Петрушка - лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства петрушки и противопоказания. Свойства семян и корня петрушки

29.06.2019

Петрушка всем нам знакома с детства, однако немногие знают, какая она на самом деле полезная. Мы привыкли относиться к петрушке как приправе, наряду с кинзой и укропом, однако это уникальный продукт который облагает необыкновенными свойствами.

Родина петрушки Греция, ее там издавна выращивают, правда, изначально в основном это делали в лечебных целях. Из нее делали разные средства и лекарства от болезней и недугов. В наших краях, также изначально петрушку выращивали как лекарственное растение.

Многие считают петрушку натуральным антибиотиком, так как она довольно успешно борется в разными видами бактерий, и тем самым, особенно полезна для обладательниц кожи склонной к появлению акне, также при заболеваниях желудка или почек.

Очень радует тот факт, что петрушка сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки, так что ее можно смело варить и парить что не может не порадовать заботливых хозяюшек.

Чем полезна петрушка?

Польза каждого продукта начинается, конечно же, с его состава, а он у петрушки, как у зелени, так и у корня, особый. В зелени содержится вдвое больше витамина С чем в лимонах. Рекордсмен по количеству витамина С по прежнему остается наш родной шиповник (о нем я писала в статье ), но тем не менее, способов использования петрушки намного больше.

Еще один важнейший элемент, это наличие также большого количества провитамина витамина А, каротина. Незаменимого элемента для здоровья наших глаз и сохранения молодости кожи, так как является мощнейшим антиоксидантом. Каротин также имеет иммуностимулирующий эффект.

Таким образом с уверенностью можно сказать что петрушка:

  • способна обеспечить необходимым организму витамином С;
  • стимулирует и повышает иммунитет;
  • сохраняет и продлевает молодость и красоту кожи ;
  • улучшает и поддерживает зрение

Читайте также: Польза и вред тыквы

Полезные свойства петрушки, однако, здесь не заканчиваются. Чтобы лучше понять, чем она так полезна, а главное как использовать, будем говорить зелени и корне петрушки по отдельности.

Зелень петрушки - польза

Не зря диетологи рекомендуют съесть, хотя бы один пучок свежей зелени каждый день. Кроме витамина С и А, петрушка богата еще витаминами К, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами: железом, кальцием, магнием, фосфором и др.

  • Петрушка содержит множество ферментов, таких как например, инулин, которые регулируют работу пищеварительной системы.
  • Кроме этого в петрушке содержатся эфирные масла и вещества обладающие антибактериальные свойства. Если недолго пожевать свежую петрушку то можно надолго избавится от неприятного запаха изо рта, так как она убивает бактерии. К тому же жевание зелени петрушки укрепит десна и избавит от кровоточивости.
  • А благодаря органическим кислотам, петрушка отбеливает зубы, а содержащийся в ней фосфор и кальций укрепляют их.
  • Маски для лица из петрушки осветлят, сделают кожу более упругой и избавит от прыщей. В народной медицине существуют множество рецептов масок для лица и лосьонов из петрушки, некоторые из них я привела в статье: .
  • Как зелень, так и корень петрушки, очень полезны для гипертоников. Благодаря содержанию калия, она нормализирует артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион корень петрушки. Лучше всего это сделать просто добавляя по 1-2 корнеплода при приготовлении пищи.
  • Сок из листьев петрушки уменьшает отеки и снимает боль при укусах насекомых.

Корень петрушки - польза

Немногие знают, но корень петрушки намного богаче витаминами и микроэлементами чем зелень. Наши бабушки использовать корень петрушки в качестве мощнейшего средства для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. С помощью бульона из этого корня быстро и эффективно выводят камни из почек.

Рецепт проверенный моими родителями : В 3 литрах воды варят 5-6 больших или 10 мелких корнеплодов петрушки до полной готовности, пока бульон не обретет слегка желтоватый оттенок и приятный запах, а корни не станут мягкими.

Этот бульон пьют по одной чашке в день в течении недели. Говорят, что уже со второго дня чувствуется, как выводятся мелкие камушки (особенно мужчины). Стоит отметить, что данный метод хорош, только если камни еще мелкие. Крупные же, можно извлечь только хирургическим путем.

Также, этот бульон обладает жаропонижающим свойством. Для это цели его пьют до приема пищи по 50 мл три раза в день.

Больше всего, рекомендую включить корень петрушку в рацион путем его добавления в супы и щи, это самый лучший способ получить максимум пользы от этого замечательного продукта. Ведь корень обладает не только антиоксидантным действием, он способствует выводу токсинов из организма, не говоря уже о большом количестве нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник.

Чем полезна петрушка для мужчин?

  • петрушки считается многими мощнейшим афродизиаком;
  • она усиливает потенцию и половое влечение;
  • петрушка благотворно влияет на здоровье простаты. Считается что 1 пучок петрушки в день позволит никогда не задумываться о посещении уролога;
  • отвар из корней петрушки способен помочь страдающим от нарушения мочеиспускания.

Чем полезна петрушка для женщин?

В петрушке содержится большое количество фолиевой кислоты, а она очень важна для будущих мамочек. Ее недостаток увеличивает риск рождения ребенка хромосомными отклонениями.

Читайте также: Польза и вред чернослива

Петрушка регулирует менструальный цикл, уменьшает боли возникающие во время месячных. Все благодаря содержанию вещества похожего, по свойствам на женские гормоны эстрогены.

Петрушка – противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, у петрушки есть ряд противопоказаний. Ее категорически запрещается потреблять беременным. Содержащиеся в ней вещества вызывают сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш.

Сегодня узнала, что при беременности категорически нельзя использовать уходовые продукты содержащие ретинол. Это один из самых эффективных ингредиентов против многих проблем кожи и присутствует в формулах многих кремов и средств, так что запомните эту информацию, если вы собираетесь в ближайшем будущем завести ребенка.

Также, всегда стоит помнить, что все хорошее в меру. Вне зависимости от пользы того или иного продукта, не стоит злоупотреблять им. Самое лучшее питание – разнообразное и разноцветное. В общем, надо кушать все понемногу!

Как правильно выбрать и хранить петрушку

Выбрать петрушку несложно, как и листья так и корень должны быть упругими и свежими на вид.

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло?

Как и зелень, так и корень петрушки, если их немного, можно хранить в холодильнике на нижней полке. Если ее у вас много, то хранить можно тремя способами:

  1. Заморозить. В нашей семье, после того как были перепробованы все методы, мы остановились на этом методе так как морозильная камера большая и позволяет хранить не только мясо но и кое-что еще. Зелень и корень завернуть в пакеты и положить в холодильник. Все! Если морозильная камера хорошая то в течении всей зимы у вас будет ароматная петрушка с собственной грядки.
  2. Засолить. Для этого метода понадобятся банки и крупная соль, а в итоге получится не что иное, как настоящая приправа. Корень (или зелень) петрушки мелко нарезать, смешать с солью и утрамбовывать в банке. Соотношение ингредиентов примерно 2к1 (на 1 кг петрушки -0.5 соли). С зеленью поступают точно также. Можно для пикантности смешать петрушку с укропом.
  3. Засушить . Корень как и зелень мелко нарезают и оставляют сушится, на какое-то время, потом перекладывают в сухую емкость.

Буду рада отзывам и комментариям к этой статье!

Это интересно:

  • Кукурузная каша - польза и вред
  • Польза и вред кураги

Полезные свойства петрушки. В кулинарии каждой из стран очень известны и часто используемы такие продукты, как разного рода зелень.

И все кухни мира имеют свои особенные зеленушки, которые только подчеркивают особенности той или иной кухни. Зелень добавляют к блюдам в качестве подчеркивания вкуса, украшения, одного из основных ингредиентов, приправы.

Одной из таких излюбленных и широко известных является петрушка. Но кроме вкусовых качеств она обладает огромным количеством полезных характеристик, о которых расскажем далее.

Зелень петрушки была известна много веков назад. Еще в давние времена ее использовали как в роли приправы, так и в медицинских и косметологических целях. В настоящий момент все ее качества тоже сохранились и значительно приумножились.

Итак, чем же полезна петрушка? Характерно то, что в целях употребления используют абсолютно все, как говорится и корешки, и вершки. И листва, и корень петрушки используются в кулинарии, а также обладают лечебными свойствами.

Все эти положительные черты петрушки присутствуют благодаря богатому составу.

Учитывая все эти богатые преимущества, петрушка исполняет много полезных функций для здоровья и организма человека.

Целебные свойства петрушки

1) Петрушка хороша для щитовидной железы, поскольку налаживает ее оптимальную работу.

2) Регулярное употребление петрушки в повседневную пищу способствует нормальному обмену веществ.

3) Также она укрепляет стенки кровеносных сосудов.

4) Петрушка благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляя кости.

5) Этот продукт помогает нормальному функционированию главного мозга и кислородному обмену.

6) Петрушка лечебно воздействует при желудочных заболеваниях, гастрите, а также стимулирует ферменты пищеварения, вызывает аппетит и дарит чувство сытости.

7) Эта зелень помогает при заболеваниях мочевого пузыря.

8) Наличие бета-каротина положительно влияет на зрение, значительно улучшая его.

9) Петрушка способствует восстановлению и накоплению сил, а также помогает побороть депрессию.

10) Хороша петрушка и для ротовой полости – отбеливает зубы, укрепляет десна, освежает дыхание.

11) Эта зелень обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, потому используется при укусах, ожогах, царапинах и других внешних ранениях.

12) Этот продукт хорош при вирусных заболеваниях, поскольку прогоняет нежелательные микробы из организма и укрепляет иммунитет.

13) Страдаете от атеросклероза или анемии, тогда и тут петрушка придет на помощь.

Здесь представлен только перечень целебных свойств петрушки. Но она также обладает и косметической пользой.

Так ее добавляют в состав кремов, скрабов, масок, лосьонов. Эта зелень способна снять отечность , покраснения и усталость кожи, при этом значительно тонизирует, осветляет и освежает ее и немного разглаживает мелкие морщины.

Кроме того петрушка поможет проблемной коже, она справится с сыпью, угрями и воспалением.

Наиболее популярны маски из петрушки для кожи около глаз . Они снимают усталость, темные круги, вялость, значительно разглаживают кожу, убирают мимические морщины.

Хороша эта зелень и для волос . Применяя ее в качестве масок или ополаскивателей, можно добиться более крепких, упругих, мягких и блестящих волос. Они также будут меньше выпадать.

Петрушка при похудении

Но не только этим популярна петрушка. Очень полезна она при похудении. Ее малая калорийность отменно влияет на обменные процессы и предотвращает накопление излишнего веса.

Кроме того, она выводит из организма излишки жидкости, что также хорошо при похудении. Весьма эффективно применение отвара петрушки, который отлично утоляет чувство жажды и голода, а также избавляет организм от всевозможных излишков.

Петрушка для мужчин и женщин

Петрушка полезна всем - и мужчинам и женщинам. Для слабого пола она хороша тем, что способна наладить менструальный цикл, облегчить болезненность ощущений, связанных с ним, а также помогает при нервных и физических напряжениях во время ПМС.

Присутствие фолиевой кислоты помогает при планировании беременности.

Но вот во время самой беременности стоит быть предельно осторожным, поскольку петрушка повышает тонус матки, что со временем с большой долей вероятности приводит к выкидышу.

И еще эта зелень ну очень полезна для молодых кормящих мамочек, так как она стимулирует приток молока, хорошо повышает лактацию.

Для мужчин петрушка полезна тем, что положительно сказывается на потенции.

Отвар из петрушки, сельдерея, моркови и картофеля отлично справляется с похмельем.

Маски из петрушки для головы предотвращают облысение.

Наладить мочеиспускание помогут перетертые семена петрушки . Ложечку уже готового перетертого порошка нужно залить стаканом кипятка. Настоять на протяжении десяти часов, при этом взбалтывать каждые два часа.

Пить этот настой надо по четвертой части стакана за минут двадцать до еды.

Применять во благо для себя можно абсолютно все составляющие петрушки. В ход идут листья, стебельки, корни и даже семена, из которых изготавливают всевозможные настои, отвары, чаи.

Настой из корня петрушки помогает при расстройствах желудка . Измельченный корень залейте кипяченой водой и настаивайте около трех часов. Употреблять нужно его по малой ложечке перед каждым приемом основной пищи.

В борьбе с веснушками поможет корневой отвар петрушки с лимонным соком.

Также частое употребления корня петрушки в пищу борются с диабетом и его симптомами.

Корень петрушки отлично выводит токсины и шлаки.

Также станут лишними в вашем организме соли.

Кроме того корень хорош при цистите, коликах, метеоризме.

Относительно походных от петрушки, то наиболее употребляемым является ее сок . Он помогает при многих заболеваниях, которые уже были упомянуты выше.

Но кроме того его включают в рацион при таких известных заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, катаракта, конъюнктивит, мышечный спазм, скарлатина, корь, уретрит и простатит.

Петрушку добавляют в рацион в сыром виде к многим блюдам, сушат, морозят. Также из нее делают всяческие настои, смеси, отвары, напитки. В любом виде она хороша и приносит существенную пользу.

Но обязательно не стоит забывать про чувство меры, поскольку определенное количество лечит, а переизбыток и передозировка тут же и калечит.

Не занимайтесь самолечением, обязательно посетите врача заблаговременно и узнайте о всех мерах предосторожности.

Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.

В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.

Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выбрать

Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез. Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения. Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить. При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.

Использование в кулинарии

Петрушка - одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой. Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая. Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена. Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений. Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем , мясом и птицей. В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства петрушки

Состав и наличие полезных веществ

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины , , , , витамины группы В , фолиевую кислоту, ниацин(витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии , анорексии, депрессии, язвах и гастрите , при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек , стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока .

Для нормального функционирования надпочечников , щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки - весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.

Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.

Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.

Опасные свойства петрушки

Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности .

Что касается кормящих мам , то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

Применение петрушки
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством - она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах - свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3-4 часа.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
* 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2-3 часа;
* 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
* 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
* 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца. Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.) на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Маточное молочко - специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.). Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8-12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo - «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium - «порок, недостаток, изъян») - нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.).
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание - нефрит почек.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1-2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.

Петрушка свежая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 105,6 %, бэта-каротином - 114 %, витамином B9 - 27,5 %, витамином C - 166,7 %, витамином E - 12 %, витамином K - 1366,7 %, калием - 32 %, кальцием - 24,5 %, кремнием - 50 %, магнием - 21,3 %, фосфором - 11,9 %, кобальтом - 41 %, медью - 14,9 %, хромом - 12 %

Чем полезен Петрушка свежая

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт