Польза и вред для здоровья орехов фундук. Фундук — царь-орех для мужской силы

17.05.2019

Издавна люди старались заготовить на зиму как можно больше фундука, который, как и другие дары природы, собирали в лесах. Сегодня фундук не является тем орехом, который используют в каждом доме, но тем не менее, он весьма популярный ингредиент для приготовления многих блюд. В чем же состоит польза и вред фундука для нашего организма, и есть ли противопоказания к его употреблению?

Польза фундука

Ценность фундука, как и каждого продукта, заключается в его уникальном составе. Так, 1/5 массы ореха составляет растительный белок, а 60% – жиры. Присутствуют в составе фундука протеины и углеводы. Хоть и в небольшом количестве, есть в нем и витамины, в частности Е и группа В, а также ценные минералы: железо, натрий, кальций, магний, цинк.

Польза фундука состоит и в том, что при его умеренном употреблении можно значительно улучшить свое здоровье, особенно людям, деятельность которых связанна с тяжелыми физическими нагрузками.

Польза фундука еще и в следующем:

  1. улучшает функции репродуктивной системы;
  2. укрепляет мышечную ткань;
  3. укрепляет костную ткань;
  4. нормализует деятельность нервной системы;
  5. делает сосуды более эластичными;
  6. стимулирует деятельность мозга;
  7. повышает иммунитет;
  8. снижает содержание вредного холестерина в крови;
  9. способствует выработке гемоглобина;
  10. благотворно влияет на сердце и сосуды;
  11. профилактическое средство против раковых опухолей;
  12. помогает более быстрому выводу шлаков и токсинов из организма;
  13. допустимо употреблять в пищу людям с сахарным диабетом;
  14. улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  15. замедляет в организме процессы старения.

Из-за высокого содержания в составе фундука растительного белка и жирных кислот, его необходимо включать в свой рацион вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты.

Польза от употребления в пищу фундука будет и в период беременности, когда формируются кости и нервная система плода. Кроме этого, фундук является прекрасным средством для повышения лактации. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, ввиду его высокой калорийности.

Превосходные вкусовые качества и высокая питательность фундука нашли широкое применение в кулинарии. Наиболее часто используется фундук при выпечке тортов, пирожных и печенья.

Вред фундука

Фундук не содержит в своем составе вредных элементов, но только в том случае, если были соблюдены все правила его хранения. Другими словами, употреблять в пищу можно исключительно качественные орехи, хранившиеся при оптимальных условиях. Если же на орехах появились какие-либо образования, то употребление такого продукта может нести непоправимый вред организму.

Вред от употребления фундука будет и в том случае, если не придерживаться меры. При чрезмерном употреблении продукта можно спровоцировать проблемы с кишечником или желудком, а также спазмы и боли головы.

Калорийность

Фундук обладает очень высоким показателем калорийности. Если оценивать 100 грамм орехов, то можно узнать, что он насыщен такими веществами:

  • – белки 68 ккал
  • – жиры 594 ккал
  • – углеводы 39,2 ккал

Благодаря такому количеству калорий фундук нельзя употреблять безгранично. Продукт нужно употреблять маленькими порциями, чтобы не набрать лишний вес. Полученная организмом излишняя энергия должна быть направлена в нужное русло. Поэтому орехи необходимо принимать вместе с фруктами и овощами.

Стоит обратить внимание, что жареный фундук имеет калорийность выше, нежели сырой продукт. Но после жарки фундук обретает приятный и сладкий вкус.

Противопоказания

Имеются противопоказания к употреблению фундука в таких случаях:

  • – наличие заболеваний печени;
  • – избыточный вес, т.к. из-за высокой калорийности может привести к ожирению;
  • – нарушения обмена веществ;
  • – индивидуальная непереносимость продукта;
  • – детям до двух лет в пищу давать не стоит, потому что орехи, и фундук в том числе, очень тяжело – переваривать крошечному детскому организму.

Фундук – это особый орех, который ценится своими вкусовыми качествами и уникальным составом. Именно поэтому можно смело назвать именно фундук самым полезным орехом, который способен обогатить наш организм множеством ценных веществ.

Пищевая ценность

  • – повышенным холестерином;
  • – проблемами с сердечной деятельностью;
  • – импотенцией;
  • – малокровием;
  • – запорами;
  • – диабетом.

Пищевая ценность фундука основана на его богатом составе, элементы в грамм:

  • – моно и дисахариды 4,81
  • – насыщенные жирные кислоты 5,76
  • – зола 4,32
  • – вода 6,01
  • – крахмал 8,97
  • – пищевые волокна 9,2

Фундук обязательно нужно включить в рацион вегетарианской диеты. Ведь эти орехи обладают большим количеством жирных кислот и растительного белка. Продукт укрепляет мышцы и поддерживает тонус.

Витамины и минералы

Орехи фундука являются продуктами, которые стоит добавить в ежедневный рацион. Фундук способен продлить молодость и сохранить красоту человека надолго.

Польза орехов фундука доказана и не оставляет сомнений. В продукте есть такие витамины и минералы:

витамины в мг:

  • – Холин 51,06
  • – РР 5,8
  • – К 13,97
  • – Е 42,14
  • – С 1,73
  • – В9 0,078
  • – В6 0,69
  • – В5 1,02
  • – В2 0,08
  • – В1 0,27
  • – А 0,0024
  • – Бэта-каротин 0,0019
  • – РР (РР) 5,34

минералы в мкг:

  • – кобальт 14,7
  • – фтор 22,012
  • – селен 3,48
  • – марганец 5,86
  • – медь 1134
  • – йод 1,98
  • – железо 2997
  • – цинк 2644
  • – сера 191005
  • – хлор 2400,67
  • – фосфор 301005
  • – калий 776023
  • – натрий 4014
  • – магний 182005
  • – кальций 190500

Фундук богат витамином Е. Он является очень важным элементом в системе антиоксидантной защиты человеческого организма.

Фундук содержит другие очень эффективные антиоксиданты. Эти вещества имеют способность укреплять кровеносные сосуды, подавлять липкость тромбоцитов в артериях и снижать кровяное давление.

Стоит обратить внимание, что недостаток холина в период физической перегрузки может нести негативное влияние на вес человека. В таком случае появляется не похудение, а лишние килограммы.

Лесной орех - это самое любимое лакомство для многих людей. Но не все знают, что отличают фундук полезные свойства, а не только приятный вкус. В России известен один вид этого ореха - крымский. Его плоды имеют круглую форму с очень тонкой скорлупой. Изначально фундук появился в странах Кавказа и Малой Азии, а только потом в Америке и Европе.

Чем полезны орехи фундук

В плодах этой культуры содержится огромное количество необходимых для здоровья элементов, в том числе витамин Е, фтор, калий, йод, кобальт и селен. В лесном орехе жиров чуть больше, чем белка. Его можно отнести к диетическим продуктам, так как совсем небольшое количество углеводов содержит фундук.

Полезные свойства:

1. Этот орех, так же, как и грецкий, используют для улучшения кровообращения и памяти.

2. Его применяют при атеросклерозе, так как в нем много полиненасыщенных жирных кислот.

3. Диетологи советуют употреблять лесной орех во время диет, потому что его небольшое количество прекрасно утоляет голод, а также насыщает организм белком.

4. Фундук используют для очищения кишечника от токсинов и шлаков.

5. Многие ученые говорят о том, что постоянное употребление лесного ореха заметно снижает риск различных онкологических заболеваний.

6. Фундук применяется при постоянной усталости, так как является хорошим тонизирующим средством.

7. Из-за того, что этот продукт содержит небольшое количество углеводов, его можно употреблять людям, больным диабетом.

Достаточно съедать 8-12 штук в сутки ореха фундук, полезные свойства его сделают организм более здоровым. Иногда фундук надоедает, в первую очередь это касается детей. Для них можно поджарить измельченный орех и перемешать его с медом. Получится вкусная и полезная халва.

Орех фундук: полезные свойства и применение их в народной медицине

Плоды этой культуры часто применяют для лечения хронических бронхитов, заболеваний нервной системы и импотенции. Для приготовления универсального лекарства нужно расколоть пятьдесят орехов и положить ядра в теплую воду на всю ночь. Затем их необходимо достать, растереть и залить молоком. Такую смесь следует настоять три часа, процедить и прокипятить на маленьком огне в течение получаса, а потом остудить. Принимать по полстакана три раза в день после еды. Поддерживать организм в тонусе также поможет фундук, полезные свойства которого сохраняются не только в ядрах, но и в скорлупе, и в листьях. При колитах нужно сделать отвар из скорлупы и пить его маленькими глотками 5-6 раз в день. При нехватке аскорбиновой кислоты очень хорошим средством являются листья ореха. Если добавить курагу или изюм, получится вкусный отвар, который при каждодневном употреблении в пищу нормализует перистальтику толстого кишечника. В конечном итоге можно избавиться от запоров.

Фундук в кулинарии

Лесной орех нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для приготовления различных соусов. Также фундук необходим в пекарском деле - он широко используется в кондитерской промышленности.

Но самым популярным и часто используемым является фундук. Полезные свойства и противопоказания ядрышек были известны еще в Древней Греции и активно использовались.

В средневековые времена фундуку приписывали чудодейственную силу. Люди искренне верили, что он способен уберечь от потусторонних сил, защитить жилище от проникновения змей. Также орех использовали в кулинарии и медицине. Народные знахари готовили из плодов лечебные снадобья, спасающие человека от заболеваний.

Современная медицина досконально изучила состав ореха. Специалисты установили наличие ценных органических элементов. Статья познакомит читателя с полным перечнем достоинств и недостатков. Выясним, может ли орех навредить, есть ли противопоказания.

Чем богат фундук?

Полезные свойства и противопоказания обусловлены присутствием растительных протеинов. По словам диетологов и практикующих врачей, стограммовая порция ореха обеспечивает Однако необходимо понимать, что ядра высококалорийны, употреблять их лучше отдельно от остальных продуктов.

К примеру, орехи калорийнее шоколада, мяса, хлеба и рыбы. Зато в фундуке практически отсутствуют углеводы, поэтому в небольшом количестве навредить фигуре он вряд ли сможет. Изобилует орех полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Доказано наличие микроэлементов в составе, таких как калий, железо, магний, кальций. На этом список не ограничивается. Фундук (фото его можно увидеть выше) содержит ретинол, положительно влияющий на состояние ногтей, волос, эпидермиса. Много в ядрах витаминов группы B. Всем известно, что от него зависит здоровье ЦНС, работа системы обмена веществ.

Медицинское назначение

И противопоказания которого следует знать каждому, причисляют к растительным лекарственным препаратам. Этот орех рекомендуют пациентам после перенесенных заболеваний в период реабилитации для восстановления сил. Отлично помогает справиться с истощением, снабжает организм недостающими витаминами. Доказана высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия.

Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита. Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. В итоге нормализуется кровоток, внутренние органы обогащаются кислородом и питательными веществами.

Ядра ускоряют регенеративные функции, делают крепче иммунную систему, что особенно актуально в период простудных заболеваний. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ. Научно подтверждена польза для ЦНС. Считается, что ядра успокаивают, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждают возникновение бессоницы.

Спасение для мужского здоровья

Давно известен факт, что все орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Цельный фундук - самый полезный для этой цели. Это великолепная профилактика болезней предстательной железы. По словам проктологов, употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию. Для профилактики бесплодия этот продукт тоже рекомендуют. Чтобы здоровье было отличным и сексуальное влечение не исчезало, достаточно съедать по 50 г очищенных ядрышек в сутки.

Ядра фундука при беременности

Лесной орех в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждой женщины, находящейся в интересном положении. Во-первых, он питательный, восполняет дефицит ценных веществ как у матери, так и у ребенка. Во-вторых, он оказывает влияние на развитие всех жизненно важных систем малыша, а также значительно повышает иммунитет.

Присутствующие в фундуке микроэлементы и витамины улучшают состояние здоровья. По некоторым отзывам, орехи помогают справиться с токсикозом, снижают утомляемость и усталость. Многие гинекологи советуют включать орехи в рацион после родов для прибавления молока.

Как употреблять?

Фундук — незаменимый ингредиент в кулинарии, особенно в приготовлении изысканных десертов и кондитерских изделий. Для яркости вкуса плоды следует немного обжарить. Очистив от скорлупы, поместите их в кипяток на 10 мин, затем удалите горькую пленку. Обжаривать можно на сухой сковороде либо в духовом шкафу без масла. Молотыми орешками посыпают торты, пирожные, фруктовые салаты, также добавляют их в мясные блюда. Мировыми кулинарами разных эпох придумано немало вкусных рецептов.

Полезный десерт

Вместо покупных сладостей, содержащих сплошные консерванты и пальмовое масло, лучше порадуйте детишек вкусными конфетками. Ингредиенты:

  • фундук жареный в количестве 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • натуральный мед — 50 г;
  • кокосовая крошка.

Чернослив поместите в кипяток на 10 минут. Измельчите при помощи кофемолки или блендера орех. Чернослив пропустите через мясорубку, соедините с медом и орехами. Влажными руками нужно вылепить небольшой величины шарики, обвалять в кокосовой стружке. Затем нужно выложить конфеты на плоское блюдо и отправить в холодное место на три часа.

Домашнее печенье

Для приготовления следующего вкусного десерта тоже потребуется фундук. Фото печенья, которое можно приготовить по этому рецепту, вы видите выше.

Ингредиенты:

  • четыре белка;
  • 400 грамм фундука (обжаренного);
  • ванилин;
  • сахарный песок по вкусу.

В чашу блендера помещаем ядра ореха, к ним добавляем сахар, превращаем в крошку. В полученную смесь добавляем ванилин. В отдельной посуде взбиваем белки яиц в однородную пену. Смешиваем обе массы. Получится густоватое тесто. При помощи ложки либо выкладываем печеньки на противень, затем выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безобидность, орех может навредить при несоблюдении правил его употребления. Это очень калорийный продукт с высокой питательной ценностью, поэтому лицам с избытком массы тела не следует его много есть. Противопоказан фундук аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и с сахарным диабетом. С особой осторожностью нужно вводить орех в рацион маленьким детям. Суточная доза для взрослого человека не превышает 50 грамм.

Как выбрать?

Чтобы не разочароваться, следует внимательно подходить к покупке ореха. Никогда не приобретайте очищенные ядра, поскольку высока вероятность того, что в них могла образоваться плесень. Осматривайте поверхность скорлупы. У качественного ореха она не имеет трещин, сколов, повреждений и пятен. Обязательно понюхайте продукт. Если пахнет тухлым, откажитесь от покупки.

Теперь вы знаете о том, каков фундук. Полезные свойства и противопоказания, описанные в статье, помогут вам осознанно включить орех в рацион, чтобы получить от этого удивительного продукта только самое лучшее для себя и своей семьи.

Орехи очень полезны. Каждый вид этого питательного продукта ценится по – своему. Один из самых распространённых орехов – фундук. Польза от него для человека большая, но при неправильном употреблении можно получить вред. Надо знать, что это за продукт, с чем его употребляют. Он входит в состав спортивного питания, очень полезен для мужчин, но имеет ряд противопоказаний.

Знакомьтесь – лесной орех

Фундук или лесной орех – это плод орешника или кустарника лещины обыкновенной. Растение это неприхотливое, хорошо растёт на Среднем Востоке, на Кавказе, по всей Европе. Орешник можно встретить даже за Полярным кругом. Это растение очень терпеливо к нехватке солнечных лучей, быстро растёт, размножается корневыми отпрысками. Часто места лесных пожаров или вырубок зарастают именно орешником.

За много лет выращивания – выведены сорта с тонкой скорлупой и большим ядром. Наиболее популярны сорта «бадем», «керасунд», «крымский фундук», все они растут на территории России.

Орешник выращивается с давних времён, не только из – за ценных орехов. Всё у этого растения идёт на пользу человеку. Ядра орехов используют для приготовления конфет, шоколада. Из семян получается ароматное масло. Его применяют в приготовлении пищи, а также в производстве парфюмерии, лакокрасочной промышленности. А жмых после отжима используют, как сырьё для изготовления вкусной халвы.

Древесина у орешника приятного белого цвета с коричневым оттенком. Она очень гибкая и многослойная. Эти свойства позволяют использовать её для гнутых деталей мебели. Уголь после сжигания такой древесины идёт на приготовление охотничьего пороха, грифелей карандашей для рисования. Опилки используют для осветления вин. Польза есть даже от коры, она имеет хорошие дубильные свойства, применяется для обработки и окраски кожи.

Само растение с мощными корнями высаживают для укрепления склонов у оврагов, откосов, особенно там, где другие растения не растут. А питательную пыльцу орешника пчеловоды собирают для пчёл, чтобы было чем кормить их в зимний период. Польза есть даже от опавших листьев, благодаря большому запасу солей кальция, они улучшают плодородие почвы.

Полезное видео № 1:

Что скрывается под скорлупой

В составе этого ореха содержатся в большом количестве полезные вещества. Его питательность сопоставима с мясом и рыбой, вот почему фундук так любят вегетарианцы.

Фундук имеет в составе:

  • органические кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, которые стимулируют рост новых клеток)
  • витамин Е (помогает восстанавливаться коже);
  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, защищают репродуктивную систему женщин);
  • калий и магний (поддерживают в хорошем состоянии сосуды);
  • медь (помогает выработке своего коллагена — это польза для суставов).
  • мононенасыщенные жирные кислоты (снижают вред от «плохого» холестерина, стимулируют похудение).
  • Паклитаксел (растительное вещество, имеющее «противораковые» свойства)

Высокая питательная ценность делает орехи излюбленным лакомством для всех, и любимым ингредиентом для кулинаров. Но не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 67 грамм жиров, 10 грамм углеводов и 17 грамм белков.

Фундук калорийней свинины в 5 раз, а чёрного шоколада почти в 8 раз. Для взрослого человека достаточно съедать по 50-100 грамм лесного ореха в день, для получения суточной нормы ненасыщенных жиров и других полезных компонентов.

Фундук – полезные качества

Во все времена орехи ценились за питательные свойства. В годы неурожаев они спасали людей от голода. Для детей это не только лакомство, но и полезные вещества для роста и развития. Здоровью мужчин и женщин орехи оказывают хорошую поддержку. Даже больным сахарным диабетом можно есть фундук, потому что в его составе мало углеводов.

Польза человеку от лесных орехов:

  1. Благодаря калию, улучшается работа сердечной мышцы
  2. Сохраняется эластичность сосудов, они помогают в лечении варикозного расширения вен у женщин.
  3. Большое содержание витаминов и минеральных веществ – способствует укреплению иммунитета взрослых и детей.
  4. Улучшается состав крови, используется при лечении малокровия и низкого гемоглобина.
  5. Природные свойства позволяют подавлять процессы гниения, поэтому фундук способствует очищению организма.
  6. Благодаря активным растительным компонентам, стимулируется рост мышечной ткани.
  7. Способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  8. Снижает газообразование в кишечнике.
  9. Фундук, включённый в рацион кормящем мамы, увеличит количество и жирность грудного молока.
  10. Является профилактическим средством при лечении рака, так как экстракт этого ореха входит в одно из признанных лекарств в онкологии.

Очень часто лесной орех применяют в растёртом виде. Если после растирания его смешать с молоком или водой, то можно пить при болезнях лёгких (бронхите, астме, пневмонии). Растёртый орех с мёдом поможет человеку с малокровием, ревматизмом. Большая польза от фундука с молоко или мёдом в период восстановления после болезней.

Хорошо помогает ореховое масло больным эпилепсией. А если смешать его с яичным желтком, то получится отличное средство при ожогах. Его наносят на повреждённую кожу, оставляют до высыхания.

В косметических целях используют ореховое масло с яичным желтком в качестве маски для волос. После нескольких процедур волосы приобретут блеск, гладкость и здоровье. Особенно полезные такие маски для девушек с белокурыми волосами, ведь они ломкие от природы.

Для ухода за ногтями также применяют масло ореха. Его втирают в ногтевую пластинку после обработки ногтей. Витамины будут питать кожу вокруг ногтя и способствовать его укреплению. Маслом фундука смазывают ресницы девушки, если хотят увеличить их густоту.

Возможные противопоказания

Большой вред от ореха получить нельзя, если соблюдать правила здорового питания. Но с осторожностью надо употреблять фундук при больной печени, так как высокая калорийность даёт серьёзную нагрузку на этот орган. При болезнях обмена веществ надо есть любые орехи в ограниченном количестве. При проблемах с пищеварительным трактом имеются противопоказания для употребления фундука. Он тяжело и долго переваривается, и при некоторых болезнях его совсем запрещают.

Так же фундук может вызывать аллергическую реакцию. Чтобы такие свойства не проявились, не следует есть сырые орехи. Достаточно прокалить ядра орехов на сухой горячей сковороде 5 — 7 минут, и тогда они легче переварятся. Детям до 2 лет следует включать в рацион орехи, только после консультации с врачом, чтобы избежать диатеза и аллергических проявлений.

При неконтролируемом употреблении лесного ореха может начаться головная боль, вызванная спазмом сосудов головного мозга. Чтобы не нанести вред организму, надо съедать не больше 100 грамм за один раз.

Правильно выбираем и храним

Очень удобно покупать уже очищенные орехи. Но полезные свойства лучше сохраняются именно под скорлупой, там ядра надёжно спрятаны от плесени и повреждений. Также под скорлупой ядра защищены от света, который причиняет вред ореху, потому что начинается окисление жиров. Покупая неочищенный фундук, надо выбирать орехи среднего размера, без видимых повреждений, и без следов плесени. Хорошо, если они будут примерно одного размера. Когда величина орешков различается, значит они смешаны из разных партий – неизвестно, где и сколько они хранились.

Если приходится покупать уже очищенные ядра, то надо выбирать орешки посветлее (они более свежие). У них не должно быть неприятного запаха и блеска. Ядра блестят после протирания растительным маслом, которое скрывает следы повреждения и гниения.

Купленный фундук желательно просушить, так он дольше сохранит свои ценные свойства, затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Но долго храниться лесной орех не может. Полезные вещества уменьшаются со сроком хранения. Уже через полгода их останется только половина. А кушать испорченные ядра опасно для здоровья, ими можно отравиться или причинить другой вред организму.

Орехи и стройность

Хотя фундук калорийный (на 100 грамм приходится 700 килокалорий), но при разумном употреблении он не приводит к набору веса. Орехи хорошо утоляют чувство голода, которое постоянно сопровождает похудение. В процессе питания можно заменять сливочное масло на ореховое, что тоже будет положительно влиять на здоровье и вес.

Для последователей вегетарианского питания фундук является заменителем животного белка в питании, который очень важен для нормальной работы мышц и сосудов. При похудении организм не получает в норме полезные вещества, но фундук в рационе способен восполнить эту нехватку.

Не калорийность орехов, а большое содержание витаминов и полезные элементы, делают их такими вкусными и питательными.

Полезное видео № 2:

Фундук. Что за фрукт? Или не фрукт…

С глубокой древности известен человечеству фундук. Польза и вред этого интересного растения изучались не одним поколением людей. Орехи помогали пережить древним людям неурожайные годы, обеспечивали их ценным пищевым продуктом. Сегодня фундук используется в косметологии, кулинарии, диетологии. В медицине его используют как средство, применяемое для профилактики различных заболеваний. При этом все же не следует забывать о некоторых противопоказаниях, которые имеет фундук. Польза и вред любого пищевого продукта зависят от его правильного употребления. Поэтому будет нелишним рассмотреть основные свойства этого растения.

Витамины и микроэлементы в фундуке

Богатейший склад полезных веществ, неисчерпаемые запасы витаминов и микроэлементов - это то, чем являются для организма человека орехи фундук! Польза, которую приносят людям плоды этого растения, действительно огромна.

Воздействие орехов на организм

Фундук богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также в состав фундука входит аминокислота холин, оказывающая благоприятное действие на работу головного мозга. Была доказана польза фундука в области профилактики онкологических заболеваний! Ученые установили наличие в орехах паклитаксела. Это вещество препятствует образованию раковых клеток в организме человека.

Полезные свойства фундука

Трудно переоценить полезные пищевые свойства фундука. Его энергетическая ценность в 8 раз выше, чем у молока, и в 2-3 раза превосходит ценность хлеба! 100 г орехов содержат 650-700 ккал. До такого показателя не дотягивают даже рыба и мясо. При этом фундук включают в различные системы диетического питания. Он имеет очень низкое содержание углеводов и не способствует набору лишнего веса.

В орехах содержится большое количество калия и кальция, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и кровеносную систему организма в целом. Поэтому фундук рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и иных проблемах с сосудами.

А в чем вред?

Разве может представлять опасность для человека такое растение, как фундук? Польза и вред - две стороны одной медали. Все зависит только от меры. При избыточном употреблении орехов могут возникнуть серьезные сбои в работе организма, вплоть до появления аллергической реакции. Также не исключено возникновение головной боли из-за спазмов сосудов мозга. Стоит существенно снизить употребление орехов людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы.

И в заключение…

Таков фундук! Польза и вред определяются правильным его употреблением. А пищевые свойства делают его, без сомнения, интереснейшим представителем растительного мира.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт