Польза черники для здоровья человека. Черника: полезные свойства и противопоказания. Черника для зрения

24.05.2019

Черника настоящий кладезь полезных веществ, она также ценное лекарственное растение. Не только ягоды, но и листья черники восстанавливают многие функции организма, препятствуя старению.

В народной медицине используют не только ягоды, но так же и полезные свойства листьев черники. Применяют их как свежие, так и в сухом виде.

Черника богата витамином А, витаминами группы В, С и РР. Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов. Употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда.

Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. И свежие ягоды, и чай из листьев черники снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Также черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа. используют и для лечения диареи, и при запорах.

Чай из черничных листьев полезен при заболевании желчных путей. Его пьют как обычный чай, он оказывает слабое желчегонной действие и снимает воспаление желчевыводящих путей. Выраженные бактерицидные свойства и способность нормализовать пищеварение полезны в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря.

Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Считается, что черника способна омолаживать организм человека. Черника, брусника и на столе — залог здоровья и долголетия.

Полезные свойства листьев черники применяют при лечении геморроя. С этой целью отвар используют в виде клизм, а так же делают компрессы.

Помогает отвар из черничных листьев и сухих ягод черники при лечении анемии. Такой чай рекомендуется принимать и в целях профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления .

К полезным свойствам листьев черники причисляют и их бактерицидное действие, используя их при лечении воспаления мочеполовых органов. В этом случае рекомендуется принимать отвар из черничных листьев. В народной медицине для растворения камней в почках использовали отвар из стеблей и листьев. В старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство.

  • Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов. Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.
  • Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой.
  • Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.
  • Чай из листьев черники полезен при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. При мочекаменной болезни 3 столовых ложки измельченных листьев черники нужно залить 3 стаканами кипятка, дать остыть и пить по 1 стакану три раза в день.
  • При заболеваниях мочевого пузыря полезен и отвар из ягод: 1 столовую ложку ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего - с лечением органов пищеварения и выделения.

Состав и пропорции

Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.

  • Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
  • Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
  • Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
  • Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
  • Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота - яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
  • Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба - растения, название которого они унаследовали.

В целом листья черники нельзя назвать опасными - скорее, менее полезными, чем ее ягоды. В них действительно содержится немало компонентов, подходящих для лечения тех или иных заболеваний, но в небольших количествах. Потому эти вещества разумнее искать в других растениях, где они содержатся в терапевтически значимых концентрациях. А самой ценной для здоровья частью черники всегда были и остаются ее ягоды.

Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей - с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.

  • В гинекологии. Как кровоостанавливающее (при обильных менструациях и маточных кровотечениях), антисептическое (половые инфекции) средство, укрепляющее иммунитет во время беременности. Все указанные свойства черники объясняются присутствием в ее листе дубильных веществ. Их использование, с точки зрения народной медицины полезно и для мужчин - при аденоме и простатите, а также цистите.
  • Для зрения. То есть, для его улучшения при появлении возрастных и других отклонений. Считается, что листья черники улучшают видимость и в дневное, и в ночное время, стимулируя кровообращение в глазной сетчатке.
  • От поноса. А также дизентерии, пищевых отравлений и всего, что может стать его причиной. Санацию пищеварительного тракта здесь опять обеспечивают дубильные вещества - ядовитые для микроорганизмов, правда, так же как и для клеток тела.
  • При панкреатите. А также желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезиях желчевыводящих путей, несварении, дисбактериозе и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Терапевтическому эффекту здесь способствуют содержащиеся в листьях черники эфирные масла, которые стимулируют аппетит, желчеотделение и улучшают кровообращение в стенках пищеварительных органов. Свою лепту вносят и стимуляторы перистальтики - антоцианы.
  • Для снижения артериального давления. Вероятно, из-за противовоспалительного действия на сосуды пищевых кислот и дубильных веществ.
  • При патологиях суставов. В частности, подагрическом, травматическом и возрастном артрите. Данное показание чаще всего объясняют наличием в листьях черники пищевых кислот, способных, подобно ацетилсалициловой кислоте, снимать суставные боли и воспаления.
  • При кашле. Для снятия воспалительного процесса верхних дыхательных путей благодаря все тем же дубильным веществам и кислотам.
  • Для укрепления волос. И избавления от перхоти, других проблем с кожей головы. Дубильные вещества отлично помогают против любой инородной микрофлоры, а укрепление корней достигается за счет наличия в листьях черники никотиновой кислоты.
  • Для похудения. Отвар, настой и настойка листьев черники ускоряют метаболизм и, как считается, снижают потребность организма в углеводах.

… и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники

Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.

  • При сахарном диабете. Применение листа черники при диабете едва ли чем-то навредит организму, но и результата не даст никакого. Причина в том, что упомянутый выше антоциан миртиллин понижает сахар у лабораторных животных с искусственно спровоцированным диабетом на 35-40%. Однако метаболизм подавляющего большинства сухопутных животных (за исключением рептилий и некоторых других холоднокровных) быстрее человеческого в четыре или даже семь раз. Поэтому у них наблюдается более выраженное и быстрое (ускоренное всемеро) действие всех лекарственных препаратов. Таким образом, то, что дает 40% эффективности у лабораторной крысы, даст человеку-диабетику вчетверо-всемеро меньший эффект. В данном случае максимальное снижение сахара, которое можно получить от листьев черники, составит 10%, а таким результатом, как говорят врачи, можно пренебречь. Кроме того, в репчатом луке, барвинке малом и розовом, аконите, других ядовитых растениях со жгучим вкусом, а также в корне женьшеня миртиллина в разы больше, чем в листьях черники. Однако сахар крови они тоже существенно не понижают. А если бы было иначе, инсулин диабетикам был бы не нужен, ведь снижение концентрации глюкозы почти наполовину от существующей - отличный результат, почти равный таковому у инсулина.
  • Для лечения женщин. Что касается антисептических свойств, то они у листьев черники ниже, чем у отвара зверобоя, чистотела и самой коры дуба. Для борьбы с кандидозом они еще подходят, а при заражении папилломавирусом, генитальным герпесом, гонореей - однозначно нет. Тем более сомнительна польза листьев черники при беременности, поскольку если дубильных веществ в них содержится около 20%, то витамина С - не более 250 мг на 100 г листьев (в то время как в ягодах - наоборот). Дубильные же вещества ядовиты не только для микроорганизмов, но и для матери с ее ребенком. Таким образом, принимать ту же аскорбиновую кислоту с ягодами черники, любыми цитрусовыми или даже в таблетках куда безопаснее.
  • Действие на зрение. С точки зрения медицины, листья черники им вообще не обладают, поскольку каротиноиды, важные для работы колбочек и палочек (тех самых светочувствительных формаций в глазной сетчатке), в изобилии присутствуют в ягодах черники и во всех сортах темного винограда, однако почти полностью отсутствуют в ее листьях.
  • Влияние на суставы. Листья черники достаточно насыщены тем, что может способствовать снятию хронических воспалений в суставах - дубильными веществами и антоцианами. Исключение здесь лишь одно - подагра и спровоцированные ею характерные изменения в суставах. Народная медицина не отличает подагру от других возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А между тем, ее вызывает скопление в синовиальной (суставной) жидкости одной из пищевых кислот - мочевой. Мочевина образуется в нашем организме в процессе расщепления животных белков и выводится почками. Но в избытке она приводит к образованию в уратных камней и скоплению еще немалого количества таких же уратов, только в виде песка и кристаллов в суставах. В принципе, все сказанное никак не касается других кислот, в том числе, содержащихся в листьях или ягодах черники. Однако практика показывает, что нарушение обмена одной кислоты нарушает обмен и остальных, хотя и не так заметно. Оттого потребление в пищу богатых кислотами продуктов при подагре запрещено. Это касается как отвара листьев черники, так и ее ягод.
  • Для мочевыводящих путей. Вообще, медицина подтверждает лечебные свойства листьев черники в плане снятия воспаления в мочевом пузыре и почках, улучшения капиллярного кровообращения в клубочках почечной паренхимы. Но кроме подагры, при которой причиной всех ухудшений становятся уратный песок и камни, они не распространяются и на другой вариант камней - оксалатов. Оксалатные камни формируются у лиц, чей организм по каким-то причинам утрачивает способность усваивать щавелевую кислоту - одну из ценных пищевых кислот, содержащихся во всех кисловатых и кислых овощах, травах, ягодах и фруктах, начиная с самого щавеля и заканчивая черникой. В листьях черники ее мало, но она там есть, а в ягодах ее очень много. Оттого оба средства при обнаружении оксалатов строго запрещены к употреблению.
  • Для пищеварительного тракта. Принято думать, будто листья черники повышают собственную кислотность желудка. На самом же деле ее повышает наличие в них пищевых кислот - в том числе, аскорбиновой. Другими словами, при пониженной кислотности (от рождения или вследствие гастрита) их прием полезен, так как он возвращает кислотность в норму. А при гиперацидозе кислотность поднимется еще заметнее, что может закончиться не только изжогой, но и эрозиями или «пищеводом Барретта» - предраковым состоянием.

Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне - одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.

Самым распространенным побочным эффектом от приема чая из листьев черники и ее ягод является аллергия. Ее развитию способствует относительно высокое содержание как аскорбиновой кислоты, так и дубильных веществ вместе с эфирными маслами. Оттого она строго запрещена к употреблению при любых аутоиммунных заболеваниях, начиная с псориаза и заканчивая сенной лихорадкой. Препараты из ее зрелых листьев не следует пить и при запорах, так как есть риск их усугубления.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них - личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке - только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые - только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени - во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Рецепты

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка - содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

Чай

Вам понадобятся:

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми - по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.

Отвар

Вам понадобятся:

  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

Настой

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием - из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.

Настойка

Вам понадобятся:

  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Ценность этой ягоды заключается в огромном содержании витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на организм. Причем полезные вещества содержатся как в ягодах, так и в зеленых листьях растения.

Состав черники поражает разнообразием и насыщенностью. В ягодах содержатся такие вещества:

  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Органические жиры;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Калий, натрий;
  • Эфирные масла;
  • Фосфор, селен;
  • Витамины A, C, PP, B5;
  • Органические кислоты (щавелевая, молочная, аскорбиновая, лимонная, яблочная).

Калорийность черники

Несмотря на богатый состав, черника не отличается высокой калорийностью – в ста граммах спелых ягод содержится около 57 калорий.

Ягода является прекрасным антиоксидантом, защищающим от вредного влияния разрушительных факторов окружающей среды. Уникальные антоцианины (мощные черничные антиоксиданты) содержатся и в других фруктах – синем винограде, капусте, яблоках, но максимальная их концентрация встречается только в чернике.


Эти вещества на клеточном уровне разрушают злокачественные новообразования и не позволяют развиваться новым. Благодаря ценным антиоксидантам, черника является незаменимым средством для профилактики онкозаболеваний, а внушительное содержание полезных микроэлементов благотворно действует на все системы жизнедеятельности организма.

Вред

Вред черники

Свежие лесные ягоды, собранные в экологически чистой местности, не могут представлять угрозу для здоровья, они необычайно вкусные и обладают массой полезных свойств. Однако противопоказания черники к употреблению есть, и в основном они относятся к людям, имеющим:

  • Мочекаменную болезнь (наличие оксалатных камней);
  • Аллергические реакции на некоторые витамины;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в работе печени, желчного пузыря;
  • Индивидуальную непереносимость какого-либо компонента ягод.

Несмотря на полезные свойства, в больших количествах противопоказана черника детям и беременным женщинам.

При ее употреблении следует помнить о здоровом чувстве меры, так как эта ягода может вызвать расстройство желудка.

Не нужно сочетать чернику с другими фруктами и ягодами – она совершенно несовместима с малиной, земляникой, морошкой и клубникой.

Людям, у которых присутствуют любые нарушения пищеварения, не стоит употреблять чернику в больших количествах.

Польза

Полезные свойства черники

В чернике природой заложено большое количество ценных веществ, которые в таком объеме очень редко встречаются в других ягодах или фруктах. Ранее считалось, что полезные свойства черники заключаются в восстановлении зрения и даже полному исцелению глаз.

Однако ученые не смогли доказать этот факт и прямых подтверждений этому выводу нет. При тщательном исследовании в чернике выявили глюкозид, который препятствует образованию катаракты и глаукомы, поэтому ягоду можно систематически употреблять как профилактическое и общеукрепляющее средство для зрения.


Полезные свойства черники многогранны и уникальны. Ягода используется для лечения и профилактики многих опасных заболеваний, а также входит в состав лекарственных препаратов и настоек. Очень широко применяется черника в рецептах народной медицины.

На организм черника оказывает такое воздействие:

  • Настой помогает при брюшном тифе, для лечения вирусных и простудных заболеваний, при инфекционных поражениях ротовой полости;
  • В листьях и ягодах черники в высокой концентрации содержится инулин, который нормализует баланс глюкозы в крови у диабетиков;
  • Яблочная кислота помогает усваиваться железу и регулирует выработку гемоглобина, что позволяет использовать чернику для лечения анемии;
  • Целебные ягоды обогащают организм ребенка ценными витаминами, поэтому постепенное введение черники в рацион ребенка приветствуется педиатрами;
  • Благодаря дубильным веществам, чаи и кисели из черники обладают вяжущим действием и рекомендуются при поносе;
  • Наличие питательных флавоноидов благотворно сказывается на состоянии капилляров, снижая их проницаемость и ломкость;
  • Полезные свойства черники выражены в улучшении функций пищеварения, а регулярное ее употребление приводит к слаженной работе кишечника и излечивает хронические запоры;
  • Целебные ягоды способны бороться с радиоактивными соединениями и эффективно выводят их из организма, благодаря чему чернику используют при производстве противораковых препаратов.

Черника улучшает зрение, предотвращает нежелательные отложения солей в суставах, восстанавливает работу печени, применяется при лечении гипертонии и желчнокаменной болезни. Настои и препараты на основе черники назначаются с целью профилактики атеросклероза, а особые вяжущие вещества в ее составе способны остановить кровотечение в кишечнике.


Черничный отвар применяют при геморроидальных узлах, а вязкая кашица из свежих ягод эффективно заживляет ожоги, экземы, гнойники. Полезные соки, чаи, морсы черники обогащают организм питательными микроэлементами и витаминами, поэтому употреблять их можно в любом возрасте.

Черника для похудения

Эту низкокалорийную ягоду можно увидеть в составе различных диет для похудения. Она способствует интенсивной работе организма, улучшает метаболизм и выводит вредные залежи шлаков. Благодаря таким полезным свойствам черники сгорает лишний вес, не откладываясь в организме. Кроме быстрого похудения, употребление этой лесной ягоды благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, возвращая им гладкость и шелковистость.

Чтобы быстро похудеть, можно устраивать «черничные дни», но долго на такой диете сидеть не рекомендуется. Максимальная продолжительность разгрузочного периода – три дня. Чернику вводят в состав кефирных коктейлей и употребляют в свежем виде.

Процесс приготовления коктейля несложный: необходимо довести в блендере до однородного состояния ягоды черники и обезжиренный кефир в пропорциях 1:2. Разрешается добавить в коктейль чайную ложку меда. В течение дня необходимо пить приготовленный напиток и есть свежие ягоды (не больше 500г). За период диеты теряется от 1 до 3 килограмм лишнего веса.


Для похудения применяются не только ягоды – полезные свойства черники кроются даже в ее зеленых листьях, которые также используют для разгрузочных диет. Для приготовления целебного напитка необходимо в равном количестве смешать зеленый чай и листья черники. Этот вкусный напиток снижает аппетит, а также оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.

Полезный напиток из черничных листьев благотворно влияет на мускулатуру, улучшает работу сердца, благодаря чему его рекомендуют применять при силовых нагрузках и занятиях фитнесом.

Черника при беременности

Рацион будущей мамы должен включать свежие ягоды, фрукты, питательные блюда и полезные напитки. Черника содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, а так как у большинства беременных диагностируется анемия, ягода поможет повысить критический уровень гемоглобина и пополнит организм железом. Несмотря на противопоказания черники, ее можно употреблять беременным, так как она обладает колоссальным количеством полезных свойств, но перед ее введением в рацион следует получить консультацию врача.

Беременным женщинам на заметку:

  • При беременности употребление лекарственных препаратов крайне нежелательно. Так как черника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее можно включать в рацион при простуде, гриппе, вирусах.
  • Если у беременной имеются проблемы со зрением, чернику рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для здоровья глаз.
  • Будущую маму нередко тревожат сбои в работе желудка и кишечника. Черника поможет освободиться от запоров, наладит обмен веществ и выведет из организма вредные токсины.
  • Полезный сок черники рекомендуется применять для полоскания горла беременной при ангине. Так как ягода является природным антиоксидантом и антибиотиком, ее применяют для полоскания ротовой полости при стоматите.
  • Из листьев черники можно готовить чаи и применять их не только внутрь. Черничные отвары являются эффективным средством при кожных высыпаниях, экземе, ожогах и порезах.

Однако чернику беременным следует вводить в рацион с осторожностью. Чрезмерное количество съеденных свежих ягод может вызвать пищевую аллергию, поэтому рекомендуется употреблять чернику в небольшом объеме и только после еды. Строгие противопоказания черники касаются будущих мам, которые страдают холециститом, панкреатитом, мочекаменной болезнью.

Как и где собирать чернику

К концу июля – началу августа бархатно-синяя черника поспевает, и ее можно собирать. Эта ягода любит теневые места, растет в основном в хвойных лесах и на болотах. Рекомендуется собирать чернику руками, хотя существует немало приспособлений для быстрого сбора свежих ягод в виде совка с зубцами. Они ускоряют процесс, но могут подавить ягоды и повредить яркую листву черничного куста, поэтому лучше всего не лениться и собственноручно срывать плоды.


Для сбора черники лучше всего подойдет корзина или пластиковая емкость. Отправляться в лес следует утром, в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажные. Срывать необходимо только спелые темно-синие плоды, идеально круглые, с целостной кожурой. Чтобы легко оторвать ягоду от куста, достаточно слегка покрутить ее, и она быстро отсоединится.

Сбор полезных листьев черники осуществляется в мае, когда она цветет. Чтобы не нанести кусту повреждений, листья рекомендуется срезать ножницами. Выбирать следует молодые побеги без цвета, яркого однородного оттенка.

Важно помнить, что черника способна впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому места для ее сбора следует выбирать в чистой местности, вдали от трасс, загруженных пыльных дорог и промышленных объектов.

Не забывайте, что чернику любят лоси, медведи и другие обитатели леса, и чтобы не повстречаться с этими опасными животными, следует быть очень осторожными.

Как хранить чернику

Существует два способа хранения черники, при которых она утрачивает минимум полезных свойств:

  1. Сушка;
  2. Заморозка.

Для сушки подойдут чистые целые ягоды, собранные только вручную. Их нужно разложить на свежем воздухе под навесом и оставить на три-четыре дня. Далее чернику сушат в печах или специальных сушильных камерах. Срок годности черники в таком виде – 2 года.


Чтобы правильно заморозить ягоды, их необходимо рассыпать по невысокой картонной коробке и поместить в морозильную камеру. Через время замороженные плоды лучше рассортировать по отдельным емкостям или пакетам, чтобы получились небольшие порции. Из таких ягод можно варить компоты или употреблять их в сыром виде.

Также из черники можно делать вкусные запасы на зиму – перетирать ее с сахаром, варить сиропы, компоты, делать варенье и джемы. При термической обработке некоторые полезные свойства черники теряются, поэтому наиболее целебными считаются замороженные и сухие ягоды.

Черника – уникальная и полезная ягода, в силах которой обогатить организм человека ценными витаминами и минералами. В сезон созревания постарайтесь как можно больше употребить черники, а также обязательно заморозьте и засушите ее на зиму. Имея такие ценные запасы, вы будете иметь крепкое здоровье, прекрасный иммунитет и сумеете победить многие опасные болезни.


Черника богата антиоксидантами (антоцианами), которые способны связывать свободные электроны, не давая развиваться злокачественным опухолям. Антиоксиданты воздействуют на организм человека на клеточном уровне. Исходя из этого, можно сказать, что черника является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Антоцианы также содержатся в темном винограде, редисе, ежевике и красном винограде, но черника занимает лидирующую позицию по содержанию этих антиоксидантов.

Черника богата углеводами, магнием, кальцием, магнием и фосфором. В ягоде также присутствуют: железо, натрий, калий, медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины В1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота. Черника содержит пектины, которые способны очищать от шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов разложения.


Ягоды черники способствую снижению концентрации сахара в крови, поэтому очень полезны для людей, диабетом.

Полезные свойства черники

Оптимальное соотношение дубильных веществ, витаминов, меди. Железа и магния обусловливают противоанемическое, противобактериальное и сосудоукрепляющее действие ягоды, способность улучшать работу . Регулярное употребление в пищу ягод черники является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечных болезней. Кроме того, она укрепляет сосуды в глазах, помогает улучшить и сохранить зрение, поэтому на основе черники изготавливается множество витаминов и для глаз.


Черника сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном виде. Сухие плоды применяются в качестве противовоспалительного средства , для лечения и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Черника способствует выведению солей из организма, рекомендуется к употреблению , камнях в почках и ревматизме. Очень полезно включать в рацион эту ягоду людям, страдающим малокровием, заболеваниями печени и желудка. Свежую чернику необходимо есть при ухудшении зрения, болезнях , гастритах и запорах. Приготовленный из ягод чай применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства. Чернику также используют и для наружного применения, измельченные ягоды в виде пюре накладывают на , экземы и незаживающие раны.

Целебные свойства ягоды обусловлены наличием дубильных веществ. Железо, которое содержится в чернике, гораздо лучше усваивается организмом по сравнению с лекарственными препаратами, так как этому сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Черничный сок употребляют при катаре верхних дыхательных путей, ангинах и стоматитах. Фитонциды ягоды эффективны в отношении стафилококков и дизентерийной палочки, возбудителей брюшного тифа и дифтерии.

В июле месяце в лесах начинает поспевать черника. Эту ягодную культуру используют для приготовления различных блюд и домашних заготовок. Из нее получаются очень вкусное варенье, пироги, джемы, засыпки, кисель. Помимо этого чернику можно замораживать и использовать уже в зимнее время. Но особенно полезно употреблять эту ягоду в свежем виде, например, с молоком.

Какие витамины содержатся в чернике


Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. Она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в частности витамины А, С, РР, В6, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, пектины, калий, железо и многие другие. Поэтому чернику считают природной кладовой витаминов и микроэлементов.


Полезные свойства черники


Черника, в отличие от других ягодных культур, сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде и после термической обработки большая часть полезных витаминов будет утеряна. Поэтому эту ягоду следует употреблять только в момент созревания для большего эффекта.


Черника обладает способностью восстанавливать многие функции организма и мощно противодействует старению. Она широко применяется в народной медицине и известна как универсальное лекарственное средство. Черника, благодаря большому содержанию дубильных веществ, хорошо помогает при расстройствах желудка и кишечника, гастрите и гепатите. Также настои из черники используют при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.



Но конечно, всем известно основное полезное свойство черники: она оказывает положительное воздействие на улучшение зрения человека. В ней содержатся биофлавоноиды, которые воздействуют на сетчатку глаза и способствуют вырабатыванию белка, необходимого для улучшения зрения в темноте. Даже необязательно употреблять ее в пищу, достаточно просто побывать в лесу в момент созревания ягод. Эфирные масла восстановят ваши органы зрения.


Также черника положительно воздействует на иммунитет человека, особенно преклонного возраста или ребенка. Это позволит избежать простудных и вирусных сезонных заболеваний. Больные сахарным диабетом просто не без этой ягоды – она контролирует уровень сахара в крови. А отвары из листьев черники помогают при лечении кашля и ангины.


Благодаря низкой калорийности ягод черники, входит в состав диет для похудения.


Помимо внутреннего применения чернику используют и в наружном. Густая кашица из ягод способствует заживлению ран, язв, прыщей на теле человека. Еще чернику используют в косметологии для увлажнения кожи.


Противопоказания ягод черники


При огромном количестве полезных свойств у черники имеются некоторые противопоказания к в пищу. Она может вызывать аллергические реакции у человека и в этом случае желательно прекратить употребление ягод.


Также нельзя применять в пищу чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы.


В остальных случаях никаких противопоказаний выявлено не было и можно смело кушать эти полезные ягоды хоть каждый день.

Видео по теме

Всем известно, что матушка-Природа дарит нам удивительные подарки в виде овощей, плодов и ягод. Многие из них обладают не только изумительным вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.

К таким бесценным дарам относится и и противопоказания ягоды должен знать каждый из нас, чтобы использовать силу природы с максимальной эффективностью. Оказывается, такие невзрачные темно-синие плоды могут заменить для нас некоторые аптечные препараты.

Ягода черника: полезные свойства

О пользе этих ягод людям известно с незапамятных времен. В богатом уникальном составе содержится секрет их силы. Таким набором витаминов (А, С, Е, группа В, РР, К) может похвастаться не каждое растение. Также внушительный набор микро- и макроэлементов содержит это прекрасное растение - черника. Полезные свойства и противопоказания как раз и обусловлены ее составом. Весьма ценным для людей считается тот факт, что, употребляя в пищу эти ягоды, человек получает необходимое количество антиоксидантов. Именно они предостерегают нас от появления различных опухолей в организме.

Богатый витаминный комплекс отлично поддержит состояние сосудистой системы, если в вашем рационе будет присутствовать черника. Полезные свойства для глаз этих ягод обусловлены данным витаминным коктейлем. Даже скептическая традиционная медицина подтверждает благотворное действие черники на зрительный аппарат: снимается напряжение и усталость, улучшается кровоснабжение в связи с чем повышается Особенно когда человек страдает ухудшением зрения в темное время суток в его рационе обязательно должна присутствовать черника. Полезные свойства и противопоказания этих ягод изучены практически досконально, поэтому мы смело можем положиться на вековой опыт.

Употребляя чернику ежедневно, можно очистить кишечник от токсинов и шлаков благодаря пептидам, которые в ней содержатся. Ко всему прочему, можно добавить, что эта ягода укрепляет защитные функции организма, а также способна влиять на процессы старения клеток. Так что желающим подольше оставаться молодыми и здоровыми необходимо всего лишь обратить свое внимание на эти синие ягодки.

Небольшая группа людей не может пользоваться силой, которую заложила в чернику природа. Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей, у кого в мочевом пузыре камни, а также людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Если вы страдаете хроническими запорами, то данный продукт не для вас. Людям, которые страдают панкреатитом, также запрещена черника. Полезные свойства и противопоказания этих ягод будут зависеть и от места сбора. Дело в том, что плоды должны быть собраны только в экологически чистых районах. В противном случае они будут содержать больше токсинов, нежели полезных компонентов.

Стоит добавить, что не менее ценны листья растения. Их, так же как и ягоды, можно собирать (в мае), сушить и заваривать с ними замечательные отвары и чаи.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт