Открытие мини-пекарни по франшизе — бизнес с хрустящей корочкой

11.10.2019

Пекарня в качестве альтернативного бизнеса — это отличный вариант для заработка. Так как хлеб является ежедневным и жизненно необходимым продуктом потребления, то спрос на него никогда не падает.

Спрос со стороны потребителей на продукты, которые производятся пекарней, является неэластичным, так как значительная перемена в цене практически не вызовет изменения в количестве покупаемого товара. Люди всегда будут покупать хлебобулочные изделия при любой их стоимости, поэтому данный бизнес является очень выгодным, ведь прирост прибыли будет всегда.

Данная отрасль является лидирующей во всей пищевой промышленности.

Перед открытием собственной пекарни необходимо ознакомиться с разными видами ведения данного бизнеса. Каждый вариант стоит рассмотреть более детально, определив его преимущества и недостатки.

Пример удачного начала работы мини пекарни рассмотрен в следующем видеоматериале:

Преимущества использования франшизы в этом бизнесе

Дает возможность создания уже готового бизнеса, который гарантировано принесет доход в ближайшее время. С ее помощью предприниматель получает «зеленый свет» для своей работы, а также уже готовую концепцию фирмы, условия работы и название довольно известного бренда в придачу.

Выгода покупки франшизы такова:

  1. Вы получаете квалифицированный персонал.
  2. Работаете под известной маркой, поэтому больше не волнуетесь за начальные этапы производства.
  3. Получаете все оборудование для работы, а также сырье.
  4. Вас всегда поддержат на любом этапе.
  5. Вы получаете гарантированный доход.

Обзор популярных вариантов

Работа под известным брендом всегда проходит легко.

Стоит рассмотреть конкретные примеры известных франшиз, чтобы понять всю суть их работы.

Мишель

Этот французский бренд пользуется популярностью и в России. В пекарне выпекаются эклеры, пончики, багеты, круассаны и многое другое. Такие продукты всегда привлекают посетителей . Не зря ведь пекарня Мишеля находится в 5 странах мира! Недостатком сотрудничества является дороговизна представленных товаров из-за того, что все сырье импортируется из Франции. Поэтому и средний чек здесь составляет от 500 до 1000 рублей. Стоимость франшизы достаточно велика, при этом покупатели франшизы говорят о недостаточно жестких условиях и контроле.

Франшиза пекарни не находится во всеобщем доступе, а вопрос о ее покупке решается частными лицами в отдельном порядке. Можно оставить сообщение на сайте , чтобы вам перезвонили или написать им на электронную почту с предложением о сотрудничестве. Подробные условия франшизы не раскрываются, поэтому все вопросы принято решать индивидуально .

Бельгийская пекарня

Эта сеть точек занимается производством и продажей выпечки. Успешный бизнес постоянно расширяется, так как на продукцию данной марки действует огромный спрос со стороны потребителей.

Оформить франшизу можно у них на сайте, после создания заявки вам перезвонят. Инвестиции в создание собственного бизнеса таким образом обойдутся вам в приблизительно 26 000 долларов. Гарантируется окупаемость вложенных средств за год.

Вступительный взнос для начала работы составляет 4 тысячи долларов, при этом предоставляется возможность обучения персонала и определяются точки для закупки сырья. Необходимое оборудование обойдется предпринимателю в 180 000 рублей. Основные фонды состоят из морозильных камер, духовок для выпечки, шкафов и шпилек. Дополнительные ежемесячные траты в размере 1% от общих инвестиций по каждому пункту будут уходить на роялти и рекламу.

Французские пекарни

Различные французские пекарни, как Cinnabon или Bonape также успешно продают свои франшизы в России. Практически в каждом большом городе страны существуют целые сети этих кондитерских.

Вложения в эти места кардинально разные. Первый вариант может обойтись до нескольких тысяч долларов, когда стоимость франшизы на другую кондитерскую составит около 300 000 рублей. Не удивительно, ведь Синнабон – одна из самых популярных, но и одновременно дорогих, кондитерских в Москве.

Другие выгодные варианты в России

Крупной франшизой пекарни является . Это заведение открыто в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. Средний размер булочной и кондитерской от 100 кв. м. Стоимость франшизы достаточно велика. На обустройство собственного магазина нужно от 1 000 000 до 2 000 000 рублей. Но посещаемость данного заведения достаточно высокая, чтобы покрыть даже столь огромные расходы, поэтому такую сделку можно назвать выгодной.

Одним из окупаемых вариантов может стать покупка франшизы «Балтийский хлеб» . Это сеть пекарен, булочных-кондитерских, которые известны в России. Первоначальные затраты и инвестиции составят 220 000 долларов.

Покупка любой франшизы пекарни, как правило, окупается от 6 месяцев до года в зависимости от стоимости. Иногда стоит рискнуть ради своего же достатка!

Нюансы производства хлебобулочных изделий рассмотрены в следующем видеоролике:

Хлебобулочные изделия – продукт первой необходимости: первый аргумент в пользу открытия мини-пекарни. По франшизе этот вопрос решится быстрее, будет сэкономлено не менее 500 тыс. руб., а окупаемость будет достигнута на 6 месяцев раньше. К 2022 году рынок хлебобулочных изделий в России вырастет на 20%. Учитывая, что 85% жителей России предпочитает свежую выпечку нарезным батонам из супермаркета, то создание пункта горячей выпечки – оправданное мероприятие. Самые выгодные и надежные франшизы в 2018 году предлагают сети Жаворонок, Добропек, Хлебничная, Маковка, Дары Востока.

 

В 2014-2018 гг. в городах РФ наблюдается «бум» мини-пекарен, что обусловлено ежегодным ростом спроса на хлебобулочные изделия в среднем на 14% в год. По прогнозам исследовательской компании NeoAnalytics, в 2019-2022 гг. рынок вырастет еще на 20-25%. Такая тенденция привлекает в отрасль множество предпринимателей, для многих из которых франшиза пекарни становится устойчивой отправной точкой в создании собственной булочной .

Справка! В 2018 году в Москве работало более 400 пекарен, причем только 100 из них относились к крупным предприятиям. В Санкт-Петербурге это соотношение составляет 280 к 80. Практика показала: небольшие хлебопекарные производства более рентабельны. Они могут оперативно менять ассортимент, переориентироваться на новые сегменты потребителей.
Источник: РБК

Большинство мини-пекарен в России работает не как отдельные булочные или кондитерские цеха , а в составе крупных сетей: это дает им неоспоримое конкурентное преимущество.

Источник: сайты продажи франшиз Франшиза.Ру и ТопФраншиз.Ру

Обзор бизнес-модели

По данным Росстата, с 2015 по 2018 годы рынок хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно увеличивался в России в среднем на 5,6%. Ежегодно на нем появляется в среднем 1 000 новых пекарен и булочных, что свидетельствует о его ненасыщенности.

Существует ряд аргументов, которые доказывают, насколько рентабельно открыть пекарню по франшизе:

  1. Товар первой необходимости. Даже в годы кризисов продажи хлебобулочных изделий в России почти не меняются, а порой даже растут (покупатели замещают хлебом более дорогие продукты).
  2. Много пекарен не бывает . Согласно исследованиям NeoAnalytics, 54% граждан приобретают хлебобулочные изделия рядом с домом.
  3. Свежий хлеб привлекает покупателей . 85% москвичей предпочитают покупать хлебобулочные изделия в пунктах их выпечки, а не в супермаркетах.
  4. Поиск поставщиков оборудования. Для работы бизнес-план мини-пекарни требует покупки специального оборудования. Если воспользоваться контактами франчайзера, то есть вероятность его получения по оптовой цене.

Источник: сайт Франшизапекарни.ру

Важный момент! Начать открытие пекарни следует с выбора формата: пункт продажи, фудкорт, кафе или ресторан. Окупаемость проекта зависит от его масштабов и обычно составляет от 3 до 36 месяцев. Франшизы пекарен и булочных ускоряют этот процесс, поскольку обеспечивают франчайзи уникальной рецептурой хлеба и выпечки, маркетинговой поддержкой, наработанной базой клиентов и поставщиков.

Жаворонок - франшиза ресторана-пекарни

Пекарня-ресторан «Жаворонок» - новое франчайзинговое предприятие, которое начало свою работу в Москве в 2016 году. Ныне бизнес включает 1 собственное предприятие в 3 компании-франчайзи в Москве и Московской области.

Главная особенность ресторана: эксклюзивные рецепты выпечки - более 15 разновидностей хлеба и 100 вариантов кондитерских изделий.

Подробности создания и деятельности компании «Жаворонок» - в видеоролике

За паушальный взнос и ежегодную плату в форме роялти (5% от годовой выручки) франчайзер предоставляет покупателям:

  • право использования товарного знака;
  • авторский дизайн-проект кафе;
  • пошаговая инструкция по открытию бизнеса с уникальной рецептурой изделий;
  • контакты с поставщиками с правом на оптовые цены;
  • консультации по выбору помещения для пекарни;
  • CRM-система;
  • макеты рекламных POS-материалов;
  • технологические стандарты работы и инструкции по обучению персонала.

Добропек - франшиза сети из ТОП-3 пекарен России

Пекарня-кафе «Добропек» - была основана в начале 1997 года, а продажа франшиз стартовала в 2014 году. За 4 года работы компания сумела открыть 97 предприятий: 70 - своих и 27 - по франшизе. Среднегодовой прирост выпуска продукции сети составляет 165%.

Справка! В 2018 году пекарня «Добропек» вошла в ТОП-3 российских хлебопекарных сетей.

В настоящее время кафе выпускает более 200 наименований выпечки, которую можно отведать в заведении или забрать с собой.

Величина паушального взноса зависит от того, какой пакет франчайзинга выберет покупатель:

  • пакет «Стандарт» - это создание полноценного бизнеса предпринимателем-франчайзи с помощью профессиональной поддержкой на всех этапах сотрудничества со стороны франчайзера;
  • пакет «Премиум» ‒ создание пекарни «под ключ» франчайзером по цене 400-500 тыс. руб.

Хлебничная пекарня - франшиза уральской компании

Хлебничная пекарня - хлебопекарное предприятие, которое было основано в 2015 году в Екатеринбурге, а в 2017 году начало продавать франшизы. Ныне сеть представлена 27 формами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Франчайзер располагает более чем 100 рецептами уникальной выпечки. Компания допускает продажу франшизы предпринимателям из России и Казахстана.

Важный момент! Если пекарская компания будет открыта в формате «Кулинария» (точка продаж на вынос), то ее окупаемость может быть достигнута в течение 4-х месяцев.

Компания предлагает франчайзи такие опции в рамках франшизы:

  • открыть фирму в режиме «под ключ» можно за 2-4 недели;
  • стабильная прибыль в месяц - от 200 тыс. руб.;
  • уникальная рецептура выпечки;
  • бесплатное обучение персонала;
  • маркетинговая поддержка;
  • дизайн-проект кафе.

Маковка - экономия 1 млн на старте

Маковка - сеть хлебопекарных компаний, начало которым было положено в 2016 году с небольшого цеха в 18 кв.м. В настоящее время это сеть из 38 предприятий-франчайзи и 3 собственных точек.

Франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний, которые нужны для успешной работы. Они включают подробные инструкции всех этапов создания бизнеса: от поиска помещения до технологических карт на продукцию.

Важный момент! Франчайзер предлагает покупателям сэкономить около 1 млн руб. на старте бизнеса. Для этого после оплаты франшизы на место выезжает персональный консультант, который подбирает помещение для бизнеса (рост выручки на 20%), ведет переговоры о снижении арендной платы (на 10-15%). Компания обеспечивает поставки оборудования для франчайзи по цене на 5-10% ниже рыночной. Отладка технологических аспектов и обучение персонала проводится бесплатно.

Дары Востока - горячая выпечка по рецептам восточных народов

Дары Востока - сеть хлебопекарных точек, открытая в 2010 году. С 2016 года сеть реализует франшизы без необходимости уплаты паушального взноса. За 2 года она создала уже 16 франшизных предприятий по всей России.

На базе инвестиций в 280 тыс. руб. франчайзер берет на себя:

  • изготовление тандыра под размеры выбранного помещения;
  • поставку инвентаря для работы с тандыром (чекиш, мягкий пресс, ковш для лепешек);
  • передачу технологических карт на все виды продукции и стандартов работы персонала;
  • предоставление дизайн-проекта помещения, рекламных материалов, уникальной рецептуры;
  • обучение персонала и консультации на всех этапах реализации проекта.

В 2018 году выгодные условия по франшизам пекарен также предлагали и иные сети в России.

Покупка готовой концепции бизнеса в виде приобретения франшизы известной компании идеально подойдет для тех предпринимателей, которые обладают достаточным количеством финансов, однако не имеют опыта или собственной идеи в данной сфере хозяйствования.

В наше время начинающим бизнесменам стало намного труднее найти свободную нишу для своего дела, учитывая повышенную конкуренцию и насыщенность потребительских рынков.

  • Во-первых, сторона, приобретающая права ведения бизнеса по готовой модели, автоматически избавляет себя от необходимости создания своей предпринимательской концепции. Покупка франшизы означает партнерство с именитыми компаниями, которые всячески будут поддерживать начинающего бизнесмена, предоставляя ему скидку на все необходимые материалы производства и оборудование, а также выступая консультирующим лицом по различным вопросам.
  • Компании, передающей свои права (франчайзеру), очень важно поддерживать репутацию своего бренда на должном уровне, ведь успешность деятельности франчайзи будет отражаться на результатах всей сети. В этом заключается главное преимущество ведения такого бизнеса: предпринимателю, продвигающему свой бренд, не на кого рассчитывать, кроме самого себя. Франчайзи, в свою очередь, всегда может рассчитывать на поддержку более опытных и изощренных партнеров.
  • Покупка франшизы означает покупку известной торговой марки, о существовании которой наверняка осведомлено большее число людей, нежели когда речь идет о вновь созданном бренде. Начинающий бизнесмен приобретает соответствующую репутацию, становясь представителем разрекламированной компании.

Безусловно, такие очевидные достоинства не могут не иметь свою цену, которая может быть не так уж и мала. Большинство компаний требуют определенную сумму за предоставление права ведения бизнеса по собственной модели, кроме того, могут быть предусмотрены и ежемесячные взносы.

Компании, представляющие ту или иную торговую марку, выдвигают и другие условия и требования к своим будущим партнерам.

Например, франчайзи может быть обязан приобретать сырье для готовки только у конкретных поставщиков, или же предоставить для будущего заведения помещение определенной площади, или открыть целую сеть в одном городе: разнообразие выдвигаемых условий у каждого франчайзера отличается.

Поэтому, начинающему предпринимателю следует грамотно взвесить все «за» и «против» в пользу одной из множества фирм. В первую очередь, стоит обратить внимание на цену самой франшизы. Затем стоит оценить стоимость предлагаемого к приобретению оборудования и сырья, а также возможную окупаемость. Касательно последнего параметра стоит заметить, что популярность определенного бренда в одном регионе может быть значительно выше, нежели в другом. Некоторые знаменитые за границей торговые марки могут быть абсолютно неизвестны отечественному потребителю. Хотя, большинство франчайзеров сами делают анализ рынка области, в которой потенциальный партнер желает вести бизнес, рассчитывая окупаемость и прочие показатели.

Варианты успешных компаний в России

Существует несколько именитых компаний, занимающихся приготовлением выпечки, готовые предоставить франшизу для российских предпринимателей.

Бельгийские пекарни

Данный бренд является отечественным и на данный момент представлен в таких городах, как Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ и других.

  • Помещение требуется небольшое – около 40 кв м. Оно разделено на две части – кухню и торговую зону с витринами.
  • В качестве расходов франчайзер указывает 26 000 у.е. в виде начальных инвестиций, 4 000 у.е в виде вступительного взноса за право пользования товарным знаком и логотипом фирмы, обучение самого предпринимателя и его сотрудников, предоставление рецептуры и технологических указаний при изготовлении выпечки.
  • Помимо этого, компания требует ежемесячные однопроцентные взносы и рекламных отчислений.

Преимуществом партнерства с «Бельгийскими пекарнями» является то, что данный бренд является отечественным, а значит, не первый год существует в условиях местных рынков, что позволяет предположить его успешность и в других регионах страны.

Презентацию данного бренда вы можете посмотреть на следующем видео:

Пекарни Мишеля

Этот бренд родом из Франции и входит в сеть Le Greiner a Pain. Ее основателем является Мишель Галлуайе, который, стоит сказать, очень бережно относится к своему детищу. Его франшиза не находится в свободной продаже, поэтому любые вопросы по поводу сотрудничества решаются в частном порядке.

Стоит сказать, что продукция данной торговой марки относительно дорогостоящая, в среднем, счет в этом заведении составляет около 1000 руб. Это означает, что стоимость продуктов и оформления пекарни будет не такой уж и маленькой, кроме того, стоит брать в расчет роялти и прочие регулярные отчисления. Зато, маленькая уютная французская булочная сможет порадовать своих посетителей вкусными багетами, тортами, пирожными и подходящими теплыми напитками.

На сегодняшний день такое заведение можно найти в Москве и Владивостоке, при этом отечественные предприниматели утверждают, что условия и выдвигаемые требования не очень жесткие.

Cinnabon

Этот всемирно известный бренд был разработан братьями Коменами еще в 1985 году. В основу концепции бизнеса была заложена идея о создании кондитерской пекарни, специализирующейся на булочках с корицей, которые в итоге стали отличительной особенностью этой фирмы. Данная компания имеет представительства в более чем 60 странах мира, а также большое количество международных и отечественных наград, которые лишний раз подтверждают респектабельность бренда.

В качестве финансовых расходов для отечественных партнеров предусматриваются следующие выплаты:

  • Стартовый взнос – 18 000 у.е. для помещений с площадью менее 46 кв м и 28 000 у.е. для помещений с площадью более 46 кв м .
  • Необходимые инвестиции от 3 000 000 до 6 000 000 р.
  • Роялти – 6 % от ежемесячного дохода.
  • Рекламный взнос – 1,5 %.

Компания гарантирует своим франчайзи полную окупаемость вышеуказанных средств в течение 6-12 месяцев с момента открытия заведения.

BONAPE

Главным преимуществом этого европейского бренда следует считать особенные требования, предъявляемые к помещению. Они могут быть чрезвычайно компактными – всего лишь около 12 кв м. Это означает сокращение затрат на аренду или покупку производственных площадей.

Вообще, отечественные аналитики утверждают, что для вхождения в данный бизнес желающему необходимо обладать бюджетом в размере около 300 000 р, что не так уж и много, учитывая курс доллара. Паушальный (стартовый) взнос может составлять всего лишь 25 000 р . Кроме того, франчайзер не требует уплаты ежемесячных роялти и рекламных взносов, что также благоприятно скажется на расходах начинающего предпринимателя. Все, что нужно для того чтобы стать партнером Bonape – это согласовать порядок и суммы выплат, а также утвердить проект будущей точки.

Волконский

Эта торговая марка хорошо известна отечественным потребителям, так как подобные заведения представлены в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Представительства компании существуют и в Украине. Основатели данного бренда Стефани и Александр Гарез стремились объединить французские и русские традиции изготовления хлебобулочных изделий, руководствуясь дореволюционной рецептурой Российской Империи. Визитной карточкой данной компании также следует считать шоколад собственного приготовления.

Площадь торговой точки варьируется в зависимости от того, какие дополнительные услуги могут предоставляться. В среднем, она составляет около 100 кв м (кофе-бар и кондитерская). В качестве необходимых инвестиций франчайзер указывает необходимость наличия от 1 000 000 до 2 000 000 р , помимо расходов на аренду помещений. Кроме того, компания настаивает на открытие целой сети пекарен в одном городе одновременно, а не отдельных заведений. Поэтому, партнерство с данной фирмой может дорого обойтись.

В этом материале:

Открыть пекарню по франшизе может каждый начинающий бизнесмен. Особенность пекарни в том, что это устойчивый бизнес, у который всегда будет постоянный клиент, ведь хлеб – это основная пища для человека. А франшиза булочной сможет стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, которые мечтают о своем деле, но не стремятся при этом рисковать. Все риски создатели бренда уже учли, они предлагают воспользоваться уже проторенной дорогой, которая смогла «озолотить» многих начинающих предпринимателей. Остается только приобрести франшизу и открыть свое дело, соблюдая стандарты, советы и рекомендации франчайзера.

Достоинства пекарни по франшизе

Франшиза пекарни от известной марки – лучший вариант для создания собственного бизнеса. Благодаря подобному подходу можно сэкономить время, силы, деньги, а также уверенно сыграть на поле жесткой конкуренции. Здесь можно выделить целый ряд положительных моментов:

  1. имеется шанс начать работать известной маркой, это позволит снизить рекламные затраты;
  2. на каждом из этапов открытия бизнеса осуществляется консультационная поддержка;
  3. можно положиться на помощь в ведении бизнеса, ведь никто не бросит Вас на половине пути, так как от успеха «филиальной» булочной будет зависеть и суммарная прибыль компании;
  4. нет проблем с поставкой оборудования и сырья.

Все, что нужно — выбрать компанию, которая сможет предложить самые выгодные условия, а также даст согласие на работу в вашем городе.

Франшизы пекарен

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽

Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 500 000 руб.

Мини-пекарня «Джан Хачапурян» - это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 400 000 руб.

«Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь…

Инвестиции: Инвестиции 11 000 000 - 15 000 000 руб.

Konigsbacker- это сеть европейских кафе-пекарен. Первая пекарня открылась в 2012 году, а сегодня сеть насчитывает уже 20 объектов в Калининграде и области. Широкий ассортимент всегда свежей вкуснейшей выпечки по лучшим европейским рецептам, подарил Konigsbacker’у любовь горожан и гостей области, включив в список «must-see» Калининграда. Уютный интерьер, разработанный ведущей дизайнерской студией Нидерландов, задаёт высокий стандарт настоящей…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: Инвестиции 350 000 - 400 000 руб.

Сеть пекарен «Дары Востока» основана группой компаний Телеком Инвест в 2011 г. За это время мы открыли ряд собственных пекарен шаговой доступности, разработали стандарты работы предприятия. Мы знаем как открыть пекарню с «0» и вывести на уровень рентабельности за короткий срок. Это перспективный бизнес, который позволит Вам получать хорошую прибыль за короткий срок. Описание франшизы…

Инвестиции: 3 000 000 - 6 000 000 руб.

Хотите вкусный бизнес с ароматом выпечки? Тогда откройте собственную пекарню. Конечно, вы можете сказать что это довольно хлопотное дело, ведь приходиться не только искать помещение, покупать оборудование, нанимать и обучать рабочих, но также и найти отличного технолога который сможет воплотить в жизнь все ваши пожелания касательно продукции. Да, это сложно, но только не с франшизой.…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну…

Инвестиции: 400 000 - 750 000 руб.

Пекарня "Хлебница" - это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня "Хлебница" всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход…

Как открыть свою пекарню?

Франшиза может помочь открыть любое предприятие, будь то пекарня или кондитерская. Однако важно знать, какие этапы предстоит пройти, чтобы открыть прибыльный бизнес, способный быстро окупиться. В данном бизнесе крайне важно понять специфику производства хлеба, а также ответственно подойти к работе, ведь речь идет о создании продуктов для ежедневного потребления.

Для того чтобы открыть пекарню, нужно будет подумать над несколькими вещами:

Ассортимент

Следует определиться с ассортиментом будущей хлебопекарни, ведь выбор широк. Можно выпускать обычный хлеб, популярный у большей части населения (пшеничный хлеб, батоны и тому подобное), кондитерские изделия, а также нетрадиционные варианты в виде французских булок с добавками.

Бизнес-план

Важно создать бизнес-план пекарни, где будет описано все от начала и до конца: покупка оборудования, аренда помещения, объемы выпуска продукции и тому подобное. При этом в расчетах необходимо учитывать объемы производства. Важно учесть и площадь помещения, от которой будет зависеть аренда. В среднем это 50-110 квадратных метров. В завершении нужно будет с ценами на продукцию, особенностями сбыта и тому подобное.

Конкуренция

Следует проанализировать, выгодно ли открывать пекарню в вашем регионе, какая там конкуренция. Если город насыщен частными заведениями по изготовлению хлеба, к тому же работают крупные хлебопекарни, то необходимо подумать о начале бизнеса в ином населенном пункте.

Регистрация организации

Для открытия хлебопекарни следует пройти регистрацию. Можно зарегистрироваться в качестве обычного индивидуального предпринимателя (это дешево и просто) либо как ООО. Вариант с ООО следует рассматривать для серьезного бизнеса, тогда как ИП отлично подойдет на этапе становления бизнеса.

Налогообложение

Важно решить вопрос с налогообложением сразу после регистрации. Самым выгодным вариантом будет ЕНВД. Также можно в качестве альтернативы взять УСН. Подобные виды налогообложения доступны компания, которые имеют доход ниже 60 миллионов рублей.

Выбор помещения

Перед открытием пекарни необходимо позаботиться о выборе помещения. Следует учесть, что в данном здании будет осуществляться не только изготовление хлебобулочных изделий, но также частичная их реализация. При небольшом бизнесе (мини-пекарня) можно подобрать место рядом с метро или бизнес-центра. Основное требование – высокая проходимость. Для начала можно оформить простую аренду, однако, с дальнейшим правом выкупа. Иначе постоянный переезд бизнеса может принести немалый убыток и отнять много времени.

По рекомендациям бизнесменов пекарня должна занимать от 140-160 квадратных метров, чтобы хватало места для удобного размещения всего оборудования, а также создания эффективного технологического процесса. Подобное помещение в среднем можно арендовать от 70 тысяч рублей. Кроме этого к затратам следует добавить расходы на ремонт. При этом, начиная ремонт, следует учитывать требования СЭС:

  1. хлебопекарня должна быть оборудована вентиляцией, канализацией и водой (горячая и холодная);
  2. обязательно наличие склада, туалета, подсобных помещений, и комнаты для персонала;
  3. запрещено использовать подвальное помещение;
  4. стены следует выложить плиткой (минимум 1,75 метра по высоте), а потолки – побелить;
  5. покрытие пола следует использовать водонепроницаемое.

Оборудование

Одной из основных статей затрат будет оборудование. Потребуется мукопросеиватель, тележка для выпечки, тестораскатыватель, печь, текстомесильная машина и расстоечный шкаф. На первое время можно ограничиться по одной единице оборудования, затем можно подумать и о расширении. К тому же понадобится печь, морозильный шкаф, тепловая витрина, ящик для денег, кассовый аппарат, шкафы для хранения хлеба и тому подобное. Общие затраты на этом этапе потребуют от полумиллиона рублей. Покупка мебели, бытовых приборов и другой мелочи потребует 30-40 тысяч рублей.

Персонал

Важно набрать квалифицированный персонал. К примеру, для мини-пекарни минимально понадобится главный пекарь, помощник, техник, а также уборщица. При этом функции менеджера и бухгалтера можно взять на себя. При расширении производства увеличивается и персонал.

Сертификаты

Решив организационные моменты, следует позаботиться о получении разрешений:

  1. сертификат качества и гигиенический сертификат;
  2. заключение от СЭС;
  3. сертификат соответствия продукции;
  4. заключение от пожарных о том, что здание соответствует нормам пожаробезопасности.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Обзор российских пекарен продающихся по франшизе

Большое количество доступных финансовых средств, но отсутствие собственной идеи или опыта в направлении – вот в каких ситуациях выбирают франшизы для открытия своего собственного бизнеса.

С каждым годом всё труднее найти на рынке нишу для собственного бизнеса. Во многом причина тому – насыщенность потребительских рынков, высокий уровень конкуренции.

Франшиза для предпринимательской деятельности: в чём преимущества:

  • более удачный шаг по сравнению с созданием нового бренда. Фактически, партнёр приобретает известную торговую марку, о существовании которой знает уже большое количество возможных покупателей. Начинающие предприниматели могут стать частью известной во всём мире компании, наработать себе репутацию;
  • в свою очередь, сама компания-представитель бренда должна всегда поддерживать свою репутацию на должном уровне. На результатах всей сети отразится работа даже одного небольшого филиала. Потому предприниматель может рассчитывать на полную и постоянную поддержку со стороны своих партнёров. В отличие от самостоятельного ведения бизнеса, когда рассчитывать абсолютно не на что;
  • наконец, не надо вкладываться в развитие своих собственных концепций и идей.

Помимо всего прочего, партнёрам всегда предоставляются скидки при закупке оборудования и материалов для организации производственного процесса на должном уровне.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Открыть мини пекарню по франшизе?

Нужно определиться с подходящим типом заведения, чтобы начать движение в одном из существующих направлений.

К примеру, существует полный производственный цикл, либо неполный. В первом случае кондитерская сама будет заниматься производством теста, а во втором – только закупать его.

Кроме того, есть и другие нюансы:

  • Обычные пекарни. Не дают возможности приобрести хлеб для простых покупателей. Но можно расположиться вдали от проходных улиц, сэкономив на аренде;
  • Магазины. Нуждается в очень большом потоке покупателей каждый день.

Использует производственные мощности и для того, чтобы сотрудничать с оптовыми клиентами, не только с жителями микрорайона.

Способов сбыта продукции тоже может быть несколько

1. Организация собственных торговых точек для сбыта.
2. Через посредников.
3. Самостоятельный вывоз по магазинам.

Большие перспективы развития имеют пекарни-кондитерские.

Выпечки, торты, печенья и пирожные – вот основной ассортимент.

Малый формат поможет выделиться из конкурентной среды.

В булочных можно приобрести не только сами хлебобулочные изделия, но и конфеты ручной работы, пряники, пирожные, торты, выпечку.

Только большой ассортимент поможет привлечь клиентов.

Допускается продукция на вынос. Точка продажи может стать и пунктом общественного питания. «На вынос» означает, что клиентам могут упаковать их заказ, чтобы они унесли его с собой. Дополнительная роль отводится и розничной продаже. Обслуживание осуществляется и у прилавка.

Удачные стартапы. Мини-пекарня

Общие условия открытия пекарни

Сначала необходимо зарегистрировать бизнес в органах налоговой службы. Но недостаточно простого оформления документов по форме ООО либо ИП.

Получение санитарно-эпидемиологических заключений от Роспотребнадзора – самый сложный этап. Основные требования к кондитерским и булочным изделиям содержатся в тексте СанПин 2. 3. 4. 545-96.

Если внимательно не изучить эти требования, есть большая вероятность зря потратить деньги на помещения, не соответствующие всем требованиям. Пожарная инспекция и Росстандарт тоже должны дать своё согласие на ведение такого бизнеса.

Для налаживания производственного процесса нужны:

  • просеиватель муки;
  • раскатыватель теста;
  • столы;
  • шкаф для расстойки теста;
  • печь;
  • машина, где тесто смешивается.

Кассир, уборщица, пекари и технолог входят в необходимый штат сотрудников на таких предприятиях.

Собственная пекарня – бизнес, подходящий далеко не для каждого начинающего предпринимателя. Стоит выбирать надёжного партнёра, который готов взять на себя решение как финансовых, так и технических вопросов. Тогда заниматься собственным делом будет гораздо проще.

Примеры и условия франшиз разных пекарен

Название пекарни Ассортимент Оборудование Особенность Условия для партнёров
25 разновидностей булочек и слоек, 17 сортов хлеба:
венгерский, таёжный, итальянский, овсяно-медовый, пшеничный
Печь на 6,3 кВт; расстоечный шкаф на 1,6 кВт;
две шпильки;
морозный ларь
Право обучать сотрудников и пользоваться логотипом, получать консультации и помощь при закупке оборудования.
Отчисления за рекламу – 1 процент, роялти – 1 процент.
Кондитерские изделия и напитки, горячие пироги, багеты, свежий хлеб, горячая домашняя выпечка Помещение от 35 до 60 квадратных метров, приборы для кондитерской и булочной. Приготовление бездрожжевой выпечки Совместное ведение дела; возможность открытия пекарни под ключ; обучение персонала; работу группы запуска; помощь в получении финансирования; консультации; право пользования брендом.
Роялти отсутствуют.
Сэндвичи и салаты, пироги, торты, булочки, хлеб Шоколад собственного производства Аппараты для выпечки, Труд осуществляется вручную. Пользование брендом и помощь в использовании, закупках оборудования, совместное ведение дела
«Пекарня Вольчека» Хлеб, пироги и булочки Свежая продукция без консервантов и красителей Оборудование для магазина, аппараты для выпечки Самая свежая, горячая продукция Совместное ведение дела и консультации, помощь для сотрудников. Роялти нет.
Белочки и капкейки Белочки с корицей Пекарня и кондитерская, кафе Окупаемость средств максимум за полгода – год после первого вложения. Роялти нет.
180 наименований хлебобулочных изделий и десертов. Минимум оборудования для разморозки и выпечки продукции Применение старинных европейских рецептов. Бесплатное обучение персонала, фирменное оборудование, консультации, совместное ведение дела.
Вступительный взнос – 25 тысяч рублей. Роялти и выплат нет.
«Пекарни Мишеля» Пирожные, эклеры, торты, круассаны, багеты Повара и официанты проходят обучающие курсы во Франции В тайне хранятся коммерческие сведения Персональное обучение поваров и официантов, помощь с подбором оборудования в каждое конкретное помещение. Роялти – в тайне.
«Покровские пекарни» Можно приобрести не только сам хлеб, но и десерты, напитки Стандартное оборудование для мини-пекарни. Сеть заведений типа «за стеклом». Качественное заведение.
«Булочная №1» Самая свежая, горячая продукция Франчайзи получает всю необходимую помощь с оборудованием и помещениями. Специалисты организуют мерчендайзинг.
«Blackwerk» Известный бренд Самая свежая, горячая продукция В его заведениях на месте продукция как выпекается, так и продаётся. Стоимость продуктов – на треть ниже по сравнению с конкурентами.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт