Отчет об оценке бизнеса (предприятия). Отчет об оценке квартиры (пример)

25.09.2019

Франчайзинг – это передача правообладателем другой стороне (пользователю или франчайзи) в пользование за вознаграждение всего комплекса исключительных прав на основе договора коммерческой концессии.

Франшиза – это право осуществлять определённую экономическую деятельность с использованием принципа франчайзинга, закреплённая договором или соглашением.

Существует 2 разновидности франчайзинговых систем или франшиз:

    Франчайзинговые системы, в которых объединяются производитель с производителем. В этом случае франчайзи являются независимыми и могут использовать своё оборудование и свои технологии для получения конечного продукта.

    Франчайзинговые системы, в которых объединяются продавец и покупатель, при этом покупатель имеет право на продажу товара или услуги продавца.

Паушальный платёж – это разовая премия за использование бренда или технологий ведения бизнеса франчайзера (продавца).

Роялти – это отчисление с прибыли или чистого дохода, когда франшиза выступает в форме лицензии.

Стоимость франшизы – это затраты на приобретение права получения выгод от использования исключительных прав правообладателя.

Существуют основные факторы, влияющие на стоимость франшизы:

    Степень успешности товара или услуги, которые предлагает франчайзер

    Спрос на товар или услугу на рынке (изучение потенциального спроса на данный товар или услугу)

    Рентабельность бизнеса франчайзера (прогнозируется рентабельность на ближайшие 5-10 лет)

    Финансовое состояние франчайзера.

Показатели, которые рассматриваются:

    Прибыльность . Оценивается через финансовую рентабельность, которая рассчитывается как отношение чистой прибыли к используемому капиталу (в процентах рассчитывается), валовая маржа рассчитывается как отношение валовой прибыли к сумме продаж (рассчитывается в %), операционная маржа рассчитывается как отношение операционной прибыли к продаже (в %), чистая маржа рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме продаж (в %)

    Платёжеспособность . Оценивается в процентах, при этом анализируется отношение заёмного капитала к используемому капиталу, а также отношение операционной прибыли к величине процентов к уплате

    Контроль запасов . Характеризуется периодом оборачиваемости запасов.

    Ликвидность . Определяется 3 показателями:

    Абсолютная ликвидность . Данный показатель рассчитывается как отношение денежных средств предприятия к сумме текущих долгов

    Промежуточная ликвидность . Определяется как отношение текущих активов, уменьшенных на величину запасов, к текущим долгам.

    Общая ликвидность . Определяется как отношение текущих активов к стоимости текущих долгов.

    Контроль дебиторской и кредиторской задолженности .Контроль дебиторской задолженности характеризуется периодом получения дебиторской задолженности, которая рассчитывается как отношение произведения торговых обязательств на количество дней в периоде к величине продаж.Контроль кредиторской задолженности определяется средним периодом кредитования, который в свою очередь определяется как отношение произведения величины краткосрочных долгов на количество дней в периоде к величине продаж.

Оценка стоимости франшизы производится по 3 схемам:

    Оценка справедливой цены в случае разовой уплаты паушального платежа . В случае уплаты паушального платежа основным подходом является доходный подход. Затратный подход не учитывает инфляцию и полезность франшизы. Для использования сравнительного подхода отсутствует база аналогичных сделок. Доходный подход позволяет определить влияние приобретённой франшизы на ценность брэндированного бизнеса,что полностью согласуется с общепринятыми инвестиционными критериями эффективности любых капитальных и финансовых вложений. Общепризнанные методы избыточных прибылей и экономия в себестоимости являются частными методиками по сравнению с методом дисконтированного денежного потока, определяемого как разница между прогнозом потоков с учётом использования франшизы и без неё. Реально франчайзи должен иметь бизнес-план развития аналогичного бизнеса либо иметь базис, на основе которого будет создан такой бизнес.Усреднённый уровень надбавки к цене без НДС можно определить через отношение валовой прибыли и чистого дохода (валовая рентабельность). Умножив надбавку рентабельности в процентах на чистый доход франчайзера, продающего франшизу, можно получить добавочный денежный поток от бренда – этот прирост обеспечивается как за счёт роста рентабельности, так и за счёт роста объёма продаж.если такой поток продисконтировать и сопоставить с рыночной стоимостью франчайзера, можно получить удельный вес бренда в ценности компании. Удельные веса публикуются по отраслям деятельности (промышленности). Если потенциальные франчайзи знает удельный вес бренда в стоимости компании франчайзера, то может определить стоимость бренда по формула: P BR = V F * d BR /(100- d BR ), где

    V F – стоимость фирмы франчайзи,

    d BR – удельный вес ценности бренда в стоимости компании франчайзера.

    от 10 до 40% добавленной стоимости, причём, если сила бренда колеблется 0-20%, то уступаемая доля 10-20%,

    если сила бренда 21-40%, то франчайзер получит 21-30% от добавленной стоимости,

    при силе бренда 41-60% уступают не более 40%

Таким образом, на 1 % силы бренда приходится 0,5% надбавки к базовым 10% части уступаемой франчайзеру добавленной ценности бизнеса франчайзи.

    Оценка смешанной оплаты в виде паушального платежа и роялти . Самым простым действием при этой схеме является конверсия роялти в паушальный платёж. Для этого достаточно определить сумму дисконтированных отчислений, она и будет являться паушальным платежом. Реально (практически) роялти может представлять уровень отчислений в процентах, при этом ставку роялти необходимо умножать на объект начисления (прибыль или чистый доход). Платежи могут быть как рентой, так и специально разработанной шкалой отчислений. Если возникает необходимость в обратной конверсии из паушального платежа в роялти, то возможны 2 варианта:

R R – роялти в виде рентного платежа за 1 отчётный период,

C PP – паушальный платёж,

p – периодичность выплат роялти в течение года,

i – дисконтная ставка,

n – продолжительность срочной ренты в годах.

В приведённой формуле используется принцип рефинансирования по сложным процентам. Учитывая методику определения ценности бренда и расчёта дисконтированных платежей по роялти, определение рентного платежа по простым процентам не корректно.

    Оценка уровня ставки роялти к чистому доходу или прибыли .

Если оценка стоимости франшизы определяется по чистому доходу или прибыли, необходимо паушальный платёж разделить на сумму приведённых чистых доходов периода эксплуатации франшизы.

Если необходимо произвести расчёт конкретного графика платежей (в раках роялти), то производят приблизительное распределение платежей по периодам, затем определяют сумму дисконтированных платежей по известной дисконтной ставке, меняют платежи в определённых месяцах, добиваясь приблизительного равенства приведённой суммы платежей и паушальных платежей.

Определить ставку дисконтирования возможно по методике, предложенной компанией Interbrand. Суть методики состоит в том, что необходимо оценить силу брэнда в баллах, причём максимальная сила составляет 100 баллов. Для анализа используются следующие характеристики:

    Лидерство (максимальная оценка 25 баллов)

    Мировое распространение (также 25 баллов)

    Стабильность (максимум – 15 баллов)

    Рынок (максимум – 10 баллов)

    Тенденции как рынка, так и брэнда (также 10 баллов)

    Поддержка брэнда (также 10 баллов)

    Правовая охрана (максимум – 5 баллов)

20

50 100 Сила бренда

По горизонтальной оси откладывается сила бренда, по вертикальной оси откладывается значение мультипликатора (максимальное значение 20 соответствует 100%-ой силе бренда). Ставку дисконтирования можно определить как единицу, делённую на значение мультипликатора, определённого по диаграмме. В РФ эта методика не используется.

При оценке стоимости франшизы возникают дополнительно проблемы, которые требуют более глубокого анализа и оценки:

    У франчайзера могут быть другие НМА, существенно влияющие на ценность бренда. При покупке франшизы в этом случае покупатель должен учесть не только успешное продвижение бренда, но и стоимость лицензии на патентованную продукцию или услуги

    Оценка роли личности в ценности бренда. Если рассматривать приобретение франшизы по брендированному бизнесу, то необходимо учесть добавленную стоимость, приносимую ведущими специалистами фирмы.

    Эксклюзивность бренда, а также эксклюзивность самой франшизы. Если франшиза может быть размыта (предоставлена нескольким организациям), то её стоимость должна снизиться.

Объект изобретения – это устройство, способ, вещество, культура клеток, если объект является новым, имеет промышленно-изобретательский уровень. Доходный подход и затратный подход используется. Сравнительный подход не возможен, так как аналогов нет, поскольку изобретение.

В соответствии с патентным законом использование изобретения возможно только на основе лицензионного договора. В рамках доходного подхода стоимость изобретения оценивают по стоимости лицензии. В этом случае предполагаемая прибыль покупателя рассчитывается по формуле:

П = V *Ц(Т д – Т ос )*Н ,

Н – норма прибыли, зависящая от отрасли (колеблется 0,1 – 0,2).

Стоимость лицензии определяется как доля от прибыли, полученная покупателем, соответственно: С л = П*Д . Д – доля, которая определяется не больше, чем 50%.

ПРИМЕР. Необходимо определить стоимость изобретения по цене лицензии и известной норме прибыли. Объект оценки – способ выращивания профилированных кристаллов тугоплавких соединений. Исходные данные: V = 15 000 единиц(определён по паспортным данным установки для выращиванию кристаллов), Ц = 200р., Т д = 8 лет, Т ос = 1 года, Н = 0,15 (для металлургической промышленности).

П = V*Ц*(Т д – Т ос)*Н = 15 000 * 200(8 – 1) * 0,15 = 3 150 000р.

Изобретение защищено патентом, продукция, выпускаемая по лицензии, обладает высокими потребительскими свойствами, в связи с чем Д (доля изобретения в прибыли) составляет 35%.

С л = П*Д = 3 150 000 * 0,35 = 1 102 500р.

Определение стоимости изобретения возможно также по цене лицензии, рассчитанной на базе роялти: С л = V *Ц*(Т д – Т ос )* R , г

где V – среднегодовой объём ожидаемого выпуска продукции (может определён по паспортным данным оборудования),

Ц – цена единицы продукции, изготовленной по лицензии (предпочтительно рыночная цена),

Т д – это срок действия лицензионного соглашения (обычно 5-10 лет),

Т ос – период освоения предмета лицензии (чаще всего 1 год, но иногда растягивается до 3 лет, но не более),

R – размер роялти (колеблется 1-12%).

Размер роялти может понижаться до 60%, это происходит в случаях :

    Если передаваемый объект не защищен патентами, то размер роялти снижается на 20-40%

    Если передаваемый объект известен, защищен патентами, но для освоения необходимы значительные капиталовложения, то размер роялти понижается на 20-40%

    Если объект известен на рынке, но все же представляет интерес для покупателя, то размер роялти понижается от 40 до 60%.

Пример: необходимо определить стоимость изобретения как объекта промышленной собственности по цене лицензии, рассчитанной на базе роялти. Объект оценки - способ электрошлакового переплава.

Исходные данные:

Годовой выпуск продукции (V) по паспортным данным оборудования = 3000 тонн

Усредненная цена тонна слитков (Ц) = 3200 рублей

Срок действия соглашения (Т д) = 6 лет

Срок освоения предмета (Т ос) = 1 год

Размер роялти (R) = 5% (для металлургической промышленности)

Однако, мы получили лицензию беспатентную. В этом случае понижение роялти идет от 20 до 40%. Мы возьмем снижение на 40%.

С л = V *Ц*(Т д ос )* R = 3000*3200*(6-1)*0,6 = 1 440 000 (стоимость изобретения по цене лицензии на базе роялти с учетом понижения).

Стоимость изобретения может быть определена методов преимущества в прибыли. Дополнительная прибыль определяется как разница между прибылью, полученной при использовании изобретения и прибылью без его использования: ДП =

Ц н i – цена единицы новой продукции, выпускаемая с использованием изобретения в i-ом году

Ц ср i – цена единицы сравниваемой продукции в i-ом году

V н i – объемы реализации продукции с использованием изобретения в i-ом году

V ср i – объемы реализации сравниваемой продукции без использования изобретения в i-ом году

Ожидаемая дополнительная прибыль должна быть приведена к моменту оценки:

ДП=

d- коэффициент дисконтирования

Данный метод может использоваться только в том случае, если дополнительная прибыль будут получать и после даты оценки.

Пример: оцениваемый объект: охраняемая патентом конструкция автомата дуговой сварки, снабженная расходуемым качающимся электродом. Период производства и продаж = 5 лет. Заменяемый товар – автомат для дуговой сварки с нерасходуемым электродом. Цена автомата с нерасходуемым электродом = 9700. Объем продаж: 1 год – 200 шт, 2 год – 1000, 3 год – 1000, 4 год – 1000, 5 год – 800 шт. продажная цена нового сварочного аппарата – 12000 рублей (разница в цене 2300). Коэффициент дисконтирования = 8%.

ДП===

2300+2300+2300+2300=7166294 рубля

В рамках затратного подхода при оценке изобретения используют метод стоимости создания, либо метод выигрыша в себестоимости.

Метод стоимости создания применяется в тех случаях, когда другие методы не применимы. Метод стоимости создания используется в следующей последовательности:

Тд – срок действия охранного действия по состоянию на расчетный год

Т – номинальный срок охранного документа

    Определяется остаточная стоимость актива с учетом технико-экономической значимости и коэффициента морального старения

С ос = З* k 1 * k 2

k 2 – коэффициент технико-экономической значимости

З – сумма всех затрат, которые определили на первом этапе

Сумма всех затрат (З) может быть рассчитана по формуле: З=С р ох

С р – стоимость разработки объекта

С ох – затраты на правовую охрану объекта.

Стоимость разработки изобретения (С р) можно определить по формуле:

С р = (З нир р )*

З нир – затраты на проведение научно-исследовательских работ, связанных с созданием объекта

З р – затраты на разработку конструкторско-технологической, проектной документации

Р – рентабельность

Затраты на проведение НИР определяются по формуле: З нир 1 2 +З3+З 4 5 6 др

З 1 – затраты на предварительную проработку проблемы. Они составляют 10-15% от общей суммы затрат на НИР

З 2 – затраты на теоретические исследования, они составляют 20-25% от общей сумма затрат на НИР

З 3 – затраты на проведение экспериментов (40-60%). Самая дорогостоящая составляющая

З 4 – затраты на услуги сторонних организаций (10-15%)

З 5 – затраты на составление и утверждение отчета (5-10%)

З 6 – затраты на проведение испытаний (10-15%)

З др – другие затраты.

Затраты на разработку конструкторско-технологической документации определяются по формуле: З р = З 1 2 3 4 5 6 7 8 др

З 1 – затраты на выполнение эскизного проекта (10-25% от суммарных затрат на составление конструкторско-технологической документации)

З 2 – затраты на выполнение технического проекта (15-30%)

З 3 – затраты на выполнение рабочего проекта (25-40%)

З 4 – затраты на выполнение расчетов (5-10%)

З 5 – затраты на проведение испытаний (5-10%)

З 6 – затраты на услуги сторонних организаций (10-15%)

З 8 – затраты на дизайн (25-50%)

З др – другие затраты.

Метод выигрыша в себестоимости : данный метод применяется только в тех случаях, когда речь идет о двух близких по своим технико-экономическим показателям видов продукции или о двух схожих способах производства одной и той же продукции. Полученные величины прибыли приводятся к расчетному году. При этом расчет стоимости оцениваемого объекта выглядит так: ΔПр=Пр 2 – Пр 1 , где Пр 2 – прибыль, получаемая с использованием изобретения

Пр 1 – прибыль, получаемая без использования изобретения.

Пр =

Ц i – цена единицы продукции в i-ом году

С i – себестоимость продукции

V i – объем производства продукции

d- коэффициент дисконтирования.

Метод выигрыша в себестоимости не применим к новым видам продукции.

Финансовая модель – это набор взаимоувязанных показателей, характеризующих деятельность бизнеса.

Наталья Джораева, генеральный директор консалтинговой компании Myfinexpert. ru, эксперт по инвестиционному анализу с 10-летним стажем

Роберт Кийосаки в своем бестселлере «Квадрант денежного потока» назвал франчайзинг одним из лучших путей для наемных работников в бизнесмены. Главный плюс франчайзинга всем хорошо известен: вместо того, чтобы методом проб и ошибок разрабатывать «с нуля» собственную бизнес-систему, можно купить готовую, налаженную и работающую по проверенным стандартам.

Франчайзинг в России в последние годы набирает обороты. Каждый предприниматель сможет найти себе занятие по душе и финансовым возможностям: ритейл, общепит, медицина, детские центры – вариантов множество. Однако и в этом бизнесе есть риски и свои «подводные камни». О том, как не ошибиться с выбором партнера при покупке франшизы, написано достаточно много. В нашей статье мы хотели бы подробнее остановиться на финансовом аспекте. Как спрогнозировать будущую деятельность? Как проверить финансовую модель, которую предлагает вам франчайзер? Как оценить экономическую эффективность и риски франшизы? Как сравнить несколько предложений и выбрать самое подходящее? Мы расскажем об инструментах, которые используют профессиональные финансисты. Эти инструменты помогут принять взвешенное решение о покупке франшизы и избежать неприятных «сюрпризов» в будущем.

Стартовый капитал: что необходимо учесть

В первую очередь необходимо собрать исчерпывающий перечень инвестиционных вложений. Франчайзинг хорош тем, что позволяет сэкономить на таких вещах как брендинг, дизайн-проект. Франчайзер поможет не ошибиться с выбором помещения и подключит к своей логистической системе. Это все существенно ускоряет старт нового бизнеса, а значит и улучшает окупаемость.

Однако расслабляться не стоит – любой бизнес-план требует скрупулезного подсчета всех начальных инвестиций. Расходы на регистрацию юридического лица, паушальный взнос, разрешительные документы, арендная плата на период ремонта помещения, покупка оборудования и мебели, подключение кассовых аппаратов, оплата первой партии товара или сырья, печать визиток и буклетов… Даже если вам кажется, что учтено абсолютно все – рекомендуем заложить 5-10%-ный резерв на непредвиденные расходы.

Проверяем финансовую модель

Самый удобный инструмент для финансового анализа любого проекта – это MSExcel. Существуют специальные программы для оценки инвестиционных проектов, которые содержат в себе готовые модели. Однако они используются, как правило, крупными корпорациями, банками или инвестфондами, в которых анализ проектов поставлен на поток. В случае с малым бизнесом мы рекомендуем разработать индивидуальную модель. Ее можно создать «с нуля» (самому или обратившись в специализированную компанию) или взять за основу модель франчайзера, если он готов ее предоставить.

Финансовая модель – это набор взаимоувязанных показателей, характеризующих деятельность бизнеса. Ее главным результатом является прогноз денежных потоков, имущества и обязательств, а также чистой прибыли компании в среднесрочной перспективе. Даже если потенциальный франчайзер не дает вам готовый расчет, он обязан предоставить исходные данные для него. Очень важно изучить и управленческую отчетность по уже работающим точкам. Идеально, если информация будет предоставлена в помесячной «нарезке» за период 2-3 года.

Прогноз в собственной финансовой модели желательно строить также на помесячной основе. Это поможет точнее отразить сезонность и заранее увидеть возможные проблемы, такие, как например, кассовые разрывы. Стандартный горизонт планирования – 3 года, но в любом случае не меньше, чем срок окупаемости инвестиций в проект.

Вот базовый чек-лист для проверки полноты информации, содержащейся в финансовой модели. Помимо стандартных статей поступлений и расходов, модель в обязательном порядке должна содержать следующие вводные и расчеты:

1. Сезонность продаж: в натуральном измерении и в стоимостном (если имеет место изменение цен в зависимости от сезона).

2. Инфляция и ее влияние на цены продукции или услуг и косвенные расходы.

5. Расчет налогового окружения в соответствии с выбранной системой налогообложения.

6. Динамика расходов на зарплату с учетом страховых взносов во внебюджетные фонды.

7. Расчет амортизации.

8. Расчет оборотного капитала с учетом планируемой системы расчетов с поставщиками и покупателями (пред- или постоплата). Планируемая оборачиваемость продукции.

9. Расходы на привлечение и обслуживание кредитов, если таковые планируются.

10. Схема расчетов с франчайзером: периодичность уплаты паушального взноса и роялти, наличие других платежей.

Как уже упоминалось, результатом модели должны стать прогнозные отчеты:

О движении денег (денежные потоки), который покажет прогнозируемые обороты и остатки денежных средств на счетах и в кассе;

О формировании финансового результата (доходы и расходы), с расчетом чистой прибыли компании по итогам отчетного периода;

И опционально - об изменениях в имуществе и обязательствах компании (баланс), с расчетом прогнозных сумм дебиторской и кредиторской задолженности.

Разумеется, все расчеты должны строиться в соответствии с экономической логикой. Поэтому, если у вас нет подобной практики, рекомендуем показать модель профессиональному финансисту, чтобы исключить вероятность технических ошибок.

Критерии эффективности

Расчет показателей эффективности любого проекта строится, в первую очередь, на основании прогноза денежных потоков и тесно связан с понятием дисконтирования.

Смысл дисконтирования (от англ. discount– уменьшение стоимости) – в приведении к текущему моменту времени будущих денежных потоков по проекту. Теория денег говорит о том, что рубль полученный сейчас, стоит дороже, чем рубль, который мы получим через год. Потому что, во-первых, «сегодняшний» рубль можно положить, как минимум, на банковский депозит и через год получить рубль плюс какой-то процент. А во-вторых, всегда сохраняется риск, что что-то пойдет не так, и запланированный рубль по прошествии года мы вообще не получим.

Поэтому для оценки будущих поступлений по проекту финансисты применяют специальную ставку дисконтирования, которая уменьшает прогнозный денежный поток с учетом фактора времени. Есть несколько способов расчета этой ставки, однако для целей оценки франчайзингового проекта мы бы рекомендовали определить ее как желаемый для инвестора уровень доходности.

На основании дисконтированных денежных потоков рассчитываются ключевые показатели эффективности проекта: чистая приведенная стоимость (англ. NPV – NetPresentValue), внутренняя норма доходности (англ. IRR – InternalRateofReturn) и дисконтированный срок окупаемости (англ. DPP– DiscountedPay-Back Period).

NPV – это сумма дисконтированных денежных потоков по проекту, если она больше нуля – проект эффективен.

IRR показывает, на какую максимальную доходность по проекту может рассчитывать инвестор. Хорошо, когда значение этого показателя выше выбранной ставки дисконтирования.

DPP – это период полной окупаемости инвестиций в проект с учетом изменяющейся стоимости денег и финансовых рисков. Этот показатель особенно хорош для сравнения альтернативных проектов с примерно равными инвестициями.

На практике также всегда используется показатель простого срока окупаемости, который даст представление о сроке возврата суммы инвестиций без учета дисконтирования.

Как оценить риски проекта в цифрах?

Если базовые показатели эффективности оказались удовлетворительными, можно приступить к финальному этапу анализа вашего проекта – оценке рисков. Она также проводится на базе финансовой модели в Excel.

На практике оценку рисков по проекту чаще всего проводят двумя взаимодополняющими способами.

Первый – это анализ чувствительности. Это метод количественного анализа, суть которого состоит в изменении значений ключевых параметров проекта: объема продаж, цены реализации, себестоимости и т. д. Измененные вводные поочередно подставляются в финансовую модель, после чего рассчитываются новые значения NPV. По их отклонениям от базового значения можно судить о степени влияния на проект каждой из вводных. Основным недостатком анализа чувствительности является то, что измеряется влияние только одного из факторов, а остальные считаются неизменными. Оценить более реалистичную ситуацию, когда изменяется сразу несколько вводных, и скорректировать NPV проекта на величину риска помогает сценарный анализ.

В дополнение к базовому расчету по проекту готовятся один или несколько сценариев. Обычно их бывает три – пессимистичный, оптимистичный и реалистичный. Они строятся на основе вариаций сразу нескольких ключевых вводных по проекту. Например, мы предположим, что средний чек окажется не 1000, а 800 рублей, число покупателей – 50, а не 80 в день и так далее. С учетом этих вводных повторно рассчитываются показатели эффективности проекта, а полученные результаты анализируются.

На основании такого анализа инвестору будет гораздо проще оценить и возможные риски по проекту, и свою готовность их принять.

Подводя краткий итог, хочется еще раз подчеркнуть важность финансового моделирования как инструмента для принятия обоснованных бизнес-решений. С помощью грамотно составленной финансовой модели можно не только спрогнозировать будущую деятельность и рассчитать эффективность франчайзингового проекта, но и оценить его риски и дополнительные возможности.

Пример из практики: МЕДИЦИНА

Юрий Авдеев, генеральный директор, консалтинговое агентство «Медикал Групп»

При выборе медицинской франшизы, в первую очередь, стоит обратить внимание на вид медицинской деятельности, которой вы планируете заниматься. Среди сегодняшних предложений медицинских франшиз уже существует достаточное количество различных форматов и форм медицинского бизнеса: от организации магазинов с товарами медицинского назначения до открытия многопрофильных медицинских центров. На последнем варианте мы остановимся подробнее и его разберем. Выберем для примера именно такие франшизы, так как данный формат наиболее технологически сложный и капиталоемкий.

На сегодняшний день существует ограниченное предложение франшиз многопрофильных медицинских центров. При выборе партнера необходимо обратить на внимание, в первую очередь, на количество собственных и франчайзинговых предприятий. Первый параметр даст вам понимание о том, как собственник франшизы умеет управлять и развивать свою сеть. Второй – как он работает с франчайзи. Если у франчайзера нет сети (пусть даже минимальной) – надо готовиться к тому, что вы станете “подопытным кроликом”. Существует огромная пропасть в организации работы одной клиники, сети клиник и сети партнерских клиник на базе франчайзинга. Это совершенно разные по сложности бизнес-процессы.

При оценке суммы инвестиций в проект необходимо понимать, что в случае с многопрофильным центром размер вложений будет значительным. Это связано с тем, что основное оборудование импортное и, соответственно, не дешевое. Если вы открываете медицинский центр площадью порядка 400 кв. м (меньше не имеет особого смысла - иначе вы не сможете обеспечить своим клиентам достаточный ассортимент услуг) – готовьтесь вложить минимум 15-20 млн. рублей. А зачастую эта сумма оказывается еще выше. Поэтому не стоит доверять предложениям, где общие инвестиционные затраты заявлены на уровне 2-3 млн. рублей. Также, стоит быть реалистом и отдавать себе отчет, что входящие операционные потоки начнутся не с первого дня, а бизнес выйдет на окупаемость не с первого месяца. Поэтому стоит заложить бюджет на финансирование кассовых разрывов минимум на первые три-четыре месяца работы проекта.

На старте переговоров с потенциальным партнером необходимо запросить у него стандартную финансовую модель бизнеса. По-хорошему, вам должно быть предложено несколько вариантов в зависимости от количества кабинетов и перечня оказываемых услуг. Обязательно делайте поправку на региональные рыночные коэффициенты и конкурентное окружение на локальном рынке. Убедитесь, что учтены все статьи расходов (в том числе выплаты по франчайзинговой программе) и первоначальные кассовые разрывы, а рентабельность не завышена. Для многопрофильных центров среднеотраслевой показатель рентабельности составляет примерно 20%.

При анализе чувствительности проекта стоит смоделировать следующие категории рисков:

    · валютный риск: почти все оборудование и большинство расходных материалов закупаются за рубежом;

  • · рыночный риск: темп загрузки клиники будет значительно хуже, чем предполагалось изначально;
  • · кадровый риск: временные задержки с оказанием некоторых видов услуг в связи со сложностями поиска узких специалистов;
  • · риски, связанные с проверяющими органами и приостановлением деятельности либо штрафными санкциями.

Пример из практики: РИТЕЙЛ

Myfinexpert. ru

В течение нескольких лет я руководила направлением стратегического планирования в компании – одном из крупнейших российских non-foodритейлеров. Компания – лидер в своей отрасли, в том числе и по прибыльности.

Секрет, помимо всего прочего, в регламентированной процедуре открытия новых точек, которая базируется на финансовом моделировании и инвестиционной оценке. Топ-менеджмент компании одобряет решение об открытии очередного магазина только в том случае, если расчетные показатели эффективности соответствуют утвержденным корпоративным нормативам, таким как срок окупаемости и рентабельность. Расчет показателей по каждой новой торговой точке выполняется на базе унифицированной финансовой модели, а их выполнение в дальнейшем обязательно отслеживается.

Более того, финансовое моделирование как управленческий инструмент используется не только для каждого отдельно взятого магазина, но и для компании в целом – при планировании стратегии развития.

Пример из практики: УСЛУГИ

Александра Болилая, генеральный директор, консалтинговая компания Bizzy Bird

При выборе франшизы необходимо понимать, что уменьшить риски бизнеса за счет знаний и опыта франчайзера можно только в том случае, если за выбранной бизнес-идеей стоят профессионалы, которые помогут точно оценить рынок, затраты и подготовить бизнес-план.

Недавно по заданию одного из клиентов мы анализировали условия франшизы услуг личного консьержа. Для компании-франчайзера это было новое направление в рамках расширения деятельности. Мы проанализировали финансовые условия франшизы и предложенную бизнес-модель. По результатам анализа одним из ключевых вопросов стал расчет бюджета рекламной и PR-кампаний.

В процессе переговоров с потенциальным франчайзером в его бюджете на продвижение услуг были выявлены следующие ключевые недочеты:

    · Не были учтены затраты на продвижение самого бренда (франчайзер рассчитывал, что бренд будет «раскручиваться» сам за счет расширения сети);

  • · Ежемесячные затраты на рекламу после начала продаж франшиз были запланированы на минимальном уровне - несколько рекламных роликов на бизнес-радио и баннеры на новостных порталах;
  • · В штате не

были запланированы специалисты по продвижению на всех стадиях реализации проекта.

В результате мы сделали вывод о несоответствии размера паушального взноса и тех преимуществ, которые были заявлены условиями франшизы. Для успешного функционирования бизнеса франчайзи необходимо было вкладывать существенные средства в рекламу и продвижение бренда, и это значительно ухудшало экономику проекта.

Пример из практики: ОБЩЕПИТ

Наталья Джораева, генеральный директор, консалтинговая компания Myfinexpert. ru

В последнее время нам все чаще поступают запросы на аудит и разработку финансовых моделей для общепита. Популярность этой отрасли постоянно растет, и выбор франшиз впечатляет: от мини-кофеен до полноценных ресторанов с курьерской доставкой.

Особенность этого бизнеса в том, что основу для финансовой эффективности своего предприятия предприниматель закладывает еще на этапе поиска помещения.

Так, выручка будущего заведения напрямую зависит от выбранного района: плотности населения, уровня конкуренции (наличия сетевых форматов и развитости местных игроков). От численности населения в зоне доставки будут зависеть расходы на рекламу, а от плотности движения – стоимость доставки. От среднего уровня доходов местных жителей – цены на конечную продукцию, и, как следствие, итоговая маржинальность. Имеет значение даже уровень оснащенности помещения – газификация позволит сэкономить существенные суммы на электроэнергии. Конкретные нормативы и коэффициенты в идеале должен дать сам франчайзер. Очень хорошо, если в дополнение к ним вы получите и реальную управленческую отчетность других предприятий сети, чтобы иметь возможность сверить цифры и убедиться в их адекватности.

    Риск существенного повышения арендной ставки;

    Риск значительного увеличения цен на продукты;

  • - падение покупательской способности населения и спроса;
  • - агрессивное развитие конкурентов.

Потенциальный покупатель франшизы (франчайзи) должен оценить целесообразность уплаты указанной в рекламе суммы. Для этого требуется подход, который позволит сравнить на единой основе аналогичные платежи в той же отрасли и виде бизнеса, чтобы убедиться в справедливости выставленной цены. Чем выше или ниже уровень ценности бренда в ценности фирмы-франчайзера, тем существеннее может отклоняться от нормы цена франшизы. Таким образом, без оценки влияния бренда на ценность франшизы оценивать последнюю некорректно.

Важным условием в определении платы за франшизу является разделение ее на две составляющие: сумму инвестиций, необходимую для успешного старта, и сумму, получаемую франчайзером от франчайзи за продвинутый бренд.

Таким образом, оценке должен подвергаться только паушальный платеж, поскольку он является прямой платой за бренд. Поэтому в рекламе франшиз абсолютно четко следует разделять объем стартовых инвестиций и паушальный платеж. Если такого разделения нет, то провести экспертизу цен на франшизы относительно предмета их справедливости невозможно.

На наш взгляд, более сбалансированным является подход, по которому франчайзи платит справедливый небольшой паушальный платеж, а в дальнейшем — роялти с брендированного бизнеса.

Проблемы оценки начнем рассматривать с определения ценности и стоимости франшиз. Оценку по формам оплаты за услугу франчайзинга можно рассматривать в трех аспектах:

1. Оценка справедливости цены в случае разовой уплаты паушального платежа.

2. Оценка оправданности смешанной платы в виде паушального платежа и роялти.

3. Оценка справедливости уровня ставки роялти к чистому доходу или прибыли.

Начнем с самого распространенного способа оплаты за франшизу паушального платежа.

Реально франчайзи должен иметь бизнес-план развития аналогичного небрендированного бизнеса либо уже его иметь как базис, на основе которого будет реализован брендированный бизнес. Это необходимо для того, чтобы получить представление о приблизительном уровне цен на товары или услуги, реализуемые без использования продвинутого бренда. Усредненный уровень надбавки в цене без НДС можно определить через соотнесение валовой прибыли и чистого дохода (валовая рентабельность продаж).

При таком подходе одновременно учитывается и экономия в себестоимости, и выигрыш в цене. Для определения аналогичного показателя по франчайзеру можно затребовать соответствующую информацию у последнего. В надежде на достоверность информации можно просчитать рентабельность на основе отчетов эмитентов, выставленных на сайте Госкомиссии по ценным бумагам, для продвинутых франчайзи и франчайзеров в той же отрасли. Усреднив уровень рентабельности для таких фирм можно определить, насколько рентабельность согласно бизнес-плану отстает от рентабельности, рассчитанной по брендированным бизнесам. Причем именно рентабельность потенциального франчайзи должна сравниваться с рентабельностью франчайзера. Среднеотраслевая рентабельность, как правило, «загрязнена» надбавками к ней франчайзеров.

Умножив надбавку рентабельности в процентах на чистый доход франчайзера, предлагающего франшизу, мы получим своеобразный надбавочный денежный поток от бренда. Таким образом, мы учтем прирост потока как за счет роста рентабельности, так и за счет роста объема продаж. Если мы такой поток (за минусом налога на прибыль) продисконтируем и соотнесем с отдельно оцененной рыночной ценностью франчайзера, то получим удельный вес бренда в ценности компании. Такие удельные веса публикуются в книгах по оценке по отдельным франчайзерам и отраслям, поскольку они демонстрируют силу бренда.

Если мы (потенциальный франчайзи) знаем такой уровень по предполагаемому франчайзеру, то без труда сможем определить ценность бренда по пропорции:

где d BR — удельный вес ценности бренда в ценности франчайзера;

V F — ценность фирмы франчайзи.

Теперь вспомним об инвестициях, которые необходимы для преобразования текущего бизнеса потенциального франчайзи в брендированный бизнес. Целесообразность его уплаты производится по тому же принципу, но на основании другого денежного потока. Для этого должен использоваться свободный денежный поток фирмы, поскольку он учитывает капитальные затраты и прирост оборотного капитала по брендированному бизнесу, а также амортизацию закупленных активов и самой франшизы. Таким образом, паушальный платеж вместе с инвестициями рассматривается как обычный инвестиционный проект, к оценке привлекательности которого можно применить все известные критерии доходности.

Вышеприведенное сравнение производится тогда, когда не определена дисконтная ставка для приведения приростного денежного потока. Если дисконтная ставка известна (например, 17%), то наиболее корректным сравнение полученной IRR будет именно с ней. Если внутренняя норма превысит ставку дисконта (а в нашем примере превышение составляет 18,5%), то и с позиций инвестиционного анализа франшизу стоит приобрести по указанной сумме паушального платежа и осуществить стартовые капитальные вложения.

Далее рассмотрим вышезаявленные ситуации с ценами на франшизы в виде роялти, когда их необходимо трансформировать в паушальный платеж, и наоборот. Самым простым действием является конверсия роялти в паушальный платеж. Для этого достаточно определить сумму дисконтированных отчислений. Рассчитанная величина и будет эквивалентным паушальным платежом.

Реально роялти может представлять собой уровень отчислений в процентах, тогда ставку нужно умножить на объект начисления (прибыль, чистый доход) или непосредственно платежи в рублях. Причем платежи могут быть как рентой, так и специально разработанной шкалой отчислений, построенной по прогрессивному или регрессивному принципу. Суть конверсии при этом не меняется.

В том случае, если возникает потребность в обратной конверсии из паушального платежа в роялти, возможны такие варианты:

1. Если нужна конверсия в бессрочную ренту, то достаточно паушальный платеж умножить на ставку дисконта и поделить на 12.

2. Если разовый платеж нужно превратить в срочную ренту, то рекомендуется использовать следующую формулу:

где R R — роялти в виде рентного платежа за один отчетный период;

C pp — паушальный платеж;

р — периодичность выплат роялти, раз в год;

i — дисконтная ставка;

n — продолжительность срочной ренты, годы.

Причем в приведенной формуле используется финансовый принцип рефинансирования роялти по сложным процентам. Если осуществляется примитивный расчет по простым процентам, то для нахождения разового платежа по роялти (например, раз в месяц) необходимо паушальный платеж поделить на произведение количества месяцев в году и срока ренты. Учитывая то, как нами определялась ценность бренда и как дисконтировались платежи по роялти для сопоставления с паушальным платежом, мы глубоко уверены в недопустимости определения рентного платежа по простым процентам.

3. Если нужна ставка роялти (например, по отношению к чистому доходу), то следует разделить паушальный платеж на сумму приведенных чистых доходов всего периода эксплуатации франшизы. Стоит заметить, что 20-летний прогноз чистого дохода маловероятен. Поэтому такой подход применяется для более коротких периодов использования франшизы.

4. Если необходимо произвести расчет конкретного графика платежей в рамках роялти, то поступают следующим образом:

Производят приблизительное распределение платежей по периодам;

Находят сумму дисконтированных платежей по известной дисконтной ставке;

Меняют платежи в определенных месяцах таким образом, чтобы добиться приблизительного равенства приведенной суммы платежей и паушального платежа.

На наш взгляд, последний подход, хотя и реализуется немного сложнее, но вместе с тем является и самым гибким для согласования схемы отчислений между франчайзером и франчайзи. Кроме того, он используется для определения величины отчислений роялти и паушального платежа одновременно (смешанный платеж).

Здесь следует мысленно вернуться к оценке стоимости франшизы, которой выступала часть уступаемой добавленной ценности бренда по бизнесу франчайзи. Эта величина будет выступать эталоном для сравнения. Далее производятся действия пункта 4, но паушальный платеж рассматривается как недисконтируемый элемент потока роялти. В результате подбора параметров потока можно добиться равенства суммарного потока и стоимости франшизы.

Такой подход позволяет произвести практически любую конверсию платежей по оплате за использование бренда. Однако все они предполагают использование дисконтной ставки, с расчетом которой мы еще не определились.

Существует общепризнанный метод вычисления дисконтной ставки, разработанный продвинутой консалтинговой компанией Interbrand, основанный на экспертной оценке силы бренда. Суть экспертизы состоит в присвоении оценки бренду за степень проявления следующих характеристик:

Лидерство (25);

Мировое распространение (25);

Стабильность (15);

Рынок (10);

Тенденция (10);

Поддержка (10);

Правовая охрана (5).

В скобках указано максимальное количество баллов, которое может набрать бренд.

Набранные баллы в общей сумме откладываются по оси Х, и из этой точки строится перпендикуляр к точке на S-образной кривой. Ордината этой точки является мультипликатором, максимальное значение которого составляет 20 при стопроцентной силе бренда. Дисконтная ставка определяется как 1/Мультипликатор.

Метод определения силы бренда и дисконтной ставки, соответственно, признан практически всеми рейтинговыми агентствами, специалистами по маркетингу во всем мире. Рядовому же потенциальному франчайзи от этого не легче. Проставить рейтинг по 100-балльной шкале на основе приведенных выше семи характеристик сможет только опытный эксперт в оценке брендов, обладающий широкой базой данных как по особенностям ведения бизнеса франчайзеров, так и по параметрам конкретных рынков. Это для большинства потенциальных покупателей франшизы недоступная роскошь. Поэтому приведенный метод не приживается у оценщиков, не имеющих достаточного опыта в оценке брендов.

Однако у бренда есть преимущества, оценка которых достаточно несложно формализуется. Поэтому силу бренда можно оценить, не прибегая к дорогостоящей экспертной оценке. Дисконтная ставка отражает сравнительный уровень риска ведения конкретного бизнеса. Потенциальный франчайзи, когда оценивает инвестиции в небрендированный бизнес, должен применять дисконтную ставку, минимальный уровень которой соответствует средневзвешенной стоимости капитала. Причем стоимости собственного и заемного капитала используются как рассчитанные для данного бизнеса. Если же франчайзи оценивает для себя ценность бренда и стоимость франшизы, то он должен использовать средневзвешенную стоимость капитала, где используется стоимость заемного капитала, который финансирует бизнес франчайзи, а стоимость собственного капитала применяется такая же, как у франчайзера. Иногда даже стоимость заемного капитала используется по уровню, свойственному бизнесу франчайзера.

В результате таким способом откорректированная дисконтная ставка, как правило, будет ниже, чем ставка по небрендированному бизнесу. Если франчайзер достаточно продвинутое АО с ликвидными акциями, то стоимость его собственного капитала можно определить на основе следующего уравнения:

k S = k RF + β × (k m − k RF),

где k RF — безрисковая доходность;

β — бэта-коэффициент фирмы-инвестора;

k m — доходность рыночного портфеля.

Если фирма франчайзера не является акционерным обществом и информация по его стоимости заемного капитала доступна, то для определения чистой стоимости собственного капитала применяется формула, разработанная группой Chase Manhattan Bank в конце 1990-х гг.:

B — средняя рыночная ценность долга;

S — средняя рыночная ценность собственного капитала;

i — средневзвешенная цена долга;

NOPAT — чистая операционная прибыль.

Почему необходимо брать стоимость собственного капитала франчайзера, а иногда и стоимость заемного капитала? Асват Дамодаран в своей фундаментальной книге «Инвестиционная оценка» утверждает, что успехи и проблемы франчайзера, отражающиеся на рыночном курсе его акций, автоматически переходят к франчайзи. Проблемы франчайзера приводят к увеличению рисков, которые могут отразиться как на росте бетакоэффициента, так и на увеличении ставки заемного финансирования в связи с ростом издержек банкротства. Все это рынок автоматически переносит на франчайзи. Следовательно, в роли дисконтной ставки должна выступать фактически стоимость капитала франчайзера.

Данная мысль подтверждается у этого же автора в другом месте. Когда оценивается слияние через покупку крупного пакета акций, то дисконтной ставкой должна выступать стоимость капитала целевой компании, поскольку риски финансирования ее деятельности отражаются на фирме-покупателе. Покупка франшизы в какой-то степени является формой слияния, поскольку дает возможность франчайзи работать под одной брендовой крышей с франчайзером. Для рынка происходит формальное уравнивание обоих субъектов по отношению к уровням кредитоспособности и несистематических рисков, что и обусловливает вышеприведенный подход к обоснованию дисконтной ставки.

Требования, предъявляемые к отчету об оценке бизнеса

Пример отчета об оценке предприятия

Одним из наиболее важных этапов работы по оценке предприятия яв­ляется оформление отчета. От того, что войдет в данный документ, в ка­ких форме и последовательности, во многом зависит успех или неудача проделанной работы.

□ 12.1. Задача, структура

При написании отчета об оценке перед оценщиком стоят следующие основные задачи. Во-первых, нужно изложить логику анализа. Во-вторых, в отчете следует зафиксировать все важные моменты оценки. В-третьих, отчет должен привести читателя к заключению, которое сделал оценщик.

Решение данных задач возможно при выполнении ряда требований.

Для того чтобы отчет легко воспринимался пользователями информа­ции, он должен быть логичен. Изложение каждой следующей проблемы должно вытекать из предыдущего материала, выводы разных разделов должны дополнять друг друга и «работать» на общее заключение. Воспри­ятие материала отчета заметно облегчается, если последний хорошо струк­турирован, достаточно подробен и содержит необходимую информацию, подтверждаемую документами. Вместе с тем нельзя отягощать отчет несу­щественными данными. Восприятие отчета во многом определяется сти­лем, которым он написан, а это зависит от того, кто будет потребителем отчета. Потребителями услуг оценщика являются люди, не знакомые с тер­минологией оценки, поэтому профессиональные термины должны объяс­няться.

ГЛАВА 12

Отчет составляется так, чтобы его потребитель при желании мог повто­рить анализ, проведенный оценщиком, и сделать аналогичное заключение.

В отчете должны содержаться: описание оцениваемого объекта; его название и точный адрес; перечень юридических прав и ограничений, свя­занных с данной собственностью; описание физического состояния объек­та и его стоимостных характеристик.



Кроме того, в отчете нужно четко сформулировать цель оценки, обо­сновать использование того или иного вида стоимости, зафиксировать дату произведения оценки.

Если к выводам отчета применяются какие-либо ограничивающие ус­ловия, то их необходимо указать. Примерами ограничений может быть написание предварительного или частичного отчета.

Важный момент отчета - обоснование выбора тех или иных методов оценки.

Оценку должен проводить независимый оценщик, поэтому в отчете требуется подтверждение отсутствия личной заинтересованности оценщи­ка в оцениваемом объекте и в величине его рыночной стоимости.

Немаловажным моментом отчета является наличие в нем подписей всех лиц, проводивших оценку, текста, свидетельствующего об их согласии с ее результатами. Если же кто-либо из оценщиков, принимавших участие в работе, не согласен с некоторыми или всеми выводами отчета, то он должен включить в него свое личное мнение по тем или иным вопросам оценки.

Отчет об оценке бизнеса, его содержание, объем и стиль изложения во многом зависят от цели оценки, характера оцениваемого объекта и от по­требностей заказчиков отчета. Так, отчет для инвестора отличается от от­чета для кредитора или для налогового инспектора. Отчет зависит также от сложности и размеров оцениваемого предприятия. Если читателями отчета будут лица, незнакомые с предприятием, то обязательно подроб­ное описание последнего. Если же отчет предназначен для работников фирмы, то ее подробное описание необязательно.

Структура отчета не зависит от целей оценки и единообразна. В ее основу положен принцип «от общего к частному». Основные разделы отчета таковы:

1. Введение.

2. Краткая характеристика отрасли.

3. Краткая характеристика предприятия.

4. Анализ финансового состояния.

5. Методы оценки и выводы.

Вместе с тем в зависимости от целей оценки и специфики объекта в структу­ру отчета могут быть внесены некоторые изменения. Например, в самостоя­тельный раздел может быть выделен анализ данных по предприятиям-анало­гам. Если для оценки предприятия важна общеэкономическая ситуация в стра­не или регионе, то им можно посвятить специальные разделы. Анализ финансового состояния можно дать в разделе, характеризующем предприятие.

Отчет начинается с краткого вступительного раздела - введения, в ко­тором: излагается суть задания (оценки), перечисляются используемые ис­точники информации; дается краткое описание предприятия и его капита­ла; уточняется вид стоимости, определяемый в процессе оценки; приводят­ся методы оценки, примененные в данном отчете, и итоговый вывод.

При изложении задания отмечаются оценочная фирма и группа, кем была нанята, дата, на которую действительна оценка, и цель оценки.

После описания оценочного задания целесообразно разместить обобщен­ный список источников информации. Он может включать: финансовые отчеты предприятия, его контракты и договоры, источники данных по предприятиям- аналогам и т.д. Обязательно указывается, проводилась ли аудиторская провер­ка, какие объекты предприятия посещались оценщиком. Можно отметить, у кого брались интервью для сбора данных по оцениваемому предприятию.

Во введении желательно описать, что производит оцениваемое предпри­ятие, где оно расположено, каким капиталом располагает и как последний распределяется. Далее сообщается стандарт стоимости, который будет ис­пользоваться в оценке исходя из ее цели. Полезно дать определение приме­няемого вида стоимости.

Во введении также кратко излагается, какие методы оценки были использо­ваны, и приводится вывод о величине стоимости оцениваемого предприятия.

Для прогнозирования перспектив развития предприятия полезны раз­дел, в котором приводятся общеэкономические или региональные данные, и раздел, анализирующий ситуацию в отрасли.

В общеэкономическом разделе должны сообщаться лишь те данные по ситуации в стране или регионе, которые непосредственно влияют на раз­витие предприятия. Эти же данные могут быть приведены в разделе, по­священном методам оценки при прогнозировании доходов и расходов пред­приятия. В таком случае данный раздел отдельно не выделяется.

Раздел, посвященный характеристике отрасли, должен познакомить потребителя отчета с особенностями отрасли, ее положением в настоящее время и в будущем. Большое внимание уделяется характеристике рынков сбыта и факторам, влияющим на спрос. В разделе также приводится ин­формация о конкуренции в отрасли и положении оцениваемого предприя­тия по сравнению с положением основных конкурентов.

Главная цель раздела, посвященного характеристике предприятия, - выявление его особенностей и их влияния на рыночную стоимость.

Основные вопросы, рассматриваемые в данном разделе: предыстория предприятия, перечень выпускаемых товаров и услуг, условия сбыта, нали­чие поставщиков, персонала, менеджмент, прошлые сделки с его акциями.

При знакомстве с предысторией читатель получает информацию о том, когда была создана оцениваемая фирма, какие изменения (например, в на­звании, месторасположении, направлениях деятельности) произошли. По­лезно отразить и то, какое имущество находится в собственности предпри­ятия, а какое арендуется и на каких условиях. Приводятся также данные о площади, занимаемой каждым производственным объектом. Если компа­ния имеет дочерние фирмы, то дается информация об их организационной форме, процентной доле материнской компании в ее капитале и т. д.

В данном разделе раскрывается группа вопросов, касающихся теку­щей деятельности предприятия. Во-первых, отмечается, какую продукцию производит данное предприятие и какие услуги оно оказывает; выделяют­ся ведущие виды продукции или услуг и показывается их процентное соот­ношение. Во-вторых, для прогнозирования будущих доходов предприятия важна информация о его рынках сбыта и о том, какое место оно там зани­мает, об основных потребителях его продукции и их финансовом положе­нии. В-третьих, необходимо дать информацию о системе снабжения и ос­новных поставщиках. В-четвертых, в этом разделе приводятся данные о численности персонала предприятия, о том, сколько человек занято по­стоянно, а сколько временно или сезонно. Полезно привести данные о ква­лификации кадров и их текучести. В-пятых, обязательно дается информа­ция о состоянии управления на оцениваемом предприятии. Эти данные могут быть представлены в виде списка ведущих руководителей с поясне­ниями об их образовании и карьере.

Если имели место сделки с акциями оцениваемого предприятия, то в данном разделе приводится их описание. При этом отмечается, насколько переход акций от одного собственника к другому отражал их реальную рыночную стоимость.

Заканчивается раздел обобщением факторов, которые, на взгляд оцен­щика, оказывают положительное и отрицательное влияние на стоимость предприятия.

Раздел, посвященный анализу финансового состояния предприятия, обес­печивает подготовку информации для всех трех подходов к оценке: доход­ного, затратного и сравнительного. В разделе анализируются бухгалтерс­кие балансы и отчеты о финансовых результатах предприятия за ряд пред­шествующих лет, рассчитываются важнейшие финансовые показатели. Если в бухгалтерскую отчетность вносятся определенные поправки, то это от­ражается в отчете.

При анализе финансового состояния предприятия и прогнозировании его изменения рассчитывается несколько групп финансовых показателей: показатели ликвидности, структуры капитала, оборачиваемости и рента- бельности .

Сравнения могут проводиться по изменяющимся во времени показате­лям оцениваемого предприятия (для выявления тенденций в его развитии), между показателями оцениваемого предприятия и среднеотраслевыми по­казателями, между показателями оцениваемого предприятия и показате­лями предприятий-аналогов.

В отчете дается анализ этих показателей, сам же расчет может приво­диться в приложении к нему. Очень важно в отчете прокомментировать, как влияет уровень тех или иных финансовых показателей оцениваемого предприятия на величину его рыночной стоимости. Данные выводы мож­но поместить в заключение по данному разделу.

Раздел методов оценки, применяемых для оценки данного предприятия, на­чинается с обоснования выбора тех или иных методов. После этого излагается последовательность оценки данного предприятия выбранными методами.

При этом даются по возможности источники используемой информа­ции. Это, например, относится к информации, с помощью которой была рассчитана ставка капитализации или ставка дисконта. Обосновываются выбор той или иной величины мультипликатора, внесение поправок на контрольный или неконтрольный характер пакетов акций, поправок на ликвидность. Доказывается необходимость и анализируются размеры муль­типликаторов и поправок.

Завершается данный раздел заключением о величине стоимости оценива­емого предприятия. Как правило, здесь показатели стоимости, полученные разными подходами, сводятся в табличную форму, им придаются определен­ные веса, и на этой основе выносится заключение о величине стоимости.

Отчет об оценке, кроме основной части, имеет приложения. В них, в частности, приводятся заявление об отсутствии личной заинтересованнос­ти оценщика, допущения и оговорки.

В приложении приводятся также копии документов, характеризующих академическое образование и профессиональную подготовку оценщиков, участвующих в написании отчета. Российское общество оценщиков явля­ется многопрофильной организацией, поэтому в отчете отражается конк­ретная дисциплина, по которой оценщик сертифицирован. В приложение обычно выносится табличная информация, обосновывающая использова­ние в отчете тех или иных величин.

К наиболее распространенным недостаткам отчета об оценке относят­ся следующие. Бывают случаи, когда в отчете не указывается, какой имен­но стандарт стоимости использовал оценщик для оценки данного пред­приятия. Другим недостатком служит использование профессиональных терминов без их разъяснения или приведение в отчете терминов, имеющих разное толкование, например таких, как ставка капитализации или денеж­ный поток. Важно выбрать необходимую для потребителя степень детали­зации информации. Одинаково плохо как вдаваться в несущественные под­робности, так и не дать необходимой информации. Недопустимо приня­тие противоречивого отчета, т. е. отчета, в котором различные разделы находятся между собой в противоречии. Наиболее часто встречающийся недостаток, который объективен в России, - неправильный отбор инфор­мации по предприятиям-аналогам. Связано это прежде всего с недостат­ком достоверной информации по рыночным сделкам.


В соответствии со ст. 11 Закона «Об оценочной деятельности в Россий­ской Федерации» (1988 г.) надлежащим исполнением договора об оценке объекта являются своевременное составление и передача оценщиком за­казчику в письменной форме с соблюдением требований законодательства отчета об оценке объекта оценки.

Отчет не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. В отчете обязательно содержатся: дата проведения оценки; используемые стандарты оценки; цели и задачи ее проведения; иные сведе­ния, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов осуществленной оценки объекта.

В случае если при проведении оценки определяется не рыночная сто­имость, а иные виды стоимости, в отчете приводятся критерии установле­ния оценки и причины отступления от возможности расчета рыночной сто­имости объекта.

В отчет согласно Закону включены:

Дата составления и порядковый номер отчета;

Основание для проведения оценщиком оценки объекта оценки;

Юридический адрес оценщика и сведения о выданной ему лицензии на выполнение оценочной деятельности по данному виду имущества;

Точное описание объекта оценки. Если же объект оценки принадле­жит юридическому лицу, приводятся реквизиты юридического лица и ба­лансовая стоимость данного объекта оценки;

Стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта, обоснование их использования при оценке данного объекта, пере­чень примененных при проведении оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки допущения;

Последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итого­вая величина; ограничения и пределы применения полученного результата;

Дата проведения оценки стоимости объекта;

Перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.

Отчет может также содержать иные сведения, являющиеся, по мнению оценщика, существенно важными для полноты отражения применяемого им метода расчета стоимости конкретного объекта оценки.

Для оценки отдельных видов объектов законодательством России мо­гут быть предусмотрены специальные формы отчетов.

Отчет должен быть пронумерован постранично, прошит, скреплен пе­чатью, а также подписан оценщиком - индивидуальным предпринимате­лем или работником юридического лица, который соответствует требова­ниям ст. 24 Закона и осуществил оценку, и его руководителем.

Итоговая величина рыночной стоимости (иной стоимости) объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, пре- дусмотреных Законом, признается достоверной и рекомендуемой для це­лей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством, или в судебном порядке не установлено иное.

В случае спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, спор подлежит рассмотрению су­дом, арбитражным судом согласно установленной подведомственности, тре­тейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, ус­тановленном законодательством РФ, регулирующим оценочную деятельность.

Контрольные вопросы

1. Каковыi обязателъныге разделыi отчета по оценке предприятия?

2. Какие факторыг определяют структуру отчета?

3. Какие характерныге ошибки возникают при написании отчета?

□ 12.2. Макет Отчета об оценке стоимости бизнеса (российского предприятия)

Центром профессиональной оценки Финансовой академии при Прави­тельстве РФ проведена оценка рыночной стоимости 23,79%-ного пакета акций ОАО «XXX» в соответствии с Федеральным законом «Об оценоч­ной деятельности в Российской Федерации», Стандартами оценки, обяза­тельными к применению субъектами оценочной деятельности, утвержден­ными Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. № 519.

Расчет осуществлен с помощью трех основных подходов к оценке биз­неса: затратного, доходного и сравнительного.

1. Введение ................................................................................................................................... 387

1.1. Определение задания на оценку............................................................................... 387

1.2. Применяемый стандарт стоимости.......................................................................... 388

1.3. Сертификация оценки.................................................................................................. 388

1.4. Допущения и ограничения................................................................................................ 388

1.5. Методические основы проведения работ..................................................................... 389

1.6. Основные понятия и определения............................................................................ 389

1.7. Источники информации..................................................................................................... 389

2. Общая часть ..................................................................................................................... 391

2.1. Характеристика экономики............................................................................................. 391

2.2. Характеристика отрасли. Черная металлургия......................................................... 405

2.3. Описание региона, в котором расположено оцениваемое

предприятие................................................................................................................... 430

2.4. Описание оцениваемого предприятия.................................................................... 430

3. Финансовый анализ деятельности оцениваемого предприятия ................. 430

3.1. Исходная информация для проведения анализа........................................................ 430

3.2. Методика проведения финансового анализа............................................................. 431

3.3. Горизонтальный и вертикальный анализы................................................................. 431

3.4. Коэффициентный анализ.................................................................................................. 436

3.5. Методы диагностики финансового состояния предприятия............................ 443

3.6. Выводы и заключения................................................................................................... 448

4. Оценка рыночной стоимости ОАО «XXX» .......................................................... 449

4.1. Сравнительный подход..................................................................................................... 450

4.1.1. Метод рынка капитала (отечественный фондовый рынок)........................ 455

4.1.2. Метод рынка капитала (иностранные аналоги)............................................ 458

4.2. Доходный подход. Метод дисконтирования денежных потоков................... 460

4.2.1. Обоснование выбора метода доходного подхода........................................ 461

4.2.2. Определение длительности прогнозного периода и выбор вида денежного потока 462

4.2.3. Анализ и прогнозирование валовых доходов, расходов

и инвестиций компании.................................................................................. 463

4.2.4. Вычисление ставки дисконта....................................................................... 465

4.2.5. Расчет денежных потоков для прогнозного и постпрогнозного периодов 471

4.2.6. Расчет текущей стоимости будущих денежных потоков............................ 473

4.2.7. Внесение поправок и определение стоимости......................................... 473

4.3. Затратный (имущественный) подход...................................................................... 474

4.3.1. Метод чистых активов........................................................................................... 474

4.3.2. Метод скорректированных чистых активов................................................... 477

4.3.3. Опционный метод оценки..................................................................................... 479

4.4. Выведение итоговой величины....................................................................................... 481

5. Квалификация исполнителей ................................................................................... 484

1. Введение 1.1. Определение задания на оценку

Заказчик -

Реквизиты - (адрес, реквизиты, ИНН)

Исполнитель - ЗАО «Центр профессиональной оценки»

Реквизиты - (реквизиты, ИНН)

Федеральная лицензия на право осуществления оценочной деятельности № 00001, выданная 6 августа 2001 г. Адрес Тел.

Тел./факс E-mail:

Объект оценки - 23,79%-ный пакет акций ОАО «XXX»

Дата составления отчета - ...

Дата осмотра объекта - ...

Цель оценки - определение рыночной стоимости 23,79%-ного пакета акций ОАО «XXX»

Назначение оценки - консультация заказчика по поводу купли-продажи па­кета акций

Основание оценки - договор № от 2XXX г.

Балансовая стоимость объекта оценки - .

1.2. Применяемый стандарт стоимости

Рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой инфор­мацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные об­стоятельства (Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценоч­ной деятельности, утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. № 519).

Рыночная стоимость объекта оценки определена в долларах США. На 1 сен­тября 2000 г. официальный курс ЦБ РФ составил 27,75 руб. за американский доллар.

1.3. Сертификация оценки

2. Оценщик не имеет ни настоящей, ни ожидаемой заинтересованности в оце­ниваемом имуществе и действует непредвзято и без предубеждения по отношению к участвующим сторонам.

3. Вознаграждение оценщика не зависит от итоговой оценки стоимости, а так­же тех событий, которые могут наступить в результате использования заказчиком или третьими сторонами выводов и заключений, содержащихся в Отчете.

1.4. Допущения и ограничения

При расчете стоимости оценщик исходил из следующих предположений и ог­раничений:

1. Отчет об оценке рассматривается как цельный, логически законченный до­кумент (при этом приложения являются его неотъемлемыми частями). Оценщик не несет ответственности за возможное искаженное толкование отдельных цифр, фак­тов, цитат и частей Отчета, «вырванных» из контекста.

3. Задачей оценщика было определение рыночной стоимости пакета акций ОАО «XXX». Оценщик в настоящее время и в дальнейшем не несет никакой ответствен­ности за иное толкование результатов, изложенных в Отчете об оценке.

4. Предполагается, что информация, полученная от заказчика или сторонних специалистов, является надежной и достоверной. Оценщик не может гарантиро­вать абсолютную точность информации, предоставленной другими сторонами, поэтому приводится источник информации.

5. Оценщик не несет ответственности за юридическое описание прав собствен­ности на оцениваемое имущество, достоверность которых принимается со слов заказчика. Оцениваемые права собственности рассматриваются свободными от каких-либо претензий или ограничений, кроме оговоренных в Отчете.

6. В связи с тем, что на момент проведения работ оценщик не располагал дан­ными аудиторской проверки предприятия на дату оценки, оценщик заявляет, что при проведении расчетов принимались данные, предоставленные специалистами предприятия.

7. В обязанности оценщика не входила проверка достоверности предоставлен­ной ему финансовой отчетности предприятия.

8. При проведении оценки предполагалось отсутствие каких-либо скрытых фак­торов, влияющих на стоимость оцениваемого имущества. На оценщике не лежит ответственность по обнаружению (или в случае обнаружения) подобных фактов.

9. Отчет содержит профессиональное мнение оценщика относительно стоимо­сти оцениваемого имущества и не является гарантией того, что оно перейдет от продавца к покупателю по стоимости, равной приведенной в Отчете.

1.5. Методические основы проведения работ

Работа выполнена в соответствии с документами, регламентирующими прак­тику профессиональной оценки.

Основными документами при оценке стоимости ОАО явились Стандарты оцен­ки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, а также Меж­дународные стандарты оценки МКСО 1-4, Федеральный закон «О несостоятель­ности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ (с послед. изм. и доп.).

1.6. Основные понятия и определения (они приводятся в самом Отчете)

1.7. Источники информации

Поиск и сбор информации для проведения оценки осуществлялись по разно­образным каналам с привлечением различных источников.

Источники информации, использованные при оценке, можно сгруппировать по следующим категориям:

Внешняя информация - информация от информационных агентств; инфор­мация о ситуации на рынке, предоставляемая различными субъектами рынка;

Внутренняя информация - информация непосредственно от заказчика о по­ложении на оцениваемом предприятии.

Кроме того, при работе использовались законодательные и нормативные акты, монографии и методические материалы, данные периодической печати.

В процессе расчетов применялись программные продукты из практики оценки бизнеса (акций).

Информация от информационных агентств:

текущий обзор экономики;

сведения о состоянии отрасли.

Информация от заказчика:

финансовая отчетность оцениваемого предприятия:

1. План внешнего управления имуществом ОАО «XXX».

2. Бухгалтерский баланс (форма № 1) за 1996, 1997, 1998, 1999 гг. и за первое полугодие 2000 г.

3. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) за 1996, 1997, 1998 и 1999 гг. и за 5 мес. 2000 г.

4. Отчет о движении капитала (форма № 3) за 1997, 1998, 1999 гг.

5. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) за 1996, 1997, 1998 и 1999 гг.

6. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) за 1997, 1998, 1999 гг.

7. Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефи­нансовых активов за 1999 г.

15. Производство основных видов продукции и объем товарной продукции в 1995 г. - первое полугодии 2000 г.

17. Расшифровка статьи «Нераспределенная прибыль отчетного года» фонда­ми по состоянию на 1 июня 2000 г.

18. Расчет налога от фактической прибыли за 5 мес. 2000 г.

19. Справка о результатах хозяйственной деятельности за май 2000 г.

21. Расшифровка строки «Прочие операционные расходы» за 5 мес. 2000 г.

22. Расшифровка строки «Прочие операционные доходы» за 5 мес. 2000 г.

23. Расшифровка строки «Прочие внереализационные расходы» за 5 мес. 2000 г.

24. Расшифровка строки «Прочие внереализационные доходы» за 5 мес. 2000 г.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт