Паслен черный — ведьмина ягода. Паслён чёрный - вред и польза

13.05.2019

Инструкция по применению:

Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым. Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь. Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.

Применение паслена

Его относят к опасным кустарникам по причине особых свойств паслена, поэтому он требует очень бережного обращения. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением лекарственными препаратами с содержанием этого растения. Главными действующими веществами в паслене являются сапонины, дубильные вещества, стероидалкалоиды и гликозидные горечи.

Из-за свойств паслен употребляют довольно редко. Также считается, что это растение не достаточно эффективно. Правда, официальная медицина Германии всё же рекомендует использование мазей на основе паслена при хронической экземе, псориазе и нейродермите.

Народная медицина имеет множество приверженцев этого растения. Но, стоит отметить, что все целебные свойства паслена сводятся исключительно к улучшению обмена веществ, хоть чай из него можно принимать и при водянке, бронхите, ревматизме, экземе, астме и массе других кожных болезней.

Красный паслен

Это многолетний полукустарник, который имеет древеснеющий стебель. Листья у него крупные, имеют сердцевинное основание и продолговато-яйцевидную форму. Плод растения – это ягода ярко-красного цвета. Распространена трава в Северной Монголии, на Гималаях и в Сибири.

Красный паслен содержит небольшое количество гликоалкалоидов солангина и солацеина, от которых при гидролизе отщепляется горький гликозид и алкалоид соланин. Именно эти вещества и являются полезными, так как по действию близки к дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, углеводам и другим веществам.

В народной медицине используются молодые побеги растения, которые считаются очень хорошим средством при ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и огромном количестве заболеваний кожи. Отвар ягод красного паслена рекомендуется при эпилептических припадках и головной боли.

Немецкая и болгарская нетрадиционная медицина предполагает употребление препаратов паслена при воспалении среднего уха, простудных заболеваниях, невралгии, циститах, ревматических болях, экземах, сыпях, нерегулярных менструациях, бронхиальной астме.

В больших дозах или при длительном применении препараты паслена красного могут вызвать отравление.

Черный паслен

Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.

Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.

Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.

Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.

Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.

Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.

При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.

Противопоказания

Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них , повидло и .

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Применение в быту

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
  • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
  • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.
  • Противопоказания

    • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
    • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
    • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.
    • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

Паслен черный - Solanum nigrum L. - однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные. Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.
Цветки собраны по 3 - 8 в оригинальные соцветия - зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см. Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды - шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.
Паслен черный - евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно. Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.
Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой. Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.
В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.
Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид - при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.
В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений - при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.
В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.
Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

При бессоннице принимать 1 - 2раза в день 20- 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20 - 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 -2раза в день, запивая молоком.
Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5-6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

При спастическом кашле 5- 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.
Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

2 - 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6- 10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10- 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.
Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.
Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
«Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает
В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную.
Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка,
Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.
Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью.
И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.
Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком;
Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин;
Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,
Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),
Как и грызущий лишай».

В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Пьется вода, если боль от вина началась головная;
Если ж чрезмерно питье - лихорадка жестокая будет;
Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни.
Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.
Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.
Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена

Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне - сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля - в его позеленевших клубнях, - соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.
Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид - соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

Применение паслена в народной медицине

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт