Производство детского питания как бизнес. Оборудование для производства детского питания

15.06.2019

Каждый из родителей старается дать своему малышу все самое лучшее. Особенно это касается продуктов питания. Хочется дать ребёнку только качественные продукты. Несмотря на огромное разнообразие компаний, занимающихся производством детского питания подобрать каши, смеси и пюре для ребёнка бывает весьма затруднительно.

Основные производители смесей для искусственного вскармливания

В продаже сегодня имеется огромное количество смесей для детей на искусственном вскармливании, они различаются по возрастным ограничениям, составу и наличии в них витаминных добавок. Производители в борьбе за свои позиции на рынке создали смеси для недоношенных детей, детей страдающих запорами или срыгиванием. Рассмотрим наиболее популярных производителей смесей.

  • «NUTRICIA» (Нутриция) – голландский производитель производит обогащённые витаминами смеси для детей с рождения «Нутрилон», «Нутри-Соя», для детей страдающих непереносимостью к белку коровьего молока, «Нентал» и «Пеппи-Юниор».
  • «Беллакт» – белорусская компания. Часто продукцию фирмы получают беременные и кормящие женщины в государственных поликлиниках. Есть смеси, которые подходят для смешанного вскармливания, и всех возрастов.
  • «FRIESLAND NUTRITION» (Фрисланд Нутрилон), компания, основанная в Нидерландах, давно и успешно занимается производством и изготовлением различных смесей и заменителей грудного молока, таких как «Энфамил», «Фрисолак», «Фрисосой», «Фрисомел», «Фрисопре» и др.
  • «Nestle» (Нестле) – огромнейшая корпорация, для которой производство смесей и продуктов детского питания, лишь одна из множества отраслей. Данная марка популярна среди российских мам. Это смеси «NAN» (Нан), «Бона», «NESTOGEN».
  • «Истра – Нутриция» – Российская компания, проиводит смеси «Малютка», «Бебелак».
  • «Бибиколь» (Новая Зеландия) – завод занимается производством смесей «Нэнни» и быстрорастворимого козьего молока «Амалтея».
    Для вашего удобства мы постарались перечислить самых распространённых производителей детских смесей. Важно помнить, что при всем многообразии продуктов в магазинах и аптеках, педиатры не рекомендуют часто менять смесь. Если продукт, которым вы на сегодняшний день кормите ребёнка вам подходит, а у малыша нет проблем с аллергией и высыпаниями, лучше употреблять эту смесь и в будущем.

Основные производители каш для детского питания

В данном разделе мы постарались собрать список основных производителей каш на рынке нашей страны. Надеемся, что изучив данный список, вам будет легче определиться с выбором каши для своего чада.

  • «Агуша» – молочные и безмолочные каши. Все виды содержат соль и фруктозу.
  • «Бабушкино лукошко» – есть молочные и безмолочные с пребиотиками.
  • «Беби премиум» – гипоаллергенные безмолочные и молочные, есть каши для полдников с разнообразными добавками.
  • «Беллакт» – молочные и безмолочные, изготовленные на основе пюре.
  • «Карапуз» — молочные, безмолочные и жидкие каши различных вкусов.
  • «Малютка» — проверенный отечественный производитель предлагает 18 видов каш, молочных и безмолочных.
  • «Нестле» – безмолочные каши для первого прикорма, каши «Помогайка» с пробиотиками, молочные каши с бифидобактериями, каши «Шагайка» с кусочками фруктов для детей постарше.
  • «Нутрилон» — молочные и безмолочные каши, есть гипоаллергенные виды.
  • «Семпер» — безмолочные и молочные каши, есть для утреннего и вечернего приёма.
  • «Naturbalance» – молочные, безмолочные и жидкие каши.
  • «Фрутоняня» — безмолочные, молочные, жидкие с пребиотиками, каши-пюре.
  • «Хайнц» (Heinz) – безмолочные, молочные каши, есть низкоаллергенные, для детей постарше выпущена линейка «Лакомые каши» они более густые и содержат кусочки фруктов и ягод.
  • «Хипп» (Hipp) – безмолочные и молочные виды каш, биорисовый отвар, есть каша перед сном «Спокойной ночи».
    Каждый из производителей на коробке указывает возраст, с которого можно вводить данный продукт. Однако прежде чем предложить кашу ребёнку, следует проконсультироваться с педиатром.

    Основные производители детских пюре

    Очень полезный продукт для растущего организма – детское пюре. При правильном изготовлении и упаковке пюре содержит в себе массу полезных веществ. Практически все товары, находящиеся в магазине, соответствуют стандартам качества и прошли множество проверок. Рассмотрим самых популярных производителей детского пюре, и приведём данные опросов о том, какой продукт для своих детей предпочитают жители нашей страны.
    «Heinz» и «Gerber» занимают лидирующие позиции в рейтинге производителей, славятся экологически чистыми ингредиентами и высоким качеством продукции. Основную часть ассортимента продукции производят на заводах России. Отзывы по данному продукту положительные. Многие потребители недовольны высокой ценой.
    «Юнимилк» — завод — лидер среди отечественных производителей, хотя продажи пюре производителя отстают от зарубежных конкурентов.
    «Вим-билль-дан» — отзывы по поводу пюре данного производителя противоречивы, одних родителей продукт устраивает, других категорически нет, хотя серьёзных нарушений при проверке качества продукта выявлено не было.
    «Симва» — российский производитель заслужил множество положительных отзывов о качестве своего продукта.
    Огромным спросом пользуются пюре отечественного производства «Агуша», «Фрутоняня», «Тёма», «Бабушкино лукошко» — занимает первое место в рейтинге пюре для питания детей раннего возраста.

    Российские производители

    Несмотря на то, что многие зарубежные производители открывают предприятия по производству питания для детей в России, отечественные предприятия не уступают конкурентам и предлагают свою продукцию высокого качества.
    Один из самых востребованных отечественных производителей – «Агуша». Для изготовления питания используется оборудование из Италии, налажена постоянная система проверки качества.
    Кроме популярных торговых марок детского питания существует ещё много отечественных производителей, в том числе и крупных заводов, продукцию которых любят жители нашей страны: Тёма, Малютка, Бабушкино Лукошко, Фрутоняня, Спелёнок и др.

    Детское питание «Малютка»

    «Малютка» знакома нашим мамам, поскольку много кто сам вырос на продукции данного производителя. Сегодня линейка предлагаемых товаров «Малютки» намного шире, чем во времена СССР.
    Для новорождённых смеси «Малютка» бывают нескольких видов, подходящие для различных типов пищеварения детского организма. Возрастная линейка производителя разбита на три группы.
    Для первого прикорма «Малютка» предлагает каши, не требующие варки. 4 вида низкоаллергенных безмолочных каш и 12 видов молочных каш с фруктовыми добавками.
    Завод, занимающийся производством детского питания «Малютка» находится в Московской области. Качество продуктов производителя не вызывает сомнения. А многочисленные исследования и проверки подтверждают этот факт.
    «Малютка» – производитель питания для детей раннего возраста, зарекомендовавший свои позиции на рынке многолетней работой и неизменно доступными ценами.

    Заключение: прежде чем принимать решения о том, какие производители детского питания подходят вашему ребёнку, настоятельно рекомендуем консультироваться с педиатром, кроме того, следить за соблюдением рекомендаций по употреблению и хранению продуктов.

Маркетинговое исследование рынка детского питания в России от компании SuccessBrandManagement. Из материала вы узнаете ключевые параметры отрасли: ёмкость рынка, основных игроков, прогнозы, а так же насколько данный сегмент интересен малому бизнесу и есть ли смысл заниматься производством в детского питания в текущих рыночных условиях.

 

Рынок детского питания положительно растет. Даже несмотря на всеобщее замедление потребления и кризис 2014 года, продажи детского питания увеличиваются. Рост осуществляется благодаря драйверам спроса и предложения. Данная категория пищепрома является продуктами первой необходимости, поэтому детское питание максимально хорошо обеспечено сбытом по всем каналам розничных и оптовых продаж.

Кратко о рынке

Рынок детского питания сегментируется по виду продукции и по возрасту потребителя.

Производство детского питания подразделяется на несколько сегментов:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Молочные смеси
  • Детские соки
  • И др.

Диаграмма 1. Производство детского питания по сегментам, по состоянию на 2014 год, % производства, тыс. тонн. Источник: По данным Росстата

В натуральном выражении лидирующими сегментами являются пюре (27,1%) и смеси 20%, детская кисломолочная продукция и фруктовые соки заняли третье место с долями 17,2% и 16,2%. По сути, смеси и кисломолочные детские продукты выступают как специализированное клиническое питание, которое наиболее востребовано на рынке.

Заменители грудного молока выступают самым крупным сегментом в денежном выражении.Но только из-за высокой цены. Как видно, в натуральном выражении - это не наибольший сегмент. Но данный сегмент выступает лидером еще и по темпам роста + 9,4% в 2014 году в натуральном выражении.

Сегмент детской воды очень активно растет - 11,3% в натуральном выражении и на 18,2% в денежном. И на нем сравнительно меньше конкуренция, нежели в других сегментах детского питания.

Соки и чай наименьшие темпы роста(1,7% в натуральном выражении).

Показатели рынка

Рост рынка, по-прежнему, обеспечивается в большей степени (72%) за счет импортной продукции.

Диаграмма 2. Объем рынка, тыс. руб., 2011-14 гг.Источник: Федеральная служба статистики и расчеты SBMgroup.biz

Рост российского потребления в 2014 году составил порядка 10-12%.

Импорт

Учитывая то, что эмбарго в 2014 году все-таки не коснулось детского питания с Европы, то, несомненно, лидеры остались в таком же составе:

  1. Швейцария (до 40% всего импорта)
  2. Нидерланды (до 25%)
  3. Германия (до 10%)

Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре.

Экспорт

В 2014 году тройку лидеров стран экспорта российского детского питания держали: Казахстан - 50%, Украина - около 25%. Киргизия -15%.

Конкуренция

Конкурентную ситуацию на рынке детского питания можно назвать достаточно напряженной. Тут лидируют несколько отечественных компаний и импортеры. Рынок консолидируется, постепенно примеряя на себя западную модель, когда в отрасли существует лишь несколько крупных игроков общенационального масштаба.

На рынке действует 41 предприятие из 26 регионов России.

Производитель

Ассортимент

ОАО «Детское питание «Истра-

Нутриция»

(Московская область)

Нидерланды, Голландия

Frutapura Nutricia, Nutrilon, Малышка, Малютка, Топ-Топ

Адаптированные смеси для детского питания на молочной

и соевой основе следующихмарок:

«Бэбилак»,

«Бэбилак 2»,

«Бэбилак соя»,

«Малютка с улучшенной рецептурой»,

«Малютка с 6 месяцев»,

«Малыш Инстринский» (быстрорастворимый).

Каши обогащенные молочные и безмолочные «Нутриция -Малышка» (быстрорастворимая).

ЗАО «Компания «Нутритек»

(Московская область)

"Нутрилак", "Винни", "Крошка"

Смеси - заменители грудного молока, детская вода, пюре, каши, соки

ООО «Нестле Россия»

(Московская об)

Польша, США

Швейцария, Нидерланды

Nestogen, Gerber

Безмолочные каши

Молочные каши

Смеси с пребиотиками

Одно- и многокомпонентные пюре

Овощные и фруктовые пюре

Пюре с творогом, йогуртом, сливками,

Мясное пюре

Овощи с мясом

Россия - Калининград, Германия, Австрия

Германия

Базовые и лечебные молочные смеси

Чаи на травах для малышей и мам

Молочные и безмолочные каши

Овощные, фруктовые и мясные пюре

Питьевая детская вода

FrieslandCampina

Нидерланды

Молочные смеси

Новая Зеландия

Нэнни (Бибиколь)

Молочные смеси

ЗАО «Хайнц-Георгиевск»

(Московская обл.)

Молочные смеси

Пудинги для беременных и кормящих мам

Молочные и безмолочные кашки

Фруктовые, овощные, молочные, йогуртные и мясные пюре

печенье (6 злаков)

Детская вермишель

ООО «Завод детского питания «Фаустово» (Московская обл.)

Бабушкино лукошко

детское питание

консервы овощные

консервы мясо-растительные

ОАО «Компания Юнимимилк»

(Московская обл.)

Био Баланс

Простоквашино

Летний день

Биотворог

Биойогурт

Соки и морсы

Детское молоко

Мясное пюре

Мясорастительное пюре

Овощное пюре

Фруктово-молочное пюре

Фруктовое пюре

ОАО «Сады Придонья»

(Волгоградская обл)

«Золотая Русь»,

«Сады Придонья», «Мой», «Сочный Мир», «Спелёнок»

Соки, нектары, сокосодержащие напитки

Пюре на растительной основе

Злаковые коктейли

Детские пюре

Минеральная вода

Сухие растворимые каши

ООО Ивановский комбинат детского питания

Пюре (фруктовые, фруктово-овощные, фруктовые с творогом, с йогуртом, со сливками, овощные, мясорастительные, рыборастительные)

Каши (молочные, молочные с фруктами, каши низкоаллергеновые, каши без молока)

Соки (осветленные, соки с мякотью, нектары)

Экспериментальный комбинат детского питания, Филиал Вимм-Билль-Дан

(Курская обл)

Кисломолочное детское питание

Пюре овощное

Пюре фруктовые и фруктово-овощные гомогенизированные для питания детей раннего возраста

Соки фруктовые восстановленные для питания детей раннего возраста

Медвежонок

Молочная и кисломолочная продукция

4 крупнейших бренда являются драйверами рынка:

  • Данон - молочные и кисломолочные продукты,
  • Нестле - смеси, каши,
  • ПепсиКо - соки,
  • Прогресс.

Они производят 70% товаров сферы детского питания.

Импортеры заняли нишу заменителей материнского молока на 90%, т. к. в России отечественных производителей практически нет. Первопричиной этому служит то, что российского сырья для этих продуктов недостаточно, а таможенные пошлины на импортное сырье выше сборов на готовую продукцию.

Новые организации по производству детского питания в 2014 году

  • Сентябрь 2014 г. - Danoneкупил и реконструировал молокозавод в Екатеринбурге. Были поставлены линии по производству детского питания. Уровень инвестиций - более 800 млн. рублей.
  • ОАО «Модест» в Алтайском крае. Обслуживает спрос Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. За 2014 год предприятие нарастило производственные мощности на 22,2%. Модернизация линий обошлась свыше 25 млн. рублей.
  • Нестле, г. Вологда.Запуск новых линий - 20 видов детских каш. Инвестиции 2,5 млрд. рублей.
  • Предприятие «Лидер-А», г.Гудермесв Чечне.В 2015 году запланировано открытие цеха по производству детского питания. Плановые производственные мощности - 15 тысяч баночек в час.

Новые предприятия открываются, и мировые бренды также инвестировали в 2014 году в Россию, не смотря на политические проблемы в стране. Идет курс на полное импортозамещение в стране, а для импортной продукции, российское производство позволит немного снизить стоимость на свои товары. Все-таки, ценовое влияние заставляет потребителей пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

Наглядно это видно, как на начало 2015 года в рейтингах сети интернет показало ТОП-5 потребительских предпочтений:

  1. Humana
  2. Friso
  3. Heinz
  4. Бабушкино Лукошко
  5. Нэнни (Бибиколь)

Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель всё больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена / качество.

Цены

На рынке детского питания преимущество имеет сегмент продукции со средней ценой.

Диаграмма 4. Ценовая сегментация рынка детского питания в РФ, %, 2014 г.

С 2010 года в России значительно выросли продажи детского питания, что связано с повышением рождаемости в стране и увеличением потребления товаров на одного ребёнка. На рынке все виды детского питания разделяют на два сегмента: "заменители женского молока" и продукты прикорма. Особняком стоят продукты лечебного и диетического питания для детей. Продукты прикорма занимают 79% на рынке детского питания, что неудивительно, так как они присутствуют в рационе ребёнка до 3 лет. Абсолютным лидером среди них является детское пюре (27,1%). "Заменители женского молока", соответственно, занимают 21 % на рынке.

Среди продуктов детского питания можно выделить следующие группы:

- смеси на молочной основе . Бывают сухие, жидкие, пресные, кисломолочные. Выделяют частично адаптированные смеси и адаптированные, максимально приближенные по составу к женскому молоку. Первые предназначены для детей возрастом от 0 до 6 месяцев, вторые - от 6 до 12.

- смеси на плодовоовощной основе (консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре, консервы из овощей, злаков и мяса и из овощей, злаков и рыбы). По степени измельчения бывают гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные. Для детей возрастом от 3-4 месяцев.

- смеси на зерновой основе (мука (из различных круп) для детского питания, сухие молочные каши, растворимое печенье и макаронные изделия). Для детей возрастом от 4,5-5-ти месяцев.

- смеси на мясной и рыбной основе (мясные, мясорастительные и рыбные консервы). По степени измельчения бывают крупноизмельчённые (для детей возрастом выше 9 месяцев), пюреобразные (от 7 месяцев) и гомогенизированные (от 5 месяцев). Существуют мясные консервы группы А и Б: А – массовая доля мясного сырья не более 55, субпродуктов не более 30, масла или жира не более 5, крупы не более 5, крахмала или муки не более 3; группа Б – мясного сырья не более 35, масла или жира не более 8, растительного или молочного белка не более 5, крупы не более 10, овощных компонентов – не более 30.

Производство детского питания дело ответственное и трудоёмкое, хотя и достаточно прибыльное: в 2011 году средняя стоимость за 1 кг питания составила более 500 рублей.

Виды и стоимость сырья

  • Молочное сырьё. Используют цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко (цельное и обезжиренное), сливки, сметану и коровье масло. Средняя стоимость молока на рынке составляет 13 рублей за литр.
  • Зерновое сырьё. Сюда относятся мука и различные виды круп (манная, овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая). Стоимость круп: пшеница 4-10 тыс. рублей за тонну, горох 6,5 - 10 тыс. рублей, гречка 12 тыс. рублей, кукуруза 6-8,5 тыс. рублей, овес – 6 тыс. рублей, манная крупа – 15-16 руб/кг.
  • Плодовоовощное сырьё. Используют практически все виды овощей, фруктов и ягод. Наиболее популярные виды – яблоки, сливы, персики, абрикосы, цитрусовые, тыква, кабачки, чёрная смородина, вишня, черешня, шиповник. Цены на овощи и фрукты постоянно колеблются в зависимости от сезона. Приведём примерные оптовые цены: картофель – 4,5 – 6 руб/кг, свёкла – 4, 5 – 6 руб/кг, тыква – 2 – 5 руб/кг, морковь – 7-8 руб/кг, яблоки – 18-40 руб/кг, груши – 30-60 руб/кг.
  • Мясное сырьё. Используют различные виды мяса (свинина, говядина, баранина) и птицы. Также применяют субпродукты (печень, язык). Цена: говядина – 115 руб/кг, свинина – 124 руб/кг, баранина – от 230 до 270 руб/кг, курица – около 75 руб/кг.
  • Рыбное сырьё. Сюда относятся различные виды океанической, морской и пресноводной рыбы. Самые распространённые – судак (около 130 руб/кг), треска (83-88 руб/кг), тунец (130-200 руб/кг), хек (100-120 руб/кг), карп (75-110 руб/кг).

Технология и оборудование

Общий технологический процесс изготовления детских смесей включает в себя следующие этапы: приём и проверка сырья, очищение и подготовка сырья, смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка продукта.

Производство каждого вида детских смесей имеет свои особенности.

1. Молочные смеси.

Адаптированные смеси состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина. Частично адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе сухого коровьего молока.

При производстве сухих смесей молочное сырьё проходит несколько этапов обработки. Весь процесс производства можно разделить на две группы:

а. Процессы обработки исходного сырья до сушки.

б. Сушка и все последующие операции.

а. После приёма сырья его очищают, сортируют и охлаждают для хранения. Непосредственно перед производством его нагревают и сепарируют. Далее молоко подвергается пастеризации, нормализации по массовой доле жира и гомогенизации. В сырьё вносят растворы сернокислого железа и молочного сахара, подогревают и очищают. Далее смесь подвергается тепловой обработке при температуре 105 ± 10°С, добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами и растворы водорастворимых витаминов, после чего смесь гомогенизируют.

б. Сырьё подвергают сушке на распылительной сушильной установке. Далее его сушат в три этапа: в первой секции, от 20 до 40°С, во второй - от 20 до 40, в третьей - от 10 до 12°С.

Готовую смесь смешивают с другими компонентами (сахарной пудрой, казеином) и фасуют.

Также существуют низколактозные смеси, освобождённые от молочного сахара. Их производят путём смешивания сухой низколактозной основы с сахаром и добавления источника железа и витаминов. Также добавляют различные экстракты, например, низкоосахаренную патоку или солод.

Расход молока составляет 8704-8713кг на тонну сухого продукта.

Хранят (по ГОСТ) при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 6 месяцев со дня выработки.

При производстве кисломолочных детских продуктов молочное сырьё заквашивается, посредством добавления термофильных или мезофильных молочнокислых бактерий, бифидобактерий и т. д. Йогурт заквашивают 4-8 часов, кефир – 9-13 часов, творог – 10-14 часов. В отличие от молочных продуктов для взрослых детские дополнительно витаминизируются и подвергаются тщательной микрофильтрации. Также в них добавляют большее количество полезных бактерий. Массовая доля жира тоже меньше: для молока и кисломолочных продуктов – не более 3,5-4 %, для творожных продуктов – не более 5-9%. Доля сахара в кисломолочных и творожных продуктах – не более 7 %, в молочных напитках, коктейлях. – не более 5 %.

Линия по производству детских продуктов на молочной основе включает в себя:

  • сепараторы. Разделяет сливки со средней жирностью на выскожирные (около 80-200 тыс. руб.);
  • вакуум-дезодорационные установки. Убирает посторонние запахи и привкусы (около 625 тыс. руб.);
  • ванны для нормализации. Они устанавливают нужную массовую долю влаги (150 тыс. руб.);
  • ванна длительной пастеризации (от 150 тыс. до 1 млн. руб., в зависимости от размера);
  • гомогенизатор-пластификатор. Придают маслу равномерную структуру и распределение влаги (от 340 до 800 тыс. руб.);
  • вакуум-выпарная установка (250-300 тыс. руб.);

2. Плодовоовощные смеси.

Первый этап – подготовительный. Сырьё сортируют на роликовых и ленточных конвейерах, убирая гнилые, мятые, заражённые плоды. При подготовке сырья удаляются все лишние части плодов (кожица, семечки, косточки, веточки) при этом могут использовать несколько методов. Химический метод используют для удаления кожицы плодов, для чего их помещают в горячий (80-90°С) раствор каустической соды. Паротермический способ – это обработка сырья острым паром под давлением. Так обрабатывают различные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), их также очищают простым механическим способом. Холодильный способом является самым затратным из-за дорогого оборудования, он заключается в замораживании сырья и удалении отслоившейся кожицы.

После очищения сырьё моют, чтобы убрать грязь, ядохимикаты. Далее сырьё подвергается измельчению (дроблению), которое лучше проводить в среде пара, что сохранить витамины и полезные микроэлементы. Измельчённое сырьё разваривают (бланшируют): различные виды сырья распределяют в отдельные камеры, выставляют нужный режим и герметизируют. При разваривании ягод добавляют воду. В протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм сырьё измельчают до пюре. Далее сырьё смешивают по рецепту, отправляют на деаэрацию (удаление воздуха из продукта) и подогрев, если надо, подвергают гомогенизации. Массу подогревают до 85 ?С, загружают в стерилизованную тару и закупоривают. Пюре, нектары, кремы стерилизуют при 100 °С в течение 20 мин, десерты - при 100 °С в течение 45 мин. При обработке теряется около 30-40 % массы сырья.

Требования к сырью, упаковке, хранению находятся в ГОСТ Р 52475- 2005 и ГОСТ Р 52476- 2005.

Для производства пюре, соков, десертов из плодовоовощного сырья понадобится следующее оборудование:

  • моечная машина (200-500 тыс. руб.);
  • паротермический агрегат (240-750 тыс. руб.);
  • дробилка дл фруктов и овощей (50 тыс. руб.)
  • протирочная машина (300-400 тыс. руб.);

Такая линия может выпускать 1500 кг/час (6000 банок/час).

3. Зерновые смеси.

Изготовление детских каш включает несколько этапов. Сначала зерно очищается от примесей на магнитных установках. Далее их пропускают через вибрирующие сита для контрольного просеивания. Манную и пшеничную крупу перед просеиванием подвергают паровой обработке на шнековом аппарате. На мельнице сухого помола крупа измельчается до размера частиц 500 мк и опять просеивается.

Далее продукт отправляется на смесительно-дозировочную станцию, где, соответственно заданной рецептуре, смешиваются компоненты будущей каши (мука из крупы, сухое молоко, сахар, фруктовые и витаминные порошки). На электромагнитном сепараторе смеси проверяют на наличие лишних примесей. Далее продукт расфасовывается в различную тару: коробки, из картона, покрытого с внутренней стороны полиэтиленом, бумажные пакеты с внутренним пакетом из фольги, картонно-жестяные и жестяные банки.

Технические условия и требования к детским продуктам на зерновой основе находятся в ГОСТ Р 52405-2005.

В линию по производству каш из различных видов зерна входят:

  • зерношелушильная машина. Предназначена для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен (от 100 до 250 тыс. руб.);
  • помольный агрегат (около 140 тыс. руб.);
  • просеиватель. Используют для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности (от 12 тыс. руб.);
  • сушилка шнековая (около 270 тыс. руб.);
  • аспиратор для очистки крупы от мелких примесей (около 75 тыс. руб.);

4. Мясные и рыбные консервы.

На начальном этапе производства консервов готовится и обрабатывается сырьё: мясо жилуют, сортируют, очищают от костей, ненужных органов. Рыбу размораживают, если требуется, удаляют ненужные элементы и нарезают на куски массой 80-100 г. Подготавливают вспомогательное сырьё: сливочное масло, приправы, растительное сырьё. Далее сырьё режут и измельчают, смешивают, протирают три раза: через сита с диаметром отверстий в первой машине 1,5-2 мм, во второй - 0,8-1, в третьей - 0,4-0,5 мм. Далее сырьё фильтруют сетчатых фильтрах с отверстиями диаметром 0,7-0,8 мм, бланшируют, подвергают гомогенизации и деаэрации. После всех операций продукт расфасовывают и стерилизуют при 120°С в течение 50 - 70 мин. Требования к хранению, сырью и продукции можно найти в ГОСТ Р 51770-2001.

Для производства мясного и рыбного прикорма требуется следующее:

  • камеры размораживания (около 300 тыс. руб.);
  • установки по обвалке мяса (ручная – около 100 тыс. руб., автоматическая – от 200 до 600 тыс. руб.);
  • машина для измельчения мяса (около 160 тыс. руб.);
  • машина для разделки кур (около 120 тыс. руб.);
  • оборудование для перемешивания и посола мясного сырья (от 120 до 350 тыс. руб.);
  • бланширователь (50 – 100 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (от 120 тыс. руб.);

Также для налаживания общего технологического процесса понадобится следующее вспомогательное оборудование:

  • машина для фасовки, дозировки и наполнения сырья (1-1,6 млн. руб.);
  • закаточная машина (от 250 тыс. до 1, 4 млн. руб.);
  • автоклав (от 75 тыс. до 1, 5 млн. руб.);
  • моечная машина для тары (около 500 тыс. руб.);
  • этикетировочная машина (около 200 тыс. руб.);
  • резервуар объёмом 10 куб. м. (около 600 тыс. руб., плюс пульт управления 45 тыс. рублей);
  • насос (от 19 до 55 тыс. руб.) ;
  • приёмная ёмкость объёмом 1000 литров (около 180 тыс. руб.);
  • ленточный конвейер (от 23 тыс. руб. за погонный метр);
  • весы;
  • погрузчики и роклы;
  • тележки и пилы;

Требования к помещению

Завод, производящий детское питание, должен отвечать ряду требований санитарной и пожарной безопасности. Предприятие должно иметь развитую вентиляционную систему. В цеху требуется наличие естественной, механической, смешанной вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с гигиеническими требованиями. Также предусматривается наличие приточно-вытяжной механической вентиляции в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, санузел, лаборатории, склады должны иметь отдельные системы вентиляции. Воздух, поступающий в помещение, должен проходить через масляные и другие фильтры тонкой очистки (источник СанПиН 2.3.2.1940-05). Продукты следует держать вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Документы

При открытии бизнеса по производству любых пищевых продуктов требуется получение свидетельства о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого следует собрать следующий пакет документов:

  • заявление о прохождении регистрации,
  • нормативная и техническая документация, на основании которых выполняются производственные процессы,
  • инструкции, аннотации, заверенные копии СЭЗ,
  • этикетка потребителя,
  • результаты испытаний, проводимых для продукции (физико-химические, радиологические, органолептические и др.),
  • акт отбора проб,
  • копия товарного знака.

Организация производства и инвестиции

Открыть налаженное производство всех видов детского питания для новичка задача непосильная. Поэтому следует начинать с производства продукции, имеющей не самый трудоёмкий технологический процесс, долгий срок хранения и пользующейся большим спросом. Такое решение обезопасит от кризисных ситуаций. Открытие бизнеса по производству пюре и молочных смесей имеет большие перспективы, так как оборудование для изготовления данных видов товаров подойдёт для выпуска мясных консервов и кисломолочных продуктов.

Первоначальные инвестиции на оборудование при открытии производства пюре, соков и молочных смесей составят около 7-8 млн. При производстве 90 тонн пюре (360000 банок массой 250 гр, около 3000 банок в час) в месяц понадобится около 130 тонн сырья, затраты составят около 3, 5 млн. рублей. На тонну молочной смеси расход сырья составит около 114 тыс. рублей. Средняя стоимость банки пюре (250 гр) на рынке – около 20 рублей, молочной смеси (400 гр) – около 130 руб.

Сбыт товара

На рынке детского питания существует множество компаний уже зарекомендовавших себя как производители качественной продукции, поэтому для активных продаж нужно развивать продукцию по нескольким направлениям. Во-первых, следует расширять ассортимент и использовать возможность выпуска новых товаров. Например, хорошей идеей будет выпуск линии продуктов для детей 2-4 лет, которым нужно приучаться есть не только пюреобразную еду, а пищу кусочками. Во-вторых, стоит помнить об упаковке, которая должна быть герметичной и удобной. Фасовать лучше по маленьким баночкам. Тару следует снабжать ложечками и трубочками.

Основными каналами сбыта являются не только супермаркеты, но и специализированные магазины товаров для детей.

Кристина Черухина
- портал бизнес-планов и руководств

Как открыть бизнес по производству детского питания?

Одним из самых выгодных бизнес-направлений является производство детского питания. С учетом увеличения рождаемости и расходов в плане питания на одного ребенка в семье, спрос на него постоянно растет. Создать собственное производство достаточно сложно и трудоемко. Но большие вложения (не только материальные) оправдываются прибыльностью и многочисленными возможностями совершенствования производства, качества продукции.

Разновидности детского питания

Детское питание очень многообразно. Выделяют следующие его виды:

1) На молочной основе. Детское питание такого вида призвано заменить грудное молоко на протяжении первых нескольких лет жизни детей. В свою очередь оно делится на:
- адаптированное
- частично адаптированное
- сухое
- жидкое
- адаптированное
- пресное
- кисломолочное

Также к этой группе относятся всевозможные творожки, йогурты, молоко. Такие продукты подходят для более старшего возраста.

2) На злаковой основе. К такой категории относятся каши, которые обогащены витаминами и даются детям в качестве прикорма.

3) На овощной, фруктовой основе. Эта продукция включает в себя пюре, детские соки, которые можно давать, начиная с 3 месяцев жизни.

4) Мясные продукты: консервы на основе мяса или рыбы. Они питательны и калорийны, а разрешается кормить ими детей с 7 месяцев.

5) Диетические продукты. Они делятся на подкатегории и даются тем детям, которые имеют проблемы с организмом.
- безлактозные
- безглютеновые
- с бифидобактериями
- на основе гидролизации белка

Детское питание как бизнес

Производство детского питания как бизнес – задача достаточно сложная. Поэтому начинающим предпринимателям на первом этапе лучше остановиться на той продукции, которая не только пользуется большим спросом, но и имеет длительный срок годности наряду с несложным технологическим процессом.

Из преимуществ отдельно следует выделить перспективы в отношении оборудования, потому что оно предназначается не только для производства продуктов детского питания, а вообще для выпуска кисломолочных продуктов и мясных консервов.

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется большое количество стартового капитала: около 8 млн. рублей (без учета оборудования). Конкретные доходы предсказать очень сложно, но в целом картина выглядит следующим образом: если производить 90 т детского пюре, а это 360 тысяч баночек по 250 г (то есть, около 3 тысяч банок в час), то в месяц потребуется, минимум, 130 т сырья. Затраты составят не менее 3 млн. рублей.

Если в качестве примера взять молочную смесь, то на производство тонны уйдет сырье в общей стоимости 114 000 рублей. При этом баночка пюре стоит не более 20-25 рублей, а молочной смеси – не более 140 рублей.

Технология производства как начало бизнеса

Самое главное, на что следует обратить внимание при открытии дела, технология производства детского питания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Прием сырья.
  2. Его проверка.
  3. Очищение сырья.
  4. Подготовка.
  5. Смешивание, дозировка.
  6. Расфасовка.
  7. Упаковка готового продукта.

Но при производстве каждого вида питания есть свои особенности. Например, молочные смеси имеют два этапа обработки. Сначала сырье принимают, затем очищают, сортируют, охлаждают. Перед самим производством оно нагревается и сепарируется. После этого молого пастеризуется, нормализуется и подвергается гомогенизации. Сырье разбавляется молочным сахаром, подогревается и очищается. При температуре более 100 градусов смесь обрабатывают, добавляют в нее витамины и гомогенизируют. На последующих этапах смесь сушится на специальной установке. Затем она смешивается с остальными компонентами и фасуется.

Плодовоовощные смеси проходят следующие этапы.

1) Подготовительный. Сырье сортируется, очищается от гнилых плодов, а в хороших плодах убираются косточки, семечки.

2) После очистки сырье моется, измельчается и при этом нужно сохранить все полезные элементы.

4) Потом оно смешивается, отправляется на подогрев и подвергается гомогенизации при необходимости.

5) Масса подогревается до 85 градусов, загружается в тару и закупоривается.

Зерновые смеси имеют следующую технологию производства. Зерно на магнитных установках очищается и пропускается через специальные сита. Перед просеиванием крупа обрабатывается паром. Потом измельчается и снова просеивается. Следующий этап: смешивание компонентов каши. Электромагнитный сепаратор проверяет смеси на наличие ненужных примесей. После он расфасовывается по коробкам, пакетам, банкам.

Консервы и этапы производства

1) Сырье обрабатывается (мясо и рыба отделяются от костей), нарезается на куски.

2) Сырье измельчается, смешивается с компонентами.

3) Затем фильтруется, бланшируется, гомогенизируется, удаляется воздух.

4) Последний этап – расфасовка и стерилизация в течение получаса при температуре в 120 градусов.

Сырье для производства

Сырье закупается у поставщиков или России, или за рубежом. В качестве молочного сырья используются молоко любой консистенции, сметана, масло и сливки. К зерновому сырью относятся крупы, мука. Мясное сырье подразумевает все виды птицы, субпродуктов и мяса. В качестве плодоовощного сырья выступают все ягоды, фрукты, овощи. Из рыбного сырья закупается большой ассортимент рыбы: океаническая, пресноводная, морская.

Оборудование и помещение для производства

Очевидно, что весь технологический процесс должен осуществляться на заводе, который, в свою очередь, обязан отвечать требованиям всех видов безопасности. Помещение должно быть снабжено вентиляционной системой. Цех должен быть оборудован различными типами вентиляции, как того требует гигиена. Все склады, лаборатории, бытовые помещения снабжаются отдельными вентиляционными системами.

Согласно СанПиН, воздух, который поступает в помещение, обязательно должен проходить через очищающие фильтры. Все продукты не следует держать вблизи нагревательных приборов и в области падения солнечных лучей.

Оборудование, которое понадобится для производства детского питания,а именно продуктов из плодоовощного сырья.

1) Моечная машина – 300 000 руб.
2) Дробилка – 50 000 руб.
3) Паротермический агрегат – 500 000 руб.
4) Бланширователь – 70 000 руб.
5) Протирочная машина – 350 000 руб.

Оборудование, необходимое для производства каш.

1) Зерношелушильная машина – 200 000 руб.
2) Просеиватель – 12 000 руб.
3) Помольный агрегат – 150 000 руб.
4) Шнековая сушилка – 300 000 руб.
5) Аспиратор – 70 000 руб.
Оборудование, предназначенное для производства консервов.
1)Камеры размораживания – 300 000 руб.
2) Машина для измельчения сырья – 150 000 руб.
3) Холодильные камеры – 150 000 руб.
4) Агрегаты для обвалки мяса – 200 000 руб.
5) Агрегат для перемешивания/посола – 250 000 руб.

Общее оборудование.

1) Закаточная машина – 500 000 руб.
2) Автоклав – 600 000 руб.
3) Моечная машина – 400 000 руб.
4) Этикетировочная машина – 200 000 руб.
5) Фасовочная машина – 1 000 000 руб.
6) Насос – 40 000 руб.
7) Резервуар – 650 000 руб.
8) Ленточный конвейер – 25 000 руб. за метр,
9) Весы, тележки, погрузчики, пилы.

Сотрудники и должности

Понадобится нанять большое количество сотрудников на рабочие должности.
- Грузчики
- Инженеры
- Подсобные рабочие
- Уборщики
- Бухгалтера
- Упаковщики
- Фасовщики
- Технологи
- Менеджеры товарного склада
- Охранники

Количество работников зависит от размера предприятия. Хотя все автоматизировано, но все же понадобятся люди для управления технологическим процессом.

Важные документы

Для открытия такого бизнеса нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Понадобятся следующие документы:
1) Заявление о прохождении регистрации,
2) Техническая документация,
3) Этикетка потребителя,
4) Результаты испытаний продукции,
5) Акт отбора проб,
6) Копия товарного знака.

Покупатели

Вся произведенная продукция через посредников попадает на прилавки магазинов. Целевой аудиторией являются родители. Продукция может поступать не только напрямую в супермаркеты, но и в специализированные детские магазины.

Как привлекать клиентов и увеличивать продажи?

Учитывая то, что уже существует множество производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, увеличивать продажи и привлекать клиентов можно с помощью некоторых советов.

1) Нужно стараться постоянно расширять ассортимент, выпускать новые товары.

2) Важно уделить время упаковке. Она должна быть удобной, герметичной.

3) Фасовка должна осуществляться по маленьким баночкам, к которым следует дополнительно прикладывать трубочки или ложечки.

Производство детского питания – процесс сложный, который требует не только начальных знаний и опыта, но и больших денежных вложений. Поэтому не стоит необдуманно создавать предприятие. Необходимо для начала трезво оценить свои силы, уровень осведомленности и только потом приниматься за разработку стратегии по созданию предприятия.

Открытие производства детского питания создает большие перспективы, так как оборудование для создания детских смесей можно использовать и для изготовления молочных продуктов и мясных консерв. Стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения не превысит 10 миллионов рублей.

В началах девяностых в нашей стране наблюдается стремительный рост продаж детских одежды и смесей, что напрямую связывают с резким ростом уровня рождаемости. На рынке можно выделить 2 сегмента детского питания: “Заменители грудного молока” и всевозможные прикормы. Прикормы занимают большую часть (80%) этого направления. Это очевидно, ведь они необходимы в рационе малышей возрастом младше 3 лет. Лидирующие позиции (четверть от общего числа) среди них занимают детские пюрешки. “Заменители грудного молока” составляют лишь оставшиеся 20%.

Регистрация и организация бизнеса

Решив зарегистрировать свой продуктовый бизнес, не стоит забывать, что предприятие подобного направления потребует не только наличия регистрационного заявления, но и итоговой справки от санитарно-эпидемиологической службы, а значит, придется повозиться с бумагами. Но не будем забегать вперед. Первое, что нужно сделать – накидать хотя бы примерный план действий. Для этого нужно продумать следующие моменты:

  • Тип выпускаемой продукции;
  • Импортеры сырья;
  • Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
  • Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
  • Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
  • Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
  • Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
  • Каналы сбыта.

Группы

  • Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
  • Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
  • Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
  • Мясные и рыбные смеси, в основном, консервы. По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные консервы подразделяются на 2 группы:

Таблица 1

Группа А Б
Процент от сырья, не более:
Мясного 55 35
Субпродуктового 30
Мучного 3
Жирного (жиры, масла) 5 8
Овощного 30
Молочного белка 5
Крупы 5 10

Цифры говорят сами за себя: в 2010 году средняя цена за 1 килограмм детского питания составила 530 рублей!

Виды и стоимость сырья

  • Молочное: Молоко, в том числе и сухое, сметана и другое. Цена за молоко по России в среднем не превышает 60 руб/литр.
  • Зерновое: мука и всевозможные крупы. Средние цены приведены в таблице 2.

Таблица 2

Крупа Средняя цена, руб/кг Овощи и фрукты Средняя цена, руб/кг
Пшеница 7 Картофель 5,25
Горох 8,25 Свекла 5,25
Гречка 11 Тыква 3,5
Кукуруза 7,25 Морковка 7,5
Овес 6 Яблоко 29
Манка 15,5 Груша 45
  • Плодоовощное: овощи, фрукты и ягоды. Средние цены приведены в таблице 2.
  • Мясное. Средние цены приведены в таблице 3.

Таблица 3

Мясо и птица Средняя цена, руб/кг Рыба Средняя цена, руб/кг
Говядина 120 Судак 130
Свинина 130 Треска 85
Баранина 250 Тунец 165
Курица 75 Хек 110
Карп 92,5
  • Рыбное. Средние цены приведены в таблице 3.

Выбор поставщиков сырья

Особый акцент стоит сделать на закупаемом сырье, ведь от него напрямую зависит качество выходной продукции.

Учитывайте, что закупаемое сырье должно быть:

  • Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
  • Не генномодифицированным;
  • Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
  • Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
  • Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;

Придется обзавестись несколькими поставщиками, ведь даже для маленькой фабрики понадобится множество разнообразного сырья, которое подробно было рассмотрено выше.

Технология и оборудование

Основные этапы производства:

  • закупка сырья и его последующая проверка;
  • подготовка к изготовлению;
  • непосредственное изготовление продукции;
  • фасовка и упаковка готового продукта.
  1. Молочные смеси

Разобьем производство на 2 этапа:

  • Все стадии подготовки сырья, вплоть до сушки;
  • Стадия сушки и все остальные операции.
  • После привоза исходного сырья его подготавливают, сортируют по категориям и охлаждают в камерах хранения. Перед изготовлением его подвергают нагреву и сепарации. Молоко пастеризуется, нормализуется по МДЖ и гомогенизируется. После в него вносят растворы сульфата железа и лактозу, предварительно нагревают и очищают. Далее все это обрабатывается при 105±10 градусов по Цельсию, добавляют туда необходимые ингредиенты. После смесь еще раз подвергают гомогенизации.
  • Сырье сушится в 3 этапа при диапазоне температур:
  • 20-40°С;
  • 20-40;
  • 10-12°С.

Итоговая смесь смешивается с другими ингредиентами и идет на расфасовку.

Средний расход молока – 8.7 тонн на 1 тонну сухого эквивалента.

При производстве кисломолочной продукции сырье заквашивают на несколько часов: йогурт – 5-8, кефир – 10-13, творог – 11-14.

Для запуска производства молочных смесей необходимы:

  • Сепараторы. Цена – 100-200 тысяч рублей;
  • Вакуумно-дезодорационные станки. Цена – 600-650 тысяч рублей;
  • Нормализационные ванны. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Пастеризационные ванны. Цена – 150 тысяч – 1 миллион рублей, в зависимости от габаритов;
  • Гомогенизатор-пластификатор. Цена – 400-750 тысяч рублей;
  • Вакуум-выпарная установка. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  1. Плодоовощные смеси

1 этап идентичен. Сортировка (неподходящие плоды выкидываются) и очистка исходного сырья. После очистки сырье тщательно промывается и измельчается, после его разваривают и герметизируют, после измельчают в протирочном аппарате до пюре и гомогенизируют. Полученную массу подогревают до 85°С и фасуют в герметичную тару. Суммарные потери сырья – не более 40%.

Для запуска производства плодоовощных смесей необходимы:

  • Машина для промывания. Цена – 300-550 тысяч рублей;
  • Паротермический агрегат. Цена – 250-750 тысяч рублей;
  • Дробитель фруктов и овощей. Цена – 50-75 тысяч рублей
  • Протирочная машина. Цена – 300-450 тысяч рублей;
  • Развариватель. Цена – 75-100 тысяч рублей;

В среднем скорость производства продукции может превысить 5000 банок за 1 час.

  1. Зерновые смеси

Рассмотрим весь процесс поэтапно:

  • Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
  • Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая продукция фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.

Подробнее расписано в ГОСТ Р 52405-2005.

Для запуска производства зерновых смесей необходимы:

  • Агрегат для шелушения зерна. Цена – 100-300 тысяч рублей;
  • Агрегат для мелкого помола. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Просеиватель. Цена – 10-15 тысяч рублей;
  • Шнекосушилка. Цена – 250-300 тысяч рублей;
  • Аспиратор для очистки от примесей. Цена – 75-150 тысяч рублей.
  1. Мясные и рыбные консервы

1 этап точно такой же – первоначальная подготовка и последующая обработка сырья.

2 этап – подготовка второстепенного сырья: приправы и масла.

3 этап – Нарезка, измельчение и протирка мяса.

4 этап – расфасовка и стерилизация готовой продукции.

Для запуска производства мясных и рыбных смесей необходимы:

  • Размораживающие камеры. Цена – около 300-500 тысяч рублей;
  • Агрегаты для обвалки мяса. Цена – ручная – 100-150 тысяч рублей, автоматическая – 300-600 тысяч рублей;
  • Измельчающая машина. Цена – 100-350 тысяч рублей;
  • Агрегат для разделки куриц. Цена – 100-150 тысяч рублей;
  • Морозильные камеры. Цена – 100-150 тысяч рублей.

Также для улучшения процесса необходимо следующее второстепенное оборудование:

  • Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
  • Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
  • Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
  • Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
  • Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей;
  • Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.

Требования к помещению

Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через фильтры тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

Документы

При желании открыть данный бизнес, вам потребуется получить регистрационное свидетельство. Для этого нужно подготовить регистрационное заявление (заполняется в строгой точной форме), документы технического нормативно-правового характера и необходимые инструкции (заверяют по форме СЭ-3). Кроме этого, потребуется обязательно потребительская этикетка, копия вашего товарного знака и акт отбора проб. Не забывайте и про предоставление пройденных по отношению к готовой продукции заключений.

Организация производства и инвестиции

Создать отлаженное производство любого типа с нуля – невероятная задача для новеньких в этом деле. Если вы – один из них, то не стоит торопиться. Начните с менее трудоемкой и затратной по ресурсам продукции, желательно, рассчитанной на долгое хранение и популярное среди клиентов. Да, доход будет меньше, но именно это направление имеет огромные потенциалы. Главное – не распыляйтесь. Постепенно закупайте новое оборудование, расширяйте спектр создаваемой продукции.

Стартовые вложения на агрегаты – 8-10 миллионов рублей в зависимости от региона. При выпуске 90 тонн пюре, что в эквиваленте составит 360 тысяч банок, при скорости выпуска 6000 баночек/час в месяц будет затрачиваться 300000 кг сырья, и конечная сумма составит 6-7 миллиона рублей + аренда за помещение и ее охрану. На 5000 кг молочных смесей – в районе 700 тысяч рублей. Средняя цена за баночку пюре весом 0,25 кг в магазине – 20-50 рублей, молочной смеси весом 0,4 кг – 100-175 рублей.

В качестве примера, фабрика площадью 500 м3, требует 1,5 миллиона рублей стартового капитала, годовая прибыль – 1,2 миллиона рублей. С учетом арендования, платы за охрану и прочие расходы, такой бизнес окупится через 15 месяцев.

Сбыт товара

Рынок детского питания развивается уже много лет, и за это время появилось немало компаний, имеющих отличную репутацию и показавших себя как ответственные производители. Следует развивать продукцию по нескольким фронтам, чтобы хоть как-то с ними соревноваться, если вы хотите реальной отдачи. Парочка советов:

  • Расширяйте ассортимент по мере возможностей. Как пример, выпускайте продукцию для детей разных возрастных категорий, чтобы не терять свою клиентуру, ведь дети растут.
  • Уделить особое внимание упаковке. Во-первых, она должна приятно выглядеть и иметь всю необходимую информацию, а также парочка советов по применению. Во-вторых, она должна быть герметичной. В-третьих, снабжайте тару ложками и трубками для удобства.

Основные каналы сбыта – супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.

Видео: Производство детского питания



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт