Почему детям нельзя хурму до 3 лет. Можно ли хурму детям. Йогурт с хурмой

12.06.2019

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

Польза

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.


Один плод хурмы содержит много йода, который играет важнейшую роль в процессе кроветворения

Минусы

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Давать хурму малышам первого года жизни не рекомендуют.

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.


Не угощайте хурмой ребенка младше трех лет, дабы избежать проблем с его пищеварением

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.


Сушеная хурма - вкуснейшее лакомство для малышей!

Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится много дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому врачи рекомендуют подождать до 2-3 лет. Но даже в этом возрасте у ребенка не должно наблюдаться нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «Королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются , и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

Хурма – вязкий и сладкий фрукт со специфическим вкусом. Она обладает большим содержанием полезных веществ, укрепляет иммунитет и положительно влияет на функционирование многих внутренних органов. Однако из-за вяжущих свойств и обволакивания кишечника фрукт может негативно отразиться на работе пищеварения, вызвать понос или, наоборот, запор.

Поэтому многие педиатры не советуют давать хурму детям в раннем возрасте и рекомендуют отложить эту процедуру до двух-трех лет. В этой статье мы узнаем, аллергенна ли хурма. Разберем, какую пользу и вред несет этот фрукт. И подробнее рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку хурму.

Состав и полезные свойства хурмы

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, А и РР, калий и магний, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты положительно влияют на здоровье, развитие и рост малыша. Кроме того, этот продукт тонизирует организм и способствует выводу токсинов, желчи и других вредных веществ. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна хурма для детей.

Хурма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при лечении горла, и простуды;
  • Наполняет организм важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени, очищает организм;
  • Обновляет клетки и ткани;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, помогает при дерматите и кожных раздражениях;
  • Налаживает работу кишечника, щитовидной железы и мышц тела;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Предотвращает образование камней в почках, оказывает мягкое мочегонное действие;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков.

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию в виде аллергии и диатеза, поноса и запора, ухудшения работы пищеварения, желудка и кишечника, почек и печени, выводящей системы. Это связано с вяжущими свойствами фрукта.

Чем опасна хурма для ребенка

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта. Такие компоненты трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у ребенка могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам и детям, склонным к данному заболеванию. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и употребление плодов в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей, а также .

Употребление данного фрукта в большом количестве усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Не забудьте и о том, что может возникнуть аллергия на хурму. Данный фрукт содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно вводить продукт в рацион крохи, давать хурму детям в правильно приготовленном виде и в разрешенных пропорциях. Далее рассмотрим, со скольки лет можно давать хурму ребенку. И узнаем, как правильно это делать.

С какого возраста давать хурму

Вводить фрукт сначала лучше в питание кормящей мамы. При ГВ он разрешен не ранее четырех месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют начинать введение при кормлении грудью, когда грудничок уже начинает получать первый прикорм. Подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и со скольки месяцев употреблять данный фрукт кормящей маме, смотрите .

Из-за большого содержания сахара, дубильных веществ и танинов хурму в свежем виде ни в коем случае нельзя употерблять маленьким детям до года. Эксперты советуют вводить в прикорм свежий фрукт ребенку двух-трех лет. Важно, чтобы у крохи не было аллергии, а также нарушений в работе внутренних органов.

Хурму нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови, при аллергии и склонности к аллергии, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при проблемах в пищеварении. Кроме того, фрукт противопоказан детям и взрослым, которые перенесли операции на кишечнике.

Хурму годовалому ребенку дают только после термической обработки в виде пюре. Для приготовления возьмите спелый плод и тщательно промойте, снимите кожу и удалите семена, подогрейте на водяной бане в течение пяти минут и затем растолките до состояния пюре. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, дайте попробовать крохе.

Как включать хурму в рацион грудничка

  • Если вы вводите фрукт в 1 год, приготовьте пюре и дайте попробовать малышу чайную ложечку. Если вы вводите свежую хурму детям старше двух-трех лет, возьмите небольшой кусочек плода, протрите или мелко порежьте и добавьте в кашу;
  • Понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если у детей проявилась на хурму, немедленно исключите продукт из питания и обратитесь к педиатру. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить дозировку до одного целого фрукта. Но не давайте данный продукт чаще двух раз в неделю!;
  • Нельзя кушать хурму на голодный желудок и запивать фрукт молоком! Это вызывает рвоту и понос, различные расстройства пищеварения;
  • Выбирайте только зрелые или слегка перезрелые плоды. Хорошо подходит сорт Королек, так как он практически не содержит танины и дубильные вещества, поэтому не вяжет и не оказывает отрицательного воздействия;
  • Затем можно включать Китайский сорт с пониженным содержанием сахара и калорий, а также твердый и сладкий сорт Шарон, который получают путем скрещивания хурмы и яблока;
  • Полезна для ребенка будет и сушеная хурма. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Готовить компоты из сухофруктов можно уже для годовалого малыша.

Хурма - это любимый многими экзотический фрукт. Так хочется побаловать своего ребенка такой вкусностью, но все же делать это можно с определенного возраста во избежание неприятных последствий. Если вас интересует, с какого возраста можно давать ребенку хурму, то вы найдете ответ в этой статье. Мы также расскажем, чем полезна хурма для детей, и какие следует соблюдать нюансы при ее употреблении.

Жизнь замечательных мам состоит из множества вопросов и ответов. Знать все о воспитании, развитии и кормлении крохи просто невозможно, поэтому во многих случаях лучше обратиться к помощи профессионалов. Со скольки месяцев можно предложить детям хурму? Ловите советы и рекомендации по употреблению фрукта.

Польза, да и только!

Организм детей требует много витаминов и минералов для полноценного развития. А найти их проще всего в различных фруктах. Хурма содержит большое количество витаминов A и С, а также кальций, магний, калий, железо и фосфор. Благодаря такому богатому составу продукт обладает огромной пользой:

  • укрепляет глазную мышцу;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • защищает от вредных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • регулирует сахар в крови;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • защищает щитовидную железу от сбоев и вредных воздействий;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • полезна для нервной системы;
  • обеспечивает заряд организма энергией.

Как видите, это настоящий витаминный коктейль из важнейших микроэлементов!

Хурма не входит в список продуктов, которые больше всего загрязнены пестицидами и занимает начальные позиции в рейтинге самых полезных фруктов.

Есть пара «но»

Запомните несколько важных предостережений:

  1. Если ребенок страдает от запоров, то экзотический фрукт может только усугубить ситуацию: в этом случае отложите знакомство малыша с ней до 5 лет.
  2. Опасность состоит и в том, что у ребенка может появиться аллергия на хурму из-за большого содержания в ней сахара и бета-каротина, поэтому родители часто откладывают прикорм этим фруктом до 3-х лет.
  3. Продукт строго противопоказан детям с сахарным диабетом, ожирением или частым мочеиспусканием: он может ухудшить течение болезни.
  4. Хурму нельзя есть с молоком или запивать холодной водой.
  5. Для детского желудка также будет вреден компот из хурмы: при варке дубильных свойств в продукте становится гораздо больше.
  6. Не позволяйте малышу устраивать трапезу этим фруктом на голодный желудок!

Возрастные ограничения

Несмотря на кладезь витаминов, ответ на вопрос, во сколько месяцев можно давать хурму, весьма неоднозначный. В Европе и Америке этот возраст довольно мал: 8-10 месяцев. У российских специалистов на этот счет другое мнение: в 10, и тем более в 8 месяцев желудок крохи еще довольно слаб, чтобы усвоить данный фрукт.

Помимо проблем с пищеварительным трактом, вы можете столкнуться с таким неприятным явлением, как аллергия на хурму. 8-10-месячному ребенку, а особенно грудничку фрукт можно давать только в виде пюре и лишь минимальными дозами. Однако лучше повременить со знакомством до года.

Но всегда ли можно давать хурму годовалому ребенку? Как и в 8-10 месяцев, у малыша может появиться аллергия на хурму и проблемы с кишечником. Знаменитый среди молодых мамочек доктор Комаровский также не рекомендуют предлагать этот продукт ребенку до 1 года.

Часто дети в этом возрасте сами отказываются от вязкого фрукта. В таком случае не настаивайте: его время еще придет.

Если ваш кроха в 2 года прекрасно переносит все продукты, не знаком с аллергией и проблемами желудка, то вы можете постепенно вводить в его рацион данный продукт. Разрешенный сорт для ребенка 2 лет - шоколадная хурма.

Так во сколько лет лучше всего предлагать хурму ребенку? Российские врачи самым благоприятным считают возраст 2-3 года. В это время желудок ребенка уже почти сформирован. Однако, как и любой новый прикорм, хурму в рацион малыша необходимо вводить постепенно. Лучшим решением будет спросить совета у своего педиатра.

С чего начнем?

При вводе хурмы в меню ребенка следует соблюдать последовательность и осторожность. Начинайте с 0.5-1 ст. л. При отсутствии аллергии в следующий раз увеличьте дозировку до 2-3 ложек. Если у вас 8-10 месячный ребенок, и вы решили дать ему на пробу этот фрукт, то делать это можно не каждый день, а не чаще 1 раза в 2-3 дня. В год также не рекомендуется делать это ежедневно и лучше в первой половине дня. В возрасте 8-10 месяцев малыш больше всего оценит хурму в виде фруктового пюре комнатной температуры.

Предварительно продукт следует очистить от кожуры, извлечь косточки и разрезать на маленькие кусочки. Деток угощают и сушеным фруктом. Он содержит мало витамина С, зато совсем не вяжет. Кстати, хурма детям подходит зрелая и даже чуть перезревшая.

Выбор за вами

Детский организм особенно требователен к качеству предлагаемых ему продуктов. Поэтому отправляемся в магазин за самой спелой и полезной хурмой. Возьмите на заметку наши советы, и вас не затронут сложности выбора:

  • В первую очередь, обращайте внимание на цвет фрукта: он должен равномерным и ярко-оранжевым.
  • Выбирайте плоды правильной круглой формы.
  • Хурма должна выглядеть гладкой и блестящей.
  • Изучите фрукт на отсутствие пятен, гнилых участков и видимых изъянов.
  • Присмотритесь к листикам и плодоножке: их цвет должен быть темно-зеленым.

Таким образом, самой вкусной и качественной хурме найдется место в вашем холодильнике.

Запомните еще одну хитрость: для того, чтобы фрукт стал максимально сладким и вкусным, а также менее вязким (что особенно важно для малыша), достаточно его заморозить. Отправляйте хурму в морозилку на пару часов, а потом размораживайте при комнатной температуре.

Как выбрать полезный и нетерпкий фрукт: видео

А если аллергия?

Это явление при употреблении хурмы, к сожалению, довольно частое. С ним могут столкнуться дети в любом возрасте, но чаще всего это случается в 9 или 10 месяцев. 1 год - тоже время, требующее особого внимания за реакцией малыша на различные продукты. Аллергию можно определить по следующим характерным признакам:

  • сыпь;
  • отеки;
  • одышка;
  • резкое повышение температуры;
  • зуд и сухость кожи;
  • кашель;
  • расстройство пищеварения.

Опытная мама всегда следит, что и в каких количествах разрешать кушать своему чаду, любую новую еду вводит постепенно, поэтому редко сталкивается с аллергией. Но годовалый ребенок может незаметно съесть больше положенной нормы и не всегда удается за этим уследить. При обнаружении перечисленных симптомов исключите хурму из рациона малыша и проконсультируйтесь с врачом для назначения лечения.

Теперь ответ на вопрос о том, когда разрешается угощать малыша хурмой и можно ли давать ребенку этот фрукт, для вас понятен. Но имейте в виду, что каждый ребенок индивидуален. На женских форумах можно встретить самые разные отзывы на этот счет. Например: «Моему ребенку 9 месяцев, он очень активно ест хурму, хотя мы стараемся реже ее покупать». Но вместе с тем встречаются и такие мнения: «А я своему 9-месячному больше не буду её давать: после нескольких дней употребления у нас началась аллергия». Так что аккуратно подходите к вопросу прикорма, тем более, если возраст ребенка 1 год или меньше.

Сегодня поговорим, с какого возраста можно ребенку хурму?. Поговорим о пользе хурмы и о некоторых опасных особенностях этой ягоды. Также поговорим, как выбрать хурму и улучшить ее вкус, если это необходимо.

Хурма – это та ягода (именно ягода), которая появляется у нас на прилавках в осенне-зимние месяцы, когда нам больше всего не хватает витаминов. И так хочется детям предложить яркую сладкую хурму в самый сезон гиповитаминоза (недостатка витаминов). К этому времени собранные летом и ранней осенью фрукты и ягоды, если еще и есть в запасах, уже не так вкусны и полезны.

Практически все знают о пользе свежих фруктов и ягод и, в частности, хурмы. Но не все родители знают, что с хурмой не все так уж однозначно.

Рекомендации педиатров: с какого возраста можно детям есть хурму?

Прямых запретов на употребление хурмы детьми нет. Но врачи советуют детям до года категорически ее в рацион не вводить. А лучше не знакомить с этой ягодой детей до трехлетнего возраста.

Причина – хурма относится к числу «тяжелых» для пищеварения продуктов. В этом ее можно сравнить с грибами. Незрелый пищеварительный тракт ребенка может не справиться с перевариванием этого экзотического плода.

Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.

Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.

Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.

Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.

Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.

Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.

Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).

Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.

Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.

Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма. Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов.

В чем опасность хурмы для детского организма?

Употребление хурмы может навредить здоровью маленького ребенка. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие вещества, танин.

Вяжущая мякоть хурмы из-за присутствия в ней дубильных веществ может спровоцировать запор, особенно у маленьких детей.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и плотных растительных волокон, может привести к образованию в кишечнике фитобезоара. Это плотный комок из растительных волокон и твердых частиц пищи, который может стать причиной острой кишечной непроходимости. Это состояние требует неотложной хирургической помощи, и промедление в такой ситуации может стоить человеку жизни.

Кроме того, хурма является довольно аллергенным продуктом. У детей младшего возраста она нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуют употреблять детям с ожирением или с сахарным диабетом. Или, по крайней мере, нужно ограничивать ее употребление.


  • Если вы все же решили, что пора малышу попробовать хурму, то начинать стоит с маленькой порции. Проследите за реакцией маленького организма в течение двух суток. И только в случае, если все по-прежнему в полном порядке, можете предложить ребенку следующую порцию хурмы.
  • Выбирайте только спелые плоды. Отдавать предпочтение стоит менее вяжущим сортам – «Королек» или «Шоколадная».
  • Детям хурму нужно очищать от кожицы и косточек.
  • Хурму нельзя сочетать с молоком и прочими белковыми продуктами, особенно с рыбой и морепродуктами. Также ее нельзя запивать холодной водой.
  • Детям, страдающим пищевой аллергией, запорами и прочими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, лучше знакомство с хурмой отложить лет до 6-7.
  • Заморозка на 3-4 часа недозревших плодов позволяет убрать их вяжущий вкус.
  • В замороженном виде хурму можно хранить до шести месяцев.

Готовясь к написанию этой статьи, я столкнулась с множеством отзывов матерей, которые своим детям ввели в рацион хурму еще в грудном возрасте и ничего плохого в этом не увидели. Хочется сказать: и слава Богу.

Как и в любом вопросе, здесь многие люди все хотят проверить на личном опыте. Проверяйте, но будьте осторожны.

Хурма – достаточно коварный плод. И об этом просто надо знать, решая, давать ли ее ребенку. Будьте осмотрительны, действуйте с осторожностью, чтобы из лучших побуждений ненароком не навредить ребенку.

О сроках и особенностях введения хурмы в рацион детей вам рассказала врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт