Принесет ли прибыль бизнес разведение индоуток? Выгодно ли это

11.10.2019

Мясо мускусной утки пользуется большим спросом во всем мире и особенно в европейских странах, что влечет за собой рост отрасли сельского хозяйства по разведению индоуток.

Эта птица достаточно спокойная и миролюбивая и ее разведение, как правило, не вызывает никаких особых хлопот и имеет высокий коэффициент выживаемости. Кроме того процесс разведения совсем не затратный с точки зрения технического обслуживания и не требует специального водоема.

Разведение индоуток на мясо

В сравнении с другими видами, мускусная утка быстро растет и имеет очень вкусное мясо. За два месяца утенок набирает вес 2-2,4 килограмма. После 70 дней от роду птицы перестают расти и дальнейший их откорм бессмысленен. Лучше забивать птицу после линьки, так как столбики будущих перьев удалять очень сложно.

Основные преимущества разведения индоуток:

  • Они имеют самый высокий уровень выживаемости. Как правило, при хорошем уходе, 95%, или даже 100% птиц поступают в продажу
  • Не требовательны, их можно выращивать в общем помещении, при условии, что оно хорошо вентилируется и отапливается
  • Индоутки прекрасно обходятся без бассейна или водоема. Желоба с водой им будет вполне достаточно
  • При появлении незнакомцев они не шумят и не создают дискомфорта
  • Яйца индоуток съедобные. За год одна птица производит около 100 больших яиц (70 грамм каждое)
  • Мускусные утки очень быстро растут
  • Экономически эффективным является не только разведение индоуток на убой, но так же выгодно размножение птиц и продажа яиц и утят

Первоначально стоит покупать уток в возрасте одного года, которые в скором времени будут в состоянии принести первое потомство. Лучше всего покупать индоуток на разведение в начале или в середине осени.

Хотя птицы, как правило, прекрасно уживаются вместе с другими животными (фазанами или курами), все же лучше поселить их отдельно, так как в скученном состоянии они меньше едят и плохо растут. В жилище уток должно быть прохладно летом и тепло зимой, окна и двери желательно, чтобы смотрели на юг, а северную стену лучше делать глухой, оберегая утятник от северных ветров. Размер сарая зависит от количества птичьего поголовья, оптимальная плотность составляет три взрослых птицы и восемь утят на квадратный метр.

Мускусные утки начинают откладывать яйца с апреля, когда устанавливается достаточно теплая погода. В одной кладке обычно бывает до 20 яиц. Утята вылупливаются из яиц через месяц.

Индоутки достаточно хорошо летают, поэтому в первый день жизни им отрезают последний сустав на крыльях. Ранку дезинфицируют перекисью водорода или раствором марганцовки. Конечно, можно подходить к этому вопросу менее радикально и подрезать перья на крыльях, но это нужно будет делать после каждой линьки.

Инкубация яиц

В отличие от других птиц, яйца индоуток имеют самый большой срок инкубации (32-35 дней). Скорость вылупливания будет выше, если перед закладкой в инкубатор яиц хранить 15-18 дней при комнатной температуре + 15 ° С. Чтобы яйца не теряли много воды до вылупливания, поставьте в комнате тазик воды.

Инкубационный режим:

Обратите внимание, что в вертикальные инкубаторы можно заложить на 20% больше яиц, но лучший результат у инкубаторов с горизонтальным люком.

Питание для индоуток

Как и любые другие птицы, мускусная утка нуждается в полноценной диете. Базовым компонентом питания является фуражное зерно, а также:

  • пшеница, ячмень и другие зерновые (особенно кукуруза);
  • овощи;
  • травы;
  • отходы производства (меласса, кормовые дрожжи, отруби и жмых)

Диета варьируется в зависимости от сезона гнездования уток.

Норма ежедневного кормления индоуток:

Важно использовать корм с содержанием влаги не менее 18%. Несмотря на то, что утки любят влажные смеси каши и зеленых трав, вы не должны давать им ее слишком часто. В конце концов, их любимая еда состоит из насекомых и червей.

Как кормить индоуток в первые дни жизни?

Утята, родившиеся в инкубаторе, не умеют самостоятельно есть или пить. Поэтому, или отдайте их на воспитание взрослой утке, или обратитесь к их рефлексам. В первый день жизни посыпайте их спинки фаршем из вареных яиц. Утята очень любопытны, и начнут рефлекторно подхватывать и проглатывать движущуюся пищу. Чтобы научить их пить, нужно будет слегка обмокнуть носики утят в воду.

На второй день можно приготовить смесь из молока, вареные яйца и отрубей.

На четвертый день утят можно начинать кормить следующей смесью:

  • творог;
  • мелко нарезанный лук;
  • шпината;
  • размолотое зерно.

После первых четырех дней добавляем в фарш вареные овощи. На десятый день добавляем в смесь вареный картофель.

Насколько выгодно разведение индоуток

Для того, чтобы получить достаточно ощутимую прибыль, вам нужно купить для разведения 100 мускусных уток.

У индоутки нежное, диетическое мясо. Учитывая, что все больше людей обращаются к натуральным и экологически чистым продуктам , у вас не возникнет проблем с реализацией продукции. Сначала вы можете продать мясо и яйца в магазине или на рынке. Так же можно предложить ваш продукт городским ресторанам и большим супермаркетам. Можно неплохо продавать мускусных уток в собственном интернет-магазине.

При правильном планировании и вдумчивом подходе ваше домашнее хозяйство с утиным поголовьем в 100 голов может принести вам $ 250 в месяц чистой прибыли.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов - за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо - не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант - наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Подбор участка земли - одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города - плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант - найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

  1. С выгулом . Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
  2. Частично выгульный . В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
  3. Закрытый . В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания - не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле - расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны - молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки - светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер - 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:


Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное - сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни - серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения - основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно - 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток - прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.

Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, или . Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО . Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие . Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП . Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ . Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый . Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный . Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный . Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода . Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней .

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей .

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей :

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей . Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

Что эксперты, что сами фермеры единодушно сходятся в о мнении о том, что разведение индоуток как бизнес имеет огромный потенциал и является отличным выбором для начинающего птицевода. Причин тому немало и все они так или иначе происходят от видовых особенностей этих замечательных птиц. Почти каждый момент говорит в пользу их коммерческого разведения. Чтобы избежать голословных утверждений, стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Индоутки, также известные под названием «мускусные утки», сами по себе обладают массой достоинств, которые значительно облегчают их стабильное и быстрое разведение. Если говорить коротко об основных плюсах, то тут стоит отметить следующие:

  • высокие показатели жизнестойкости и иммунитета;
  • неприхотливость в плане питания;
  • хорошо сохранившийся инстинкт заботливого отношения к своим утятам;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • тихое шипение вместо звонкого кряканья;
  • нежирное и полезное мясо;
  • высокая яйценоскость.

Все эти моменты приводят к тому, что выращивание и разведение индоуток не отличается особенной сложностью, с этим сможет справиться даже начинающий птицевод. Разумеется, определенный набор знаний и подготовки нужен и здесь.

Особенности содержания

Теперь следует поговорить о том, что требуется для обустройства комфортных условий содержания и выращивания индоуток. Это нужно, для того чтобы птицы эффективно набирали вес и хорошо несли яйца. Перечисленные моменты являются основными источниками дохода птицефермы, поэтому их важность трудно переоценить.

Кормление

Первый момент - рацион и режим питания уток. Согласно отзывам фермеров, лучше всего себя зарекомендовал комбинированный вариант. Как практически все прочие птицы и животные, индоутки нуждаются в разнообразной еде. В их рацион должны входить:

  • комбикорма (с маленькими гранулами);
  • влажные мешанки (как основной источник набора массы);
  • зеленые корма (пшеница, ячмень, просо, овес, кукуруза и прочие зерновые отходы);
  • сочные корма (свекла, картофель, брюква, турнепс);
  • минеральные корма (ракушка, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, гравий).

При наличии всех этих составляющих рациона питания утки будут чувствовать себя значительно лучше. Однако есть момент, при отсутствии которого польза от них полностью сойдет на нет. Это вода. Не зря про человека, который всегда запивает еду, говорят «ест, как утка». Кряквы, вне зависимости от породы, сильно нуждаются в этой живительной жидкости и не могут даже нормально проглотить еду, не запив ее.

Помещение

Несмотря на свою неприхотливость, индоутки довольно-таки плохо переносят сырость, поэтому, обустраивая помещение для них, нужно учитывать этот момент. Обычное подобие курятника здесь не подойдет, поскольку куры несколько выносливее в этом плане, а держать уток во многом сложнее.

Наилучшим вариантом будет построить бревенчатый сарай и для дополнительного утепления обложить его с внешней части кирпичом, однако это довольно трудная задача для человека, не знакомого с подобной работой. Даже наличие фотосхем, материалов, инструментов, вкупе с обучающим видео, не гарантирует положительного результата.

В качестве альтернативы в домашних условиях можно использовать обычный дощатый сарай, который часто уже есть на участках, или же построить его. Эта задача несколько проще. В качестве материалов для утепления часто используется пакля, сено или даже фанера с опилками.

Теперь пара слов о внутреннем обустройстве помещения для индоуток. Разумеется, здесь обязательно наличие теплой подстилки, которая убережет лапки птиц от переохлаждения. Менять ее нужно хотя бы раз в двое-трое суток, а лучше - ежедневно.

Рабочий инвентарь

Для эффективного и комфортного содержания индоуток птицевод нуждается в определенных предметах, облегчающих эту задачу. Объединяет их емкое и короткое название: инвентарь.

Первыми в списке тут будут предметы для кормления и поения домашней птицы: кормушки и поилки. Бункерные, автоматизированные, переделанные из корыта или миски - неважно, конструкций тут много. Главное, чтобы они были в наличии, были удобны в эксплуатации и безопасны для птиц.

Второе - уборка помещения. Веники, грабли, совки, метлы - вариантов немало, и среди них можно встретить как покупные, так и самодельные. Тут все опять же зависит от предпочтений и возможностей птицевода.

Третье - опциональные расходники. Медицинские препараты и бинты, чистящие средства, предметы для ремонта поврежденных насестов и тому подобное. Чтобы при содержании птиц не возникало серьезных затруднений, фермер должен быть готов к любого рода неожиданностям.

Особенности разведения

Разумеется, рассчитывать на процветающий птицеводческий бизнес без разведения никак нельзя. Если поголовье не увеличивается, прибыли взяться неоткуда, поэтому каждому фермеру, решившему взяться за создание этого дела, нужно знать, как правильно разводить своих питомцев.

Гнездовое разведение

Одного птичника для разведения индоуток мало. Им требуется хорошо обустроенное гнездо, которое можно сделать из обычной картонной коробки, на дно которой следует уложить любую натуральную ткань, вплоть до мешковины. Синтетика здесь неприемлема.

Когда утка отсидит на яйцах двое суток, можно подложить ей еще 1,5-2 десятка яиц. В непосредственной близости от гнезда надо обязательно разместить поилку, в которой самка сможет как попить, так и искупаться - это особенно важно в жаркие летние дни.

Ни в коем случае нельзя допускать к наседке утят из других выводков. Иначе она, ведомая материнским инстинктом, может пойти выгуливать их и забыть про своих. Это один из немногих недостатков мускусных уток, который всегда нужно учитывать.

Племенные особи

В любом птицеводческом хозяйстве, что домашнем, что промышленном, большая часть яиц идет сразу на продажу в пищевую промышленность, однако слишком большой процент подобной «передачи» приведет к постепенному снижению численности поголовья. Для того чтобы избежать такого развития событий, нужно не забывать про такой момент, как отбор птицы на племя.

В идеале, для «племени» требуется отдельный птичник, который, за исключением размеров, ничем от стандартной конструкции не отличается. Меньшие габариты обусловлены меньшей численностью обитающих там уток, и только.

На племя нужно отбирать самых крепких и здоровых птиц с наиболее развитыми признаками породы. В этом случае можно гарантировать столь же качественный молодняк.

Обустройство бизнеса

Для того чтобы ферма по разведению и выращиванию индоуток в домашних условиях приносила доход, птицеводу нужно решить несколько моментов. Первый - это ознакомиться с особенностями их содержания и разведения, о чем уже говорилось выше. Теперь пришел черед для решения еще двух: уменьшения расходов и увеличения прибылей будущего бизнеса.

Уменьшение расходов

Итак, как птицевод может уменьшить расходы на обустройство и поддержание своей фермы. Ответ кроется в двух простых вещах: знаниях и навыках. Чем больше человек знает и умеет делать самостоятельно, тем меньше будут его траты. Несколько примеров в подтверждение этого момента.

Начать можно с птичника. Можно обратиться к строительным компаниям или рукастым соседям. В этом случае придется платить не только за материалы, но и делать немалую надбавку за работу. Нередко эта сумма приближается к потраченной на расходники, а то и превышает ее. Если же птицевод освоит это ремесло самостоятельно, траты на этот момент уменьшатся хотя бы вдвое.

Теперь касательно поилок и кормушек. Та же история. Можно купить готовые, но они обойдутся вдвое-втрое дороже, чем использованные материалы. Если же собрать их самостоятельно, обратившись на первых парах к обучающим фото и видео, то лишних трат можно избежать.

Наконец, есть достаточно простой способ сэкономить на лечении уток. Для этого нужно просто сохранять их здоровыми. Для чего, в свою очередь, потребуется три вещи: правильное кормление и поение, регулярная уборка в клетках и периодические осмотры птицы на предмет наличия отклонений. В последнем случае не лишней будет консультация ветеринара, но большинство основных симптомов можно заметить на ранней стадии даже самостоятельно.

Увеличение прибылей

Теперь о том, как повысить уровень дохода от своей фермы. Первая рекомендация кажется очевидной, но в современных реалиях применяется не всеми и не всегда: сначала нужно обезопасить себя с законодательной стороны, оформив все необходимые бумаги. Удивительно, но далеко не все выполняют этот пункт, а потом мечутся, выплачивая штрафы и решая проблемы в последний момент, вместо того, чтобы спокойно заниматься фермой.

Второе - тщательный отбор и уход за племенем. Именно племенные особи являются в буквальном смысле будущим фермы, поэтому их содержанию нужно уделить особенное внимание. Если не поскупиться здесь на обустройство помещения и качественный рацион, то птицы «отплатят» здоровым, крепким и многочисленным молодняком. К слову, в промышленных масштабах для выведения последнего часто используют инкубаторы.

И, наконец, третье - найм квалифицированных и старательных работников. В условиях достаточно крупной фермы, справиться в одиночку нереально. Помощь с выращиванием птиц потребуется, иначе трудности начнут расти, как снежный ком. Даже обычная уборка клеток может отнять массу сил и времени, притупив внимание измученного птицевода, а в этом случае легко пропустить зарождение в хозяйстве настоящей проблемы вроде инфекционной болезни.

Заключение

Итак, выгодно или нет выращивание индоуток в домашних условиях как бизнес? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Если делать все по уму, в соответствии с рекомендациями опытных фермеров и птицеводов - да, хозяйство быстро начнет приносить достаточно неплохой доход. Если же выполнять всю работу спустя рукава, не уделяя птицам достаточного внимания, на успех рассчитывать не приходится.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт