Пастернак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Пастернак – овощ для ленивых

26.06.2019

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния , что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора , полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия , который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Важно! Особенно полезен пастернак для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление выработки гормонов и угасание половой функции.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Обратите внимание! На пастернаке допустимо проводить разгрузочные дни. Для этой цели килограмм тушенного или отварного овоща едят в течение дня.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

Предупреждение! Все препараты с пастернаком назначаются лечащим врачом. Их бесконтрольный прием может обернуться вредом для здоровья и стать причиной тяжелых побочных эффектов.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Сок

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

Эфирное масло

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Вред пастернака и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

Обратите внимание! Несмотря на все лечебные свойства растения, препараты с пастернаком могут нанести вред ослабленному организму, в частности, не рекомендовано их использование для лиц младшего и пожилого возраста.

Заготовка и хранение полезной культуры

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пастернак — не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неолита на территории современной Швейцарии. К середине шестнадцатого века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как в наши дни . В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ . Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют практически повсеместно.

Калорийность пастернака

Калорийность пастернака составляет 47 ккал на 100 граммов продукта.

Состав пастернака

Сок пастернака содержит очень мало и еще меньше , зато он очень богат , кремнием, . Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки. Высокое содержание кремния и помогает преодолеть ломкость ногтей (калоризатор). и особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок - великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой.

Большой процент настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.

Польза и вред пастернака

Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшения функций органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов. Для приготовления отвара 1 ст. ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками . Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами (calorizator). Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов. Из пастернака готовят 2 фармацевтических препарата, которые можно купить в аптеках. Пастинацин , который применяют при коронароспазмах, легких приступах стенокардии и бероксан - назначают при витилиго и гнездовой плешивости.

Пастернак в кулинарии

Пастернак используют не только в медицине, но и кулинарии. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Пастернак – растение семейства Зонтичные. Мясистый корень имеет белую кожицу и мякоть желтоватого цвета. Пастернак обладает сладким вкусом, который напоминает петрушку. Форма этого корня может быть разной, например, есть вытянутые экземпляры, а также круглые.

Считается, что пастернак является дальним родственником петрушки и морковки. На данный момент невозможно определить родину этого растения, но многие считаются, что он впервые появился в Северной Европе.

Полезные свойства

В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока . Еще этот овощ увеличивает аппетит, а также скорость переваривания еды . Поскольку пастернак относится к низкокалорийным продуктам потолстеть от него просто невозможно. Кроме этого масла и биологические вещества способствуют лучшей работе желез внутренней секреции , а значит, он положительно действует на производство некоторых гормонов. Из-за этого многие считают, что пастернак – овощ, который помогает сохранить жизненный тонус и улучшить половое влечение .

Этот пряный овощ обладает мочегонным эффектом , а также он стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. В итоге можно сделать вывод, что овощ положительно влияет на выделительную систему в целом. Пастернак рекомендуют использовать при заболеваниях органов дыхательной системы . Благодаря этому можно улучшить состояние легких и бронхов во время астмы, и туберкулеза.

Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете , а также это снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Используют полезный корень и в косметологических целях . Регулярное употребление этого овоща положительно отразится на состоянии волос, ногтей, а также поможет избавиться от синяков под глазами и от угревой сыпи.

Использование в кулинарии

Поскольку этот овощ относится к пряным, его широко используют в других блюдах, чтобы придать им необычный вкус и аромат. Его добавляют в маринады, консервы, салаты, гарниры, напитки, первые блюда и даже в десерты .

В некоторых странах пастернак является обязательным ингредиентом для овощного бульона. Благодаря этому овощу он будет иметь более плотную текстуру и невероятный аромат. Кроме этого «белый корень» запекают и жарят во фритюре. Подобное блюдо является традиционным для англичан. Из отварного пастернака можно приготовить пюре, которое будет являться идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Польза пастернака и лечение

В народной медицине широко применяют пастернак. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря . Многие врачи советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний внести в свой рацион питания пастернак. Поскольку он обладает спазмолитическими, болеутоляющими и восстановительными свойствами, кроме этого овощ может стимулировать кроветворение .

Рекомендовано регулярно употреблять пастернак для восстановления костной и хрящевой ткани . Возможно, это благодаря высокому содержанию фосфора и серы. Еще один прекрасный совет народной медицины, который позволяет избавиться от плешей и лишая – нужно время от времени смазывать отваром корня пораженные места.

Вред пастернака и противопоказания

Не рекомендуется использовать пастернак при хронической и запущенной форме мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать вывод камней. В итоге это может привести к тому, что большие экземпляры закупорят мочевыводящие каналы. Стоит отказаться от употребления пастернака детям и пожилым людям. Кроме этого нельзя есть этот корень тем, у кого есть воспаления кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнцу.

Описание овоща пастернак и его свойства

В овоще пастернак содержатся питательные и полезные вещества. Он обладает множеством целебных свойств. Поэтому его используют в народной и традиционной медицине. На его основе создают лекарственные препараты.

Описание овоща пастернак и его фото

Пастернак - это травянистое и многолетнее растение. В дикой природе он растет среди кустарников. А также его можно выращивать в собственном саду.

Источник: Depositphotos

Овощ пастернак употребляют в кулинарии как пряность

Это растение может достигать 2 м в высоту. Стебель покрыт пушком, на нем растут ветки. Листья пастернака овальной формы, с небольшими мягкими волосками. В верхней части растения листья крупнее, чем в нижней.

В период цветения, в середине лета, на нем появляются соцветия из 10–15 мелких цветков желтого цвета.

Растение является хорошим медоносом.

Пастернак имеет мясистую корневую систему. Плоды созревают в середине сентября. Съедобные корнеплоды могут быть белого или желтого цвета, вытянутыми или круглыми. Форма зависит от сорта. В разрезе пастернак серо-желтого или желто-бурого цвета.

Его сладкий вкус похож на морковку, а приятный запах напоминает аромат петрушки. Этот овощ можно есть сырым или готовить из него блюда.

Полезные свойства овоща пастернак

Пастернак наполнен полезными элементами. Среди них есть витамины группы В, фосфор, калий, минеральные соли, углеводы и белки, эфирные масла, крахмал, клетчатка и другие вещества. Благодаря обилию полезных составляющих этот овощ позволяет бороться со многими недугами.

Он обладает такими целебными свойствами:

    • При заболеваниях верхних дыхательных путей, во время простуды оказывает отхаркивающее действие. Уменьшает кашель и боль в горле.
    • Служит болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
    • Оказывает мочегонное воздействие на организм.
    • Позволяет бороться с болезнями сердца и сосудов.
    • Снимает спазмы.
    • Используется для лечения кожных заболеваний. Из плодов пастернака изготавливают специальные средства.
    • Пастернак незаменим для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией.
    • Нормализует нервную систему, помогает победить депрессию и другие нервные заболевания.
    • Пастернак позволяет не только избавляться от заболеваний, но и способен укрепить иммунитет.
    • Водный настой из него позволяет восстановить организм после тяжелой болезни или операции.

Этот список можно продолжать бесконечно. Овощ широко используется в медицине.

Включите в свой рацион пастернак и будьте здоровы.

Я и раньше знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела, но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус. А когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было).

Фото овоща пастернак на огороде:

Знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.


Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт