Питание при запоре для взрослых: диета и меню на неделю. Питание при запорах у взрослых

17.05.2019

«Синдромом раздраженного кишечника» или запором называют отсутствие дефекации (опорожнение кишечника) в течение трех дней и более. Чаще всего причинами запоров являются малоподвижный, сидячий образ жизни, а также неправильное питание. При задержках дефекации в течение нескольких дней продукты гниения из кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая токсическое отравление, которое, в свою очередь, проявляется в виде раздражительности, высыпаний на коже, головных болей и других симптомах. Поэтому при любой форме запора необходима консультация врача, на которой назначается и разрабатывается особое питание, диета, оптимально подходящая для излечения пациента.

Самостоятельно устранять запор с помощью различных слабительных средств не рекомендуется, поскольку в большинстве случаев запор возникает из-за неправильного питания, а различные слабительные не лечат запор, а приносят временное облегчение. Кроме того, регулярное применение слабительных средств может привести к привыканию организма. Правильнее будет изменить свой рацион питания и постараться больше и активнее двигаться. Пациенты, страдающие любой формой запоров, должны в обязательном порядке соблюдать режим питания, а именно употреблять разрешенные продукты в строго отведенное время. При запорах питание должно быть пятиразовым.

Целью диеты при запорах является восстановление нарушенной работы кишечника, поэтому питание при запорах должно быть полноценным и сбалансированным. Ежедневно в рацион пациента должно входить необходимое количество белков (60-100г), углеводов (400-450г) и жиров (60-100 г), минеральных веществ, витаминов, и микроэлементов. Кроме того, следует употреблять продукты с легким слабительным эффектом: фрукты и овощи в любом виде, черный хлеб, кисломолочные продукты, неочищенное растительное масло, пшеничный хлеб грубого помола, овощные соки, пшенная крупа, гречневая крупа. При любой форме запора рекомендуется пить больше жидкости, как минимум полтора литра в день, включая соки, супы, чаи, однодневный кефир, пахту и отвар льняного семени. Весь рацион по массе должен составлять не более 3 кг, а энергетическая ценность его должна быть не более 3000 ккал.

Ежедневное меню диеты зависит от типа запора: при атоническом запоре (снижение перистальтики кишечника) следует употреблять пищу, богатую клетчаткой (естественные пребиотики) и пищевых волокон (хлеб, овощи и фрукты, броженные напитки), а также ежедневный рацион должен быть богат жирами и концентрированными углеводами; при спастическом запоре (вызван судорожным сокращением стенки кишки) рекомендовано исключение из рациона грубой пищи, разрешено употребление в больших количествах жиров, концентрированных углеводов (мед, джемы) и напитков. При каждом конкретном виде запора употребление яиц определяется индивидуально.

Примерный рацион одного дня диеты при атоническом запоре.
При атоническом запоре по утрам рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из овощей, сладкие напитки, отвар чернослива, вода с медом, салаты из овощей и фруктов. В случаях особо сильного запора, следует в течение дня есть смесь, из мелко натертых на терке, свежей капусты и яблок, при этом кроме такого салата ест ничего нельзя.

Для более эффективного результата можно употреблять в пищу другую смесь, также только ее в течение дня. В 2 ст. ложки воды добавить 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зерен проросшей пшеницы, 2 свежих яблока, натертых на мелкой терке, 2 ст.л. овсяной крупы, 1 ст.л. измельченных грецких орехов и сок лимона, выжатый из одной половинки. Данную смесь можно есть без ограничений.

Для укрепления стенок толстого кишечника рекомендуется больше употреблять свежевыжатых соков из свеклы, моркови и шпината. При более сильном запоре следует увеличивать пропорции шпината и свеклы и уменьшать долю морковного сока.

Диета при спастических формах запора.
При спастических запорах исключаются из рациона грубые продукты, которые раздражают кишечную стенку. Поэтому пациентам с такими запорами рекомендуется небольшое количество растительной пищи, в состав которой входит клетчатка, но употреблять такую пищу рекомендуется в кашицеобразном виде. Большое значение при спастических формах запоров имеет употребление жиров, сливок, сливочного масла, которые снижают спазмы кишечника. Кроме того, фрукты и овощи рекомендуется употреблять в вареном виде, при этом добавлять сахар. Диета при спастическом запоре считается щадящей.

Разрешенные продукты при запорах:

  • овощные супы, приготовленные на мясном бульоне, холодные фруктовые супы, свекольники;
  • молоко, молочные продукты и блюда из них (кроме сыра);
  • любые сорта нежирного мяса и рыбы в отварном виде;
  • черный хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия из цельного зерна, сухое печенье, несдобная выпечка, сахар, варенье, мармелад, мед, джемы;
  • растительное масло, сливочное масло, сливки;
  • овощи (морковь, картофель, помидоры, огурцы, перцы, салат, свекла, редис, сельдерей, кабачки, горох, зеленый горошек, зеленая фасоль, шпинат, щавель, лук, квашеная куста, кольраби, грибы, чеснок, баклажаны);
  • фрукты (кроме вишни, лимонов, клюквы, черники, айвы, кизила);
  • овощные гарниры и гарниры из зелени, некислая квашеная капуста;
  • напитки – зеленый чай, отвар из шиповника, соки из свежих фруктов и овощей (из абрикосов, слив, томатов, моркови), соленые огурцы.
Запрещенные продукты при запорах:
Жирные сорта мяса и рыбы, хлеб из муки высших сортов, копчености, слоеное и сдобное тесто, рыбные и мясные консервы, острые и жирные соусы, рис и манная крупа в ограниченных количествах, редис, хрен, репа, чеснок, редька, лук, грибы, изделия с кремом, кисели, шоколад, горчица, перец, черный кофе, какао, крепкий чай, жиры животного происхождения, алкогольные напитки.

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Диета при хронических запорах у взрослых должна включать 30­–50 г чистой растительной клетчатки в день

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Ежедневное употребление яблок в свежем или запеченном виде эффективно помогает устранить запоры

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Белый рис крайне нежелательно употреблять при запорах, так как он способствует еще большему закреплению стула

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На полдник людям склонным к запорам можно употреблять салаты из фруктов, заправленные йогуртом или сметаной

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.

Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.


На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.

Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Итак, из чего должен состоять рацион:

  • овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;

  • мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару;

  • кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок;

  • рыба – исключительно нежирных сортов;

  • крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис;

  • бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах;

  • хлеб – грубого помола и ржаной;

  • растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян;

  • фрукты и сухофрукты;

  • зелень.

Вариант меню на день

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

  • овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;

  • мясо – нежирная свинина и птица;

  • рыба – нежирные сорта, преимущественно в отварном виде;

  • крупы – гречка, овсянка, пшено, в небольших количествах рис и перловка;

  • хлеб – с отрубями, серый, ржаной;

  • фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, инжир;

  • кисломолочные продукты;

  • зелень;

  • сухофрукты.

  • Примерное меню

    Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.

    Чем питаться при хронических запорах

    Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:


    Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

    Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

    Какие продукты нельзя употреблять

    Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

    Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

    То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин :

    • черный чай;
    • гранаты и хурма;
    • какао;
    • черника;
    • темный виноград;
    • ревень.

    Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

    Народные рецепты

    В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.


    Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

    Видео — Питание при запорах у взрослых

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.

После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.

Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.

В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

  • груши;
  • черника;
  • какао;
  • гранат.

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.

С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.

Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.

Фрукты и овощи

От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.

Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.

Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.

Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.

При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.

Кисломолочные изделия

Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.

Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.

При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.

Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.

Магний и калий

Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.

Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.

Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.

Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.

Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.

Растительные масла

Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:

  • рефлекторно усиливается перистальтика;
  • размягчается кал;
  • стимулируется выделяемая желчь.

В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.

Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.

Запретные продукты

Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.

Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.

При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.

Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.

Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.

При диетотерапии пациенты должны знать следующее:

  • накипь – это соли магния и кальция;
  • мочегонные вещества – это те компоненты, при приёме которых объем выводимой жидкости превышает объём поступающей жидкости;
  • микробиоценоз – совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике;
  • пробиотическое воздействие – формирует микрофлору в конкретной среде организма. К кишечным пробиотикам относят живы микроорганизмы, которые в норме обитают в толстой и тонкой кишке;
  • танины с дубящим воздействием.

Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.

При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:

  • если очистить картофель от кожуры, теряется до 35% данного микроэлемента;
  • размалывая зерно на муку, теряется до 78% магния;
  • в процессе очистки гречки теряется 79%;
  • при обмолоте ячменя теряется 70%;
  • при консервировании зеленой фасоли теряется 56%, а кукурузы – 60%.

Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.

Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.

Полезное видео

В наше время часто можно встретить людей, страдающих нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а именно запором. Причины запора различны. Это может происходить как на уровне функциональных нарушений, так и при поражении структурного характера, особенно после оперативных вмешательств на тонкой или толстой кишке.

Если причиной запора являются функциональные нарушения, то их можно восстановить с помощью диетологических рекомендаций и индивидуально подобранных продуктов питания. Однако если запор происходит в результате структурных изменений, тут без повторных оперативных вмешательств не обойтись. Проблемы с запором следует решать сразу и не затягивать с такой проблемой.

Если ее не преодолеть, длительно продолжающийся запор может привести к нарушению всасываемости многих питательных веществ в организме, а именно витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности каждой нашей клетки.

Происходят различные патологические состояния, которые постепенно начинают отравлять организм, т. к. при длительной задержке химуса (каловые массы) в просвете кишки происходит обратное всасывание продуктов распада (жизнедеятельности) клеток и токсичных веществ, поступивших в организм и выводящихся из него после попадания в печень. Таким образом, происходит повторное отравление организма токсичными продуктами и при этом нагрузка на детоксикационную функцию печени возрастает вдвое. В результате возникают различные заболевания всех органов и систем. Поэтому в первую очередь необходимо ликвидировать причину этих явлений, а именно – запор.

Например, продукты, которые помогают размягчить химус, могут быть использованы в дневном рационе.

  • зеленая стручковая фасоль, шпинат,
  • кабачки, патиссоны, тыква,
  • авокадо, манго, папайя,
  • молоко, свежий кефир,
  • фруктовая вода, холодные напитки и блюда,
  • чернослив,
  • объем выпиваемой воды – более 1,5 л в день.

В качестве профилактики метеоризма рекомендуется в блюда добавлять укроп. Многие люди при данной патологии начинают использовать медикаментозное лечение (например, Гутталакс или его аналоги). Однако при применении препаратов развивается медикаментозная зависимость, которая в дальнейшем приводит к более глубоким нарушениям перистальтики кишечника. Поэтому рекомендуется постепенно отменять данные медикаменты и заменять их продуктами питания, способствующими размягчению химуса, а в дальнейшем переходить на постоянное рациональное питание с учетом данной патологии.

Какова функция определенных продуктов питания при запорах?

Свежий кефир способствует продвижению и разжижению химуса в кишечнике.

Например, растительное масло . При основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) вырабатывается больше ферментов для переваривания пищевого комка и тем самым увеличивается нагрузка на сам орган, выделяющий эти ферменты (поджелудочная железа и желудок). Когда пищевой комок хорошо переварен, то никакого запора не будет. Это касается в большей степени мясных продуктов (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка, перепел), т. к. они дольше всего подвергаются перевариванию в желудке. Наивысшая степень переваривания мясных продуктов происходит в кислой среде желудочного сока. К тому же белок животного происхождения лучше всего усваивается и расщепляется в ночное время суток. А для того чтобы белки полностью переварились в желудке, необходимо такие продукты питания сочетать с теми, которые окисляют желудочный сок (рыба, мясо, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб). Или делать небольшой интервал (1–1,5 часа) между употреблением их и продуктов питания, которые ощелачивают желудочный сок (овощи, фрукты, ягоды, ).

Что же касается овощей, а именно стручковой фасоли, или спаржи, молодого горошка, то их рекомендовано употреблять после термической обработки. Эти овощи благодаря содержащимся в них тонким волокнам клетчатки смягчают химус. Такие же свойства имеют и кабачки, патиссоны, тыква, манго. Авокадо содержит около 30 % растительного жира и, таким образом, способствует размягчению химуса. Что же касается папайи, то в этом экзотическом плоде содержится определенный фермент – папаин, растворяющий белки и являющийся аналогом желудочного сока, поэтому он способствует перевариванию пищи.

Молоко и свежий (!) кефир содержат в своем составе определенные ферменты, которые способствуют продвижению и разжижению химуса в кишечнике. Относительно фруктовой воды, фруктов и в отдельном случае чернослива, то их свойство размягчать химус связано с содержанием большого количества пектина.

При запорах жидкость в химусе составляет около 50–60 %, при нормальном содержании жидкости в нем – 70–80 %. Поэтому необходимо повышать и количество употребляемой воды в день: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Учитывайте, что это вся жидкость, которая потребляется человеком в течение дня, т. е. первые блюда, компоты, чаи и другие напитки, входящие в пищевой рацион. Что касается прохладных напитков и блюд, то в таком виде их рекомендуется использовать, потому что температура напитков сужает межклеточное пространство эпителия кишечника и тем самым способствует большему задержанию жидкости в просвете кишечника, благодаря чему происходит разжижение химуса.

Технология приготовления блюд

Учитывая данную патологию, в рациональном питании не следует налегать только на жидкую пищу или протертую, т. к. в таком виде еда может как раз простимулировать развитие запора. В пищевом рационе следует использовать и более плотную пищу, это относится даже к стойким запорам: такая пища усиливает продвижение химуса по просвету кишечника. Пищу рекомендуется тушить, варить, приготавливать на пару и запекать. Такой вид обработки наиболее благоприятно действует на пищеварение. При этом нет сильной нагрузки на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка.

К тому же очистку продуктов следует производить до термической обработки. Например, с курицы следует снимать кожу. Перед приготовлением мясного фарша мясо очистить от фасций и сухожилий и прокрутить через мясорубку 2 раза. При такой обработке мясных блюд время нахождения их в желудке укорачивается и в процессе переваривания пищевого комка уменьшаются затраты на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка. Такой обработкой пищи мы щадим эти органы и продлеваем их жизнедеятельность и работоспособность.

Следующим этапом является термическая обработка овощей. При ней размягчаются грубые и тонкие пищевые волокна, которые стимулируют продвижение химуса по кишке. Злоупотреблять кашами тоже не следует, т. к. в крупах содержится много фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D в организме. Механизм обусловлен содержанием в составе фитиновой кислоты, фосфора, который связывает соли кальция, таким образом нарушая всасывание его в организме. Каши можно употреблять не более 1–2 раз в день и небольшими порциями. К тому же в некоторых кашах (манная крупа) содержатся глиодин и глютен – вещества, которые способствуют омертвению и сглаживанию ворсинок кишечного эпителия. Это приводит к нарушению всасываемости через кишечные ворсинки всех питательных веществ. Хлеб желательно использовать вчерашней выпечки без корочки и серых сортов, т. к. они содержат грубую клетчатку, способствующую формирование химуса и его продвижению по кишечнику

Продукты, которые можно употреблять при данной патологии


Включение в рацион питания овощей и фруктов поможет справиться с проблемой.
  • капуста (цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, синяя);
  • (в сочетании со сметаной или йогуртом, приготовленным в домашних условиях);
  • морковь, тыква, патиссоны, кабачки, баклажаны, перец болгарский сладкий;
  • томаты (без кожицы, в которой содержится лектин), огурцы (без кожуры – кукурбитацин) для предотвращения попадания гепатотоксических веществ;
  • лук порей (белая часть растения), лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, корень сельдерея, корень петрушки, корень хрена;
  • фасоль стручковая, спаржа, молодой зеленый горошек;
  • грибы (только культурные – шампиньоны, вешенка), картофель (не более 200 г в день).

2. Фрукты и ягоды:

  • крупные плоды (арбуз, дыня) – не более 1/5 части;
  • средних размеров плоды (яблоко, груша, персик, киви, манго, апельсин, мандарин и т. д.) – не более 1 шт. в день;
  • более мелкие плоды (абрикосы, сливы и др.) – не более 2 шт. в день;
  • малые плоды (вишня, черешня, алыча, кизил, шелковица, черная смородина и т. д.) – не более 1 горсти в день (5–7 шт.).

3. Крупы и хлеб:

  • овсяная каша, гречневая, кукурузная, рисовая (в сочетании с фруктами или овощами), ячневая, пшенная;
  • хлеб серых сортов или хлебцы без корочки, вчерашней выпечки – не более 200 г в день.
  • грецкий орех, лещина (лесной орех), кешью, миндальный орех, фисташки – не более 5 шт. в день какого-либо одного вида.

5. Мясо, птица и рыба:

  • говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, кролик;
  • куриная грудинка, индейка, перепел;
  • сало – не более 5–10 г в день;
  • нежирная морская рыба (семга, лосось, форель, сельдь и др.).

6. Морепродукты:

  • морская капуста (в консервах – не более 25 г в день).

7. Молоко и молочные продукты:

  • молоко 1,5 % жирности (в качестве добавок к напиткам);
  • кефир 2,6 % (свежий – не более 150 мл в день, а лучше на ночь перед сном, чтобы отрегулировать работу кишечника);
  • твердый сыр 45 % жирности и меньше – не более 30 г в день;
  • творог 5 % – не более 125 г в день;
  • сметана 10 % (только как добавка в блюда);
  • сливочное масло 82,5 % жирности – не более 10 г в день.

8. Сладости и сухофрукты:

  • мед (в жидком состоянии, качественный и проверенный) – не более 5 г в день (1 ч. л.);
  • сухофрукты, курага, чернослив, инжир – не более 2 шт. в день.
  • сахар – не более 50–70 г в день;
  • шоколад черный (в сочетание с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр и др.) – не более 40 г в день.

9. Напитки:

  • чай, кофе (только в утреннее время),
  • цикорий, какао (все эти напитки следует сочетать с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр, творог),
  • фреши, разбавленные минеральной негазированной водой, компоты, морсы, кисели, муссы.
  1. Копченые колбасы, сыры, плавленые сыры, колбасы промышленного производства.
  2. Йогурты промышленного производства, молоко и молочные продукты сомнительного происхождения, кефир длительного срока хранения.
  3. Сладости промышленного производства (конфеты, пирожные, вафли, сдоба, булки, выпечка, торты и др.).
  4. Напитки газированные сладкие (фанта, кока-кола, спрайт и т. д.).
  5. Орехи: арахис (содержит большое количество токсических веществ и плесневых грибов).
  6. Растительные масла: , соевое (соевый лецитин), рапсовое и др.
  7. Чипсы, крекеры, жареные сухарики, поп-корн и др.

На основании всех перечисленных причин данного заболевания можно сказать, что с запором можно справиться и без излишних затрат, например, на медикаментозное лечение. Если придерживаться правильного и рационального питания, то возникновения таких проблем можно избежать или хотя бы предупредить их развитие. Нет ничего сложного в рациональном питании, способном помочь организму справиться с болезнью. Главное в борьбе с запором – победить собственную лень. Успех зависит только от самого человека, и лучшим помощником в этом вопросе является только сам пациент.

НТВ, передача «Без рецепта» на тему «Как избавиться от запора. Диета и народные методы»:




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт