Помидоры дольками на зиму: рецепты, проверенные годами. Заготавливаем помидоры дольками на зиму: аппетитные или жгучие. Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов

19.10.2019

Рецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы. Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.

Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.

Ингредиенты для помидоров дольками:

  • спелые мясистые помидоры – 500 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень петрушки или любая на ваш выбор – несколько веточек.

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом

Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.

На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.


Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.


Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.


Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.


Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.


Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.


Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Практически все хозяйки делают заготовки на зиму. И почетное место среди них занимают именно консервированные помидорчики. Сочные овощи, которые в сочетании с пряностями получаются ароматными и вкусными. Во многих рецептах фигурируют целые плоды, но, несмотря на это, помидоры дольками являются не менее вкусными. Для приготовления такой закуски без стерилизации используют лук, чеснок, пряности, зелень укропа, а могут использовать и другие овощи. Главное, подготовить мясистые и плотные овощи, которые идеально подходят для домашней заготовки, а также изучить рецепт с фото.

На заметку! Дольки помидоров без стерилизации на зиму удобно закрывать в литровых банках, но можно использовать и емкости другого объема.

Количество порций – 4.

Время приготовления –40 минут.

Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации

Воспользовавшись представленным рецептом с фото, можно приготовить вкуснейшее блюдо из долек помидоров без стерилизации на зиму – пальчики оближешь. Для этого не понадобится много времени, достаточно измельчить томаты, лук, чеснок, положить зелень укропа и залить овощи маринадом. В данном рецепте предлагается готовить дольки помидоров в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты

  • свежие помидорчики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Для маринада:

  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л;
  • веточка укропа или другая зелень.

На заметку! Количество соли можно регулировать на собственное смотрение. Если добавить больше чеснока, перца или включить в перечень ингредиентов хрен, дольки помидоров без стерилизации получатся более острыми и ароматными. Кроме того, можно использовать больше зелени: укроп, петрушку, листья винограда и прочее. При желании можно добавить сладкий перец.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого с них следует удалить плодоножку и помыть их. Затем помидорчики измельчить относительно крупными дольками.

    Во многих рецептах, где используют чеснок, его пропускают через пресс или применяют целые зубчики. Когда готовят дольки помидоров без стерилизации, чеснок нужно нарезать тонкими пластинками.

    Лук очистить и нарезать полукольцами достаточно большого размера, чтобы он удачно сочетался с крупными дольками помидоров.

    Поскольку овощи не подвергаются дополнительной стерилизации, литровые банки обязательно нужно вымыть и обработать изнутри паром в течение 10 минут. После этого в них следует выложить чистую веточку укропа или другую используемую зелень. Затем укладываются дольки помидоров, чеснок и лук. Овощи и зелень можно выложить вперемешку или в определенной последовательности – вкус от этого не изменится. Если используется болгарский перец, на данном этапе нужно поместить его в банку с остальными продуктами. Предварительно перец моют и очищают от семян.

    Вскипятить воду и залить в литровые банки с зеленью, помидорами, чесноком и луком. Накрыть крышками и дать постоять 15 минут.

    Слить с банок воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр (можно дополнительно измельчить зелень укропа). Довести маринад до кипения, а в конце вылить уксус и перемешать.

    Залить маринад в литровые банки, чтобы он покрыл овощи. Закатать крышками и укутать пледом либо одеялом. Желательно перевернуть банки с помидорами вверх дном и оставить до полного остывания.

Заготовка из помидоров дольками с чесноком, укропом и луком, приготовленная без стерилизации, хранится в погребе.

На заметку! Чтобы увеличить длительность хранения долек помидоров с чесноком, укропом и луком без стерилизации, нежелательно уменьшать количество уксуса и соли, поскольку они выступают в качестве консервантов.

Видео-рецепты помидоров дольками на зиму

Приготовить помидоры дольками помогут видео-рецепты.

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.

Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.

Рецептов много, но все они схожи в одном – приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.

Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления

Основной ингредиент заготовки – помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры – на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.

Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс – в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.

Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые – горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.

1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»

Ингредиенты:

Два килограмма свежих крупных томатов;

Килограмм репчатого лука;

Десять горошин перчика душистого;

Пять-шесть штук лавровых листочков;

50 граммов соли;

Пять бутончиков гвоздики;

60-80 мл масла растит.;

50-70 мл 9% уксуса;

40 граммов сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.

2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.

3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.

4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.

5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.

6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.

7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.

8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.

9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.

10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.

2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»

Ингредиенты:

Некрупные томаты около двух килограмм;

Две крупные луковицы;

Три-четыре дольки чеснока;

Несколько листочков лавровых;

Десять горошин черного перца;

70 мл масла растительного.

Ингредиенты для маринада:

Два литра воды;

Лавровые листья;

20-30 горошин перца (душистого и черного);

20 бутончиков гвоздики;

Шесть ст. ложек соли;

Четыре ст. ложки сахара;

Шесть ст. ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.

2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.

3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.

4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.

5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.

3. Помидоры дольками на зиму с перцем

Ингредиенты:

Три килограмма сочных спелых томатов;

Полкило моркови;

Килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;

Килограмм репчатого лука не острого сорта;

320 мл масла растительного;

240 грамм сахара;

100 грамм крупной соли;

180 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.

2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка – репчатый лучок – перец – томаты.

3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.

4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.

5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.

6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.

4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты:

Семь томатов среднего размера;

Две луковицы;

Две моркови;

Четыре перца сладких;

250-300 грамм капусты белокочанной;

Полстакана масла растительного;

Два лавровых листочка;

50-60 граммов соли;

30 грамм сахара;

Молотый перец.

Способ приготовления:

1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.

2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.

3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.

4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.

5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.

5. Помидоры дольками на зиму в красном вине

Ингредиенты на две литровые банки:

Два с половиной или три килограмма томатов;

Бутылка сухого красного вина;

Пол литра воды;

50 грамм соли;

120 грамм меда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.

2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.

3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.

4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.

6. Зеленые помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:

Три килограмма упругих зеленых томатов;

Полкило чеснока;

60 мл 9% уксуса;

Соль – 3 ст.л.;

Один перец чили.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.

2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.

3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.

4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.

5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.

6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.

7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.

8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.

7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»

Ингредиенты:

Мясистые томаты;

Литр воды;

70-80 грамм сахара;

Пять зубчиков чеснока;

3-4 горошин черного перца;

Пару корешков хрена;

Небольшой кусочек 2-3 см острого перца;

Семена и зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.

2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.

3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.

4. Зелень промойте, стряхните.

5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.

6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.

7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.

8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.

9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.

8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

Два килограмма томатов;

Один сельдерей с листьями;

30 грамм соли;

20 грамм сахара;

Три горошины перца;

Три зубчика чеснока;

Чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.

2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.

3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.

4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

5. Закатайте.

6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.

9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью

Ингредиенты:

Пять килограмм не переспелых томатов;

Четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);

Килограмм моркови;

150 грамм зелени петрушки и ее корешков;

Стакан сахара;

Полстакана уксуса;

Килограмм лука;

100 грамм соли;

10 мл масла растит.;

Смесь перцев.

Способ приготовления:

1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.

2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.

3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.

4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.

5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.

6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.

7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.

8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.

Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.

Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.

Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.

Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить – а для хранения место всегда найдется!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт