Применение подорожника в народной медицине. Когда собирать подорожник

26.06.2019

О кровоостанавливающих свойствах подорожника знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения!
Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Как сушить подорожник

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани.

Подсыхающие листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания.

Листья подорожника нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40-45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.

Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья.

Выход готового сырья получается примерно 15% от первоначального объёма.

Как хранить высушенный подорожник

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Срок хранения 3 года.

Польза семян подорожника

Семена подорожника обладают обволакивающим и вяжущим действием. Порошок из семян принимают при диспепсии, болях в желудке, запорах, колитах.

Когда собирать семена

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ.

Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха. В высушенном сырье недозрелых семян должно быть не более 3%, а остальных примесей не более 1%.

Польза свежего сока подорожника

Свежий сок показан при пониженной кислотности и при колитах.

Свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Как приготовить сок подорожника в домашних условиях

Только что сорванные листья и части черешков хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Если сок густой – развести пополам с водой.

Только что выжатый сок подорожника можно законсервировать спиртом и хранить в холодильнике.

Противопоказания для употребления подорожника

1. Препараты с подорожником, а также и сам подорожник не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

2. При повышенной кислотности желудка.

3. При аллергических реакциях на это растение.

Подорожник довольно распространенное растение, который хорошо известен многим благодаря своим гладким листьям с явно выраженными продольными жилками. Как следует из самого названия, это травянистое растение растет вдоль дороги. Подорожник не зря расположился на этих местах. После дождя множество семян прилипает к ногам пешеходов и колесам тысячи автомобилей. Благодаря чему эти прекрасные растения быстро размножаются. В народе чаще всего подорожник называют ранником, порезником. Дело в том, что именно при ранах и порезах это растение является незаменимым помощником укрощающим боль.

Листья подорожника очень прочны и живучи. Они не погибают под ногами человека и под колесами машин. Все это благодаря жилкам. Они выполняют роль арматуры, придадут хрупким листьям упругость.

В народной медицине можно использовать не только свежие листья подорожника, но и высушенные. Для сушки подорожника подойдут неповрежденные листья. А те листья, которые поражены вредителями или просто имеют загрязненный вид, лучше всего не использовать. Собирать листья для сушки лучше всего в мае – августе месяце, когда листья ещё не успели потерять свой насыщенный зеленый цвет. Если листья начали в некоторых местах краснеть и желтеть, то вы уже упустили момент. Придётся подождать вторичного сбора. Обычно он начинается в сентябре, но только в местах сенокоса. Листья подорожника следует срезать при помощи острого ножа, оставляя при этом небольшой размер черешка.

Сушить подорожник довольно непросто. От качества этого процесса зависит качество высушенной травы. Ведь для чего ? Для того чтобы и в зимнее время пользоваться оздоровительными кладезями природы. Сушить травы следует таким образом, чтобы максимально сохранить в них активные лечебные вещества. Температура, при которой следует сушить травянистые растения, зависит от стойкости свойств растения. Например, растения, которые в своем составе имеют эфирные масла, сушатся при температуре 25 – 30 градусов. А листья подорожника содержат гликозиды и алкалоиды. Следовательно, сушка подорожника должна осуществляться при температуре 50 – 60 градусов.

Сушку лучше всего производить на деревянных полках или бумаге. Листья подорожника следует разложить тонким слоем, периодически поворачивая. Также листья подорожника можно нанизать на нитку, а дальше подвесить на чистом открытом воздухе. Обязательно подвешивать в тени, а не под палящим солнцем. После того, как пройдет 4 дня, листья аккуратно срезывают и выкладывают в картонную коробку, где они продолжают дальше сушиться.

Но сушка ещё не самое главное. Очень важно правильно хранить высушенный подорожник . Только так можно сохранить полезные свойства травы. При правильной сушке, высушенную траву можно использовать в течение 2 – 3 лет. Хранить подорожник после сушки лучше всего в банке, или в бумажном пакете. Лекарственные травы лучше всего оставлять в тёмных, нежилых и сухих помещениях. Только так можно эффективно сохранить полезные вещества.

Следует отметить, что сушке подвергаются не только листья подорожника, но и семена. Собирать семена следует вместе с цветоносами, но только после цветения. Сушка производиться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена можно хранить не более 2 лет.

Подорожник используют для лечения многих болезней. Например, листья прикладывают на места ран и ссадин. Это отличное средство, если вы пошли в лес отдыхать и поранились. Скорее всего, у вас под рукой не окажутся мази и кремы, которые предотвратят заражение. Вот тогда вам придёт на помощь подорожник. Он не только снимает боль, но и способствует быстрому заживлению. О полезных свойствах подорожника можно говорить бесконечно. Это растение является излюбленным средством у многих бабушек – знахарок.

На эффективность лечения подорожником влияет не только правильное применение настоев и отваров, но и качество растительного сырья. Его заготовкой необходимо заниматься в то время, когда в листьях и семенах накопилась высокая концентрация биологически активных веществ. Из такого сырья можно приготовить фитосредства, оказывающие максимальное терапевтическое действие. Ингредиенты, входящие в состав рецептов народной медицины подскажут, когда собирать подорожник для лечебных целей. Если листья пригодны для терапии в течение всего лета, то семена нужно успеть собрать до осыпания на почву.

Основные правила сбора

При проведении самостоятельной заготовки, следует обходить стороной автомагистрали и дворы многоэтажных зданий. Выросший в таких местах подорожник поглотил все токсичные соединения из выхлопных газов автомобилей и представляет собой не лекарственное сырье, а полную таблицу Менделеева. Нельзя заниматься сбором растений около крупных и мелких промышленных производств, мусоросжигательных заводов и свалок. Качественные настои и отвары получаются из подорожника, произрастающего:

  • вблизи прудов, озер, рек;
  • на лугах и лесных опушках;
  • в парках и скверах, расположенных далеко от крупных дорог.

Это интересно: На основе подорожника синтезированы многие фармакологические препараты, например Плантаглюцид, усиливающий секрецию желудочного сока. Для производства лекарств многолетнее растение высевается в промышленных масштабах, а специалисты предприятий строго следят за качеством растительного сырья.

Листья и плоды подорожника нельзя заготавливать в сырую дождливую погоду и рано утром, когда на растениях скапливается роса. Это станет причиной порчи листьев и семян из-за загнивания. Лучшее время для сбора наступает после полудня и продолжается до самого захода солнца.

Как заготавливать растительное сырье

От календарных сроков сбора зависит, как правильно собирать подорожник и результативность предстоящей терапии. Максимальная концентрация полезных веществ накапливается в листьях растения после того, как их размер превысит 7-8 см и до бутонизации. В этот период подорожник растрачивает запас биоактивных соединений на закладывание цветочных стрелок и теряет некоторые терапевтические свойства. Полное созревание плодов становится сигналом для сбора этих многосемянных коробочек. Стоит немного опоздать и произойдет их самовысевание в грунт.

Рекомендация: В некоторых рецептах народной медицины применяются и корни подорожника. Этот вид лекарственного сырья следует заготавливать в начале осени, когда в нем накопилось много питательных и биологически активных веществ, нужных многолетнему растению для долгой суровой зимовки.

Листья

Этот вид лекарственного сырья заготавливают до начала цветения подорожника. В северных широтах бутоны формируются в конце июля-начале августа. А в южных регионах растение выбрасывает цветочную стрелку в мае или июне. Крупные листья срезают секатором или садовыми ножницами. Небольшие нежные листочки просто прищипывают, оставляя часть черешка.

Лекарственное сырье содержит много влаги, поэтому его не следует складывать в полиэтиленовые пакеты - в нем могут быстро развиться гнилостные процессы. Лучше всего собирать листья в полотняные мешки или плетеные корзины. Во время заготовки необходимо сразу отбраковывать листья с червоточинами или пятнами. Они нередко содержат личинки или яйца садовых вредителей, споры патогенных грибков.

Семена

Коробочки с семенами созревают на стрелках-колосках в середине или конце лета. Время сбора подорожника в северных регионах наступает только в сентябре. На месте произрастания заготавливают не многосемянные коробочки, а непосредственно соцветия. Их срезают секатором на максимальную длину, над розеткой с листьями и складывают в широкие корзины.

Если плоды еще не совсем созрели, то их не обрывают, а сушат вместе со стрелками. Когда семена приобрели необходимую твердость, то коробочки аккуратно отделяют и слегка протирают между ладонями над мелким ситом. В полученном растительном сырье могут присутствовать мелкие вкрапления от коробочек. Не обязательно кропотливо извлекать их из семян, так как они тоже обладают лечебными свойствами.

Совет: Измельченная шелуха коробочек подорожника используется в народной медицине для лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары и настои, принимают в высушенном виде, запивая чистой негазированной водой.

Сушка и хранение

Когда сбор подорожника закончен, нужно сразу приступать к его дальнейшей обработке. Место для сушки листьев и семян должно быть оборудовано навесом для защиты растительного сырья от прямых солнечных лучей и капель дождя. Для этой цели подойдут чердаки или открытые веранды. Части растения рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или хлопчатобумажной ткани. Сушка занимает несколько дней, в течение которых подорожник постоянно перемешивают, избавляясь от частей, изменивших свой цвет.

Полученное растительное сырье должно быть равномерной окраски и легко разламываться. Его раскладывают по картонным коробкам, деревянным ящикам, бумажным пакетам. Хранить подорожник следует в темных, защищенных от солнца местах не дольше 2-3 лет. Со временем семена и листья утрачивают большую часть биологически активных веществ и становятся непригодными для лечения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae .

Подорожник большой (лат. Plantago major ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя - девятью дугообразными жилками. Соцветие - длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого - коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15-30см.

Подорожник средний (лат. Plantago media ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие - продолговато-цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30-50см.

Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata ) - это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя-пятью жилками. Соцветие - яйцевидно-продолгова-тый густой колос. Плод подорожника - коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдавленные. Высота растения 10-50см.

Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).

Время цветения: подорожники цветут в июне - сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний - у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный - на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь - июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3-4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе - сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 - 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато-зеленый, запах слабый, вкус слабо-горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок - до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник - старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 / 2 часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 / 2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X-3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Сбор сока

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт