Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания. Польза шиповника для организма человека

26.05.2019

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 – 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

При нарушениях давления необходимо учитывать такой нюанс:

  • При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника, а спиртовая настойка – противопоказана.
  • При пониженном давлении – все наоборот. Можно спиртовую настойку, а водный настой вреден.

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

Сколько можно пить шиповника в день

Полностью созревшие ярко-красные плоды шиповника

Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить или сахар - это не уменьшит пользу.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

Сделать отвар тоже не сложно:

  1. 100 г сухих ягод (4 с. л.) разомните, залейте 1 л. воды кипятите 5 – 7 мин.
  2. Настаивайте 2 – 3 часа, предварительно укутав, процедите.

Можно приготовить отвар из целых сухих плодов. В этом случае кипятите 10 мин и оставьте в термосе на 8 – 10 часов. Мне больше нравится использовать именно целые ягодки.

Сколько можно пить отвар шиповника в день? Точно так же, как выше указано для употребления настоя. Кроме употребления внутрь его используют для ванн при суставных болях, ревматизме, параличе нижних конечностей. Примочки из отвара заживляют ранки, снимают воспаление кожи.

Польза шиповника для организма человека не ограничивается одними плодами, в кустарнике все целебное. Полезные для здоровья средства можно готовить из корней, листьев, веточек, цветов. Читайте.

Из названия статьи вы уже наверняка догадались, речь сегодня пойдет о пользе и вреде отваров из шиповника, настоев, чаев и много другого что можно сделать из этого замечательного растения. Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.

Ягода шиповника

Шиповник — это ягода, дальний родственник розы. Он относится к семейству розовые. Даже внешне он напоминает розу во время своего цветения.

Растет шиповник, где придется т. к. это дикий куст, в России чаще всего его встречают в лесистой местности, поближе к рекам и озерам. Но он настолько не прихотлив, что его даже можно встретить на дачах, и он не требует, какого-то особого ухода.

Произрастает он начиная от Европейской части нашей страны и заканчивая восточной Сибирью . Ну а за границей трудно найти место где бы он ни рос: Европа, Ирак, Иран, Сирия, Марокко, США, Мексика страны латинской Америки и многие другие.

Почти всегда он встречается крупными зарослями. В нашей стране это куст, достигающий, около 3 метров в высоту. Однако где он цветет круглый год, а это в основном в теплых странах, он может достигать высоты до 15 метров .

Пора разобраться чем так полезны напитки из шиповника, что практически ни одна книга по народной медицине не может обойтись без настоек, отваров и чая из шиповника при лечении большинства болезней.

Полезные свойства заваренного шиповника

Много полезных свойств у заваренного шиповника, но самое главное связано с витамином С в его составе. Он часто встречается рекомендация при простудах пить чай с лимоном, однако, пользы от настоев и отваров из шиповника будет намного больше. Так, в нем содержится, по самым скромным подсчетам в 10 раз больше витамина C , чем в любом цитрусовом, и даже в лимоне, 600 мг .

Морковь — это самый лучший продукт, по содержанию каротина, и с этим никто не спорит. Однако шиповник немногим уступает этому продукту по содержанию бета-каротина 7 против 9 мг.

Перечислять полезный состав шиповника можно долго — это копилка витаминов и минералов. В него входит витамин Е, который дает энергию нашему организму и тонус. Витамин Р (рутин), который полезен для сердечно-сосудистой системы. Также витамины К, В.

В шиповнике содержится большое количество лимонной, яблочной кислоты, пектины, эфирные масла.

Богат шиповник такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор, марганец, хром, кобальт и др.

Какова польза шиповника для здоровья

Но давайте обсудим конкретнее в чем же польза для здоровья от шиповника и входящего в него такого арсенала минералов и витаминов.

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний.

Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима.

2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови.

3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки.

4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.

5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени.

7) Употребляют его и при атеросклерозе.

8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах.

9) Шиповник благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Польза шиповника для женщин

Для женщин польза от шиповника, не считая, конечно, перечисленного выше, будет в косметологическом эффекте. Ведь витамин С, в настоях и отварах шиповника, его во много раза больше, чем в том же чае с лимоном, это вещество, благодаря которому наша кожа сохраняет свою эластичность и сияние.

Если в вашем рационе мало этого витамина, существует дефицит, то образовываться морщины будут гораздо раньше, чем если вы будете потреблять его в достаточных количествах. Именно нашим дамам следует налегать на напитки из шиповника, чтобы сохранить красоту.

А «холосас» — концентрированный сироп шиповника, это отличная основа косметических масок. Он отлично тонизирует и омолаживает кожу.

Напиток из шиповника при беременности

При беременности напиток из шиповника будет невероятно полезен. Это один из немногих продуктов, который не запрещают врачи будущим мамам. Благодаря витамину С и каротину он поддерживает и улучшает иммунитет мамы и будущего ребенка.

Благодаря элементам входящим в состав настоек шиповника — улучшится работа почек, которые, и так работают в усиленном режиме.

Отвар шиповника при беременности улучшит состояние нервной системы, это важно ведь будущие мамы часто испытывают стресс. Улучшает работу кровеносной системы и помогает обогатить ее кислородом.

Порция огромного количества полезных веществ, перечисленные выше, которые так нужны организму мамы и малыша.

Напиток из шиповника для детей

Полезен ли напиток из шиповника детям. Безусловно, да . Особенно, осенью и зимой, когда обостряются вспышки гриппа, бронхита, а витаминов в питании недостаточно. Давайте его ребенку на каждодневной основе для укрепления иммунитета.

Также за счет огромного числа микроэлементов в его составе, вы будете снабжать организм ребенка полезными витаминами, минералами и другими элементами, входящими в состав шиповника.

Польза и вред шиповника для мужчин

Польза шиповника для мужчин, будет в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.

По статистике мужчины гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами сердечно сосудистой системы, чем женщины. Если спросите у врача какой один из основных фактор, предрасположенности человека к инфаркту миокарда, то ответ будет пол.

Так что для мужчины, вообще, не должен стоять вопрос о пользе и вреде настоев и отваров из шиповника. Пить, пить и еще раз пить.

Отвар шиповника вред и возможные противопоказания

Противопоказание отвару шиповника только одно: его не рекомендуют пить людям у которых имеются тромбофлебиты, тромбозы и, вообще, проблемы с венозной системой. В этих случаях проконсультируйтесь с врачом как вам стоит пить чтобы шиповник не принес вред.

Как правильно заварить шиповник и пить, сейчас будем разбираться. Нет ничего лучше свежих ягод, но в нашей стране круглый год, он конечно же не растет. В принципе все способы отваривания, настаивания шиповника подходят как для свежих, так и для сушеных семян.

Как заварить шиповник в термосе:

1) Для приготовления отвара шиповника в термосе, не нужно много сил и времени. Порезать (для свежего) или покрошить (для сушенного) ягоды, около 10 штук на литр. Я крошу обычной деревянной толкушкой для пюре подойдет и металлическая.

2) Положить в любую посуду, которая может удерживать тепло глиняный горшок, керамический, но я для этой цели использую термос. И залить не крутым кипятком градусов 60 ̶ 70, чтобы в нем осталось как можно больше полезных для здоровья веществ.

3) Закрыть крышкой и дать потомиться около 12 часов, если я хочу выпить его с утра, то завариваю с вечера. Если хочу выпить на вечер, то ставлю утром.

4) При желании можно выпить вместе с семенами, оставшимися в отваре, чтобы извлечь максимум пользы. Но будьте осторожны все-таки семена сухие поэтому покрошите помельче.

1) Здесь приготовить настой из шиповника очень просто. Все те же самые пункты что и выше, но залить остывшей до комнатной температуры, по возможности очищенной водой.

2) И настаивать придется около 3 суток, в теплом месте.

Я пью шиповник, вместо чая поэтому люблю горячий в термосе. За 10 ̶ 12 часов, он как раз будет слегка горячий, как я люблю. Однако трехсуточный настой шиповника более полезен, чем отваренный. Из-за, того что без термической обработки он сохраняет больше витаминов. Но повторюсь я пью его достаточно часто, и поэтому уверен, что получаю большую дозу полезных элементов.

Если все-таки прием шиповника вам не нравится и пьете вы его через силу (например, заболели, а лечиться надо), лучше настаивайте, в любом случае он будет полезнее и его выпить можно меньше по количестве, так как в этом растворе будет большая концентрация витаминов чем в отваре. Но таких людей, кому он был бы противен я не встречал.

Итак, теперь вы знаете практически все о пользе и вреде отваров и настоев шиповника. Без преувеличения он достаточно полезен мужчинам, детям и женщинам. К сожалению напитки из шиповника, это и не таблетки «от всех болезней», и нужно придерживаться правильного питания и употреблять другие полезные продукты и травы. Но добавить эти замечательные целебные настои в свой рацион, если вы этого еще не сделали, все же стоит.

Ну и конечно у нас на портале саморазвития также читайте о целебных свойствах чая с шиповником, о пользе воды с лимоном, а также можете узнать почему не стоит в отвары или в чай добавлять мед, и многое многое другое.

Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

Отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов , в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С . Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры


вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.



чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.



сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


термос для заваривания сухого шиповника

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз


как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).



корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

Отвар шиповника с сорбитом для похудения

Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения


шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса


как приготовить кисель из овса и шиповника?

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению


шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Шиповник при подагре: рецепт

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте


настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

Шиповник при бронхите: рецепт

В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита


как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

Шиповник от простатита: рецепт

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.



шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

Видео: «Отвар шиповника в термосе»

Июль 21, 2018

Даже тот, кто совсем не разбирается в народной медицине, скажет, что заваривать и употреблять сушеный шиповник — польза, и вред от него трудно себе представить! Некоторые пьют его просто так — для утоления жажды. Принесет такой «компотик» богатырское здоровье или создаст проблемы с самочувствием? Не торопитесь с ответом, давайте разбираться!

Доктор шиповник! Что дает здоровью отвар из плодов дикой розы?

Одно из наиболее известных целебных свойств плодов шиповника — способность укреплять иммунитет. И это не выдумки! Такое действие имеет свое научное обоснование. Ягоды дикой розы — настоящие рекордсмены! Аскорбиновой кислоты в них в шесть раз больше, чем в знаменитом природном «иммуностимуляторе» — смородине, и в двадцать раз больше, чем в лимоне!

Но они обладают еще одним уникальным свойством. В них нет аскорбиноксидазы. Это фермент, который разрушает витамин С при хранении. Поэтому даже высушенные плоды шиповника сохраняют в себе весь огромный запас этого витамина.

Если посмотреть, что еще содержится в красных ягодках с колючего куста, то станет понятно: шиповник — это настоящая «фабрика здоровья». Ведь в нем есть и другие витамины — А, Е, К, Р, В, а также много прочих ценных компонентов — полисахариды, железо, магний, кальций, пектин, фитонциды, ликопин.

Если правильно заваривать и применять отвары из таких ягод, то можно забыть о лекарствах, докторах и больничных.

Действие шиповника на организм:

  • укрепляет защитные силы;
  • поднимает тонус, бодрит;
  • обеспечивает защиту от вирусов;
  • поддерживает здоровье печени, восстанавливает ее функциональность после удаления желчного;
  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • снижает давление;
  • устраняет застой желчи;
  • уменьшает боль при подагре;
  • поставляет в организм витамины;
  • нормализует выработку инсулина при диабете;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует воспаление;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • «чистит» организм от шлаков;
  • приводит в порядок работу органов мочеполовой системы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • делает сосуды более эластичными;
  • останавливает кровотечения (в том числе — носовые и маточные);
  • восстанавливает баланс гормонов;
  • придает здоровый ухоженный вид волосам и ногтям.

На заметку! Заварной шиповник имеет совсем низкую калорийность. В 100 мл напитка всего 19 Ккал, поэтому его можно пить (без сахара), не опасаясь испортить фигуру!

Пили, чтобы не болеть, а приходится жалеть!

Несмотря на множество доказанных лечебных свойств, такой «фитопрепарат» не является универсальным средством, которое одинаково благоприятно влияет на здоровье всех и каждого. Это растительное сырье обладает своими побочными действиями. При бесконтрольном употреблении и наличии противопоказаний сушеный шиповник принесет не пользу, а скорее вред и ухудшение самочувствия. Кому и почему доктора не рекомендуют принимать настой и отвар, приготовленный из плодов дикой розы?

Нежелательные и опасные эффекты от употребления сушеного шиповника:

  • Обострение гастрита и других заболеваний желудка при пониженной кислотности желудочного сока (из-за большого количества витамина С).
  • Образование тромбов, ухудшение состояния у пациентов с тромбофлебитом. Шиповник сгущает кровь, чем повышает риск развития этой опасной патологии.
  • Неинфекционная желтуха. Такое страшное последствие от употребления шиповника грозит тем, кто имеет серьезные заболевания печени. Попадание в организм ударных доз аскорбиновой кислоты способно нарушить работу этого важнейшего органа.
  • Падение давления (что крайне нежелательно при гипотонии).
  • Аллергия. Даже такое натуральное и на первый взгляд совершенно безопасное растительное средство способно вызвать атопическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонентов из его состава.
  • Ухудшение состояния тех, у кого диагностирован перикардит, эндокардит и другие заболевания сердечной мышцы воспалительного характера.
  • Диарея. Большие дозы шиповника оказывают слабительное действие.
  • Разрушение зубной эмали. Большое содержание кислоты — фактор, который может привести к появлению резких болевых ощущений и повреждению защитной эмали на зубах.

Совет! После использования средств из плодов шиповника в ротовой полости рекомендуется ополоснуть рот водой.

Шиповниковый отвар обладает выраженным мочегонным действием. Его прием может вызвать движение песка и камней при мочекаменной болезни! При наличии конкрементов в почках не стоит начинать пить шиповник самостоятельно без консультации с доктором. А учитывая возможное отрицательное влияние шиповника на организм, перед его приемом даже тем, кто не жалуется на здоровье, лучше посоветоваться с терапевтом.

В сыром виде кушать такие плоды крайне неудобно, ведь внутри них находится множество колюче-волосатых семян. Но термическая обработка приводит к тому, что большинство полезных составляющих просто уничтожаются (так, витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов).

Чтобы вместо насыщенного витаминами напитка не получить вкусную, но бесполезную жидкость, надо придерживаться таких рекомендаций.

На заметку! Можете класть целые плоды либо предварительно их измельчить (тогда напиток получится более насыщенным).

Правила приготовления лечебного отвара из шиповника:

  • Храните высушенные плоды в сухом месте, но не помещайте их в целлофановый пакет, чтобы на них не образовалась плесень.
  • Перед тем как заваривать, ягоды обязательно промойте.
  • Не готовьте шиповник «про запас». Через 12 часов его лечебно-оздоровительные свойства станут вполовину ниже. Каждый день делайте свежую порцию напитка.
  • Для запаривания берите ингредиенты в такой пропорции: на литр воды — 4 стол. ложки ягодок.
  • Не варите плоды! Достаточно залить их горячей (не кипящей) водой и дать настояться не менее 6 часов.
  • Максимальное количество отвара в день для взрослого человека — полтора литра.
  • Лучше пить его за 30 минут до еды по 200 мл за один раз.
  • Употреблять напиток непрерывно нельзя. Принимайте его по такой схеме: 14 дней пьете, неделю — нет.

На заметку! Не используйте термос с металлической колбой, потому что кислота, содержащаяся в настое, начнет взаимодействовать с металлом!

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол - природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

польза и вред розмарина

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Польза шиповника для детей

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза - 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

польза и вред семян укропа

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2-3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

польза и вред чая из липы

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред калины

Видео: полезные свойства шиповника

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.


Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.


Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.

При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.

Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Как принимать?

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт