Перепелиные яйца: маленькое чудо природы с большой пользой для здоровья. Как с пользой для здоровья есть яйца перепелок? Можно ли употреблять перепелиные яйца сырыми

03.07.2019

Перепелка - некрупная птица до 20 см весом до 150 граммов. Она поместится в ладони взрослого человека.

Вид легко одомашнить. Он не очень капризен в пропитании. Целый год подряд самка несет по одному яйцу в день, а иногда даже по два. Весит перепелиное яйцо мало: в среднем 10-12 грамм. В длину такое яичко почти в два раза меньше куриного, а по объему - во все четыре.

В России яйца перепелов относят скорее к деликатесам, чем к пище на каждый день. А вот в странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия) без сваренных вкрутую махоньких яичек не обходится ни один хот-дог или гамбургер, продающийся на улицах.

В Южной Корее и того интереснее! Большие пакеты с уже приготовленными «плодами перепелов» - популярная позиция с полки любого супермаркета. Известные своим необычным подходом к кулинарии японцы любят добавлять сырые яйца перепелок в суши и другие блюда.

Состав и калорийность

Бытует мнение, что яйца перепелок несравненно богаче по составу, чем обычные куриные. Увы, это заблуждение.

Для организма человека будут полезны и перепелиные яйца и куриные. Сравнение двух продуктов позволяет говорить про боевую ничью , а не безусловное лидерство одного из продуктов.

Поддержим вывод таблицей о химическом составе на 100 грамм яиц. () Это 8-10 штук перепелиных и 1,5-2 куриных.

*ДН = дневная норма потребления вещества для взрослого человека.

Краткий вывод по питательности.

Одинаково богаты калориями, белками, жирами и перепелиные яйца и куриные. С оотношение витаминов и микроэлементов дает ничью по большинству пунктов. Перепелиные яйца ярко лидируют только по витамину В 2 и железу.

Польза и вред

Чем же будут полезны для вас перепелиные яйца и как их употреблять без опаски?

Список получится длинным благодаря насыщенному составу.

  1. Наши миниатюрные герои реже провоцируют аллергию, чем их куриные и утиные собратья. Начинать прикорм у маленьких детей лучше всего именно с перепелиных образцов.
  2. Высокое содержание железа делает продукт ценным при анемии. В целом у здорового человека с нормальным питанием выраженный дефицит может быстро сформироваться только по трем минералам. Железо - один из них. Поэтому для подстраховки от повторного снижения гемоглобина у женщин и детей стоит приглядеться к пестрым малышам.
  3. Большое количество белков и мизерная доля углеводов выгодны для набора мышечной массы и эффективного похудения.
  4. Все важнейшие аминокислоты, а также значительное количество витамина В 12 . Последний незаменим для качественного воспроизводства генов, обеспечивают высокую концентрацию, хорошую память и эмоциональную стабильность. Это продукт №1 для здоровья мозга и нервной системы, особенно в возрасте после 40 лет.
  5. Легко перевариваются, «щадят» желудок, подойдут при гастрите и расстройствах пищеварения.
  6. Высокое содержание фолиевой кислоты делает продукт особенно ценным для беременных женщин. Нормальное поступление вещества страхует от пороков развития в нервной системе ребенка.
  7. Витамин D помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистой патологии и дегенеративных изменений в нервной ткани.
  8. Фосфор важен для здоровья костей, зубов и головного мозга.
  9. Витамин А необходим коже и органам зрения, а также мощный антиоксидант.
  10. и участвует в антиоксидантном комплексе и витаминами А, С, Е.

Широко тиражируемый «главный минус наших героев» - холестерин - ошибочный миф. Современная медицина уже сменила страх на нейтральное отношение. Это связано с более глубоким пониманием, почему развивается атеросклероз сосудов.

На рост холестериновых бляшек внутри сосудов активно влияет не столько поступающий с пищей холестерин, сколько тот, который производит сам организм в ответ на воспаление интимы. А главное негативное влияние на системное воспаление оказывает не холестерин из пищи, а избыток в диете сахаров и сочетание сахаров с трансжирами.

Мифы о здоровье и перепелиные яйца

Полезные свойства многих продуктов часто преувеличиваются и даже полностью перевираются. Ниже мы развеем самые распространенные мифы.

«Перепелиные яйца лечат диабет».

Нет, это не так. Яйца любых птиц, безусловно, полезнее для диабетиков, чем пирожные и сладости, но особенными лечебными свойствами ни один образец не обладает. Основное их достоинство при диабете в том, что они богаты белком и медленно перевариваются, поэтому не приводят к резким скачкам глюкозы в крови.

«Перепелиные яйца содержат хороший/плохой холестерин».

Холестерин из пищи одинаков для всех продуктов, будь то яйца, мясо или молочка. В конце 20-го века считалось, что пища, в которой много холестерина, вредит здоровью. В наши дни установлено, что получаемый с пищей холестерин не поступает в кровь сразу в процессе пищеварения. Он используется организмом как строительный материал - для синтеза энзимов и гормонов.

Таким образом, уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в крови не зависит напрямую от того, богата ли холестерином ваша диета. На первый план среди причин отклонения в липидограмме выходят другие факторы. Например, и лишний вес, а также обилие в рационе трансжиров и сахаров.

«Перепелиные яйца лечат аллергию».

Правда в том, что аллергия на образцы от перепелов возникает намного реже, чем на яйца других птиц. Лечебного же эффекта у них нет. От аллергии на пыль или пыльцу растений они не спасут.

Перепелиные яйца и сальмонелла

Часто приходится слышать, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы, и поэтому зародыши сальмонеллы в перепелиных яйцах погибают, а в куриных - нет.

Это ложное и опасное утверждение.

  • На самом деле в среднем температура тела курицы - 41°С, а перепелки - 42°С ()
  • Чтобы защитить себя от бактерий сальмонеллы, яйца любых птиц рекомендуют нагревать минимум до 70°С на протяжении 10 минут.

Лишнего градуса у перепелки не достаточно, чтобы уберечь нас от бактериальной инфекции. И даже если предположить, что в самом яйце изначально нет бактерий, заражение может произойти разными путями.

  1. От инфицированной птицы, которую держат вместе со здоровыми.
  2. При контакте с кормом, который заражен сальмонеллой.
  3. От несоблюдения правил гигиены теми людьми, которые выращивают птицу.

Всегда остается одинаковый риск от сырых или кратко приготовленных яичных блюд от любой птицы (!) . Поэтому самый безопасный вариант - варить вкрутую или готовить яичницу и омлет с обжаркой с обеих сторон.

Перепелиные яйца: как определить свежесть

Свежие яйца сложно отличить от давнишних только по внешним признакам. Часто яйцо бывает уже несвежим, но характерного запаха еще нет. Что же делать?

Обратим внимание на забавный опыт с водой. Эксперимент не получится повторить в магазине до покупки, но он помогает понять, чего ожидать от веса свежего яйца.

Вот пошаговая инструкция: перепелиные яйца - как проверить свежесть в воде.

  1. Кладем яйцо в глубокую миску с водой.
  2. Если оно тонет и лежит на боку, то является абсолютно свежим.
  3. Если яйцо стоит в воде, опираясь на кончик, оно уже успело постареть вне фермы. Его нужно варить вкрутую, иначе есть риск отравиться.
  4. Если образец всплывает, то в пищу он не годится.

Посмотрите на фото. Верхнее свежее яйцо лежит в воде плашмя, а два нижних (трехнедельных) стоят вертикально.


Почему этот метод работает? Пористая яичная скорлупа хорошо пропускает молекулы воды и газов. Чем старше яйцо, тем легче оно становится. Вывод прост: если у вас хватит чувствительности к весу малюток, всегда выбирайте яйца, которые кажутся тяжелыми для своего размера.

Коктейль с перепелиными яйцами

Из сказанного выше легко догадаться, что мы не рискуем принимать в пищу сырые яйца. И дело не в том, что за рецепт будоражит вкусовые пристрастия: с бананом или без, с зеленью для похудения или соком цитрусовых для молодости, мужчинам для потенции или для женщин и тургора кожи.

Особенно вредно поддаться уговорам о пользе перепелиных коктейлей для детей. Встречаются крайне безответственные призывы. Например, восторги о школах в Японии, где якобы всем малышам обязательно предлагают такие напитки в столовых.

И даже если бы мы нашли подтверждение такой агитации, то для нас перевешивает не японские чудеса гигиены, а неопределенность российских хозяйств и человеческий фактор. Технология, которая в Японии изо дня в день приближает товар к 100%-ой чистоте, в нашем краях вряд ли приживется с такой же гарантией.

Еще раз: сальмонелла и прочие инфекции - не шутки. Вред возможен от сырого яйца любой птицы.

Зачем нарываться на болезнь, если от статуса безопасной пищи яйцо отделяет 10 минут приготовления?! Закинули в мультиварку или в кастрюльку на плите, за это время настругали салатик - и питательный завтрак готов. Невелики хлопоты.

Другие рецепты можно посмотреть в видео ниже.


Спасибо за статью (6)

Особенную популярность перепелиные яйца получили не только благодаря внушительному составу и пищевой ценности. В отличие от обычных куриных яиц, хрупкие пятнистые яйца в редких случаях бывают заражены опасным сальмонеллезом. Это объясняется тем, что температура тела взрослых перепелок достигает 42 градусов, благодаря чему они реже болеют инфекционными заболеваниями.

Яйца перепелов содержат:

  • Аминокислоты (лизин, глютаминовую и аспарагиновую кислоты, метионин, триптофан, цистеин);
  • Минеральные вещества (фосфор, кобальт, калий, медь, кальций, железо);
  • Органические группы витаминов A, PP, B2, B1.

Энергетическая ценность ста граммов яиц перепелов равна 168 калориям. Они включают:

  • 0,6г углеводов;
  • 11,9г белков;
  • 13,1г жиров.

В перепелиных яйцах почти в пять раз больше железа, фосфора и калия, чем в куриных. Их без опаски можно употреблять диабетикам и аллергикам, а педиатры настоятельно рекомендуют постепенно вводить в детский рацион во время прикорма желток именно перепелиного яйца.

Вред

Перепелиные яйца: вред

Несмотря на грандиозную пищевую ценность и содержание колоссального количества витаминов, не исключен вред перепелиных яиц. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с печенью, и пациентов с диагнозом «атеросклероз». Дело в том, что в составе перепелиных яиц есть значительная доля холестерина, который может вызвать закупоривание сосудов, а это чревато возникновением тромбов.


Хочется развеять миф о том, что съев 300 яиц перепелов, можно на несколько лет омолодить организм. Критически оценивайте такую неправдоподобную информацию и не поддавайтесь на разрекламированный ход некомпетентных «целителей». Употребив такое количество свежих яиц, можно получить нарушение работы пищеварительного тракта, рвоту и серьезное отравление.

Считается, что вред перепелиных яиц для человека минимален, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако с осторожностью их следует вводить в рацион детям, у которых выявлены аллергические реакции на животный белок. Не следует давать перепелиные яйца малышам до года, а детям, у которых диагностирована индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта, давать яйца строго противопоказано.

Польза

Перепелиные яйца: польза

Питательные яйца перепелов обладают хорошей калорийностью и сбалансированным аминокислотным составом, что позволяет им выступать в качестве ценного питательного источника при тяжелых физических нагрузках и спортивном режиме. Этот продукт советуют включать в рацион людям, проживающим в экологически загрязненных областях, а также детям с ослабленным иммунитетом. В этих случаях польза перепелиных яиц будет просто колоссальна.

В миниатюрных яйцах перепелов содержится полный набор органических веществ, минералов и витаминов, необходимых здоровому человеку. Несмотря на малый вес (около 10 г), они оказывают терапевтический эффект при выявлении таких заболеваний:

  • Острый или хронический дисбактериоз;
  • Железодефицитная анемия;
  • Мигрень;
  • Сбои в работе пищеварения;
  • Бронхиальная астма;
  • Пневмония;
  • Острые пищевые отравления;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Нервные расстройства;
  • Глазные заболевания.

Неоценимая польза перепелиных яиц кроется в их способности выводить из организма тяжелые радионуклиды и повышать устойчивость к радиационному излучению. Также этот продукт рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам с целью избавления от токсикоза и обогащения организма ценными веществами.


Интересное в сети!

При регулярном употреблении яиц перепелов будущая мама укрепляет иммунную систему, а ее организм получает в достаточном количестве кальций, который крайне необходим плоду для формирования костной системы. Полезные перепелиные яйца способствуют снижению риска возникновения патологий беременности, таких, как выкидыш или преждевременные роды.

Доказано, что систематическое употребление яиц перепелов улучшает мозговую активность, производит омолаживающий эффект, приводит к повышению интеллектуального уровня человека. Польза перепелиных яиц проявляется в положительном влиянии на либидо, улучшению потенции и сексуальной жизни.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Несмотря на очевидную пользу перепелиных яиц, в натуральном, сыром виде они могут принести вред организму. Считается, что повышенная температура тела этих небольших птиц не дает возможности опасному сальмонеллезу развиться в их яйцах. А некоторые полагают, что мелкопористая поверхность яиц полностью защищает их от проникновения внутрь этой инфекции и считают употребление сырых яиц абсолютно безопасным.

Однако это не так. Безусловно, риск заражения сальмонеллезом при употреблении перепелиного яйца ниже по сравнению с куриным. После многочисленных исследований учеными было доказано, что существенный процент возникновения этого недуга все же есть. Действительно, перепела не болеют сальмонеллезом, но они подвержены другой разновидности этого заболевания – пуллорозу, который при попадании в организм способен вызвать кишечную инфекцию.


Миф о чрезвычайной защите яиц скорлупой также развеян! Она действительно пористая и микроскопическая, но обладает необычайной хрупкостью. Обычный человек при всем желании не сможет увидеть небольших повреждений скорлупы, которые могут стать лазейкой для опасных инфекций. Поэтому перепелиные яйца лучше всего употреблять в вареном виде или приобретать их у проверенных, надежных производителей.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Благодаря присутствию уникальной аминокислоты лизоцимы, вредные бактерии долгое время не развиваются внутри яиц перепелов. Это позволяет хранить их около 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – в пределах двух месяцев. Однако перепелиные яйца могут быть полезными только на протяжении первых семи дней. Длительное хранение способствует высвобождению влаги через поры скорлупы, что приведет к их высыханию и утрате полезных качеств.

В холодильнике яйца лучше всего сохранятся, если их класть острой стороной вниз, а чтобы проверить свежесть яйца, нужно просто положить его на ладонь. Свежее яйцо будет по ощущениям полным, тяжелым, а старое – очень пористым и легким.


Для уверенности можно провести небольшой эксперимент: в миску с водой положите яйцо и проследите за его движением. Хорошее, свежее яйцо опустится на дно, а непригодное к употреблению всплывет. Если осторожно разбить старое яйцо на поверхности, желток сразу растечется, не будет компактным.

На заметку: перепелиные яйца принято считать диетическими только первую неделю, до 7 дней. По истечении этого срока они не будут старыми, но употреблять их лучше только после термической обработки.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин

Польза перепелиных яиц для физического и сексуального здоровья мужчин не имеет границ. Этот уникальный продукт не только благотворно влияет на сердечную, мозговую деятельность, улучшает пищеварение, но и положительно сказывается на мужском либидо. Витамины, протеины и фосфор, содержащиеся в перепелиных яйцах, налаживают работу предстательной железы и стимулируют сексуальную активность у представителей сильного пола.

Перепелиным яйцам свойственно снижать содержание вредного холестерина в крови, а ведь он является главной причиной сердечных и сосудистых заболеваний, избыточного веса и ухудшения потенции у мужчин. Регулярное употребление яиц перепелов способствует увеличению количества здоровых сперматозоидов, улучшает качество эякуляции и хорошей эрекции, что содействует проведению нормального полового акта и успешному зачатию ребенка.


Полезнее всего мужчинам употреблять сырые яйца самостоятельно или в качестве напитков и коктейлей. В Болгарии невероятной популярностью пользуется рецепт напитка, который, по отзывам болгарских мужчин, ничем не уступает знаменитой «Виагре».

Для его приготовления нужны такие составляющие:

  • Два свежих яйца перепелки;
  • Чайная ложка сахара-песка;
  • Долька лимона;
  • 120 г колы (пепси);
  • 20 г крепкого рома или коньяка.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, а для придания легкости в напиток добавляют небольшое количество газировки.

Следует помнить, что сырые яйца перепелов употреблять опасно, поэтому необходимо приобретать исключительно свежие яйца (сроком до семи дней) и только у проверенных поставщиков.

Перепелиные яйца в косметологии

Питательные яйца перепелов появились на рынке России не так давно. Но этот ценный продукт уже успел завоевать популярность не только в пищевой сфере, но и в области косметологии. Вред перепелиных яиц в этом случае исключается полностью. Их вводят в состав масок, кремов для лица, применяют для восстановления структуры волос и придания им шелковистости.

Перепелиные яйца подходят в качестве универсальных масок:

  • Для жирной и комбинированной кожи (подсушивают воспаления, сужают расширенные поры);
  • Для сухой кожи (смягчают, питают и увлажняют);
  • Для омоложения лица (разглаживают морщины, возвращают коже упругость, снимают отеки).

Маска для сухой кожи : 1-2 свежих яйца перепелов смешать с ложкой оливкового масла, круговыми движениями нанести на лицо. Процедуру можно повторить несколько раз в неделю.


Маска для жирной кожи: 1 яйцо осторожно разбить, отделить белок и нанести его на кожу в несколько слоев. Для отбеливающего эффекта необходимо добавить несколько капель свежего лимонного сока. А чтобы избавиться от акне, необходимо белок растереть с мякотью огурца и нанести на 15…20 минут.

Яйца перепелов для волос

Чтобы насытить волосы силой, оживить цвет, избавить от тусклости, придать им здоровый блеск, в домашних условиях рекомендуется такая маска:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 150 мл теплого масла (лучше оливкового);
  • 50 мл растопленного меда.

Все составляющие смешать, взбить и массирующими движениями нанести по всей поверхности головы, равномерно распределив по волосам. Маску утеплить полиэтиленовой пленкой и укутать махровым полотенцем. Выдержать три часа, после чего смыть под прохладной водой с применением обычных ухаживающих средств.

Чтобы перепелиные яйца принесли организму пользу, а не вред, следует быть внимательными при их покупке. Не рекомендуется приобретать несвежие яйца с видимыми повреждениями, а лучше всего отдать предпочтение сертифицированной продукции мини-ферм, которые специализируются на выращивании перепелов.

Перепелиные яйца – это полезный вкусный продукт, которым можно заменить обычные куриные яйца и ввести его в привычный рацион всей семьи. Грамотное употребление яиц перепелов поможет обогатить организм полезными веществами и помочь ему противостоять многим неприятным недугам.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Популярным белковым, диетическим продуктом считаются сырые перепелиные яйца натощак. Стоимость таких яиц немного дороже куриных, но они намного полезней из-за богатого состава. Яйца перепелок часто используются в народной, традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Лучше всего употреблять яйца внутрь, чем использовать для приготовления масок, ведь они быстро усваиваются и насыщают организм.

Польза

  • витаминов группы B;
  • аминокислот;
  • протеина;
  • каротина;
  • триптофана;
  • кальция;
  • магния;
  • меди;
  • фосфора;
  • калия;
  • железа.

Срок хранения яиц достигает 30 дней при комнатной температуре. Они не содержат вредного для организма холестерина. Срок хранения яиц увеличивается в два раза, если поместить их в холодильник. Учеными доказано, что нужно употреблять постоянно перепелиные яйца натощак — польза будет от продукта, если съедать 3-6 штук ежедневно.

Яйца перепелиные можно использовать для украшения салатов, приготовления соусов, они являются эффективной профилактикой многих недугов. Для лучшего усвоения полезных составляющих, врачи рекомендуют употреблять яйца перепелок в сыром виде.

Перепелиные яйца помогают улучшить работу желудка, печени, кишечника, почек. Они считаются эффективным продуктом для очищения организма от вредоносных веществ, шлаков, токсинов. Если человек проживает в зоне с неблагоприятной экологией (возле тяжелой промышленности), то перепелиное яйцо утром натощак должно обязательно присутствовать в его рационе.

В рацион детей обязательно следует добавить такой продукт, ведь он предотвращает развитие рахита, а у взрослых защищает ломкие кости, препятствует выпадению волос. Если зубы, ногти находятся не в лучшем состоянии, то яйца перепелок помогут устранить эту проблему.

Ежедневное употребление продукта поможет нормализовать артериальное давление, благотворно повлияет на работу щитовидной железы, улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Их разрешено употреблять при сахарном диабете. Особенно полезным продукт окажется при нехватке витаминов, ослабленном иммунитете, так как он эффективно справляется с большинством вирусов.

Если пациент страдает от бронхита, астмы, туберкулеза, то врач может назначить употребление перепелиных яиц в комплексе с медикаментозной терапией.

Для мужчин перепелиные яйца утром натощак будут очень полезными, ведь они предотвращают снижение потенции. Женщины также должны включить этот продукт в свой ежедневный рацион, он помогает ослабить большинство симптомов связанных с заболеваниями половых органов.

Противопоказания к употреблению


Особое внимание при покупке яиц следует обращать на целостность скорлупы, если она повреждена, то продукт не пригоден к употреблению. Так как яйца перепелки очень калорийны, то люди, страдающие избыточным весом должны аккуратно относиться к их употреблению.

Противопоказан продукт при острых, хронических заболеваниях печени, индивидуальной непереносимости. Давать такой продукт ребенку следует осторожно, ведь он может вызвать диатез, аллергию, первым проявлением которой будет обильная угревая сыпь.

Аллергическая реакция на перепелиные яйца возникает из-за овомукоида. У взрослых она проявляется реже, чем у ребенка, особенно если он не достиг трех лет. Если у ребенка проявляется сыпь на цитрусовые, рыбу, молоко, то, скорее всего, возникнет и на перепелиные яйца.
И, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца могут быть носителями сальмонел, поэтому следует употреблять только яйца здоровых птиц.

Лечение гастрита перепелиными яйцами

Яично-масляная смесь

Состав

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. льняного масла.

Приготовление

  1. Смешать яйцо с маслом.
  2. Употреблять за 1 час до еды по 0,5 ст. л. смеси.
  3. Хранить не более двух суток при температуре 5 градусов.

Чтобы снять болевые ощущения в желудке, следует выпивать перепелиные яйца с утра натощак по 100 г. Также отличным способом лечения гастрита будут вареные яйца с салатом. Однако следует помнить, что после термообработки, яйцо утратит большую часть питательных веществ. Лучше употреблять их в сыром виде, предварительно обработав скорлупу кипятком.

Перепелиные яйца при диабете


Для облегчения симптомов сахарного диабета нужно придерживаться такой схемы употребления яиц:

  1. На протяжении первых двух дней необходимо употребить всего 3 яйца. Организму потребуется привыкнуть к белку, который обладает слабительным эффектом.
  2. На третий день можно съедать 6 яиц ежедневно.

Чтобы добиться максимального эффекта, яйца нужно употреблять натощак. После курса лечения перепелиными яйцами значительно снизится уровень сахара в крови. Полный курс лечения состоит из 250 яиц.

Перепелиные яйца – это удивительный, полезный продукт. Он помогает бороться с множеством заболеваний и служит профилактикой различных недугов. Однако злоупотреблять продуктом не рекомендуется, ведь он обладает некоторыми противопоказаниями, в противном случае можно лишь навредить организму.

Это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около 30 суток, а в холодильнике они хранятся до 60 суток. Перепелиное яйцо - это целая кладовая ценных питательных веществ. По количеству активных веществ перепелиные яйца намного превосходят яйца других птиц. Первые упоминания об этих яйцах, восходят ко временам фараонов и первых китайских династий. Уже в те давние времена использовали перепелиные яйца в медицинских целях. Наиболее популярными в наше время яйца стали благодаря Японии. В нашей стране в настоящее время перепелиные яйца используются не только как деликатес, но и как лечебное средство.

Полезные свойства перепелиных яиц

В составе перепелиных яиц есть белки, богатые такими аминокислотами, как треонин, тирозин, глицин, лизин, гистидин. В сравнении с куриным яйцом, в перепелином содержится больше , . В его составе в 5 раз больше и ; больше в 4.5 - , значительно больше и . Перепелиные яйца состоят из протеина на 12-14%, а куриное - на 11%. Также они опережают куриные яйца по содержанию витамина В12, А, В1, В2, также витамина PP (), глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Минеральный состав: , калий, фосфор, железо. Калорийность перепелиных яиц 168 ккал . Их используют для диет, так как употребляя их, можно получить максимум питательных веществ, минералов и витаминов - минимально получая калории.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства этих маленьких яиц одобрено и медициной. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу благоприятно сказывается на здоровье детей и взрослых. Особенно заметна польза яиц для костей и всей опорно-двигательной системы. Их используют для лечения сердца и почек, поджелудочной железы и печени, желудка и предстательной железы. Для оздоровления и лечения рекомендуется употреблять перепелиные яйца без перерыва около 3-4 месяцев. С лечебной целью рекомендовано употребление сырых яиц, однако возможно кушать жареные и вареные. Но не забывайте, что при длительной обработке некоторые витамины разрушаются. Очевидна польза для детей : перепелиные яйца перепелов содержат весь комплекс необходимых ребенку витаминов, минералов и аминокислот. При этом они практически не содержат аллергенов. Даже если ребенок съест за один раз больше разрешенного количества, то диатез ему не грозит. Яйца имеют нейтральный вкус и интересную окраску, поэтому дети кушают их с большим аппетитом. Но лучше старайтесь давать ребенку столько яиц, сколько положено по возрасту. Это выглядит примерно так: начинать прием яиц нужно с половинки яйца, постепенно увеличивая прием. 1-2 яйца - для детей от 1 до 3 лет; 2-3 яйца - для детей от 3 до 10 лет; 4 яйца - для детей от 10 до 18 лет; 5-6 яиц - людям от 18 до 50 лет; 4-5 яиц - людям от 50 и старше. Детям яйца помогают укрепить иммунитет, улучшают физическую и умственную форму, улучшают память и нервную систему. Способствуют лучшему развитию ребенка и увеличивает его сопротивляемость болезням и вирусам. Всего после 14 дней от начала приема в пищу перепелиных яиц, становится заметно их благотворное влияние на весь организм. Пожилым людям рекомендуется употреблять перепелиные яйца для уменьшения боли в суставах, а также чтобы улучшить слух и зрение.

Повышают они жизненный тонус, если пить натощак яйцо, смешанное с соком фруктов или овощей, с медом. Безгранична польза для женщин - благодаря своему составу яйца пополняют организм беременной женщины и ее ребенка всеми необходимыми веществами, снимают приступы токсикоза и изжоги. При приеме яиц у беременных не разрушаются зубы, из-за большого содержания калия, фосфора и железа. Также укрепляется нервная система и память, повышается лактация в послеродовой период. Используются при лечении бесплодия. Также велика польза для мужчин - перепелиные яйца способны насыщать предстательную железу необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами, которые повышают потенцию, замедляют скорое семяизвержение, а также имеет лечебный эффект при аденоме простаты. Перепелиные яйца используют для лечения болезней: сахарный диабет, хронический холецистит, туберкулез, анемия, бронхиальная астма, эпилепсия, а также заболевания сердца, желудка, щитовидной железы, почек, печени, нервной системы. Так как яйца перепелов имеют минимальное количество холестерина, то они прекрасно чистят сосуды и кровь, восстанавливают нормальное артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, выводят радионуклиды, что особенно ценно при облучении радиацией. При раковых заболеваниях вещество лизоцим, содержащееся в яйцах, способно разрушать оболочку вредоносных клеток и останавливать их развитие. Используется для лечения скорлупа перепелиных яиц. Ее порошок используется для профилактики у детей диатеза и дефицита кальция, для снятия изжоги, для укрепления ногтей, волос и десен. Используют при запорах, раздражительности нервной системы, бессоннице, при переломах для более быстрого срастания костей.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц

Сейчас много споров вокруг перепелиных яиц: что же в них перевешивает – вред или польза? Некоторые утверждают что у перепелиных яиц нет противопоказаний, а одна лишь польза. Что эти яйца не имеют холестерина и не могут быть носителями бактерии сальмонелла, так как температура тела у перепелов 42 градуса, что не располагает к развитию этих бактерий. Другие их опровергают, считая, что холестерин в перепелиных яйцах все же есть, в очень малых количествах, не опасных для жизни и здоровья. Но рекомендуют употреблять перепелиные яйца только в вареном виде, чтобы предотвратить риск заболевания сальмонеллезом, бактерии которого могут все-таки содержаться в перепелином яйце. Для снижения риска яйца лучше мыть перед употреблением. Покупая перепелиные яйца обязательно смотрите на дату изготовления и проверяйте целостность яиц. И совсем не рекомендуется употреблять перепелиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка перепелиных яиц. Это встречается крайне редко, но все же...Будьте осторожны и здоровы!



Сырые яйца перепелов – это кладезь биологически активных веществ. Они по всем параметрам обгоняют куриные яйца. Все составляющие – и белок, и желток, и даже скорлупа являются съедобными.

В сыром белке содержатся:

  • протеины, необходимые для роста мышц,
  • аминокислоты,
  • интерферон, способствующий заживлению ран.

Сырой желток богат на следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • каротин, активизирующий работу мозга.

Все эти витамины и минералы, попадающие в желудок в сыром виде натощак, усваиваются на 100%. Особенно полезным будет такой завтрак спортсменам, людям, занимающимся умственным и тяжелым физическим трудом. Сырые яйца перепелки помогут быстрее восстанавливать силы и восполнять запасы энергии.

Также данный продукт помогает:

  • укрепить зубы,
  • улучшить состояние ногтей и волос, кожи,
  • успокоиться, снять стресс,
  • укрепить иммунитет,
  • укрепить сосуды и сердце.

С медицинской точки зрения показаниями к употреблению яиц натощак являются:

  • гипертония – рекомендуется «курс» из 120 яиц по три штуки утром в течение трех дней, затем по пять,
  • холецистит – избавляют от горечи во рту,
  • малокровии, туберкулезе, сахарном диабете – по 250 мл,
  • мужской дисфункции.

Особо стоит отметить положительное воздействие на желудок. Перепелиные яйца обволакивают слизистую, обеспечивая органу защиту от механических повреждений частичками пищи, а также снимают болезненные ощущения.

Более того, богатый состав продукта помогает в профилактике гастритов и язв, улучшает микрофлору, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

При гастрите польза следующая:

  • повышение аппетита,
  • снятие воспалений,
  • помощь в восстановлении слизистой,
  • устранение тошноты,
  • облегчение боли,
  • профилактика обострений на нервной почве.

Противопоказания

Главное противопоказание – это проблемы с печенью. В любом случае, если у вас есть какие-либо заболевания, необходима консультация с врачом.

Также стоит отметить, что польза от данного продукта будет лишь в том случае, если он свежий и качественный. Обязательно убедитесь в том, что срок годности не истек, скорлупа целая, без заметных дефектов.


Сколько и как пить сырых яиц перепелок

Рецепты с использованием сырых перепелиных яиц

Рецепт 1 – для повышения жизненных сил

Ингредиенты:

  • фруктовый или овощной сок – 100 мл.,
  • немного меда,
  • 5 сырых яиц.

Смешиваем все ингредиенты и выпиваем натощак каждое утро.

Рецепт 2 – для устранения тяжести в желудке

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца,
  • 30 грамм коньяка,
  • 1/2 чайная ложка сахара.

Яйца слегка взбиваем и смешиваем с остальными компонентами. В этот прием пищи необходимо включить хлеб с отрубями.


  1. Детишкам добавляют в меню этот продукт уже с двухлетнего возраста, так как он не вызывает аллергии, повышает иммунитет, способствует полноценному умственному и физическому развитию.
  2. Дети становятся более активными и в учебе, и в спорте, а входящий в состав яиц каротин улучшает зрение.
  3. Острые респираторные, простудные заболевания выбивают из привычного ритма и взрослых, и детей. Доказано, что яйца перепелов при регулярном употреблении снижают вероятность заболеть в несколько раз, особенно у малышей.

Тем, кто употребляет регулярно БАДы, стоит обратить внимание на природную альтернативу – перепелиные яйца, которые при употреблении в сыром виде не менее эффективны, но при этом более доступны по цене и безопасны.

polziky.ru

Перепелиные яйца - польза и вред, применение скорлупы

Польза перепелиных яиц известна с давних времен. Например, в древнем Египте они считались обязательным продуктом для употребления. Перепелиные яйца добавляют практически во все блюда в Юго-Восточной Азии, а так же едят сырыми.

Они используются в косметологии, народной медицине и для диетического питания. Но ученые до сих пор спорят о полезных свойствах яиц перепелок, а так же о том, кому они противопоказаны и могут нанести вред.

Полезные свойства перепелиных яиц

Итак, чем полезны перепелиные яйца?

В маленьких пестрых яичках сконцентрировано высокое содержание нужных для организма веществ и микроэлементов, от которых зависят их свойства.

  • Их можно есть в сыром виде, не опасаясь сальмонеллеза.
    • (данное утверждение считается спорным, так что все же стоит как следует вымыть сырые перед употреблением без термической обработки).

    А вообще это объясняется тем, что температура тела перепела составляет 42 градуса тепла, а болезнетворные бактерии гибнут уже при 40. При употреблении яиц в сыром виде все микроэлементы, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом полностью. После термической обработки количество полезных веществ снижается.

  • При потреблении в пищу яиц перепелиных, в организм человека не попадают вредные вещества, так как фермеры не кормят перепелов различными лекарствами, чтобы избежать инфекций, ведь их организм сам справляется с бактериями.
  • В их составе аминокислоты, которые человек может получить только с питанием. Например, фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в период беременности, так как ее нехватка может привести к возникновению серьезных проблем, например, пороки развития плода и угроза выкидыша. Также уменьшаются проявления токсикоза.
  • У кормящих усиливается лактация.
  • Содержат лецитин, который препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Не вызывают аллергии. Более того, содержат белок овомокцид. Он используется для производства противоаллергических препаратов.
  • Содержат витамины группы В, способствующие укреплению мышечных волокон, а так же оказывают целебное воздействие на состояние нервной системы.
  • Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
  • Содержат в своем составе необходимый человеческому организму белок.
  • Оказывают полезное воздействие на мужскую потенцию.
  • Стимулирует умственное развитие, благодаря содержанию фосфора.

Сравнение содержания полезных веществ в перепелиных яйцах и в куриных

Или чем перепелиные яйца полезнее куриных?

Польза перепелиных яиц для организма

Постоянное употребление перепелиных яиц помогает излечить множество болезней как у взрослых, так и у детей.

  • Улучшается состояние при астме и туберкулезе.
  • Быстрее восстанавливается после перенесенных болезней сердечно-сосудистая система, например, после инфаркта, благодаря содержанию калия и магния.
  • При расстройствах нервной системы и психологических нагрузках, так как перепелиные яйца имеют в составе витамины группы В.
  • В период обострения заболеваний пищеварительного тракта, когда нужно придерживаться диеты.
  • При анемии восполняется нехватка железа в организме.
  • Снижается количество сахара в крови у людей, которые болеют диабетом.
  • Уменьшаются боли в суставах, например, при артрозе.
  • Снижается склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, повышается иммунитет.
  • Белок яйца содержит интерферон, поэтому при тяжелых вирусных инфекциях стоит его активно применять.
  • При недостаточном весе и мышечной дистрофии увеличивается масса тела.
  • Приходит в норму артериальное давление.
  • Имеется небольшое слабительное действие, полезно применять при запорах.
  • Способствует регенерации кожных покровов.
  • Снижается интенсивность заикания.
  • Улучшается состояние при частых головных болях, приступах мигрени.
  • Показано ослабленным пациентам после операций, тяжелых болезней, кровопотерь.

Польза перепелиных яиц для детей

Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, поэтому они рекомендуются даже грудным детям в качестве прикорма вместо желтка куриного яйца, начиная с 7-8 месяца жизни. Первоначально малышам дают только желток, для лучшего усвоения сваренный желток перемешивают с овощным отваром.

После же 2 лет деткам перепелиные яйца можно употреблять без ограничений, так как они способствуют более полноценному умственному и физическому развитию маленького организма, стимулирование его естественного иммунитета.

Опять же, не маловажно положительное влияние данного продукта на формирование полноценно развитого зрения и рассматривается, как великолепный источник энергии.

Перепелиные яйца натощак - кому полезно

  • При лечении печени, в частности кисты, советуют пить по 5 сырых яиц натощак в день трех недель. После 2 недельки перерыв и снова можно пролечиться.
  • Полезно лечить перепелиными яйцами и язву желудка и 12-перстной кишки - в этом случае советуют пить по три штучки натощак по утрам. Курс полноценный 4 месяца, но появляются первые улучшения уже на третьей неделе применения.
  • Прием натощак более полезно для похудения, даже несмотря на в приличную калорийность - 168 ккал. Только главное, если хотите похудеть, не глотать яйца десятками, хватит в сутки и пары штучек.

Как принимать, употреблять перепелиные яйца

Скорлупа перепелиных яиц - польза и вред

Скорлупа яиц перепелок весьма полезна для организма, содержит много кальция, необходимого для формирования костей, зубов и легко усвояема.

  • Перемолотая в порошок скорлупа, принимаемая по трети чайной ложечки, три месяца (лучше предпочесть зимние месяцы для попутного укрепления иммунитета) - прекрасный источник кальция.
  • Если сочетать этот прием с рыбьим жиром, то становятся существенно крепче волосы и ногти, реже возникает кариес зубов.

Лучше перекрутить высушенные скорлупки перепелиных яиц на кофемолке, принимать по 1/3 чайной ложки, детям при диатезе на кончике ножа, слегка поливая лимонным соком.

Конечно, это не вся польза перепелиных яиц для организма человека, данный продукт еще активно применяют в деле ухода за собой - различных косметических масках.

Использование перепелиных яиц в косметологии

Яйца перепела используются не только как средство от многих болезней, но и как полезный ингредиент в косметических продуктах для продления молодости и красоты. В домашних условиях легко приготовить маски для лица и волос с использованием описываемого продукта. Каждая женщина найдет рецепт для своего типа кожи.

  • Благодаря содержанию витамина А, маски с перепелиным яйцом хорошо помогают сухой и увядающей коже лица, разглаживают морщины, смягчают, ускоряют регенерацию, тонизируют и улучшают цвет лица.
  • Для сухой, уставшей или возрастной кожи лица отлично подойдет маска с добавлением меда, желтков перепелиных яиц и овсяной муки.
  • Маска с добавлением белков перепелиных яиц подсушит жирную или комбинированную кожу лица, избавит от прыщей и воспалений. Ее наносят в 2-3 слоя. К белкам можно добавить сок лимона. Допускается использование эфирных масел, например, масло чайного дерева или масла лаванды.
  • Для чувствительной кожи, которая склонна к покраснениям и раздражению, отлично подойдет маска из белков перепелиных яиц с добавлением овсяной муки и масла ромашки.
  • Маска с перепелиными яйцами восстановит и напитает сухие или окрашенные волосы. К ним добавляют касторовое, персиковое или абрикосовое масло.
  • Тусклым и ослабленным волосам поможет маска из коньяка и перепелиных яиц, она укрепит их, придаст блеск и жизненную силу.
  • Жирным волосам поможет маска из белков перепелиных яиц с добавлением эфирных масел шалфея и можжевельника. При регулярном использовании такой маски, снизится выработка кожного сала, а волосы гораздо дольше останутся чистыми.
  • Помогут яйца перепелов и для укрепления ногтей.

Вред перепелиных яиц и противопоказания

Перепелиные яйца способны нанести вред при чрезмерном потреблении, как впрочем и любой другой компонент питания. Их следует использовать в своем рационе с осторожностью при некоторых заболеваниях.

  • Считается, что яйца перепелов не вызывают аллергии, но, как известно, из любого правила есть исключения. Пациентам с непереносимостью яичного белка их употребление противопоказано.
  • Имеют холестерин в составе, и если его содержание в крови превышено, рекомендуется отказаться от желтков и употреблять только белки.
  • Калорийность яйца перепела выше, чем у куриного, и людям с лишним весом не следует есть их в большом количестве.
  • Из-за большого содержания белка, продукт не рекомендуется есть людям с его индивидуальной непереносимостью или заболеваниями печени и почек, при которых белок не усваивается организмом.

Безусловно, перепелиные яйца обладают уникальными лечебными свойствами и их регулярное употребление, при соблюдении всех рекомендаций и правил, принесет организму человека только пользу, а не вред.

alter-zdrav.ru

Лучшая альтернатива яичному белку - перепелиные яйца

Популярным белковым, диетическим продуктом считаются сырые перепелиные яйца натощак. Стоимость таких яиц немного дороже куриных, но они намного полезней из-за богатого состава. Яйца перепелок часто используются в народной, традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Лучше всего употреблять яйца внутрь, чем использовать для приготовления масок, ведь они быстро усваиваются и насыщают организм.

Польза

Диетологи рекомендуют перепелиные яйца пить сырыми натощак, польза их заключается в уникальном, богатом составе. В нем находится большое количество:

  • витаминов группы B;
  • аминокислот;
  • протеина;
  • каротина;
  • триптофана;
  • кальция;
  • магния;
  • меди;
  • фосфора;
  • калия;
  • железа.

Срок хранения яиц достигает 30 дней при комнатной температуре. Они не содержат вредного для организма холестерина. Срок хранения яиц увеличивается в два раза, если поместить их в холодильник. Учеными доказано, что нужно употреблять постоянно перепелиные яйца натощак - польза будет от продукта, если съедать 3-6 штук ежедневно.

Яйца перепелиные можно использовать для украшения салатов, приготовления соусов, они являются эффективной профилактикой многих недугов. Для лучшего усвоения полезных составляющих, врачи рекомендуют употреблять яйца перепелок в сыром виде.

Перепелиные яйца помогают улучшить работу желудка, печени, кишечника, почек. Они считаются эффективным продуктом для очищения организма от вредоносных веществ, шлаков, токсинов. Если человек проживает в зоне с неблагоприятной экологией (возле тяжелой промышленности), то перепелиное яйцо утром натощак должно обязательно присутствовать в его рационе.

В рацион детей обязательно следует добавить такой продукт, ведь он предотвращает развитие рахита, а у взрослых защищает ломкие кости, препятствует выпадению волос. Если зубы, ногти находятся не в лучшем состоянии, то яйца перепелок помогут устранить эту проблему.

Ежедневное употребление продукта поможет нормализовать артериальное давление, благотворно повлияет на работу щитовидной железы, улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Их разрешено употреблять при сахарном диабете. Особенно полезным продукт окажется при нехватке витаминов, ослабленном иммунитете, так как он эффективно справляется с большинством вирусов.

Если пациент страдает от бронхита, астмы, туберкулеза, то врач может назначить употребление перепелиных яиц в комплексе с медикаментозной терапией.

Для мужчин перепелиные яйца утром натощак будут очень полезными, ведь они предотвращают снижение потенции. Женщины также должны включить этот продукт в свой ежедневный рацион, он помогает ослабить большинство симптомов связанных с заболеваниями половых органов.

Противопоказания к употреблению

Особое внимание при покупке яиц следует обращать на целостность скорлупы, если она повреждена, то продукт не пригоден к употреблению. Так как яйца перепелки очень калорийны, то люди, страдающие избыточным весом должны аккуратно относиться к их употреблению.

Противопоказан продукт при острых, хронических заболеваниях печени, индивидуальной непереносимости. Давать такой продукт ребенку следует осторожно, ведь он может вызвать диатез, аллергию, первым проявлением которой будет обильная угревая сыпь.

Аллергическая реакция на перепелиные яйца возникает из-за овомукоида. У взрослых она проявляется реже, чем у ребенка, особенно если он не достиг трех лет. Если у ребенка проявляется сыпь на цитрусовые, рыбу, молоко, то, скорее всего, возникнет и на перепелиные яйца. И, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца могут быть носителями сальмонел, поэтому следует употреблять только яйца здоровых птиц.

Лечение гастрита перепелиными яйцами

Яично-масляная смесь

Состав
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. льняного масла.
Приготовление
  1. Смешать яйцо с маслом.
  2. Употреблять за 1 час до еды по 0,5 ст. л. смеси.
  3. Хранить не более двух суток при температуре 5 градусов.

Чтобы снять болевые ощущения в желудке, следует выпивать перепелиные яйца с утра натощак по 100 г. Также отличным способом лечения гастрита будут вареные яйца с салатом. Однако следует помнить, что после термообработки, яйцо утратит большую часть питательных веществ. Лучше употреблять их в сыром виде, предварительно обработав скорлупу кипятком.

Перепелиные яйца при диабете

Для облегчения симптомов сахарного диабета нужно придерживаться такой схемы употребления яиц:

  1. На протяжении первых двух дней необходимо употребить всего 3 яйца. Организму потребуется привыкнуть к белку, который обладает слабительным эффектом.
  2. На третий день можно съедать 6 яиц ежедневно.

Чтобы добиться максимального эффекта, яйца нужно употреблять натощак. После курса лечения перепелиными яйцами значительно снизится уровень сахара в крови. Полный курс лечения состоит из 250 яиц.

Перепелиные яйца – это удивительный, полезный продукт. Он помогает бороться с множеством заболеваний и служит профилактикой различных недугов. Однако злоупотреблять продуктом не рекомендуется, ведь он обладает некоторыми противопоказаниями, в противном случае можно лишь навредить организму.

natoshak.ru

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать?

Перепелиные яйца и их скорлупа: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Как принимать сырые перепелиные яйца натощак? Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в данной статье!

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца издавна славятся своими полезными свойствами, и это не удивительно. Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и минералов. Перепелиное яйцо невозможно спутать с другими, так как оно имеет своеобразный окрас - светло-коричневый с темными пятнами, а также меньший вес, чем у куриного яйца.


Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:


  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии. Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта. Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок.

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.

В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц - 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день.

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, такжезаявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог - возвращение мужского здоровья.

Польза для женщин

Они помогают:

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения - выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи.

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, повышают иммунитет.

Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно - более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Вред от перепелиных яиц

Данный продукт не является безвредным для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  • Заболевания печени;
  • Аллергия на белок;
  • Повышенный холестерин;
  • Атеросклероз;

При покупке обязательно проверяйте, не повреждены ли яйца в упаковке. Если Вы обнаружили треснутую скорлупу - лучше оставить данную упаковку на полке, либо сообщить мерчендайзеру о браке. Поврежденные яйца привлекают к себе микробов, вследствие чего портятся быстрее. Также, не следует употреблять перепелиные яйца в большом количестве. Несмотря на маленькие размеры, они могут вызывать расстройства ЖКТ и симптомы отравления.

Скорлупа перепелиных яиц

Для получения порошка из скорлупы, её следует прокипятить 10 минут, добавить яблочный уксус, и оставить на сутки. После слить уксус, просушить (но не на солнце), перемолоть в кофемолке 2 раза.

Скорлупа, как и внутреннее содержимое яйца очень полезна, а именно:

  • треть ложки порошка скорлупы укрепляет иммунитет;
  • избавляет от изжоги;
  • профилактика диатеза и дефицита кальция;
  • чайная ложка порошка в день избавит от раздражительности, бессонницы, запоров и кровоточивости десен.

При приеме скорлупы, можно добавлять рыбий жир - это способствует улучшению состояния зубов, ногтей и волос.

Доказано, что лучшим временем для приема скорлупы является поздний вечер, так как именно во сне максимально усваивается кальций.

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма - 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия - 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Яйца весьма полезны и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 - 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.

Больным онкологией также пригодится этот продукт. Благодаря тому, что он выводит радионуклиды, он помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

При язве нужно принимать натощак каждое утро по 3 яйца. Спустя 2 недели вы сможете почувствовать эффект. Рекомендованный курс - 2 месяца.

Косметическая польза от перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Маски для лица с перепелиными яйцами оказывают лифтинг-эффект (убирают отечность, разглаживают морщины, подтягивают и смягчают кожу).

Для жирной кожи лица используется маска с яйцами перепелки и лимонным соком. В этой маскеиспользуются только белки.

Перепелиные яйца также являются отличным средством при сухости кожи лица. Рецепт маски прост: нужно лишь взбить желток с медом и овсяной мукой, после чего нанести на лицо.

Люди с проблемной кожей также могут использовать эти яйца в качестве ингредиента. Белки необходимо перемешать с огуречным соком и смазать смесью кожу на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать!

Выбор и хранение перепелиных яиц

Полезность любого товара заключается не только в его качестве, но и в его свежести. И перепелиные яйца в этом вопросе не являются исключением. Их срок хранения несколько дольше, чем у куриных яиц, но экспериментировать и запасаться на будущее лучше не стоит. Этот продукт всегда можно найти в магазинах и взять свежим.

Яйца хранятся в холодильнике до 2 месяцев, если же хранить при комнатной температуре - 1 месяц.

Выбор яиц:

  • обязательно смотрите сроки годности на упаковке (если берете в магазине);
  • обращайте внимание на наличие трещин скорлупы;
  • соотношение массы и размеров должны быть естественными.

Надеемся наша статья ответила на все ваши вопросы. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт