Польза и вред масла оливы натощак. Как принимать оливковое масло, польза и вред

24.05.2019

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают из мякоти плодов оливы. Этот продукт возможно применять как внутрь, так и наружно.

Масло помогает омолодить организм, улучшить состояние волос и кожных покровов. Оно обладает уникальным составом, в который входят различные полезные вещества. Но также стоит помнить и о противопоказаниях, так как может быть нанесен вред оливковым маслом натощак.

Польза оливкового масло натощак: состав и свойства

Плоды дерева оливы являются очень ценными во всем мире. Польза заключается в положительном воздействии на пищеварительную иммунную и сердечно-сосудистую системы. По количеству полезных природных компонентов состав продукта занимает лидирующие позиции. Благодаря этому олива и масло часто используются для лечения очень многих заболеваний.

В состав входят:

Ненасыщенные жирные кислоты такие, как стеариновая, олеиновая, ленолевая, пальмитиновая;

Витамины группы В, Е, К, Д, С, А;

Минералы такие, как магний, фосфор, натрий, кальций, калий.

Сбалансированный комплекс полезных веществ позволяет справиться с такими проблемами:

Улучшает функциональность органов пищеварительного тракта;

Приводит в норму содержание холестерина в крови;

Приводит в норму функционирование печенки, поджелудочной железы, почек, кишечника;

Лечит язву кишечника;

Омолодить организм изнутри;

Предотвращается прогрессирование атеросклероза, некоторых недугов сердечно-сосудистой системы, половой системы, зрения, а также образования онкологического характера.

Специалисты отмечают такие полезные свойства:

1. Понижает кислотность желудка. Продукт содержит такие компоненты в составе, которые нейтрализуют негативное воздействие кислоты. Она способна вызывать изжоги и рефлюксы. Масло образуется своеобразную защитную пленку на внутренних стенках желудка.

2. Помогает понизить негативное воздействие табака. Для этого необходимо каждый день маленькую ложу масла запивать большим количеством жидкости. Это оказывает положительное воздействие на весь организм так как он нуждается в жидкости, а она в свою очередь выводит вредные вещества.

3. Оказывает анальгезирующее воздействие. Также оказывает антифлогистическое воздействие.

4. Борется с похмельным синдромом. При употреблении блюд, содержащих оливковое масло, создается среда, которая помогает избежать всасывание алкоголя.

Но положительное воздействие оказывается только при правильном применении масла.

Польза оливкового масла натощак при похудении

Очень многие девушки принимают продукт для борьбы с лишними килограммами. Для этого масло необходимо употреблять с самого утра. Добиться положительного результата возможно благодаря тому, что оказывается слабительное воздействие. За счет этого выводятся все вредные вещества, шлаки и токсины. Налаживается работа кишечника. После приема улучшается усвояемость организмом полезных веществ.

При борьбе с жиром продукт является эффективным благодаря олеиновой кислоте. При употреблении половины большой ложки масла за полчаса до употребления еды наблюдается следующее:

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

Убыстряется метаболизм;

Быстрее насыщается организм безе перегрузок желудка.

То есть, можно перестать постоянно переедать и всегда оставаться сытым. Помимо всего чудесный продукт зарядит энергией и бодростью.

Польза оливкового масла натощак с лимоном для очищения

Оливковое масло может помочь избавиться от вредных веществ и шлаков, которые накапливаются вследствие неправильного питания. После употребления приводится в норму работа внутренних органов и систем. Принимать продукт необходимо вместе с лимоном. Сначала необходимо употребить ложку масла, а ее следом запить несколькими каплями цитруса.

Сок не просто поставляет витамин С, укрепляет иммунную систему. Он выступает смягчающим элементом. Средство в комплексе с лимонным соком действует совершенно лояльно. Лимонный сок позволяет усваивать жирный состав.

Если есть желание произвести очистку печенку, то пропорции возможно увеличить. Для этого выпивать большую ложку масла и большую ложку лимонного сока. Если пить с утра каждый день масло с лимоном, то можно привести в норму работоспособность печенки и раскрыть ее протоки.

Точно такая же польза будет оказана, если лимонный сое заменить томатный в таких же пропорциях. Также можно пить на голодный желудок стакан томатного сока с добавлением большой ложки масла.

Как правильно употреблять оливковое масло натощак, чтобы польза была максимальной?

Насколько человек здоров, зависит от правильного функционирования всех внутренних органов и систем. Для того чтобы беречь себя необходимо следовать некоторым диетам. Самый простой вариант – употреблять оливковое масло на голодный желудок. Наиболее идеальный способ употребления масла – с лимоном. Оба ингредиента дарят организму полезные вещества за малый период времени.

С первого дня применения масла можно почувствовать бодрость и сосредоточиться на ежедневных делах. Если есть желание пройти курс терапии, то внимание необходимо обращать на такие аспекты:

Запрещается принимать масло в больших дозировках, так как это можно спровоцировать проблема с пищеварением;

Не нужно забрасывать терапии, а весь курс заканчивается спустя 4 недели.

Все компоненты тщательно перемешать и если вкус не устраивает, то капнуть мед, желательно жидкий. Есть возможность просто смешать масло с лимонным соком, но вкус не такой приятный. Для получения оперативного эффекта жидкость употреблять с утра на голодный желудок. Это средство является очень хорошим для детоксикации организма. От терапии будут получены только положительные результаты. И важно помнить, что какой-либо эффект после одного приема заметен не будет, обязательно пройти весь курс лечения.

Вред оливкового масла натощак: противопоказания

Как и любой продукт оливковое масло обладает противопоказаниями. Это связано с тем, что продукт считается агрессивным средством, в плане очистки организма. Это может негативно сказаться на функционировании печенки. Даже выпитая маленькая ложка продукта может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. В итоге больному может потребоваться операция.

Применение масла натощак запрещается при:

Аллергических реакциях;

Ожирении;

Холецистите;

Расстройствах кишечника;

Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Если есть желание воспользоваться народными методами, то следует проконсультироваться со специалистом. Польза действительно очень велика, но о возможном вреде забывать не нужно.

Польза оливкового масла неоценима для нашего организма, но именно употребление его натощак оказывает поистине целебное действие. Масло благотворно сказывается на пищеварительной системе, способствует очищению организма от шлаков и других, скопившихся в нем вредных веществ, а также помогает значительно снизить вес. И, тем не менее, вовсе не каждый может принимать его натощак, ведь оно довольно тяжелое, поэтому перед таким лечением необходимо пройти полное обследование на наличие противопоказаний.

Оливковое масло обладает изысканным ароматом и имеет прекрасный желто-изумрудный оттенок. С незапамятных времен славится своими полезными качествами. Наши предки его не только активно применяли в пищу, использовали в косметологии, но и широко практиковали в качестве восстанавливающего, противовоспалительного, заживляющего и общеукрепляющего средства. Его часто добавляли при приготовлении бальзамов для наружного и внутреннего использования. Подобные свойства оливковое масло проявляет благодаря наличию в плодах и листьях оливкового дерева большого количества олеуропеина. Это вещество снижает (нормализует) артериальное давление, благоприятным образом отражается на функционировании всех органов и систем нашего организма.

Оливковое масло в большинстве своем состоит из мононенасыщенных жиров (омега-3), которые обладают свойством понижать уровень содержания плохого холестерина в крови, предотвращают отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Также оно богато витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, которые способствуют активизации функций иммунной системы, помогая организму сопротивляться инфекциям и болезням во все периоды года. Употребление масла натощак ежедневно по столовой ложке будет прекрасной профилактикой и лечением многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сердечнососудистой системы (в том числе инсультов и инфарктов). Кроме того, оно стимулирует процессы заживления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также оно является отличным лекарством от геморроя . К примеру, в Греции, которая считается лидером по употреблению данного масла, по статистике самая низкая смертность в мире от сердечнососудистых заболеваний.

Также стало известно, что оливковое масло исключительно положительным образом сказывается на здоровье костной ткани. Ежедневное полоскание ротовой полости в течение десяти минут является отличной профилактикой образования зубного налета и камня, а также развития кариеса. После окончания процедуры, масло следует выплюнуть.

Одним из редчайших свойств, которым обладает оливковое масло, является желчегонное и легкое послабляющее воздействие. При проблемах со стулом также врачи советуют употреблять оливковое масло натощак, десертной ложечки будет достаточно.

Следует заметить, что этот уникальный продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, ведь по составу оно максимально приближено к грудному молоку. Его употребление в период вынашивания положительно сказывается на процессах формирования и развития мозга малыша и его функций. Также нужно сказать, что оно является отличным профилактическим средством против возникновения онкозаболеваний, в том числе рака груди у женщин.

По многочисленным исследованиям, которые проводились при изучении пользы оливкового масла, было доказано, что оно на самом деле эффективно в борьбе со свободными радикалами, что в конечном итоге предотвращает раннее старение клеток. Это свойство масла оливы активно используется в косметологической области при производстве масок и кремов с омолаживающим действием. А если его употреблять в количестве одной столовой ложечки натощак по утрам, ваша кожа сохранит упругость и эластичность на длительное время, а вы будете всегда свежи, молоды и красивы.

Пить натощак необходимо только масло высокого качества, полученное методом холодного отжима, без каких-либо примесей или добавок. Именно такое масло наиболее полезно и ценно, ведь в нем полностью сохраняются все вещества и витамины. Оливковое масло категорически запрещено подвергать нагреву, оно перестанет быть полезным, к тому же в нем образуются канцерогены.

Кроме того, пить натощак оливковое масло полезно тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Оно довольно быстро вызывает чувство насыщения за счет жирных кислот, присутствующих в его составе. Всего чайную ложечку в день за полчаса до приема пищи достаточно, чтобы лишние килограммы медленно, но верно начали уходить. Для повышения уровня функционирования внутренних органов и систем необходимо принимать чайную ложку натощак ежедневно за пятнадцать минут до завтрака, при этом его нужно запить небольшим количеством подкисленной лимонным соком воды.

Некоторые считают, что чем дольше срок хранения оливкового масла, тем ценнее оно в применении. Однако подобное мнение в корне неверно, поскольку со временем полезные качества масла «улетучиваются». Поэтому хранить масло рекомендуется в сухом, темном и прохладном месте, хорошо закрытым, чтобы оно не пропускало воздух. Холодильник в данном случае не подходит. Не рекомендуется хранить масло более трех месяцев.

Оливковое масло, употребляемое на голодный желудок – это эффективный способ сохранить здоровье, молодость, красоту и чудесную фигуру. Только помните, что применять его таким образом могут только люди, у которых отсутствуют противопоказания к применению масла (наличие холецистита).

Оливковое масло с древних времен известно как уникальный диетический и косметологический продукт, помогающий поддерживать здоровье, молодость и красоту. В Греции его поэтично называли «жидким золотом» благодаря многочисленным полезным для организма компонентам и, конечно же, цвету.

Состав масла и его свойства:

Оливковое масло: польза для организма

Любое средство следует использовать в разумных пределах. Это относится и к оливковому маслу: его польза и вред могут быть различны в зависимости от того, как принимать этот продукт.

Масло оливы обладает массой полезных для здоровья человека свойств.

Разумное употребление этого масла:


Диетологи предупреждают! Взрослые люди не должны принимать более двух десертных ложек масла оливы в день.

Польза оливкового масла для женщин

Использование оливкового масла актуально для женщин в целях:

  • улучшения пищеварения;
  • оздоровления состояния сухих;
  • ломких волос и ногтей;
  • повышения обмена веществ.

Оливковое масло входит в составе ухаживающих средств для кожи, для предупреждения растяжек и целлюлита. Есть научные данные о том, что ежедневный прием оливкового масла позволяет снизить вероятность опухоли молочных желез.

Простейший способ принимать оливковое масло внутрь – выпивать по ложке утром (натощак) и вечером (за 15-20 минут до сна). Другой вариант: принять ложку средства утром за 10-15 минут перед завтраком, а в течение дня съесть овощной салат, заправленный маслом оливы.

Против целлюлита хорошо работает массаж проблемных зон в душе скрабом из кофе, меда и оливкового масла.

Соединяют 3 чайной ложки кофейной гущи (или кофе, но исключительно молотого) с 200 г меда и 2 чайными ложечками масла оливковых ягод. Данную смесь ставят в холодильник, чтобы она охладилась и затвердела.

Массаж тела со скрабом проводится 2-3 раза в неделю после принятия душа или ванной в течение 5-10 минут, затем состав смывают.

Польза оливкового масла для мужчин

Многие мужчины среднего возраста страдают от облысения, ожирения, ухудшения потенции.

Ежедневный прием одной ложки высококачественного оливкового масла ускоряет процессы метаболизма , а небольшой массаж кожи головы с маслом перед принятием душа укрепляет корни волос.

Смесь цветочного меда, грецких орехов и оливкового масла отлично помогает для повышения полового влечения и жизненного тонуса в целом.

Рецепт смеси:

  1. Разогреть 2 столовые ложки масла, прибавить 3 столовых ложки меда, соль на кончике чайной ложки, перемешать.
  2. 3 стакана грецких орехов залить смесью.
  3. Запекать на пергаменте в духовке, разогретой до 150°C, в течение 10 минут. Перемешать и снова печь 10 минут.
  4. Готовый состав перемешать несколько раз.

Хранить данную смесь нужно в закрытой емкости, в темном месте при комнатной температуре. Съедать по 2 ложки в день за полчаса до завтрака.

Оливковое масло польза при похудении

Диетологи объясняют это тем, что в состав оливкового масла входит олеиновая кислота, которая при смешивании с желудочным соком и желчью ускоряет переваривание пищи. Этот процесс стимулирует нервные окончания, передающие в мозг сигнал о насыщении.

При ожирении оливковое масло способно принести как пользу, так и вред – все зависит от того, как его принимать.

Для похудения в утреннюю ложку натурального масла рекомендуется добавить несколько капель сока лимона, а вечером чайную ложку средства влить в стакан кефира минимальной жирности.

Оливковое масло для кишечника: польза

Высококачественное масло, полученное методом холодного отжима, мягко стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры. Уже после первого приема нормализуется перистальтика кишечника, исчезают неприятные ощущения и дискомфорт.

От запоров помогает употребление оливкового масла в чистом виде за 20-30 минут до завтрака в количестве 1 столовой ложки на протяжении 10-14 дней.

Семидневный курс употребления за час до первого приема еды 1 чайной ложки масла оливы, добавленной в обычный йогурт без пищевых красителей, нормализует флору кишечника и устраняет запоры.

Оливковое масло применяется в комплексном лечении болезней пищеварительного тракта. При гастрите оливковое масло защищает слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых продуктов, успокаивает воспаления, снижает кислотность.

Гастроэнтерологи подчеркивают! При гастрите и язвах оливковое масло используется исключительно как комплексная мера восстановления после лечения, но не в качестве лекарства.

При этих болезнях улучшает состояние курс употребления 1 столовой ложки средства натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Оливковое масло: польза и вред для печени

Масло оливы используют для очистки печени и улучшения функции поджелудочной железы.

При правильном применении средство способствует очищению желчных протоков и удалению токсинов из системы кровообращения. Приступы панкреатита становятся реже, а болезненные ощущения снижаются на более продолжительное время.

Терапевты предупреждают, что при панкреатите не рекомендуется прием средства в чистом виде – разрешено лишь добавлять в пищу не более половины чайной ложки в день.

Для ускорения желчного оттока принимают по 1 чайной ложечке масла 3 раза в день перед едой.

Оливковое масло польза в гинекологии

Во время беременности повышается потребность организма в жирных кислотах, которые требуются для правильного развития плода, формирования его мозга и костной системы.

Во время кормления грудью добавление в пищу оливкового масла:

  • улучшает качество грудного молока;
  • восполняет нехватку линолевой кислоты;
  • повышает иммунитет матери и ребенка.

В период вынашивания ребенка и кормления грудью оливковое масло используется как добавка к повседневной пище.

Оливковое масло: вред (противопоказания)

Людей, озабоченных состоянием своего здоровья, интересуют возможности и ограничения применения такого продукта, как оливковое масло. Польза и вред, как принимать и в течение какого времени – решается с учетом индивидуальных особенностей организма.

Многие желают воспользоваться целебными особенностями масла из оливок, но имеются противопоказания для применения этого продукта.

К числу этих противопоказаний относятся:


Оливковое масло натощак: польза и вред

Прием этого масла на пустой желудок:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • ускоряет процесс усвоения полезных веществ;
  • создает ощущение сытости;
  • помогает решить проблему избыточного веса, связанного с перееданием;
  • способствует профилактике геморроя.

Диетологи предупреждают о необходимости соблюдения суточной нормы при употреблении данного продукта.

Кроме того, необходимо учитывать разновидность оливкового масла; наибольшую пользу принесет использование натурального продукта первого отжима.

Польза: оливковое масло с лимоном натощак

Оливковое масло, смешанное с соком свежевыжатого лимона (по столовой ложке того и другого), хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.


Все про оливковое масло, пользу и вред его, как принимать этот продукт, можно узнать в кулинарных рецептах. В зависимости от других составляющих блюд свойства масла могут варьироваться.

В лимонах содержится много аскорбиновой кислоты, которая активизирует работу печени и желчного пузыря. При желании можно заменить лимонный сок томатным – действие будет аналогичным , поскольку количество витамина С не изменится.

Оливковое масло с медом натощак: польза

Смешать равное количество меда и оливкового масла, разогреть на умеренном огне. Принимать натощак каждое утро в течение месяца. Этот состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Для очищения кишечника в полученную смесь добавляется столовая ложка лимонного сока. Курс приема данного состава – одна неделя (по утрам перед едой).

Чеснок с оливковым маслом: польза

Чесночная вытяжка на основе оливкового масла полезна для людей пожилого возраста. Она улучшает кровообращение мозга, замедляет процесс ухудшения памяти и внимания. Кроме того, повышается эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление.

Для приготовления смеси нужно измельчить головку чеснока и залить оливковым маслом (рекомендуется использовать продукт холодного отжима), настаивать в течение суток.

При применении смешать 1 чайную ложку чесночной смеси с равным количеством лимонного сока. Принимать за полчаса до приема пищи 1 раз в сутки в течение 30 дней.

Кефир с оливковым маслом — польза и вред

При хронических запорах поможет стакан кефира с добавлением одной чайной ложечки оливкового масла, выпитый в конце дня. Кроме того, это питье используется для профилактики проблем пищеварения.

Диетологи не советуют пить кефир людям, имеющим следующие проблемы:


Следует обратить внимание на утреннее самочувствие после приема кефира на ночь. Если человек испытывает неприятные ощущения, лучше отказаться от вечернего приема кисломолочных продуктов.

Пить оливковое масло на ночь: польза

1 столовая ложка оливкового масла, выпитая перед сном, способствует улучшению пищеварения и помогает решить проблему лишнего веса, поскольку олеиновая кислота снижает аппетит.

Кроме того, прием оливкового масла поздним вечером позволяет:


Оливковое масло на ночь полезно и для детей : оно благоприятно влияет на работу нервной системы, укрепляет ткани костей и зубов.

Оливковое масло в косметологии

С древних времен оливковое масло широко применяется в косметологии.

Популярность этого продукта обусловлена рядом причин:

Польза для кожи: оливковое масло

Масло оливы эффективно увлажняет и напитывает кожу, разглаживая неглубокие морщинки, и поэтому идеально подходит для процедур в чувствительной области глаз.

Немного разогретое масло осторожно вбивается в кожу кончиками пальцев. Через 25-30 минут остатки масла удаляются ватным диском.

Очень эффективны маски для лица, основанные на оливковом масле. Кожа выглядит более свежей и помолодевшей.

Косметологи предлагают следующие простые рецепты:

  • Для сухого вида кожи смешиваются ложка масла оливы и мякоть одного банана. После нанесения маска выдерживается полчаса;
  • Для проблемного типа кожного покрова смешивают одну чайную ложку масла оливковых ягод, один взбитый яичный белок и несколько капель выжатого сока лимона. Эта маска выдерживается 15 минут.

Помимо того, масло, нанесенное на ватный диск, служит натуральным средством для снятия косметики любой стойкости.

Польза оливкового масла для волос

Оливковое масло используется в уходе за волосами, способствуя:

Массаж головы с небольшой порцией оливкового масла полезен: он позволяет укрепить волосяные луковицы и улучшить состояние кожи головы. В то же время избыток средства нанесет вред: волосы и кожа головы станут жирными.

Частота массажа головы с применением масла варьируется в зависимости от типа волос. Для питания и восстановления сухих волос проводят курс от 7 до 10 сеансов 1-2 раза еженедельно.

Теплое масло в количестве 2-3 ложек втирают круговыми движениями в кожу головы, после чего средство равномерно распределяется по длине волосяного покрова и выдерживается полчаса под полотенцем или душевой шапочкой. Смывать с шампунем в 2 подхода.

Для жирного типа волос и кожи головы достаточно 2 процедур в месяц , причем держать средство на волосах нужно не более 10 минут.

Оливковое масло для ногтей: польза

  1. 50 мл оливкового масла, 50 капель эфирного масла лимона, свежевыжатый лимонный сок (из половины лимона) перемешиваются и нагреваются на маленьком огне.
  2. Полученная смесь используется 2 раза в неделю: ногти погружаются в состав на 20 минут.

В интернет-отзывах упоминается оливковое масло: польза и вред, как принимать, лечебные свойства и различные возможности применения.

Польза и вред о ливкового масла, как принимать этот продукт:

Советы и особенности применения оливкового масла:

Оливковое масло уже не одно столетие славится своими свойствами и действием на организм. Не зря в древности его окрестили «жидким золотом»». Народная медицина советует начинать свой день со столовой ложки масла именно натощак. Говорят, таким способом можно здорово очистить внутренний органы и весь организм в целом, а также сбросить лишний вес.

Насколько же действенен этот рецепт и так ли безопасен на самом деле? Часто от медиков можно услышать категоричное «Ни в коем случае!» можно навредить при неправильном употреблении: жирная консистенция нагружает печень. Слепое следование народным рецептам может привести вас к больничной койке.

Аргументы «за»: похудение и очищение. Оливковое масло действительно оказывает на организм уникальное благотворное действие. В этом продукте содержатся:

  • фенолы, которые обладают противовоспалительным действием;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Особенным действием отличаются кислоты Омега-3: они очищают сосуды, выводят холестерин;
  • жирорастворимые витамины А, D, Е, К, важные для работы внутренних и внешних систем организма;
  • мононенасыщенные жиры, которые участвуют в предупреждении , а также не дают развиваться раковым образованиям;
  • линолевая кислота, способствующая скорейшему процессу заживления, рассасывания внутренних и внешних повреждений.

Таким образом, оливковое масло обладает мощным противовоспалительным, . Оно способно снижать уровень холестерина, очищать организм. Регулярное употребление продукта налаживает систему , за счет которого и происходит процесс нормализации веса. Оливковое масло считается излюбленным продуктом на столе жителей Средиземноморья. Именно поэтому сердечнососудистые заболевания в этом регионе распространены крайне редко.

Почему возникло устойчивое мнение, что оливковое масло полезно именно натощак? Дело в том, что с утра активизируется работа нашего организма, до первого приема пищи легче усваиваются полезные вещества и очищаются внутренние органы.

Аргументы «против»: вред для печени. На самом деле консистенция масла может тяжело сказаться на работе печени. Кроме того употребление всего лишь ложки оливкового масла натощак может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. В худшем случае вы рискуете угодить под нож хирурга. Оливковое масло - очень агрессивный способ очистки. Но организм не любит резких, кардинальных, не подкрепленных ничем методик. Народная медицина призывает осуществлять профилактические и лечебные процедуры с помощью натуральных продуктов природного происхождения. Но нужно учесть, что некоторые такие продукты оказывают моментальное, мощное действие, которое может только ухудшить состояние. Поэтому, если вы собираетесь пить оливковое масло натощак, внимательно изучите все противопоказания и оцените возможный вред, который этот способ очищения может нанести вашему здоровью.

Во-первых , перед тем как приступить к очищению организма с помощью оливкового масла, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у лечащего врача. Самолечением в таком случае заниматься не стоит, так как со здоровьем шутки плохи. Слепое следование народным советам может привести к необратимым последствиям.

Во-вторых , оливковое масло натощак лучше употреблять с лимонным соком. Добавлять кислоту нужно даже в том случае, если масло включается в пищу в качестве заправки. Сок лимона смягчает воздействие жирной консистенции масла на внутренние органы, насыщает организм дополнительным витамином С.

В-третьих , если вы хотите похудеть менее агрессивным способом, чем жесткие диеты, то стоит обратиться к маслу. Но для этой цели скорее подойдет не оливковое, а льняное масло ввиду того, что оно гораздо легче усваивается организмом и не несет потенциальной угрозы для печени и желчного пузыря.

В-четвертых , для поддержания работы сердечной системы, эластичности сосудов и в целом для здоровья всего организма и хорошего самочувствия человеку достаточно употреблять две столовые оливкового масла в день. Масло в качестве заправки к салату - лучший , который не навредит даже ребенку.

Следите за своим питанием, тщательно подбирайте продукты. Замените жирные соусы, сметану и майонез на оливковое масло, и вскоре вы забудете о многих недугах. Главное - не навредить своему организму собственным невежеством. Теперь вы знаете, как правильно употреблять оливковое масло себе во благо. Оставайтесь здоровыми!

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт