Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания. Пырей — народное средство лечения онкологии, рефлюкса, суставов, сахарного диабета, зрения. Трава пырей - лечебные свойства, как лекарство, лечение народное

11.05.2019

Пырей – это род травянистых, многолетних растений, принадлежащих семейству Злаки, включающий более 100 видов, самым известным из которых является пырей ползучий. Родиной травы считается Европа и Северная Африка, в настоящее время растение распространено повсеместно в умеренном поясе, его можно встретить на огородах (считается злостным сорняком), в садах, на лугах, полях, в лесной и лесостепной зоне. В народной медицине и гомеопатии лечебные свойства пырея применяются при лечении мочекаменной болезни, циститов, простудных заболеваний, нарушений деятельности ЖКТ.

Химический состав

Пырей ползучий (называемый в народе пырником, волчьим зубом, огнем полей, житняком, собачей травой) обладает длинными и ветвящимися, залегающими горизонтально на глубине 5-15 см корневищами, достигающими в длину до 15 м. Выходя на поверхность почвы, загибающиеся концы корней дают начало роста новой особи растения. Стебли у пырея полые и гладкие, прямостоячие, высотой от 30 до 130 см, листья растения линейные, плоские, серовато-зеленого цвета. Цветение травы приходится на июнь-июль, зеленоватые цветки собраны по 5-10 штук в узкие, прямые колосья, длиной в 7-15 см, созревание плодов – односемянных зерновок происходит в сентябре.

В лечебных целях наиболее часто используются корневища пырея, которые собираются обычно поздней осенью или весной. После выкапывания их очищают от земли и стеблей, моют в холодной воде и раскладывают для сушки тонким слоем в проветриваемом помещении или на воздухе. Высушенные и перетертые корни требуется хранить в плотно закрытой емкости, они пригодны к использованию в течение 2-3 лет.

Целебные свойства пырея обусловлены его химическим составом, в корневищах растения обнаружены:

  • Полисахарид тритицин;
  • Следы эфирного масла;
  • Манит;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Инозит;
  • Органические кислоты;
  • Гликозиды;
  • Жирное масло;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Витамины группы B;
  • Кремниевая кислота;
  • Микроэлементы.

Также в нетрадиционной медицине используются стебель и листья растения, содержащие аскорбиновую кислоту, каротин и α-аланин.

Полезные свойства

Народными целителями применение пырея рекомендуется для лечения поражений верхних дыхательных путей, печени, почек, ЖКТ, кожных покровов. Мочегонное действие настоев корневища волчьего зуба используется при борьбе с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, отеками различного генеза, водянкой, мочекаменной болезнью. Отхаркивающие и противовоспалительные свойства пырея применяются при терапии влажного кашля, хронического бронхита, туберкулеза легких.

В качестве болеутоляющего средства настои и отвары травы назначают для лечения артритов, подагры, ревматизма, люмбаго. Обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное действие корневищ пырея эффективно при желчнокаменной болезни, гастритах, нарушениях работы кишечника. Препараты на основе растения нормализуют углеводный и липидный обмен, укрепляют капилляры (эти свойства обусловлены наличием инозита).

Потогонное действие пырника используется при лихорадке и простуде, ванны из корня и листьев прописывают для лечения поражений кожи, диатеза, золотухи, рахита, а также геморроя. При хронических колитах и запорах, проктитах назначают отвар корня в виде теплых клизм (по 30-60 мл).

Применение пырея,благодаря содержащимся в его составе витаминам и полисахаридам, способствует восстановлению сил после продолжительных болезней, тонизирует, улучшает сон и аппетит. Кровоочистительное свойство растения эффективно при фурункулезе и хронической экземе, отвары травы назначают для лечения частичной потери зрения.

Показания к применению

Использование препаратов на основе пырея рекомендовано на фоне:

  • Гепатита;
  • Цирроза печени;
  • Желтухи;
  • Цистита;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Пневмонии;
  • Бронхита;
  • Колита;
  • Простудных заболеваний;
  • Ревматизма;
  • Гастрита;
  • Нефрита;
  • Отеков;
  • Золотухи;
  • Фурункулеза;
  • Артритов;
  • Подагры;
  • Ревматизма.

Противопоказания

  • Гиперчувствительности к ингредиентам препарата;
  • Язвенно-эрозивных поражениях ЖКТ;
  • Остром панкреатите, сопровождающимся диареей;
  • Гипотонии.

Используя препараты на основе травы, необходимо строго придерживаться назначенных дозировок.

Домашние лекарства из пырея

Для приготовления мочегонного отвара 10-15 г высушенного корневища заливают половиной стакана кипятка и томят четверть часа на маленьком огне. После фильтрации отвар пьют по столовой ложке трижды в день, также его можно использовать в виде примочек и ванн при фурункулезе, экземе и экссудативном диатезе.

Для приготовления ванны, применяемой при лечении кожных поражений, диатеза и геморроя, рекомендуется в течение 15-20 минут в 5 л воды прокипятить 50 г корней пырея. После охлаждения и процеживания отвар разводят в теплой воде и принимают на протяжении 15-20 минут ванну с температурой 37- 38 °C, процедуру проводят 10-15 раз, ежедневно. При геморрое теплый отвар для ванночки не разводится водой.

Настой травы для лечения ревматизма, подагры и суставных болей, готовят из 4 чайных ложек перетертых корневищ, залитых стаканом кипятка, затем средство настаивают 12 часов и процеживают. Оставшееся от настоя сырье заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают 60 минут, после фильтрации оба настоя смешивают и пьют по 100 мл 2-4 раза в день.

При туберкулезе сухие корни пырея в количестве двух столовых ложек заливают 200 мл молока и кипятят на маленьком огне, помешивая, не дольше пяти минут. После процеживания и охлаждения до комнатной температуры отвар принимают в один прием, средство следует пить трижды в день.

Для лечения болезней ЖКТ используют отвар корневищ растения, для приготовления которого 60 г сырья кипятят в течение 5 минут в литре воды. После часового настаивания принимают по 100-200 мл трижды в день, курс лечения 3-4 недели.

Полезные и лечебные свойства травы и корня пырея

Полезной частью пырея ползучего, используемой в народной медицине , являются его корневища. Они обладают кровоочистительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствуют выделению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности.

Категория заболеваний Болезни и патологические состояния, которые могут быть компенсированы применением сырья из пырея ползучего
Простудные ОРВИ
Эндокринные нарушения обмена веществ
сахарный диабет
повышенный уровень холестерина
Сердечно-сосудистые стенокардия
гипертония
атеросклероз
повышенная ломкость сосудов
Нервно-психические нервно-психическое истощение
Пульмонологические бронхит
пневмония
туберкулез
кашель
Гастроэнтерологические гастрит
энтероколит
запор
гепатит
липодистрофия печени
цирроз
холецистит
геморрой
Урологические цистит
простатит
задержка мочи в организме
отеки
почечнокаменная болезнь
Дерматологические фурункулез
угри
диатез
гнойные раны
экзема
Болезни костно-мышечной системы люмбаго
подагра
ревматизм
остеохондроз
артрит
рахит
Гинекологические аднексит
маточные кровотечения
дисменоррея

Химический состав

Как и многие другие лекарственные злаковые растения, пырей ползучий некалориен – всего 16-20 кКал в 100 г.

Химический состав данной травы изучен недостаточно. Ученым удалось выяснить, что пырей содержит большое количество минеральных солей (калийной и кремниевой), флавоноидов, органических кислот и .

Особого внимания заслуживает содержащийся в пырее инозит – вещество, которое способствует понижению уровня сахара в крови.

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Возможно применение всех частей данной травы в качестве витаминной добавки к пище для профилактики весенних авитаминозов.

Для похудения пырей ползучий специально не используется, но судя по его свойствам – он ничем не воспрепятствует человеку, желающему сбросить пару килограммов.

Сочетаемость пырея с другими лекарственными травами и продуктами питания

В народной медицине пырей в виде монопрепарата используется редко. Гораздо чаще можно встретить рецепты, в которых пырей фигурирует как один из компонентов лечебного травяного сбора:

  • пырей и – для лечения кожных заболеваний и язв желудка;
  • пырей, фиалка, крапива – для лечения угревой сыпи;
  • пырей с и боярышником – отличное средство от заболеваний печени;
  • пырей и толокнянка – для лечения болезней мочевого пузыря и почек.

Вас может удивить, но пырей может использоваться не только как лекарственное растение, но и как пищевой продукт . Из его высушенных корневищ можно получить муку, кофейный напиток и сварить пиво, а из молодых надземных частей растения – получить зелень для салата.

Отличным гарниром к и послужат свежие корневища пырея, обжаренные на . Гурманы утверждают, что попробовав такое блюдо однажды – вы навсегда забудете о жареной картошке!

Как выбрать хороший продукт

Пырей растет повсеместно, поэтому найти его не составит труда даже неопытному травнику. Гораздо сложнее найти потенциально экологически чистое растение, ведь собранные вдоль дорог или на городских пустырях корневища пырея накапливают в себе огромное количество токсинов и в пищу их нельзя употреблять ни в коем случае.

Если поездка за город и поиск пырея в экологически благополучных районах для вас невыполнимый квест – купите в аптеке готовое высушенное сырье. Лекарственный препарат так и называется – «Пырей ползучий. Корневища» и упакован в коробки по 30 г. Обратите внимание на производителя данного фитопрепарата и место сбора сырья. Оптимально, если это будет Алтай или Кавказ.

Самостоятельно заготавливать пырей надо ранней весной или осенью – до или после цветения травы. Корневища выкапывают, чистят от земли и промывают. Затем их сушат при искусственном подогреве до 50 0 . Высушенным и пригодным к хранению считается тот корешок, который не эластично гнется, а сгибается под острым углом.

Как употреблять продукт

Лекарственная форма Рецепт Способ применения Дозировка При каких болезнях
Свежий сок выжать сок из свежей зеленой надземной части растения внутрь 1 раз в день полстакана болезни органов дыхания, мочекаменная и желчекаменная болезни, гинекологические проблемы, остеохондроз
Отвар 15 г сырья на стакан кипятка – довести до кипения и томить полчаса 4 раза в день перед едой столовая ложка камни в желчном пузыре, хронический запор, сахарный диабет, болезни суставов
Настой 15 г сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 часов до каждого приема пищи, не менее 3 раз в день четверть стакана кашель, простудные заболевания, подагра, цистит, отложение солей
Напар 30 г сырья на пол-литра кипятка, настоять четверть часа под крышкой наружно для ванночек и примочек, внутрь при болезнях легких выпивать по полстакана до еды наружное лечение геморроя и кожных болезней

Особенности хранения продукта

Хранить лекарственную траву следует в темном и сухом месте, не более 2 лет со дня заготовки. Если речь идет о хранении лекарственного сырья, приобретенного в аптеке – не поленитесь и пересыпьте содержимое заводской упаковки в жестяную банку с крышкой. Так пырей ползучий дольше сохранит свои целебные свойства и не испортится.

Вред и противопоказания

Бесконтрольный и длительный прием любого фитопрепарата может оказать негативное воздействие на организм. В случае с пыреем – при его неумеренном употреблении могут пострадать почки.

В случае если все правила приема лекарственной травки соблюдаются – противопоказания и негативные последствия практически отсутствуют. Тем не менее, желательно воздержаться от лечения пыреем ползучим в таких случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при гипотонии;
  • при обострении язвы и панкреатите;
  • при диарее.

Пырей ползучий давно оценен по достоинству братьями нашими меньшими – кошками и собаками. Ранней весной, когда эта травка только начинает пробивать себе дорогу к солнцу – наши мохнатые друзья лакомятся ею, чтобы подкрепить свои силы. А человек все чаще предпочитает натуральным силам природы искусственно синтезированные препараты. Правильно ли это? Быть может, стоит воспользоваться естественным источником жизненно необходимых нам веществ, заключенных в лекарственных растениях? Высказывайте своё мнение в

Лечебные свойства пырея ползучего были открыты благодаря домашним животным. Наши предки заметили, что коты и собаки с удовольствием поедают зелень, появляющуюся на почве ранней весной. Противовоспалительные и противоотечные свойства растения применяются для лечения множества заболеваний. Кроме того, пищевая ценность корневищ пырея ползучего позволяли использовать растение для замены хлеба.

Характеристика растения

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

Как отличить полезную траву от сорняков

Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

  • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
  • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
  • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
  • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
  • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

Главный вред пырея ползучего – быстрое образование зарослей, которое происходит во время механического раздражения почек корневища. Воздействие воздуха, влаги и ультрафиолета вызывает ускоренный рост дочерних стеблей.

Особенности заготовки

Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

  • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
  • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
  • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
  • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
  • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

В сухом затемненном месте пырей ползучий может храниться около трех лет. За это время он не теряет ни пищевых, ни лекарственных свойств. Желательно держать подальше от заготовок другое растительное сырье, содержащее эфирные масла.

Что содержит

Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

  • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
  • Слизи . При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
  • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
  • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
  • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
  • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
  • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
  • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

Как действует на организм

Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

  • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
  • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
  • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
  • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
  • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
  • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
  • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
  • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
  • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
  • противомикробным – эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
  • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
  • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
  • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
  • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Метаболические процессы при употреблении этой травы улучшаются в связи с наличием в ней кремния. В результате повышается общий тонус организма и работоспособность. Также наблюдается антиподагрическое действие растения.

Когда применяется

Полезные свойства пырея ползучего наиболее обширно применяются в народной медицине. Травой лечат огромный перечень недугов.

  • Болезни почек. Цистит, пиелонефрит. Кроме того, траву используют для терапии уретрита, мочекаменной болезни и недержания мочи.
  • Болезни ЖКТ. Препаратами из пырея лечат гастрит, колит, гепатит, холецистит. Улучшение отхождения желчи активно используется при риске образования желчных конкрементов. Кроме того, растение применяют в комплексной терапии геморроя, отравлений.
  • Болезни легких. Пырей хорошо помогает при простуде и лихорадке, справляется с затяжным сухим кашлем, содействует в терапии инфекционных бронхитов и пневмонии.
  • Кожные болезни. Вяжущие и антисептические свойства пырея позволяют применять его при дерматитах аллергической природы, псориазе, экземе, трофических язвах, герпесе. Настой травы добавляют в ванны для детей. Средство помогает бороться с пузырчатым лишаем, гнойными ранами.
  • Суставные болезни. Регуляция солевого обмена под действием пырея, а также его способность регулировать содержание кальция в костной и хрящевой ткани, позволяет применять растение в комплексной терапии подагры, артроза, остеохондроза. Активные противовоспалительные свойства расширяют показания до артритов и ревматизма. Прием травы рекомендован при остеопорозе, рахите.
  • Косметологические проблемы. Траву применяют для волос – для предотвращения раннего обесцвечивания, выпадения. Активно используют для подростков, чтобы устранить угри и гнойничковую сыпь.

Траву можно использовать в составе чаев для зрения. Улучшение метаболизма под ее действием приводит к быстрому похудению. Также пырей применяют в народе при болезнях крови, включая онкологии и анемию.

Как использовать лечебные свойства пырея ползучего

В народных записях собрано множество способов использования пырея. Ниже приводим самые популярные из них. Согласно отзывам, они самые эффективные.

Водный настой

Особенности. Применяется для терапии ОРВИ, бронхита, пневмонии, лечения и профилактики желудочных заболеваний, в качестве мягкого слабительного средства. Настой пырея ползучего в домашних условиях можно применять как общеукрепляющее средство. Настоем можно промывать раны, делать компрессы на высыпания.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченных корневищ помещают в термос. Заливают половиной литра кипятка.
  2. После настаивания на протяжении ночи средство процеживают.
  3. Употребляют частями на протяжении дня, за полчаса до еды, предварительно подогрев настой.

Отвар из корневищ

Особенности. Применяется в комплексном лечении заболеваний суставов. Отвар пырея сильнее настоя, благодаря повышенной концентрации в нем полезных веществ. Средство используют для очищения крови, похудения, нормализации метаболизма при атеросклерозе и сахарном диабете. Рецепт отвара корневищ пырея ползучего имеет множество вариаций. Ниже представлен самый простой способ приготовления сильного лекарства.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченных корневищ помещают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды.
  2. Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Кипятят до упаривания жидкости наполовину.
  4. Принимают внутрь по половине стакана, трижды за сутки, до еды.

Сок

Особенности. Готовится из травы и корневищ пырея ползучего. Применяется для лечения болезней печени и почек, а также для улучшения состояния при суставных болезнях и внутренних воспалениях. Сок можно использовать для регуляции менструального цикла.

Приготовление и применение

  1. Стебли и корневища хорошо вымывают под проточной водой.
  2. Опустив в кипяток на несколько секунд, части растения пропускают через мясорубку несколько раз.
  3. Полученное пюре разводят кипятком, соблюдая соотношение 1:1.
  4. Через несколько слоев марли выжимают сок, доводят его до кипения на медленном огне.
  5. Добавляют водку в качестве консерванта – стакан водки на литр сока.
  6. Принимают по две столовые ложки, трижды за сутки.

Другие роли

В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

Относительно безопасности травы ученые не находят единого мнения. Некоторые из них утверждают, что пырей выступает прекрасным способом оздоровления и обогащения домашней пищи. Их противники уверяют, что сорняк нельзя есть, а противопоказания пырея ползучего включают беременность, лактацию и детский возраст. В противовес им выступают наблюдения народных целителей, которые утверждают, что лечение пыреем не вызывает никаких побочных эффектов.

Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

Пырей ползучий пырей обыкновенный, пырник, ржанец, огонь полей, собачья трава, волчий зуб, червь трава, корень- трава, житец - Agropyrum repens L. Семейство- злаковых Graminaceae.
Родовое название пырея произошло от латинского перевода agropyrum- «огонь полей», из-за тех проблем, которых создаёт растение земледельцам, сопоставимый с пожаром. Очень редко какой огородник может похвастаться отсутствием этого растения на своих полях. Пырей обладает завидной живучестью и выносливостью. Благодаря содержанию агропирену он не вымерзает при сильных морозах.
Ещё в Древней Греции и Древнем Риме описывали свойства пырея ползучего в своих трактатах. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять. Он препятствует возникновению всяких катаров».
Слово пырей произошло от древнеславянского «пиро»- хлеб и в действительности он оправдывает это название. На Руси пырей часто называют собачей травой по той причине, что собаки очень интенсивно поедают траву для лечения своих заболеваний и как витаминное средство.
В настоящее время образованы гибриды пырея и пшеницы, обладающие высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и вымоканию.
В народной медицине наши предки употребляли растение при кашле, а также как мочегонное средство. Он выводит мочевую кислоту из организма, что способствует его использования при подагре и ревматизме.

Биологические особенности пырея ползучего

.

Пырей ползучий- многолетнее растение с длинным ветвистым ползучим корневищем до 3 м. Можно только восторгаться силой корневища, которое пронизывает клубни картофеля, старые доски. При повреждении или удалении верхушечной почки задействуется ближняя. Отрастает любой отрезок корневища где бы была хотя одна почка.
Стебли высотой до 1 м., голые, гладкие. Листья широкие, линейные, зелёные или сизоватые. Колос узкий, прямой, длиной 7-15 см с 5-10 цветками.

Сбор сырья

.

Пырей ползучий растёт на лугах, пашнях и огородах, Распространён по всей территории умеренного пояса СНГ, а также по всей территории Западной Европы и в умеренном поясе других материков. Для лечебных целей используют корневища, которые собирают весной или осенью. Корневища очищают от земли, повреждённых участков и разрезают на куски не более 10 см. Сырьё подвяливают на солнце, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях и хранят в местах с сухим микроклиматом.

Химический состав пырея ползучего

.

В корневищах пырея ползучего обнаружено много сахаров, среди которых выделяется около 8% полисахарида тритицина, 3% фруктозы, 3% манита, Кроме того в состав действующих веществ входит около 7% инулина, 3-4% левулезы, холин, инозит, аскорбиновая кислота, гликолевая и глюкуроновая кислоты, малоизученные , углеводород агропирен. Инозит является шестиатомным спиртом, который снижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства пырея ползучего

.

В народной медицине пырей ползучий используется как мочегонное, кровоочистительное, тонизирующее, противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее и слегка слабительные средства.
Кремниевая кислота растения способствует укреплению сосудистой системы, ускоренной регенерации тканей, действует противовоспалительно. Эти свойства дают основания для использования пырея ползучего для лечения подагры, ревматизма, нарушения обмена веществ.
Инозит препятствует жировому перерождению печени, регулирует количество холестерина и снижает уровень сахара в крови, что способствует использованию растения для лечения атеросклероза, сахарного диабета.
Благодаря наличию в растении тритицина и левулезы восстанавливаются нарушения минерального и углеводного обменов и открывают возможность применения растения для лечения остеохондроза и метаболического артрита.
Питательные, тонизирующие свойства, как средство восстанавливающее силы, растение обязано большому количеству сахаров и витаминов. Быстро снимается усталость, причём действующие вещества взаимно усиливают свое действие.
Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.
В сборах с растениями со сходными действиями пырей употребляют для лечения гепатита, липодистрофии печени, цирроза, желчнокаменной болезни, холецистита.
Активные действующие вещества пырея используют для лечения фурункулёза, угревых высыпаний, а также в виде ванн при рахите, геморрое, диатезе.
Используя отхаркивающие свойства, свежий сок корневищ и листьев, употребляют при ОРВИ, бронхите и пневмонии.

Использование пырея ползучего

.

Свежий сок пырея ползучего используют при:
- и обильных менструациях употребляют по 12 стакана 3 раза в день до приёма пищи;
- , и употребляют по 12 стакана 2 раза в день до приёма пищи;
- , воспалении полости горла и рта употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи в течении 3 месяцев.
При , при усталости готовят отвар из 90 г корневищ пырея ползучего и 800 мл. воды, которые держат на медленном огне до уменьшения объёма до 14 изначального количества. Употребляют по 1ст. ложке 5 раза в день до приёма пищи.
При гастрите, колите, энтероколите, нарушении обмена веществ готовят настой из 2 ст. ложек корневищ пырея ползучего 1 стакана холодной воды, которые настаивают в течении ночи. Утром процеживают и корневища заливают стаканом кипятка, настаивая 1 час. Настой процеживают и смешивают двое настоев. Употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи.
При , мочекаменной болезни, суставном ревматизме готовят отвар из 2 ст. ложек корневищ и 1 стакана кипятка, которые держат на медленном огне в течении 10 мин., затем настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 4 раза в день до приёма пищи.
При , цистите, энтероколите готовят отвар для использования в виде микроклизмы. 1 ст. ложка корневищ и 1 стакан кипятка держат на медленном огне в течении 10 мин., затем настаивают до охлаждения, процеживают и вводят 100мл. в кишечник.
При потливости ног с неприятным запахом свежие корневища пырея переплетают между пальцами и надевают носки. Держат в течении ночи, утром моют ноги. Процедуру повторяют в течении месяца и неприятный запах проходит. Вместо корневищ пырея можно использовать овсяную или ячменную солому.
При экссудативном диатезе готовят отвар из 1 ст. ложки корневищ пырея и 12 л. кипятка, которые держат на медленном огне в течении 15 мин., затем настаивают 2 часа, процеживают и употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи.
Для очищения организма от солей и шлаков готовят настой одного стакана свежих корневищ и 1 л. кипятка, которые настаивают в течении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи. При каждом приёме можно добавлять по 1 ч. ложке мёда.
При туберкулёзе лёгких готовят отвар из 2 ст. ложек корневищ пырея и 1 стакана кипящего молока, которые держат на медленном огне в течении 5 мин., затем настаивают до охлаждения, процеживают и принимают за один приём до приёма пищи. В течении дня процедуру повторяют 3 раза.
Для борьбы с угрями готовят сбор из одинакового количества корневищ пырея, травы

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разговор о пырее. Это растение знает каждый из вас, его можно увидеть везде, и на заливных лугах, и на огородах, и на пустырях. Считается злостным сорняком, который очень сложно вывести: его корневище может разрастаться в диаметре до 3 метров. Для выведения сорняка на огородах его необходимо выкапывать с корнями, но именно корневища растения особенно и ценятся в народной медицине. Что представляет собой пырей ползучий, его лечебные свойства и противопоказания — думаю, что вам будет это интересно узнать.

Пырей ползучий химический состав и лечебные свойства

В народной медицине сорняк ценится за его лечебные свойства. Стебель растения содержит не столько полезных веществ, как его корневище. Многие не знают всех полезных качеств этого злостного сорняка. И борются с ним всеми возможными способами, так как он лишает огородные грядки влаги, поглощает достаточно питательных и минеральных веществ, таких как азот, калий, фосфор, тем самым истощая плодородие почвы.

Но все-таки за что любят народные целители эту травку? Даже в свое время Авиценна использовал в своей практике целебные свойства пырея и применял его сок в смеси с медом и вином для лечения заболеваний глаз. Да и на Руси с помощью пырея лечили простудные болезни, болезни желудка и печени.

В народной медицине для приготовления лекарственных снадобий чаще используют сок и корневища растения. В корневищах пырея обнаружили витамины С, Е, группы В, каротин, пектины, слизь, эфирные масла, фруктоза, крахмал, органические кислоты, гликозиды, инулин, инозит, минеральные соли кальция, железа.

Особо хочется сказать о кремниевой кислоте, которой очень много в корневищах растения. Микроэлемент кремний крайне важен в жизнедеятельности организма, благодаря ему происходит усвоение 74 химических элементов. Единственным источником поступления кремния в организм – это продукты растительного происхождения. Так вот в этом отношении пырей будет просто не заменим.

По химическому составу сама трава растения не так богата полезными веществами, как его подземная часть, но и там достаточно содержится аскорбиновой кислоты и каротина.

Как правильно заготовить корневища пырея

Как я уже отметила, наибольшее количество полезных веществ находится в корневище растения. Максимальное количество полезных веществ в корневище бывает ранней весной, когда еще не проросли стебли растения, и осенью, когда уже трава пожухла. Можно заготавливать корни и летом, но тогда лечебный эффект будет выражен гораздо слабее.

Для сбора сырья выкопанные корни тщательно отряхните от земли, уберите оставшиеся наземные побеги, мусор, мелкие отростки, а затем тщательно обмойте корневища.

Подготовленные таким образом, корневища необходимо разложить тонким слоем на бумаге в проветриваемом помещении или на солнце. Периодически следует переворачивать корневища, чтобы они равномерно просохли. Корни можно высушить и в сушилках, на которых сушат грибы или фрукты, при температуре 50-55ºС.

О готовности сырья можно узнать, если корни становятся хрупкими и при сгибании ломаются. Кто-то высушенное сырье перемалывает в кофемолке, но можно хранить их и в естественном виде., разрезав их на мелкие кусочки. Хранят высушенное сырье в сухой стеклянной банке под плотной крышкой.

Срок хранения не более 2-х лет, при более длительном хранении количество полезных веществ существенно уменьшается.

Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания

Народная медицина за много лет использования пырея ползучего отметила следующие полезные свойства этого растения.

  • Отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающиеся влажным кашлем и лихорадкой, что бывает при хронических бронхитах, пневмонии и туберкулезе легких.
  • Болеутоляющее и противовоспалительное действие отваров и настоев при ревматизме, подагре, артритах, ущемлении седалищного нерва.
  • Обладает легким слабительным действием при нарушениях работы кишечника.
  • Желчегонное свойство помогает при дискинезии желчевыводящих путей.
  • Обволакивающие свойство пырея поможет при катаральных гастритах.
  • Инозит — вещество, являющееся шестиатомным спиртом, помогает в снижении уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, улучшает углеводный и липидный обмен.
  • Мочегонный эффект позволяет снимать отеки различной этиологии, применяется при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, при водянке.
  • Ванны, приготовленные с настоем пырея ползучего, помогают при различных диатезах, поражениях кожи, фурункулезе, хронических экземах, геморрое, рахите. Помимо противовоспалительного и укрепляющего сосуды эффекта, трава оказывает ранозаживляющее и антигистаминное действие.
  • Клизмы с теплым настоем пырея помогут при запорах, парапроктитах, хронических колитах.
  • Отвары и свежий сок растения помогают при частичной потере зрения, а также в целом улучшают аппетит и сон, хорошо тонизирует организм.
  • Чаи и отвары помогают для восстановления сил после тяжелых и продолжительных болезней, повышают иммунитет, восстанавливают силы.
  • Настои и отары помогают очистить организм от токсинов и шлаков, очищают кровеносные сосуды, желчные протоки, мочевыводящие пути.

Как и любая лекарственная трава, пырей должен иметь противопоказания к применению. Однако их практически нет, даже индивидуальную непереносимость я не нашла в литературе. Но следует отметить, что прием настоев и отваров следует прекратить при появлении жидкого стула или развития подавленного настроения.

Применение отваров, настоев и сока из пырея ползучего

Приготовление сока

Для приготовления сока корневища вместе со стеблем промойте под проточной водой, затем надо ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную смесь разведите таким же количеством теплой кипяченой воды и отожмите сок через марлю и полученный сок прокипятите еще в течение 3-х минут. Готовый сок храните в холодильнике не более 2-х дней, иначе полезные свойства исчезнут. Принимают сок по большой ложке натощак за полчаса перед каждым приемом пищи.

Приготовление настоя

  • Корни пырея применяют в составе настоя на холодной воде. Для этого 50 г сырья заливают стаканом холодной воды и 12 часов настаивают в холодильнике, процеживают и снова заливают отжатую траву кипятком (1 стакан), настаивают 10 минут. Оба настоя смешивают и пьют при диабете, болезнях суставов и ЖКТ, а также при бронхите и простудных заболеваниях.

  • Растение в чистом виде используют и для принятия ванн, то есть наружно. Корневища (50 г) помещают в 5 л воды, кипятят 20 минут, настаивают, охлаждают, процеживают и вливают в ванну. Лечение можно проводить ежедневно. Курс от 15 до 20 ванн. В таком виде лечение корнями пырея ползучего применяют при диатезе, геморрое, фурункулах, полиартрите и ревматизме. Отваром можно промывать раны и гнойники.

Приготовление отвара

  • 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл. Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Для приготовления отвара для ванны пырей лучше использовать в сочетании с корнями лопуха. Возьмите по 100 грамм корней лопуха и пырея и заварите их 5 л кипятка и еще прокипятите 10 минут. Перед принятием ванны получившийся отвар смешайте с водой в ванне и хотя бы 1 раз в неделю принимайте ванну при различных кожных болезнях в течение получаса. Температура воды в ванне должна быть комфортной для вашего тела. Для большего эффекта принимайте настои или отвары внутрь.

Приготовление напара

Для приготовления напара необходимо 100 г измельченного сырья заливают 1 литром воды и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Применяется при остеохондрозе по 50 мл перед каждой едой за полчаса.

Настойка из пырея с медом и водкой

Такая настойка поможет справиться с болезнями желудка. Возьмите 50 г измельченного сырья из корневищ, добавьте столько же меда и 100 грамм водки, перемешайте все компоненты и оставьте в темном месте настаиваться в течение 3-х суток. По истечении этого срока настойка должна отстояться, слейте аккуратно прозрачную часть настойки или процедите. Принимайте по чайной ложечке за несколько минут перед приемом пищи.

Ванночки с пыреем для удаления мозолей

На 5 литров горячей воды (температура не более 80º) добавьте 200 г измельченного сырья пырея, накройте плотно крышкой и дайте настояться, пока вода не станет теплой (не менее 30º), а затем добавьте 2 столовые ложки морской соли, размешайте раствор и опустите ноги на 30 минут. После ванночки потрите мозоли пемзой и смажьте кремом. Сделайте не менее 5 процедур.


Дорогие читатели, сегодня вы еще узнали об одном уникальном лекарственном растении. Скоро-скоро наступит весна, а это значит, что уже весной можно будет заготовить пырей ползучий, ведь у него столько лечебных свойств и почти нет противопоказаний. А после длинной и холодной зимы это как раз то, что нам необходимо. Так почему бы нам не воспользоваться дарами нашей природы?

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт