Принимать во время еды или. Правильный режим питания - расписание на каждый день. График приема лекарств и питания

22.03.2019

Правильное питание – система, которая позволяет не только сбросить лишний вес без многочасовых тренировок в спортзале и жёстких ограничений в еде, но и помогает улучшить здоровье. Работа всех органов и систем организма улучшается, если человек питается полезными продуктами по определённому режиму. И здесь важно соблюдать правильное питание по часам и грамотное соотношение основных нутриентов.

Очень часто желая похудеть люди стараются усилить физические нагрузки и значительно сократить количество приёмов пищи и размер порций. Но такие действия могут привести не только к уходу лишних килограммов, но и нарушить обмен веществ, ухудшить пищеварение, стать причиной появления целлюлита и других проблем, которые никак не красят даже заметно похудевшую фигуру.

В результате недостатка поступающих с едой витаминов и минералов организм старается жить в режиме экономии, все процессы в нём замедляются, а некоторые даже прекращаются вовсе. В итоге потеря веса останавливается или идет очень медленными темпами. Правильный режим питания и рациональное распределение продуктов в течение дня способны решить эту проблему. Специалисты рекомендуют есть 5 раз в стуки:

  • завтрак (8:00-9:00);
  • второй завтрак (10:00-11:00);
  • обед (12:00-14:00);
  • полдник (16:00-17:00);
  • ужин (18:00-20:00).

Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Каждый человек живет по своим биоритмам, имеет индивидуальные особенности (возраст, пол, род деятельности и другие) и заболевания. Всё это необходимо учитывать при подборе рациона и времени приёмов пищи. Так, например, бытует правило, что для хорошей фигуры нельзя есть после 6 вечера. Но специалисты рекомендуют придерживаться другого правила: последний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Поэтому время ужина и перекусов может немного смещаться.

Важно! Режим правильного питания и грамотно подобранные продукты дают положительный эффект для улучшения здоровья и снижения веса только в том случае, если вы сделаете эти правила своим стилем жизни.

Правильное соотношение компонентов рациона

Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:

  • дробность в течение суток;
  • регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
  • рациональный подбор продуктов;
  • правильное соотношение компонентов в течение дня.

Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.

В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.

Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.

Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.

Преимущества и недостатки питания по часам

У правильного питания есть свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ этой системы:

  • присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
  • возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
  • долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
  • нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
  • гарантированный результат.

А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.

Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки. Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно. К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Правильно ли вы принимаете лекарства ? Ведь 80% людей не читают инструкцию по применению препарата. В результате лекарство не дает должного эффекта или действует не так, как ожидалось.

Как принимать лекарства по часам

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приемами нужно исходя из 24 часов. Ведь микробы не прерывают свою деятельность на сон. Если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приемами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера), если 3 раза – то 8 часов, при четырехкратном приеме интервал будет 6 часов. Особенно тщательно соблюдать интервалы нужно при приеме антибиотиков. При нарушении режима приема антибиотиков у микробов может выработаться устойчивость к препарату, и лечение придется менять.
Если вы не успели принять лекарство и опоздали больше, чем на 2 часа, то подождите до следующего приема, чтобы избежать передозировки.

Вы можете быть удивлены, зная количество взаимодействий, которые могут существовать между наркотиками и едой. Взаимодействие между наркотиками и пищей почти всегда можно избежать или, по крайней мере, не поддаваться контролю. Хотя часто считается, что лекарства не связаны с диетой, правда в том, что есть продукты, которые не совместимы с таблетками, которые мы принимаем. Чтобы избежать неожиданных реакций, следите за этим списком продуктов, которые вы не можете принимать, если одно из этих лекарств является частью вашей жизни.

Лечение несколькими лекарственными препаратами

Люди, принимающие этот препарат, должны избегать любых зрелых сыров, таких как бри, рокфор, пармезан или чеддар, но также бобовые, кислая капуста, некоторое пиво, красное вино, пеперони и авокадо очень зрелые. Эта комбинация пищи и медикаментов может привести к фатальному повышению артериального давления.

Принимайте курс лечения полностью

Даже если в ходе лечения наступило улучшение, принимайте прописанный врачом курс лекарственных препаратов до конца. Прерывание курса лечения может перевести болезнь в хроническую форму.

При назначении лечения обычно оговаривается, как относительно приемов пищи принимать лекарственные препараты. Если в инструкции по применению лекарственного препарата не указано, когда принимать таблетки, то можно принимать их в любое время, но все-таки лучше за 20-40 минут до еды.

Конечно, многие знают свойства, которые имеют хороший грейпфрутовый сок, но то, что они не знают, это опасность, которую он должен сочетать с некоторыми лекарствами. Вам следует избегать этого сока, если вы принимаете кальциевые блокаторы, лекарства, снижающие уровень холестерина, некоторые психиатрические препараты, эстрогены, оральные контрацептивы и многие лекарства от аллергии.

На этот раз сок этого фрукта изменяет способ метаболизма препарата, и это влияет на способность печени передавать компоненты через организм. Это, в свою очередь, подразумевает увеличение эффекта, которое лекарство должно делать, и может вызвать передозировку в десять раз больше потребляемой суммы.

Как принимать таблетки «до еды»

Большую часть лекарств принимают за 30-40 минут до еды. Так они лучше усваиваются, компоненты пищи и желудочный сок не мешают усвоению препарата. Воздерживайтесь от еды между приемами пищи и не ешьте в течение 30-40 минут после приема лекарства.

До еды принимают лекарства: пробиотики (хилак-форте, лактобактерин, линекс), притивоязвенные и противокислотные препараты (маалокс, альмагель, гастал), гастропротекторы (де-нол, сукральфат), антиаритмики (папангин, пульснорма, кордарон), желчегонные средства, препараты железа и кальция, лекарства против, многие сердечные лекарства. Противовирусный препарат арбидол рекомендуется принимать за 30 минут до еды.

Как принимать таблетки «во время еды»

Все мы любим хороший апельсиновый сок утром, но если вы принимаете какие-либо антацидные лекарства, в которых есть алюминий, вы должны избегать его любой ценой, потому что сок этого фрукта увеличивает поглощение алюминия в крови. Кроме того, вам также необходимо избегать употребления апельсинового сока, пока вы находитесь на антибиотиках, потому что из-за кислотности этих фруктов он может снизить эффективность лекарственного средства, как и при использовании молока. Это, в свою очередь, может привести к увеличению продолжительности.

Как принимать таблетки «во время еды»

Кислотность желудочного сока во время еды очень высокая и это влияет на всасываемость лекарственных препаратов в кровь.

Во время еды принимают пищеварительные ферменты, такие как мезим, фестал, креон, панкреатин (так как они помогают желудку переваривать пищу), некоторые мочегонные препараты и жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Желательно вместе с едой принимать слабительные средства, которые подлежат перевариванию (кора крушины, сенна, корень ревеня).

Независимо от приема пищи

Как мы прокомментировали, если вы принимаете антибиотик для какой-либо инфекции, вам не следует сопровождать его стаканом молока, поскольку он может снизить его эффективность. Вы обнаружите, что слабительное действует слишком хорошо, и вы не можете ему помочь. Кроме того, если вы принимаете какой-либо тип слабительного средства, вам может потребоваться доза или лекарство за два часа до или через два часа, чтобы избежать, в основном, возможного обезвоживания.

Высококачественные хлопья. Если вы принимаете какие-либо лекарства, содержащие дигоксин, лучше избегать приема этого вида злаков, включая овес. Причина в том, что волокно мешает поглощению соединения, и это заставляет лекарство не вступать в силу. Однако, если вы один из тех, кто принимает эти зерна ежедневно, вы не должны оставлять их внезапно, так как это может привести к повышению уровня дигоксина в крови до токсических уровней. Поэтому, если вы собираетесь принимать этот препарат и потреблять эти злаки, сообщите своему врачу, чтобы объяснить, как вы должны изменить свой рацион, не затрагивая ваше тело.

Как принимать таблетки «после еды»

Незначительную часть лекарств принимают после еды. Это, как правило, средства, которые раздражают слизистую желудка. К ним относятся таблетки от головной боли, жаропонижающие, аспирин, фурагин, фурадонин, метронидазол, антибактериальные препараты (к примеру, бисептол). Обязательно после еды необходимо принимать средства, являющиеся компонентами желчи (аллахол, холензим).

Им нужно избегать приема зеленых листовых овощей, потому что они содержат большое количество витамина К, и основная функция этого витамина заключается в вмешательстве в синтез факторов свертывания крови. Таким образом, ваш дефицит увеличивает ваши шансы на кровотечение. Иногда врачу трудно получить наиболее подходящую дозу антикоагулянтов для регулирования параметров свертывания крови, и одним из факторов, которые влияют в этом аспекте, может быть именно диета.

Взаимодействие лекарств c соками

Кофеин и астма не совместимы. Поэтому, если вы лечитесь от этой болезни, вы не можете пить какой-либо напиток, содержащий кофеин, так как это может вызвать эпизод раздражительности и чрезмерной энергии. Кроме того, вы также должны избегать напитков с кофеином, таких как кофе, чай, кокс или энергетические напитки, если вы используете антибиотики, содержащие хинолон, симетидин или даже оральные контрацептивы, так как они могут иметь гораздо больший эффект, чем вы ожидаете.

Как принимать таблетки независимо от еды

Вне зависимости от приема пищи принимают большую часть антибиотиков, средства для улучшения мозгового кровообращения (глицин, кавинтон, ноотропил), лекарства, понижающие давление, а также препараты, которые необходимо рассасывать (валидол, нитроглицерин). Принимают вне зависимости от времени приема пищи средства экстренной помощи (жаропонижающие и обезболивающие).

Избыточные жиры не подходят никому, но если вы используете противовоспалительные препараты или артрит, вы должны контролировать свое потребление, так как это может вызвать почечную недостаточность и оставить пациента сонным и успокоенным. Однако, если вы хотите бороться с артритом, не отказываясь от жиров, лимон является ключевым, поскольку он заканчивается кристаллизованными токсинами, которые сконцентрированы в суставах. Для этого хорошо смешать сок из 2 лимонов с двумя столовыми ложками оливкового масла и выпить его натощак.

Когда принять лекарство?

Малина и другие фрукты содержат натуральный салицилат, который может вызвать аллергическую реакцию для людей, которые не переносят это лекарство. Но есть еще много продуктов, которые вы не можете взять. В группе фруктов избегайте яблони, вишни, изюма, слив, винограда, нектаринов, апельсинов, лимона и дыни, а в овощном огурце, зеленом перце, помидор и табаско. Итак, вы знаете, если вы принимаете лекарства из этого списка, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, что вы можете, и не можете есть, чтобы избежать ненужных пуганий.

Лечение несколькими лекарственными препаратами

Большинство лекарственных препаратов нужно принимать раздельно, так как невозможно предсказать, как они будут взаимодействовать. Между приемами различных таблеток должен быть интервал хотя бы 30 минут. Если вам назначили лечение, к примеру, окулист и терапевт, необходимо им обязательно сообщить о назначенных вам медпрепаратах.

Важно принимать лекарства в соответствии с указаниями. Если мы хорошо осведомлены о болезни и лечении, которые будут соблюдаться, мы будем более внимательны к тому, чтобы соблюдать лечение, если мы хотим получить пользу для здоровья. То есть, если мы знаем, для чего мы принимаем эти наркотики, будет легче стать хорошим.

График приема лекарств и питания

Поэтому мы должны принимать лекарства, как говорит нам врач. Не пропуская никакого приема, и точно в те дни, которые говорит врач, ни день, ни день меньше. Важно принимать их каждый день в одно и то же время, так что нелегко забыть их брать. Если вы сократите дни лечения, некоторые микробы могут выжить и заставить вас впасть в болезнь. В этом случае врач говорит нам брать их только в случае боли. Мы не будем их оскорблять, и, если мы будем повторять, мы будем учитывать как минимум часы между взятием и взятием, которые будут советовать врачу или фармацевту.

  • Лекарства, которые принимаются только один раз в день.
  • Антибиотики Вы должны соблюдать часы, указанные вашим врачом.
  • Лекарства для лечения боли или болеутоляющих средств.
Следует рассмотреть график приема лекарств и время приема пищи.

Способ употребления лекарств

Обязательно посмотрите в инструкции, как нужно принимать таблетки: глотать, жевать или рассасывать. Если таблетку нужно рассасывать, то ее нельзя разжевывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Если же в инструкции отсутствуют специальные указания, как принимать таблетки, то смело глотайте ее, запивая водой.

Для хорошего соответствия лечению мы будем учитывать график лекарств и график приема пищи. Иногда врач говорит нам: «Это будет принято во время еды». Это означает, что вы должны есть что-то. Во время еды или сразу после еды, это то же самое. Это делается для предотвращения дискомфорта в желудке.

Прием лекарства после еды

В других случаях врач говорит нам: «Возьми его из еды». Это означает, что желудок должен быть пустым. Мы будем принимать лекарства за час до еды или через два часа. Это делается для того, чтобы еда не препятствовала проникновению наркотиков в кровь, потому что тогда они не имели бы такого эффекта.

Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, ее нельзя разламывать. Иначе при повреждении оболочки, могут измениться свойства лекарства.

Как запивать таблетки

Практически все лекарства нужно запивать негазированной водой.

Если вы должны принимать лекарства за пределами пищи, мы всегда будем делать это только с водой, никогда с молоком или соками. Существуют лекарства, которые взаимодействуют с некоторыми продуктами и напитками: алкоголь может увеличивать или уменьшать действие некоторых лекарств.

Особенно желательно не употреблять алкогольные напитки даже в небольших количествах, а также лекарства, которые могут уменьшить внимание и рефлексы, поскольку они усиливают действие обоих веществ. Это нужно иметь в виду, особенно у людей, которые используют машины или вынуждены ездить.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как чай может изменять их действие: от усиления или снижения побочных эффектов до интоксикации. Особенно нельзя запивать чаем препараты, которые содержат растительные компоненты (коделак, папаверин и т.д.), успокаивающие средства, снижающие давление, препараты для лечения сердца, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, оральные контрацептивы, препараты железа и антибиотики.

Молоко и сыр могут вызывать некоторые антибиотики, чтобы терять свой эффект, например, тетрациклины. Если это произошло немного, это можно сделать. Но если этого недостаточно для следующей дозы, мы будем ждать следующей дозы, но мы не будем удваивать дозу, чтобы компенсировать забывчивость.

В случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом, потому что решение отличается в зависимости от медицины и заболевания, о котором идет речь. И в случае невозможности проконсультироваться, лучше не принимать его. Может быть, некоторые лекарства причиняют нам какой-то дискомфорт, даже аллергию. Большинство побочных эффектов происходят в течение первых нескольких дней лечения, а затем исчезают.

Молоко замедляет всасывание многих лекарств. К примеру, всасывание антибиотиков при запивании молоком снижается на 80%.

Нельзя запивать таблетки соками, кока-колой, кофе. Соки, особенно грейпфрутовый, ухудшают выведение токсичных продуктов лекарственных препаратов из организма. Это приводит к усилению побочных эффектов и передозировке.

Проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом

В любое время мы сообщим врачу или фармацевту, который оценит важность дела и сообщит нам, что делать в этих обстоятельствах. Своевременная консультация и многое другое по вопросам здравоохранения могут избежать ненужного риска. Пациент-фармацевтический диалог может быть очень полезным, во-первых, чтобы лучше понять проблему и отказаться от ее возможной серьезности; также полезно вникать в остальную часть лекарства, которое принимает этот человек.

После приема лекарства

С диалогом легче дать хороший совет . Держите лекарство в оригинальном контейнере, чтобы иметь возможность идентифицировать его в любое время. Помимо того, что наши шкафы для медикаментов чрезмерно полны, существует опасность, что через некоторое время мы сможем даже забыть, что мы использовали для этого лекарства, а самое худшее - это то, что мы принимаем его за другого. В аптеках есть специальные контейнеры для хранения всех этих истекших лекарств или тех, которые больше не используются. Не бросайте лекарства в мусорное ведро, отведите их в аптеку. Этот централизованный сбор в аптеках имеет целью собрать все истекшие лекарства, и именно городской совет отвечает за сбор и уничтожение их, не загрязняя окружающую среду . Не оставляйте лекарства в недоступном для детей месте.

  • Правильно запечатайте бутылку, чтобы избежать возможного загрязнения.
  • Защитите от тепла, влаги и прямого света.
  • Холодное и сухое место для его хранения.
  • Не оставляйте оставшиеся лекарства после лечения.
Обычно перспективы наркотиков указывают на то, что этот препарат нельзя принимать с алкоголем, особенно с антибиотиками.

Нельзя сочетать прием лекарств с алкоголем. Например, прием парацетамола даже с небольшой дозой алкоголя может вызвать почечную недостаточность. Сочетание алкоголя и антибиотиков вызывает тошноту, головокружение и приливы крови к голове.

И главное, прислушивайтесь к своему организму. Если от приема лекарств ваше самочувствие ухудшается, прекращайте пить таблетки и немедленно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Когда её лучше выпить - вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?

Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?

Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инст-рукции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы - нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства - о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.

Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин - вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие - невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, - двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог - ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодейст-вие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.

Что надо знать перед приёмом лекарств

Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:

Самые непредсказуемые лекарства

Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятст-вует образованию тромбов).


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Независимо от того, пьете ли вы раз в полгода таблетку анальгина или три раза в день глотаете целую горсть пилюль, важно соблюдать правила приема лекарств. Ведь от этого зависит качество лечения и отсутствие побочных эффектов. И часто жалобы на то, что лекарство не помогает, связаны именно с нарушением правил приема препаратов. Поэтому нужно не только иметь в доме грамотно сформированную домашнюю аптечку (как это сделать, сайт «Мои года» уже рассказывал), но и принимать назначенные лекарства правильно.

Прием лекарств: основные правила


По данным статистики, правильно принимают лекарства не более 20% всех пациентов, а остальные либо забывают о рекомендациях врача, либо просто не обращают на них внимания.

1. Точное время

На инструкции всегда пишут, как часто надо принимать препарат. Очень желательно пить лекарства строго по часам, это позволяет поддерживать нужную концентрацию лекарственного вещества в крови постоянно. Это важно для многих лекарств, например, гипотензивных, антибиотиков, сахароснижающих, гормональных.
Если написано, что таблетки надо пить два раза в день, то имеются в виду сутки, то есть препарат нужен каждые 12 часов. Например, в 8 утра и 20 00 вечера.

Исключение делается для лекарств немедленной помощи: их принимают по необходимости, без всякого графика.

Для многих препаратов важно и время суток – это связано с биоритмами организма. О таких особенностях тоже будет написано в инструкции или об этом скажет врач.
Например, антигистаминные препараты принимают вечером. Обезболивающие также принимают вечером, ведь ночью боль всегда ощущается сильнее. Тонизирующие лекарства пьют в первой половине дня, а успокоительные во второй.

2. Таблетница и будильник

Если лекарств несколько и их надо пить в определенное время, то надо организовать процесс максимально удобно. Выручит таблетница, куда можно разложить все нужные препараты по времени и дням недели. А еще можно поставить будильник или напоминание на телефон. Это поможет не только пожилым людям, ведь в дневной суете любой может забыть про необходимую таблетку.

Можно распечатать график приема лекарств и повесить его на видном месте, не забывая отмечать принятую таблетку и время.

Кстати, запись времени приема и дозы очень помогает, если речь идет о лекарствах для немедленной помощи. Например, в случае с гипотензивными препаратами, жаропонижающими и обезболивающими. Это защитит от случайной передозировки, ведь многие из этих препаратов можно пить только через определенное время. Эти записи помогут и врачам. Если пришлось вызвать скорую помощь, вы четко сможете сказать врачу, когда и что принимали.

Если лекарств много и надо их пить несколько раз в день, имеет смысл купить удобную таблетницу

Примечание

Что делать, если забыли выпить лекарство вовремя?
Если прошло немного времени, то просто выпить препарат. А если уже подходит время следующего приёма, то дождитесь его и выпейте обычную дозу. Никогда нельзя принимать двойную дозу лекарства вместо пропущенной!

3. Никаких «лекарственных коктейлей»

Это касается тех, кто вынужден принимать несколько лекарств одновременно. Часто это бывает наличии каких-то хронических заболеваниях.
Как поступать в этом случае? Конечно, проще все таблетки проглотить одним махом, но делать этого нельзя. Каждый препарат принимают отдельно с интервалом 30 минут.

Примечание

Если вы принимаете адсорбенты, например, полисорб, энтеросгель, активированный уголь, смекту и тому подобное, то обязательно нужно делать перерыв в приеме между этим препаратом и другими лекарствами, так как иначе сорбент свяжет и выведет лекарство из организма. Об этом всегда пишут в инструкции. Обычно рекомендуется подождать от 30 минут до 1.5 часов.

3. Глотать или жевать?

Лекарства всегда имеют ту форму, которая способствует их лучшему усвоению. Поэтому если в инструкции написано «разжевать», «измельчить» или «положить под язык до полного растворения» нужно поступить именно так. Например, обычный аспирин лучше именно разжевать или раздавить, так он быстрее попадет в кровь и меньше травмирует желудок.

Таблетки для рассасывания нельзя глотать и запивать.

Таблетки в оболочке нельзя дробить, так как покрытие защищает содержимое от желудочного сока.

Капсулы тоже не раскрывают, так как желатиновая оболочка обеспечивает сохранность препарата и его пролонгированное действие.

Естественно, шипучие таблетки нужно обязательно растворять в воде, причем использовать количество, указанное в инструкции.

Таблетки, которые можно делить, снабжены специальными насечками.

Не стоит глотать таблетки лёжа - это может привести к тошноте, рвоте или изжоге.

4. До или после еды

Да, это действительно имеет значение. Причин для этого несколько: часть препаратов раздражают слизистую желудка и, принимая их натощак, можно устроить себе гастрит или язву. Другая причина: степень усвоения лекарства. Содержимое желудка может сильно снизить эффективность выпитой таблетки.
А уж взаимодействие лекарственных препаратов с разными продуктами и напитками – это отдельная тема для разговора.
Не для всех лекарств указана связь с приемом пищи. Если врач не дал особых указаний, то выпить лекарство лучше за полчаса до еды, тогда степень его усвоения будет высокой.

Многие задаются вопросом, что же это значит: до, после и во время еды.

До еды - обычно за 15- 20, максимум 30 минут до приема пищи

После еды - через 15- 20, максимум 60 минут

Натощак - за 40-60 минут до еды

Если график приема лекарств не совпадает с режимом питания, а препарат нужно принимать после или во время еды, это решается просто: можно выпить кефир, йогурт, молоко, съесть что-то небольшое. Главное, чтобы лекарство не попало в пустой желудок.

5. Стакан воды

Общая рекомендация: любые таблетки надёжнее всего запивать водой, причем чистой. Например, кипяченой, отстоянной или отфильтрованной. Исключения из этих правил тоже бывают, но о них обычно написано в аннотации к препарату и врач тоже может сказать об этом.

Алёна Книжник, сайт для пенсионеров «Мои года», сайт

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , то есть превратить ее в жидкое вещество - химус . Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу , дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока . Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают , что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт