Почему разный алкоголь действует по разному. Неуклюжий, но веселый. Почему так действует алкоголь на наше тело? Алкоголь является мутагеном

03.03.2020

«Интересно, почему люди пьянеют по–разному, выпив одинаковое количество алкоголя?»

Виктория, Минск.

После кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки содержащийся в них спирт всасывается в кровь, повреждает, склеивает эритроциты. Эти мини–тромбы с кровотоком идут в мозг, вызывая кислородное голодание и гибель его клеток. Нормальная работа коры головного мозга нарушается, поэтому человек и ведет себя неадекватно. Однако, действительно, процесс опьянения у разных людей протекает по–разному. У одних в первую очередь страдает затылочная часть мозга - вестибулярный аппарат. Они начинают терять равновесие. У вторых прежде всего разрушается «нравственный» центр. Про таких говорят: «Он мог сделать это только пьяным, трезвым - никогда». У третьих первый удар приходится на память. Бывает, на утро пьяница не может вспомнить, где был, что делал, с кем пил.

Этиловый спирт благодаря малым размерам молекул и некоторым физическим свойствам прекрасно смешивается с водой и хорошо растворяется в жирах. Вот почему алкоголь так легко проходит сквозь биологические мембраны, всасываясь через слизистую оболочку уже во рту. Как только спиртное поступает в организм, начинается его разложение. Под действием ферментов он превращается в воду и углекислоту. Основная масса попавшего в организм алкоголя (100 мг в час на килограмм тела) перерабатывается в печени, только 2 - 5% выделяются в чистом виде через почки, потовые железы и легкие (с выдыхаемым воздухом). От соотношения этих двух процессов - поступления спирта в организм и его разрушения - зависит содержание алкоголя в крови, а значит, и его опьяняющее действие на мозг.

Мышечная ткань задерживает алкоголь, и он в ней окисляется. Иначе ведут себя жировые клетки: в них алкоголь накапливается, растворяясь. Поэтому чем больше масса мышц и чем меньше жировых тканей в организме, тем слабее действие спиртного на мозг. Хотя тучные люди достигают «кондиции» дольше. Потому что у них больше крови, что снижает концентрацию алкоголя. Кроме того, печень у таких тоже более крупная, что повышает ее дезинтоксикационную функцию.

Особенно быстро спиртное всасывается на голодный желудок. Тогда как обильная пища, в первую очередь мясо, значительно замедляет процесс всасывания и снижает содержание алкоголя в крови почти вдвое. По–видимому, дело здесь в том, что продукты пищеварения, которые тоже проникают в кровь через слизистую оболочку, мешают, конкурируя за право пройти сквозь мембраны. Сильно зависит степень опьянения и от эмоционального состояния человека. С одной стороны, отрицательные эмоции (горе, подавленность) как будто ускоряют всасывание и усиливают опьянение. С другой же - очень сильные переживания (гнев, большая радость) имеют обратный эффект. О химической стороне таких психических состояний известно недостаточно. Можно лишь предполагать, что, например, сильные эмоции вызывают резкое сужение кровеносных сосудов в области желудка и кишечника. В результате через них проходит меньше крови, и поступление алкоголя, естественно, замедляется.

Одно и то же количество алкоголя в виде пива (5 - 6%) или виноградного вина (9 - 20%) действует на организм значительно слабее, чем в виде сорокаградусной водки. При большом разведении спиртное поступает в кровь медленнее, и львиная его доля успевает разрушиться, не дойдя до мозга. Зато если одновременно с алкоголем в желудок попадает углекислый газ (виски с содовой или водка с пивом), то он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, приток крови к ней усиливается и скорость всасывания возрастает.

Женщины в физиологическом плане более чувствительны к воздействию спиртного. Как правило, они миниатюрнее мужчин, но при этом в женском организме больше доля жировых тканей, которые не усваивают алкоголь. Имеет значение и возраст. В организме пожилых меньше жидкости. Это означает, что алкоголь при одинаковых дозах образует в крови людей в возрасте большую концентрацию. Кроме того, с течением лет усиливается чувствительность клеток к спиртному, поэтому органы, в том числе мозг, реагируют на него быстрее и активнее. Впрочем, все это не означает, что молодым можно пить больше. Исследования показывают, что избыток алкоголя крайне разрушительно действует на их мозг, ведь он все еще продолжает развиваться.

Справиться с опьянением многим азиатам мешает особенность генома. Здесь главной проблемой становится не столько сам алкоголь, сколько токсичный продукт его переработки организмом - ацетальдегид. Он гораздо токсичнее, вызывает сильную головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение. Впрочем, «слабый» ген может обнаружиться у представителя любой расы.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват?

Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.
Есть и другая категория людей: которые могут пить, не пьянея, и не страдать от похмелья.
- Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, - рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. - Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, - геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.
Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа - очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.
Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй - хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант - когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.
Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.
Главное - это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром - это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.
Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще - утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта). Симптомы похмелья - головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1. Пейте больше воды Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.
Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой - давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.
2. Принимать витамины
Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.
3. Больше спать
Лучший способ пережить похмелье - это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.
Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.
3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.
4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.
5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.
6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи.

В этой статье не будет советов на тему «как выпить больше и при этом оставаться трезвым» или «как избежать похмелья». Зато будут любопытные данные исследований и интересные факты, которые в будущем могут пригодиться. Читаем, просвещаемся и стараемся избегать ошибок.

Алкоголь действует по-разному на полный желудок, молодых девушек, некоторых азиатов и тех, кто принял аспирин

Наше тело воспринимает алкоголь как яд и, как любой организм, начинает в срочном порядке бороться с ним, вырабатывая фермент алкогольдегидрогеназы (основной поставщик — печень).

Фермент начинает активно работать, когда алкоголь доходит до слизистой вашего желудка.

Выработка этого фермента не у всех одинакова: она зависит от половой принадлежности, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому мужчины пьянеют гораздо медленнее женщин. Но с возрастом эта способность снижается, и если раньше вы могли спокойно перепить свою подругу и при этом оставаться трезвым, то годам к 60-ти ваша вторая половинка будет пьянеть гораздо медленнее вас.

Также исследования показали, что восприятие алкоголя организмом зависит и от генетики. Азиаты в виду определенной генетической предрасположенности также не очень хорошо воспринимают алкоголь и быстро пьянеют. То же самое может касаться и людей других рас, если их гены затронула мутация.

Если в вашей семье по линии одного из родителей почти все плохо воспринимают алкоголь, вероятность того, что вы тоже не будете с ним дружить, очень высока.

Также мы немного неверно истолковываем действие алкоголя на полный желудок. Обычно говорят, что еда абсорбирует алкоголь, но самом деле это не так. Да, еда в желудке помогает бороться с опьянением, но не потому, что «абсорбирует» его. Когда вы едите, клапан между желудком и тонкой кишкой закрывается — организм знает, что еда должна хорошо перевариться, поэтому у фермента есть много времени в запасе для работы над алкоголем.

Если же вы решите выпить рюмочку на голодный желудок, алкоголь практически без остановок проходит желудок и попадает в тонкую кишку, площадь поверхности которой более 200 квадратных метров. Есть, где разгуляться, правда?

Также не стоит совмещать принятие алкоголя и аспирина, если вы только не любитель похмелья. Аспирин снижает выработку фермента.

Исследования, проведенные в 90-х годах 20-го столетия показали, что уровень алкоголя в крови тех, кто принял пару таблеток аспирина перед тем, как выпить, на 26% выше, чем у тех, кто не принимал лекарство.

В какой-то мере алкоголь продлевает жизнь

Конечно, это не касается хронических алкоголиков. Чуть ли не каждый месяц появляются новые исследование, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь.

Все хотя бы раз натыкались в журналах на советы выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний).

Результаты экспериментов показали, что смертность среди тех, кто полностью воздерживался от употребления алкоголя выше, чем среди тех, кто употреблял умеренно и даже среди тех, кто пил довольно много (69%, 41% и 61% соответственно).

Популярные теории основываются в основном на антиоксидантах и ресвератрол соединениях , содержащихся в винах, а также на повышении выработки организмом хорошего холестерина (ЛПВП).

Конечно, между алкоголем и долголетием связь скорее не прямая, а косвенная. Для застенчивых людей он играет своего рода роль социальной смазки и снимает легкий стресс (в умеренных количествах, конечно).

В последнее время социологи и эпидемиологи проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни. Одиночество в прямом смысле слова опасно для жизни, так как человек по своей природе существо социальное и привык жить в группе (за исключением частных случаев).

Алкоголь не убивает клетки мозга, а подавляет их

100%-ный спирт, которым стерилизуют инструменты, и вправду убивает клетки мозга и нейроны, а также все остальное.

Если вы выпьете стандартную дозу, до вашего мозга с кровью дойдет лишь 0,08% алкоголя, а если вы побываете на крупной вечеринке, тогда ваш мозг получит 0,25%. Эти проценты никак не влияют на клетки головного мозга (хронический алкоголизм и его влияние на клетки печени и других органов - совсем другая история).

В качестве доказательства можно привести пример исследования в 1993 году. У двух людей, алкоголика и трезвенника, которые погибли от причин, не связанных с принятием алкоголя, были взяты образцы клеток мозга. В итоге между ними не существовало никаких особенных различий по структуре и плотности групп клеток.

Алкоголь можно сравнить с ручной гранатой.

При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты). Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т.д.

Такие вещества, как кокаин и ЛСД действуют исключительно на определенные участки мозга и работают, как снайперы. Алкоголь же в этом случае можно сравнить с ручной гранатой.

Под воздействием алкоголя люди склонны воспринимать все действия окружающих, как преднамеренные

Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.

Был проведен интересный эксперимент: 92 мужчин заставили пройти определенную дистанцию в течении 3-х часов без еды. Потом им дали выпить сок в непомеченных стаканах (просто сок и сок с алкоголем). После этого через 30 минут их попросили оценить действия (она случайно удалила e-mail, она споткнулась на скакалке, она искала свои ключи и т.д.) - были ли они преднамеренными или случайными.

Практически все участники в не зависимости от принятой дозы алкоголя, если действие было однозначным, определяли его правильно. Но как только действия становились неоднозначными, участники, выпившие сок с алкоголем, склонялись к мнению, что действие было преднамеренным.

Алкоголь — ужасное снотворное

Довольно большое количество людей верит в то, что алкоголь является прекрасным снотворным. На самом деле все совсем не так. Особенно если перед тем, как принять алкоголь, вы пили напитки с кофеином.

На самом деле принятие алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна (ваш мозг будет активно приспосабливаться к воздействию молекул этанола), и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть.

Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть.

Никакого секса

Еще одно общее заблуждение: после принятия алкоголя ваш секс будет диким. Да, алкоголь пробуждает желание, но вот само шоу может и не состояться.

Если пить в умеренных количествах, все будет хорошо. Но если вы немного не рассчитали, не ждите, что у вас получится что-то великолепное и незабываемое.

Алкоголь расширяет артерии и «расслабляет» организм в целом, а для некоторых частей тела в этом случае это не очень хорошо. Про неадекватное восприятие и проблемы с координацией повторяться не будем.

Если вы когда-нибудь видели кого-то, кто выпил лишнего, или, что еще хуже, сами попадали в такую ситуацию, значит, вы наверняка знаете, что алкоголь оказывает довольно серьезное влияние на организм и мозг. Он меняет поведение, нарушает координацию и порой заставляет людей делать глупые и даже опасные вещи. Почему так происходит? Из-за чего алкоголь оказывает такое действие на человеческий организм?

Как это работает

Алкоголь, химически известный как этанол, является психоактивным веществом. В пиве, вине, крепких напитках и даже слабоалкогольных коктейлях содержится это вещество.

Его получают путем ферментации фруктовых или зерновых смесей с последующей дистилляцией, химической модификацией топлива, такого как нефть и природный газ, или химической комбинацией водорода с окисью углерода.

Конечно, когда вы пьете пиво, в ваш организм поступает не чистый спирт, а смесь различных составляющих, среди которых содержится и небольшое количество этанола - в среднем 4,5 %. У вина другой показатель - около 11 %. Объем спирта в водке и коньяке достигает 40 %, в домашнем самогоне его может быть еще больше. Это и есть крепость напитка. Она может выражаться в процентах или градусах, в зависимости от производителя.

Как алкоголь влияет на организм

После употребления напитка около 20 % его поглощается желудком, а оставшиеся 80 % всасываются в тонком кишечнике.

Скорость поглощения зависит от некоторых факторов. Например, чем выше концентрация алкоголя в напитке, тем быстрее он будет поглощен. Кроме того, наполненный или пустой желудок может повлиять на скорость всасывания, поскольку пища замедляет этот процесс.

Но если вы плотно закусываете, это не говорит о том, что вам удастся избежать опьянения. Просто процесс затянется.

После того как алкоголь поглощается желудком и тонкой кишкой, он попадает в кровоток, с которым распространяется по всему организму. Этанол попадает в ткани организма, а затем в мозг.

Почему пьяные люди неуклюжи и медлительны

Алкоголь в первую очередь действует на нервные клетки головного мозга, нарушая связь между ними. Нервные клетки общаются, посылая друг другу химические сообщения, которые также известны как нейротрансмиттеры.

Алкоголь сталкивается с нейротрансмиттерами: глутаматом и ГАМК, которые являются возбуждающим и тормозящим нейромедиаторами соответственно.

Как возбуждающий нейротрансмиттер, глутамат повышает активность мозга и уровень энергии, в то время как ГАМК замедляет все. Алкоголь увеличивает выработку ГАМК, подавляя возбуждающее действие глутамата.

Вот почему употребление алкоголя обычно приводит к замедлению мышления, речи и движений. Пьяному может быть сложно выполнить простое действие: вставить в скважину ключ, обуться, надеть пальто.

Причина веселья

Если алкоголь заставляет вас действовать медленно и неуклюже, то почему он дает ощущение веселья?

Это обусловлено тем, что этанол стимулирует выработку дофамина - гормона, который наполняет нас радостью и повышает двигательную активность. Правда, когда речь идет о дофамине, доктора нередко употребляют выражение "энергия без вектора". После большого выброса гормона в кровь человека одолевает жажда деятельности, но ему сложно довести какое-то дело до конца, он хватается за все сразу, ему хочется двигаться и активничать. Но сконцентрироваться на чем-то одном бывает сложно.

Именно этот веселящий гормон считается одной из главных причин возникновения зависимости.

Что происходит наутро

Похмелье - это тоже результат коварных проделок этанола. В первую очередь утренние симптомы обусловлены дегидратирующим эффектом алкоголя.

Алкоголь является мочегонным средством, а значит, он заставляет вас чаще посещать уборную. И вместе с мочой ваш организм скоропостижно покидают витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты - все те вещества, которые жизненно необходимы для нормального течения метаболических процессов.

Активно выводится из организма и вода. От этого страдает головной мозг. И именно по этой причине наутро так хочется пить; это же обуславливает и головную боль.

Распад алкоголя в печени производит некоторые довольно вредные побочные продукты, такие как ацетальдегид, который изменяет функцию и структуру органа и может привести к его повреждению или заболеванию.

Алкоголь и лекарства

Любители крепких напитков часто говорят, что пьют, чтобы избавиться от депрессии и хандры. У этого утверждения нет совершенно никак оснований. Психиатры, психологи, невропатологи и прочие узкие специалисты заявляют, что любовь к спиртным напиткам и депрессия не коррелируют. Алкоголь никоим образом не помогает, более того - он усиливает симптомы и снижает эффективность антидепрессантов.

Гормональные препараты от аллергии, любые антибиотики, препараты для коррекции сна - это далеко не полный перечень лекарств, которые несовместимы с алкоголем. Накануне праздника посоветуйтесь с доктором, если проходите курс лечения любыми медикаментами.

Понимая то, как именно алкоголь воздействует на наш организм, мы можем держать ситуацию под контролем, не так ли?

После употребления алкоголь концентрируется в мозге (концентрация спирта в мозге получается в 1,75 раз больше, чем в крови). Сконцентрировавшись, алкоголь влияет на мозг самым замечательным образом:

  • понижает возбудимость нервных клеток, человек успокаивается;
  • вызывает хорошее настроение, эйфорию (чуть пониже, в пункте №4, будет написано, как именно алкоголь всё это делает).

Итак, под воздействием спиртного человек расслабляется и начинает веселиться! Хехей!! - Именно для этого, собственно, люди и пьют. Конечно же, употребление алкоголя имеет множество отрицательных последствий (см. ниже), но всё-таки:

  • малые дозы алкоголя являются самым доступным и просто применяемым средством, снимающим нервные перегрузки, утомление и скованность при общении;
  • регулярно публикуются медицинские исследования о положительном влиянии умеренных доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, предотвращении старческого слабоумия, импотенции и т.д.

Вредное действие алкоголя на организм

1) Алкоголь является ядом, убивающим клетки (поэтому, например, порез или ссадину можно обработать спиртом, и микробы погибнут). Этанол концентрируется в печени и мозге (если принять содержание спирта в крови за единицу, то в печени будет 1,5, а в мозге 1,75) - следовательно, в первую очередь убиваются клетки в этих органах. Концентрация этанола, достаточная для убийства клеток мозга, создается после приема более 20 мл спирта у мужчин и более 10 мл у женщин. (Соответственно, если выпить не более 20 мл, то расслабляющее действие алкоголя будет достигнуто, но клетки мозга и печени погибать еще не начнут - так рассуждают люди, говорящие о возможности «умеренного употребления алкоголя», подробнее об этом - ближе к концу статьи).


2) Алкоголь является мутагеном.

  • Мутантные клетки собственного тела во взрослом организме обычно уничтожаются иммунной системой (а если она почему-то не справляется, то возникает рак, у алкоголиков - рак ротовой полости, пищевода, желудка и печени).
  • Мутации в половых клетках никак не проявляются у человека, который выработал эти клетки, зато они проявляются у его детей.
    • Сперматозоиды в семенниках у мужчин развиваются в течение 75 дней, поэтому если вы запланировали кого-нибудь зачать - перед этим 2,5 месяца полностью воздержитесь от алкоголя, и все будет хорошо.
    • Женщинам такая мера не поможет: яйцеклетки имеются у них с рождения, так что если женщине 20 лет, значит и ее яйцеклеткам 20 лет, и все мутагенные воздействия, которые происходили за эти 20 лет, в яйцеклетках накапливаются.

3) Алкоголь нарушает развитие плода. Нарушения эти связаны не с мутациями, а с неправильным взаимодействием клеток развивающегося плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек и т.д.


4) Алкоголь является наркотиком. После употребления он концентрируется в мозге и там он воздействует на 2 группы нейромедиаторов.

  • Активирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Понижается возбудимость клеток, человек успокаивается.
  • Усиливает синтез наших собственных опиатов: эндорфинов (гормонов удовольствия), а так же дофамина - медиатора, который возбуждает центры удовольствия. У человека возникает эйфория.

Систематическое потребление алкоголя изменяет обмен веществ в организме:

  • Этанол становится штатным источником энергии, поскольку получать энергию из спирта организму гораздо проще, чем из пищи. Но аминокислоты, жирные кислоты, витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у алкоголиков развиваются дистрофия и авитаминозы.
  • Искусственное стимулирование приводит к тому, что организм начинает производить меньше собственных опиатов и ГАМКа. Без опиатов человек испытывает неудовлетворение, которое снимается приёмом алкоголя. Это приводит к развитию синдрома психической зависимости, а затем и .

Инструкция по умеренному употреблению алкоголя

Если выпить 20 мл спирта, то мы получим небольшой расслабляющий эффект, при этом опасная для клеток мозга и печени концентрация этанола ещё не возникнет.


20 мл спирта - это 50 мл водки/коньяка, или 150 мл вина, или 330 мл пива (женщинам - в 2 раза меньше, извините).


Дневная доза ни в коем случае не должна быть больше, и не менее двух дней в неделю необходимо полностью отказаться от алкоголя.


Существуют обстоятельства, при которых даже одна или две порции алкоголя могут быть опасными:

  • при вождении или работе с механизмами (поскольку алкоголь делает то, ради чего его употребляют - расслабляет человека, при этом уже от одной порции алкоголя скорость реакции уменьшается в 10 раз);
  • во время беременности или кормления грудью (поскольку алкоголь попадает в организм ребенка и может вызвать у него нарушения развития);
  • во время приема определенных лекарств, которые могут химически реагировать с этанолом;
  • при медицинских противопоказаниях;
  • если человек не в состоянии контролировать употребление алкоголя.

Возражения против тезиса о безвредности и даже полезности малых доз алкоголя

Возражение №1
Алкоголь является ядом. Ученые и медики, которые утверждают, что в малых дозах алкоголь может быть полезен, либо финансируются производителями алкоголя, либо ошибаются. Пример ошибки: ученые и медики изучают старичков и видят, что те из них, которые могут позволить себе полстаканчика за обедом, меньше болеют. Учёные медики делают вывод, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Но связь здесь вполне может быть обратной! Семидесятилетние мужчины и женщины, регулярно выпивающие по рюмке вина, могут умеренно выпивать именно потому, что они в хорошей физической форме, не страдают серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств, которые несовместимы с алкоголем. А к сохранению здоровья до такого преклонного возраста мог привести именно тот факт, что данный человек в принципе способен быть умеренным.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт