Поражение блокового нерва. Блоковый нерв. Проверка функции блокового нерва. Тест Бильшовского
Развитию воспаления тонкого кишечника способствует множество причин - по сути, с этой проблемой может столкнуться практически каждый из нас. О том, что собой представляет диета при энтерите, мы и предлагаем вам узнать.
Что такое энтерит?
Энтерит характеризуется воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника. Проблему могут спровоцировать отравляющие вещества, соли тяжелых металлов или возбудители инфекций, проникшие в организм вместе с пищей (это стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, и т.д.). Развитию заболевания часто способствует нерациональное питание (длительный перерыв между приемами пищи, питание всухомятку, дефицит питательных элементов и пр.). Виновником энтерита может стать алкоголь.
Немалую вину в развитии энтерита медики возлагают на другие заболевания, затрагивающие систему пищеварения (это с пониженной кислотностью, и пр.).
Симптомы энтерита
При энтерите нарушается работа пищеварительной системы и кишечника. Характерными симптомами являются боли в нижней части живота, усиливающиеся перед испражнением, урчание в животе, резкое понижение аппетита и хроническая слабость.
Диета при остром энтерите
В острой фазе заболевания первые 4-5 дней предусматриваются серьезные ограничения. По химическому составу питание при энтерите распределяет рацион следующим образом:
- Белки - 100 г
- Углеводы - 250 г
- Жиры - 70 г
Среднесуточная калорийность пищи: 1970 ккал. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г. Все блюда подаются в протертом виде - продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару.
В список разрешенных продуктов входят:
- Тонкие сухари из белого хлеба
- Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением крупяных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых рыбных или мясных кнелей и фрикаделей (как вариант, заранее сваренного и протертого мяса)
- Хорошо разваренные и протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), сваренные на воде или слабом мясном бульоне
- Паровые блюда из постных сортов рыбы, мяса, птицы (без шкурки) в рубленом виде
- Сахар (до 40 г в день)
- Куриные яйца в виде легкого парового омлета или сваренные всмятку (до 2 шт. в день)
- Желе и кисели из черемухи, черники, спелых груш и любых фруктов и ягод, бедных органическими кислотами и богатых дубильными веществами
- Протертый свежеприготовленный творог (из него можно готовить суфле)
- Напитки: какао на воде, черный кофе, чай, отвары черемухи, шиповника и черники
- Сливочное масло (до 5 г на порцию)
Исключению подлежат:
- Любые овощи
- Соусы, закуски, пряности
- Свежие фрукты и ягоды
- Молочные продукты (кроме творога)
- Углеводы - 400-450 г
- Жиры и белки - по 100 г
Калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Способ приготовления и подачи блюд остается прежним, но допускается еще и запекание продуктов в духовом шкафу.
Ассортимент блюд:
- Сухой бисквит
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
- Хорошо выпеченные не сдобные булочки с начинкой (не чаще двух раз в неделю)
- Сухое печенье
- Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели, мелко нашинкованных овощей
- Мясные или рыбные паровые или отваренные в воде фрикадели и кнели
- Мясо и рыба постных сортов (куском или в виде изделий из фарша)
- Овощи в отварном и протертом виде: кабачки, морковь, картофель, тыква, зеленый горошек
- Протертые каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке (нельзя употреблять пшено и перловку)
- Отварная вермишель
- Яйца (1 шт. в день)
- Фрукты и ягоды сладких сортов (печеные или протертые)
- Соки, разбавленные горячей водой
- Кисели, протертые компоты, желе и муссы
- Мармелад, пастила, зефир, сливочные помадки, джемы, варенье
- Кисломолочные напитки
- Неострые сыры, некислая сметана (до 2 ст.л. в день), пресный творог
- Приправы (укроп, лавровый лист, корица, листья петрушки, ваниль, гвоздика)
- Соусы (фруктовые, молочные, сметанные)
- Закуски (заливная рыба, язык, черная икра)
- Чай, некрепкий кофе с молоком
- Сливочное масло (до 10 г на порцию)
Химический состав и калорийность остаются прежними. Диета при хроническом энтерите несколько расширяет ассортимент блюд, к тому же их уже не нужно подавать в протертом виде. Рацион можно дополнить следующими продуктами:
- Докторская колбаса и нежирная ветчина
- Салаты из отварных овощей (в них можно добавлять кусочки отварного мяса)
- Тертые яблоки, заправленные сметаной
- Вымоченная сельдь
Меню можно обогатить свежими ягодами и фруктами (на первый план выходят яблоки, груши, земляника, клубника, малина). Допустимы также спелые томаты и листовой салат (до 200 г в день).
Любой из вариантов диеты предусматривает дробный режим питания: 5-6 раз в день. Диета при энтерите заметно улучшает состояние больных, но соблюдаться она должна неукоснительно. Дополнительные рекомендации вы можете получить у лечащего врача.
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".
Энтерит - воспаление тонкого кишечника , сопровождающееся воспалительно-дегенеративными изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки.
Лечебное питание при энтерите направлено на улучшение регенеративных процессов в слизистой оболочке тонкого кишечника, щажение и нормализация его функций, устранение метаболических нарушений, бродильных и гнилостных процессов в тонком кишечнике, улучшение общего состояния. Диетотерапия строится с учетом периода, тяжести и особенностей энтерита, а также состояния других органов пищеварения.
При обострении хронического энтерита показана кратковременная функциональная разгрузка тонкого кишечника путем ограничения энергетической ценности рациона и употреблением пищи, которая оказывает минимальное раздражающее влияние на тонкий кишечник.
С самого начала заболевания рекомендовано 1-2 дня употреблять рисовый или овсяной отвар, черничный кисель, горячий отвар шиповника. На 2-4 день назначается диета №4 в сочетании с постельным режимом, которая обеспечивает необходимую энергетическую ценность рациона, несколько ограничивая количество жиров и углеводов, при норме белков.
Запрещаются овощи и фрукты, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, сдобное тесто, ржаной хлеб, консервы, копчености, острые приправы, газированные напитки, жирное мясо и рыба, холодные блюда и напитки. Пища подается в вареном виде или готовится на пару, в протертом или измельченном виде.
Примерное однодневное меню для диеты №4
- 1 завтрак: паровые рыбные котлеты - 130г; протертая рисовая каша на воде - 280г; чай - 200г.
- 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г.
- Обед: суп-пюре из мяса - 400г; мясные фрикадели без гарнира - 110г; отвар шиповника - 200г.
- Полдник: пшеничные сухарики с сахаром - 200г; отвар шиповника - 200г.
- Ужин: паровой омлет - 130г; манная каша на мясном бульоне - 300г;
- На ночь: кисель из сушеной черники - 180г.
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба - 100г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.
Следует помнить, что диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, поэтому она назначается кратковременно (до 5 дней) в сочетании с постельным режимом. В дальнейшем больной переводится на более полноценную диету.
При тяжелом энтерите, когда кишечные нарушения сочетаются с изменениями общего состояния организма в связи с белковой, витаминной, минеральной недостаточностью показана энтеритная диета, которая имеет повышенную энергетическую ценность (3000-3200 ккал) за счет избыточного количества белка (130-150г), максимальной нормы жира (100-110г) и минимальной нормы углеводов (400г).
В тяжелых случаях хронического энтерита эффективно назначение контрастных яблочных дней (5-6 приемов по 300г яблок мягких сортов без кожуры).
При легком и среднем энтерите, когда нет изменений общего состояния больного и наблюдаются только местные симптомы, назначается физиологически полноценная диета №4б (колитно-протертая диета), содержащая норму белков (100-120г), жиров (100-120г) и углеводов (400-500г), но ограничивается потребление соли до 10г. Разрешаются овощи, некислые сорта протертых или вареных фруктов, неострый сыр, мучные блюда.
Примерное однодневное меню для диеты №4б
- 1 завтрак: паровой омлет - 130г; рисовая молочная протертая каша - 300г; чай - 1 стакан.
- 2 завтрак: печеные яблоки с сахаром - 100г.
- Обед: бульон с фрикаделями - 400г; мясные паровые котлеты с отварной вермишелью - 110г; яблочное желе - 125г.
- Полдник:
- Ужин: отварная рыба - 85г; картофельное пюре - 200г; протертый пудинг из гречневой крупы с творогом - 220г.
- На ночь: кисель из клубничного варенья - 180г.
- На весь день:
По мере улучшения состояния больной переводится на диету №4в (колитно-рациональная диета), которая имеет тот же химический состав, что и диета №4б, но отличается менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяется за счет сырых овощей и фруктов. Пища готовится в отварном, тушеном, запеченном виде, не измельчается и не протирается. Для достижения максимального положительного эффекта больной должен находиться на энтеритной или колитно-протертой диете 4-8 недель.
Примерное однодневное меню для диеты №4в
- 1 завтрак: паровой омлет - 130г; овсяная каша - 300г; чай - 1 стакан.
- 2 завтрак: свежие яблоки - 100г.
- Обед: картофельный суп на мясном бульоне - 400г; отварное мясо - 55г; гречневая рассыпчатая каша - 150г; яблочный компот - 180г.
- Полдник: сухарики с сахаром - 25г; отвар шиповника - 1 стакан.
- Ужин: запеченный мясной рулет фаршированный яичным омлетом - 130г; тушеная морковь - 200г; творожный запеченный пудинг - 150г.
- На ночь: кефир - 180г.
- На весь день: пшеничный хлеб - 300г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.
Все диеты предусматривают дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день в теплом виде.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!