле так: берут стакан сухой травы на 3 л воды, плюс стакан сахара и чайная ложка сметаны. Кстати, в этом рецепте сметану лучше брать из козьего молока, если есть такая возможность. В трехлитровую банку наливают 2-2,5 л воды, желательно родниковой, но можно и кипяченой из-под крана. Затем в эту банку постепенно всыпают стакан сахара и тщательно размешивают до полного растворения. Затем добавляют чайную ложку сметаны. Ее тоже необходимо тщательно размешать - для этого берут сметану не очень жирную, то есть не более 15%. И только после этого опускают на дно банки завернутую в марлевый мешок сухую траву (полстакана). Мешок с травой удерживается на дне банки при помощи груза, например прута из нержавеющей стали или длинного тонкого стакана. Горлышко банки завязывают марлей в 3 слоя. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Далее, в случае образования осадка, например, на пятый день, квас нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок вылить, при этом количество воды восполняется до прежнего уровня.

    Качественный квас должен немного пениться, что обычно и происходит к концу второй недели, на 12-14-й день. То есть настаивается квас примерно 2 недели. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки литр для употребления, доливаете в банку литр воды и добавляете треть стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К тому моменту, как квас для питья будет заканчиваться, у вас уже на подходе будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас готовится заново с заменой травы.

    Начинать прием кваса нужно с малых доз, по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвенным колитом. Если неприятных ощущений нет, то постепенно увеличиваем разовую дозу до полстакана.

    Противопоказания для применения кваса из

    Квас Болотова с чистотелом получен в результате ферментации растения с помощью молочной сыворотки и сахара.

    Его метод оздоровления и лечения основан на помощи сильных бактерий. Исследователь разводил молочно-кислые бактерии в среде, куда помещалось лекарственное растение, например чистотел.


    Поскольку в чистотеле содержатся ядовитые алкалоиды, в этой среде выживали только сильные бактерии. Размножаясь, соединяясь с ферментами молочной сыворотки, под влиянием процессов брожения, они становились целебными и чрезвычайно полезными для здоровья. В результате полученный напиток обладал уникальными лечебными свойствами.

    Ответ заложен в самом названии травы. Это растение способствует очищению тела человека. Но относится это не только к кожным покровам. Действие чистотела распространяется на носоглотку, глаза, уши, желудочно-кишечный тракт, легкие, мочеполовую систему.

    Ферменты, полученные путем сбраживания травы, молочной сыворотки и сахара обладают огромным стимулирующим действием. Поэтому квас с чистотелом, приготовленный по рецепту Б.Болотова с успехом используется в народной медицине. Полезные свойства его квасов не отрицает и традиционная медицина.

    Б. Болотов убежден, что при сбраживании в молочной сыворотке чистотел утрачивает ядовитые свойства и пить квас можно без опасений, конечно соблюдая рекомендованную ежедневную дозу.

    В приготовленном квасе на основе чистотела уникальные лечебные свойства приобретают ферменты молочной палочки. В связи с этим, при регулярном употреблении напитка происходит очищение кожных покровов, слизистых оболочек, почек, дыхательных путей и носоглотки, улучшается слух и зрение, повышается гормональная активность желез.

    Как ПРИГОТОВИТЬ квас Болотова с чистотелом?


    Чтобы правильно приготовить квас следует собрать стебли и листья растения в экологически чистом месте. Лучше всего собирать чистотел в отдалении от домов, дорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий.

    1. Налейте в эмалированную посуду или стеклянную банку з л свежей сыворотки (купите на рынке), 1 ст. сахара. Промытый, просушенный, мелко нарезанный чистотел поместите в сшитый из марли мешочек, положите в него чистый камешек, опустите на дно банки. Можно добавить в сыворотку 1 ч. л. натуральной сметаны, для увеличения количества здоровых молочных бактерий.

    2. Накройте банку сложенной в 2-3 слоя марлей, поставьте в сухое, теплое затемненное место на 2 - 3 недели. За это время в настое сформируются особые особи молочно-кислых бактерий, способные обновлять, очищать, оздоравливать клетки человеческого организма.

    3. Периодически, каждые несколько дней, убирайте образующуюся плесень. Если появился осадок (обычно появляется на 5-6 день), квас осторожно перелейте в чистую банку, осадок вылейте, а квас долейте сывороткой до первоначального объема.

    4. В конце второй недели, качественно сделанный квас начинает пениться.


    Специалисты, изучавшие квас Болотова, отзывы о нем больных, утверждают, что употреблять лечебный напиток нужно начинать с малых доз: по 1 ст.л. за 30 мин до еды. Если неприятных ощущений не возникло, далее следует пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды в течение 1-2 недель.

    За это время практически полностью восстанавливается эпителиальная поверхность желудочно-кишечного тракта. Из желудка и кишечника выводятся практически полностью нерастворимые хлориды тяжелых металлов, радионуклиды (цезий, стронций и др.).

    Также можно делать ингаляции для очищения и оздоровления легких и бронхов. Для этого следует налить нужное количество кваса в кастрюльку, нагреть его и подышать 5-10 минут. Про проведении ингаляции делайте глубокие вдохи, задерживайте дыхание на несколько секунд.

    После нескольких процедур из легких с мокротой начнут выходить частички пыли, содержащие вредные вещества и радионуклиды. Хранить квас Болотова с чистотелом нужно в холодильнике, в банке, плотно закрытой крышкой.

    Важно! Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

    Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы - очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.

    В каких конкретных случаях будет эффективен квас:

    • очищение желудочно-кишечного тракта (запоры, лисбактериоз, в целом «засоренность» кишечника из-за неправильного питания…);
    • очищение носоглотки (систематические простуды, гайморит, насморк…);
    • очищение легочного пространства (частый кашель, воспаление легких, бронхиты…);
    • очищение мочеполовых путей (чистит, пиелонефрит, различные гинекологические и урологические проблемы…).

    Результаты по приему этого кваса - очень хорошие. Фактически вы сразу начинаете чувствовать себя лучше, улучшается состояние кожи, нормализуется стул, проходят многие проблемы связанные с кишечником.

    Но поскольку это лечение, не медикаментозное, и плюс точный диагноз мало кто знает, - процесс протекает конечно у всех по разному. Важно обращать внимание на свое самочувствие и искать именно то средство, которое поможет лично вам.

    Ну и конечно никакое лечение не будет эффективным без изменения питания с вредного на здоровое!

    Почему именно квас

    Здесь секрет кроется в том, что чистотел - это ядовитое растение. Но в процессе брожения за период приготовления кваса, эти ядовитые вещества перебраживают и становятся не такими активными.

    Противопоказания для приема

    Есть 2 явных противопоказания это:

    • острый лейкоз;
    • диабет.

    Приготовить квас из чистотела совсем не сложно. Я покажу как это сделать из сырого сырья.

    Способ приготовления

    Чистотел я нарвала на даче, вдали от города и вредных выбросов. Проблем со сбором сырья нет никакого, растет он везде и в больших количествах.

    Нам необходимо 1 стакан чистотела. Сильно натрамбовывать не нужно. Просто наполните стакан травой. Я не брала корень, только верхнюю часть чистотела.

    Еще понадобится:

    1. приблизительно 2,5 литра очищенной воды (или прокипяченной и остывшей);
    2. 1 стакан сахара;
    3. 1 столовая ложка домашней (базарной сметаны.

    По ингредиентам - если воду берете кипяченую, обязательно остудите до комнатной температуры. Сахар можно заменить медом, если вы противник сахара (что я и сделала в следующий раз). Из магазинной сметаны у вас ничего не получится.

    Траву нужно «оформить», то есть сделать так, чтобы она не плавала на поверхности. Это важно. Поэтому я взяла кусок марли и выложила на нее чистотел. Для утяжеления нужен груз, у меня была парочка морских камней. Можно взять тяжелую рюмку или 100 граммовый стаканчик. Нельзя брать металлические предметы для утяжеления.

    Завернула марлю конвертиком и просто замотала вокруг белой ниткой. Все получилось прочно и просто.

    В 3-х литровую банку высыпаем 1 стакан сахара, кладем ложку сметаны и опускаем «мешочек» с чистотелом.

    Заливаем подготовленной водой. Воду до краев не доливаем, нужно чтобы осталось место для «воздушной прослойки». Ведь самые нужные бактерии - из воздуха.

    Хорошенько перемешиваем.

    Я забыла сделать этот кадр, НО бутылек нужно накрыть сверху не крышкой, а марлей в 2-3 слоя, чтобы опять таки был доступ воздуха.

    Квас должен настаиваться в темном и теплом месте (комнатная температуры).

    Периодически квас нужно просматривать и убирать верхний слой, который образуется на поверхности. Это плесень, которая образуется от кисло-молочных бактерий.

    Его нужно просто снять ложкой и выбросить. Не переживайте, это не опасно! Через некоторое время плесень перестанет образовываться.

    Через 3 недели - квас готов. Мы отливаем 1 литр, это тот квас, который я буду пить, пока подготовиться следующая порция. Его нужно поставить в холодильник. Как видите он чистенький и желтого цвета.

    На вкус - очень вкусный, с очень легкой приятной горчинкой. Чем-то напоминает Фанту!

    Оставшийся квас дополняем сахаром (1/3 стакана) и доливаем водой до той же мерки как и в начале (реально выливаем 1 литр подготовленной воды).

    Поскольку вы не можете проверить качество сметаны, которая является основой развития молочно-кислых бактерий, если у вас квас:

    • не желтого цвета;
    • имеет неприятный запах;
    • имеет странный неприятный вкус;
    • очень мутный какой-то;
    • сильно горчит…

    Лучше выливайте!!! И начинайте процесс заново с новой сметаной.

    Как пить квас

    Поскольку средство достаточно сильное, начинаем употреблять с 1 столовой ложки:

    1. на пустой желудок за 30 минут до еды;
    2. 3 раза в день.

    Максимальная доза которая употребляется - 100 мл или 300 мл в день.

    Курс лечения состоит из 2-х этапов:

    1. 1-й этап 14 дней, когда употребляется по 100 мл кваса 3 раза в день - это 300 мл * 14 дней = 4,2 литра;
    2. 2-й этап 30 дней, когда употребляется по 100 мл кваса 1 раз в день - это 100 мл * 30 дней - 3,0 литра.

    То есть для полного курса, вам нужно будет 2 раза полностью пройти процесс приготовления кваса (2 стакана травы).

    НЕ ДОПУСКАЙТЕ передозировки, это лечебный напиток.

    Видео процесса приготовления

    Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.

    Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты. Для приготовления кваса из чистотела по Болотову лучше брать стебли и листья чистотела, т. к. корни имеют более высокую радиоактивность.

    Квас из чистотела по Болотову рецепт готовят следующим образом:

    Берут 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву помещают в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегревалась (молочные палочки погибли), то следует добавлять 1 чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2-3 слоями марли. Банку следует хранить в теплом затемненном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.

    Для оздоровления легких можно воспользоваться обычным пульвелизатором. Дважды в неделю, заправив его квасом чистотела, нужно проводить ингаляцию. Необходимо сделать 10-15 глубоких вдохов, хорошо подышать 5-10 мин. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частички, в которых и содержатся радионуклиды.

    Курс целесообразно повторять каждые 2-3 мес. Квас Болотова хорошо сохраняется в холодильнике. Лучше сочетать прием настоя чистотела с последующим применением таким же образом приготовленного настоя плодов каштана конского.
    Из рекомендованных Б. В. Болотовым многочисленных приемов оздоровления, стоит отметить использование наряду с чистотелом таких мало употребляемых в официальной и народной медицине растений, как представители семейства молодила (очитковые), морская капуста, сине-зеленые водоросли пресных водоемов, подсолнух, черная редька, хрен, репа, петрушка, мать-и-мачеха, цикорий, топинамбур (земляная груша), каштан.

    Болотов рекомендует: Взять 3 л воды, 10-30 плодов каштана, очищенных от кожуры. Каштаны нужно перерезать пополам, а не мельчить дольками (иначе напиток будет очень горьким), сложить в мешочек из марли и с помощью грузила на дно банки. Растворить в воде 1 стакан сахара и для закваски налить полстакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно в качестве закваски брать 1 чайную ложку сметаны. В течение 2-х недель образуется очень приятный на вкус оздоровительный квас, который быстро выводит из организма радионуклиды. Он также способствует увеличению количества кальция, меди, кобальта, которые при повышенной радиации быстро теряются. Благодаря этому квасу в организме увеличивается также количество йода. Употреблять следует 1 месяц за 15-20 минут до еды по полстакана. Пить квас без ограничения. Ежедневно доливать в банку воду с соответствующей дозой сахара – на следующий день квас приобретает те же целебные свойства, каштаны периодически добавлять. Приготовленный квас из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям (не менее одного года).



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт