Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.). Корень пастернака: полезные свойства

26.06.2019

Про то, что пастернак - овощ, а не только великий русский поэт, знают далеко не все. Растение это несмотря на свою полезность, было незаслуженно забыто.

Родина пастернака - Алтайский край и юг Урала. Расцвет популярности этого овоща пришелся на XII-XVII века. В России он использовался наряду с репой в качестве основного продукта питания в зимнее время. Однако с распространением картофеля постепенно популярность пастернака сошла на нет. Сегодня очень мало садоводов выращивает этот овощ, несмотря на то, что он имеет необычайно приятный пряный вкус и несет большую пользу для организма.

Полезные свойства

По лечебным свойствам пастернак можно сравнить с женьшенем. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом. Поэтому пастернак можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Употребление этого овоща помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы, а также различных желез. Кроме того, пастернак - овощ, который способен улучшить работу кровеносной системы. За счет мочегонных свойств он эффективен для вывода камней, песка и солей из почек. Эффективен пастернак и при нарушениях сна, снижении сексуальной активности.

Можно бесконечно перечислять, какие проблемы со здоровьем способен решить пастернак. Трава (а точнее листья), корнеплоды и семена - все эти части растения наделены лечебными способностями.

Даже такой большой перечень полезных свойств и малое количество противопоказаний не привели к распространенности пастернака среди садоводов.

Агротехника выращивания

Низкую популярность пастернака можно объяснить тем, что добиться успеха даже на этапе появления всходов бывает довольно трудно. Дело в том, что семена этого овоща сохраняют всхожесть всего в течение одного года.

Если говорить о том, к какой группе относится пастернак, овощ этот можно охарактеризовать как двулетнее растение. Это означает, что в первый год из него вырастает корнеплод и только на второй - появляются семена, которые можно собрать и использовать для посева.

Для получения качественного посадочного материала следует оставить зимовать несколько корнеплодов. Как только станет тепло, они начнут расти и дадут большой куст. Поэтому для них следует подобрать место, где они не будут мешать. В начале лета на пастернаке появляются зонтики. Цветет он мелкими желтыми цветками. Первые семена образуются примерно через месяц. Так как вызревают они долго и крайне неравномерно, лучше всего их собирать регулярно. Для этого достаточно встряхнуть зонтики.

Кстати, перезимовавшие в грунте плоды можно также использовать в пищу. Делать это следует еще до появления листьев. Это поможет пополнить запас витаминов весной.

Существует большое количество сортов пастернака, его плоды могут быть конусовидными или округлыми. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта: Студент, Лучший из всех, Круглый ранний, Белый аист. Причем сорта, которые дают округлые плоды, имеют более низкую урожайность, зато поспевают они гораздо быстрее.

Пастернак - овощ, который обладает очень сильной устойчивостью к холодам. Поэтому его можно сеять ранней весной, как только почва прогреется до семи градусов по Цельсию. Высокое содержание эфирных масел в семенах ведет к тому, что всхожесть у них очень низкая. Прорастают они только через 10-20 дней.

Пастернак любит солнечные места. Первые два месяца он растет медленно. Уход за пастернаком заключается в своевременных поливе и прополке, регулярном рыхлении. В солнечную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые способны оставлять ожоги на коже. Поэтому уход за ним следует осуществлять в перчатках или в пасмурную погоду. Пастернак устойчив к болезням, однако в период цветения эта культура часто атакуется различными насекомыми.

Корнеплоды убирают поздней осенью. На хранение лучше всего оставлять твердые плоды, имеющие бело-кремовую окраску. Хранят их в подвале, предварительно просушив и срезав ботву. Важно помнить, что в пищу лучше всего употреблять плоды среднего размера, так как мякоть больших может оказаться одревесневшей.

И напоследок еще один интересный факт - пастернак практически не накапливает нитратов. А ведь это очень актуально в современном мире!

Очень жаль, что такой ценный овощ незаслуженно позабыт. Есть над чем задуматься и, пока не поздно, приобрести и посеять такое полезное растение!

> Пастернак овощ – полезные свойства

Пастернак настоящий азиат, который в Европу пришёл только в начале 18 века, и в наших краях получил смешное название «палевой борщ». Пастернак — овощ полезные свойства которого желательно знать всем . Запах и вкус у пастернака специфические, немного напоминающие по тем же показателям в соединении с . Выращивать его совсем не сложно, и можно собирать неплохие урожаи.

Химический состав пастернака весьма разнообразен и уникален, именноони придают полезные свойства пастернаку. В этом корнеплоде много углеводов и белков, и совершенно нет жиров. Есть в пастернаке минеральные соли, витамины С, В1,В2, В5, В6, С, Е, К, А, а также ферменты и эфирные масла. Но самое главное преимущество пастернака – нерастворимые волокна. Это очень полезно для пищеварительной системы. Богат пастернак и калием, в то время как натрия нет почти совсем. Макроэлементы: калий, кальций, натри, магний, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, медь. Очень полезно есть пастернак всем, у кого нет аппетита, и вялое пищеварение. Из пастернака выделяют сок, который употребляют для укрепления капилляров, снижения болевых ощущений, а так же полезен при бронхитах, туберкулёзе, пневмонии и даже эмфиземе лёгких.

Полезные свойства овоща пастернака

Из пастернака по рецептам народной медицины можно приготовить некоторые лекарственные препараты.

Тоник из пастернака. Чтобы привести свой организм в тонус и укрепить, выжмете из пастернака сок и смешайте с небольшим количеством , для улучшения вкусовых характеристик. Принимать такое средство нужно по одной столовой ложке трижды в день, перед приёмом пищи. Такое средство нужно принимать всем, кто тяжело болеет. Сок пастернака помогает при многих проблемах со здоровьем. Он улучшает аппетит, укрепляет сосуды и капилляры. Принимать его нужно и в профилактических целях, в первую очередь, для предотвращения сердечно – сосудистых заболеваний. Он снимает отёчность, помогает снять боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желудочных коликах. Помните, что сок можно выжимать только из корнеплода этого растения.

Приготовив водный раствор из пастернака с добавлением сахара, Вы получите ещё одно прекрасное средство для укрепления организма и восстановления сил после перенесённых заболеваний.

Пастернак – овощ , который полезен не всем. Противопоказанием к употреблению пастернака может стать возраст. Как маленьким деткам, так и пожилым людям, пастернак одинаково противопоказан. Осторожными должны быть и люди, которые болеют фотодерматозом.

Пастернак перед приготовлением тщательно промывают, очищают от кожуры и отрезают хвостики. Его можно готовить как на пару, так и запекать в духовке. Приготовленный пастернак прекрасно подходит в качестве гарнира для массных блюд. Помимо этого, пастернак добавляют в гуляши и супы. Самые искусные кулинары могут приготовить оладьи и блинчики. Очень вкусным и сытным получается пюре из пастернака. В сыром виде его добавляют в различные салаты, при этом чаще всего натирают на крупной тёрке.

Очень вкусными и полезными являются чипсы из пастернака. Готовятся они очень просто. Налить слой растительного масла на сковороду, разогреть его для приготовления во фритюре. Пастернаки очищаются и нарезаются на очень тонкие кусочки. Каждую штучку бросают в раскаленное масло и прожаривают в течении 45 секунд, пока не образуется золотистая корочка. Чипсы выкладываются и высушиваются на бумажном полотенце. По вкусу к чипсам добавлять приправы и соль. Такими чипсами можно легко заменить менее полезные картофельные чипсы.

Пастернак – растение, известное еще нашим далеким предкам. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, тушат с овощами, запекают, консервируют и делают соусы. Но употреблять в пищу можно не только корень растения – в кулинарии используется и его наземная часть.

Листья пастернака являются пряной приправой, которая дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. А свежую зелень часто добавляют в салаты.

Состав пастернака

Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке.

Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Он улучшает работу системы пищеварения и очищает организм от токсинов, шлаков и мусора.

Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.

Сок пастернака улучшает потенцию, тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие.

Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем несколько минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

Препараты на основе растения

На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.

Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

  • активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
  • активизировать рост волос;
  • стимулировать выработку меланинапри облучении УФ;
  • восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
  • проводить лечение витилиго.

Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

  • устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
  • седативный эффект.

Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.

Сок пастернака

Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.

Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.

Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

Отвар из листьев или корня

Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.

Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа.

Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.

Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.

Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.

При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.

Чай с успокаивающим эффектом

Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

Настой

Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.

Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.

Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.

Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корень растения – 1;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • желток – 1;
  • мед – 1 ч.л.

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.

Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:

  • корень растения – 1;
  • листья мяты – 5 шт;
  • мед – столовая ложка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

Пастернак в кулинарии

Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.

Соус из пастернака

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло– 15 гр.;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мясной бульон;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
  2. Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
  5. Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.

Салат из пастернака

Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
  3. Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
  4. Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Гарнир из пастернака

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Запеканка из пастернака

Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% - 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Пастернак сушеный

Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов - сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте пастернак и очистите.
  2. Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
  3. Просушите на бумажной салфетке.
  4. Выложите на противень.
  5. Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
  6. Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
  7. Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Храните в темном шкафу при комнатной температуре.

Пастернак соленый

Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 кг;
  • соль – 250 гр.;
  • растительное масло – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
  2. Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
  3. Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
  4. Герметично закройте банку.
  5. Храните соленый пастернак в темном прохладном месте. Читайте еще:

Чем может навредить пастернак

Соприкосновение влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к ожогам. Аккуратным с этим растением необходимо быть людям со светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность кожных покровов к солнечным лучам.

В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.

Внешний вид (фото) пастернака

Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.

Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.

Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.

Химический состав

В состав пастернака входят следующие элементы:

  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • минеральные соли.

Полезные свойства

Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.

Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.

Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.

Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.

Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения . Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.

Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.

Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в .

Пастернак в косметологии

Благодаря большому количеству минералов и витамина С пастернак нашел широкое применение в косметологии. Он препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. Косметологи используют эфирное масло растения. Его добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло корнеплода используют:

  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения морщин;
  • для быстрого заживления прыщей.

Эфирное масло пастернака используют для проведения антицеллюлитного массажа. Свежий сок растения ускоряет рост волос.

Применение в народной медицине

Из пастернака делают отвары и настои, используют его сок

Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.

В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.

Отвар от кашля

Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.

Ингредиенты :

  1. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.

Как использовать : Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.

Результат : Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.

Сок пастернака для пищеварения

Эфирные масла, входящие в состав корня пастернака, провоцируют активное выделение желудочного сока. Повышают аппетит, увеличивают скорость переваривания пищи. Ввиду низкой калорийности употребление овоща никак не сказывается на весе. Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров. Сок пастернака рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака - 2 шт.

Как приготовить : С помощью соковыжималки выдавите сок из корнеплода.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.

Результат : Нормализует пищевой обмен, способствует быстрому перевариванию еды.

Отвар для почек и мочевого пузыря

В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.

Как использовать : Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Результат : Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.

Сок пастернака для легких

Употребление в пищу «белой моркови» благотворно для больных астмой и туберкулезом. Отвар корня полезен при воспалении легких и бронхов. Свежевыжатый сок растения помогает при лечении бронхитов и пневмонии, эмфиземы легких.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 2 шт.

Как приготовить : Промойте и очистите пастернак. Отожмите с помощью соковыжималки сок из корнеплодов.

Как использовать : 20 мл сока выпивайте 3-4 раза в день за несколько минут до еды.

Результат : Помогает продуктивному откашливанию.

Настойка от депрессии

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, приготовьте настойку пастернака.

Ингредиенты :

  1. Сок пастернака — 50 мл.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Смешайте сок с водкой, настаивайте 2 суток.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя небольшим количеством воды. Длительность лечения 10-15 дней.

Результат : Блокирует подавленное состояние.

Отвар в дерматологии

В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.

Как использовать : Протирайте отваром лицо и шею.

Результат : Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.

Препараты на основе пастернака

Пастернак занял достойную нишу в фармацевтике. Вытяжку из растения используют при производстве ряда лекарственных препаратов. К ним относятся «Пастинацин», «Бероксан», «Эпигалин» и другие.

Применение “Пастинацина” показано для профилактики приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и неврозах с коронароспазмами.

“Бероксан” используют при лечении витилиго, гнездной и тотальной алопеции, грибовидном микозе, псориазе.

Препарат “Эпигалин” создан на основе растительных компонентов для борьбы с гиперплазией – патологическим разрастанием клеток, переходящим в новообразования. Применяют для лечения простаты, маточного эндометрия, яичников, молочных желез.

О выращивании пастернака смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.

Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.

Противопоказания:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • запущенные формы мочекаменной болезни;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • пожилой возраст;

Что запомнить

  1. При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.
  2. Пастернак оказывает положительное действие на организм человека.
  3. Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу - еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot - перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Полезные свойства пастернака

Пастернак содержит каротин, витамин С , углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины , , , минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината , но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака - содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт