Полный отказ от сладкого последствия. Как отказаться от сахара? Реальные советы. Как побороть в себе пристрастие к сладкому

13.06.2019

Добрый день, мои читатели. Сегодня я решил отговорить вас есть сахар, так что если вы сластёна, то советую почитать почему, а напоследок, несколько слов о том, как я откажусь (а точнее почти откажусь) от сахара.

То, что сахар (впрочем, как и соль) – это белая смерть знают практически все, но всё же несмотря на это, мы упорно продолжаем сластить всё подряд. Вы спрашиваете: «Есть ли разница между сахаром с магазина и сахаром в груше?». Я отвечаю: «Колоссальная!». Особенно если это сахар – рафинированный и плохого качества». Но давайте начнём по порядку.

Что произойдёт если отказаться от сахара? Давайте посмотрим, что на это говорит медицина.

Считаем плюсы

Вес стабилизируется

Многие от сахара поправляются и это правда. Сахар – это быстрый углевод, который быстро проникает в кровь и начинает действовать, в том числе как «топливо» для организма. Если есть сладкое без меры, то набор веса вероятен. Кроме того, сахар добавляют в выпечку, десерты и прочие высококалорийные блюда, а это «двойной удар» по весу. Вот и первый плюс – отказавшись от сладкого нормализируется вес.

Пропадёт «сладкая зависимость»

Любая зависимость – это плохо, даже если это вкусно. Быстрые углеводы сахара — это тот же наркотик. Не получив в очередной раз дозу-конфетку организм может ответить депрессией, сменой настроения и даже болезнью. Кто не верит, тот может попробовать на себе — откажись от употребления сахара и увидишь самую настоящую ломку.

Сахар – это один из усилителей вкуса, поэтому предприимчивые производители пользуются этим, пихая сахар во всё подряд, чтобы посадить «на сахарную иглу». Причём, организму без разницы какой это сахар – искусственный рафинад в коробке или натуральный сахар во фрукте, ему «вынь, да положи».

Кстати, это можно и использовать себе во благо, заменив, к примеру, сахар на мёд – намного полезнее.

Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией

Сахар рафинированный весь вредный, но и он бывает разным. К примеру, в дешёвых сортах для отбеливания сахара используют стиральный порошок и прочую химию. Если отказаться от сахара рафинированного, то вдвойне поможешь своему организму.

Повысится концентрация внимания

Я помню в школе нам талдычили, что для работы мозга нужен сахар, а вот ученые Калифорнийского Университета доказали, что сахар ухудшает умственные способности. Под воздействием сладкого мозг затуманен и мешает концентрации внимания. Вывод напрашивается сам собой – если надо сосредоточится, то сахар в этом не помощник.

Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями

Сахар считается провокатором таких серьёзных эндокринных нарушений, как псориаз и сахарный диабет. Особенно вредно сочетание сахара и газированных напитков. В группе риска и те, кто ведёт малоподвижный образ жизни и те, кто подвержен частым стрессам. В обоих случаях повышается уровень сахара в крови.

А ещё сахар провоцирует воспалительные процессы.

Сахар способен снизить уровень «хорошего» холестерина, который очень важен для правильной работы сердца и кровеносной системы.

Сахар повышает риск развития болезни Альцгеймера

Повысится иммунитет

Сахар влияет на иммунную систему организма, ослабляя её. Кроме того, сахар повышает давление, так же ослабляя иммунитет. Вывод – отказавшись от сахара будешь меньше болеть простудными заболеваниями, не так-то уж и мало, скажу я вам.

Повысится чувство счастья

Вообще, я всегда думал, что сахар улучшает настроение и подавляет депрессию и это правда, но только наполовину. Действительно, съев сахар вы начинаете чувствовать себя лучше, но это только в краткосрочной программе, а вот если заедать стресс постоянно, то увы, эффект обратный – сахар ослабляет способность тела вырабатывать гормоны радости, к примеру дофамин и эндорфины.

Поэтому маленький совет от меня:

При депрессии, вместо очередного куска торта ешь продукты, которые содержат триптофан, который стимулируют выработку серотонина: бананы, яйца, мясо птицы, орехи,

Кожа станет чище

Сахар стимулирует появление акне, но кроме того, он ещё и продуцирует появление молекул, которые атакуют волокна коллагена и эластина. Поэтому, отказавшись от сахара, мы замедляем процесс старения кожи.

Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Сахар заглушает настоящий аромат дорогого сорта чая или кофе, именно поэтому настоящие гурманы никогда не кладут сахар в свою чашку.

Что, по моему мнению, разумно в этой «сладкой истории»?

ИЛИ ЗАПУСКАЮ ПРОЕКТ: «ЧТО Я ПОЧУВСТВОВАЛ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА, ПОСЛЕ ОТМЕНЫ САХАРА»

Как по мне, то совсем отказываться от сахара просто нельзя – всё полезно, но в меру. Но по возможности надо исключить рафинированный сахар, заменив его на мёд, фрукты и сухофрукты.

Всё, дорогие мои читатели, решено, на следующий день, после того как я выложу этот пост, так и делаю – исключаю из своего рациона сахар-рафинад и меняю его на натуральный сахар, при этом сокращаю общий объём съеденного сахара.

Что из этого выйдет?

А вот об этом где-то через два месяца.

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже:) Спасибо!

Изо дня в день многих одолевает один и тот же вопрос - откуда берутся апатия, чрезмерная усталость, снижение работоспособности?

Ответ прост - мы есть то, что едим. Поэтому, чтобы убрать неприятные симптомы, нужно пересмотреть свой стиль питания. Не является исключением и отказ от сахара, безмерное употребление которого может быть причиной многих проблем со здоровьем, лишним весом, ранним увяданием молодости и красоты.

Сахар и как из него извлекать пользу для организма

Эти сладкие кристальные крупинки, производимые из сахарной свеклы, не что иное, как сахароза - легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, как известно еще со школьной скамьи, является источником энергии и питает головной мозг. Но оказывается, получать ее куда полезней не из промышленного сахара, а из натуральных продуктов, которые помогут постепенно отказаться от сахара и сладостей. Так, природные сахара содержатся в меде, фруктах, овощах, молочных продуктах и , которые можно употреблять вместо сахара.

Человеческому организму в сутки требуется не более 60 граммов сахара, что соответствует 100 ккал или 10 чайным ложкам. И в эту цифру должно помещаться не только количество чистого сахара, который вы добавляете в чай или кофе, а и весь сахар, содержащийся в суточном рационе. А учитывая тот факт, что такие продукты, как колбасы, макароны, хлебобулочные изделия, кетчупы, майонезы, варенье, пирожные, конфеты, сладкие напитки и соки содержат сахар, каждый из нас превышает положенную дозировку.

Учеными доказано, что употребление сахара в избыточном количестве снижает продолжительность жизни на 25%.

Поэтому, чтобы стать здоровым и жизнерадостным человеком, нужно научиться менять свои пищевые привычки, корректируя количество сахаросодержащих продуктов и самого сахара, заменяя его природными сахарами.

Исключаем сахар из рациона: безопасный и разумный путь


К сожалению, к «сладкой жизни» каждый из нас приучен с раннего детства, и обмануть свой организм будет не просто. Да и специалисты утверждают, что резкий отказ от сахара может быть опасным для здоровья. Поэтому сформировавшиеся физиологическую и эмоциональную зависимости от данного продукта нужно искоренять постепенно.

Чтобы в будущем навсегда отказаться от рафинированного сахара, для начала нужно уменьшить его потребление, следуя следующим рекомендациям:


  • снизить до минимума объемы сахара, который вы самостоятельно добавляете в десерты, чай или кофе;

  • научиться получать его из продуктов, которые содержат природные сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать дефицита глюкозы;

  • можно пойти и другим путем, используя низкокалорийные природные заменители, например стевию, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;

  • взять за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;

  • уменьшить в три раза дозировку сахарного песка для приготовления пищи;

  • употреблять вместо него различные специи, например корицу;

  • попробовать диету без сахара;

  • пить много воды.

По мнению специалистов, этап привыкания организма к жизни без сахара длится около трех недель. По истечению этого срока вы более или менее спокойно будете воспринимать отсутствие сахара в своем рационе. А еще через пару месяцев человек с легкостью смотрит на все сладости без исключения, заметно улучшается его самочувствие и внешний вид.

Плюсы и минусы отказа от сахара


Если вы приняли решение убрать сахар из своего рациона, то должны понимать, к чему может привести отказ от него и осознать всю пользу и вред такого шага.

Специалисты заверяют, что полностью исключить сахар как источник глюкозы - предприятие не разумное. Безошибочный вариант - придерживаться ограниченного потребления пищи, которая содержит глюкозу, так как она выполняет ряд важных функций:


  • является источником энергии;

  • питает клетки головного мозга;

  • улучшает настроение;

  • поддерживает функции печени и селезенки;

  • любители сладкого реже страдают от артрита и тромбоза.

Поэтому отказ от сахара может привести к нежелательным последствиям и стать причиной головокружения, быстрой утомляемости, подавленного настроения и развития атеросклероза.

С другой стороны, употребление чрезмерного количества сахара негативно сказывается на здоровье:


  • способствует увеличению веса;

  • наносит вред работе сердечно-сосудистой системы;

  • является причиной диабета;

  • разрушает зубную эмаль;

  • повышает холестерин;

  • создает проблемы с желудочно-кишечным трактом;

  • провоцирует развитие авитаминоза;

  • снижает иммунную защиту организма;

  • ускоряет появление морщин;

  • ухудшает состояние волос;

  • нарушает качество сна.

К тому же, после 30 лет избыток сахара приводит к нарушению жирового обмена и функций клеток организма.

Если у вас возникли хоть малейшие опасения, что сахар мог стать причиной некоторых недугов, то вы смело можете отказаться от него в пользу природных сахаросодержащих продуктов.

Вред сахара для фигуры


Полностью отвергнуть данный продукт - достаточно серьезный эксперимент и не каждому он под силу, даже если это связано с желанием похудеть. Но в любом случае, то что дает отказ от сахара пойдет на пользу для похудения, так как по этому поводу имеются неоспоримые доказательства:


  1. Глюкоза, образуемая из сахара, быстро поступает в кровоток и повышает уровень инсулина, что приводит к очередной вспышке голода. Таким образом, продукты, содержащие сахар, заставляют вас есть еще больше.

  2. Это сладкое вещество является главным источником энергии. Но если ваш образ жизни малоподвижный, глюкоза начинает превращаться в жировые отложения.

  3. Чрезмерное потребление сахарного песка замедляет обменные процессы в организме, создавая приемлемые условия для увеличения массы тела.

Грамотный подход к ограничению сахара в ежедневном меню - это часть здорового и сбалансированного питания. Можно ли похудеть, если полностью отказаться от сахара - ответ «да». Специалисты в области похудения и диетологии считают, что проанализировав свои пищевые привычки, касающиеся пристрастия к сладкому, можно убрать 5-8 кг за месяц, но только с условием активной жизнедеятельности.

Быстрого и поразительного эффекта отказ от сахара не даст, но изменив структуру питания в целом, результат не заставит ждать, и организм начнет вас благодарить и удивлять.

Непреодолимая тяга к сладкому давно стала проблемой массового характера. Для многих частичный отказ от сахара и мучного сложнее, чем диета, ведь шоколадка или булочка со сладким чаем – это простой, доступный способ снять стресс, восполнить силы или просто перекусить. Некоторые, зная о вреде избытка глюкозы, пытаются использовать заменители сахара, даже не подозревая, что делают только хуже.

Вред сахара для организма человека

Любой человек скажет, что рафинированный сахар – главный враг стройности. Действительно, отказ от сладкого и мучного хотя бы на месяц помогает похудеть на несколько килограммов, но существует множество скрытых угроз, о которых многие даже не догадываются:

  1. Сахарный диабет – заболевание, которое встречается все чаще, причем не только среди взрослых пациентов, но и среди детей. По статистике 1 ребенок из 10 страдает от этого недуга, а причина – потребление в избытке конфет, сладких напитков и других продуктов быстрого питания. Если вы находитесь в группе риска, необходимо регулярно проходить обследование, следить за уровнем инсулина, а также соблюдать диету, придерживаться принципов здорового питания.
  2. В результате избыточного употребления сахара может развиться остеопороз, ведь для усвоения сладкого продукта организм затрачивает огромное количество кальция.
  3. При употреблении большого количества мучного и сладкого легко превысить необходимый для поддержания энергии уровень калорий, что может привести к избытку веса, повышению уровня холестерина.
  4. Всего месяц без сладкого позволит восстановить уровень витамина В, который необходим для усвоения сахара, но не содержится в нем самом. Организм вынужден тратить витамин на переработку, вместо того, чтобы поддерживать кожу и мышцы в тонусе.

Как отказаться от сахара

Для зависимого человека исключение этого продукта из своего рациона является невыполнимой задачей, ведь сладкое дарит столько удовольствия. Зачастую такой зависимостью страдают любители кофе, люди с избыточным весом. Они считают невозможной жизнь без сахара, хотя польза отказа от сладкого доказана и подтверждена сотнями отзывов, а проблема здесь скорее психологическая. Чтобы отказаться от сладкого, нужно:

  1. Найти причину собственной зависимости. Зачастую рука сама тянется за шоколадом или другим сладким, когда падает настроение. Дело в том, что быстрые углеводы являются отличным способом поднять уровень серотонина – гормона удовольствия. Чтобы избавиться от нестерпимого желания нарушить диету, съесть запрещенные сладости, научитесь получать удовольствие не только от еды.
  2. Режим питания, как бы это ни было банально, очень важен во время отказа от сладкого. Если между приемами пищи будут слишком большие интервалы (более 4 часов), соблазн утолить голод доступной шоколадкой вместо полезных овощей и круп будет очень велик, а срыв сведет к нулю все старания и результаты диеты.
  3. Внимательно следить за тем, что попадает в тарелку. Помимо привычного сладкого, существует скрытый сахар. Он находится в привычных продуктах, например, в хлебе, кетчупе, соусах, даже в колбасе.
  4. Включить в рацион полезные жиры, сложные углеводы. Это поможет разнообразить питание и дольше оставаться сытым.
  5. Заменить сладкое фруктами. В них содержится природный сахар – фруктоза, который не только полезен, но и с легкостью удовлетворяет потребности организма.
  6. Менять привычный образ жизни постепенно – резкий отказ может вызвать негативные последствия.

Результаты отказа от сладкого и мучного

Отказавшись от вредных сладостей и кондитерских изделий хотя бы на месяц, вы получите массу преимуществ и пользы:

  • естественное снижение веса без опасных последствий;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы поджелудочной железы и печени;
  • повышение уровня энергии;
  • хорошее настроение, самочувствие;
  • чистая кожа, слизистые оболочки.

Этот список можно продолжать долго, но самое главное при отказе от сладостей – это повышение самооценки и осознание того, что вы смогли что-то изменить самостоятельно, без посторонней помощи, своими силами. Если вы сумели сделать этот небольшой шаг и достичь успеха, значит, и с другими жизненными трудностями вам справиться не составит особого труда.

Последствия отказа от сахара

При резком отказе от сладкого может появиться сильная ломка, которая доводит до появления навязчивых желаний. Некоторые люди после исключения из рациона сахаросодержащих продуктов замечают некоторую агрессивность и импульсивность, но это временное явление, которое вскоре проходит и связано, скорее, с психологической стороной отказа. Аналогичное поведение встречается у курильщиков, которые пытаются бросить вредную привычку.

О вреде соли известно всем, об этом написано много статей, но мало кто знает о вреде сахара , что злоупотребление сахаром в свою очередь не менее, а порой и более вредно чем солью. А ведь в наше время, подавляющее большинство цивилизованного мира злоупотребляет сахаром и сахаросодержащими продуктами, так называемым добавленным сахаром (added sugar) . Чрезмерное употребление сахара и различных сладостей приводит к множественным, да-да именно множественным проблемам со здоровьем, вот например основные из них: сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульты, инфаркты) , диабет, ожирение, преждевременное старение (как организма в целом, так и кожи в частности) , чрезмерная нагрузка на печень (злоупотребление сахаром по своему влиянию на печень, схоже с влиянием на печень алкоголя) , ослабление иммунитета, астма, склероз, повышается риск рака молочной железы (т.к. сахар - отличное питание для раковых клеток) и многим другим (полный список будет изложен чуть ниже в главе ) . Стоит отметить, что сахарозависимым людям очень сложно от него отказаться т.к. чрезмерное употребление сахара оказывает на мозг воздействие, схожее с воздействием некоторых наркотических средств, да и резкий отказ от сахара может быть вреден для организма.

Основываясь на результатах исследований учёных и экспериментах, которые проводили на себе простые обыватели путём отказа от сахара, мы рекомендуем отказаться от добавленного сахара (добавленный сахар - это сахар, добавленный в продукты питания искусственным образом, а также сахар-песок, сахар-рафинад) совсем или хотя бы сократить его количество в своём рационе. А о том, какую пользу Вы для себя извлечёте при отказе от сахара и сахаросодержащих продуктов, а самое главное от какого сахара нужно отказаться и как правильно это сделать, Вы детально узнаете из этой статьи, в кратком изложении (кратком, насколько это было возможно) .

Для подтверждения неголословности уверения Вас в том, что сахар вреден, приведём результаты исследования Доктора Роберта Ластига (Robert Lustig), эндокринолога, профессора педиатрии Калифорнийского университета (самого популярного американского врач после легендарного доктора Хауса) , и его заключение о влиянии сахара на организм.

Так вот Роберт Ластиг утверждает, что сахар не просто вреден организму, а является токсическим веществом, наносящим серьёзный вред здоровью человека. К такому выводу он пришёл после многолетних исследований влияния сахара на организм человека. В частности Доктор Роббер Ластиг, сравнительно недавно вместе с командой исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование по влиянию отказа от сахара на организм детей. Спустя всего лишь 10 дней у всех подопытных значительно снизился риск развития диабета 2-го типа, снизился уровень триглицеридов в среднем на 33%, а липопротеина низкой плотности - на 5%, снизилось диастолическое артериальное давление.

Примечание: диастолическое артериальное давление - это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления диастолы сердца. Величина диастолического давления показывает, с какой силой кровь давит на оболочки артерий в момент, когда сердечная мышца полностью расслабляется, в момент покоя миокарда. А как известно, от артериального давления зависят продолжительность жизни, работоспособность, самочувствие, настроение, цвет лица.

Профессор Роберт Ластиг, который заслуженно считается одним из лучших экспертов по влиянию сахара на организм человека, утверждает, что никакие тренировки, изнуряющие диеты, подсчёт калорий не помогут избавиться от лишнего веса, пока в вашем рационе присутствует сахар. Злоупотребление сахаром ведёт к ожирению с развитием метаболического синдрома, грозящего диабетом, гипертонией и болезнями сердца. А причина всех бед во фруктозе, которая более токсична по сравнению с глюкозой, поэтому даже если употреблять низкокалорийную пищу, не отказавшись от сахара, негативный эффект будет превалировать. Роберт Ластиг акцентирует наше внимание на том, что пищевая промышленность давно знает о том, что человек охотнее покупает те продукты питания, в которых больше фруктозы. Всё дело в том, что сахар убирает 4-е основополагающих неприятных вкуса продуктов питания, которые распознаются рецепторами языка. А добавив сахар, можно сделать любую пищу более вкусной и к тому же, откушав блюдо с незначительным добавлением сахара, намного быстрее наступает чувство голода, чем и пользуются различные фастфуды. В связи с чем, Роберт Ластиг убежден в необходимости контроля над применением сахара в пищевой промышленности.

Информация к размышлению! Ученые из Университета Юты (University of Utah) опытным путём определили, что у мышей, которые ежедневно получали пищу, 25% калорий которой составлял дополнительный сахар, вдвое повышало смертность среди самок и на четверть снижало способность самцов к удержанию территории и воспроизведению потомства. А оказывается, у среднестатистического человека, его нормальный рацион питания с практически идентичным токсическим эффектом + три банки сладких газированных напитков в сутки, соответствует питанию подопытных мышей.

Жизненная история Сары Вилсон об отказе от сахара

Это реальная история о бывшем редакторе Cosmpolitan Сара Вилсон, о том, как отказавшись от сахара она практически спасла свою жизнь.

«Ещё 5 лет назад я полностью отдавала себя работе редактора журнала Cosmpolitan , в неделю пробегала около 50 км, и вроде совсем ещё недавно участвовала в 24-часовой велосипедной гонке. На сон мне хватало 4-5 часов в сутки, я поддерживала себя вращающимся круговоротом черного кофе с утра и красного вина вечером. Я сжигала себя, как свечу, но с обоих концов и мне это сходило с рук» - пишет Сара.

Но по её словам, наступил момент, когда её организм дал сбой.

«Я меня начали выпадать волосы и слоиться ногти. Я была уставшей. У меня началась депрессия, мои суставы были как желе, я постоянно падала на колени и они вскоре покрылись струпьями. Потом у меня прекратились месячные и я наконец пошла к врачу. Анализы показали, что у меня болезнь Хашимото» - аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором происходит сбой в иммунной системе, она начинает атаковать не чужеродные клетки, а свои, т.е. клетки щитовидной железы. Мало того, анализы показали, что у нее отсутствуют женские гормоны и она бесплодна, у неё почти не было лейкоцитов, ее желудок практически потерял способность усваивать белок, были проблемы с желчным пузырем и почками. Она поправилась на 10 кг. И всё это в возрасте 34 лет. Да к тому же врач сказал ей, что если бы она ещё промедлила, не обратившись за помощью, то у неё в ближайшее время могло остановиться сердце. Сара приняла решение с работы (ну какая тут работа?) .

Разумеется, ей прописали гормональные препараты, которые прописываются всем страдающим аутоиммунным заболеванием, но самое главное было изменить образ жизни и устранить причины, которые довели до такого состояния.

Сара рекомендует всем у кого проблемы с иммунной системой, а тем более аутоиммунное заболевание - заняться медитацией, но самое главное отказаться от сахара. Она заверяет, что отказ от сахара необходим всем у кого схожие проблемы, т.к. сахар влияет на эндокринную систему вызывая выброс инсулина, а нездоровая щитовидная железа замедляет вывод инсулина из крови.

После того, как Сара Вилсон отказалась от сахара, она стала чувствовать себя намного лучше и даже написала книгу о том, как отказаться от сахара. В которой она поведала о том, как отказ от сахара повлиял на ее жизнь.

  • У неё кожа стала заметно лучше .
  • Пропала зависимость от еды - «Раньше я постоянно думала про еду - через час после завтрака я уже мечтала о чем-то сладеньком, съев которое я испытывала чувство вины. Через 5 недель после отказа от сахара, желание съесть сладкое прошло, я ела три раза в день, не чувствовала голода и чувство вины прошло».
  • Она похудела на 15 килограмм , благодаря тому, что отказалась от сахара и её вес не увеличивается, чего очень трудно достичь для людей с подобным заболеванием щитовидной железы.
  • Прошли боли в суставах и спине , т.к. после отказа от сахара остановились воспалительные процессы в организме.
  • Прошла бессоница, депрессия, тревога без всяких препаратов. Сара уверена, что это было из-за того, что раньше в её рационе постоянно присутствовали «сладкие углеводы» и что после того, как она перешла на нежирную белковую пищу и овощи, у нее прибавилось энергии и она больше не куняет после обеда, как это было раньше.

Это краткое изложение истории Сары Вилсон, вот ссылка на оригинал статьи: Quitting Sugar Saved My Thyroid: Sarah Wilson’s Story

Как правильно отказаться от сахара, и от какого сахара нужно отказаться?

В иностранных изданиях можно найти информацию об исследованиях, авторы которой предупреждают что употребление добавленного сахара в больших количествах может привести к преждевременному старению, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку. Неудивительно, что после таких исследований появились рекомендации призывающие отказаться от добавленного сахара или хотя бы минимизировать его в своём рационе.

Западные учёные считают, что именно добавленный сахар является причиной многих недомоганий и проблем со здоровьем. Например журнал Open Heart в декабре 2014 года сообщил, что добавленный сахар в рационе ведёт к увеличению риска артериальной гипертензии, и они акцентируют внимание на том, что в данном случае сахар вреднее соли. А Центр по контролю и профилактике заболеваний США в феврале того же года сделал официальное заявление о том, что добавленный сахар увеличивает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но самое большое влияние добавленного сахара на организм заключается в том, что он ведёт к ожирению. В подтверждение сказанному, в The American Journal of Clinical Nutrition в 2013 году были опубликованы результаты научного исследования, подтверждающие, что сладкие напитки способствуют ожирению как детей, так и взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляет, что употребление сладких напитков ассоциируется с заболеваемостью ожирением в мире.

Добавленного сахара больше всего содержится в сладких напитках с газом и без, консервированных соках, шоколаде, тортах, пирожных, печенье. Например, всего 0,5 л. колы содержит 7 чайных ложек сахара, а стандартная плитка шоколада около 6 чайных ложек.

Но так ли на самом деле вреден сахар? От какого сахара нужно отказаться? А самое главное! Как правильно отказаться от сахара? Давайте разберёмся.

Во-первых, сахар важен для организма и должен поступать в организм с пищей, но разумеется в умеренных количествах и естественного происхождения, в противном случае возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Во-вторых, резкий абсолютный отказ от сахара, научно доказано, ведёт к серьезным изменениям в организме, а такие изменения, как установлено опытным путём, выдержать может не всякий организм взрослого человека, не говоря уже о детях.

Разумеется, для снижения веса в любой диете или модели питания рекомендуется минимизировать количество сахара и сахаросодержащих продуктов в своём рационе, но резко отказываться от сахара нельзя, т.к. резкий отказ от сахара имеет свои негативные последствия для организма, об этом предупреждаю все диетологи.

Это связано с тем, что сахар крови - это энергетическое питание, в котором нуждаются все клетки организма без исключения. А если резко, абсолютно полностью отказаться от сахара, то в крови начинают образовываться кетоновые тела, которые оказывают ослабляющее действие на умственную и физическую деятельности. Но образование кетоновых тел, это довольно редкое явление и наблюдаются в основном при длительном лечебном голодании, у профессиональных спортсменов, которые подвергают свой организм высоким физическим нагрузкам, у женщин, которые хотят похудеть и полностью отказываются от сахара и углеводов. Тем не менее, наука считает энергию, полученную от сахара, как от самостоятельного продукта «пустыми» калориями, не дающими никаких биологически важных веществ.

И это не безосновательно, т.к. в принципе добавленный сахар в чистом виде организму не нужен, ему вполне хватает естественных простых сахаров, содержащихся практически во всех продуктах питания, даже в тех, которые на вкус совсем не сладкие. Именно из таких продуктов и нужно составлять свой рацион, если Вы решили отказаться от добавленного сахара.

Отказываться от сахара нужно постепенно и ни в коем случае не резко и не полностью.

Отказываться от сахара резко нельзя, а только постепенно, переходя на продукты содержащие естественный сахар. Поступая таким образом Вы не навредите здоровью, будете выглядеть моложе своих лет, свежее, энергичнее и Ваша фигура станет несколько стройнее, а кожа лица очистится и пропадут мелкие морщинки.

Ещё раз напомним, что злоупотребление сахаром чревато следующими последствиями:

  • преждевременное старение кожи и различные кожные заболевания, воспаления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает предрасположенность к раковым заболеваниям;
  • развитие сахарного диабета;
  • ослабление иммунной системы;
  • ломкость костей, зубов.

Отказавшись от добавленного сахара (сахар-песок, сахар-рафинад) , употребляя в пищу только продукты содержащие естественный сахар, Вы снижаете риски заболевания многими болезнями (список которых изложен чуть ниже в главе ) .

Выше было указано, что из-за злоупотребления сахаром, ослабевает иммунная система, поэтому правильный отказ от сахара будет способствовать восстановлению, укреплению иммунной системы. Достаточно всего на один год отказаться от прямого поедания сахара-песка и сахара-рафинада и Вы заметите, что сезонные респираторные заболевания станут намного реже Вас беспокоить.

К тому же злоупотребление сахаром способствует образованию крайне вредных для организма мельчайших частиц - свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на весь организм, но в особенности страдает кожа, воздействие свободных радикалов приводит к преждевременному старению кожи. Цвет лица становится тусклым, появляется чрезмерное количество морщин, кожа теряет свою эластичность, упругость - это всё последствия злоупотребления сахаром. А отказавшись от добавленного сахара Вы будете выглядеть моложе своих лет!

Но напоминаем ещё раз, от сахара нужно отказываться постепенно, резкий отказ от сахара вреден для организма в целом, а в особенности для работы головного мозга. В случае полного, резкого отказа от сахара у Вас могут наблюдаться головные боли, головокружения, мигрени.

Приняв твёрдое решение отказаться от сахара, делайте это постепенно, сначала замените его мёдом или сухофруктами, затем перейдите на продукты питания содержащие естественный сахар, постепенно минимизирую из в своём рационе. Предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые содержаться в злаковых культурах, овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных продуктах. Такие углеводы поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками, а сахар в крови повышается не существенно. Поступая, таким образом, Вы исключите нежелательные последствия отказа от сахара и постепенно перейдёте на питание с низким содержанием сахара, в результате чего Ваш организм «скажет Вам спасибо».


Помолодеет кожа

Сахар крайне вреден для кожи и если Вы злоупотребляете сахаром и сахаросодержащими продуктами, то его вредное действие, которое он оказывает на весь организм, практически сразу отражается на кожных покровах и коже лица в первую очередь, т.к. на лице кожа наиболее чувствительная, нежная. Это происходит потому, что кожа - это индикатор состояния организма, своего рода зеркало организма и она отражает его состояние. Поэтому, когда Вы откажетесь от сахара, то первые улучшения состояния организма и Вашего здоровья, Вы заметите по улучшению состояния кожных покровов.

Сможете значительно похудеть

Вы сможете значительно похудеть, если откажетесь от сахара. Специалисты в области диетологии заверяют, что проанализировав свои пищевые пристрастия к сладкому и сбалансировав свой рацион по возможности полностью исключив сахоросодержащие продукты (сахар в чистом виде, само собой исключается по умолчанию) , можно скинуть от 3 до 8 кг. за месяц. От скольких голограмм Вам удастся избавиться, зависит от Вашего возраста и веса тела на момент отказа от сахара.

Понизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему

Если Вам удастся отказаться от сахара, то тем самым намного снизите нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Т.к. от сладкого повышается уровень инсулина в крови, за тем следует активация симпатической нервной системы, что приводит к повышенному кровяному давлению и повышенной частоте сердечных сокращений. А после отказа от сахара, уже через 2-3 недели, уровень ЛПНП и триглицеридов снизится на 10-30%. Что такое ЛПНП? - ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, они являются основными переносчиками холестерола. А холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления артериальных бляшек, которые могут привести к закупорке и вызывать инфаркт или инсульт. Так что если у Вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то появляется риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А отказ от сахаре его понижает!

Улучшится перистальтика

Злоупотребление сахаром и различными сладостями нарушает функционирование кишечника в общем и толстой кишки в частности. Употребление большого количества сладкого изменяет время прохождения химуса (полужидкое содержимое желудка или кишечника, частично переваренная пища) через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) . Химус перемещается по ЖКТ с большей скоростью, что может явиться причиной диареи. А отказ от сахара способствует восстановлению перистальтики ЖКТ.

Повысится иммунитет

В поддержании иммунитета, ключевую роль играют полезные бактерии в кишечнике. А злоупотребление сахаром приводит к угнетению полезных бактерий и пролиферации (разрастанию ткани организма путем размножения клеток делением) плохих бактерий, различных видов грибков, которые отражаются на защитных свойствах организма. После отказа от сахара в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий, что способствует восстановлению, усилению иммунитета.

Возможно, расстанетесь с хронической усталостью

Сахар является источником энергии - это подтверждённый и наверняка всем известный факт, но это совсем не значит, что если Вы будете поглощать его в огромных количествах, то будете бодры и энергичны, а как раз совсем наоборот. Употребив много сладкого, Вы чувствуете прилив энергии и повышение настроения на непродолжительное время, в связи с резким скачком уровня сахара в крови, но за этим следует спад энергии на довольно длительное время с возникновением чувства сильной усталости. Если Вы откажетесь от сахара, то организм будет поддерживать уровень сахара на оптимальном уровне, не будет резких скачков сахара в крови, с такими же приливами энергии на короткое время, с последующим её спадом, но уже на длительное время. В связи с отсутствием таких скачкообразных стрессов для организма возможно получиться избавиться от хронической усталости.

Не так часто будут появляться резкие перепады настроения и раздражительность

Излишнее употребление сахара и сахаросодержащих продуктов влияет на химию головного мозга, вызывая дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, дофамина) , которые отвечают за психоэмоциональное состояние человека, от которых зависит Ваше настроение. А отказ от сахара нивелирует этот дисбаланс, перепады настроения уходят в прошлое, оно стабилизируется и Вы спокойнее реагируете на стрессовые ситуации, пропадает раздражительность.

Особенно это касается сладкоежек, разумеется, им нелегко будет отказаться от привычки побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Но, если им удаётся преодолеть эту пагубную привычку, то они замечают, что раздражительность, тревожность и резкие перепады настроения, появляются не так часто, как раньше.

Сон станет крепче

Разумеется, на цикл сна влияет много факторов. Как уже было сказано ранее, спустя некоторое время после употребления сладкого, наблюдается длительный упадок сил, Вы чувствуете себя вялым и уставшим. Но Вы также должны знать, что чрезмерное увлечение сахаром и сахаросодержащими продуктами запускает выработку кортизола, а кортизол в народе называют гормоном стресса, который нарушает цикл сна. После отказа от сахара и сахаросодержащих продуктов, цикл сна может восстановиться.

Перечень симптомов отказа от сахара

Какие неприятности могут Вас ожидать после отказа от сахара? Если Вы заядлый сладкоежка, то очень высока вероятность того, что отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов будет сопровождаться симптомами абсистенции (состояние схожее с ломкой у наркоманов или зависимых от алкоголя) , даже если Вы не заядлый сладкоежка, а так себе любитель сладенького, то всё равно с симптомами абсистенции справляться бывает не очень легко. Время, на протяжении которого сохраняются симптомы абсистенции, зависит от того как долго Вы регулярно злоупотребляли сахаром и сахаросодержащими продуктами. Симптомы абсистенции, которые приведены чуть ниже, обычно наиболее выражены в течение первой недели после отказа от сахара и проходят не позднее чем через месяц.

Симптомы абсистенции после отказа от сахара

  • негативные чувства и состояния, такие как злость, депрессия, раздражительность, тревожность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение, головные боли;
  • боль в мышцах;
  • колебания аппетита;
  • непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого.

Поэтому рекомендуется отказываться не резко и не полностью, так как естественный, природный, а не добавленный сахар содержится во многих продуктах питания, их то и нужно кушать. А вот от чего точно нужно отказаться так это от рафинированного сахара, который является технологически обработанным веществом и в больших количествах добавляется в различные сладости, такие как шоколадные конфеты, сладкие газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, печенье, пончики, булочки и т.д.

Если Вы откажитесь от продуктов с добавленным сахаром, или хотя бы минимизируете его потребление, то значительно поправите своё здоровье!


Рассмотрим основные недуги и заболевания, вызванные чрезмерным употреблением сахара и продуктов, содержащих добавленный сахар:

  • Приводит к преждевременному старению кожи, появлению воспалительных процессов кожи, акне.
  • Способствует развитию аллергических реакций.
  • Снижает уровень витамина Е.
  • Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
  • Может быть причиной повышенной раздражительности, депрессий, беспричинной агрессии.
  • Нарушает обмен веществ, приводит к дефициту жизненно-необходимых минералов и витаминов.
  • Нарушает работу печени, почек, кишечника, поджелудочной железы.
  • Повышается уровень холестерина.
  • Приводит к ожирению.
  • Способствует задержке лишней жидкости в организме.
  • Повышается тяга к спиртному и риск алкоголизма.
  • Способствует развитию язвы желудка.
  • Приводит к повышению давления у склонных к ожирению людей.
  • Сахар - отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной рака молочной железы, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипергликемию.
  • Влияет на уровень инсулина в крови.
  • Разрушает зубную эмаль.
  • Может быть причиной астмы и склероза.
  • Может быть причиной появления геморроя.
  • Может спровоцировать аппендицит.
  • Может спровоцировать приступ эпилепсии.
  • Может быть причиной головных болей, мигреней.
  • Негативно влияет на половые функции у мужчин.
  • Вызывает апатию у детей.
  • Провоцирует появление кожных болезней у детей.
  • Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
  • Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.
  • Влияет на уровень глюкозы у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
  • Приводит к токсикозу у беременных.
  • Во время беременности может спровоцировать даже преждевременные роды или задержку в развитии плода, рождению ребенка с маленькой массой тела.

Три ложки сахара в кофе, чаепитие с пирожными, булочка на полдник, кетчуп к мясу - все это привычные вещи в рационе большинства из нас. Но привычные - не значит полезные. Как насчет того, чтобы попробовать отказаться от сахара и получить взамен массу бонусов?

Начнем с того, что классический белый сахар рафинад можно исключить из рациона полностью, без вреда для здоровья. Вы же едите молочные продукты, фрукты и овощи? А там простых углеводов предостаточно. При чем, именно к усвоению сахаров из натуральных продуктов наш организм и приспособлен.

Долгие тысячелетия человек получал нужный ему заряд энергии, съев горсть ягод или сладкий фрукт. Сейчас им на смену пришли конфеты, кондитерские изделия и фаст-фуд. Согласитесь, неравноценная замена.

Мы предлагаем вам провести эксперимент - откажитесь от сахара на месяц и вы увидите, какие волшебные изменения произойдут с вашим телом. Вот вам спойлер для мотивации:

Снизите вес

Сахар - злейший враг фигуры. Даже обилие тех самых вредных жиров не так быстро сказывается на фигуре, как пристрастие к сладенькому. С чем это связано? Для того, чтобы переработать жир нужно затратить какое-то количество энергии, на это всегда требуется время. А вот глюкоза - простое вещество, которое в организме дальше не расщепляется. Ее сразу можно взять и использовать. При избытке глюкозы она очень быстро отложится про запас в виде жира.

Научитесь радоваться жизни. А не еде!

Да, да - именно сладкая пища является самым доступным удовольствием и легким путем получить положительные эмоции. Именно поэтому к сладкой пище очень быстро формируется зависимость. Причем развивается она в 8 раз быстрее, чем пристрастие к кокаину. Во время употребления продуктов с сахаром вырабатываются опиоиды, в частности эндорфины - вещества, приносящие удовольствие, уменьшающие боль и стресс. Отсюда и постоянная тяга к сладкому, желание съедать больше такой пищи. Откажитесь от сладкого, научитесь искать пути получения эндорфинов в реальной жизни.

Разовьете вкус

Вы никогда не задумывались, почему одним людям для того, чтобы почувствовать сладкий вкус нужно положить 4 ложки сахара в кофе, а другим достаточно добавить в этот напиток молока? Все дело в чувствительности вкусовых рецепторов. Употребление большого количество сладостей делают их нечувствительными к этому вкусу, стимулируя сладкоежек поглощать все больше и больше продуктов с сахаром. Отказ от рафинада приведет к обновлению вкусовых рецепторов - для этого месяца вполне достаточно. В результате, вы с удивлением обнаружите, что не только фрукты и ягоды могут быть сладкими. Этот вкус вы ощутите в молоке, сыре, огурцах, помидорах и даже в некоторых видах мяса и рыбы.

Начнете высыпаться

Ваше качество сна улучшится в целом. Вы начнете засыпать в течение 5-10 минут, вам будет проще просыпаться по утрам. Связано это с тем, что в кровь не будет поступать избыток глюкозы, а уровень инсулина в организме придет в норму. А еще нельзя забывать о принципе «гормонального домино». Как только нормализуется чувствительность клеток к инсулину, стабилизируются и другие гормоны, отвечающие за нормальный сон и энергичность.

Улучшите качество кожи

Одно из самых важных условий сохранения молодости кожи - отказ от сахара (или хотя бы его жесткое ограничение). Дело в том, что регулярное сильное повышение глюкозы в крови влияет на белки нашего тела, в том числе и на белки кожи. Они «засахириваются» их структура изменяется - волокна коллагена и эластина становятся ломкими и хрупкими. Как это отражается на внешности? Кожа теряет упругость, на ней появляется сеточка мелких морщин. Будете продолжать в том же духе, ни один косметолог вам в будущем не поможет. Упс!

Избавитесь от бесконечных простуд

Насморк и кашель не отпускает вас даже в весенне-летний период? Очевидно, что ваша иммунная система расбалансирована. Расшатать ее может масса разнообразных факторов, один из них - повышенная любовь к сладкому. Избыток сахара ослабляет процессы, направленные на защиту организма от вирусов и бактерий.

Вы снизите риск развития сахарного диабета

Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулируя выброс большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность - клетки теряют чувствительность к инсулину. В итоге уровень глюкозы в крови остается завышенным. В дальнейшем гипергликемия может стать причиной развития сахарного диабета второго типа. Будьте начеку!

Вам удастся избежать атеросклероза

Согласно современным знаниям, именно любовь к сладкой пищей повышает риски развития этого заболевания. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспаленные участки цепляются молекулы так называемого «плохого холестерина», и начинает формироваться тромб. Сначала просвет сосуда просто сужается, а за тем он может быть перекрыть полностью. Так что лучше отложите в сторону очередную конфетку и сделайте выбор в пользу своего здоровья.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт