Открыть чайный бизнес. Дополнительные источники дохода. К числу самых крупных операторов чайного рынка относят

25.09.2019

Некоторые начинают утро с чашечки кофе, а другие считают бодрящим напитком чай (речь идет не о дешевом пакетированном, а о сортовом, заверенном по всем правилам).

Постоянный рост армии любителей этого древнейшего напитка создает благоприятную обстановку для развития предпринимательской деятельности. А правильно составленный бизнес-план позволяет избежать многих острых углов.

Анализ рынка и конкурентов

Данный раздел является обязательной частью этого документа. Анализ рыночной ситуации не только привлекает внимание потенциального инвестора, но и позволяет разобраться во многих сложных ситуациях.

Стоит обратить особое внимание на помещение, в котором в дальнейшем будет располагаться магазин.

Хорошо организованная рекламная кампания способна значительно увеличить число клиентов. Секрет успеха бизнеса таится в том, что реклама должна содержать информацию не об отдельном сорте чая, а о конкретной элитной чайной лавке. На основании этого у потребителя складывается мнение о том, что каждый представленный сорт обладает неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом.

Анализ основных конкурентов необходим для того, чтобы:

  • разработать маркетинговую стратегию для наиболее эффективного позиционирования товара;
  • спрогнозировать план продаж;
  • определить оптимальный ассортимент и разработать товарную политику;
  • правильно установить цены на продукцию;
  • разработать товар: выбрать свойства и ключевые характеристики продукта;
  • продумать стратегию продвижения.

Подробную инструкцию по разработке документа вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Данная сфера предполагает старт деятельности в соответствии с одним из следующих форматов:

  • Отдельно стоящий магазин с богатым ассортиментом. Большинство покупателей стремятся купить дорогой элитный сорт только для того, чтобы можно было с гордостью предложить его гостям. Старт в соответствии с этим вариантом является наиболее сложным. Площадь помещения следует выбирать исходя из количества оборудования, ассортимента, витрин. В магазине можно продавать не только чай, но и сопутствующие товары. Как вариант, можно даже поставить несколько столиков и организовать небольшое кафе.
  • Чайная лавка . Главной отличительной чертой данного формата является преобладание россыпного чая. По цене он обходится несколько дороже, чем обычный, что становится незаметным на фоне более широкого ассортимента и неповторимых вкусовых качеств. Размер капитальных вложений возрастает пропорционально увеличению стоимости продукции. Не меньшим влиянием обладает аренда.
  • Чайный отдел . Начинающие бизнесмены предпочитают этот вариант, так как для него не нужно искать большое помещение, главное — чтобы место было людным и высокопроходимым. Размер затрат значительно ниже, чем если бы планировалось открытие собственного магазина. В дальнейшем можно открыть еще несколько отделов в других частях города и организовать небольшую собственную сеть.

Производственный план

Оптимальная величина площади будущей точки – 30 кв. м. , а лучшее местонахождение – первая линия оживленного квартала. Центр города – это отличный вариант, но очень дорогой. В спальном районе тоже открываться не рекомендуется, так как кроме дешевизны положительных моментов здесь больше нет.

Лучше всего, если магазин расположится в том районе, где проживают и работают люди, причисляющие себя к среднему классу, а также там, где наблюдается наибольшая концентрация «офисного планктона». Рабочий микрорайон и промышленную зону лучше вычеркнуть из списка, так как первостепенной целью предпринимателя является заработок, а не внедрение в массы культуры потребления чая.

Арендная плата варьируется в пределах 1000-3000 руб. за 1 кв. м., то есть размер ежемесячной аренды составит около 30-90 тыс. руб.

Успех магазина таится в хорошем дизайне, качественном оборудовании и вышколенном персонале. Так, фирменный стиль, униформу сотрудников, вывеску, мебель, оргтехнику и даже фасовочные пакеты рекомендуется выдерживать в одном дизайнерском решении.

После того, как характер будущей точки, ее стиль и масштаб был определен, можно приступать к приобретению необходимого оборудования. Данный бизнес требует наличия стеллажей и полочек, шкафов, емкостей, лопаток, подставок, весов и кассового аппарата.

Если в магазине нашлось место для дегустационной зоны, то следует позаботиться о столиках и стульях или о барной стойке. Если бизнесмен планирует радовать посетителей свежеприготовленным ароматным напитком, то нужно приобрести чайник, чашки и ложки.

Финансовый план

Чтобы открыть подобный бизнес, нужно будет потратить около 750 000 рублей в течение первого года , в том числе:

  • прохождение процедуры государственной регистрации – 10 000 руб.;
  • ежемесячный арендный платеж – 30 000 руб.;
  • оформление помещения – 25 000 руб.;
  • приобретение оборудования и всех необходимых аксессуаров – 50 000 руб.;
  • заработная плата – 15 000 руб. – в начале деятельности не рекомендуется нанимать продавца, лучше немного поработать самостоятельно;
  • закупка чая – 80 000 руб. – для первых 2-х месяцев работы вполне достаточно;
  • оплата коммунальных услуг – 5 000 руб. ежемесячно.

Организационный план

Прежде чем будет начата бурная деятельность по открытию магазина, следует разобраться в том, какие документы нужно подготовить, кто их должен заверить и сколько за это нужно заплатить.

После того, как официальная регистрация будет пройдена, можно приступать к закупке ассортимента, способного удовлетворить любые потребительские нужды. Крупные и средние точки должны иметь как дорогие, так и вполне бюджетные сорта.

Кроме чая следует приобрести несколько фруктово-травяных смесей, купажей, цветочных напитков и различных сортов кофе. Не стоит оставлять без внимания и сладости, только не те, что можно найти на прилавке любого магазина, а какие-нибудь оригинальные.

В составе бизнес-плана обязательно должен найтись пункт, касающийся оптимального числа и квалификации сотрудников . Конечно, в крохотной лавочке можно справляться и самостоятельно, но со сменщиком будет гораздо удобнее. Тем более, что кто-то должен договариваться с поставщиками, заниматься документами, следить за исправностью оборудования и пополнять ассортимент.

Помочь с поиском подходящей кандидатуры может рекрутинговое агентство, но личную беседу с претендентом никто не отменял. При этом внимания заслуживают опрятный внешний вид, грамотная речь и умение расположить к себе покупателя. Если планируется проводить дегустации, то нужно заранее узнать у соискателя, умеет ли он правильно заваривать чай и знакомы ли ему традиции, имеющие отношение к чаепитию.

Бесперебойное функционирование бизнеса невозможно без надежного поставщика продукции . Прямая связь с производителем доступна только для крупного предприятия либо сети. А хозяин скромного магазина вряд ли сможет купить большую партию, да и реализация ее дело далеко не быстрое.

Поэтому лучше найти регионального представителя, продающего чай оптом на развес.

Маркетинговый план

К самым проверенным методам маркетинга в данной сфере можно отнести бесплатные дегустации, подарки, небольшие сувениры, акции и благотворительные мероприятия. Клиент должен быть уверен в том, что заработанные им бонусы никуда не денутся, поэтому придется немного потратиться на накопительные скидочные карты.

Кроме того, можно разместить рекламу на собственном сайте, в группах соцсетей, на телевидении или в средствах массовой информации. Бизнес позволяет поэкспериментировать с маркетингом, например, покупатель обязательно оценит, если вместе с покупкой ему вручат небольшой буклет, повествующий о том или ином сорте чая, или красочную закладку, на которой расположились интересные факты, касающиеся чайных традиций.

График запуска

К основным этапам открытия относятся следующие моменты:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление бизнес-плана Сентябрь 2016 года
2 Официальная регистрация в налоговой службе Октябрь 2016 года
3 Аренда или покупка подходящей торговой площади Октябрь 2016 года
4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Ноябрь 2016 года
5 Поиск подходящего регионального представителя и заключение с ним договора на поставку чая и аксессуаров Ноябрь 2016 года
6 Начало деятельности Декабрь 2016 года

Анализ рисков

Для данной деятельности, как и для любой другой, свойственны:

  • Коммерческие риски. Например, может уменьшиться уровень спроса на товар, измениться закупочная стоимость или повыситься значение насыщенности конкурентной среды.
  • Внутрифирменные риски – непрофессионализм начальства и сотрудников, передача ценных коммерческих сведений конкурентам и т. д.

Они присущи для любого бизнеса, поэтому не стоит их бояться, нужно просто подстраховать себя профилактическими мероприятиями, способными их предупредить или даже не допустить.

Чайные церемонии на просторах нашей страны не столь специфичны, как в Китае, но являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта. Чай пьют в каждом доме и в каждом офисе. Пакетированный напиток, конечно, удобен в применении, но в последнее время наблюдается возврат к традиционному завариванию чая. На фоне этой тенденции начинающему предпринимателю, решившему испытать свои способности, стоит сесть за составление бизнес плана чайной лавки. Продажа чая не требует выполнения особых требований к помещению магазина и позволяет найти своих покупателей независимо от обилия продуктовых маркетов в округе благодаря нестандартному ассортименту, своеобразному формату лавки и высокому уровню профессионализма персонала.

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  • График работы чайной лавки.
Некоторые пункты бизнес плана чайной лавки играют ключевую роль в построении бизнеса. Например, анализ рынка и деятельности подобных торговых точек, расположенных неподалеку, помогут правильно составить ассортимент и определить цены. Посетив аналогичные заведения поблизости, можно также понять, какие концепции чайного бизнеса с нуля уже существуют неподалеку и будут неинтересны покупателям.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Поиск поставщиков - также является важным пунктом бизнес плана по продаже чая. Сегодня стоит обратить пристальное внимание на построении бизнеса по продаже чая из Китая. Не менее интересная идея – закупка отдельных ингредиентов и организация производства травяного чая как бизнеса.

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Преимущества и недостатки открытия магазина чая

Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции. Хотя, свежие идеи и нестандартный подход к их реализации помогут оставить конкурентов далеко позади. Стандартные методы продвижения обязательно должны быть использованы, но применение в открывающейся торговой точке всевозможных новинок и ноу-хау из мира чая также следует сделать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Для того чтобы быть в курсе таких вещей, следует посещать тематические выставки и конференции, интересоваться новыми веяниями и чайными тенденциями.

Преимущества открытия точки продажи чая:

  • Длительный срок хранения продукции;
  • Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
  • Стабильный спрос на чай;
  • Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
  • Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
  • Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
  • Возможность наладить бизнес производство травяного чая.

Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной. Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно. Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.

Недостатки

  • Высокая конкуренция;
  • Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.

Регистрируем деятельность

Точку по продаже чая можно открывать, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Далее, необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы разрешительные документы на помещение. Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 руб.

Список документов, необходимых для оформления индивидуального предпринимательства:

  • Заявление на регистрацию;
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • Оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
  • Подтверждение уплаты госпошлины.

Например, код 52.27.36 – Розничная торговля чаем, кофе, какао.

Выбираем систему налогообложения

Для чайного магазина лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится НДС и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% и 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничные торговли немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.

Выбираем место под магазин

Для начинающего предпринимателя идеальным вариантом месторасположения точки продажи чая будет небольшое помещение площадью около 15 кв. м. в крупном торговом или офисном центре, а также в супермаркете спального района. Такой формат заведения позволит разместить средний ассортимент товара (не менее 50 сортов чая), условно разделив магазин на три зоны: дегустационная (с одним или двумя столиками), продажа расфасованного чая, чай на развес как бизнес, направленный на привлечение клиентов с достатком выше среднего.

Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера

Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться. Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.

Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.

Подбираем оборудование

Кроме специализированных емкостей для хранения чая в магазине понадобятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Полки;
  • Электронные весы;
  • Кассовый аппарат;
  • Упаковка;
  • Совочки для чая;
  • Чайные сервизы.

Все оборудование можно без труда заказать через интернет. Мебель лучше сделать на заказ в соответствии с дизайнерской задумкой вашего чайного бутика. Гармонично сочетающиеся детали в магазине создадут приятное впечатление у покупателей и повысят вероятность перехода их в разряд «постоянных».

Формируем ассортимент продукции

Схема сортов чая

Принято считать, что процентное распределение черный – зеленый чай составляет 90% к 10%. В последнее время доля черного чая постепенно снижается. Популярными становятся купажи – чайные смеси с разными вкусовыми сочетаниями, черные и зеленые чаи с добавлением кусочков фруктов, а также специй.

Ассортимент магазина должен состоять из 5–7 ходовых пакетированных позиций, 12-15 видов чая на развес средней ценовой категории, включать элитные сорта чая, легкие фруктовые чаи и чайные напитки. Такие сорта, как лапсанг, пуэр, сушонг массовым спросом не пользуются, но должны присутствовать в ассортименте чайной лавки.

Кроме самого чая, следует предлагать покупателям чайные аксессуары, поясняя их предназначение и давая инструкции по их правильному использованию.

Рекламируем магазин

Залогом успеха продажи чая как бизнеса являются клиенты. Чем больше покупателей будут делать покупки в вашем магазине, тем лучше будет развиваться ваше дело. С чего начинается формирование клиентской базы? – с удачно подобранного названия магазина и привлекательной вывески. Называть чайную лавку надо необычно и емко, название должно хорошо запоминаться. Вывеску заказывайте в таком же стиле, в котором оформлен Ваш магазин. Маркетинг в чайном бизнесе играет огромную роль. Если вы планируете не просто перепродавать дешевые чайные пакетики, а давать людям возможность открывать для себя мир качественного чая, лучше составить маркетинговый план и четко ему следовать. Нелишним будет наметить план проведения рекламных акций, дегустаций, лекций на тему чая и чайных церемоний.

Реклама магазина на просторах интернета также поможет создать поток клиентов. Кроме того, можно продавать чай также через интернет-магазин. ? – С разработки качественного сайта. Клиентами интернет магазина могут стать офисы, заказывающие дорогие сорта чая для своих клиентов или люди, желающие получать покупки домой, не потратив время на поход по магазинам. Качественный чай относится к . Хорошая рекламная кампания позволит за короткий срок сделать ваш магазин популярным. Для того чтобы люди не забывали о существовании прекрасной чайной лавки, необходимо продумать систему бонусов, раздавать покупателям накопительные карты и уведомлять по смс об акциях и скидках.

Видео по теме

Подсчитываем сумму необходимых финансовых вложений

Если вы определились, и это – открытие чайного магазина, то вам понадобится приблизительно 400 000 руб., чтобы начать свой бизнес. Аренда помещения вместе с коммунальными платежами обойдется в 35 000 руб. в месяц, оборудование – 70 000 руб., товар – 180 000 руб., реклама – 25 000 руб. ежемесячно и заработная плата сотрудникам 60 000 руб. в месяц.

Имея небольшой стартовый капитал и думая о том, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к . Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.

Прогнозируем прибыль и окупаемость магазина

Чайная лавка со средней проходимостью покупателей имеет приблизительный ежемесячный оборот в 80 000 руб., чистая прибыль при этом составляет около 35 000 руб. срок окупаемости – от года до полутора лет. Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: «Открывать чайный бизнес выгодно или нет?». Ответом на него будет: «Однозначно выгодно», но при этом следует понимать, что перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля необходимо усердно поработать, строго следуя бизнес плану, а далее заниматься развитием и продвижением чайной лавки неустанно.

Выводы

Открытие чайной лавки процесс непростой. Но человек, верящий в успех дела, которым он занимается, справится с трудностями и сможет наладить поток постоянных покупателей в свой магазин, следуя заранее намеченной концепции. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, следует разобраться в сортах чая, сопутствующих товарах и в особенностях чая на вынос как бизнеса. Тщательная подготовка, правильно составленный бизнес план и следование выбранной стратегии помогут создать прибыльную чайную лавку.
41 проголосовало. Оценка: 4,56 из 5 )

Возможно, главное, подходить к делу с умом. Чай всегда считался изысканным напитком, который на протяжении веков не утратил актуальность. Многообразие вкусов и сортов чая лишь повышает интерес к нему. Во многих странах мира чаепитие стало традицией, а заваривание напитка превратилось в целый ритуал.

Неудивительно, что чайные пользуются большой популярностью. Но встают закономерные вопросы. Как организовать чайный бизнес так, чтобы он не был убыточным? С чего необходимо начинать свое дело? Как составить правильный бизнес-план? На какие нюансы следует обратить внимание при открытии чайной с нуля?

Индивидуальные особенности чайного дела

Бизнес, связанный с чайным делом, своеобразен и направлен на определенный круг людей, которые любят и разбираются в изысканных сортах чая. Ведь стоимость многих элитных сортов чая высока, поэтому будет ли процветать ваша чайная, зависит от количества клиентов, способных платить за хороший чай.

На чем стоит заострить внимание при открытии чайной:

  • Чайный магазин будет пользоваться популярностью, только если предлагаемый товар высокого качества. Подделок и так много на рынке.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов с индивидуальным подходом к каждому. Сюда в первую очередь входит разъяснение вкусовых качеств каждого сорта и советы по выбору подходящего.
  • Правильно подобранный персонал - это половина успеха. Поэтому каждый из нанятых реализаторов должен разбираться во всем ассортименте товара, знать преимущества каждого сорта и уметь правильно донести информацию до клиента.
  • Необходимо регулярно проводить промо-акции и другие маркетинговые действия, чтобы привлекать внимание к чайной. Расширяйте круг клиентов, привлекая новых с помощью хорошей рекламы.

Выгодно ли открыть чайную? На этот вопрос вы сможете ответить только после тщательного изучения рынка. Например, подобное предприятие лучше организовывать в крупных городах, а не маленьких поселках, где вряд ли найдутся ценители редкого чая и уж тем более смогут за него заплатить.

Решив организовывать чайную с нуля, каждый бизнесмен должен определиться с форматом будущего дела. Есть несколько вариантов организации чайного магазина, и каждый требует определенных условий.

  • Самым большим в плане организации является магазин с отдельной зоной дегустации чая. Преимущество подобного подхода - в возможности клиенту сразу оценить вкусовые особенности одного или нескольких сортов чая. Такой магазин в перспективе может расшириться до чайного кафе и увеличить прибыль. Другая сторона этого варианта чайной: она потребует больших вложений:
    • декор помещения;
    • богатый ассортимент товара и сопутствующей продукции для приготовления чая, вроде чайников, чашек и т. д.
  • Меньших затрат потребует открытие обычного чайного магазина без возможности попробовать чай, но зато расположить его можно в центре города, сняв в аренду малое по квадратуре помещение. И разрешительных документов потребуется значительно меньше. Также нет необходимости приобретать определенное оборудование. Снизятся расходы на ремонт и оплату труда персонала.
  • Самым малозатратным будет открытие обычного чайного ларька, например, в торговом центре. Подобный вид бизнеса поможет тем предпринимателям, кто желает оценить прибыльность чайной сферы, узнать, пользуется ли чай популярностью и какие сорта чая имеют больший спрос. После работы предприниматель сможет оценить рентабельность и в перспективе открыть чайную с меньшими потерями.

Чтобы определиться с выбором подходящего бизнес-решения, стоит оценить возможные риски, существующую конкуренцию и узость сферы спроса в том городе, где вы планируете открыть чайную с нуля.

Составляем бизнес-план

Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.

  1. Ознакомление со спецификой торговли чаем.
  2. Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.
  3. Изучение маркетинга в чайной сфере.

В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям - несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.

  • Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.
  • Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.
  • Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.
  • Финансовая составляющая потребительской аудитории. От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель - средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.

Основные пункты бизнес-плана

Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:

  1. Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.
  2. Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.
  3. Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.
  4. Расписание работы чайной.
  5. Список необходимого оборудования, мебели и освещения.
  6. Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.
  7. План будущих продаж в позитивном анализе.
  8. Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.
  9. Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.
  10. Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.

Регистрируем чайную

Регистрация чайной потребует времени. Многое зависит от направленности вашего бизнеса. В первую очередь предприятие регистрируется в налоговом органе как ИП или ООО, если вы планируете поиск партнеров или расширение сети. Изучите доступную систему налогообложения в вашем регионе, чтобы не возникло в будущем трений.

К вышеперечисленным документам потребуются:

  • Арендный договор или право собственности на чайное помещение.
  • Разрешение санитарной службы.
  • Заключение о пожарной безопасности.
  • Местное административное разрешение на торговлю.
  • Санитарные книжки на всех работников чайной.
  • Договоры на вывоз отходов и проведение дезинфицирующих работ.
  • Заключение о правильной работе весов, свидетельство ККА и другие документы.

У поставщиков необходимо требовать сертификаты качества на чайную продукцию.

Нюансы при выборе помещения

Большой процент успеха будущей чайной зависит от расположения. Место важно именно атмосферой, желательно располагать его в парковой части города, где человек сможет отдохнуть от суеты.

Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеально среднее соотношение цены и проходимости. Ориентируйтесь на ту аудиторию, которая располагается вблизи чайной.

Будущее чайное помещение должно соответствовать определенным стандартам:

  • хорошо вентилируемое;
  • площадь должна быть не менее 30 м 2 , многое зависит от планировки и дизайна;
  • без проблем с коммунальным и санитарным обслуживанием;
  • хорошее уличное освещение на прилежащей к чайной улице;
  • легкий способ найти продавцов в этом районе;
  • расположение спальных и делового районов.

Необходима также оценка социального статуса потенциальной клиентуры и выяснение, находится ли поблизости автобусная остановка или станция метро.

Тщательно изучите плюсы арендуемого помещения: наличие складского помещения, раздельного санузла, водопровода. Прикиньте, какой потребуется ремонт, только потом заключайте договор.

Поставщики

Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай - это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.

Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:

  • индийского,
  • цейлонского,
  • японского.

Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.

Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:

  1. Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.
  2. Конкретные сроки поставки.
  3. Выгодная цена на товар.
  4. Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.

Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.

Какое оборудование понадобится для чайной?

Для открытия чайной потребуются:

  • электронные весы;
  • полки, витрины, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • лотки для чая, совочки, чтобы его набирать;
  • приборы освещения, чтобы визуально облагородить помещение и выделить определенные сорта чая;
  • наружная вывеска;
  • реклама;
  • банки для чая;
  • униформа продавцов;
  • упаковочные пакеты, лучше бумажные, чтобы чай не терял вкусовых качеств. Можно с фирменным логотипом для дополнительной рекламы,

Если планируется дегустация, то нужно оборудовать кухню, а также приобрести специальные наборы для заваривания чая.

Выбор чайного ассортимента

На начальном этапе открытия чайной следует остановить выбор на сотне самых популярных сортов чая. Не стоит сразу закупать экзотические виды, возможно, спроса на них не будет, а товар залежится. Постепенно вы сами сможете оценить на практике, что продается лучше, что нет. Возможно, появится спрос на другие сорта.

Ходовыми считаются виды чая стоимостью от 200-400 рублей за 100 граммов, именно они должны составлять большую часть всех запасов. Дорогие сорта, цена которым от 2500 рублей, следует приобретать осторожно и в малых количествах.

По видам различают чаи:

  • белый;
  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • лечебный;
  • ароматизированный.

Финансовые затраты на открытие чайной

Сколько стоит открыть чайную с нуля? Для этого стоит провести анализ возможных вариантов бизнеса и рассмотреть размер затрат для организации чайной.

  1. Открытие чайной с дегустационным помещением будет стоить предпринимателю от 1,5-1,8 млн рублей. Многое зависит от выбранного дизайна и расходов на ремонт.
  2. Обычный чайный магазин без дегустационных услуг обойдется примерно в 800 тысяч. Для этого варианта достаточна площадь помещения в 20 м 2 .
  3. Открытие чайного ларька поможет сэкономить еще больше и на аренде помещения: потребуется только около 10 м 2 . А по стоимости чайный ларек обойдется в 300 тыс. рублей.

Повышение расходов зависит от сопутствующих факторов, поэтому следует предусмотреть вариант дополнительных затрат. Так, при планировании к расчетной цифре добавьте 10-15 % от общей суммы.

Магазины, продающие только чайную продукцию и сопутствующие к ней товары, может быть не лидеры продаж, но свои позиции держат уверенно.

Ежегодно рост рынка данной продукции увеличивается на 15-20%. Поэтому такой бизнес вполне может заинтересовать. Давайте разберемся, как открыть чайный магазин с нуля и будет ли он приносить прибыль.

С чего начать?

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Важно! Чайная продукция не требует лицензирования, и оптимальным налогообложением для такой деятельности будет единый подоходный налог.

Теперь определяемся с помещением. 15 - 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование - отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться. Именно на это СЭС обратит свое внимание.

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Позаботимся об ассортименте

Чтобы быть конкурентными, нужно предоставить клиенту широкий выбор продаваемой продукции. Особенно, если вы новичок в этом деле, а под боком матерые конкуренты. Поэтому делайте акценты на многообразие выбора и уникальность предложения.

К примеру, листовой чай должен быть представлен, как минимум, в 30 позициях. От самых трендовых до уникальных, относящихся к категории «на любителя».

Важно! Не ориентируйтесь только на одну ценовую категорию, товары в вашем магазине должны быть ориентированы на людей с разным достатком.

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.
  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку. Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку. Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт