Польза пророщенной полбы. Полезные и лечебные свойства полбы. Пророщенная полба – удвоенная польза
Не так давно у поклонников здорового образа жизни стала пользоваться большой популярностью полба.Говорят, что эта злаковая культура является прародительницей русских каш и обладает какими-то необычайно полезными свойствами.
Но так ли это на самом деле?
Давайте разберемся более подробно в том, что это такое – полба, и каковы ее польза и вред.
Что это такое?
Польбой называют группу древних зерновых культур.
Часто задают вопрос «спельта и полба – в чем разница?». Ни в чем. Спельта – это один из видов зерновых культур, называемых полбой, — Triticum spelta .
Один из, но отнюдь не единственный. К полбе относят и Triticum dicoccoides , и Triticum thaoudar , и Triticum urarthu , и другие .
Состав
Поскольку термин «полба» объединяет разные биологические виды, состав семян может немного отличиться. Но в среднем выглядит так.
Один стакан вареной полбы имеет калорийность в 246 ккал и содержит:
- 51 г углеводов;
- 7,6 г растительной клетчатки;
- 10,6 г белков;
- 1,7 г жиров;
- 106% от дневной дозы марганца;
- 25% витамина В3 (никотиновой кислоты);
- 24% магния;
- 22% цинка;
- 18% железа.
Также присутствует немного кальция, селена, витаминов В1, В6 и Е.
Больше всего в польбе углеводов. В основном крахмала.
Немало и растительной клетчатки. На самом деле, клетчатки в спельте немного меньше, чем в обычной пшенице. Зато большая ее часть приходится на долю растворимых волокон, которые особенно полезны.
И древней полбы, и современной пшеницы средний. Но только в том случае, если продукт цельнозерновой. Если же он очищенный рафинированный, то гликемический индекс становится высоким. И у полбы в том числе, не только у пшеницы.
Вообще составы спельты и пшеницы близки друг к другу. Только в древнем варианте зерна больше белка и цинка. Но 80% этого белка – глютен.
Полезные свойства
Основным полезным веществом в составе полбы является растительная клетчатка. Но только если речь идет о цельнозерновом варианте.
Как и другие продукты, богатые клетчаткой, полба помогает:
- худеть;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- выполнять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшать иммунитет и др.
Каков вред?
Осторожно – глютен!
В полбе много глютена. Поэтому этот продукт противопоказан людям с целиакией и не рекомендован тем, у кого есть гиперчувствительность к этому белку.
Правда, согласно немногочисленным исследованиям, в некоторых видах полбы глютен не такой ядовитый, как в обычной пшенице. Однако разница не слишком велика. А потому полбу, в частности спельту, никак нельзя считать безглютеновым продуктом, как это иногда преподносят.
FODMAPs соединения
Полба относится к продуктам питания, содержащим в себе короткоцепочечные углеводы, именуемые FODMAPs соединениями. Эти вещества могут спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника, вызвать вздутие живота и метеоризм.
Впрочем, FODMAPs молекул в полбе значительно меньше, чем в обычной пшенице.
Антинутриенты
В полбе много микроэлементов – магния, цинка, железа. Однако польза этих веществ во многом нивелируется присутствием соединений, называемых антинутриентами, которые препятствуют усвоению многих полезных молекул.
Одним из таких антинутриентов в составе полбы является фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа и цинка.
Если человек употребляет полбу на фоне правильно сбалансированного питания, включающего в себя продукты животного происхождения, в присутствии в рационе фитиновой кислоты нет ничего страшного.
Но вот для вегетарианцев, особенно строгих, которые получают минералы из растительной пищи, это может быть проблемой.
Количество фитиновый кислоты, как и других антинутриентов, в полбе можно снизить, если перед употреблением в пищу зерна замочить. А еще лучше прорастить.
Лектины
Лектины – это группа белков, которые присутствуют в зерновых и бобовых культурах. В полбе они тоже есть.
В больших количествах лектины ядовиты. Они повреждают кишечную стенку и приводят к развитию так называемого «текущего кишечника» Кроме того, существуют данные, что лектины могут быть причиной возникновения аутоиммунных болезней.
Какой-то особой опасности лектины полбы не представляют, так как разрушаются при термической обработке. Однако употреблять в пищу сырые зерна в больших количествах не стоит.
Как правильно включать в рацион?
Как , самая полезная полба пророщенная. Или хотя бы вымоченная.
Вымачивание и проращивание дает возможность устранить из продукта антинутриенты и сделать доступными для организма микроэлементы, которые присутствуют в нем в достаточно большом количестве, но из-за наличия веществ, блокирующих их усвоение, бесполезны.
Чтобы вымочить полбу, ее надо залить водой и оставить на ночь. Затем тщательно промыть в проточной воде.
Более эффективным способом активации продукта является проращивание.
Как проращивать?
Промываем зерна в сите в проточной воде.
Переносим их в мисочку. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше уровня семечек на 4-5 см. И оставляем на ночь.
На утро снова хорошо промываем семена и помещаем их в специальный контейнер для проращивания.
Если такового нет, без проблем создаем его своими руками.
Переворачиваем контейнер с семенами и пристраиваем его в мисочку с водой таким образом, чтобы вода, налитая в нее, могла проникнуть внутрь емкости.
Ставим семена прорастать при комнатной температуре вдали от яркого света. Каждые 12 часов подливаем в миску воды и встряхиваем контейнер, чтобы полба прорастала равномерно.
Процесс прорастания занимает от 1 до 5 дней. Это зависит от температуры в комнате, качества зерна и ваших предпочтений. Так кому-то больше по вкусу едва проклюнувшиеся семечки, а кто-то ждет того момента, когда ростки станут уже довольно большими.
Проросшие семена вновь промываем и храним в холодильнике.
Как употреблять проросшие зерна?
Несмотря на то, что проросшие зерна полбы часто едят сырыми, добавляя их в салаты, делать этого категорически нельзя.
Во-первых, в процессе развития на проростках часто скапливаются болезнетворные бактерии, которые тоже идут в рост, и которые практически невозможно удалить промыванием. Помогает только термическая обработка.
Во-вторых, в проросших семенах становится больше вредных легтинов, которые также могут быть ликвидированы только в ходе термической обработки продукта.
Как же тогда правильно использовать проросшее зерно?
Его можно высушить и перемолотить в муку. Не самый простой способ.
Семена можно добавлять в салаты. Но только не сырыми, а обжаренными.
Из не сильно проросших семян можно готовить все те же блюда, что и из обычной крупы, например, полбяную кашу.
Муку, независимо от того, сделана она собственноручно из проросших зерен или приобретена в магазине, исползают для выпечки точно так же, как обычную муку. В полбяной муке много клейковины (глютена), поэтому никаких проблем с выпечкой не возникает.
Чем отличается полба и пшеница, есть ли смысл заменять одно другим?
Полба немного полезнее пшеницы. Однако разница эта минимальна. В полбе несколько больше марганца, цинка и меди. И немного меньше фитиновой кислоты, и соединений, вызывающих вздутие живота.
В остальном эти зерновые культуры фактически одинаковы.
В обеих много глютена.
В цельнозерновых вариантах обеих круп присутствует изрядное количество клетчатки. И это полезно.
В рафинированных продуктах (и в пшенице, и в полбе), клетчатки мало. Зато много легкоусвояемых углеводов.
Культуры очень похожи. И заменять пшеницу полбой особо смысла нет. Разве что, ради интереса. Пшеницу можно прорастить точно так же, как и полбу. И уменьшить тем самым количество фитиновой кислоты.
С пользой для здоровья можно употреблять только натуральный цельнозерновой продукт. Цельнозерновую полбу приобрести легче, чем пшеницу, ибо последняя часто встречается в рафинированном варианте, даже если на пачке и написано обратное.
Польза и вред полбы. Выводы
10.12.2016 Владимир Зуйков Сохранить:
Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.
Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.
Чем полезны проростки для здоровья?
Пророщенные зерна - это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?
Во-первых , проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.
Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?
Во-вторых , в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.
Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.
Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой "нормальный" человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?
Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.
Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении...
В-третьих , у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника , подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.
Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!
Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их "убитой" микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект - адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.
Как легко проращивать проростки?
Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян . Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.
Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.
- Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
- После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
- Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
- Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
- Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
- Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
- Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.
Какие семена лучше проращивать?
К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.
- Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
- Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
- Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки - это очень мощный чистильщик. Постепенность - залог успеха в этом деле.
Как ведут себя некоторые семена при проращивании:
- Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего - за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
- Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
- Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
- Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
- Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.
Какие проростки самые вкусные?
За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные - это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?
Конопляные - наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте .
Какие семена нельзя проращивать?
Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков - покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.
В результате лучшее что вас ждет от таких семян - они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.
Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.
Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.
Как употреблять проростки: блюда из проростков
Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами. Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен. Итак:
- Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам из руководства по совместимости . Например, овощные салаты - хороший вариант.
- Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
- Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
- Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
- Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.
Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет
Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.
Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!
Как и когда есть проростки?
Самая важная в этом деле инструкция - постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.
Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.
Лучше всего проростки употреблять в обед, во время основного приема пищи. А вот на ночь их лучше не есть.
Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.
Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?
Как и где хранить проростки?
Ребята, помните, что проростки - это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.
Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью - они просто задохнутся и их придется выбросить.
Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.
Где брать хорошие семена для проращивания?
Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:
Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Например, вот здесь .
Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное - экологически чистые , поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.
Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?
З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!
Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.
В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.
Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.
Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.
Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».
В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.
Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.
Показания к применению
Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:
- с ослабленным иммунитетом;
- склонным к лишнему весу и больным ожирением;
- пожилым;
- страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
- c сахарным диабетом;
- при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
- в случае нарушения нормальной работы кишечника;
- при повышенном артериальном давлении;
- во время беременности.
Какая польза
Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:
- нормализации работы кишечника;
- стабилизации психологического равновесия;
- восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
- избавлению от анемии;
- профилактике онкологических заболеваний;
- нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- повышению эластичности кожных покровов;
- стабилизации кровяного давления;
- восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
- минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
- улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
- понижению уровня сахара в крови;
- повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
- выводу шлаков из организма.
Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).
В диетологии
Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
В косметологии
При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.
Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.
Кулинарная справка
В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.
Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.
Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.
Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.
Как выбрать
В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.
При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.
Тонкости хранения
Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.
Рецепты
Традиционная каша на воде
Ингредиенты:
- 2 стакана крупы;
- 1 л воды (или 4 стакана);
- сливочное масло;
- соль и сахар по вкусу.
- Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
- В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
- В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.
Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.
Каша с фруктами для мультиварки
Ингредиенты:
- полкило полбяной крупы;
- 1/2 л молока;
- небольшое количество ягод и фруктов;
- ванильный сахар.
- В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
- Установить режим «Каша» на полчаса.
- Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
- Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
- С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.
Лакомство готово!
Гарнир к мясным блюдам в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило полбяной крупы;
- стакан орехов грецких;
- полкило грибов (желательно шампиньонов);
- 1,5 л легкого говяжьего бульона;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- масло сливочное;
- соль и перец по желанию.
- Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
- Емкость мультиварки смазать маслом.
- Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
- Установить режим «Жарка» на десять минут.
- 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
- 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.
Гарнир готов!
Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.
Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.
Проростки полбы по вкусу напоминают смесь пшеницы, только более мягкой и перловки. Немнного сладости, чуть-чуть кислинки и очень много энергии, вот что чувствуешь, когда кушаешь этот забытый на Руси, и в тоже время, такой родной злак.
Кроме того, полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.
И вот, при всех плюсах полбы, есть и один минус, её очень не просто прорастить. Зерно полбы при проращивании выделяет очень много клейковины и не даёт доступ к воздуху соседним зернышкам, и поэтому большинство зерен просто погибает. Но мы нашли несколько способов проращивания полбы и вот один из лучших.
Засыпаем в чашку промытую полбу и заливаем её водой. Воды должно быть не много: 2-4 см над уровнем зерна. Через 10-12 часов ещё раз промываем зерно и выкладываем на плоскую поверхность слоем до 1 см. Далее закрываем её какой-нибудь посудиной, мы брали обычную глубокую тарелку и оставляем ещё на 10 -12 часов при комнатной температуре. Всё проростки готовы! Хранить их нужно как и все проростки в холодильнике до 5 суток.
Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.
Пища древних русичей
Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия - полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.
Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.
Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.
Ценные вещества в составе полбы:
- цинк;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.
Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.
Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.
Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?
Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?
- улучшает пищеварительный процесс;
- мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
- повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает качество крови;
- нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
- активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
- укрепляет костные ткани;
- способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
- применяется для профилактики рака;
- снимает аллергию;
- замедляет старение;
- усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.
Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.
Стоит ли проращивать дары двузернянки?
Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.
Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.
Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?
Полезные свойства ростков:
- налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
- возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
- улучшают работу легких курильщиков;
- побеждают слабость и истощение;
- избавляют от авитаминоза и анемии.
«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению
Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.
Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:
- диабет;
- заболевание Альцгеймера;
- любой степени ожирение;
- рассеянный склероз;
- ревматизм;
- СПИД;
- злокачественные опухоли;
- недуг Паркинсона;
- отравление медикаментами.
Зерна полбы вредны или нет?
Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.
Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.
Узнав , многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.