Полезные свойства скумбрии для человека. Скумбрия: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

08.05.2019

Одно из условий крепкого здоровья и долголетия – полноценное питание. Человек ежедневно должен получать необходимые ему витамины, микро- и макроэлементы. Грамотно составленное меню обязательно должно иметь в своем составе рыбу. Ее польза для организма известна уже давно. Еще во времена СССР каждый четверг – это традиционно рыбный день.

Скумбрия: содержание полезных веществ

Прежде всего, скумбрия (другое название макрель) – отличный источник белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Рыба очень ценная для диетического питания благодаря богатому содержанию витамин. Особенно много в ней витамина D. Скумбрия – один из самых богатых натуральных источников витамина D в мире.

Скумбрия имеет самое высокое содержание полезных для организма омега-3 жирных кислот среди жирных рыб элитных сортов.

Польза макрели обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этой рыбы. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.

Суточную потребность организма в фосфоре и калии удовлетворит потребление соответственно 300 и 400 г скумбрии. Чем так важен фосфор для организма? Не только в состоянии скелета, но и в том, что он – один из главных участников построения многих ферментов. Они в свою очередь являются катализаторами химических реакций в организме. Как вывод, скумбрия оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма в целом.

Для кого полезна скумбрия

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма. Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

Польза скумбрии для организма человека заключается в ее способности:

  • благотворного влияния на нервную систему,
  • оказывать оздоровительный эффект на скелет, кости, хрящи (костную ткань). Это делает ее особо ценной для растущего организма подростка и нуждающегося в дополнительных «строительных кирпичиках» опорно-двигательного аппарата людей преклонного возраста,
  • значительно снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • уменьшать риск тромбообразования, улучшать кровоток в капиллярах,
  • повышать потенцию мужчин и сексуальное желание женщин,
  • стимулировать лактацию,
  • повышать остроту зрения,
  • понижать уровень «плохого» холестерина,
  • ослаблять симптомы псориаза,
  • значительно снижать риск возникновения астмы,
  • повысить гемоглобин,
  • противостоять таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, ревматоидный артрит и болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление скумбрии в пищу способствует укреплению иммунной системы. Для детей польза этой рыбы в том, что она – прекрасное естественное средство профилактики рахита.

Рыбий жир укрепляет клеточные мембраны, защищая их от проникновения вредных свободных радикалов, что препятствует развитию новообразований, в том числе злокачественных (онкология).

Интересно, что последние исследования бесспорно доказали способность рыбьего жира, в том числе и макрели, регенерировать и обновлять клетки организма, а следовательно оказывать омолаживающий эффект .

Скумбрия обязательно должна присутствовать в рационе женщин, озабоченных своей красотой. Ее употребление очень благотворно сказывается на состоянии кожи любого типа, волос и ногтей, а также зубов.

Все хорошо в меру

Выше была подробно описана польза скумбрии для организма. Обязательно необходимо описать потенциальный вред макрели для здоровья при неправильном ее употреблении.

Скумбрия – очень полезная рыба. Ее мясо жирное, мягкое, нежное. Трудно представить, что эта элитная рыба может принести вред человеку. Однако для того, чтобы от употребления макрели была только польза, чтобы она принесла организму оздоровление и укрепила силы, необходимо помнить, что:

  • скумбрию лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде,
  • такая обработка рыбы, как холодное, а тем более горячее копчение, зачастую наносит здоровью ощутимый вред, отрицательно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря,
  • не рекомендуется есть соленую скумбрию людям, страдающим заболеваниями почек, мочеполовой системы. Вред соленой рыбы для гипертоников заключается в задержке жидкости в организме, что провоцирует поднятие давления,
  • дети до 5 лет могут съедать 1 кусочек рыбы в день 1-2 раза в неделю, дети старшего возраста, от 5 до 12 лет, могут съедать по 1-2 кусочка рыбки 2-3 раза в неделю. Дети, старше 12 лет, и взрослые могут съедать по 1-2 кусочка скумбрии в день, но 4-5 раз в неделю. Людям пожилого возраста, после 60-ти, лучше ограничить количество скумбрии до 1-2 кусков в день 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций диетологов может спровоцировать сбой работы ЖКТ и принести здоровью человека вред вместо ожидаемой пользы.

Таким образом, правильный рыбный рацион не только вернет организму силы, восстановит иммунитет и избавит от многих недугов, но также предупредит развитие многих заболеваний.

Вообще мало кто задумывался про полезные свойства скумбрии. Вроде сытно, вкусно, а что еще нужно? Но, тем не менее, как и у каждого продукта, у нее есть тоже химический состав, который действует на организм человека и на все процессы, которые в нем происходят. Именно поэтому стоит узнать о том, что же собой представляет «обычная» скумбрия?


Скумбрия: состав


Чтобы не нарушать традиции, сначала поговорим о жирах и, конечно, белках. В рыбе довольно много жиров: на 100 граммов приходится аж 30 грамм. Но это характерно не для всей рыбы, а лишь для той, которая была выловлена в зимнее время в широтах с суровым климатом. Обычно в рыбе бывает лишь 13 грамм жира. Но и этого количества хватит, чтобы отнести скумбрию к рыбе из разряда жирных. Если говорить о белках, то их в среднем грамм 18. Но эти белки очень быстро организмом усваиваются: это происходит раза в 3 быстрее, чем при усвоении белков говядины.


Скумбрия: калорийность


Несмотря на жирность рыбы, скумбрия не очень калорийна. На 100 граммов продукта приходится всего лишь около 200 калорий. Если человеку нужно выбрать суточное количество требуемых калорий, то ему нужно будет съесть почти 700 грамм скумбриевого «мяса». Но это не очень хорошая идея, судя по количеству в рыбе жира!


Дополнительным плюсом, доказывающим уникальные свойства скумбрии, является наличие ненасыщенных жирных видов кислот. Это ценнейшие продукты, которые выполняют функции антиоксидантов для организма. Эти кислоты способствуют укреплению клеточных стенок всех тканей организма, это происходит за счет процесса нейтрализации имеющихся свободных электронов. Эти электроны (читай: радикалы) двигаются в хаотичном порядке. Они способны пробить оболочку клеток, чем нарушат жизнедеятельность и функционирование. Такие процессы могут привести к развитию многих болезней (и онкологических в том числе). Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно чаще есть продукты, приносящие пользу. Вспомните, ведь недаром детям дают рыбий жир. Его польза - в наличии в его составе ненасыщенных жирных видов кислот.


Скумбрия: минералы и витамины


В состав скумбрии входят минеральные соединения, пользу которых переоценить невозможно: натрий, марганец, хлор, цинк, сера, фтор, фосфор, калий. А еще имеется ряд микро-соединений, которые тоже играют довольно важную роль в жизнедеятельности любого организма. Но достаточно того, что выше уже перечислено, ибо в этом списке имеются все элементы, необходимые человеческому организму.


Витаминов в скумбрии тоже много. В ее химический состав входит весь набор витаминов группы В. Особенно ценен в этом спектре витамин В12. В составе скумбрии много витамина РР. Имеются и другие разновидности витаминов, но они представлены в меньшем количестве.


Скумбрия: полезные свойства


Эта рыбка приносит в наш организм не только питательные соединения, но и способствует протеканию белкового синтеза, образованию гемоглобина. Микроэлементы, находящиеся в составе скумбрии, принимают участие и в улучшении транспортировки кислорода ко всем тканям.


Благодаря тому, что у этой рыбы такой богатейший состав, ее необходимо включать в детский рацион. Она поможет гармонично расти и развиваться. Ее нужно есть и беременным дамам, и молодым кормящим мамам, потому что она способствует улучшению лактации. Подростков тоже нужно потчевать этой рыбкой. Ведь именно в подростковый период может произойти разлад между развитием внутренних органов и ростом. Находящиеся в составе скумбрии микроэлементы помогут этому процессу пройти безболезненно.


В скумбрии, как уже говорилось выше, много жиров и ненасыщенных кислот, именно поэтому ее нужно употреблять для нормального функционирования как головного мозга, так и спинного. Это, кстати, полезно и для волос, и для кожи, и для слизистых. Употребляя скумбрию, можно помочь своему организму отладить работу пищеварения. Нервная система тоже будет Вам благодарна, потому как получит из скумбрии витамины и минеральные соединения, что сделает ее крепче.


Ценнейший витамин В12 поможет протеканию синтеза ДНК. Он также принимает участие в жировом метаболизме. При склонности к гипоксии, этот витаминчик повысит потребление клетками кислорода. Надо еще отметить: при регулярном употреблении этой рыбы можно привести в норму содержание сахаров в нашей крови. О таком вкусном лекарстве можно только мечтать!


В скумбрии высоко содержание фосфора. Он принимает участие в строительстве ферментов, а они, как известно, - главные двигатели химических процессов тканей организма. В общем, весь процесс жизнедеятельности может быть обеспечен лишь употреблением этой рыбы. В дополнение надо сказать, что ткань нашего скелета состоит из фосфорнокислых солей, именно поэтому скумбрию надо употреблять детям и ребятам подросткового возраста. Но ее должны есть и пожилые люди, потому как с годами начинают развиваться проблемы опорно-двигательного аппарата.


Есть также у скумбрии свойства, полезные при суставных заболеваниях. Минеральные вещества, которые содержатся в скумбрии, помогают организму наращивать хрящевую ткань и питать клетки костей, а также и хрящей необходимыми объемами кислорода.


Употребление скумбрии: противопоказания


Если скумбрию отваривать, то она практически не вызывает противопоказаний. Исключение составляют люди, которые не переносят рыбу в принципе. Копченая и соленая скумбрия не полезна для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и поражениями ЖКТ. А еще жирные сорта рыбы вредны людям с хроническими заболеваниями почек и печенки.


Скумбрия, которую в мире еще знают под именем макрель, имеет разновидности – атлантическая, испанская, королевская, тихоокеанская. Вся она вкусна и неимоверно полезна. Считается, что эта рыбка самая полезная из всех жирных рыб, богатых омега 3 и 6 .

Полезен ее старший братик тунец , не менее полезна младшая сестренка макрель — нужно их обязательно в свой рацион включать, раза хотя бы 2 в неделю.

Скумбрия — польза и вред

Антиканцерогенные свойства скумбрии

— коэнзим Q10 помогает устранить раковых агентов из пострадавших в ходе болезни клеток и тем самым улучшает их здоровье и защищает организм. Омега-3 помогают предотвратить рак молочной железы, толстой кишки и почек. Этому же способствуют селен и вит.В12, которых много в скумбрии.

Имммунитет

Если вы хотите узнать, чем полезна скумбрия еще – читайте дальше. Скумбрия способна укреплять иммунную систему, уже это одно должно стать причиной, чтобы она всегда была на нашем столе, хотя бы два раза или три в неделю. Омега кислоты действуют, как противовоспалительные средства. Они помогают управлять артритом, снижают риск сердечных заболеваний и приступов. Повышают способность организма с инфекциями бороться.

Сердечно-сосудистые болезни

Включение скумбрии в рацион улучшает состояние крови, разжижает ее (обратите внимание, если у вас тромбоз и закупорка вен, очень поможет вам рыбка сия). Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, убирает вредный холестерин, предотвращает сужение артерий. Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови. Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС. Кальций нормализует сердцебиение. Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов.

Мозг и память

Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий.

Артрит

Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Похудение

Скумбрия помогает похудеть. Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением.

Психическое здоровье

Рыбий жир скумбрии помогает бороться с депрессиями, убирает тягу к самоубийству, защищает от шизофрении.

Белок

Скумбрия богата белком, который является необходимым компонентом строительства мышц и их ремонта.

Скумбрия — противопоказания

Как выбрать скумбрию правильно

Глаза рыбы должны быть яркими и четкими, жабры — красными и чистыми, кожа — влажной, с плотно прилегающими блестящими чешуйками, не должна иметь резкого запаха.

Как хранить скумбрию

После покупки свежей скумбрии, принеся ее домой, вымойте и поместите в миску с колотым льдом в холодильник. Для длительного хранения рыбу можно положить в морозилку до 2х месяцев, в глубокую заморозку – до 4 месяцев.

Советы:

Чтобы улучшить вкус скумбрии, ее можно мариновать с цедрой цитрусовых и соевым соусом. Скумбрию можно запекать, жарить, варить. Чтобы она получилась вкуснее и сочнее, поливайте ее при запекании маслом.

Теперь мы видим, как полезна скумбрия, как она помогает нашему здоровью, поэтому обязательно нужно ее кушать всем членам вашего семейства. На сайте приведены множественные рецепты, как сделать эту рыбка вкусной, а о пользе мы уже достаточно почитали. Итак, покупаем скумбрию, далее смотрим рецепты запеченной скумбрии, отваренной, тушеной, суп из скумбрии и так далее. Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия . Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B 12. . В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний. В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотамии полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов.

Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Домашняя «копчёная» скумбрия

  • 3 скумбрии.
  • 1 л воды,
  • 3 ст.л. соли (без верха),
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
  • 2 горсти луковой шелухи.

Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре.

Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.

Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»

  • 4 филе скумбрии,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1-1,5 ч.л. соли,
  • 1 щепотка душистого молотого перца,
  • 1 щепотка чёрного молотого перца,
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы.

Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.

Скумбрия маринованная

  • 2 замороженные скумбрии,
  • 1 луковица,
  • 250 мл воды,
  • 6 бутонов гвоздики,
  • 10 горошин перца,
  • ⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
  • 5 зёрен кориандра,
  • 1 лавровый лист,
  • 2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. сахара.

Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло.

Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Хе из скумбрии

  • 1 кг скумбрии,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • ½ стак. растительного масла,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. уксуса,
  • 1 стак. воды,
  • ½ ст.л. приправы для хе.

Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать.

В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.

  • 700 г скумбрии,
  • 100 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока или воды,
  • 100 мл растительного масла,
  • сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

Скумбрия в шубке из теста

  • 1 скумбрия,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • сок ½ лимона,
  • растительное масло,
  • немного молока,
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • 250 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 3-4 ст.л. воды,
  • 100 г растительного масла.

Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт.

В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.

Закуска из скумбрии

  • 1 кг скумбрии,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. 6% уксуса,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 8-10 шт. горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 100 г растительного масла,
  • 600 мл воды.

Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут.

Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус.

Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».

Скумбрия под грибным соусом

  • 1 кг скумбрии,
  • 500 г грибов,
  • 200 г 33% сливок,
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.

На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.

  • 2 скумбрии,
  • 1 кабачок,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • 3-4 горошины перца,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль – по вкусу.

Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.

Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.

Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой

  • 3 скумбрии,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 сладкий перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г тёртого сыра,
  • сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.

Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Заливное из скумбрии

  • 1 солёная скумбрия,
  • 4 ст.л. кукурузы,
  • 4 ст.л. зелёного горошка,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 ст.л. зелени укропа,
  • 1 ст.л. желатина,
  • 150 г сметаны,
  • 150 г майонеза,
  • 100 мл воды,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец.

Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»

  • 2 скумбрии,
  • 1 кг картофеля,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 500 мл кефира,
  • 4 лавровых листа,
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок.

Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.

Котлеты из скумбрии

  • 2 скумбрии,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 150 г петрушки,
  • специи – по вкусу.

Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения – в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела - 60 см, средняя - 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия - пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске - до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8-20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D , которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы , помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии, сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт