Польза аскорбиновой кислоты: укрепление всего организма. Аскорбиновая кислота

16.05.2019

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже… Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах…

Где найти?

Удивительное дело – организм большинства животных способен сам легко и просто получать целебную кислоту из глюкозы, а человек этой роскоши лишен. Выхода два – или натурпродукты с повышенным содержанием витамина С, или специальные препараты, благо в современных аптеках аскорбинки хватает на всех.

Если вы приверженец натуральных витаминов и стремитесь все целебные вещества получать с едой, выбирайте аскорбинкосодержащие фрукты-овощи и ягоды: , апельсины и . Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому заедать диетические лакомства сметаной (как ту же ) не нужно – вот радость фигуре!

Но магазинные тепличные овощи не панацея от всех болезней, а долгой зимой с наличием свежими витаминами еще хуже. Тогда на помощь придет аптечная аскорбиновая кислота – инструкция называет около 6 форм выпуска, хотя на самом деле их куда больше:

  • желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для приготовления раствора;
  • таблетки (разный вес);
  • вкусные жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • биологически активные добавки.

Как действует?

Витамин С – настоящая дирижерская палочка для нашего организма: он не только управляет обменными процессами, но и помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови и укрепляет стенки артерий, повышает сопротивляемость зловредным инфекциям, а также стимулирует выработку коллагена. Поэтому аскорбиновая кислота для лица – это секрет молодой и упругой кожи.

Строгие инструкции к препаратам аскорбинки указывают множество проблем со здоровьем, когда необходим витамин С:

  • инфекции и желудочно-кишечные заболевания;
  • депрессии и алкогольные психозы;
  • различные кровотечения, от носовых до маточных;
  • холециститы и болезни надпочечников;
  • псориаз, крапивница и экзема;
  • восстановление после переломов костей и плохо заживающие раны, и др.

Аскорбинка поможет в период повсеместных эпидемий простуды и , при анемии, бронхитах, для укрепления зубов и костей и восстановления кожи.

Противопоказания

Но не так проста аскорбиновая кислота – польза и вред ее изучены почти досконально, и важно помнить о противопоказаниях к популярному витамину. Аскорбинка – сильный аллерген, поэтому при ее непереносимости стоит перейти на натурпродукты – в них концентрация полезного вещества меньше и усваивается оно намного легче. Избегайте передозировки – витамин С очень быстро выводится из организма, но в «лошадиных» дозах вполне способен навредить.

Об аскорбиновой терапии стоит забыть при таких диагнозах, как тяжелый сахарный диабет, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, явная склонность к тромбозам. Чистая аскорбинка опасна также при болезнях желудка и кишечника – кислота может повредить слизистую, которой и без того несладко.

Как принимать?

Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.

Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.

  1. Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
  2. Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.

Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.

Рецепты красоты

Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.

Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос. Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья. Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!

Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.

Аскорбиновая кислота - полезные свойства витамина

Витамин «С» - один из первых витаминов, открывшихся человеку. Именно с него началось исследование микроэлементов и витаминов в частности, поскольку была замечена его важнейшая роль в жизни человека. Некогда, с недостатком этого витамина в организме связывали появление всех болезней.

Долгое время, аскорбиновую кислоту считали единственным лекарством, помогающим против цинги. Так ли это на самом деле, и действительно ли человеку невозможно прожить без аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота в натуральных источниках

Дневной нормой витамина «С» принято считать около 100 мг в день. Среди натуральных источников, больше всего этого вещества наблюдается в цитрусовых фруктах, зеленых овощах и ягодах. Более широкий список выглядит следующим образом:

  • апельсин и лимон;
  • грейпфрут и черная смородина;
  • черника и клюква;
  • клубника и малина;
  • болгарский перец и брокколи;
  • белокочанная и цветная капуста.

К сожалению, витамин достаточно быстро разрушается, контактируя с воздухом, при воздействии высоких температур, сушке или мариновании, при контакте с металлическими предметами. Пожалуй, единственным исключением является белокочанная капуста, заквасив которую, можно получить больше витамина «С», чем при употреблении свежей. При замораживании аскорбиновая кислота не улетучивается, и сохраняется до самой разморозки.

Дефицит витамина «С» - серьезная угроза

Недостаточное количество аскорбиновой кислоты вызывает тяжелые, непоправимые последствия для человеческого организма. Дефицит этого вещества, чаще всего испытывают:

  • новорожденные дети;
  • больные на артриты и артрозы;
  • пациенты, что перенесли операцию;
  • люди-курильщики;
  • те, кто принимает противовоспалительные вещества, нестероидного характера.

В период беременности, женщинам так же назначают приём аскорбиновой кислоты, особенно тем, у кого есть высокий риск возникновения преэклампсии. Симптомами этого недуга является высокое давление, повышенный уровень белка в моче.



В витамине «С» нуждаются люди с такими заболеваниями, как алкоголизм, лихорадка и кишечные недуги, проблемы со щитовидной железой и язвенными болезнями, при стрессе и туберкулёзе.

Признаки недостатка витамина «С»

Недостаток витамина приводит к серьезным последствиям, нанося организму непоправимый вред. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в синтезе коллагена, который в свою очередь, применяется организмом для восстановления здоровья костей, регенерации тканей и кожи, здоровья зубов.

Признаками дефицита витамина, являются:

  • сухие волосы и секущиеся кончики;
  • редкие кровотечения из носа;
  • огрубение кожа, шелушение и сухость;
  • воспаление десен, возможная кровоточивость;
  • усталость в мышцах и боли в суставах;
  • общая усталость и снижение умственных возможностей;
  • общее падение иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты

Витамин «С» является главным средством для лечения вирусных заболеваний, простуды и прочих инфекционных болезней. В его свойства относится подавление любых патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное количество витамина поможет скорее избавиться от простуды или ГРИППа.



Аскорбиновую кислоту используют для профилактики развития астмы, и её лечения. При психических проблемах, сосудистых и кишечных заболеваниях, недугах глаз и десен, при аллергии и даже рака, также применяют витамин.

Его роль неописуема при нейтрализации сильных ядов, и воздействии на благотворное состояние печени. Промышленные газы от предприятий и автомобилей сильно воздействуют на организм. Витамин «С» является прекрасным защитником от вредных веществ, содержащихся в этих газах.

Для здоровья и красоты

Витамин «С» является известным антиоксидантом и антивозрастным средством. Какие полезные действия оказывает аскорбиновая кислота на здоровье и красоту лица?

  1. Активно блокирует воздействие свободных радикалов, что являются первоисточниками старения;
  2. Принимает участие в биохимических процессах, усваивании белка, углеводов и жиров, обмене веществ;
  3. Обеспечивает свежесть и нормальный тон лица;
  4. Оказывает воздействие на поры, сужая их;
  5. Избавляет от сосудистых «звёздочек» и так далее.

Чтобы получить результат на лицо и в краткие сроки, достаточно добавить пару капель витамина «С» в крем, которым вы пользуетесь или тоник. Эффект будет очевиден в ближайшие недели.

Вредные свойства витамина «С»

Польза аскорбиновой кислоты, сама собой, очень велика. Но, встречаются и вредные качества этого вещества. Витамин «С» может повлиять на работу сердца, вызвать диарею или вздутие, становится причиной расстройства желудка.



Большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к увеличению сахара в крови . Его приём во время беременности нужно строго контролировать. Обильное употребление цитрусовых в период беременности, приводит к острой нехватке витамина у малыша, что будет особенно проявляться после рождения.

Принимая витамин «С» необходимо установить высокий питьевой режим. То есть, употреблять больше жидкости, так как витамин является водорастворимым элементом. Чтобы аскорбиновая кислота подействовала и принесла пользу, необходимо принимать витамин (если он в таблетках) перед едой, запивая большим количеством воды. Употребление после еды не принесет никакой пользы, так как после еды принимаются лишь жирорастворимые витамины и минералы.

Еще о полезных продуктах:

-
-

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает , нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие . Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Большинству из нас с детства знакома аскорбиновая кислота в форме драже. В организме человека это вещество выполняет очень важные функции.

Чем полезна аскорбиновая кислота для здоровья?

Витамин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Источники

Сегодня аскорбиновую кислоту или витамин С можно встретить в двух формах – аптечная и натуральная. К первой относятся всем нам известная аскорбинка в формате желтых драже. Также витамин выпускают в сочетании с микро- и макроэлементами или глюкозой. Однако врачи советуют отдавать предпочтение натуральным источникам витамина С, поскольку только в этом случае можно рассчитывать на максимальную пользу вещества. Известными источниками аскорбиновой кислоты являются следующие продукты:

  • Свежая зелень (петрушка, укроп и черемша);
  • Смородина;
  • Шпинат;
  • Облепиха;
  • Яблоки;
  • Цитрусовые;
  • Киви;
  • Капуста;
  • Ламинария;
  • Мята перечная;
  • Сельдерей.

Содержится вещество и в некоторых лекарственных растениях: например, корневище лопуха, крапиве, тысячелистнике, хвоще и можжевельнике. Но, чтобы в полной мере оценить, чем полезна аскорбиновая кислота, содержащаяся во фруктах и овощах, следует помнить, что витамин С на воздухе очень быстро улетучивается. При длительной варке и тушении пищи аскорбиновая кислота также моментально разрушается, поэтому постарайтесь выбрать такой способ приготовления блюд, при котором термальная обработка будет минимальна. Хозяйкам на заметку: вымытые неочищенные и только что собранные фрукты и овощи, опущенные в слабо соленый кипяток, сохраняют больше витамина С. Неоднократно замороженная продукция также, как и термически обработанная, быстро теряет свои полезные вещества.

Свойства

Несмотря на широкий выбор форм приема аскорбиновой кислоты, большая часть населения испытывает дефицит этого витамина. Недостаточный прием аскорбинки может вызывать кровоточивость десен, снижение иммунитета и нервные расстройства, а также пагубно сказываться на состоянии кожи и зрении. Чем полезна аскорбиновая кислота для здоровья?

Антиоксидант

Витамин С – мощный антиоксидант, который стабилизирует окислительно-восстановительные реакции в организме. Благодаря этому свойству также происходит очищение крови от холестериновых бляшек и свободных радикалов.

Общее укрепление

Аскорбиновая кислота больше известна нам, как активный стимулятор иммунитета. И, действительно, достаточный прием этого вещества способствует укреплению защитных сил организма, что помогает избежать простуд и вирусных заболеваний.

Восстановление

Регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм способствует выработке коллагеновых волокон и восстановлению функциональности соединительной и костной ткани. Эти свойства обуславливают быстрое заживление кожных ран и прочих повреждений.
Чем полезна аскорбиновая кислота еще? К прочим свойствам этого витамина относятся повышение уровня гемоглобина в крови, укрепление стенок сосудов, улучшение тонуса кожи, а также устранение кожных аллергических реакций и дерматитов.

Как принимать

При приеме аптечных форм аскорбиновой кислоты следует строго соблюдать дозировку препарата. Несмотря на то, что передозировка аскорбинкой никому грозит, поскольку избыток вещества выводится через мочу, лишняя нагрузка на почки организму пользы не принесет. Суточная норма витамина С составляет:

  • Взрослые – 90 мг;
  • Беременные женщины – 100 мг;
  • При грудном вскармливании – 120 мг;
  • Детям – от 30 до 90 мг;
  • При простуде – 200 мг.

Передозировка аскорбиновой кислотой может наступить при употреблении препарата в количестве более 1000 мг. Это явление может вызывать снижение концентрации витамина В12 в организме, а также диспепсические расстройства и сгущение крови. С особой осторожностью и только после консультации со специалистом принимать витамин С нужно людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом и тромбозом. Крайне нежелательно употреблять аскорбинку вместе с другими кислотосодержащими препаратами и кислыми продуктами, так как это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Узнайте больше по теме


Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах . Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.

Источники витамина С

Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.

Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций . Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.

Чем полезен витамин С

Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.

Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма . Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.

Показания к приему таблетированной формы витамина С

Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и при грудном вскармливании;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • состояние хронического переутомления;
  • реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
  • в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний ;
  • при острой и хронической кровопотере;
  • интоксикации и дистрофии организма.

Как правильно принимать витамин С

Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.

Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.

Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом , который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов . В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.

Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.

Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи . Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.

Чрезмерные дозы витамина С

Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного .

Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.

В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз . Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.

Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой

В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:

  • искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
  • совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени ;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.

Показания к использованию витамина С и глюкозы

Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:

  • Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
  • Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
  • Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
  • Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии .
  • Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
  • Формирование геморрагического диатеза.

Последствия передозировки витамина С и глюкозы

Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:

  • резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
  • острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
  • в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
  • длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках ;
  • прогрессирование артериальной гипертензии.

Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой

Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:

  • промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
  • немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
  • симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
  • уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.

Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт